Акт на заземление газового котла. Образец и бланк 2019 года

Нужно ли заземлять газовый котел в доме и как заземлить котел? Делать работу самостоятельно или доверить мастеру? Отвечаем на актуальные вопросы. Советы «Профтепло».

Подключение газового котла 

невозможно без соблюдения определенных требований технического и юридического порядка. Одним из них является акт на контур заземления для газового котла – именно его требуют газовые службы, перед тем, как работы будут завершены и оборудование введено в эксплуатацию. 

Наша электролаборатория смонтирует для вас контур заземления газового котла и подключит к нему газовый котёл и ДРП (если он есть) и выдаст Акт на контур заземления для газового котла. Все работы производятся согласно НТД, ПУЭ, инструкциям и требованиям безопасности.

Почему это обязательная мера

Газовый котел или иное газовое оборудование, как и автомобиль, являются источниками повышенной опасности. Для него в большинстве случаев критично правильное подключение нуля и фазы питающей сети.

Также нужно, чтобы было правильно выведено заземление металлических частей, произведено выравнивание потенциалов. Нередко возникают проблемы со статическим электричеством внутри газовых трубопроводов.

Неверно подключенные приборы способы унести людские жизни. Достаточно одной икры для того, чтобы произошло непоправимое. Вот почему здесь так строго контролируются допуски и нормы. На электромонтеров при подключении котла ложится большая ответственность.

Также встречаются ситуации, когда подключение газового котла к электросети производится собственными силами, частным лицом. При этом особенно важно подтверждение соответствия проведенных работ требованиям безопасности.

Кем составляется

Даже работник с инженерным или физическим образованием не всегда имеет право заполнять акт на заземление газового котла. Организация, чей сотрудник занимается заполнением этой бумаги, должна быть зарегистрирована в Ростехнадзоре.

Важно! У этой компании должно быть свидетельство о регистрации электролаборатории, расширяющее ее полномочия. Ведь оформленные в письменном виде выводы должны указывать, соответствует проведенное заземление ПУЭ или нет.

Все сотрудники, осуществляющие контроль, должны пройти проверку на знание правил охраны труда, признаваться медицинским осмотром годными для проведения этой деятельности.

Составные части протокола

В левом верхнем углу бумаги прописываются данные компании, которая проводит проверку.

В правом верхнем углу прописываются реквизиты заказчика – организации или частного лица, которому нужно получить акт на заземление газового котла для его безопасного подключения.

Упоминание даты составления, вида объекта (жилое, здание общего назначения и пр.) и его адреса здесь обязательно. Помимо названия, в описание контролеров входит указание номера свидетельства о регистрации в Минэнерго с датировкой, а также ссылка на лицензию, по которой компания имеет право на осуществления этого рода деятельности.

После этих данных сообщается о номере документа. Сразу под ним следует сделать отметку о климатических условиях, которые были при проведении измерений. Это важная техническая информация, но это не значит, что котел не может эксплуатироваться при других условиях.
Акт на заземление газового котла. Часть 1.
В документе обязательно следует указать цель измерений. Под этот пункт отведена собственная графа. Цели могут быть:

  • приемо-сдаточные;
  • сличительные;
  • контрольные испытания (указываются в большинстве случаев);
  • эксплуатационные;
  • для целей сертификации.

В нормативных и технических документах, на соответствие требованиям которых проведено исследование, обычно указываются ПУЭ и ПЭЭП.

Функции контура заземления

kontur-zazemleniya-dlya-gazovogo-kotla-s-sostavleniem-akta-2.JPG

Несмотря на то, что контур заземления для газового котла необходим для обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования, производители не всегда про него помнят и упоминают в инструкции по эксплуатации котла. В комплект поставки данное оснащение, не входит, между тем, его присутствие обязательно, как для соблюдения нормативных требований, так и для собственной безопасности. Статическое напряжение, образуясь во время функционирования отопительного оборудования, может привести к возникновению искры, а та, попав в газо-воздушную смесь, вызывает взрыв. Наличие заземления полностью исключает этот риск.

Взрыв газового котла – не единственное последствие присутствия статического напряжения, также, статика вывести из строя плату управления газовым котлом. Современные модели, компонентами которых являются электронные микропроцессоры, обладают повышенной чувствительностью к перепадам напряжения, в том числе и при наличии статики. Плату автоматики не ремонтируют, её придётся полностью заменять, а по цене это выйдет примерно в половину стоимости котла.

Ещё одна причина смонтировать контур заземления – предотвращение поражения током людей, находящихся в контакте с оборудованием. При прикосновении, удары током бывают ощутимыми, и при превышении 100 мА они могут нанести вред жизни и здоровью.

Бытовая техника, также нуждающаяся в заземлении и не требует отдельного контура заземления, для этого достаточно обычной розетки с третьим контактом. Газовый котел – оборудование повышенной сложности, а его эксплуатация связана с повышенным рисками, и потому сооружение контура является обязательным мероприятием.

Подготовительный этап

kontur-zazemleniya-dlya-gazovogo-kotla-s-sostavleniem-akta-1.JPG

Несмотря на то, что заземление газового котла может быть естественным, об этом говорится в ПУЭ п. 1.7.35 – в этом случае котёл присоединяют к фундаменту, металлическим оболочкам питающих кабелей, проложенных под землёй, трубопроводами или каким-то другим металлическим конструкциям, контактирующим с грунтом, всё же мы рекомендуем использовать искусственно созданный повторный контур заземления. Это более безопасно, надежно и практично, тем более, что затруднений при этом обычно не возникает. Работы по монтажу контура заземления газового котла производятся поэтапно. Предваряет их подбор материала: традиционно для этого применяются металлические штыри или полосы.

Величину сопротивления заземляющего устройства определяют ПУЭ и ПТЭЭП:

  • Сопротивление повторного контура заземления при питании по воздушной линии не должно превышать 30 Ом;
  • Если контур дополнен естественными заземлителями, этот показатель ограничен 4 Ом.

На практике оказывается, что представители газоснабжающих организаций опираются на второй показатель – 4 Ом, выбирая наиболее жёсткие требования.

Этапы монтажа контура заземления газового котла

В Правилах эксплуатации установок не регламентируется, кто должен изготавливать контур заземления: профессионалы с лицензией или сам владелец недвижимости, так что вполне допустимо, если работы будут производиться своими силами, требуется лишь соблюдать нормативы, касающиеся используемых материалов и устройств. Итак, первым этапом будет их подбор и закупка.

Какие материалы нужны для устройства контура заземления

Перед тем, как приступить к монтажу, нужно обеспечить наличие следующих компонентов:

  • Заземляющий проводник (РЕ), который будет проложен от щитка к контуру, медный, лучше ПВ3. Его сечение должно быть равно сечению фазного проводника питающего кабеля, если он меньше или равен 16 мм2. Если сечение фазного проводника от 16 мм2 до 35 мм2 – заземляющий проводник должен быть равен 16 мм2 и в случае сечения фазного проводник больше 35 мм2 – сечение заземляющего проводника должно быть равно половине сечения фазного проводника;
  • УЗО, дифавтомат и автоматический выключатель. Заземляющий контур и УЗО в этом случае дополняют друг друга. Согласно ПУЭ п. 1.7.80 монтаж устройства защитного отключения без контура заземления не допускается, но оно в данном случае служит не основной, а дублирующей системой;
  • Металлопрокат – труба или уголок, которые будут заглублены в грунт. При помощи точечной сварки они соединены между собой шинами. Шины изготавливаются из меди или стали.

Конкретные параметры могут определяться индивидуально для каждого контура, но есть и универсальная формула. Для нее требуются уголки 40*40 мм и 50*50 длиной 3 м по три штуки каждого, кроме этого нужен режущий инструмент — болгарка, инверторный сварочный аппарат, кувалда, лопата. Количество вертикальных заземлителей может быть изменено в зависимости от показателей сопротивления вовремя контрольных измерений в процессе монтажа.

Выкопка котлована

kontur-zazemleniya-dlya-gazovogo-kotla-s-sostavleniem-akta-4.JPGДля установки контура заземления выбирается участок, находящийся неподалёку от котельной, где установлен газовый котел, он должен располагаться на расстоянии не менее, чем в 1 м от его фундамента. Над этим местом нельзя планировать возведение даже временных построек, так как устройство периодически обследуется, что сопровождается вскрытием грунта (ПТЭЭП п. 2.7.10 — 1 раз в 12 лет). Также следует исключить близкое нахождение людей и животных – если защита сработает, и ток пойдет в землю, риск для здоровья и жизни реален.

Выкапывается траншея, её ширина и глубина составляют примерно 0,5м. Форма не имеет значения, но в большинстве случаев – равнобедренный треугольник с длиной стороны 2 — 3 м. По углам отмечаются точки, куда будут вбиты заземляющие штыри. В этих местах изготавливаются полуметровые ямы. Результат можно увидеть на фото.

Установка заземлителей

kontur-zazemleniya-dlya-gazovogo-kotla-s-sostavleniem-akta-5.JPGВ ямы, расположенные по углам треугольной траншеи, устанавливаются заземлители – уголки 50*50 мм, в одном из них предварительно устанавливается болт с гайкой для подключения заземляющего проводника. При помощи кувалды их забивают в землю на такую глубину, чтоб над землей на дне ям оставались отрезки примерно 0,2 м длиной. По окончанию этого этапа при помощи сварки они соединяются в треугольник отрезками уголков 40*40 мм, уложенных в траншею. Заземляющий проводник болтом прикрепляется к уголку и тщательно заделывается для исключения попадания воды в место соединения. Как это сделать, можно посмотреть здесь.

После того, как этот этап завершён, вся конструкция засыпается выбранной из траншей почвой, после чего становится совершенно незаметной постороннему взгляду. Чтобы обозначить присутствие контура и предотвратить его повреждение, устанавливается информационная табличка. Кроме этого, рекомендуется сделать бордюр или невысокое ограждение.

Если участок песчаный, возможен такой нюанс – токопроводимость грунта будет слишком низкой, чтобы заземление эффективно работало. Для того чтобы повысить этот показатель, некоторые горе мастера основание под заземлителями проливают раствором соли, однако, это приведет к образованию коррозии и так делать нельзя. Необходимо добить ещё вертикальных заземлителей и связать их уже с существующей конструкцией.

Монтаж заземления на отопительный котёл

kontur-zazemleniya-dlya-gazovogo-kotla-s-sostavleniem-akta-6.JPGПосле того, как заземляющий проводник присоединен к контуру, его выводят на цоколь дома. Там заранее установлена металлическая полоса, на которой приварен болт с гайкой, предусмотренный для фиксации проводника. К этой шине присоединяется корпус газового котла, и теперь, если на нём будет накапливаться статическое напряжение или сработает защита, ток беспрепятственно уйдет в землю, не причинив вреда, ни здоровью и жизни людей, ни имуществу.

Контрольная проверка

Для того, чтобы удостовериться, является ли контур заземления устройством рабочим и годным к эксплуатации, необходимо проверить, как он функционирует. 

Существует несколько способов сделать это при помощи обычных бытовых приборов, мы их называть не будем, так как все они ненадежны и могут привести к поражению электрическим током. Достоверный результат даст только измерение сопротивления контура заземления газового котла прибором MRU-101. Наша электролаборатория выедет на место и произведет все необходимые замеры в удобное для вас время. 

kontur-zazemleniya-dlya-gazovogo-kotla-s-sostavleniem-akta-7.JPG

Также осуществляется проверка металлосвязи между контуром заземления и газовым котлом, а также между контуром заземления и ДРП если он есть. Она производится по каждому элементу и подтверждает непрерывность цепи, по которой ток должен уходить в землю.

Составление документации

Завершающим этапом является составление соответствующей документации. Акт на контур заземления для газового котла заполняется по установленной форме ЭЛ-8, он отвечает нормативам ГОСТ Р 50571, ПУЭ, ПТЭЭП. Предварительная схема заземляющего устройства составляется в период подготовительных работ, по их завершению она корректируется и входит в документацию, предъявляемую представителям газовой службы.

Оформление акта начинается с указания реквизитов заказчика работ, эти данные находятся в правом верхнем углу документа. В акт на контур заземления вносятся такие сведения, как дата и место проведения испытаний, климатические условия, наблюдающиеся в этот момент, даются ссылки на техническую и нормативную документацию. Далее вносится следующая информация: вид и состояние грунта, характеристики и марка электроустановки (в данном случае – газового котла), режим нейтрали, показатели удельного сопротивления почвы (измеряется в Ом/ метр), а также расчетный ток замыкания на землю. Завершающими идут результаты измерений, которые иллюстрируют функционирование контура заземления.

kontur-zazemleniya-dlya-gazovogo-kotla-s-sostavleniem-akta-8.JPGОтдельной частью протокола идут данные прибора, которым производились измерения: его тип, номер, заводской и порядковый, класс точности, дата последней поверки в органах Ростеста, а также номер свидетельства, выданного метрологами.

В конце табличной части следует вывод специалиста, который ясно и неоднозначно должен дать заключение относительно того, соответствует или нет контур заземления газового котла нормативам, прописанным в ПУЭ и ПТЭЭП. Под документом ставят свои подписи работники, которые проводили замеры, они указывают свои ФИО, а также занимаемые должности. Акт составляется в двух экземплярах – один будет храниться у собственника недвижимости, второй – уходит в газовую компанию, дающую разрешение на подключение.

Основная часть

В графах основной части прописываются:

  • вид (суглинок, глина, торф) и характер грунта (сухой или влажный);
  • для какой электроустановки применяется заземляющее устройство (здесь указывается информация о мощности – до 1000В или выше 100В, можно прописать модель газового котла);
  • режим нейтрали;
  • удельное сопротивление, которое дает грунт (единицы измерения – Ом на метр);
  • расчетный ток замыкания на землю;
  • результаты измерений.

Последний пункт оформляется в виде таблицы. В нем указываются все измеряемые заземлители с указанием:

  • их функционала;
  • места измерения;
  • расстояния до вспомогательных зондов;
  • измеренного конкретно в этих условиях уровня сопротивления заземителей.

Акт на заземление газового котла. Часть 2.

Внимание! Если заземление располагается на почве с повышенной коррозийной агрессивностью, то проводить испытания придется чаще.

Интересно, что модели оборудования, которое имеет мощность выше 1000 В, требуют от специалиста пятую группу квалификации в испытаниях. Тогда как при мощности до 1000 В достаточно четвертой.

Акт на заземление газового котла: что это такое и как его получить

Когда работники газовых служб приходят проверить правильность монтажа газового котла и подключить его к газовой магистрали, им необходимо удостовериться, что эксплуатация котлоагрегата безопасна. Для этого они могут потребовать акт на заземление газового котла, он же протокол проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств.

Акт на заземление газового котлаОбразец документа.

Выдают его компании, зарегистрированные в Ростехнадзоре как электролаборатории, например, в Москве и МО это противопожарный сервис «Кит», ООО «КЭП» или Enerdgy-systems. Работники газовых служб, как правило, в заземляющих конструкциях не разбираются, да и не должны. Стоимость выезда специалиста и выдачи на руки заключения – 1 300-4 500 тыс. руб.

Согласно официально процедуре необходимо 2 экземпляра заключения, одни остается у хозяина, второй – предоставляется газовой службе для подтверждения безопасности проводимых работ.

Полезное видео

В видео представлен процесс монтажа заземления для газового котла в частном доме.

Заключительная часть

В конце таблиц специалист должен четко и однозначно в письменной форме сделать вывод относительно соответствия или несоответствия представленных контуров заземления газового котла или иного оборудования нормам, прописанным в ПУЭ и ПЭЭП. На это после таблицы выделена отдельная строка.

В самом конце акта на заземление газового колита должны оставить свои подписи работники, которые проводили испытания. При этом указывается должность подписавшегося и делается расшифровка.

Внимание! Необходимо минимум три подписи (обычно двух электромонтеров и начальника лаборатории).

Акт на заземление газового котла. Часть 3.

Стоимость работы специалистов

Цены на сборку, монтаж и подключение заземляющего контура зависят от специалиста или компании, региона, типа грунта на участке. В Москве и Подмосковье стоимость работ порядка 4 500-6 000 руб., в Санкт-Петербурге – 3 900-5 500 руб., в регионах – в среднем от 3 000 до 4 000 руб. Учтите, что в стоимость не входит цена комплекта заземления (еще 6-10 тыс.).

Большинство компаний производит монтаж «под ключ» и указывает цены с учетом стоимости готового заземляющего комплекта.

Свидетельство о регистрации электролаборатории

Узнайте специальные
условия акции у менеджера

Оставьте контактный телефон
и мы перезвоним Вам
в течении 10 минут.

Оставьте свои координаты

и первый освободившийся
менеджер перезвонит Вам.

Линейное напрямую в розетку или при помощи сетевого фильтра?

Особенности:

  • Траншея будет прямой и пойдет вдоль дома. При этом ее длина составляет 4 м.
  • Заземлители вкапывают через 2 метра.

Важно! Так как заземление газового котла регламентировано газовой службой и соответствующими правилами, то хозяева дома выполняют все требования при самостоятельном заземлении или же вызывают специалистов.

При использовании розетки или сетевого фильтра ПУЭ рекомендует подсоединять устройство непосредственно к контуру заземления и сетевому фильтру.

Сколько экземпляров нужно заполнить

Для нормальной работы достаточно двух экземпляров. Один – остается у собственника газового котла, другой – подается в газовую компанию для подтверждения безопасности проводимых работ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...