Узнайте условия экспертизы воды в Леруа Мерлен в Москве и России в розничных магазинах сети или онлайн.
Как быстро и точно проверить состав воды
В отдельных магазинах Леруа Мерлен теперь доступная услуга анализа состава воды. Можно набрать воду из крана, принести нам и узнать, что в ней содержится, есть ли там нитраты, нитриты, не нарушен ли показатель pH и другое. Вы получаете полезную информацию, которая позволит подобрать фильтры или оценить работу уже установленной системы фильтрации. Данные о составе водопроводной воды будут интересны также для садоводов и аквариумистов.
Наши специалисты проверят воду:
- водопроводную;
- <из скважины или колодца;/li>
- бутилированную.
Мы предлагаем два вида анализа:
- экспресс
- расширенный.
Приглашаем Вас в наши магазины для экспертной проверки состава образцов воды, которую Вы можете принести нам в пластиковой ёмкости или запечатанной бутылке. Наши эксперты не только проверят воду, но и помогут выбрать оптимальный тип фильтра для водоочистки в квартире или коттедже.
Цены на анализ воды из колодца
Химический анализ воды

Анализ воды «Минимальный»
16 показателей
Анализ «Минимальный» включает 16 параметров и подходит для воды, используемой исключительно в технических целях, так как не позволяет получить полную картину о безопасности воды.
Продолжительность исследования:
3-4 дня
Тара:
1,5 л ПЭТ

Анализ воды «Начальный»
23 показателя
Анализ «Начальный» предназначен для выявления наиболее часто встречающихся вредных веществ в питьевой воде и включает 23 параметра:
Продолжительность исследования:
4-5 дней
Тара:
1,5 л ПЭТ

Анализ воды «Расширенный»
31 показатель
Бесплатный выезд в пределах МКАД*
Анализ «Расширенный» содержит перечень наиболее часто встречающихся загрязнителей воды, вне зависимости от источника, и включает 31 показатель:
Продолжительность исследования:
5-6 дней
Тара:
1,5 л ПЭТ

Анализ воды «СанПиН»
61 показатель
Бесплатный выезд в пределах МКАД*
Анализ «СанПиН» предназначен для исследования воды по максимальному перечню загрязнителей, вне зависимости от источника, и включает 61 параметр:
Продолжительность исследования:
6 дней
Тара:
1,5 л ПЭТ + 0,5 л стекло

Водоем / Аквариум
23 показателя
Бесплатный выезд в пределах МКАД*
Анализ «Водоем / Аквариум» включает в себя перечень параметров, превышения по которым чаще всего встречаются в водоемах. Анализ включает определение основных химических параметров.
Продолжительность исследования:
7 дней
Тара:
1,5 л ПЭТ + 0,5 л стекло
Микробиологический анализ воды

«Микробиология» базовая
3 показателя
Помимо химического анализа мы настоятельно рекомендуем провести микробиологическое исследование Вашей воды. Микробиологический анализ включает определение общего микробного числа (ОМЧ), общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.
Продолжительность исследования:
до 7 дней
Тара:
Контейнер 100 мл
Радиологический анализ воды

«Радиология» базовая
2 показателя
Базовый радиологический анализ воды на 2 показателя: альфа-радиоактивность и бета-радиоактивность.
Продолжительность исследования:
5 дней
Тара:
1,5 л ПЭТ

«Радиология» расширенная
3 показателя
Бесплатный выезд в пределах МКАД*
Расширенное радиологическое исследование воды на 3 основные показателя: альфа-радиоактивность, бета-радиоактивность, радон.
Продолжительность исследования:
7 дней
Тара:
3*1,5 л ПЭТ
* Бесплатный выезд для физических лиц в пределах МКАД при заказе на сумму более 5 000 ₽. Подробнее в разделе Доставка и оплата
Не нашли подходящий анализ?
Соберите свой набор!
Не знаете, какой анализ подходит именно Вам?
Мы поможем!
Позвоните нам:
+7 (495) 149-23-57
или заполните форму
Особенности загрязнения
воды в колодце
Скважины, колодцы, водопровод – все это источники имеющие свои плюсы и минусы, уникальные по доступности и качеству. Поэтому необходимо рассматривать каждый из них в отдельности. Колодец представляет собой открытую систему для добычи грунтовых вод. Его ключевой особенностью является именно «открытость», которая представляет основную проблему. Чаще всего эти источники подергаются внешнему загрязнению из поверхностного стока путем просачивания воды через грунт, это может быть канализационная вода и осадки, несущие в себе растворенные вещества с промышленных территорий.
Поэтому помимо того, что грунтовая вода сама по себе может быть не самого лучшего качества, существует опасность внешнего воздействия. Поскольку источник открытый, это может привести к застаиванию воды, особенно если туда могут попасть различные органические вещества: мелкие животные и продукты их жизнедеятельности, опавшие листья и ветки.
Совокупность негативных факторов может привести к росту числа микроорганизмов, среди которых могут быть и болезнетворными. Отметим, что среди большинства источников водоснабжения химико-бактериологические показатели колодца подвержены наиболее существенным изменениям. Именно это является одной из причин, почему необходимо проведение анализа воды из колодца.
Кому обычно нужно исследование воды?
1. Во-первых, анализ воды в Москве
нужен предприятиям, которые занимаются производством и расфасовкой питьевой воды, включая соки, газированные напитки, минеральные воды, детское питание и даже пищевой лед.
2. Во-вторых, сдать воду на анализ в Москве
нужно предприятиям, связанным с централизованной подачей горячей и холодной воды, а также всем владельцам инженерных конструкций для водоподготовки, транспортировки и распространения технической и питьевой воды.
3. В-третьих, сделать анализ воды в Москве
придется и для нецентрализованных инженерных комплексов, предназначенных для общего пользования или небольшого круга лиц.
Имейте в виду, что за несоблюдение определенных нормативов и правил, за загрязнение окружающей среды, за сброс неочищенной загрязненной воды российским природоохранным законодательством установлена ответственность по УКРФ, причем она установлена как для предприятий, так и для частных лиц, владеющих загородными домами. Лучшее место, где сдать воду на анализ в Москве
, это СЭС Москвы — Департамент санитарно-эпидемиологического Контроля
. Анализ воды в Москве
по самым низким ценам! По сути, это удовольствие совсем недорогое, но пользу от него переоценить сложно.
в Москве
Когда на участке организуется скважина, то большинство считает, будто бы вода из скважины чистая, полезная и вкусная уже изначально. Конечно, во многих случаях это действительно так, однако все зависит от региона, климатических условий и экологической обстановки. В такой воде можно обнаружить болезнетворные бактерии и микробы, вредные токсичные вещества, различные примеси. Тогда для определения пригодности воды для питья определяется на основании анализ воды из скважины, стоимость которого не так велика, чтобы рисковать своим здоровьем.
Анализ воды из скважины в Москве
для частного лица – это дело добровольное, но мы настоятельно рекомендуем уточнить, где сделать анализ воды из скважины, сколько стоит анализ воды из скважины, как быстро его можно осуществить и сделать анализ воды из скважины для собственного спокойствия
Особенно обратите внимание на это при ряде факторов
- Если вы собрались продавать или покупать участок, или недвижимость, то в этом случае анализ воды из скважины позволит повлиять на установленную цену в большую или меньшую сторону. Независимая оценка и заключение о том, что ваша вода чистая и вкусная, вполне может поднять стоимость при продаже. А если при покупке окажется, что вода не очень, это поможет получить скидку. В любом случае исследовать воду стоит для вашей же безопасности.
- Возможные проблемы со здоровьем у членов семьи — это еще один повод сделать анализ воды из колодца в Москве
, цена за это мизерная по сравнению со здоровьем ваших близких. Некачественная вода и обилие вредных примесей очень сильно влияет на самочувствие и здоровье. Плохая питьевая вода может стать причиной аллергических реакций, расстройств желудка, даже хроническая простуда. - Если вы владеете отелем, гостиницей, собираетесь строить на участке школу или детский сад, клинику, санаторий и т.п., вам также потребуется провести исследование воды для организации системы фильтров.
Кстати, рекомендуется брать пробу воды на анализ один раз в год, потому что вода со временем и под влиянием определенных факторов вполне может измениться, и при этом не в лучшую сторону. А вот если скважина новая, то лучше взять пробу примерно через три-четыре недели.
Гадаете о стоимости анализа воды из скважины в Москве
? Время позвонить в СЭС Москвы — Департамент санитарно-эпидемиологического Контроля и узнать
подробности, получить ответы на все ваши вопросы, узнать о демократичной цене на анализ питьевой воды в Москве и заказать экспертную оценку. Мы поможем сделать анализ воды из колодца или скважины в Москве. Все телефоны и адреса лаборатории по анализу воды в Москве уточняйте в разделе «Контакты».
Назначение анализа
Контроль воды в колодце может выполняться только по истечении 2-3-х недельной эксплуатации сооружения. За этот срок загрязнение колодца, возникшее в ходе его строительства, уляжется, и вода сама очистится.
Основное назначение таких анализов:
- Получить сведения о составе и качестве колодезной воды.
- Убедиться, что жидкость пригодна для питьевого и бытового использования.
- Анализ поможет выполнить расчёты для определения характеристик фильтрующих приспособлений.
Особенно важно правильно подобрать фильтрующий агрегат, ведь современный рынок предлагает большой выбор приспособлений, выполняющих различные задачи. Существует около 130 видов загрязнителей водной среды. Именно по данным о виде загрязнителя подбирается фильтр. Так, для очистки воды можно использовать один из таких фильтрующих агрегатов:
- Фильтрующий прибор для осветления жидкости. Основной сорбент в нём – уголь. Данный агрегат используется при повышенной мутности водной среды, плохих вкусовых качествах воды, запахе и цвете, несоответствующих нормам.
- Агрегат для очистки водной среды от избытка железа.
- Прибор для умягчения воды.
- Специальный биофильтр, позволяющий очистить водную среду от микробиологических загрязнителей.
Основные показатели
при анализе воды в колодцах
Резюмируя все вышесказанное, мы можем сделать вывод, что есть определенные вещества и компоненты, которые нужно проверять в данном типе источника в первую очередь. Непосредственно возможные загрязнители грунтовой воды:
Загрязнители, которые могут попасть извне:
Показатели, которые могут измениться в результате работы источника и застоя воды:
Выезд специалиста и отбор проб
в течение 2-х часов*
Позвоните нам по номеру
или заполните форму заявки! Наш специалист приедет в течение 2-х часов*, отберет пробы и доставит их в лабораторию
*с 9.00 до 18.00 в пределах МКАД
Вода в колодце
Как показывает практика, вода в колодцах Москвы и Московской области наиболее подвержена загрязнениям. Это происходит, потому что колодец питается из верхних водоносных слоев. Из-за опасности употребления жидкости с примесями рекомендуется регулярно проводить анализ воды из колодца. Эта процедура поможет определить степень загрязнения источника и понять, какие действия необходимы для безопасного использования воды.
Причины загрязнения колодца:
- Наиболее частым является загрязнение весной. Это происходит из-за обильного таяния снегов и попадания грязной воды в колодец.
- Не герметично промазанные стенки шахты приводят к механическому загрязнению воды и появлению биологии.
- Загрязнение самого водоносного слоя. Вода может иметь примеси тяжелых металлов и солей.
- Микроорганизмы могут попасть в колодец, если на нем нет герметичной крышки.
- Потемнение воды также может произойти из-за ее застоя, ввиду редкого использования колодца.
В любом случае, чтобы узнать, пригоден ли источник для использования, нужно сделать анализ воды из колодца.
Как часто нужна экспертиза?
Рекомендовано проводить исследование воды в колодце как минимум один раз в квартал. Это обусловлено тем, что неглубокие источники наиболее чувствительны к негативным воздействиям. Состав воды может существенно измениться в период паводка весной или вследствие сельскохозяйственной деятельности. Чаще всего ухудшение жидкости происходит постепенно, и только анализ воды из колодца в Москве и Московской области позволяет вести контроль над ее состоянием.
Вред загрязненной воды
В воде из колодца наиболее распространены бактерии. Избавиться от них полностью невозможно, но важно, чтобы их количество находилось в пределах нормы. Микробы и бактерии, попадая в организм вместе с водой, способствуют развитию заболеваний и ротавирусных инфекций.
Железо в воде из колодца не редкость. Его присутствие грозит снижением репродуктивной функции, увеличивает вероятность развития заболеваний печени. Человек, потребляющий перенасыщенную железом воду, может страдать от аллергических реакций.
Кальций и магний в воде делают ее жесткой. Соли этих веществ откладываются на стенках посуды и бытовых приборов, последние очень часто выходят из-за этого из строя. Наличие в воде солей магния и кальция приводит к увеличенному расходу электроэнергии.
Виды исследований
Можно выделить два вида экспертиз воды:
- Бактериологический анализ – в ходе этой процедуры можно выявить наличие в жидкости бактерий. В случае с колодцами это наиболее актуально.
- Химическая экспертиза — исследование необходимое для определения содержания в жидкости химических соединений.
Наиболее эффективным является проведения бактериологического и химического анализа одновременно. Комплексный подход позволяет в полной мере оценить качество воды и ее пригодность для использования.
От чего зависит стоимость?
Если вы планируете проверить источник, разумным будет задуматься о том, сколько стоит анализ воды из колодца. Цена процедуры зависит от следующих факторов:
- Кто берет пробу? Воду для анализа могут взять лаборанты нашей компании или можно набрать ее самостоятельно.
- Какой анализ вам нужен? Цена различается в зависимости от того, нужен вам биологический, химический или оба анализа сразу.
- Сколько показателей? Мы можем предложить Минимальный (16 показателей), Начальный (23 показателя), Расширенный (31 показатель) и Максимальный (61 показатель) анализы.
- Как срочно нужно? Если вам экстренно нужно произвести анализ воды из колодца, цена возрастет.
Куда обратится?
Не стоит думать о том, где сделать анализ воды из колодца в Москве и Московской области. Лаборатория ИОН всегда готова вам помочь. Мы работаем на современном оборудовании Химического факультета МГУ и гарантируем высокую точность предоставляемых данных.
Чтобы заказать анализ воды, позвоните по телефону +7 (495) 149-23-57 или оставьте заявку через специальную форму. Вы также можете привезти нам пробы воды по адресу г. Москва, улица Добролюбова, 21А, корпус А, пом. 14. Мы работаем по будням с 10:00 до 19:00.
Частота проверок колодезной воды
Чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодцах, анализ его водной среды нужно проводить не реже одного раза в год. Это нужно для того, чтобы своевременно заметить ухудшение качества воды, и предпринять меры по улучшению ситуации.
Обычно загрязнение водной среды из-за сброса отходов или проникновения стоков в колодезную воду происходит незаметно. При этом ни на вкус, ни на запах вы не сможете выявить эти токсичные вещества. Только лабораторный химический анализ позволит найти опасные компоненты в воде.
Частота выполнения проверок
Минимальное количество проверок в год – 1, однако иногда специалисты рекомендуют сдавать пробы 2-3 раза в год. Особенно актуально это при выявлении большого количества загрязняющих частиц, а также при небольшой глубине колодца – до 10 м.
Анализ воды на химические и бактериологические показатели важно выполнять регулярно, а не один раз после строительства колодца. От этого зависит состояние здоровья всех членов семьи
При употреблении некачественной воды организм не получает нужных микроэлементов и подвержен заражению или интоксикации.
Пункты приема
г. Москва, ул. Автозаводская, дом 14
Всероссийский теплотехнический институт
Время приема: Ежедневно с 9:00 до 19:00,
Сб, Вс – по договоренности.
г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр.75Д
Научный парк МГУ
Ломоносовский проспект (5 минут)
Время приема: Пн, Вт с 10:00 до 17:00
Сколько стоит анализ воды из колодца?
Цена лабораторных анализов может существенно различаться в зависимости от региона вашего проживания, количества анализируемых компонентов воды, особенностей лаборатории. Обычно на сайте соответствующей лаборатории вы можете найти перечень расценок на разные виды анализов. Иногда чтобы узнать окончательную цену, нужно связаться с менеджером по телефону.
Хотите знать, сколько стоит проверить воду из колодца? Средняя цена в зависимости от вида анализа следующая:
- Полный анализ водной среды в очень глубоком колодце составляет 2500 руб.
- Проверка воды по биологической группе показателей обойдётся вам в 1500 руб.
- Комплексная оценка состояния колодезной водной среды будет стоить 3000 руб.
Наши заказчики
Ведущие российские и мировые компании заказывают у нас исследования для подтверждения безопасности источников водоснабжения
Полезные материалы по воде
Все статьи

Стронций в воде
Прежде чем прочитать на экране телефона или мониторе компьютера информацию ниже, хочу задать вам вопрос: знаете ли вы, что защищает вас от рентгеновского излучения гаджетов и телевизоров? А ведь это заслуга стронция.

Свинец в воде
В чистом виде Pb в природе встречается крайне редко. Но как любое минеральное сырье он содержится в минеральных отложениях и рудах. Он вымывается и выветривается из подземных и горных пород, попадая в результате круговорота веществ и вод в различные источники. Большой «вклад» в загрязнение водоемов и рек этим элементом вносит человек.

Кадмий в воде
У этого вещества нет собственных месторождений, зато он входит в состав свинцовых, цинковых, и медно-колчеданных руд, встречается в различных почвах, глине. К сожалению, повсеместно отмечается присутствие кадмия в питьевой воде.

Цинк в воде
Если бы химические элементы превратись в супергероев, то цинк стал бы защитником. Во-первых, он защищает автомобили, сооружения, трубы, гвозди и провода от коррозии. Во-вторых, он защищает женщин от старения, помогая им сохранить красоту.

Литий в воде
Все мы знаем вкусный газированный напиток 7Up. А вот кто знал, что первоначально он производился и продавался как средство от похмелья. Содержавшийся в его составе литий блокировал находившийся в крови алкоголь и улучшал самочувствие человека.

Натрий в воде
В природе любой водный источник в своем составе может похвастаться многими элементами периодической системы. В то числе, натрием. Этот мягкий металл попадает в грунтовые и артезианские воды в результате размывания магматических пород. В реках и озерах этот загрязнитель оказывается вместе со стоками промышленных предприятий и канализационными отходами.

Мышьяк в воде
Мышьяк – один из самых удивительных и противоречивых элементов. Мы знаем его как средство избавления от королевских особ, метод достижения политической цели. А благодаря героине «Войны и мира», Наташе Ростовой, еще и способом сведения счетов с жизнью. Не зря это вещество получил говорящее название «король ядов» и «порошок для наследников».

Кальций в воде
Большинство регионов России отличаются повышенным содержанием кальция в скважинах и водопроводах. Это объясняется природными процессами. К ним можно отнести выветривание, размывание грунтовыми источниками горных и осадочных пород.

Алюминий в воде
В этой статье мы поговорим о самом распространенном металле на планете – алюминии. Что мы о нем знаем? Легкий и пластичный, он с удовольствием вступает в химические реакции. В результате размывания пластов глины подземными источниками он попадает в моря, озера, реки и каналы.

Хлориды в воде
Самые популярные хлориды в воде – кальциевые, магниевые и натриевые соли. Благодаря своей растворяемости они присутствуют практически в каждом источнике. А вот в бассейнах хлориды могут образовываться в результате хлорирования воды, необходимой для ее дезинфекции.

Цветность воды
Только на первый взгляд вода кажется бесцветной, на самом же деле она имеет цвет за счет присутствия гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Показатель цветности воды характеризует интенсивность и степень окраски.

Железо в воде
Содержание железа в воде – распространенное явление. В допустимых приделах оно приносит пользу организму, но его избыток опасен как для сантехники, так и для человека. Появление железа в воде из скважины связано с процессами растворения горных пород.

Калий в воде
Нам постоянно твердят о необходимом питьевом минимуме на каждый день, который нужен человеку. Но мало кто говорит о качестве воды. Ведь Н2O представляет собой жидкость, содержащую различные растворенные вещества и элементы. Один из них – калий. Этот щелочной металл играет одновременно роль и друга, и врага человеческого организма.

Тяжелые металлы в воде
Тяжелые металлы – это токсичные и крайне опасные вещества, способные значительно ухудшить здоровье человека и даже привести к гибели. Биогенные элементы – это исключение среди тяжелых металлов, которые необходимы всем живым организмам. Атомный вес тяжелых металлов составляет более 40.

Нитраты в воде
Повышенное содержание данной примеси чаще всего встречается в колодцах, неглубоких скважинах, реках и озерах. Перед использованием такой воды в хозяйственных нуждах убедитесь в том, что содержание нитратов не превышает норму.

Мутность воды
Мутность воды – это характеристика уменьшения прозрачности из-за воздействия внутренних и сторонних факторов. В мутной воде находятся твердые мелкие частицы, которые не растворяются, а оседают на дно.

Марганец в воде
Марганец в воде – довольно распространенное явление. Это вещество представляет из себя легкорастворимый минерал, занимающий 14 место среди общего количества. Содержание марганца в воде способно как принести организму пользу, так и причинить вред.

Медь в воде
Люди всегда любили наделять предметы, камни или природные объекты магическими свойствами. В Индии ее жители верят в целительные свойства реки Ганг. А вот в Непале предпочтение отдают меди. Ее считают священным металлом и активно добавляют медные монеты в воду для питья в надежде поправить здоровье.

Нефтепродукты в воде
Нефтепродукты в воде — это опасные вещества, которые негативно влияют на здоровье человека и экологию в целом. Данные примеси портят санитарные условия водоемов и наносят вред народному хозяйству.

Жесткость воды
Главная причина жесткой воды – наличие солей кальция и магния. Источники жесткости имеют исключительно природный характер, это единственная экологическая проблема, которой не присущ антропогенный фактор.

Сероводород в воде
Сероводород — это газ, имеющий характерный неприятный запах (запах тухлых яиц). Содержание данной примеси практически не меняет цвет воды, но придает ей сладковатый привкус. Воду с повышенным содержанием сероводорода нельзя употреблять в пищу.

Сульфаты в воде
Сульфаты – это природные компоненты, представляющие собой соли серной кислоты. Сами по себе сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического влияние на здоровье человека, но создают ряд неприятных особенностей

Окисляемость воды
Окисляемость воды – это показатель содержания в воде органических и минеральных веществ, выражается количеством кислорода в мг для окисления 1 л воды. Источники окисляемости воды делятся на два типа: природные и антропогенные.
Как брать пробу?
Точно проверить качество колодезной воды, можно только при условии правильного забора пробы:
- Используйте чистую бутылку из стекла или пластика ёмкостью не меньше 1,5 л. С плотной крышкой.
- Не используйте тару из-под сладких и алкогольных напитков.
- Воду наливайте аккуратно по стенке ёмкости.
- На бутылке укажите место взятия пробы, дату и разновидность источника.
- Хранить пробу можно не более двух дней в холодильнике.
В нашей лаборатории вы можете заказать анализ колодезной воды. Для этого вам нужно связаться с нами по указанным телефонам. Стоимость проверки вы можете уточнить при заказе анализа по телефону.
Общие сведения
В первую очередь, следует рассмотреть какую воду можно добывать для питья, так как водоносные горизонты расположены на разной глубине и качество воды в них разное. Итак, ближе всего к поверхности почвы расположен первый водоносный слой. Однако, чаще всего вода в нем вообще не пригодна для питья, так как содержит много вредных веществ и примесей, проникающих с поверхности земли. (См. также статью Как очистить колодец: особенности.)
Поэтому на качество первого водоносного слоя во многом влияет сам грунт, а точнее – его способность задержать вредные вещества. Узнать это, можно лишь выполнив анализ воды в колодце.
Гораздо более качественной является вода, расположенная между водоупорными слоями, так как к ней практически нет доступа загрязнителям извне. Поэтому колодцы, как правило, копают до первого межпластового горизонта. Правда глубина его залегания может быть разной и предварительно предугадать ее практически невозможно.
Схема расположения водоносных слоев
Поэтому, прежде чем копать колодец, необходимо выполнить разведывательное бурение, либо хотя бы поинтересоваться глубиной залегания вод у соседей. Как правило, колодец не копают глубже 10-15 метров, так как гораздо целесообразней выполнить скважину. Однако и в этом случае нет никакой гарантии качества воды, поэтому анализ такой воды требуется не в меньшей степени.
Чаще всего, более качественной является вода, добытая из второго водоносного горизонта, но располагается она очень глубоко – до 200 метров и даже более. Поэтому выкопать колодец такой глубины просто нереально. Даже выполнить скважину своими руками до второго водоносного слоя без специального оборудования вряд ли получится.
Показатели качества воды
Химический анализ качества проводится по нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. Выдаются результаты в виде таблицы, отдельно отмечается характер запаха (без запаха, тухлый, гнилостный, кислый).
Микробиологический анализ указывает, сколько в воде содержится микробов (на 1 единицу объема должно быть не более 50 единиц бактерий). Также определяют термотолерантные микроорганизмы, которые опасны для человека. Качественная вода содержит 0 таких паразитов. Следующий показатель – колиформные бактерии, указывающие на фекальное загрязнение. Он также должен быть равен 0.