Купить Контроллеры систем отопления в интернет-магазине Сантех Марка — цены, товары и услуги компании «Интернет-магазин сантехники «Сантех Марка»»: ☎ +7 (495) 125-25-96 ☎ Отдел Продаж ✈ Доставка
Назначение контроллера для системы отопления
Главная функция контроллера заключается в изменении параметров подключённых к прибору управляющих устройств для корректировки работы отопительной системы. Контроллеры для систем отопления и горячего водоснабжения отличаются широким функционалом. Они представляют собой электронный блок с возможностью управления главными элементами отопительной магистрали. Для регулирования работы системы предусмотрена возможность программирования параметров относительно получаемых данных от внешних датчиков температуры и давления. Контроллер способен регулировать работу системы напольного отопления и отдельных термодатчиков на радиаторах.
Принципы организации «умного» отопления
Современный блок управления отоплением дома – это сложный электронный комплекс, соединенный в единую сеть со всеми компонентами системы. Он выполняет регулировку их параметров с помощью встроенных блоков контроля.
Для того чтобы система управления отоплением дома была по-настоящему эффективной необходимо правильно подобрать ее элементы. Они характеризуются набором опций и возможностью организации трехсторонней связи между пользователем, электронным блоком контроля и отопительными компонентами.
Что нужно учитывать при выборе конкретной системы контроля? Существует несколько основополагающих параметров, которые характеризуют любое управление отоплением:
- Возможность подключения к электронным блокам котла электрических термостатов, датчиков температуры и давления;
- Гибкость настройки. Так, система Arduino управления отоплением имеет открытый программный код, что дает возможность адаптировать ее для конкретного автономного теплоснабжения;
- Изменение текущих значений отопления в зависимости от внешних факторов – температуры в помещении на улице, возникновение аварийной ситуации, отсутствие теплоносителя;
- Установленное дистанционное управление отоплением для удаленного изменения параметров в системе.
Правильно составленная схема узла управления системы отопления имеет централизованный характер. Т.е. на ответственных участках магистрали, котле и радиаторах отопления останавливаются управляющие элементы – терморегуляторы, контроллеры. Они же подключаются к единому управляющему узлу. Он называется программатором или устройством для контроля работы теплоснабжения.
Для создания эффективной системы управления у котла должен быть электронный блок работы, который содержит клеммы для подключения к внешнему программатору.
Элементы системы управления отоплением
Блок регулирования отопления представляет собой совокупность элементов, объединенных в единую цепь. Их подбор становится ключевым для обеспечения эффективности работы системы. Элементы могут отличаться характеристиками. Основным показателем их эффективности становится возможность формирования многосторонней коммуникации между контрольным блоком, владельцем и отопительными элементами.

Основой системы является специальный электронный блок, имеющий 1 или несколько слотов (гнезд) для установки обычных SIM – карт сотовой связи
Практически любой GSM комплекс функционирует при участии одних и тех же элементов, которые могут различаться лишь базовой комплектацией и ресурсами контроллера.
Типовая комплектация элементов системы GSM координации отоплением:
- соединительные провода;
- несколько температурных измерителей;
- GSM контроллер;
- определитель протечек;
- сканер электронных ключей;
- механизм контроля доступа;
- антенна приема и трансляции сигнала GSM;
- аккумуляторная батарея;
- ethernet-адаптер, обеспечивающий взаимодействие с другими элементами;
- колодки, предназначенные для подсоединения к котлу;
Отопительный сезон без хлопот и забот
Автоматика для котлов отопления – оптимальный способ обеспечить свое жилище теплом и горячей водой и избавить себя от необходимости постоянно контролировать процесс работы отопительного котла. Сама по себе идея приобрести отопительный котел для собственного дома – отличное решение, которое поможет справиться сразу с двумя проблемами – теплом в жилых помещениях и постоянным наличием горячей воды в кране. Посудите сами – это неотъемлемые составляющие нашей повседневной жизни, и если об отоплении мы вспоминаем только с наступлением холодов, то горячая вода нужна нам ежедневно, тем паче, если в доме появляются совсем маленькие детишки или если вы работаете в сфере обслуживания – к примеру, содержите салон красоты или массажный кабинет.
Автоматика для котлов отопления – это контролирующее устройство, которое используется для поддержания необходимого режима работы отопительного котла и его безопасной эксплуатации без постоянного участия человека. Автоматика может зависеть от внешнего энергосбережения или работать независимо от него.
Если вы доподлинно знаете, как устроена ваша котельная, то для вас не станет секретом наличие автоматики в вашем отопительном котле. В настоящее время практически все котлы отопления работают автоматически и имеют несколько разных режимов в зависимости от типа котла и вида топлива, с помощью которого осуществляется его работа.
Автоматика позволяет котлу самостоятельно включать и отключать подогрев, а также следить за таймером и другими условиями бесперебойной и безопасной работы. В состав автоматики для отопительных котлов входят такие элементы как арматура и клапаны. Арматура запускает и останавливает работу котла, а также регулирует его мощность, то есть отвечает за безопасную эксплуатацию. Клапан подает или отсекает подачу топлива к встроенной горелке.
Зачем используется
GSM модуль для конвекторов и котлов используется сегодня все чаще. Век современных технологий дается в знаки, а автоматизация охватывает все больше сфер. Владельцы частных домов и городских квартир стремятся управлять буквально всем, технологический прогресс им в этом помогает. И теперь это возможно прямо с телефона. Также подобная система дает возможность регулировать температуру в пределах дома в разных комнатах, если из 2-3 и более эта опция очень удобна. Необходимо только покрытие интернета по всему жилищу и соответствующее разветвление системы датчиков и модулей.
Управление отоплением в квартире и загородном доме.
Автоматическое управление отоплением в первую очередь создает уют и комфорт. Во вторую — уменьшает расходы на энергопотребление, а также, работу и обслуживание отопительного котла, делает контроль микроклимата в доме более комфортным и простым. Все большую востребованность набирает удаленное управлением системой отопления. Как это работает, какие возможности и преимущества у системы?
Блок управления «ТР-102»
Для примера рассмотрим одну из самых популярных на сегодняшний день модификаций GSM систем. Основным её предназначением является поддержка температуры в 4 зонах. Она проходит в цикличном режиме благодаря терморегулятору. При этом производится отображение текущей области администрирования.

Дистанционно управлять самыми простыми энергонезависимыми теплогенераторами, не имеющими электронных систем, не выйдет
Блок ТР-102 выполняет такие функции:
- блокирование контроля ненужных участков;
- цикличная поддержка температурного режима в 4 тепловых зонах;
- отображение информации на интегрированном индикаторе со светодиодами;
- настройка агрегата при помощи компьютера или клавиш на передней панели блока;
- перенос информации о регулируемых зонах на компьютер по открытому коммуникационному протоколу;
- сохранение конфигураций после сбоев питания или при несанкционированном входе в систему;
Представленный блок регулировки отопления не зависит от перебоев с напряжением. Дополнительным преимуществом этой системы является биметаллический датчик для терморегуляции, который программируется пользователем.
Условия применения блока ТР-102:
- хранение производится при температуре от -45 до +70 °C;
- эксплуатация возможна при температуре от -35 до +55 °C;
При этом норма атмосферного давления должна быть от 84 до 106,7 кПа, а влажность воздуха соответствовать 30–80%.
Электронные управляющие радиомодули в Москве
Наша компания предлагает своим клиентам современные комплексные системы домашней автоматизации в области отопления и водоснабжения. В число устройств, обеспечивающих беспроводную связь приборов отопления между собой и всей системы – с пользователем, входят радиомодули управления. Они используются совместно с радиотермостатами для осуществления таких функций контроля, как управление горелкой, контроль систем безопасности, настройка желаемой температуры, настройка контуров отопления. Электронные радиомодули не только способны поддерживать в рабочем состоянии все включенные в систему элементы, но и менять параметры их работы: повышать или понижать температуру, включать или выключать контур отопления или нагрев воды. Для выполнения этой функции управляющие радиомодули имеют средства связи с пользователем.
Функционал и компоновка автоматических систем управления
Автоматическая регулировка в контурах осуществляется посредством повышения или снижения интенсивности работы отопительного оборудования, что позволяет оптимизировать энергопотребление. Помимо повышения энергоэффективности подобные системы предоставляют повышенный комфорт для пользователей.
Базовая система компонуется всего несколькими элементами.
- Комнатный терморегулятор – контроль и поддержание температуры.
- Клеммная колодка – коммутация системы.
- Сервопривод – управление регулирующими клапанами.
Подключение к терморегулятору выносного датчика температуры позволяет контролировать температуру пола или строительной конструкции. Также выносной датчик температуры может использоваться в качестве замены встроенного датчика температуры воздуха.

Алексей Воркачёв
Внутри большинства терморегуляторов установлен датчик температуры. При отклонении от заданного значения температуры, терморегулятор формирует сигнал на исполнительный механизм (сервопривод). Исходя из пожеланий, пользователь может выбрать терморегулятор не только с базовыми функциями (управление обогревом), но и с расширенными: управление также и охлаждением, переключение режимов работы по таймеру. По желанию в разных помещениях могут быть установлены разные модификации терморегуляторов. При необходимости систему можно дополнительно упростить – соединить терморегуляторы с сервоприводами (до пяти) напрямую, без использования клеммной колодки.

Базовая система оптимальна для применения в квартирах или частных домах. Она эффективно контролирует отопление (охлаждение) и адаптирует режим под запросы домочадцев.
Если же речь идет не только об отоплении, но и о другом климатическом оборудовании (кондиционирование, вентиляция, осушение/увлажнение), для комплексного контроля выпускается специализированная система автоматики.

Алексей Воркачёв
Элементы системы климатического контроля в помещении взаимодействуют по тому же принципу, что и в системе автоматического управления отоплением (охлаждением). С той разницей, что вычислительные процессы, позволяющие оптимизировать работу подключенного оборудования, происходят не в терморегуляторе, а в базовой станции. А компоновка системы помимо стандартного оборудования включает также модули расширения.
Для большинства частных домов и коттеджей достаточно системы с одной базовой станцией, которая рассчитана на управление температурно-влажностным режимом в восьми помещениях. Но при необходимости управления климатом в большем количестве комнат можно объединить до пяти базовых станций.
Возможности дистанционного управления
GSM управление обогревателем это легко и удобно, посторонняя помощь в том чтобы разобраться в принципах работы не потребуется. Все что нужно для настройки – блок контроля доступ к интернету и собственно конвектор с выносным датчиком. После объединения всех устройств в единую систему можно:
- Прописывать программы работы конвектора.
- Включать или отключать электрические батареи, извлекать их вилку из розетки при этом не придется.
- Изменять режим работы.
- Измерять температуру воздуха в помещении.
- Переключение работы конвектора в разные режимы, созданные в ручном режиме ранее.
Функционал современных систем удаленного управления обогревателями с каждым годом улучшаются, открывая перед пользователями все новые и новые возможности.
Как это функционирует?
Пользователь задает настройки системы отопления, после чего она запоминает их и поддерживает выбранный режим отопления. Помимо готовых настроек есть возможность изменять параметры отопления на ходу, то есть в реальном времени. Удаленное управление системой отопления или управление отоплением в загородном доме через gsm выполняется таким образом:
- Пользователь выбирает в мобильном приложении необходимое действие для управления котлом.
- Приложение переводит команду пользователя в сигнал, после чего отправляет ее на GSM-модуль или WiFi термостат.
- Контроллер интерпретирует полученный сигнал в команду и изменяет характеристики работы котла.
Работает и обратная связь – автоматическое управление отоплением посылает владельцу тревожные сигналы о затоплении, превышении концентрации газа, или иных чрезвычайных ситуациях. Рекомендуется подключить к одной SIM-карте несколько пользователей, чтобы в случае недоступности одного об аварии узнали остальные.
Разница между GSM-модулем и WiFi регулятором состоит в том, что GSM-модуль получает свои команды по СМС, отправленных с телефона, а Wi Fi регулятор управляется из специального интернет приложения.
Ассортимент контроллеров в интернет-магазине «СантехМарка»
В ассортименте сайта представлена продукция от зарубежных и отечественных компаний. Выбирая контроллер, обратите внимание на товары компании Еuroster. Бренд предлагает широкий спектр эффективных устройств для управления отоплением. В целом каталог Еurostar насчитывает более 20 контроллеров. Среди них представлены модели для управления смесительным клапаном и насосом, бойлером горячего водоснабжения, двумя насосами отопления. Особое внимание бренд уделяет производству погодозависимых контролёров, которые способны управлять котлом, радиаторами отопления, тёплым полом, смесительными клапанами, контурами горячего водоснабжения.
Не меньшим спросом пользуются контроллеры компании SALUS. Бренд производит оборудование в проводном и беспроводном виде. Контроллеры серии PC представляют собой электронные термостаты для управления работой насоса от центрального отопления или горячего водоснабжения. Пользователь может устанавливать нижний и верхний порог температурного значения для регулировки работы системы.
Серия контроллеров Эксперт представляет собой центр коммутации для безопасного и простого подключения кабелей от термостатов, программаторов, сервоприводов. Контроллеры служат для управления системой отопления водяного тёплого пола. Устройство снабжено LED индикацией для контроля состояния подключённых устройств.
Итальянская компания Fantini с 1931 года специализируется на производстве эффективного электрооборудования, приборов вентиляции и кондиционирования. Бренд предлагает инновационные решения для контроля работы радиаторной системы отопления и теплого пола. Компания разработала коммутационные модули fantini Cosmi. Они представляют собой электропроводной центр с возможностью подсоединения от 4 до 8 каналов. Оборудование проводит регулировку температуры в диапазоне от 0 до 45 градусов.
Схема GSM управления отоплением «умный дом»
Обычно систему удается установить самостоятельно. Для этого требуется проверка состояния и анализ возможности уже имеющегося оборудования. Важно также правильно подобрать недостающие компоненты. Обычно, совокупность устройств регулирования построена из одиночного блока, который является связующим звеном между всеми составляющими теплоснабжения.

Системы регулирования, построенные на контроле температуры теплоносителя, работают независимо от текущих условий
Он должен устанавливаться с соблюдением следующих условий:
- Блок контроля должен размещаться на расстоянии не более 300 метров от пользователя. Для увеличения дистанции приобретаются радиоуправляемые модификации, подключается координация через интернет или сотовый телефон.
- Применение контроллера на основе плат управления теплоснабжением обеспечивает установку дополнительных функций.
- Производится тщательный подбор локации в доме для монтажа контрольного блока.