Как сделать теплоизоляцию полов. Как утеплить деревянные и бетонные полы. Как утеплять полы с помощью керамзита, вспененных материалов, полиуретана и т.д.
Как утеплить пол в ванной комнате?
При утеплении пола первым делом необходимо соорудить гидроизоляционный слой, который будет защищать основание пола от воды и влаги. Для этого прекрасно подойдет полиэтиленовая пленка, уложенная в два слоя.
Далее можно приступать к выбору теплоизоляционного материала. Благо, современный рынок предлагает потребителю множество рулонных материалов, которые образовывают прекрасное теплоизоляционное покрытие, которое также выступает и отличным звукоизолятором.
Если Ваша квартира находится на первом этаже, то первым делом необходимо позаботится о его изоляции – все межпанельные стыки и прочие отверстия необходимо заделать монтажной пеной. Пол, как правило, утепляется при помощи сооружения брусчатой обрешетки, между брусками которой устанавливается теплоизоляционный материал.
Наиболее популярным материалом для утепления пола является минеральная вата, которая, кроме прекрасных теплоизоляционных свойств, является доступным, экологически чистым и долговечным материалом.
Конструкция пола при ее применении выглядит следующим образом: гидроизоляция, потом обрешетка из дерева, между которой устанавливается вата, листы ДСП или ДВП для выравнивания поверхности и финишное напольное покрытие (ламинат, ковролин, линолеум или другой вид).
Качество выполнения работ определяется потерями тепла и расходами на отопление помещения. При теплоизоляции особое внимание необходимо обратить на качество используемых при ремонте материалов, так как продукция сомнительного качества только в очень редких случаях обеспечивает должный уровень теплоизоляции.
В последнее время набирает популярность утепление лоджий и создание из них небольших жилых комнат. Также многие присоединили лоджию к комнате, убирая оконный блок. Кто-то обустраивает рабочее место с компьютерным столом. И все сталкиваются с проблемой как утеплить пол.
Первый совет, если есть возможность вынести батарею на лоджию – сделайте это. В таком случае вы существенно сократите расход электроэнергии теплым полом.
Выбор напольного покрытия – плитка, ламинат или ковролин также повлияет на работу системы. Например, плитка имеет большую теплопроводность и поэтому будет больше отдавать тепла в воздух, а ламинат и ковролин будут нагреваться быстрее, меньше тратить электроэнергии, но воздух прогреется меньше.
Правильная теплоизоляция также уменьшит время разогрева пола и сэкономит электроэнергию. Рекомендуем сначала утеплять стены лоджии и только потом пол, т. к. нужно надежно теплоизолировать периметр теплого пола, чтобы тепло от него не уходило на улицу. Чаще всего стены утепляют пенопластом на 10 см, который закрывают гипсокартоном. На пол рекомендуем уложить уплотненный (экструдированный) пенопласт.
Если планируется ламинат, то на этот пенопласт уложить фанеру, для жесткости и закрепить ее. Далее вместо стандартной подложки для ламината укладывается подложка с отражающем металлизированным покрытием 3мм.
На нее инфракрасная термопленка и ламинат. Если планируется плитка, то на этот пенопласт укладывается металлическая (кладочная) сетка, на нее нагревательный кабель и заливается стяжка 3-5см. далее плитка. Либо сначала металлическая сетка, стяжка, а затем тонкий кабель, который располагается в слое плиточного клея.
Укладывать кабель или маты на лоджии без теплоизоляции категорически не рекомендуется. Мощность кабеля для холодного помещения должна составлять не менее 200 Вт/м2 , то есть для 4 м2 мощность кабеля не менее 800Вт .
Наружное утепление — сложность задачи
Внешнее утепление не защищающей от холода стены для многоквартирных домов практически нерешаемая проблема:
- выполнение работ по теплоизоляции со стороны фасада требует множество разрешений и согласований;
- фасадные работы на высоте специфичны, а потому очень дороги;
- если за холодной стеной расположена шахта лифта либо другие коммуникации, то работы там невозможны.
Где и как купить обогреватель
Потенциальные покупатели часто обращают внимание на простоту монтажа устройства, его функциональность, эстетическую красоту, но часто при этом недооценивают безопасность эксплуатации.
Стоит помнить о том, что устройство для обогрева ванной комнаты будет постоянно находиться во влажной среде, и параметрам безопасности нужно уделить особенное внимание.
Обогреватель для ванной комнаты можно приобрести в любом специализированном магазине нагревательной техники.
Стоит заметить, что подобные устройства должны быть адаптированными к усложненным условиям использования, к которым и относят высокую влажность в ванной комнате.
Основная масса пользователей отдает предпочтение настенным нагревателям, к которым относят некоторые модели конвекторов, масляные обогреватели или инфракрасные приборы. К системе горячего водоснабжения можно подключить металлические радиаторы.
Схема их устройства достаточно проста. Они бывают разных конфигураций, в зависимости от личных предпочтений и особенностей планировки ванной комнаты, пользователь может подобрать оптимальный вариант.
Видео по теме
© рмнт.ру, Игорь Максимов
20.01.21
Тёплый пол
Это самый трудоемкий, затратный, но верный способ обогреть помещение ванной комнаты. Тёплый пол укладывается именно на этапе капитального ремонта. Поэтому подойдёт не всем. Преимущество такого оборудования в том, что можно регулировать его температуру, включать и отключать по необходимости в зависимости от температуры за окном.
Тёплый пол может быть электрическим и водяным. Какой именно выбрать, каждый мастер решает самостоятельно в зависимости от выбранной системы индивидуального отопления в доме.
Утепление изнутри: технические сложности и положительные моменты
Проводить работы по утеплению, как правило, приходится изнутри ванной комнаты. Единственным в техническом плане препятствием для внутреннего утепления может стать смещение точки росы : места появления конденсата от взаимодействия пара и холодного воздуха. Решение в этом случае простое: применение паронепроницаемого материала .
Положительных моментов от проведения утеплительных работ много:
- в ванной наконец будет тепло всегда;
- утеплитель скроет строительные изъяны и неровные стены;
- «по пути» можно спрятать коммуникации;
- с повышением температуры в ванной станет теплее во всей квартире;
- при удачной «репетиции» в ванной можно заняться утеплением квартиры в целом;
- проведение работ своими руками не только повысит внутреннее самоуважение, но и сэкономит значительные средства.
Первый запуск теплового пола
Если допустить ошибки при включении теплого пола, это может привести к снижению его эффективности или к растрескиванию клея и отслоению керамической плитки. Очень важен именно первый запуск, поэтому необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Если использован нагревательный кабель в стяжке, то включать его можно не ранее чем через 28 суток после заливки. Именно столько бетон набирает свои прочностные характеристики. А если в помещении невысокая температура и большая влажность, срок может быть еще больше.
- Для вариантов, которые закрываются плиточным клеем, срок ожидания обычно составляет 10-12 суток. Если на упаковке есть другие указания на этот счет – следовать им.
- Вначале включить минимальную температуру и дождаться нагревания. Инфракрасные прогреваются быстрее, кабельные – медленнее. Далее постепенно увеличивать температуру в течение 3 суток, чтобы довести ее до максимума. Затем таким же образом понижать ее до минимума на протяжении 3 дней.
Соблюдение правильного порядка первого запуска гарантирует, что в стяжке и плиточном клее не появятся трещины. Важно не включать теплый пол до высыхания бетона или клея, иначе из-за влаги в материале образуются пустоты, из-за которых эффективность нагрева снизится.
На чём клеить утеплитель
Нанести утепляющий слой на металлическую поверхность каким-либо другим способом, кроме приклеивания, придумать сложно. Клеящая масса должна соответствовать требованиям эксплуатации во влажной среде и постоянных перепадов температур.
Оптимальный вариант для приклеивания — монтажная пена. По подсчётам домашних умельцев, уже использовавших пену в этих целях, должно хватить ёмкости объёмом в поллитра.
Как утепляют полы в ванной ↑
Повышение уровня пола при применении классических технологий происходит, потому что сам материал обладает значительной толщиной. Плюс накладывается высота обрешетки и стяжки.
Утепление полов в ванной путем использования технологии теплого пола обуславливает создание только одного дополнительного слоя – стяжки. Обогревательные коммуникации проходят внутри бетонной плиты. Таким образом, не нарушаются нормы по устройству полов – их высота не поднимается выше стандартного уровня.
Наличие порожка в ванной обязательно. Даже в случае протечки вода не проникнет в другие комнаты, сконцентрируется в одном помещении. Если гидроизоляция выполнена по всем канонам формирования водонепроницаемого слоя, влага не просочится на нижние этажи или в соседнюю квартиру. Стремление сэкономить, например, заменив теплый пол изоляцией пенопластом, может обойтись дорого. Ведь обычно в коридоре, холле, кухне и жилых комнатах гидроизоляция не предусмотрена.

Один из современных теплоизоляционных материалов, применяемых в ванной, – пенофол. Отличается малой толщиной и высокими эксплуатационными характеристиками
Теплый пол выполняется по нескольким технологиям. Наиболее распространенные и доступные – электрический и водяной. В последние годы становится популярным инфракрасный теплый пол. Но это довольно дорогая технология и чаще применяется как альтернатива традиционным системам отопления в частных домах.
Водяной теплый пол обычно монтируют в домах, оснащенных системой автономного отопления. Коммуникации включают в общую разводку. Эксплуатация не доставляет особых хлопот, а само устройство выполняется достаточно просто.
Электрический теплый пол – популярный метод обогрева в многоквартирных домах. Под полом прокладывается электрокабель, рассчитанный на длительный нагрев. Наружу выводится система управления – датчики позволяют регулировать температуру, программировать график работы. Единственный минус системы – высокий расход электроэнергии, который оптимизируется путем рационального использования теплого пола.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Водяной теплый пол запрещено подключать к системе центрального отопления в многоквартирных домах.

Схема теплого пола в действии: коммуникациями охвачен только пол помещения
Пеноплекс как материал для утепления
Еще один подходящий для применения в ванной утеплитель – пеноплекс. Он изготовлен из специальным образом вспененного полиэтилена, поэтому абсолютно устойчив к воздействию влаги, а наполняющие его пузырьки воздуха обеспечивают достаточно низкую теплопроводность. К тому же материал представляет собой гибкие легкорежущиеся листы, поэтому при его укладке практически не возникает никаких трудностей. Еще одним преимуществом пеноплекса является то, что данный материал обеспечит достаточно неплохую гидроизоляцию.
Укладка финишного покрытия
Традиционное покрытие пола ванной — керамическая или керамогранитная плитка. Она не пропускает воду, гигиенична и износостойка и, как правило, обладает противоскользящим эффектом.
Сегодня производители предлагают и альтернативные покрытия — специальный ламинат для влажных зон, виниловую и пробковую плитку с герметичными замковыми соединениями, наливные полы. Ламинат и плитка тактильно приятны, хорошо сопротивляются скольжению, влагостойки и уступают керамике лишь по долговечности. А набирающие популярность полимерные наливные полы не только в высшей степени износостойки, но и предоставляют новые возможности для дизайна интерьера — например, позволяют украсить пол 3D-рисунком.
Утепление деревянного пола
При возведении дома, как правило, все работ по его утеплению, в том числе и пола производятся на первоначальном этапе. Однако, как быть в том случае, если приобретен уже готовый вариант постройки, требующий проведения работ по его утеплению?
Специалисты в этой сфере с уверенностью заявляют, что это не такая уж и сложная работа. Под силу ее выполнить даже новичку. Стоит только основательно разобраться, какой применить материал для сохранения тепла и каким именно методом.
Главное правило при выборе материала – надежность и высокий уровень теплоизоляционного свойства. Чаще всего для этого процесса выбирают: листы пенопласта, минеральной или каменной ваты, эковаты, пробковый утеплитель или же вспененный полиэтилен.
Рассмотрим некоторые нюансы, возникающие при выборе таких утеплителей:
- сопоставьте свои финансовые возможности относительно стоимости выбранного утеплителя (для большей осведомленности важно знать, что каждый из приведенных выше примеров обладает хорошей теплоизоляцией, поэтому доводы рекламы будут излишними);
- настоятельно рекомендуется использовать минеральную или эковату тогда, когда в вашем доме присутствуют мелкие грызуны (мыши – самые частые жильцы в пространствах между фундаментным основанием и деревянным настилом);
- если ищите экономически выгодный вариант, то остановитесь на керамзите. Разговоры о его вредности и токсичности оказались несостоятельны.
Итак, нужный материал выбран. Наступает этап подготовительных работ. Сюда можно отнести демонтаж старого плинтуса и, непосредственно, поднятие самих деревянных половиц. Очень важно, при снятии половиц, обязательно оставлять на каждой свой порядковый номер, это позволит вам упростить обратный процесс по восстановлению покрытия.
Следующим действием для вас будет осмотр каждой лаги на присутствие гнили, грибка или плесени. Если какие-либо из них имеют сильный износ или повреждение, замените на новую, а за неимением такой возможности обработайте защитным раствором. Далее нужно очистить основание под лагой – подметите или используйте пылесос. Задуманная работа выполнена почти на половину, теперь необходимо проложить утеплитель.
В порядке первой очереди ложится теплоизолирующий материал, то есть – листы каменной или минеральной ваты, которая помещается в пространство между лагами. Принцип использования вместо ваты керамзита тот же, насыпаете его толщиной не менее 10 см.
Свой теплоизоляционный слой теперь обязательно стоит покрыть слоем пароизоляции (например, пленка из полиэтилена). Этот материал укладывается внахлест, каждая из полос при этом заходит на предыдущую не менее чем на 15 см. Фактически процесс утепления пола закончен. Остается вернуть на свое место каждую половицу, согласно нумерации и поставить плинтус.
Утепление пола в ванной
Жители панельных жилищ еще советского сооружения ежегодно с замиранием сердца ждут прихода зимы. Дело даже никак не в том, что это время года так им нравится, тут, скорее, дело в обратном. А не любить зиму жильцам схожих домов есть за что.
Если летом, при сильной жаре, щели и отверстия в стенках служат спасением от жаркого воздуха внутри жилплощади, то с приходом морозов те же самые спасительные просветы оказываются чуть ли не губительными для самочувствия хозяев. Так как не много кто захочет непрерывно жить в прохладной квартире (так как отопление уже совершенно не то, что было ранее), выход остается один утеплять.
Утеплить позволительно фактически все. Наиболее очевидные решения утепление окон (либо замена деревянных на пластиковые) и утепление входной двери (или же замена на передовую дверь-сейф). Из неочевидных утепление стен и пола. Так как к капитальному ремонту следует приступать конкретно с утепления пола, то он и будет главной жертвой предоставленной статьи.
Итак, утепление пола. Для начала стоит сделать свой выбор с материалами. Для проведения предоставленной работы, вероятно, некоторое количество способов действия. Довольно известным у представителей наиболее взрослого поколения выступает последующий вариант: вскрываем пол, укладываем утеплитель, накрываем пол.
Помещение, в каком месте станут производиться работы, освобождается от мебели и иных вещей, способных воспрепятствовать работе. Потом аккуратно поднимаются доски, являющиеся самим полом. Аккуратно работается для того, чтобы их не разрушить, ведь эти же самые дощечки будут вводиться обратно. Затем прокладывается один или некоторое количество слоев утеплителя.
Тут важно направить внимание на то, что всеми узнаваемый утеплитель «пенопласт» в предоставленном случае не станет желателен. Главная его проблема состоит в том, что грызуны, которые водятся в старых жилищах (а в основной массе старых домов они имеются), растаскивают этот продукт химической ветви на маленькие шарики. И как оказалось пенопласт в их гнездах, грея не людей, а выводок крыс или мышей.
Потому лучше направить внимание на более инновационные материалы. После того, как утеплитель уложен, разрешено перекрывать пол. Укреплять древесину между собой имеет смысл на шурупы, так как они наиболее верны в применении. Плюс ко всему крепление на шурупы (или саморезы) позволит избежать скрипов половиц на долгие годы.
Последнее, что остается – это уложить сверху уже утепленного пола линолеум (либо другое напольное покрытие) и радоваться итогом творения собственных рук.
Почему в ванной холодно?
Отсутствие источников тепла в ванной комнате кроме стандартного полотенцесушителя часто не влияет на микроклимат в помещении. За счет регулярного пользования горячей водой, душем и ванной здесь почти всегда тепло. Тем не менее бывают и исключения. Именно они становятся главной причиной поиска ответа на вопрос о том, почему в ванной холодно и главное — как утеплить ванную своими руками правильно.
Чаще всего в ванных бывает холодно вследствие ряда причин:
- негерметичных окон (характерно для помещений частных домов);
- работы мощной системы естественного кондиционирования;
- щелей в полу или стенах;
- минимальных показателях мощности полотенцесушителей.
Чтобы понимать, в каком направлении действовать, нужно выявить причину холода в помещении ванной комнаты. Далее, следуя правилам по выбору утеплителя для помещений с повышенным уровнем влажности — переходить к монтажу теплоизоляции.
Использование пенополиуретана
Этот способ утепления пола достаточно популярен в первую очередь из-за своей экономичности. Пенополиуритан наносится методом напыления, что исключает расход лишнего материала и появление «остатков». К тому же пенополиуритан является отличным паро- и гидроизолятором. Единственным его недостатком можно считать то, что для работы с ним потребуется специальное оборудование, приобретать которое ради утепления одной ванной комнаты не имеет смысла, поэтому провести утепление пенополиуританом самостоятельно практически нереально.
Расчет потребности в материалах
План укладки теплого пола
Количество материала, необходимого для обустройства «теплого пола» в ванной, должно рассчитываться исходя из размеров обогреваемой с его помощью поверхности. При этом обогреву подлежит обычно не весь пол, а только его часть, поскольку бессмысленно обогревать пространства под раковиной, ванной и стационарными бытовыми приборами.
Исходя из полученных при расчёте данных, вы сможете определиться с мощностью системы обогрева, необходимой для решения поставленной задачи. Известно, что большинство выпускаемых отечественной промышленностью систем обогрева рассчитаны на мощность 180 Вт/кв. метр. Так что для определения суммарной мощности, потребляемой устройством площадь обогреваемой поверхности необходимо умножить на указанную цифру.
С этими данными вы можете отправляться в магазин и обращаться к консультанту, который подберёт для вас подходящий кабель, а также входящие в комплект терморегулятор и датчик температуры. Эти приборы позволяют поддерживать требуемую температуру обогрева за счёт автоматического управления режимом работы системы.
Нужна ли пароизоляция и гидроизоляция под пеноплекс изнутри
Вопрос о необходимости пароизоляции и гидроизоляции имеет большое значение, так как от правильности укладки слоев пирога стены зависит ее качество, микроклимат в помещении, сохранение сухости и тепла, особенно, когда утепление производится водонепроницаемым и паронепроницаемым пеноплексом.
При внутреннем утеплении экструдиованным пенополистиролом необходимость пароизоляционного слоя возникает в том случае, когда снаружи теплоизоляцию не производят.
Для стен из кирпича (бетона) пароизоляцию монтировать нужно. А если дом из дерева или других «дышащих» материалов, кроме брусьев, то в этом нет необходимости.
Если пеноплекс монтируется каркасным методом (в брусовом доме), то есть устанавливается обрешетка, то в таком случае следует устанавливать и гидроизоляционный слой и пароизоляцию.
При монтаже пароизоляционного слоя следует его устанавливать правильной стороной. Крепить его необходимо к стойкам степлером, а нахлест изолировать скотчем.
В каркасных домах пароизоляцию под пеноплекс устанавливают на обрешетку или же стойки каркаса стены. Если на дом из бруса устанавливается гидроизоляция, ее необходимо крепить на контррейки скобами внахлест. Стыки изолировать скотчем. Затем крепится плита OSB и выполняются работы по монтажу обрешетки и утеплителя.
Как утепляются полы инфракрасным подогревом
Этот способ самый современный. Он заключается в установке инфракрасных матов, которые выступают в роли подогревающих элементов. Несмотря на то, что этот вариант значительно дороже, чем предыдущие, монтируется такой утеплитель значительно быстрее. Для его установки не требуется устройства стяжки или демонтажа старого покрытия.
Инфракрасные маты требуют ровной поверхности. Поэтому нужно будет сделать соответствующие работы. Утепляются полы с помощью этих элементов непосредственно под кафель. Маты крепятся к основанию с помощью клея. Минимум «мокрых» процессов и простота монтажа делают этот способ благоустройства жилья самым предпочтительным.
Видео об установке системы «тёплый пол»
Более подробно познакомиться с технологией укладки теплого пола можно, посмотрев обучающее видео от производителя теплых полов компании Devi.
https://www.youtube.com/watch?t=30&v=HdD6ZIy1gi4
Несмотря на то, что установка теплого пола состоит из достаточно большого количества этапов, она не представляет особой сложности и вполне может быть выполнена самостоятельно. Главное, это соблюдение правил безопасности, требований производителя и аккуратность. Удачного вам ремонта!
- Автор: admin
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Сколько сохнет
Когда вся поверхность ванны будет закрыта кусками пенопласта, требуется сделать паузу в работе, но не более часа. Затем нужно будет заполнить пеной промежутки между кусками пенопласта. После того, как и этот слой монтажной пены высохнет, нужно срезать лишнюю пену ножом. Можно на этом закончить утепление ванны, но лучшим вариантом будет для придания слою утеплителя прочности закрыть его стекловолоконной сеткой или стеклотканью. Для ее закрепления на слое утеплителя используется клей или шпаклевка, которыми можно работать с пенопластом.
И последней операцией по утеплению ванны будет удаление скотча и лишней пены.
Варианты конструкции пола в ванной: без утепления (а), с утеплением (б)
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома» №234
- Текст: Владимир Григорьев
Особенности монтажа утеплителя
Оптимальным вариантом энергосберегающей отделки ванной комнаты можно считать монтаж отделки на металлический каркас. Этот вариант практически исключает возникновение «мостиков холода» в местах ввода металлических труб для подвода воды и других металлических вмонтированных конструкций.
Если выбран вариант облицовки стен кафелем, то также надо исключить потери тепла через места вхождения всех коммуникаций.
Монтаж плит утеплителя непосредственно на стены требует обработки поверхности дезинфицирующей грунтовкой глубокого проникновения. Грунтовка наносится на очищенные, сухие и ровные стены. Так как в трещинах может скапливаться влага и плесень.
Клеевой раствор для укладки плит утеплителя должен обладать водоотталкивающими свойствами. Это обычно указано на упаковке с материалом.
Интересным может быть еще один вариант утепления стен. Можно самостоятельно цементно-песчаным раствором, нанесенным толщиной 15-30 миллиметров и известково-перлитовой штукатуркой. Смесь для раствора состоит из гашеной извести, перлитового песка и цемента. Цена такой отделки вполне демократична и доступна каждому.
Преимущество этой бюджетной отделки состоит в том, что известь исключает возникновение грибка на стенах, а перлитовый песок выступает в качестве утеплителя.
Также в обязательном порядке необходимо установить паробарьер, в качестве которого может выступать специальная фольгированная пленка, которая еще и сохраняет тепло в помещении.