Интересные кулинарные традиции, которые оживают в рождественский вечер по всему миру.
Рождественский пудинг (Великобритания)
Рождественский пудинг или плам-пудинг — главный десерт на праздничном ужине в Великобритании. Несмотря на название, его готовят не из слив (plum — слива). Этим словом в Средневековье называли изюм. В состав пудинга входят: изюм, хлебные крошки, сахар, масло, специи (гвоздика, корица, мускатный орех). Перед подачей десерт поливают бренди, ромом или другим крепким алкогольным напитком и поджигают. Еще одна особенность плам-пудинга состоит в том, что его готовят за несколько недель до подачи, дав ему время на «созревание».

Рождественский пудинг © freeskyline / Shutterstock
1. Фондю шинуа
Использовать фондюшницу вместо горелки за рождественским столом в Швейцарии тоже можно (Фото: vegetariantimes.com)
В Швейцарии хозяйка не готовит главное блюдо рождественского стола, гости делают это сами. В центр стола ставят небольшую печь или горелку, на которую водружают кастрюлю с кипящим густым мясным бульоном. Вокруг расставляют тарелки с «полуфабрикатами»: сырым мясом, овощами, кусочками теста. Каждый сидящий за столом накалывает шпажкой кусочек мяса и опускает в кипящий бульон, приваривая до готовности. То же делают с тестом и овощами.
Отваренные кусочки принято окунать в соус (на выбор) и с удовольствием есть.
Сервировка стола в традициях Англии
Для англичан Рождество – особый семейный праздник. В этот день все члены семьи съезжаются к праздничному рождественскому ужину или обеду. А хозяйка старается удивить собравшихся свои кулинарным гением. Англичане, как и другие национальности убеждены, что, как пройдет Рождество, таким будет и весь наступающий год. В этот день они стараются отдыхать и веселиться от души, устраивают грандиозный «праздник живота», благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.
Рождественский гусь
Блюдо нередко присутствует на праздничных столах разных народов. Но пришло оно именно из Англии, где является классикой рождественского меню. Его приготовление становится целым действом. Пока семья обсуждает события уходящего года в гостиной, на кухне запекается птица, наполняя дом аппетитными ароматами, тем самым приглашая всех за праздничный стол.
Состав:
- гусь – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – вдвое меньше;
- молотый чёрный перец, кардамон – по 2 шт.;
- можжевельник – 5 шт.;
- куркума, кориандр – по 1 ч. л.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- айва, лук репчатый, апельсин – по 1 шт.;
- кинза, петрушка – по вкусу.
Читайте также
Ход работы:
- Тушку промывают холодной водой, обтирают бумажными полотенцами.
- Чтобы сделать птицу менее жирной, по возможности в брюшке вырезают жировые прослойки. Удаляют и кончик хвоста с железами, выделяющими неприятный запах при запекании.
- Готовят маринад: смешивают соль с сахаром и отправляют в 1-1,5 л воды.
- Опускают в него тушку, помещают в холод на ночь. Утром высушивают салфетками.
- В ступке измельчают плоды можжевельника, кардамон и кориандр, добавляют куркуму.
- Птицу натирают молотым чёрным перцем, измельчёнными приправами.
- Очищенную луковицу делят пополам, яблоки без косточек и апельсин нарезают дольками, как и айву.
- Фруктовыми и овощными кусочками фаршируют тушку, в конце закладывая ароматную зелень.
- Брюшко фиксируют зубочистками и заворачивают птицу в фольгу, укладывают на противень, который отправляют в разогретую до 180 °C духовку.
- Через 50 минут сливают вытопившийся жир, фольгу раскрывают, продолжают готовить птицу ещё 20 минут.
- Затем тушку переворачивают каждые 10 минут, поливая жиром и проверяя готовность зубочисткой.
К сведению!
Примерное время выпекания гуся рассчитывают исходя из веса птицы: на 1 кг уходит 1 час.
Аппетитный пудинг
Традиционный британский рождественский пудинг — десерт, без которого не обходится ни одно Рождество у англичан. Нередко его готовят самостоятельно по семейному старинному рецепту, некоторые приобретают в кондитерской лавке. Но на праздничном столе он присутствует обязательно. Его подача очень торжественна: внося, десерт поджигают, предварительно полив крепким алкоголем. По традиции готовят угощение за месяц до праздника.
Состав:
- ассорти из сухофруктов – 450 г;
- цукаты – 50 г;
- коньяк или ром – 150 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- панировочные сухари – 80 г;
- рождественские специи – 5 г;
- сливочное масло – 120 г.
Ход работы:
- За сутки до подготовки десерта все сухофрукты, цукаты отправляют в глубокую посуду, заливают коньяком, оставляют на 24 часа, периодически помешивая.
- Масло натирают, кладут стружку в морозилку.
- На следующее утро ёмкость для пудинга (объём – 0,5 л) смазывают маслом, в ней смешивают муку, разрыхлитель, сухари.
- В отдельной миске до однородности взбивают яйца.
- В просторной посуде смешивают кусочки сухофруктов, натёртое яблоко, цедру и сок из апельсина, сахар.
- Поочередно добавляют к фруктовой массе яйца, масло. Каждый раз перемешивают.
- Всыпают сухие ингредиенты.
- После перемешивания массу выкладывают в форму для пудинга, накрывают пергаментом, двойным слоем фольги, которую фиксируют кулинарной нитью.
- Устанавливают ёмкость в кастрюлю, заполняют её водой на ⅔.
- После доведения до кипения, огонь уменьшают. Готовят пудинг 2 часа, подливая воду по мере вскипания.
- Извлекают, отправляют в кладовку доходить – от 5 часов до 4-ёх недель.
- На Рождество заготовку опять ставят в кастрюлю, наливают столько же воды, доводят до кипения. Варят 1 час на медленном огне.
- Спустя 10 минут после извлечения пудинг переваливают из ёмкости на сервировочное блюдо.
- Перед подачей поливают крепким алкоголем, который поджигают.
Кучюкай (Литва)
Кучюкай — небольшое литовское печенье с маком. Обычно подается с маковым или коровьим молоком, чтобы структура стала более мягкой, а вкус — насыщенным. Они подаются во время рождественского ужина, который в Литве называется Кучиос (Кūčios). В этот вечер принято подавать 12 блюд, которые в основном состоят из фруктов, овощей, грибов и рыбы. Мясо, при этом, на столе не присутствует.

Кучюкай © lithuaniatribune.com

Кучюкай в вазочке © lithuanianintheusa.files.wordpress.com
3 Эстония
В Эстонии есть главное правило праздничного стола — нужно приготовить и съесть семь, девять или двенадцать блюд. С каждым приемом пищи сила увеличивается, поэтому чем больше, тем лучше. Правда, немного еды после трапезы можно оставить — для духов.
Рождественский карп (Чехия)
Рождественский карп — обязательное блюдо, которое должно быть на праздничном столе на Сочельник в Чехии. Корни этой традиции тянутся со Средних веков, когда чешуйки карпа считались символом богатства. Сейчас их принято носить в кошельке на удачу, также она кладется под каждую тарелку на торжественном ужине. Готовить эту рыбу на Рождество начали в XIX веке. Обычно карп подается в виде жареных кусочков, целиком запеченным или фаршированным. Как и в Литве, на чешском праздничном столе нельзя найти мясо. Все чаще чехи покупают два карпа: одного — чтобы приготовить, а второго — запускают в ванную, а потом выпускают на волю, что не слишком полезно для рыбы.

Рождественский карп целиком запеченный с грибами © Daria Mladenovic / Shutterstock
3. Лютефиск
По консистенции блюдо из рыбы, которое едят на Рождество в Норвегии, напоминает желе (Фото: todaytv.vn)
Норвежцы — поклонники рыбы в разных ее видах. В этой стране можно отведать «деликатесы», есть которые сами норвежцы предпочитают на улице из-за стойкого, не слишком приятного запаха. Лютефиск пахнет не так сногсшибательно, как сюрстрёмминг, поэтому его подают на Рождество в каждом доме. Это вымоченное в щелочном растворе филе вяленой рыбы: трески, сайды или морской щуки.
По консистенции лютефиск напоминает желе, а подают его с отварным картофелем, горчицей и кусочками обжаренного бекона.
Штоллен (Германия)
Штоллен — выпечка с цукатами и изюмом, которая по форме и цвету напоминает младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Также существуют разновидности с орехами, марципаном и маком. Он готовится из особого дрожжевого теста с большим количеством муки и масла. После выпечки его промазывают топленым сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллен в Германии обычно выпекают заранее и хранят от месяца до трех. Первое упоминание об этом десерте датируется XIV веком.

Штоллен © NaturalBox / Shutterstock
5 Мексика
Одно из самых популярных праздничных блюд в Мексике — тамале. Это кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусностей, которые завернуты в кукурузную шелуху или банановые листья. На Новый год мексиканские семьи собираются вместе и готовят множество маленьких кульков тамале.
В Южной Африке Рождество приходит летом, и местные жители устремляются к брааи – африканскому грилю, чтобы поджарить ягнёнка, индейку или свинину
[region:bone:inline_2]
5. Панеттоне (Италия)
В разных регионах Италии придерживаются разных традиций, когда речь идет о рождественском ужине. В некоторых частях Италии празднуют праздник «Семь рыб». Этот ужин включает семь разных рыб, приготовленных по-разному. Чаще всего это баккала (соленая треска) и кальмары. В других районах едят жареного ягненка или домашнюю птицу, жаренную или отварную, приправленную соусом.
Сладости также играют важную роль в праздничном застолье. В Северной Италии одним из известных праздничных сладких блюд является панеттон — легкий пирог с засахаренными фруктами, шоколадом, изюмом и орехами. Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».
Флэскештег (Дания)
Флэскештег — традиционное рождественское блюдо Дании. Это запеченная свинина с хрустящей корочкой, которая обычно подается с красной капустой, тушеной в утином жире с сахаром, яблоками, луком, уксусом, красным вином и специями. Традиционная рождественская трапеза завершается сладкой рисовой кашей, которую подают в полночь. В блюдо добавляют один миндальный орех — если он попадется незамужней девушке, то в наступающем году, по поверьям, она выйдет замуж. Всем остальным сладкая находка сулит счастье. Тот, кому достался миндаль, должен это скрывать пока не будет съедена вся каша.

Флэскештег © from my point of view / Shutterstock
9 Италия
Итальянские хозяйки в канун Нового года своими руками готовят особое блюдо cotechino e lenticchie. Оно представляет собой соленую свиную колбасу с добавлением символа изобилия — свиное копыто. Подают такую колбаску с чечевицей, которая символизирует деньги. Чем больше съедено, тем больше будет денег!
Соррел (Ямайка)
Единственный напиток, который попал в этот список рождественских блюд — соррел. Его основа — цветы гибискуса, из которых заваривается напиток каркаде. К ним добавляются имбирь, цедра апельсина, корица, сахар. И, конечно же, на Ямайке нельзя обойтись без рома, который завершает вкусовую композицию соррела. Подается напиток со льдом.

Соррел © Anna_Pustynnikova / Shutterstock
14 Израиль
Новый год в этой стране отмечают осенью, поэтому блюда соответствующие. Праздничный стол не обходится без яблок, запеченных с медом, граната, рыбных блюд, например, форшмака и традиционных — хумус, цимес, фалафель и другие. Также готовят блюдо латкес, блюдо, похожее на драники.
Рождественское полено (Франция)
Жители Франции не могут представить свое празднование без особого рождественского десерта на столе. Это рулет в виде полена, приготовленный из бисквитного теста с шоколадным кремом. Сверху торта, на кремовом слое, имитируется структура древесной коры, а в качестве украшения выступают ягоды, сахарная пудра, сладкие снежинки, марципановые шишки, грибочки и т.д. Все зависит от фантазии кондитера. Этот рулет вдохновлен средневековой традицией, когда было принято сжигать святочное полено.

Рождественское полено © Julia-Bogdanova / Shutterstock