⚒ Печь для гаража: виды, лучшие варианты и решения

Метки: печь в гараж своими руками. Прошу заранее в меня тухлыми помидорами не кидаться!

Хочется в гараже круглый год ковыряться. А выходит так, что как холодает. Долго в нем находиться невозможно.

Первый опыт был с газовой пушкой. Тепло нагоняет вмиг. Но можно угореть. Кислород выжигает моментом. А проветривать вообще бестолково, т…

Метки: печь в гараж своими руками

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Изготовление печи для гаража из трубы

Ниже приведено фото печи в гараж из трубы, сделанная своими руками:

к содержанию ↑

Материалы

Для изготовления гаражной печки из трубы понадобятся следующие материалы:

  • Основная труба, желательно диаметром 500 миллиметров и больше, длиной 1.5 – 2 метра;
  • Труба для крепления дымохода, длиной 40 сантиметров и диаметром 150 – 200 миллиметров;
  • Металлический лист толщиной 4 – 5 миллиметра;
  • Отрезок металла шириной в 3 сантиметра, для борта на крышке печи;
  • Швеллера или уголки с гранью в 50 – 70 миллиметров;
  • Решетка для колосника, по длине трубы и шириной равная ее диаметру;
  • Ручки из металла (для корпуса и крышки) в количестве 4 штук.

к содержанию ↑

Инструменты

Печь из трубы 500 мм для гаража своими руками можно собрать с помощью таких инструментов и приспособлений, как:

  • Электросварочный аппарат;
  • Угловая шлифовальная машинка или болгарка;
  • Набор напильников;
  • Ножовка по металлу;
  • Молоток или кувалда;
  • Строительный уровень;
  • Рулетка;
  • Разметочный инструмент – линейка, керн, маркер.

Не нужно забывать и про средства индивидуальной защиты: маску сварщика, краги, перчатки, защитный костюм с огнезащитной пропиткой.

к содержанию ↑

Чертеж

Схема и чертеж печи в гараж из трубы 500 мм своими руками представлен на фото:

к содержанию ↑

Порядок сборки печного агрегата

После окончания работ нужно установить печь на твердое основание, как вариант, на четыре кирпича. Далее следует подсоединить дымоход к патрубку и произвести пробную растопку печки. Это нужно для того, чтобы убедиться в герметизации сварных швов.

Стоит помнить о безопасности, любой процесс сжигания дров или угля сопровождается выделением опасного для жизни, коварного и незаметного газа – оксида углерода, который не обладает запахом. Поэтому, к вопросам дымоудаления следует отнестись с большой ответственностью.

к содержанию ↑

Коротко — о требованиях

Принимаясь за тот или иной проект, важно помнить о том, что главное — ваша собственная безопасность. Именно поэтому к печам для гаража — из металла, газового баллона, да вообще из любого материала — есть вполне конкретные требования, игнорирование которых влечет за собой не менее конкретную угрозу для вашей жизни. Собрали главные из них — запоминайте:

  • при обустройстве дымохода позаботьтесь о герметичности его канала;
  • располагайте печь на солидном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов и жидкостей;
  • не используйте в качестве топлива подозрительные вещества, так как пары, выделяемые при горении, могут принести вред вашему здоровью;
  • вытяжной клапан должен быть никак не меньше 10 см в диаметре;
  • рекомендуемые габариты для стандартных буржуек — 70х50х35 см, при этом объем конструкции не должен превышать 12 литров.

Виды печей для гаража, лучшие варианты

Чтобы выбрать подходящую конструкцию, требуется определиться с основными показателями:

  • площадь гаража;
  • сроки отопления;
  • бюджет.

Когда помещение выполнено как пристройка к дому, то устанавливается устройство, которое подключается к газовой либо электросети. Когда это обособленное помещение, то оптимально организовать автономное отопление.

Печь для гаража виды лучшие варианты

Печь для гаража
ФОТО: usamodelkina.ru

Печь должна иметь такие параметры:

  • сечение вытяжного канала – 0,1 м;
  • масса – не больше 35 кг;
  • габариты – 0,7×0,5×0,35 м;
  • объём – не более 12 л.
Параметры печи

Параметры печи
ФОТО: 1pogarazham.ru

Печь для гаража: экономное тепло из подручных материалов

В осенне-зимний период пребывание в неотапливаемом гараже – процесс не из приятных, а установка традиционного отопления – дорогое удовольствие. Поэтому в своем большинстве хозяева выбирают экономварианты и устанавливают компактные энергоэффективные печи для гаража. Конструкция должна хорошо разогреваться, равномерно прогревать воздух и быть при этом безопасной.

pech-dlya-garazha-foto-primery-raznovidnosti-kak-sdelat-samomu-1Отработанный газобаллон — наиболее часто используемый материал для изготовления печи в гараж.

По какому принципу остывает гараж

Что собой представляет соотношение: квадрат-куб. Об этом параметре теплотехники знают не понаслышке. Все дело в том, что чем меньше строение, тем соотношение площади его ограничивающих конструкций к внутреннему объему помещения больше. А значит, для его обогрева потребуется больше тепловой энергии.

Чтобы вы поняли, о чем идет речь, сравним два объекта: дом 10х12 м высотою 5 м, гараж 7х4 м высотою 2,25 м. Объем дома составляет 10х12х5=600 м³. Площадь конструктивных элементов, а это четыре стены, пол и потолок, через которые и происходят теплопотери¸ составляет 460 м² (подсчитать это несложно, все на уровне школьной программы). Теперь объем гаража, который равен 63 м³ и площадь его ограничительных конструкций – 105,5 м².

печь для гаража

Оптимальная температура в гараже – не более +16С Источник ko.decorexpro.com

Теперь необходимо сравнить соотношения общей площади к объему каждого объекта. Получается у дома: 460/600=0,77, у гаража: 105,5/63=1,67. То есть сравнение показывает, что у гаража площадь теплопотерь больше, чем у дома почти в два раза. Вот и получается, что печь, которую придется использовать в гараже, должна быть мощнее.

Конечно, можно учитывать, что гаражная температура может быть меньше, чем в доме. К примеру, оптимально это будет не больше +16С. Но даже в этом случае нагревательный элемент все равно будет более мощным, чем используемый в доме.

Какие печки можно сделать для гаража

В холодном гараже зимой находится очень неприятно. Потому и требуется обогрев. Гаражные печки обычно небольшие стальные типа буржуйка. Делают их из толстостенных бочек, отрезков трубы или из газовых баллонов. Такие гаражные печи более просты в исполнении, требуют только небольших доработок, ведь корпус, а иногда и дно, уже есть. Варят печи и из листового металла, но это варианты для тех, кто тесно дружит со сваркой. Кирпичные печки в гаражах встречаются не очень часто — они все-таки более габаритные, нагреваются меньше, что не совсем подходит для данного случая.

Одна из печей для гаражаОдна из печей для гаража

Наиболее распространены буржуйки, работающие на дровах, в них же закладывается все что горит. Такая всеядность и быстрый нагрев — это их основные плюсы. Также у них немало недостатков и один из них — прожорливость, потому в последнее время стали делать более экономные печи длительного горения. Обычно используется принцип верхнего горения. Хороши они тем, что одна полная закладка (печь из 50 литрового пропанового баллона)  может гореть до 8 часов. Все это время в гараже тепло.

Особняком идут печки на отработке. Подобного топлива в гаражах достаточно, но с отработкой надо быть осторожным — там содержатся тяжелые металлы и чтобы они не попадали внутрь требуется отличная тяга.

Какую печь выбрать?

Однозначного ответа здесь нет, все зависит от целей и времяпровождения в гараже.

Условная классификация:

  1. Заходите в помещение время от времени на несколько часов (обычно на выходных). В таком случае, оптимальной будет буржуйка либо печь на отработке. Открытое пламя от горящих паров масла в небольшом гараже может быть опасно, ведь рядом автомобиль, легко воспламеняющееся жидкости. Обычно, печь на отработке используют СТО. Так что буржуйка – лучший выбор.
  2. Гараж – ваше все. Человек может быть на пенсии, использовать помещение для основной или дополнительной работы, даже держать небольшую живность (кролики, бройлеры). В таком случае, нужно не поскупиться и создать кирпичное сооружение. В таком случае, получается долговременный эффект с наименьшими затратами. Подходит для этих целей печь длительного горения, ее производство дешевле. Но пожарная безопасность в таком случае несколько пострадает.

Где можно использовать печку?

Кустарные печи, которые работают в основном на твердом топливе (дрова, уголь, пеллеты, брикеты) или на отработанном машинном масле, обладают широким спектром применения. Как правило, используются такие сооружения:

Вариант для бани

Вариант для бани

  1. В банях. Банная печь не обязательно должна обладать большими размерами, поскольку за сохранение температуры обычно отвечают раскаленные камни, засыпанные в специальный короб. Именно по этой причине изделие может быть достаточно простым и компактным – главное, чтобы его конструкция обеспечивала герметичность и высокую эффективность нагрева.
  2. В гаражах. Печка из трубы для гаража может работать как на твердом, так и на жидком топливе. Использование такой печи позволяет поддерживать оптимальную температуру в неотапливаемом помещении, что иногда бывает критично важным и при выполнении длительного ремонта, и при попытках завестись на морозе.
  3. В теплицах. Для обогрева небольшой теплицы жаль покупать профессиональную дровяную или угольную печь – уж слишком высока цена. А вот простое изделие из стальных труб, в котором можно сжигать любые деревянные отходы, отлично справится с обогревом защищенного грунта и защитой рассады от весенних заморозков.
Простейшая модель для обогрева теплицы

Простейшая модель для обогрева теплицы

  1. В кухнях дачных домов. Для коттеджа или загородного дома, в котором вы живете постоянно, лучше купить чугунную печь с плитой промышленного производства, или же сложить постоянную конструкцию из кирпича. А вот дачный домик можно оборудовать самоделкой: в теплое время года мы будем использовать ее для приготовления пищи, а весной и осенью она ещё и согревать домик будет достаточно эффективно.

Кроме того, такие отопительные приборы простейшей конструкции часто используются для обогрева промышленных помещений – складов, цехов и т.д. Конечно, по эффективности они уступают тепловым пушкам и булерьянам, но если дрова есть в избытке, а вся задача заключается в том, чтобы рабочий в утепленной куртке не мерз, и пальцы не прилипали к металлу – то с работой они справляются.

При необходимости можно и чай приготовить!

При необходимости можно и чай приготовить!

1 Классификация печей – основные параметры

Ассортимент отопительных приборов, выставленных на прилавках магазинов, впечатляет. Можно подобрать печь для гаража, работающую на дровах, отработанном масле, газе, бензине и т. п. Проблема в цене – хорошее оборудование стоит дорого, а, которое по карману – даром не нужно. Неудивительно, что в гаражах встречаются печи разнообразных конструкций.

Самодельные отопительные приборы для гаражей классифицируются по следующим признакам:

  • Вид топлива. Печь работает на твердом топливе (дерево и уголь) или на отработанном масле. Первый вариант наиболее доступный и популярный, второй востребован в автотранспортных хозяйствах и на СТО – там его использование экономически выгодно.
  • Материал, из которого изготовлена печь. Кирпич или металл. Впрочем, металлические изделия более популярны, т. к. кирпичные печи медленнее нагреваются, сложнее в изготовление и занимают больше места (для гаражей – важный параметр).
  • Интенсивность горения. Печь работает в двух режимах – интенсивном (режим «буржуйки») или газогенераторном (длительное горение).

Особых пояснений требует только последний пункт. Не так давно в гаражах устанавливали печи из толстостенных металлических бочек, известных как «буржуйки». Их конструкция не отличалась сложностью – в бочке вырезали дверцу, в верхнюю плоскость врезали дымоход, а саму ее водружали на металлические ножки.

Печь для гаража своими руками

Изготовление такой печи не отличается сложностью и высокой ценой, но на этом ее положительные качества заканчиваются. Греет такой отопительный прибор, только пока горит огонь, после чего в считаные минуты остывает, срок эксплуатации тоже не слишком длинный (при постоянном использовании редко превышает 5 лет).

Но сегодня доступность материалов и инструментов, позволяет мастерам разрабатывать, создавать или копировать изделия признанных производителей.

Правила использования и техника безопасности

Прежде чем размещать в гаражном помещении печурку и использовать ее, придется разобраться с основными правилами по ее эксплуатации:

  • В качестве топлива лучше пользоваться твердым деревом, так как такой материал дольше горит и дает лучший жар. К твердым породам относят бук, ясень и березу.
  • Разжигать печку надо смоляной лучиной или бумагой. Такой материал улучшает воспламенение топлива и тягу.
  • Если буржуйкой долго не пользовались, растопка проводится только при приоткрытой задвижке.
  • Нельзя разжигать огонь при помощи легковоспламеняющихся жидкостей, так как из-за этого может начаться пожар.

Печь для гаража своими руками

Как сделать печь булерьян своими руками?

Гараж обычно представляет собой помещение небольших размеров и эксплуатация в нем обогревателей с открытым пламенем приводит к сжиганию кислорода воздуха. Приходится открывать дверь для проветривания, тепло теряется, поэтому такой вид отопления малоэффективен и очень затратный. Решить проблему сможет самодельная печь булерьян.

Булерьян отличает то, что воздух в печи нагревается, и кислород вместе с теплым воздухом передается во внешнюю среду.

Буржуйка на дровах

Старая добрая буржуйка на твердом топливе — классика, которая никогда не потеряет актуальность. Предлагаем подробную инструкцию по изготовлению такой самодельной печи для гаража.

Первое, что вам понадобится — это труба. Она станет основой для будущей печи.

В используемом фрагменте вырежьте отверстие для колосника — без него разогреть нижние слои дров будет проблематично.

Оформите короб для золы аккурат на вырезанном отверстии.

Переверните заготовку и сделайте отверстия для дымохода.

Чтобы повысить теплоотдачу во время растопки, рекомендуется использовать в дымоходе горизонтальные перегородки.

Теплообменник можно изготовить из тонких труб.

Стоять печь будет на ножках — их легко изготовить из любого подручного материала. На фото, например, используется усилитель бампера.

Собираем конструкцию и выводим правильно дымоход.

Добавляем внутрь огнеупорный кирпич — так буржуйка будет работать куда продуктивнее!

Предлагаем вам для ускорения процесса готовые чертежи — по ним можно быстро и, главное, правильно собрать печь на дровах для вашего гаража и остаться довольным.

Пошаговая инструкция по изготовлению кирпичной печки для гаража

Кирпичная печь для гаража, это компактный генератор тепла. Для сооружения средней по размеру кирпичной печки вам понадобятся:
— Кирпич — 300 штук.
— Дверца печная.
— Колосниковая решетка.
— Дверь колосника.
— Задвижка.
— Чугунная плита.

Для изделия берут обыкновенный кирпич. Для сборки топки берут огнеупорный кирпич. Силикатные образцы в изготовлении топки— бесполезный элемент. Топка лучше выложить шамотным кирпичом. Стоил ли класть фундамент? Если вся система весит более полутонны, тогда обязательно. Если масса меньше, тогда фундамент заливать не требуется. В нашем случае мы зальем фундамент.

Кладка кирпича осуществляется согласно имеющейся порядовки. Сперва выкладывают стартовый ряд — основание. Затем согласно порядовке выкладывают ряд за рядом. В заранее намеченных местах ставим необходимые железные детали конструкции. Детали крепятся обычной проволокой, которую потом закладывают в ряды кирпича. Сверху, если необходимо, можно установить плиту для разогрева еды. В конце, согласно порядовке, выкладываем дымоход.

Далее производим расшивку швов на стенках. Важным моментом является сушка готового изделия. Она выполняется постепенно. В различных отделах топки сжигают легкий мусор, бумагу, газету, щепки примерно по полчаса. Таким образом печурка постепенно просыхает изнутри. Когда снаружи не останется мокрых следов, а на изделиях из стали не будет конденсата, можно приступать к топке дровишками. Напрашиваются простые выводы. Вам необходима гаражная печь из кирпича в случае постоянной деятельности (к примеру автосервис).

Для поддержания постоянной температуры самый легкий режим. Достаточно подкинуть несколько палок дров или засыпать уголь. Кислород в помещение выжигается в минимальном количестве. Стоимость такой конструкции, при изготовлении своими руками низкая. Температура в боксе долго остается стабильной. В результате приложенных усилий получилась дровяная печь для гаража из кирпича.

Газовая печка для гаража своими руками

Газовый нагреватель собрать своими руками, при соответствующих навыках, сможет любой человек. Для начала заготовьте необходимые материалы, инструменты:
— Листы железа 0,8 мм
— Сетка железная (подойдет рабица).
— Сито железное старое.
— Газовая горелка с клапаном защиты.
— Баллон для газа.
— Металлическая арматура.

Начнем с подготовки сита под габариты будущей печурки. Сито кладем на лист железа. Обводим его гвоздем или маркером. Размечаем боковины по краям листа. Длина прямоугольника должна быть такой, чтобы обхватить сито и будущее дно печки. Ножницами по металлу вырезаем размеченные контуры. Сзади, мы разместим горелку. Делаем разметку, далее сверлим и крепим горелку. Далее соединяем все детали между собой. Поверх сита на пластинах будет крепиться сетка рабица.

Крепим ножки к корпусу, при помощи заклепок. Прикручиваем шланг к клапану горелки. Пускаем газ из баллона. Нужно учесть некоторые нюансы. Если у вас есть рядом магистральный газ, то вы потратите некоторое время, на все согласование с газовой службой. Вам будет нужно сделать проект, провести в хоз-блок вентиляцию если ее нет, сделать нужный фундамент под корпус из негорючих материалов. Вас заставят выдержать размеры от печи до ближайших горючих конструкций.

До пола из горючего материала должно быть 1,5 метра. До ближайшей деревянной стены должно быть более 70 см. До потолка должно быть не менее 1 метра. Если у вас настенный котел, то крепить его можно только на капитальную стену. По правилам пожарной безопасности, не должно быть захламления проходов. Если на полу присутствует масло, то на пол нужно положить цементную плиту, или листовое железо. При эксплуатации такой печи важно учитывать моменты:
— Проверять исправность вентиляции в помещении.
— После каждого использования нужно перекрывать вентиль подачи газа.
— На баллоне должен быть обязательно редуктор, который защитит от обратного удара.

Обогрев гаража своими руками

На сегодняшний день разработано и реализовано на практике множество разновидностей отопительных систем, которые можно с успехом применять для обогрева гаража. Прежде чем отдавать предпочтение какому-то конкретному варианту, ознакомьтесь с ключевыми особенностями каждого из них и уже на основании полученной информации делайте выбор.

Печи для обогрева гаражаПечи для обогрева гаража

Обогрев гаража своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Полезные советы

Стоит придерживаться следующих советов профессионалов при самостоятельном изготовлении печи для гаража:

  • для увеличения тепловых свойств печи можно срезать верхнюю часть чуть ниже шва. Это позволит увеличить воздушную камеру, но этим можно уменьшить размер топки;
  • электрические модели – это самые удобные в использовании. Они являются пожаробезопасными, но обходятся в разы дороже, чем, например, дровяные варианты;
  • установку газовых моделей лучше доверить профессионалам;
  • капельницы рекомендуется ставить в помещениях с хорошей вентиляцией. Такая модель не дымит, но оставляет неприятный запах, от которого не избавиться при помощи подручных средств;
  • стены возле буржуйки можно обшить металлическими листами. Они будут нагреваться, давать дополнительное тепло.

О том, как изготовить печь для гаража самостоятельно, смотрите в следующем видео.

Чертежи и схемы

Описывать все конструкции долго. Многое можно понять по чертежам.

Схема металлической печки в гараж из баллонаСхема металлической печки в гараж из баллонаПечь для гаража на опилкахПечь для гаража на опилкахСхема с размерами печи для гаража (из листового металла)Схема с размерами печи для гаража (из листового металла)

Водяное отопление

Принцип действия системы базируется на циркуляции подогретой воды по замкнутому контуру из котла, труб и отопительных батарей. Котел вырабатывает тепло, нагревает воду, она, обычно при помощи насоса, направляется по трубам к батареям, а те нагревают помещение.

Печи для обогрева гаражаПечи для обогрева гаража

Среди неоспоримых преимуществ водяного обогрева нужно отметить:

  • длительный срок службы. При условии качественного монтажа и бережной эксплуатации система будет исправно служить десятки лет;
  • надежность. В случае выхода труб или батарей из строя они безо всяких проблем заменяются своими руками;
  • экологическую чистоту и высокие показатели безопасности.

Несмотря на множество сильных качеств, водяной обогрев очень редко используется в гаражах. Оборудование такой системы требует серьезных финансовых затрат. Чаще всего подобный обогрев применяют в тех случаях, когда гараж расположен рядом с домом либо же в гаражных кооперативах, при условии подключения нескольких гаражей к котлу и прочим сопутствующим агрегатам.

Печи для обогрева гаражаПечи для обогрева гаража

Схема устройства системы водяного отопления

Водяное отопление лучше всего использовать в капитальных гаражах из полнотелых бетонных блоков и кирпича. От обустройства такой системе в строениях из металлопрофиля и прочих легких материалов рекомендуется воздерживаться.

Правила противопожарной безопасности при отоплении гаража

При устройстве отопления гаража настоятельно рекомендуется изучить правила противопожарной безопасности. Существует 6 основных пунктов для обязательного исполнения:

  1. Каждый вид печки (без исключений) необходимо устанавливать и эксплуатировать согласно правилам противопожарной безопасности.
  2. Гараж обязан иметь хорошую вентиляцию.
  3. Помещение следует оборудовать пожарным уголком, содержащим: огнетушитель, кусок брезента (3 * 3 метра) и несколько ведер с песком.
  4. Топливная система автомобиля должна быть полностью исправной.
  5. Все горюче-смазочные материалы должны находиться вне гаража. Желательно на улице, в специально оборудованном металлическом шкафу.
  6. Заправка автомобиля горюче-смазочными материалами должна производиться на улице.

Совет для тех, у кого нет желания или возможности обогревать гараж. Можно приобрести двухкомфорочную электрическую бытовую плитку (с общей мощностью 2-2,5 кВт) и за час-полтора до выезда поставить прибор под двигатель автомобиля. Даже при морозе в -30 ᵒC автомобиль, находящийся на улице, заведётся гораздо легче. Машину заводить следует за 20 минут до поездки, чтобы прогрелся салон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...