Пеллетные котлы с гарантией от производителя купить в офисе компании в Санкт-Петербурге со скидкой от 50940 руб. или в кредит. Широкий ассортимент ✓ Профессиональный подбор оборудования ✓ быстрая доставка и установка под ключ
Виды пеллетных котлов
Оборудование классифицируется по двум критериям — способу подачи топлива и типу горелки. Есть три варианта загрузить пеллеты в горелку:
- механический,
- полуавтоматический,
- автоматический.
Механическая подача горючего подразумевает постоянную поддержку горения в топке хозяином, в том числе и в ночное время. Вместо того, чтобы наслаждаться теплым вечером в кругу семьи, домовладелец выполняет функции кочегара.
Полуавтоматическая подача выглядит выигрышнее — вручную задается лишь мощность котла, а пеллеты загружаются в топку без участия человека. Это наиболее оптимальное соотношение цены и качества.
Чуть дороже обходятся пеллетные котлы с автоматической подачей топлива. В отличие от предыдущих вариантов, для их монтажа следует пригласить специалистов. Настройка котла на нужный режим занимает не более пары минут, после чего котел выполняет всю работу по поддержке заданных параметров и загрузки пеллет в топку в автоматическом режиме.
Горелки пеллетных котлов бывают:
- факельными,
- каминными,
- объемного горения.
Факельными горелками оснащаются маломощные котлы с небольшими топками. Они легко поддаются настройке, просты в эксплуатации, достаточно надежны. Их недостаток — выраженная направленность пламени на одну из стенок котла, которая в итоге постоянно подвергается локальному нагреву. К тому же факельные горелки чувствительны к качеству горючего — они с трудом поддерживают пламя, образуемое второсортным топливом.
Горелки каминные отличаются безопасностью, малым уровнем шума при работе, однако тоже реагируют на качество твердого топлива. Также у них мало возможностей регулировки.
Этих недостатков лишены устройства объемного горения, которые вследствие высокой мощности нередко используют и в промышленных целях. Они без проблем работают на пеллетах низкого качества. Единственный недостаток этих горелок в том, что они утяжеляют оборудование.
Твердотопливные котлы на пеллетах с автоматической подачей топлива
Пеллетные котлы последнего образца с автоматикой подачи топлива – отличный выбор для загородных коттеджей, где отсутствует центральная газовая линия. Данная отопительная техника отличается надежностью и долговечностью. Здесь до мелочей продумана система безопасности, поэтому вам не нужно постоянно контролировать работу отопительного оборудования. При потухании пламени в горелке, утечка топлива абсолютно исключена. Если в доме отключится электричество, котел не перестанет работать, используя загруженный пеллет до конца.
Иными словами для котлов на пеллетах, автоматическая подача топлива является новаторской разработкой, которая существенно упрощает эксплуатацию данной техники.
Что такое пеллетный котел
По сути, это разновидность твердотопливного котла, но рассчитанная на определенный вид топлива (пеллеты) и с возможностью полной или частичной автоматизации рабочего процесса.
Именно способностью функционировать в автономном режиме при минимальном вмешательстве владельцев пеллетные котлы кардинально отличаются от обычных, твердотопливных.
У них более высокий КПД (коэффициент полезного действия) — и за счет характеристик пеллет, и за счет особенностей конструкции. Пеллетные котлы могут быть как узкоспециальными – предназначенными только под пеллеты, так и комбинированными (универсальными) – способными работать на дровах или угле, некоторые модели работают практически на любой биомассе, в качестве топлива можно использовать шелуху, древесные отходы и подобное.

Александр ДимитревПредставитель компании DOZATECH, производителя пеллетных котлов
При определенной конструкции котла в нем можно сжигать любую биомассу очень низкой калорийности – это щепа, кора, отходы деревообработки, сельхозотходы, лузга подсолнечника и другое.

Пеллеты, или древесные гранулы – экологически нейтральное топливо, получаемое, в основном, из отходов деревообрабатывающей промышленности (щепки, стружка, кора), но они могут быть и из отходов сельскохозяйственных культур. Появились пеллеты в тридцатые годы прошлого века, когда в штате Айдахо была изобретена и опробована первая установка по прессованию в гранулы отходов с местных лесопилок. Под сильным давлением сырьевая масса нагревается, что провоцирует образование лигнина, который и связывает мельчайшие частицы в плотные, гладкие гранулы. Это позволяет отказаться от использования химических веществ – пеллеты полностью натуральное, безопасное, в плане экологии, топливо. Диаметр гранул варьируется в пределах 6-8 мм, длина – до 50 мм. В европейских странах пеллеты относятся к стандартизированным видам топлива и производятся по стандарту DIN plus.
В нашей стране их производство не столь развито и поднадзорно, качество гранул, от которого будет зависеть и КПД котла, и его работоспособность, определяют визуально – белые лучше, чем серые. В отличие от древесины, у гранул пониженная влажность и повышенная плотность, ввиду чего при горении выделяется большее количество тепла и минимальное количество углекислого газа. Если перевести это свойство в цифры, для сравнения, получится следующее соотношение – при сжигании тонны пеллет выделится столько же тепла, сколько при сжигании 1,6 тонны дров. Зольность составит всего 0,5 % от сгоревшего объема, а выделяемые дымовые газы будут бесцветны.
Примерная теплотворная способность пеллет составляет 5 кВт/час с одного килограмма, но насколько реальная эффективность будет приближена к теоретическим данным, зависит и от качества самих пеллет, и от показателей котла, в котором они будут сжигаться.

Устройство
Среди всех типов твердотопливных котлоагрегатов только пеллетные котлы с автоматической подачей топлива способны функционировать более 7 дней без участия оперативного персонала.
Базовые элементы конструкции таких котлов:
- Гранульная горелочное устройство объемного типа с самоочисткой.
- Многоходовой котловой теплообменный аппарат.
- Шнековый транспортер для топливоподачи с бункером
- Группа безопасности с контроллером.
В таких агрегатах применяется объемное гранульное горелочное устройство. В нем реализуется практически полное сгорание гранул и современный КПД пеллетных котлов. Расход пеллет дозируется.
Загрузка в горелочное устройство выполняется верхней или нижней. Обычно агрегаты имеют возможность использовать любое твердое топливо, для этого на горелку устанавливается специальный лист металла, после чего агрегат работает, как традиционный твердотопливник.
Пеллетные котлоагрегаты оборудуются эффективными многоходовыми теплообменниками, которые способны выполнить максимальный теплосъем от выработанного тепла, тем самым снижают температуру дымовых газов до 90-150 С. Система дымоотвода имеет устройства самоочистки.
Многие модификации выполненные двухконтурными для отопления и ГВС или имеют возможность подключение к внешнему бойлеру косвенного нагрева. Такие источники отопления имеют высокий срок эксплуатации более 10 лет.
Виды и классификация
По топливу
1. Пеллетный – используются только спрессованные гранулы.
2. Комбинированный – использование другого сырья в качестве резервного топлива (дрова, уголь).
По типу горелки
1. Ретортный – подача пеллетов в чашу «снизу вверх», куда нагнетается воздух и где происходит горение.
2. Факельный – дозированная подача в горизонтальный лоток, где огонь раздувается нагнетаемым воздухом с образованием мощного факела.
По материалу теплообменника
1. Чугунный – с долгим сроком службы и резистентностью к перегреву, но большим весом и слабой ударопрочностью.
2. Стальной – с меньшим сроком службы, но более прочный.
По загрузке
- Автоматический – загрузка пеллетов регулируется путём программирования специалистами;
- Полуавтоматический – с ручной настройкой;
- Механический – ручная засыпка бункера.
По количеству контуров
1. Одноконтурный – только для работы в режиме отопления.
2. Двухконтурный – возможность дополнительной выработки горячей воды.
Принцип работы
Пеллеты могут поступать в топку при помощи насыпной системы, которая устанавливается на энергонезависимом оборудовании. Такая конструкция характерна для бытовых котлов с минимальной мощностью, подающих гранулы автоматически.
Независимо от типа агрегата, он имеет две ключевые подсистемы:
- обеспечения горелки твердым топливом,
- поддержания заданного режима горения.
Стандартный бытовой котел с автоматической подачей гранул работает по схеме двойного сжигания топлива и газа внутри топки. Вкратце принцип действия таков:
- Пеллеты подаются в камеру первичного нагрева.
- Происходит воспламенение горючего.
- Повышается температура ТЭНа, вследствие чего гранулы выделяют горючий газ.
- Топочный газ попадает в камеру дожигания (вторичного розжига), где расположены факельная, каминная или объемная пеллетная горелка.
- В эту же камеру вторичного горения поступают пеллеты.
Здесь твердое топливо подвергается прямому воздействию огня, вследствие чего полностью сгорает.
Отзывы о бытовых автоматических пеллетных котлах: преимущества и недостатки
Отзывы владельцев автоматических пеллетных котлов говорят о том, что такая техника имеет как сильные, так и слабые стороны, вернее сказать – нюансы:
Преимущества | Недостатки |
автономность – техника с GSM-модулем может оставаться без присмотра неделями | стоимость – цена даже самых скромных вариантов составляет 100–120 тыс. руб. |
универсальность – большинство моделей также работают на щепе, лузге и опилках | энергозависимость – без доступа к сети для работы нужен резервный генератор |
удобство – самоочистка и автоподача сводят к минимуму ручное обслуживание | сервис – у многих иностранных фирм просто нет представительства в России |
безопасность – корпус не нагревается, что особенно важно детям и животным | расход гранул – часто реальные цифры отличаются от теоретических подсчётов |
чистота – в помещении не остаётся следов эксплуатации, т. е. копоти, пыли и дыма | цена на топливо – затраты на пеллеты превышают затраты на дрова или уголь |
Справка. Неожиданное увеличение расхода пеллет зачастую связано с ненадлежащим качеством самого продукта: если в них есть посторонние примеси или их влажность составляет более 10–12 %, то для поддержания заданного режима возникает необходимость компенсировать потери теплоёмкости количеством.
Преимущества автоматического котла с пеллетной горелкой
Помимо полной или частичной автоматизации процесса горения, котлы имеют ряд иных достоинств:
- длительное поддержание температуры теплоносителя на заданной отметке;
- экономичный расход горючего;
- экологичность (выхлоп не имеет запахов или темного оттенка);
- простота хранения пеллет (им достаточно сухого помещения);
- наличие нескольких режимов (мощность котла выбирается в диапазоне от 30% до 100%);
- длительный срок эксплуатации (от 10 лет);
- простота настройки оборудования (достаточно заводской инструкции, чтобы разобраться);
- легкость обслуживания;
- почти нулевое количество отходов (сажа, которая могла бы отложиться на стенках горелки, подвергается вторичному дожиганию).
Недостатки автоматизированного пеллетного котла покрываются списком его несомненных преимуществ
Ниже мы перечислим несколько минусов пеллетного котла с автоматической подачей топлива, которые, впрочем, с лихвой покрываются списком его несомненных преимуществ.
Лучшие известные производители и модели: характеристики и цены
Выбирая котёл на пеллетах с автоматической подачей нужно ориентироваться не только на технические характеристики, но и на производителя, т. к. далеко не каждый сможет обеспечить своевременную поставку деталей на замену, а также предоставить специалиста для монтажа, настройки и гарантийного обслуживания.
Поэтому, чтобы в неподходящий момент не остаться без отопления, лучше выбрать проверенную модель от фирмы с большим опытом работы в данной сфере.
ZOTA Pellet-15S
Износоустойчивый пеллетный котёл российского производства, поддерживающий разные виды топлива (гранулы, дрова, брикеты). Он сконструирован с учётом эксплуатации в суровых зимних условиях, которые не выдерживают импортные твердотопливные котлы.
Тех. параметры: мощность – 15 кВт, объём бункера – 296 л, КПД – 90 %.
Средняя стоимость: 150 000–170 000 рублей в стандартной комплектации.
Фирма-производитель: ТПК КрасноярскЭнергоКомплект, Россия.
FACI 15
Компактный котёл с двухшнековой системой подачи обеспечивает высокую эффективность сгорания практически любого измельчённого биотоплива. Он оснащён ретортной чугунной горелкой типа «антишлак», которая позволяет снизить зольность даже некачественных пеллет.
Тех. параметры: мощность – 15 кВт, объём бункера – 352 л, КПД – 92 %.
Средняя стоимость: 130 000–150 000 рублей в стандартной комплектации.
Фирма-производитель: ООО ФАЧИ-РУС (FACI Caldaie), Россия-Италия.
Теплодар Куппер ОК-9 с горелкой APG 25
Универсальный котёл, укомплектованный пеллетной горелкой APG 25, походит и для обычного твёрдого топлива, в т. ч. дров и угля. Простая комбинированная конструкция легко поддаётся модификациям, при желании можно переключиться на газовую горелку.
Тех. параметры: мощность – 9 кВт, объём бункера – 200 л, КПД – 68–95 %.
Средняя стоимость: 80 000–110 000 рублей вместе с факельной горелкой.
Фирма-производитель: ООО Теплодар, Россия.
Biopellet P-15
Котёл с оригинальной, но продуманной конструкцией, который легко собирается и обслуживается даже неподготовленным специалистом. Он неприхотлив к качеству пеллет, можно топить как белыми, так и серыми сортами без риска остановки горелки из-за загрязнения.
Тех. параметры: мощность – 15 кВт, объём бункера – 200 л, КПД – 92 %.
Средняя стоимость: 160 000–180 000 рублей в стандартной комплектации.
Фирма-производитель: ООО Дозатех (Dozatech), Россия.
СТАРТ-50-GR
Мощный котёл отечественной сборки с бункером внушительных размеров и импортными комплектующими (автоматика и горелка). Известен высокой надежностью и долговечностью, благодаря чугунным деталям (горелка, дверь котла, колосники) и прочному теплообменнику из стали толщиной 6 мм.
Тех. параметры: мощность – 50 кВт, объём бункера – 400 л, КПД – 95 %.
Средняя стоимость: 230 000–250 000 рублей в стандартной комплектации.
Фирма-производитель: ООО Отопительные котлы «СТАРТ», Россия.
Пеллетные котлы с автоматической подачей топлива
Владельцы данного оборудования в первую очередь отмечают высокую экономичность, а также универсальность использования. Действительно, есть агрегаты, которые могут использовать не только пеллеты, но и другое твердое топливо. Цена пеллетного котла с автоматической подачей топлива в интернет-магазине «Технодом» частично зависит от ситуации с курсом валют, так как многие модели импортируются с других стран. В каталоге вы найдет всю нужную информацию, касающуюся той или иной модели. Речь идет о подробных описаниях, особенностях применения и фотографиях.
В Санкт-Петербурге и Москве купить пеллетный котел с автоматической подачей топлива по цене производителя вы также можете в представительствах компании, которые открыты в этих городах. Для получения консультаций звоните по указанным номерам телефона.
Расчёт минимально необходимой мощности
Самый простой способ расчёта искомой мощности котла (N) – по формуле:
N=S×W уд/10
- , где S – отапливаемая площадь дома с учётом всех жилых и бытовых помещений;
- W уд – мощность, необходимая для обогрева 10 м2 (в соответствии с климатом).
В средней полосе России среднеутеплённое помещение с потолками высотой 2,5–2,7 м и площадью 10 м2, можно полноценно отопить при мощности 1,1 кВт.
Таким образом, минимально необходимая мощность пеллетного котла для обогрева дома 10×15 м будет рассчитываться по формуле 150 м2×1,1 кВт/10=16,5 кВт.
Недостатки автоматического пеллетного котла
Основной минус оборудования — высокая стоимость. Среди аналогов нет более дорогих твердотопливных котлов. Хотя если принять во внимание высокий ресурс (срок службы) устройства, вложения становятся вполне оправданными.
Остальные недостатки не так существенны:
- Внушительные габариты. Котлу потребуется отдельное помещение — у жилой комнаты он отнимет много полезной площади.
- Потребность в электроэнергии. Можно отключить агрегат от сети, но тогда придется вручную загружать топливо.
- Ограниченность видов используемого топлива. Система подачи просто не сможет загрузить дрова в камеру сгорания.
Одним из перспективных поставщиков твердотопливных котлов с автоматической подачей пеллет является компания «Теплодар». Чуть подробнее о продукции — в следующем разделе.
На что обратить внимание при выборе агрегата
Несмотря на относительную «молодость» этого типа твердотопливников, на рынке большой выбор котлов зарубежного и отечественного производства. Чтобы подобрать оптимальный для своих условий агрегат, стоит обратить внимание на несколько важнейших параметров.
Мощность – у каждого производителя достаточно широкий модельный ряд, включающий как бытовые, так и промышленные агрегаты. Как и у любого отопительного оборудования, мощность измеряется в киловаттах (кВт), мощность бытовых моделей начинается от 15 кВт. Так как обогрева помещения со средними теплопотерями необходимо около 1 кВт на 10 м², такой котел способен обогреть дом в 150 м². Однако стоит учитывать, что котел нужен с небольшим запасом.
КПД – чем больше этот показатель, тем экономичнее отопительный процесс. У пеллетников КПД варьируется в пределах 85-95% и зависит как от качества гранул, так и от особенностей конструкции.

Алексанр Димитрев
Пятиходовый теплообменник обеспечивает высокий КПД котла – он позволяет получить максимальный теплосъем при прохождении газов через конвективную зону к дымоходу.
Специалист советует обратить внимание на материал, из которого сделан котел, и на тип теплообменника.

Александр Димитрев
Котлы, изготовленные из толстого металла (6 мм и 8 мм, в зависимости от мощности) – долговечнее. Толщина металла влияет на срок эксплуатации котла, это тоже важно – сколько лет проработает агрегат. Пластинчатый теплообменник имеет преимущества перед трубчатым – он удобнее в плане чистки.
Нормы и требования к установке
Установка котлов длительного горения с автоматической загрузкой пеллет проводится с учётом существующих правил противопожарной безопасности (ППБ):
- размещение в отдельном помещении – котельной (подвале или пристройке);
- покрытие пола в комнате с котлом исключительно из негорючего материала;
- помещение без повышенной влажности, оснащённое системой вентиляции;
- минимальное расстояние от котла до места хранения пеллет – не менее 1 м;
- несгораемая перегородка между внешним топливохранилищем и котлом;
- организация дымохода в соответствии со строительными нормами СП и СНиП.
Несмотря на то, что перед установкой пеллетного котла не нужно обращаться ни в какие контролирующие органы (для согласования и экспертизы), как показывает практика самостоятельно выполнить монтаж и подключение погодозависимой техники довольно сложно, поэтому эти дела лучше доверить профессионалам.
Цена
Стоимость пеллетных котлов с автоматической подачей топлива:
Название модели | Мощность, кВт | Средняя цена, руб. |
ZOTA Pellet-15 S | 15 | 153 000 |
FACI 15 | 15 | 146 000 |
Куппер ОК-9 + APG 25 | 9 | 101 000 |
Biopellet P-15 | 15 | 171 000 |
СТАРТ-50-GR | 50 | 242 000 |
ACV ECO Comfort 25 | 25 | 217 000 |
Kiturami KRP-20 А | 30 | 236 000 |