Утеплитель для пола от производителя в официальном интернет-магазине ТЕХНОНИКОЛЬ. Выгодные цены, акции, доставка или самовывоз. Телефон: 8 (800) 737-77-44.
Критерии выбора утеплителей для пола
Чтобы правильно выбрать материал для утепления пола, следует обратить внимание на следующие критерии.
Утеплитель должен быть:
экологически безопасен: не следует применять материал, выделяющий вредные токсичные вещества;
- устойчив к различным воздействиям. Способность теплоизоляционного материала противостоять погодным условиям, воздействию ультрафиолетовых лучей, резким перепадам температур, влаге-один из важных критериев выбора материала;
- огнестоек, пожаробезопасен;
- паропроницаем. Важное качество, которое обязательно должно присутствовать у теплоизоляционного материала-паропроницаемость. Это возможность материала дышать, пропуская воздух и пар;
- прочен и долговечен. Прочность и длительный срок службы материала позволит вам долгое время испытывать тепло, уют и комфорт в своем собственном доме;
- прост в монтаже. Важно, чтобы его укладка была проста, и положить теплоизоляционный слой мог бы любой человек, желающий сделать изоляцию пола своими руками;
- отличные изоляционные качества утеплителя для пола помогут сохранить тепло и избавиться от шума.
Теплоотражающая изоляция в Москве
Теплоотражающая изоляция и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Теплоотражающая изоляция» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Теплоотражающая изоляция», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Назначение утепления
Решение об утеплении пола на первых этажах многоквартирных домов или в частных постройках, в принципе, не должно вызывать сомнений, ибо помещение будет оставаться теплым, а финансы будут экономиться. Однако, в высотных домах некоторые владельцы наоборот, утепляют не пол, а потолок, и данное решение основывается на простейших законах физики. Нагретый воздух всегда поднимается вверх, следовательно, сохранять его нужно посредством утеплением потолка. С одной стороны – данный вариант кажется правильным. Однако, жар все же уходит через пол, чему способствует холодная плита перекрытия. В описанных выше помещениях можно столкнуться с ситуацией, когда половое покрытие будет холодным в любое время года. К тому же, снизу в бетон просачивается пароконденсат, и даже при сильно сухом воздухе комнаты, он легко может привести к образованию грибка и гнили, а в случаях, когда пол покрыт ламинатом или паркетной доской – то и к их деформации. Одновременно, бетон, у которого в порах уже содержится конденсат, будет забирать нагретый воздух из окружающего пространства, дабы испарять накопившиеся молекулы влаги. Опять же, действуют простейшие физические законы. Отсюда видно, что всю проблему проще решить с помощью полового утеплителя, имеющего функцию пароизоляции. Главное – суметь грамотно правильно подобрать его тип.
Для чего необходимо утеплять пол в своём жилище
Для начала хотелось бы развеять всякие сомнения в том, что размещение утеплителя в полу – актуальный вопрос и в 2019 году. Да, на первый взгляд стены и потолок выглядят более удачным вариантом, ведь горячий воздух, согласно законам физики, поднимает вверх. Но не всё так просто – основание нашего жилища имеет тенденцию отдавать наружу от 20 до 30 процентов накопленного тепла. Именно по этой причине Вы можете вкладывать колоссальные деньги в модернизацию крыши или несущих бетонных стен, а энергоэффективность всё равно будет низкой.

Помимо уменьшения температуры, отсутствие теплоизоляции приводит к накоплению влаги – а это чревато постепенным разрушением материала
Пенополистирол
К числу утеплительных материалов, которые не требуют проведения коммуникаций, относится пенополистирол. В народе он называется попросту пенопластом. Его обычно применяют при создании плавающей стяжки. В этом случае он заливается бетонным раствором. Плиты также можно устанавливать между лагами при монтаже деревянного пола.
Пенопласт обладает очень низкой теплопроводностью, а это значит, что он способен хорошо удерживать теплый воздух внутри помещения. Кроме того, к положительным свойствам пенополистирола относится его влагоустойчивость. Следовательно, его можно применять для утепления полов в помещениях с повышенной влажностью воздуха (например, в ванной, на кухне или на балконе).
И еще одно достоинство, благодаря которому пенопласт на рынке строительных материалов пользуется сегодня большим спросом — это его низкая цена по сравнению со многими другими утеплителями.
Рейтинг утеплителей для пола
Формирование ТОПа командой Vyborexperta.ru осуществлялось путем исключения из списка номинантов, включавшего 30 позиций, наименее безопасных, удобных, долговечных и дешевых теплоизоляторов.
Рейтинг строился на основе следующих характеристик:
- Вид пола – деревянный, бетонный, теплый;
- Тип материала – полимерный, минеральный, древесно-стружечный;
- Разновидность утеплителя – вата, пенопласт и т. п.;
- Форма выпуска – листы или же рулоны;
- Толщина и размеры теплоизолятора;
- Плотность листов или рулонов;
- Степень тепло- и звукоизоляции;
- Уровень водопоглощения;
- Покрываемая площадь;
- Паропроницаемость;
- Структура утеплителя;
- Температурный режим эксплуатации;
- Группа горючести и пожаробезопасности;
- Устойчивость к грызунам и гниению;
- Состав и отсутствие в нем опасных веществ;
- Количество в упаковке.
Результаты анализа представлены с учетом соотношения стоимости и качества теплоизоляторов, их распространенности в магазинах.

5 Шлаковая вата

Средняя цена:
330 руб. (0,24 м³)
Рейтинг (2021):
4.2
Самым бюджетным материалом для утепления деревянных полов, как в нежилых помещениях, так и в частном доме, является одна из разновидностей минеральных утеплителей – шлаковая вата. Несмотря на то, что данный утеплитель не самый популярный среди представленных на рынке, он обладает рядом преимуществ: невысокая цена, устойчивость к возгоранию, самый высокий в классе показатель теплопроводности, простота использования и пр. Утепление пола с применением шлаковаты редко используется для последующей заливки бетонной стяжки. После отсечения материала гидроизоляцией, что очень важно, учитывая способность утеплителя впитывать влагу, производят непосредственную укладку напольного деревянного покрытия.
Поскольку основным сырьем для изготовления шлаковой ваты являются отходы металлургической отрасли, следует более тщательно подходить к выбору производителя – отсутствие вредных примесей в составе является главным критерием отбора. Также следует использовать элементарные средства безопасности во время монтажа шлакового утеплителя. Достаточно использовать строительные очки и обычный респиратор для защиты дыхательных путей и глаз от попадания микроволокон этого материала.
Каким должен быть утеплитель для пола
Каждый вид утеплителя имеет свои характеристики и обеспечивает теплоизоляцию определенного уровня. Делая выбор необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
- прочность, так как пол испытывает значительные нагрузки;
- предполагаемый срок службы, так как пол мы меняем достаточно редко и за время эксплуатации материал не должен потерять свои свойства;
- какой уровень теплоизоляции способен обеспечить этот материал;
- вес и плотность утеплителя;
- уровень влагопоглощения;
- паропроводящий эффект;
- пожаробезопасность материала;
- экологичность;
- удобство монтажа материала;
- предполагаемый расход и количество отходов при раскрое.
Варианты утепления пола
Выясним, какие материалы наиболее полно отвечают каждому из этих требований.
Виды утеплителей для пола
Чтобы правильно выбрать теплоизоляционный материал, необходимо знать, какие виды предлагает промышленность, и каковы их достоинства и недостатки.
Существуют несколько видов утеплителей:
- минеральные;
- полимерные;
- древесно-стружечные.
Минеральные утеплители для пола
Это натуральные материалы. К ним относятся:
- керамзит;
- минеральная вата;
- пеностекло.
Давайте рассмотрим каждый из этих теплоизоляционных материалов, чтобы выбрать, какой из них лучше и больше вам подходит. Мы коснемся процесса изготовления изделия, расскажем о преимуществах и недостатках каждого из данных материалов.
Минеральная вата
Минеральная вата изготавливается путем расплавления некоторых горных пород под воздействием высокой температуры.
Она состоит из тонких нитей, которые соединены между собой с помощью специального клея.
Этот материал продается в виде рулонов или матов. Он применяется как утеплитель стен, крыш, потолков, полов.
Вата обладает рядом преимуществ:
- имеет низкую теплопроводность, поэтому сохраняет тепло в доме, препятствуя его утечке.
- изолирует от шумов и громких звуков;
- не подвержена плесени, воздействию грызунов;
- долговечна. У нее высокий срок эксплуатации;
- имеет неплохую паропроницаемость.
Различается несколько видов минеральной ваты:
- каменная;
- базальтовая вата, полученная из горных пород вулканического происхождения;
- стекловата. Она изготовлена из расплава стекла;
- шлаковая вата. Это минеральная вата, полученная из доменного шлака.
Стекловата
Песок, сода, известняк, бура, необходимые для производства стекла, засыпаются в бункер, где подвергаются термической обработке при температуре 1400 градусов. Расплавленное стекло продавливается через специальную фильеру и раздувается паром на стеклянные волокнистые нити. Этот процесс сопровождается обработкой нитей полимером, в результате чего стекловата становится твердой.
Стекловата имеет:
- низкую теплопроводность;
- хорошую звукоизоляцию;
- стекловата не горит и не тлеет;
- она упруга и очень прочна: даже сильнейшие вибрации не способны ее разрушить. Но при температуре выше 450 градусов стекловата начинает разрушаться и терять свои свойства.
Самым главным недостатком является ее ломкость и неустойчивость волокон. Острые части стекловолокна могут попасть на тело человека, его одежду, вызывая сильнейший зуд и раздражение. Может проникнуть стекловата и в дыхательные пути человека. Поэтому при работе со стекловатой следует соблюдать меры предосторожности: надевать перчатки, респиратор, спецодежду и защитные очки.
Базальтовая вата
Расплавленные при 1400-1500 градусов породы вулканического происхождения попадают в центрифугу, где разрываются на мелкие волокна и соединяются с полимерами. Базальтовая вата является:
- прекрасным тепло- и звукоизоляционным материалом;
- она экологически чистая;
- не колкая, поэтому с ней безопасно работать;
- не дает усадки, не деформируется;
- обладает водоотталкивающими свойствами;
- не горюча, но при температуре 700 градусов, выделяет фенол. При нормальной температуре нейтральна, не выделяет вредных веществ. Используется как утеплитель для пола, стен, кровли.
Шлаковая вата
Основой материала служат шлаковые отходы доменной металлургии. Достоинством ее является низкая цена.
Она колкая, как стекловата. При температуре 300 градусов начинает плавится. Она пропускает влагу, поэтому в местах с повышенной влажностью не используется. От попадания воды начинается процесс кислотообразования, который вызывает разрушение металлов. Срок эксплуатации шлаковаты незначительный-10-15 лет.
Пеностекло
Это вспененная стекломасса.
Она является:
- прекрасным теплоизоляционным материалом, потому что обладает низкой теплопроводностью;
- пеностекло не только сохраняет тепло, но и обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами;
- стекломасса не поглощает влагу;
- имеет высокую прочность и срок эксплуатации;
- материал не горюч, не плавится, не тлеет при высоких температурах;
- стоек по отношению к воздействию окружающей среды: перепадам температур, ультрафиолетовому излучению;
- ему не страшны грызуны и насекомые, он не подвержен гниению и образованию плесневого грибка;
- пеностекло обладает экологической и гигиенической безопасностью, не выделяет токсичных веществ;
- устойчив к воздействию кислот и их паров;
- монтаж пеностекла прост и удобен;
- пеностекло применяется, как во влажных, южных районах России, так и в холодных, с сильными морозами. Материал морозоустойчив.
Керамзит
Керамзит- обожжённая глина в гранулах.
Это очень прочный материал.
- Пористая структура утеплителя для пола обеспечивает его высокие тепло- и звукоизоляционные свойства;
- Стяжка полов с помощью данного теплоизолятора проводится легко.
- Это дешевый материал, поэтому керамзит является популярным утеплителем дома.
- Не горюч, не воспламеняется.
- Материал является экологически чистым, натуральным, не вызывающим выделение токсичных веществ.
- Керамзит морозоустойчив. Конструкции с использованием керамзита надежны и прочны даже в самые сильные морозы.
Несмотря на его достоинства, имеются и небольшие недостатки.
Керамзит долго сохнет, медленно расстается с поглощенной влагой. Керамзит образует пыль, поэтому при работе с ним нужно надевать респиратор.
В остальном керамзит-удобный и качественный утеплитель. Керамзитом утепляют стены, полы, кровли домов.
Полимерные утеплители домов
К ним относятся:
- пенополистирол- пенопласт;
- пенополиуретан;
- вспененный полиэтилен на фольгированной основе;
- пеноизол-жидкий пенопласт.
Пенополистирол
Одним из полимерных утеплителей пола является пенополистирол. Это вспененная пластическая масса. Состоит из отдельных ячеек- гранул.
- Это прочный материал, который, несмотря на свой легкий вес, может выдерживать высокие нагрузки.
- Благодаря малому весу пенопласт сам создает минимальную нагрузку на стены и фундамент.
- Он влагоустойчив, поэтому его можно применять в местах с повышенной влажностью на балконе.
- Пенопласт долго сохраняет тепло, почти не поглощая его. Он превосходит многие утеплители по показателям теплоизоляции.
- При утеплении полов можно обойтись малой толщиной пенопласта.
- Цена пенополистирола низкая, что является важным достоинством данного материала и привлекает внимание покупателей.
Важным недостатком пенопласта является то, что при горении он выделяет вредные вещества, которые ядовиты и опасны.
Экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол отличается от полистирольного пенопласта способом изготовления и характеристиками. Пенопласт получается путем воздействия на гранулы водяным паром. При высокой температуре ячейки увеличиваются в размерах и заполняют собой всю форму. В экструдированный пенополистирол добавляется вспененный элемент при повышенном давлении и температуре, который выдавливается через экструдер.
Теплоизоляционные свойства экструдированного полистирола значительно лучше, чем обычного пенопласта. Но у экструдированного пенополистирола ниже паропроницаемость. Другим недостатком является высокая горючесть.
Вспененный полиэтилен на фольгированной основе
Вспененный полиэтилен на фольгированной основе является одним из наилучших утеплителей пола. Он получается путем плавления в специальной емкости полиэтилена с добавлением сжиженного газа, который выступает в виде вспененного реагента. На одну сторону вспененного полиэтилена наносится фольгированная пленка, которая отражает тепло. Фольгированный полиэтилен поставляется в рулонах, листах, плитах.
- Закрытость ячеек способствует высокой гигроскопичности. Водонепроницаемость материала позволяет утеплять полы и стены в банях, саунах.
- Материал упруг и эластичен, прочен: он выдерживает значительную нагрузку, не деформируется.
- Едкие кислоты, щелочи, бензин и другие нефтепродукты не влияют на полиэтилен.
- Укладывать фольгированный полиэтилен легко и просто вручную, потому что он мало весит и достаточно тонкий. Фольгированный утеплитель устроен таким образом, что отражает тепло обратно в помещение. Во внешнюю среду тепло не передает. Поэтому укладывать его следует отражающей стороной вверх.
Пеноизол
Пеноизол-жидкий пенопласт.
Он хорош тем, что заливается во все щели и труднодоступные места.
Особенно необходим утеплитель при строительстве дома, потому что он заполняет все воздушные пустоты и тем сохраняет тепло.
Пенополиуретан
Пенополиуретан является одним из лучших утеплителей пола современности.
Он обладает низкой теплопроводностью.
- Используя специальное оборудование, материал напыляют на поверхность стен, пола.
- Этот материал очень прочный, надежный.
- На нем не образуется грибок, гниль.
- Он сцепляется с любым материалом и принимает форму конструкции.
- Он не разрушается под воздействием высоких температур.
- Отвечает требованиям пожарной безопасности. Однако, в случае воспламенения выделяет токсичные газы.
- Износостоек, не подвержен воздействию химических, биологических факторов.
Древесно-стружечные утеплители для пола
К древесно-стружечным утеплителям относятся:
- ДВП;
- ДСП;
- фанера;
- целлюлозная вата;
- опилки.
Эковата
Эковата-рыхлый материал из целлюлозы. Ее заливают автоматически или вручную, закрывая самые труднодоступные места. Вату засыпают в специальные насосы, и по толстым трубам она проходит в помещение. Эковата не жидкая.
Эковата-это переработанная бумага с добавленной в нее борной кислотой и бураном. Это вещества, безвредные для человека, но они не позволяют ей гореть и предотвращают появление в ней различных микроорганизмов: грибка, плесени, гнили, спасает от грызунов и насекомых.
- Это экологически чистый продукт. За рубежом широко распространен данный утеплитель. В нашей стране эковата недостаточно используется, как теплоизоляционный материал.
- Она задувается с помощью воздуха в любые щелочки. Пол становится монолитно-утепленным. Ее слой 15-20см соответствует слою керамзита 80см.
Недостатком эковаты является ее боязнь влаги, поэтому применять этот материал в помещениях с излишней влажностью не рекомендуется.
Опилочные материалы
Сами по себе опилки для утепления не используются, потому что не отвечают требованиям пожаробезопасности. В основном для утепления используют:
- опилочные окатыши;
- арболит;
- древесные блоки.
Древесные блоки представляют собой опилки с добавлением медного купороса и цемента.
Опилочные гранулы получаются добавлением к ним антисептиков, благодаря чему они устойчивы к появлению микроорганизмов. Опилочные гранулы обладают низкой теплопроводностью, высокими звукоизоляционными свойствами.
Арболит-деревобетон. Он огнестойкий. Обладает повышенной прочностью, может быстро восстанавливать свою форму после чрезмерных нагрузок. Отлично поглощает звуковые волны, сохраняет тепло.
Недостатком его является низкая влагостойкость. Если вы хотите сделать утеплитель из арболита, то влажность в квартире не должна превышать 75%. Сверху арболита должен укладываться отделочный защитный слой.
Одним из популярных утеплителей является пробка. Это лучший утеплитель под линолеум, но и самый дорогой. Пробковое волокно получается путем переработки древесины дуба. Древесина измельчается, частички склеиваются суберином, входящим в состав дуба. Они обрабатываются паром и прессуются, образуя пробковое волокно. Материал полностью натуральный, в его состав не входят никакие полимерные добавки. Материал прочный, влагоустойчивый, легкий. Благодаря своему строению (состоит из ячеек, каждая из которых заполнена газообразным веществом) считается лучшим теплоизолятором.
Пробковое волокно можно использовать, как подложку и как самостоятельное напольное покрытие.
Вариант утепления с помощью минеральной ваты и стекловаты
На протяжении долгого периода времени особой популярностью среди специалистов пользуются такие утеплители для пола, как минеральная (каменная) вата и стекловата. Но это не один и тот же материал.
Сравнительные характеристики
Минеральная вата
Состав. Габро базальтовые, доломитовые горные породы, мергели, связующие вещества (синтетические, битумные, композиционные), пластифицирующие добавки.
Область применения: Фасады, кровли, перегородки, подвалы, трубопроводы.
Достоинства. Не подвержен температурной и механической деформации, гидрофобный и экологически чистый продукт. Обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. Пожаробезопасна.
Недостатки. Не может быть сжата без повреждения волокон.
На рынке. «Рагос», «Белтеп», «ТехноНиколь», «Роклайт».
Стекловата
Состав. Стеклобой, сода, песок, известняк, бура, доломит.
Область применения: Фасады, кровли, перегородки, полы. В виде сыпучего надувного материала применяется для изоляции не нагружаемых труднодоступных элементов конструкций.
Достоинства. Повышенная прочность и упругость, виброустойчивость, мягкость и эластичность.
Недостатки. Гигроскопичность. Необходимость предосторожности при укладке во избежание побочных эффектов от воздействия волокон (зуб, кашель). На рынке: «Isover», «Knauf», «Ursa», «RockWool».
Преимущества и недостатки этих утеплителей
Популярность этих материалов вызвана, в первую очередь, очень неплохим соотношением цены и качества, а точнее, теплоизоляционных характеристик, которыми обладают эти материалы.
К тому же, они очень просты в укладке, что особенно актуально при обустройстве подпольного пространства. В сравнении с отмеченным выше пенополистиролом, эти материалы обладают одним несомненным преимуществом – способностью пропускать пар и эффективно удалять конденсат.
В то же время, конструкции из этих материалов более тяжелые, они имеют большую теплопроводность, да и стоимость минваты и стекловаты выше, нежели пенополистирола.
Отмечаем, что показатель теплопроводность минваты немногим уступает пенополистиролу, и превосходит, с точки зрения способности удерживать тепло, многие другие материалы.
Впрочем, есть у минваты и стекловаты бесспорные недостатки.
Во-первых, претензии могут возникнуть к экологической безопасности производства и использования этих материалов. Степень выделения ими опасных для организма человека веществ невысока, но все же этот нюанс имеет место быть.
Во-вторых, со временем стекловата изнашивается и образует пыль, которая может попасть в помещение. Потому этот утеплитель необходимо тщательно изолировать, а если мы говорим о конструкции пола, то очень важно сделать специальный вентиляционный зазор, позволяющий выводить пыль не в помещение, но наружу.
Советы по выбору материала для различных оснований
Грамотно подобранное изоляционное покрытие для пола – залог успешного сохранения тепла в жилище.
Для деревянного пола:
- Масса изолирующего покрытия должна быть максимально небольшой при нанесении на черновой древесный пол;
- Для деревянного пола, в связи с его повышенной горючестью, должен подбираться утеплитель с маркировкой «НГ» или «Г1»;
- Покрытие должно обладать повышенной влагостойкостью, ибо в противном случае придется производить дополнительную гидроизоляцию базы пола, не взирая на то, что представляет собой база – древесный настил или грунт;
- Исходя из вышеизложенного видно, что для деревянного пола предпочтительнее применять пенопласт, пенополиуретан, полистиролбетон или керамзитобетон. Иные виды теплоизоляции использовать возможно, однако, степень их эффективности будет зависть от типа фундамента: ленточного, винтового или свайного.
Под стяжку же прекрасно подойдут:
- Вермикулит;
- Экструзивный пенопласт;
- Керамзит;
- Вспененный полиэтилен;
- Эковата;
- Стекловата;
- Вата базальтовая.
Как укладывать утеплитель на пол
Разные утеплители нужно укладывать по-разному.
Минеральную вату настилают между лагами. Но следует хорошенько изолировать стекловату, чтобы при ее изнашивании пыль не попала в квартиру. Очень важно оставлять вентиляционный зазор.
Укладка эковаты
Укладка эковатой происходит механически или вручную. По шлангу проходят мелкие частички эковаты, и оператор воздухом направляет материал с добавленным в него клеем на стену или пол. Прилипая. частички эковаты и создают теплоизоляционный слой. На полы вата накладывается вручную, как жидким, так и сухим способом. Она просто засыпается между лагами. Сверху кладется пароизоляционная мембрана, а потом деревянные полы. Цена утепления эковатой вместе с работой-2200 за куб сухим способом и 2800 влажным.
Укладка керамзита
Существует 3 варианта укладки такого утеплителя, как керамзит:
полусухая стяжка с керамзитом.
Сначала нужно подмести пол, убрать строительный мусор. Нужно постелить пленку ПВХ или специальный пароизоляционный слой. Отметьте уровень стяжки. Затем приклейте кромочную ленту шириной 10 см для того, чтобы оставить зазор от стен. Засыпьте пол керамзитом, выровняйте правилом, сверху залейте стяжкой. Можно отделить стяжку гидроизоляционным слоем;
керамзитобетон изготовляется следующим образом: в металлическую ванну насыпается керамзит, и наливается вода на половину ладони выше его уровня. Мешайте керамзит с водой, пока не изменится ее цвет, а материал не впитает ее. Добавьте песок и цемент. Керамзитобетон распределите между маяками. Высыхает он 2-3 дня;
- сухая стяжка с керамзитом. На полиэтиленовую пленку засыпается керамзит, выравнивается, а сверху кладутся плиты ГВЛ.
Укладка пенопласта
Пенополистирол укладывают, а затем заливают цементом или бетоном. Это плавающая стяжка.
Под деревянные полы ставятся лаги, а между ними укладывается пенопласт.
Третьим способом укладки пенопласта является его настил на бетонный пол, а сверху них-листы фанеры.
Технология нанесения пенополиуретана
Сначала нужно подготовить основание: убрать мусор. Неровности основания при укладке пенополиуретана значения не имеют. Главное, чтобы на поверхности не было масляных пятен, иначе на этом месте не будет надежной адгезии утеплителя с основанием. Следует обратить внимание на влажность пола, оно не должно превышать 5 %. Температуру воздуха необходимо поддерживать не ниже +10 градусов. Пенополиуретан наносится через специальное сопло. Компоненты А и В смешиваются и распыляются. Материал нужно равномерно распределить с помощью специального оборудования по поверхности основания. Специалист сам регулирует толщину пенополиуретанового слоя. Высыхает утеплитель в течение 24-48 часов. Если утеплитель укладывается между деревянными лагами, то после высыхания материала можно делать монтаж финишного покрытия. Если же пенополиуретан кладется на бетонное основание, то сверху него нужно залить цементно-песчаную стяжку, которая защитит теплоизоляционный слой.
Сегодня мы рассказали вам об утеплителях для пола. Мы раскрыли преимущества каждого из них, сообщили об особенностях их укладки. А какой из них лучше- выбирать вам. Надеемся, вы сделаете правильный выбор.
Какой утеплитель лучше выбрать для пола в современном доме или квартире – анализируем наиболее практичные решения
Наше исследование постепенно подходит к концу, а значит – впереди кульминация, которую Вы ждали всё это время. Давайте без промедления рассмотрим, какие утеплители лучше всего подойдут для различных вариантов покрытия. Для удобства мы свели все данные в одну таблицу.
Вид | Основные критерии | Оптимальный изоляционный материал |
Деревянный | Паропроницаемость, огнестойкость | Пеностекло; минеральная вата |
Бетонный | Прочность; гигроскопичность; теплопроводность | Пробка; экструдированный пенополистирол; керамзит |
С использованием технологии «тёплый пол» | Теплопроводность | Вспененный полиэтилен (изофол) |
Практичный пеноизол
Карбамидно-формальдегидный пенопласт, известный многим под названием Пеноизол, имеет схожие с пенополистиролом технические характеристики, которые мы привели чуть выше. Главное отличие этих материалов заключается в том, что пеноизол имеет первоначально жидкую консистенцию.
Позволяющий буквально заливать этот материал в труднодоступные места, где он впоследствии затвердевает. Благодаря этому пеноизол устраняет практически все воздушные пустоты, через которые может выходить тепло. Только надо помнить о том, что заливка пеноизола должна производиться при температуре не менее +5°С.
Еще одно отличие пеноизола от пенополистирола заключается в неспособности первого переходить обратно в жидкое состояние т.к. при возникновении пожара этот материал не оплавится и не станет выделять опасные для здоровья человека мономер стирол.
Правда, некачественные по своему исполнению пеноизолы могут выделять не менее опасные формальдегиды, и этот нюанс обязательно надо учитывать при выборе данного материала.
К тому же для обустройства пола этим материалом понадобятся специальные инструменты, которые имеются только у профессиональных бригад отделочников. Также стоит отметить тот факт, что срок службы этого утеплителя может превышать 80 лет.
Пробковое волокно
В случае, если в качестве напольного покрытия применятся линолеум, для утепления хорошо подойдет пробковое волокно. К его главным преимуществам, помимо низкой теплопроводности, относятся влагостойкость и долговечность.
Для эффективного утепления вовсе не обязательно укладывать толстый слой. Пробковое волокно может выступать как в качестве подложки, так и в роли самостоятельного напольного покрытия. Правда, в последнем случае плиты желательно отполировать, а затем нанести на их поверхность лак. И тогда внешний вид пола будет более привлекательным.
наши услуги механизированная стяжка, механизированная штукатурка, сухая стяжка кнауф
Дополнительная информация
Вместо эпилога
Проведенным анализом современного российского рынка утеплителей для пола установлено, что наиболее популярные образцы, представленные на нем, имеют отечественное происхождение. В большинстве случаев это касается только наиболее распространенных видов утепления – по древесному полу, по обрешетке и по бетонному основанию. Если речь идет о высокотехнологичном обустройстве «теплых полов», то тут полностью «хозяйничает» западный производитель. В то же время, стоит отметить, что наши материалы в стандартном сегменте имеют стоимость в разы ниже, чем их аналогичные собратья, а вот по качеству не уступают им ни на йоту. С другой стороны, российских материалов для обустройства «теплых полов» совсем немного, и цена у них очень «кусачая». Поэтому, в данной области, потенциальный покупатель остановит свой выбор на зарубежном продукте.
Фольгированный утеплитель для пола
Утеплитель для пола на фольгированной основе (Пенофол) в последнее время пользуется большим спросом, который обусловлен способностью этого материала сохранять тепло в доме и препятствовать проникновению в помещения шума извне.
Это двухслойный материал, в котором в качестве основания используется вспененный полиэтилен, а верхний слой создается из полированной фольги на алюминиевой основе или полипропиленовой металлизированной пленки.
Принцип действия такого утеплителя достаточно прост. Установив его верхним слоем внутрь помещения, можно добиться того, что тепло будет отражаться от фольги и оставаться внутри помещения, благодаря чему эффективность работы системы теплоизоляции может быть повышена до 70%.
При этом, рассматриваемый утеплитель не поглощает влагу, экологичен, не горит, устойчив к механическим повреждениям и имеет длительный срок эксплуатации. Если сравнивать возможности этого утеплителя с другими теплоизоляционными материалами, то стоит отметить его превосходство, которое подтверждается следующими данными.
При установке на стену Тн=-20С Тв=+20С, Пенофол 4мм(R=1.2) по теплоизоляционным свойствам заменит.
- Пенофол тип А (односторонний) — 4 мм.
- ППЭ — 36 мм.
- Пенополистирол (пенопласт) — 46 мм.
- Плиты минераловатные — 77 мм.
- Минеральная вата — 84 мм.
- Сосна — 108 мм.
- Керамзит — 216 мм.
- Газопенобетон — 348 мм.
- Керамзитобетон — 490 мм.
- Кирпич глиняный — 672 мм.
- Кирпич силикатный — 840 мм.
Однако для эффективной работы такого утеплителя необходимо, чтобы между ним и напольным материалом оставался вентиляционный зазор не менее 12 мм. Сделать такой зазор достаточно проблематично, особенно, когда речь идет о создании бетонной стяжки или фальшпола. Потому фольгированный утеплитель чаще используют в качестве подложки для «теплых» полов.
Кроме того, рассматриваемый материал не рекомендуется использовать для утепления полов в бане или сауне, т.к. входящий в его состав алюминий будет нагреваться, и передавать тепло слою-основе, который будет выводить тепловую энергию наружу.
Утепление с помощью «теплого» пола
Альтернативой созданию теплоизоляционного слоя в напольной конструкции может стать использование системы «теплого» пола. Этот вариант эффективен, т.к. он позволяет не зависеть от тепло проводимости и прочих технических характеристик утеплителей, а также в значительной степени сокращает процесс монтажа напольной конструкции.
Однако далеко не всегда, а точнее, не все виды «теплого» пола обладают таким качеством, как практичность. Если мы говорим о водяной или электрической системе, то говорить об упрощении и скоротечности процесса монтажа напольных покрытий не приходится.
Ибо одновременно с рассматриваемыми системами приходится устанавливать множество их отдельных элементов. И если происходит поломка этих элементов или самой системы, приходится демонтировать всю напольную конструкцию.
Куда более практичными представляются инфракрасные «теплые» полы, которые не требуют стяжки, установки труб и проведения других мероприятий. Достаточно лишь расстелить специальную пленку, подключить ее к источнику энергии, и «теплый» пол готов к эксплуатации.
При этом, в случае необходимости, вы легко сможете переместить эту систему из одного помещения в другое, для этого достаточно проводить шнур от теплых полов в кабель-канал напольного плинтуса.