✅ Чем засыпать погреб в котором стоит вода — усадьбанатали.рф

Утепление гаражного подвала изнутри позволит использовать его для хранения овощей, фруктов в любое время года. А как оно выполняется, расскажет эта статья.

А нужно ли? О чем стоит подумать перед строительством подвального помещения

как выкопать погреб в гараже своими руками

Для женской половины ответ на этот вопрос очевиден – удобней места для хранения банок и овощей не найти. Но думать о том, как выкопать погреб в гараже своими руками, должен, разумеется, глава семейства. А то, что Василию Борисычу, может, хочется организовать там мастерскую, биллиардную, а то и вовсе плюнуть на такую затею – думать не моги!

Надо признать, что желание увильнуть от бункерной тематики не лишено оснований, в конце концов, это ж не фундамент под пристройку к дому. Некоторые моменты заставят серьезно поднапрячься:

  • Качественная гидроизоляция. Учитывая уровень грунтовых вод, нужно использовать подходящие изоляционные материалы.
  • Состояние грунта. Если у соседа даже в гидроизолированное подвальное помещение проникает вода, то, скорее всего, без дренажной системы не обойтись.
  • Поддержание приемлемой температуры и эффективного воздухообмена. Пренебрегать этими показателями нельзя, иначе плесень и грибок надолго поселятся в помещении. Овощи и другие продукты в таких условиях долго не пролежат, главное – плесень легко может освоить салон автомобиля, а это совсем непозволительно. Поэтому вентиляция в погребе гаража просто необходима.
  • Утепление. Если в «подземелье» все же решено устроить мастерскую или этакий клуб одиноких сердец, то придется утеплить все стены, пол и потолок. Важно использовать при этом пожаробезопасный материал, чтобы не было потом мучительно больно.

Плюсы и минусы

Сразу нужно расставить акценты: здесь речь пойдет о сооружении гаражного подвала, но иногда будет упоминаться термин «погреб», что в нашем случае имеет аналогичный смысл, хотя это и несколько разные понятия.

Итак, мы определились, что применение подвальной постройки может быть многосторонним. На основании этого рассмотрим положительные и негативные стороны его строительства.

Плюсы

Минусы

Погреб позволяет сохранить полезную площадь гаражного пространства. При грамотном обустройстве подвального помещения продукты надежно защищены от порчи. Неправильная оценка характеристик грунта и, как следствие, неверный выбор гидроизоляции способствуют появлению плесени и влаги.
При условии соответствующей отделки можно организовать неплохую зону отдыха, мастерскую и смотровую яму. Высокий уровень грунтовых вод потребует дополнительных вложений на гидроизоляционные материалы.
Сооружение не нуждается в выделении дополнительных площадей, поскольку оно представляет собой нулевой этаж. Земляные работы в уже построенном гараже придется выполнять вручную, поскольку использовать спецтехнику не получиться.
Выгодное вложение на случай продажи гаражного помещения – постройка с погребом стоит дороже. Обустройство подвального хранилища в гараже увеличивает стоимость всего строительства на 20-40%.
Надежная защита подвальной площади от осадков, колебаний температуры и проникновения воров.

В чём опасность для дома


Затопления происходят во время больших дождей летом или быстрого таяния снега весной
Необходимость засыпать погреб дачи или жилища часто возникает при высоком уровне грунтовых вод. Этот фактор способен серьезно влиять на уже возведенное строение. Возможны следующие негативные эффекты:

  • в сыром помещении появляются плесневые колонии;
  • продукты, хранящиеся в подвале, становятся непригодными для использования;
  • накапливающиеся в дождливую погоду воды легко могут подмыть гараж или дом, залить растительность, размыть дороги;
  • агрессивные компоненты, содержащиеся в грунтовых водах, воздействуют на бетонное основание, что может ухудшить его несущие качества.

Чтобы избежать таких проблем, еще до начала строительства нужно проводить исследование грунта на предмет подвижности, состава (количество глины и песка), уровня расположения вод. Высоко залегающими считаются токи, расстояние между которыми и поверхностью земли составляет менее 2 метров. В таких местностях лучше не проводить строительство жилых помещений.

Точнее всего данные получатся при использовании услуг геологической разведки. Основываясь на ее результатах, выбираются место для строительства, конструкция фундамента и схема обустройства дренажа.

Можно определить примерное расположение вод и самостоятельно. На него укажет уровень жидкости в колодце. Определять уровень лучше осенью или весной – в периоды, когда вода поднимается выше из-за обильных дождей или тающего снега. На высокое залегание также показывает наличие определенных растений (хвощ, верба, камышовые, ольха).

Как выбрать утеплитель

В продаже есть несколько видов утеплителей. Их можно разделить на 2 категории:

  • Проницаемые. Позволяют водяному пару проходить или выветриваться снаружи;
  • Влагостойкие. Полностью отсекают поверхность от контактов с влажным воздухом.

Подвал относится к подземным сооружениям. Глубина погружения в грунт требует надежной изоляции вертикальных, горизонтальных поверхностей, иначе неминуемо возникновение плесени и конденсата. Критериями выбора станут:

  • Паро- влагонепроницаемость;
  • Прочность;
  • Способность переносить перепады температуры;
  • Жесткая форма.

Оптимальным решением считается установка пеноплекса. Он предназначен для эксплуатации в условиях повышенной влажности и холода. Несколько хуже обычный пенопласт, поскольку технологию его производства редко соблюдают в полном объеме.

Использовать проницаемые виды теплоизоляторов (минвату, керамзит) нецелесообразно, они пропитаются влагой и перестанут выполнять свои задачи.

Виды отопления

Системы обогрева, подходящие для установки в погребах:

  • водяная предполагает монтаж радиаторов, электрического, газового котла;
  • печная (небольшая печь или железная «буржуйка»).

Отопление водой

Для обустройства водяной системы отопления необходим котел. Он бывает газовым, электрическим. Самая простая система с термостатом состоит из:

  • котла;
  • бака расширительного;
  • подающей и обратной труб;
  • радиатора.

Печное отопление

В погребе устанавливается «буржуйка». Она экономична, проста в эксплуатации, не требует много топлива. Это главное достоинство конструкции.

Железная печь не занимает много места, а тепла от нее достаточно, чтобы обогревать небольшой подвал в частном доме. Для улучшения эффективности работы требуется дополнительное крепление дымохода.

Буржуйка

Теплоизоляция в подвале

Для сохранения тепла зимой и предотвращение промерзания стен во время сильных морозов стоит провести теплоизоляцию помещения. Правильно выбранные материалы позволяют поддерживать в помещении температуру +7…+8 ᵒС без отопления.

При качественной теплоизоляции влажность сохраняется на минимуме, а площадь не страдает. При этом удобно осматривать погреб, вовремя убирать недостатки.

Основной минус – необходимость защиты слоя теплоизоляции, потому что кирпич способствует потере тепла.

Утепление пола от промерзания

Многие владельцы предпочитает утеплять пол керамзитом. Получить нужный эффект можно, но придется поверх слоя теплоизолятора залить бетонную стяжку.

yandex.ru

Создают многослойную пачку, в состав которой входят:

  • Выравнивающая песчаная подсыпка 5 см;
  • Слой гидроизолирующей пленки или геотекстиля;
  • Засыпка керамзитом 10-20 см;
  • Паро- гидроизоляционная пленка;
  • Армированная стяжка 5-8 см.

Вместо керамзита можно уложить несколько слоев пеноплекса. Использовать один ряд толстых листов не рекомендуется, так как через зазоры и щели будет понемногу поступать влага. Утепление пола гаража относят к наиболее трудоемким этапам, поскольку работы выполняются в сложных условиях.

Почему затапливается подвал


Чтобы избавиться от воды, которая топит подвал, нужно выяснить причину ее появления там. Выкачивать жидкость нужно после устранения ключевого фактора или параллельно с этим.

Подвал может подтопляться по следующим причинам:

  • близкое залегание подземных вод;
  • накопление осадков при плохой организации системы отведения жидкости;
  • проникновение талой воды в сочетании с отсутствием или некачественным выполнением дренажа и гидроизоляции;
  • прорыв расположенных в помещении труб;
  • растрескивание основания строения (к примеру, из-за несоблюдения технологии возведения);
  • скопление сконденсированной влаги при отсутствии вентиляции.

Если в помещении обнаружилась лишняя влага, ее нужно убрать доступным способом и устранить причину накопления жидкости. После этого можно перейти к мероприятиям, предотвращающим такие инциденты в дальнейшем.

Распространенные ошибки и полезные рекомендации

*

Перед тем, как утеплить подвал в гараже, необходимо тщательно выровнять поверхности стен, пол и потолок. Некоторые этим процессом пренебрегают и совершают большую ошибку. Ведь большинство покрытий наносятся на твердую ровную поверхность с помощью анкеров либо клеевых смесей.

Способы утепления погреба или подвала гаража своими рукамиВыравнивание стен штукатуркой

Для выравнивания чаще всего применяют оштукатуривание, с помощью которого:

  • обеспечивается долговечность произведенного монтажа;
  • устраняются все неточности строения;
  • поверхности приобретают необходимую твердость.

Еще одна распространенная ошибка – плохо продуманная электропроводка. Обязательно до оштукатуривания необходимо проложить кабель или провод для дальнейшего монтажа коммутационных аппаратов и светильников. Открытый способ прокладки, хоть и в гофрированных пластиковых или металлических трубах, все-таки нежелателен ввиду того, что помещение имеет повышенную влажность.

Важный совет! Темное и сырое подвальное помещение отлично подходит для размножения разного рода грибков. Перед тем, как утеплить стены и потолок в погребе гаража, их нужно прогрунтовать.

Сейчас для этого в продаже имеется много различных материалов с антибиологическими добавками, угнетающих развитие плесени и бактерий. К тому же грунтовки способствуют несыпучести штукатурки и ее длительной сохранности.

Если подвал только начали строить, то утепление выполняют изнутри и снаружи. Это процесс сложный и затратный по времени и усилиям, но необходимый. Погреб обкапывают по периметру и укладывают слой рубероида либо материала на битумной основе.

Как убрать воду из подвала

Дренажный насос
Для избавления от лишней влаги потребуется приобрести специальное оборудование. Для разовой откачки небольшого объема воды хорошо подойдет вибрационная помпа. Это устройство имеет доступную цену, им легко пользоваться, но для масштабных затоплений или в случаях, когда жидкость содержит мусор, его будет недостаточно.

Более эффективным при значительном скоплении воды будет применение дренажного насоса. Они бывают погружными и наружными. Модели первого типа погружаются в жидкость и находятся там в течение всего процесса работы. Наружные устройства устанавливаются так, чтобы верхняя часть располагалась над водой, а нижняя была погружена в нее. Насос можно купить и эксплуатировать самому либо заказать услугу у фирмы, предоставляющей услуги по выкачке жидкости.

Оборудование люка изнутри

Процедура утепления люка — одна из наиболее трудоемких. Приходится обеспечивать плотность примыкания крышки к шахте, тщательно заполнять все зазоры. Основная задача — исключить попадание внешнего воздуха, вызывающего промерзание, появление конденсата и наледи.

yandex.ru

Удобнее всего работать с жесткими материалами, а максимальный эффект получается от напыления жидкого пенополиуретана. Во время установки теплоизолятора надо держать под рукой баллон монтажной пены, чтобы сразу заделать обнаруженные щели.

Многие предпочитают вспененный полиэтилен, которым можно обернуть шахту люка изнутри. Это удобно, если стенки изготовлены из дерева — материал крепится степлером. Перед работой надо выполнить тщательную подготовку — нанести антисептик, обильную гидроизоляцию.

Чем лучше засыпать подпольное помещение

Одной из важнейших задач чем засыпать и утеплить подпол в деревянном доме, это выбор материала для засыпки лишнего пространства. Следует отметить, что утепление подпола может сказаться негативно на вентиляции подвального помещения, поэтому существуют и другие приемы теплоизоляции.

Керамзит

Самым часто используемым материалом в деревянном доме, чтобы засыпать подпол, служит керамзит – обожженная глина. С ней очень удобно работать, по причине легкости этого материала.

утепление подпола керамзитом
Утепление керамзитом — один из самых легких и дешевых способов.

При засыпке подпола дома из дерева следует выполнять следующие правила:

  1. Что бы вентиляция происходила хотя бы на минимальном уровне, между засыпаемым материалом и полом должно оставаться пространство примерно 20-50 мм;
  2. Засыпаемый материал не должен перекрывать вентиляционные отверстия;
  3. Керамзит перед засыпкой необходимо просушить, концентрация влаги в нем приведет к гниению досок пола.

Заполнение подпола смесью древесной стружки

Существует процедура наполнения пространства подпола смесью пены и древесной стружки, которая после застывания становится жесткой. В случае плотного наполнения подпольного пространства такой пеной практически гарантируется защита от воздействия влаги и холода. Однако для деревянных домов с независимыми полами этот способ не подойдет. Причиной тому сам метод такого наполнения. Смесь подается под большим давлением, и может подорвать полы.

Минеральная вата

Для утепления подвального пространства в деревянном доме может быть использована минеральная вата. В отличие от пресловутой стекловаты, в ее составе находится намного меньше мелких частиц опасных для дыхательных путей человека.

Подпол, утепленный минеральной ватой не пропускает сквозняков.
Подпол, утепленный минеральной ватой не пропускает сквозняков.

А способ утепления ею подвальных помещений исключает любой контакт этих частиц с человеком. Первым слоем к обратной стороне пола крепится гидроизоляционный материал, это делается с помощью строительного стиплера. После фиксации гидроизоляции наступает очередь ваты. Ее закрепить помогут специальные крепления с большими шляпками, не дающими вате порваться.

Минеральная вата обеспечит надежную защиту от сквозняков. К тому же она считается экологически чистым материалом и обладает высокими теплоизоляционными характеристиками.

Пенополистирол

Защита пола с его помощью достаточно эффективна. При этом вентиляции подпола в деревянном доме ничего не препятствует. Сам по себе пенополистирол считается влагостойким материалом, поэтому при его фиксации использование других методов гидроизоляции не обязательно. Единственным исключением при вентиляции пола могут быть только места стыков и защита несущих балок.

К положительным характеристикам пенополистирола можно отнести удобство монтажа, ввиду легкости материала и его плотности, в отличие от минеральной ваты. Цена пенополистирола так же достаточно низкая по сравнению с иными средствами теплоизоляции, к слову очень высокой по сравнению с конкурентами.

Как организовать вентиляцию или вытяжку

Хорошее вентилирование – это гарантия отсутствия плесени и сырости. Планировать схему вентиляции в погребе собственного гаража стоит заранее, еще на стадии подсчета количества материалов. Застройщик вправе выбрать три варианта проветривания своего «бункера».

Естественная вентиляция

Самый простой метод организации циркулирования воздуха. Для его реализации достаточно всего две трубы: первая работает на приток свежего воздуха, а вторая – вытягивает его из помещения. Вот несколько рекомендаций:

  • Вытяжную трубу монтируют под самым потолком, она проходит вертикально сквозь гаражную постройку и выходит над кровлей на высоту 0,5 м. Через это отверстие выходит подогретый воздух.
  • За приток свежего воздуха отвечает вторая труба. Выходное отверстие должно находиться на уровне 50-100 мм над уровнем пола, а входное – на улице в 300мм над уровнем земли.

  • Чтобы защитить помещение от грызунов, на трубу обязательно нужно поставить сетку.
  • Для регулировки уровня поступающего и выходящего воздуха на трубах не помешает поставить шиберные задвижки или хотя бы предусмотреть крышки.
  • Теплоизолирование воздуховодов поможет избежать зимой закупоривания труб инеем.

Стоимость проведения работ минимальна, поскольку очень проста в реализации. При организации естественной вентиляции подвала в гараже даже у новичков не должно возникнуть никаких проблем.

Принудительная вентиляция

Бывает, что естественного притока воздуха не хватает, тогда его направляют принудительно. Такой способ вентилирования полностью контролируем, поскольку предусматривает эксплуатацию электрических систем.

Конструктивно вытяжка делается из таких же труб, как и случае с естественным проветриванием. Такой механизм работает независимо от погодных условий, поэтому более привлекателен.

принудительная вентиляция в подвале гаража своими руками

Механизированная вентиляция

Зимой активное проникновение холодного воздуха способствует образованию в системе инея, который закупоривает отверстия, и снижает эффективность вентилирования. Для этого некоторые умельцы ставят в трубы нагревательные элементы, имитируя таким образом механизированную структуру.

Настоящие современные агрегаты такого типа состоят из сложных агрегатов, которые управляются посредством программного обеспечения. Затраты на такую вентиляцию для небольшого погреба в частном гараже вряд ли будут оправданы, поэтому ее редко кто использует в подобных условиях.

Утепляем пол в погребе

Отвечая на вопрос как утеплить подвал в гараже, мы переходим непосредственно к процессу утепления и начнем с утепления напольного покрытия.

Жесткий пенополистирол

Жесткий пенополистирол эффективен для тепловой изоляции пола

Для утепления пола потребуется выполнить подготовительные операции:

  • углубляем пол, выкапывая по всему периметру яму глубиной примерно 30 сантиметров, и выравниваем всю поверхность пола;
  • делаем подсыпку мелким щебнем глубиной примерно 10 сантиметров по всему периметру пола;
  • далее наносим слой песка примерно толщиной 5 сантиметров (это позволит избежать образования влаги на полу);
  • наносим слой утеплителя — лучше всего выбирать экструдированный пенополистирол, толщиной не менее 5 сантиметров;
  • делаем армирование пола сеткой и заливаем бетонной стяжкой.

Рекомендация! Не следует использовать опилки или деревянные помосты из досок для утепления пола, так как дерево имеет свойство впитывать влагу. В течении короткого времени появится неприятный запах и дерево начнет гнить, что потребует замены напольного покрытия, и как следствие дополнительные затраты.

Заключительные работы

На заключительном этапе выполняют отделку стен. В погребе она не несет никакого декоративного значения. Главная задача – обеспечить необходимый микроклимат для сохранности продуктовых запасов.

Способы утепления погреба или подвала гаража своими рукамиЗаключительная обшивка погреба вагонкой

Если в помещении сухо, то можно обшивать стены фанерой или древесиной. В этом случае обязательно надо обработать обшивочный материал противогрибковым средством. Для подвала с повышенной влажностью больше подойдет вагонка.

Не всегда в гаражном погребе требуется утепление стен. Бывает, что достаточно утеплить лишь пол. В этом случае в качестве отделки стенных поверхностей применяют обычную побелку известью либо покраску.

Проведение коммуникаций

Трубопроводы, провода электропитания, прочие коммуникации лучше проводить в подвал перед утеплением.

yandex.ru

Кабели надо протягивать в защитный гофрированный рукав. Вентиляционные трубы фиксируют на стенах или потолочной плите, обеспечивая герметичность участков прохода.

После фиксации теплоизолятора выполнять прокладку коммуникаций не рекомендуется.

Особенности проведения каждого вида работ

Перечень необходимых работ имеет прямую зависимость от того, какой именно тип пола был выбран в итоге. Также за счет этого будут определены необходимые материалы и приспособления. Мастеру необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы все необходимые инструменты и материалы находились под рукой.

В данном видео рассмотрим пол в погребе:

Грунтовый пол

Эта разновидность пола окажется самой недорогой и простой. Но по эффективности это не самый лучший вариант, так как он не способен защитить погреб от плесени или влаги. То же самое можно сказать и о внешнем виде материала, который выглядит очень примитивно. Последовательность создания такой поверхности заключается в следующих действиях:

Приямок

Это самый доступный и простой способ, который часто применяется в частых домах и на дачных участках. Он подойдет в том случае, если разовой откачки недостаточно. В этом случае также задействуется насос. Но схема обустройства будет немного другой:

  • В центре подвала выкапываем яму объемом примерно 1 м 3 (если площадь помещения больше, то и отверстие необходимо увеличить).
  • По центру ямы делаем небольшое углубление и размещаем в нем ведро из нержавеющей стали.
  • Хорошенько утрамбовываем землю вокруг ведра.
  • В большую яму выкладываем кирпич, а поверх кладки заливаем небольшой слой цемента (достаточно 2-3 см).

  • Укладываем на отверстие решетку (таким образом, чтобы между ее прутьями было достаточно пространства для того, чтобы насос мог откачивать воду).
  • В приямке прокапываем траншеи, по которым будет стекать вода. Их лучше обложить плиткой, так как стыки между плитами также будут способствовать отведению воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...