Алюминиевые радиаторы отопления обладают определенными характеристиками. Какова теплоотдача приборов, срок службы, объём воды, на сколько квадратов площади рассчитана тепловая мощность одной секции? Таблица сравнения батарей различных производителей. Какая резьба и маркировка у отопительных изделий из алюминия?
Технические характеристики алюминиевых радиаторов
Следующая характеристика – давление. Оно бывает двух типов:
- Рабочее – давление, под которым теплоноситель будет циркулировать по системе (от 5 до 16 атм)
- Опрессовочное – давление, которое создается в отопительной системе для проверки ее герметичности (от 20 до 50 атм)
Следующая характеристика – коэффициент теплоотдачи, который указывается в ваттах. Для стандартной секции с расстоянием между осями 50 см он может колебаться в пределах 82-212 Вт. Рассматривая технические характеристики у алюминиевого радиатора отопления, получить общее значение можно умножением данной цифры на число ребер. Однако, чем выше теплоотдача – тем меньше инертность.
Другие технические характеристики:
- Максимальная температура теплоносителя – 100-120 градусов
- Емкость секции – 0.25-0.46 л
- Масса секции – 1-1.5 кг
- Гарантия – до 15 лет
Средняя цена за секцию:
Видео инструкция, на что следует обратить внимание при выборе
Возможно вас так же заинтересует статья про инновационный способ инфрокрасного отопления под названием ПЛЭН
Цельные или секционные радиаторы
Алюминиевые батареи, в зависимости от используемого метода сборки, можно поделить на следующие два типа:
- Секционные
- Цельные
В первом случае каждая секция изготавливается методом литья. После они соединяются ниппелями. Для герметизации стыков применяют высокотемпературный силикон или специальные прокладки, поранит и т.д.
В любой момент можно нарастить или заменить вышедшею из строя секцию. Однако большое число соединений негативно сказывается на надежности, долговечности и производительности.
В цельных радиаторах отдельные элементы соединяются сваркой и не могут быть разорваны во время эксплуатации. Применение алюминия с различными добавками, в первую очередь для достижения пластичности, обусловило устойчивость ко многим внешним отрицательно влияющим факторам. Повышение надежности и срока службы достигается отсутствием прокладок между секциями.
Расчет количества секций
Решив заменить старые батареи на новые алюминиевые, необходимо определиться с числом секций. Если их будет не хватать – помещение не прогреется до желаемой температуры. Предполагается, что одно ребро способно в полной мере обеспечить теплом около 1.5-2 квадрата.
Рассмотрим более подробно вариант расчета на конкретном примере (за основу взят объем помещения):
- Возьмем комнату стандартных размеров – 2.7х3.5х4.5 м
- Вычисляем объем – 42.5 куб. м.
- На кубический метр пространства в зимний период необходимо около 41-50 Вт/м. куб. тепла, для качественно теплоизолированного дома – чуть свыше 30 Вт/м. куб.
- На следующем этапе можно определить необходимое количество тепла для всего объема рассматриваемой комнаты – 42.5х41=1742.5 Вт
- Чтобы застраховать себя от возможных тепловых потерь, рекомендуется добавить к полученному значению 20-25% — 1.2х1742.5=2091 Вт
- Затем берем техническую документацию, прилагаемую к батарее, и смотрим показатель тепловой мощности (количество тепла, которое секция способна отдать при охлаждении от максимальной температуры теплоносителя до 20 градусов)
- У большинства алюминиевых моделей тепловая мощность секции – около 140 Вт
- Поделив общее количество теплоты на мощность одной секции, узнаем требуемое их количество – в рассматриваемом случае оно равно 15
Таблица средней теплоотдачи одной секции (в зависимости от модели):
Производство
Алюминиевые радиаторы отопления могут изготавливаться одним из следующих методов:
- Экструзия
- Литье
- Анодирование
Экструзия
Говоря простым языком, метод экструзии заключается в обычном выдавливании определенных частей изделия, которые затем соединяются воедино. Для алюминиевых радиаторов методом экструзии производят детали, располагающиеся вертикально. При этом в металл добавляют специальные добавки, направленные на улучшение качественных показателей.
Для изготовления коллектора используют силуминовый сплав. Затем все элементы радиатора прессуются и соединяются воедино. Данный метод самые недорогой.
Литье
Метод литья предполагает производство каждой секции в отдельности. Радиаторы изготавливаются из силумина (алюминий, у которого до 12% от состава – кремневая добавка). Он позволяет достигнуть хороших прочностных характеристик, улучшает способность противостоять сжатию и растяжению.
Алюминиевые батареи, изготовленные методом литья, выдерживают до 16 Атм. У них расширенные каналы, чтоб вода свободно могла транспортироваться по ним. При этом секции можно придать любую форму.
Анодирование
Алюминиевые батареи, которые в процессе производства подвергаются анодному оксидированию, изготавливаются из высококачественного очищенного металла. Одно из преимуществ метода – изделия способны противостоять коррозии.
Соединение анодированных радиаторов происходит при помощи муфт, которые устанавливают снаружи. Подобные модели весьма качественны и надежны.
Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов
Как любая другая продукция, распространяемая на рынке, алюминиевые радиаторы отопления обладают своими «за и против». Однако сравнивая с другими моделями, все они относительны.
Преимущества
Легкость – одно из основных преимуществ алюминиевых отопительных приборов. Они излучают достаточное количество тепла даже несмотря на свою компактность.
Модели из алюминия можно устанавливать в системах с высоким давлением. Они очень просты в монтаже, не требуют особенных мощных креплений. Гладкое покрытие, образованное нанесением на поверхность порошковой краски, значительно облегчает чистку и уход.
У материала низкая тепловая инерция, благодаря которой радиатор нагревается за скромные 8-10 минут и начинает излучать тепло. У алюминиевых радиаторов отопления технические характеристики лучше чем у чугунных моделей, например, коэффициент теплоотдачи в 2.5-4 раза выше.
Минусы
Существенный недостаток алюминиевых моделей – они чувствительны к качеству и составу циркулирующего внутри теплоносителя. Допустив ошибки в процессе монтажа, можно вызвать появление электрохимической коррозии. Она происходит лишь в случаях, когда теплоноситель напрямую контактирует с алюминиевыми или медными частями системы.
Активность алюминия – второй недостаток. Покуда материал покрыт оксидной пленкой, он защищен от разрушений. Без нее непосредственный контакт с водой становится причиной выделения водорода и непредвиденного увеличения давления внутри, которое может разорвать изделие.
Модели с антикоррозийным покрытием могут эксплуатироваться с теплоносителем, кислотность которого достигает 10 pH. Если подобной защиты нет, следует заливать в отопительную систему лишь дистиллированную воду с показателем pH не более 5-6.
В зависимости от толщины стенок та или иная алюминиевая батарея может выдерживать определенное максимальное давление. Перед покупкой необходимо ознакомиться с характеристиками товара и сопоставить их с характеристиками системы.
Видео урок о том как добавить или убрать секцию радиатора
В заключении
Более подробно изучив технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления, можно принять окончательное решение о их приобретении. Они значительно превосходят большинство конкурирующих моделей, выигрывая также в цене.
Количественные характеристики
Количественные характеристики должны быть подтверждены в ходе испытаний, результаты которых служат основанием для получения сертификата соответствия. Перечень подтверждаемых характеристик, а также методы и условия испытаний указаны в нормативной документации – российских (ГОСТ) и европейских (EN 442-2) стандартах, либо специально выпущенных и утвержденных технических условиях (ТУ).
Количество секций
Подавляющее большинство моделей алюминиевых радиаторов состоит из отдельных секций. Деление на секции позволяет подобрать прибор необходимой мощности в зависимости от площади отапливаемого помещения.
Пятисекционный алюминиевый радиатор.
Покупатель может приобрести как отдельные секции радиатора, так и готовый отопительный прибор заводской сборки. Как правило, радиаторы заводской сборки включают в себя от 4 до 12 секций. При сборке секций между собой используется ниппельное соединение.
Необходимое для обогрева помещения количество секций определяется по приближенной формуле:
N =100*(S/P);
где S – площадь помещения, м2;
P – тепловая мощность одной секции, Вт.
Итальянская компания Global производит сдвоенные модели серии GL/D, имеющие 2 ряда, расположенные симметрично относительно плоскости задней стенки секций. Сдвоенные радиаторы используют, если их нужно установить на расстоянии от стены.
Тепловая мощность (номинальный тепловой поток)
Данный параметр (измеряется в Вт) позволяет определить, сколько секций должен иметь радиатор для обогрева определенной площади.
Отдельные секции алюминиевых радиаторов отопления.
Согласно ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», тепловая мощность определяется при следующих условиях:
- температурный напор (разность между температурами теплоносителя и воздуха в помещении) ΔТ= 70°С;
- атмосферное давление В = 760 мм.рт.ст;
- теплоноситель движется по отопительному прибору «сверху вниз».
Некоторые производители дополнительно указывают тепловую мощность, измеренную при температурном напоре 30°С и 50°С.
Площадь наружной поверхности нагрева
Данная величина включает в себя площадь всех поверхностей радиаторной секции, которые контактируют с воздухом в комнате, включая площадь оребрения. Площадь наружной поверхности обычно составляет:
- для секций с межосевым расстоянием 350 мм – 0,3…0,4 м2;
- для секций с межосевым расстоянием 500 мм – 0,4…0,5 м2.
Геометрические характеристики
Габаритные и монтажные (присоединительные) размеры определяют возможность установки радиатора отопления при конкретных условиях размещения. Также габариты отопительного прибора влияют на его тепловую мощность.
Габаритные размеры.
Межосевое расстояние
Межосевым называют расстояние между осями верхнего и нижнего коллектора. Среди выпускаемых серийно радиаторов преобладают модели с межосевым расстоянием 200, 300, 350, 500, 600, 800 мм. Межосевое расстояние 500 мм является наиболее распространенным, а радиаторы данного типоразмера присутствуют в модельном ряде всех производителей. Компания Global производит модели серии Oscar с межосевым расстоянием от 900 до 2000 мм.
Монтажные размеры.
Ширина секции
Подавляющее большинство моделей алюминиевых радиаторов имеет ширину секции 80 мм. Реже производят секции шириной 70 мм, 100 мм и других значений.
Глубина
Данная величина определяет монтажное расстояние от оси коллектора до прилегающей стены помещения. Наиболее распространены изделия глубиной 80 мм, но для увеличения тепловой мощности производители в некоторых моделях увеличивают глубину радиатора до 100 мм.
Внутренний объем секции
Один из параметров, определяющих мощность отопительного прибора. Внутренний объем секции (измеряется в литрах) зависит от высоты радиатора, а также формы и площади сечения вертикального канала. Для увеличения внутреннего объема некоторые изготовители производят модели с овальным сечением канала (радиаторы Royal Thermo).
Вертикальный канал овального сечения.
Масса секции
Масса секции включает в себя вес лакокрасочного покрытия, а также усредненную массу прокладок и ниппелей. Иногда в паспорте на изделие указывают удельное значение массы (материалоемкость), которая измеряется в кг/кВт.
Давление
Большинство алюминиевых радиаторов рассчитаны на рабочее давление 16 атм (1,6 МПа). Некоторые модели предполагают эксплуатацию в системах с рабочим давлением 20 и 25 атм (например, Rovall производства концерна Sira Group).
Испытательное (опрессовочное) давление, при котором радиатор не должен разрушаться, должно быть в 1,5 раза выше рабочего. Также производители указывают максимальное (разрушающее) давление, которое обычно составляет 40-60 атм, но не менее, чем в 2 раза выше рабочего.
Температура теплоносителя
Отопительные приборы данного типа рассчитаны на температуру теплоносителя 110°С. Некоторые модели (например, Rifar серии Alum) допускают эксплуатацию при 135°С.
В таблицах 1 и 2 приведены технические характеристики моделей с межосевым расстоянием 350 и 500 мм. В сравнительных таблицах указаны массогабаритные параметры, объем теплоносителя и номинальный тепловой поток секции производства 7 различных компаний.
Таблица 1 — Технические характеристики алюминиевых радиаторов (межосевое расстояние 350 мм)
Производитель и модель | Габаритные размеры, мм | Объем секции, л | Масса секции, кг | Тепловая мощность, Вт | ||
высота | ширина | глубина | ||||
Rifar Alum 350 |
415 | 80 | 90 | 0,19 | 1,20 | 139 |
Royal Thermo Indigo 350 |
435 | 80 | 100 | 0,29 | 1,30 | 155 |
Konner LUX 80/350 |
430 | 80 | 80 | 0,28 | 1,05 | 145 |
Ferroli POL 350 |
431,5 | 80 | 98 | 0,31 | 1,10 | 155 |
General Hydraulic Lietax B 350-80 |
420 | 80 | 80 | 0,22 | 0,80 | 135 |
Global VOX R 350 |
440 | 80 | 95 | 0,35 | 1,12 | 145 |
Varmega Almega 350/80 |
426 | 80 | 80 | 0,30 | 1,10 | 147 |
Таблица 2 — Технические характеристики алюминиевых радиаторов (межосевое расстояние 500 мм)
Производитель и модель | Габаритные размеры, мм | Объем секции, л | Масса секции, кг | Тепловая мощность, Вт | ||
высота | ширина | глубина | ||||
Rifar Alum 500 |
565 | 80 | 90 | 0,27 | 1,45 | 183 |
Royal Thermo Indigo 500 |
585 | 80 | 100 | 0,37 | 1,65 | 205 |
Konner LUX 80/500 |
582 | 80 | 80 | 0,43 | 1,25 | 190 |
Ferroli POL 500 |
581,5 | 80 | 98 | 0,38 | 1,40 | 180 |
General Hydraulic Lietax B 500-80 |
582 | 80 | 80 | 0,36 | 1,03 | 180 |
Global VOX R 500 |
590 | 80 | 95 | 0,46 | 1,45 | 195 |
Varmega Almega 500/80 |
576 | 80 | 80 | 0,38 | 1,20 | 191 |
Модели с межосевым расстоянием 200 мм являются наименьшими по высоте среди алюминиевых секционных радиаторов. Изделия данного типоразмера используются для установки под оконными проемами с увеличенной площадью остекления. Сравнительные характеристики приборов данного типоразмера приведены в таблице 3 и включают в себя данные по изделиям трех производителей.
Таблица 3 — Технические характеристики алюминиевых радиаторов (межосевое расстояние 200 мм)
Производитель и модель | Габаритные размеры, мм | Объем секции, л | Масса секции, кг | Тепловая мощность, Вт | ||
высота | ширина | глубина | ||||
Varmega Almega 200/80 |
275 | 80 | 80 | 0,20 | 0,64 | 101 |
Sira Heatline 200 |
245 | 80 | 80 | 0,16 | 0,56 | 89 |
Konner LUX 80/200 |
275 | 80 | 80 | 0,26 | 0,62 | 123 |
Преимущества и недостатки отопительного прибора из алюминия
Изделия из алюминия обладают рядом положительных качеств, которые являются причиной популярности этой продукции.
- Алюминиевые радиаторы относительно мало весят, что облегчает их транспортировку и позволяет производить монтаж своими руками.
- Такие батареи выглядят привлекательно и могут не только обогреть, но даже украсить различные помещения.
- Особенности материала и продуманная конструкция батарей обуславливает высокую теплоотдачу. Батареи из алюминия позволяют существенно экономить затраты на отопление, за счет уменьшения объема теплоносителя в каждой секции.
- Такие батареи быстро отвечают на изменение подачи теплоносителя: практически мгновенно охлаждаются и остывают. Это позволяет за короткий срок прогреть помещения и повышает эффективность работы терморегуляторов, что также является причиной уменьшения затрат на отопление.
- Порошковое покрытие упрощает уход за батареями, отпадает необходимость в их периодической окраске.
- Есть модели, способные выдержать повышенное давление.
- Все это сочетается с относительно невысокой ценой.
Но есть у таких изделий и несколько недостатков, о которых нужно знать до покупки:
- В сборных приборах применяют уплотнительные элементы из резины, что делает невозможными использование в качестве теплоносителя антифриза.
- Малая защищенность от коррозийных процессов. Для продления эксплуатационного периода необходимо, чтобы вода имела нейтральную кислотность и не содержала абразивных частиц, которые могут повредить защитную пленку.
- Внутри отопительного прибора может происходить скопление воздуха, для стравливания которого необходимо оборудовать батарею воздухоотводчиком.
- Слабым местом такой батареи являются соединения при помощи резьбы.
Все же в большинстве своем свойства и особенности алюминиевых отопительных приборов делают их идеальными для систем отопления.
Оборудования для системы отопления. На чем можно сэкономить.
Сейчас имеется возможность приобрести самое разнообразное отопительное оборудование, как изготовленное самыми известными производителями, так и совершенно непонятного происхождения, без всякой маркировки или, в лучшем случае, имеющее лишь надпись «сделано в Китае». Конечно, можно рискнуть и остановить свой выбор и на подобном оборудовании. Но надо четко понимать, что нельзя сильно экономить на качестве, ведь это может сказаться на надежности всей системы, что крайне не благоразумно, а то и просто опасно. Причем, это относится не только к трубам и самим котлам (о которых надо говорить отдельно), но и к отопительным приборам.
Правильный расчет необходимой мощности и количества радиаторов также поможет избежать лишних затрат. Ведь любая переделка всегда к ним приводит. Как выбрать радиаторы, эффективные и надежные, но при этом не слишком дорогие, мы и попытаемся разобраться.
Качественные характеристики
Не менее важными являются значения качественных характеристик алюминиевых радиаторов отопления. Из также необходимо учитывать в момент составления проекта и приобретения основных компонентов.
Свойства теплоносителей
Алюминиевые радиаторы могут использоваться с двумя видами теплоносителей: водой или специальными антифризами. Выбор последних определяется в зависимости от их характеристик и химического состава:
- Солевые – преимущественно используются в системах отопления с вторичным контуром. Способны выдерживать температуры в -20°С и ниже. От других антифризов отличается низким уровнем вязкости. Главным минусом солевого состава является высокая антикоррозийная активность, снижающаяся с зависимости от понижения температуры.
- Этиленгликолевые и пропилен-гликолевые – способный функционировать в диапазонах температур от -20 до +130°С. Вне зависимости от степени нагрева или охлаждения, остаются в едином состоянии вязкости. Более востребованным считается этиленгликолевый антифриз. Популярность объясняется меньшей стоимостью и уровнем токсичности, свойственному этому составу.

Антифриз для заливки в радиаторы отопления Источник koffkindom.ru

Применимость конкретного теплоносителя с определённой моделью радиатора указывается в техническом паспорте элемента. Там же можно найти допу3стимые диапазоны величин водородных показателей рабочей жидкости.
Важно! Антифриз в качестве рабочей жидкости используется преимущественно при установке специальных, межсекционных прокладок.
Плинтусное отопление
Этот вид отопительных приборов появился в нашей стране не так давно. Это очень похожие на медно-алюминиевые радиаторы устройства: та же медная трубка, на которую надеты медные или алюминиевые конвективные пластины. Просто у них другой способ соединения, компоновки и другие габариты. В нагревательные модули (трубки с пластинами) могут вставляться ТЭНы или они могут собираться в замкнутые контура, по которым циркулирует теплоноситель. Располагаются они вдоль пола по периметру стен, прикрываются металлическими декоративными накладками. По ширине — около 3см, по высоте 12-20 см в зависимости от мощности. Точно низкие радиаторы.
Так выглядит плинтусное отопление. Больше никаких других отопительных приборов
Достоинства, недостатки
Достоинство в том, что большая часть тепла (70-80%) передается тепловым излучением. От тепла, поднимающегося от теплых плинтусов, нагреваются в первую очередь стены. Они затем начинают излучать тепло. Потому в комнате наблюдается более равномерная температура, и теплый воздух не скапливается вверху.
Еще один плюс — очень компактные размеры и при этом довольно большая теплоотдача: один метр выдает на средних температурах 180-280 Вт. К тому же они не бросаются в глаза и предоставляют широкий простор для дизайнерских решений.
Минус один — высокая цена.
Маркировка алюминиевых радиаторов
Каждая батарея характеризуется тремя символами: одной буквой латинского алфавита и двумя цифрами. Первая из последних обозначает количество секций, вторая — количество стенок с рёбрами. Букву указывают не всегда, но если она присутствует, то обозначает сокращённое торговое наименование. В редких случаях указывают ещё одну — V. Подобные радиаторы можно подключить по нижней схеме, они имеют встроенный регулятор и патрубок.
Сравнение с радиаторами из других металлов
Рассмотрим основные характеристики алюминиевых радиаторов на фоне других, не менее популярных в России конвекторов, из других металлов. Для удобства восприятия информации, все сведения приведены в качестве сравнительной таблицы.
Представленная таблица даёт понять, что по многим эксплуатационным показателям алюминиевые радиаторы значительно отличаются от аналогов из других материалов:
- По температуре рабочей жидкости разброс примерно одинаков, но это условие будет интересно лишь при условии использования антифризом в качестве теплоносителя. В большинстве жилых домов и квартир, температура циркулирующей в системе воды не превышает 80-90°С.
- Величина рабочих давлений вносит своеобразный разброс. Чугун плохо переносит растяжение, поэтому имеет низкий показатель. Сталь – чуть выше, биметалл имеет самое высокой значение.
- По коэффициенту полезного действия (КПД) алюминиевые радиаторы можно назвать оптимальными в соотношении «цена-результат». Они выделяют тепла значительно меньше, чем медные, но и стоят значительно дешевле.
- Не менее важным фактором является и вес радиатора. Наиболее актуальным этот вопрос является при проектировании системы отопления для здания, построенного из пористого газобетона. Лёгкие биметалл и алюминий не будут оказывать чрезмерную нагрузку на кронштейн, как их стальные или чугунные аналоги. Также, как уже упоминалось, меньший вес облегчает процесс транспортировки и монтажа оборудования.

Выбор подходящего радиатора Источник oboiman.ru
Как рассчитать количество секций?
Самый простой способ подсчитать количество необходимых отделений батареи – воспользоваться онлайн-калькулятором.
Но можно сделать этот расчет и самостоятельно по упрощенной схеме. Этот метод подходит для комнат со стандартной высотой потолка около 2,5 м, нужно только знать площадь помещения.
В большинстве зон России климатические условия требуют, чтобы мощность обогрева каждого квадратного метра составляла 100 Вт. Поэтому нужно умножить площадь помещения на 100. А полученный результат разделить на тепловую мощность 1 секции выбранной вами модели батареи.
Например, есть комната в 20 м2. Для ее обогрева необходимо 2000 Вт тепловой энергии. Эту величину поделим на показатель теплоотдачи одной секции выбранного радиатора, например, на 180 Вт. Если округлить, то получится 12 секций.
Для угловых комнат с балконом нужно полученную величину увеличить на 1/5, это касается и той ситуации, когда батарею планируют спрятать за экран. Также потери при теплоотдаче могут составлять 20% для однотрубных систем, около 12 % — при двухтрубном нижнем соединении, 2% — при перекрестном.
Есть еще несколько нюансов, которые нужно знать при покупке и монтаже радиаторов.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как увеличить количество секций в алюминиевом радиаторе отопления.
Комплектация изделий
Чтобы сделать правильный выбор алюминиевых радиаторов, нужно проследить за комплектацией изделий.
Стандартный комплект включает:
- левосторонние и правосторонние заглушки;
- кран Маевского (представляет собой клапан для стравливания из отопительной системы воздуха);
- кронштейны;
- стойки;
- прокладки для уплотнения;
- шаровые краны.
Подключение алюминиевых радиаторов должны выполнять только специалисты, имеющие разрешение на подобную деятельность. Самостоятельно заниматься данной работой категорически не рекомендуется. Что касается установки батарей, то это нужно делать в соответствии с технической инструкцией, прилагаемой к изделиям. Читайте также: «
Алюминиевые радиаторы: размеры
«.
Польза для домовладельцев
Обобщив характеристики алюминиевых батарей, стоит отметить, что их эксплуатация будет гораздо более качественной в частных домах, нежели многоквартирных. Это связано с невозможностью вручную контролировать весь процесс отопления в централизованной системе.
Рекомендации по установке
Чтобы установленный радиатор эффективно выполнял свою функцию, нужно придерживаться определенных правил монтажа.
Немаловажное значение играет то, как расположены батареи:
- расстояние от устройства до стены — от 2 до 5 см;
- расстояние от пола до прибора — от 10 до 12 см;
- расстояние от верхней части до подоконника — около 10 см.
При установке оборудования на входе и выходе должна быть предусмотрена запорно-регулирующая аппаратура. Это позволит вручную или автоматически (при наличии термостатических клапанов) регулировать температуру обогрева. Делается это и с той целью, чтобы впоследствии батареи можно было отключить, например, если их понадобится разбирать, промывать или заменять на новые. При необходимости, если появилась течь, чтобы не проводить полную замену оборудования, его можно запаять.
В многоэтажных домах отопительные устройства устанавливаются чаще всего по однотрубной схеме. Но в такой системе не предусматриваются терморегулирующие устройства.
При установке батареи ни в коем случае нельзя навешивать на трубы. Прибор монтируется к стене таким образом, чтобы крюки кронштейнов расположились между секциями, а нижняя его часть опиралась на крепежи. Чтобы в будущем не было протечек, присоединяемые поверхности не нужно зачищать.
В ходе заполнения устройства теплоносителем запорно-регулирующая аппаратура должна открываться плавно, иначе может произойти гидравлический удар. Перед установкой радиаторов каждый элемент системы должен быть качественно промыт. Нельзя пользоваться средствами, в составе которых присутствует щелочь.
Для каждого радиатора из алюминия следует предусмотреть автоматическое устройство или ручной клапан для стравливания воздуха. В ходе работ нужно придерживаться инструкций, которые идут вместе с прибором.
Видео
В этом видео показано, какие нюансы нужно учитывать при навешивании оборудования.
Ролик рассказывает о видах, особенностях, сильных и слабых сторонах приборов из алюминия.