Для полноценного существования загородный дом помимо общего питания от основной электрической сети должен быть обеспечен альтернативными источниками электропитания. Здесь наиболее популярным и общедоступным считается бытовой генератор.
Для того чтобы ваш дом не остался без электричества, во время аварийной ситуации, рассмотрим вариант установки АВР (автоматического включения резерва) для перевода
Какой лучше выбрать: бензиновый, дизельный или газовый
Первым делом стоит определиться с выбором топлива, на котором будет работать генератор. Вариантов, достойных рассмотрения три:
Компактный и мобильный бензогенератор в звукоизоляционном кожухе.
- Бензиновый генератор – наиболее распространенное решение, для выбора существует множество моделей различной мощности. Преимуществом бензогенераторов является их наиболее доступная цена. Многие модели исполнены в легком пластиковом корпусе с наличием слоя шумоизоляции, имеют компактные размеры. Для работы даже самых требовательных газовых котлов достаточно недорогих бензиновых моделей мощностью 0,6-0,8 кВт.
Классическая дизельная электростанция.
- Дизельный генератор – более экономичные генераторы с большим ресурсом, используются для обеспечения электроэнергией не только котла отопления, но и всего дома. Расход дизельного топлива на 20-30% меньше, при такой же стоимости рекомендованного к использованию в бензиновых моделях 92-го топлива. Однако дизельные генераторы менее экологичны и требуют качественной вентиляционной системы (обычно принудительной), имеют не столь компактные габариты.
Электрогенератор, работающий на природном или сжиженном газе
- Газовый генератор – наиболее экономичные и экологичные из вышеперечисленных видов, нет необходимости постоянной дозаправки, устройства с автозапуском абсолютно автономны. Помимо природного газа, могут работать на сжиженном (балонном). Если есть возможность приобрести более дорогостоящее оборудование и желание подключить электростанцию к газовой магистрали, лучше выбрать именно газогенератор.
Принцип работы на любом виде топлива один: топливо сжигается в ДВС, раскручивается ротор с магнитами внутри статорной обмотки, преображая тепловую энергию в электрический ток. Существуют модели как с 1 розеткой, так и с 2-3 розетками для питания нескольких приборов одновременно.
Как устроен бензогенератор для газового котла?
При авариях в электросети автоматика котла отключает горелку. Конструкция газового клапана устроена таким образом, что за счет тока, проходящего через катушку, происходит его отжим. Если ток отсутствует, клапан закрывается.
В нашей стране отключение света не редкость, поэтому даже при наличии газа в магистрали владельцам газовых котлов приходится сидеть в холодном доме. Решить проблему поможет бензогеренатор, который трансформирует тепловую энергию в электричество.

Неоспоримым преимуществом бензогенератора является экономный расход топлива, благодаря чему его гораздо чаще выбирают в качестве резервного источника энергии для автономных контуров отопления
Оборудование работает на жидом топливе (бензине). Генератор поддерживает бесперебойную работу электроприборов, в частности электроники газового котла. Его мощности достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией небольшой одноэтажный дом.
Агрегат может быть оснащен системой автоматического запуска. Поскольку бытовой газовый котел потребляет небольшое количество электроэнергии, нет необходимости приобретать мощный генератор.
Такое оборудование малогабаритно и весит до 50 кг. В зависимости от конструкции, в аварийных ситуациях устройство способно генерировать энергию до 4-8 часов.
Характеристика
Необходимость использовать генератор для газового котла связана с тем, что эти средства отопления были существенно модернизированы за последние годы. В современных газовых котлах используют контрольную электронику. Ее функциональность не ограничивается регулировкой подачи газа, поддерживается опция повторного розжига потухшей горелки. Но «какой угодно» генератор использовать в связке с котлом нельзя. Важны:
- мощность;
- частота тока;
- напряжение и сила электрических импульсов;
- фазовая характеристика электропитания.
Стандартный запуск генератора в работу
Рис.№1. Трехфазная схема автоматического восстановления рабочего электропитания от бытового генератора.
Для запуска генератора предусмотрен кнопочный пост с кнопками «пуск» (КВ) и «стоп» (КО). Реле РКН выполняет функцию блокирующего элемента цепи.
При исчезновении основного питания требуется провести некоторые самостоятельные действия, чтобы запустить генератор. Подойдя к генератору, проверяем наличие топлива в баке, состояние масляной системы, свечей зажигания. Включаем ключ зажигания, открываем топливо и воздушную заслонку, начинаем запускать. После запуска, включаем вводной автомат и кнопку «пуск». Автоматическое включение получается весьма условное.
После подачи основного питания, включается реле контроля напряжения, катушка ПМ2 разрывает цепь, команда об отключении ПМ дает возможность запуска пускателя на основном вводе ПМ1. После этого останавливаем двигатель генератора. Это так называемая упрощенная схема запуска резервного генератора.
Стандартный или инверторный
От стандартного бытового генератора инврторный отличается наличием инверторной системы и электронного стабилизатора. Благодаря такой системе, синусоида переменного тока не имеет искажений и стабилизируется до идеальной частоты 50 Гц. Разумеется, инверторные модели дороже обычных на 20-50%.
Инверторная модель Daewoo GDA 1500i с ручным запуском.
В целом преимущества инверторных генераторов для газового котла заключаются в:
- более качественной выходящей электроэнергии, которая более безопасна для автоматики котла;
- работа генератора корректируется автоматикой в зависимости от величины нагрузки, что часто позволяется снизить рабочие обороты ДВС и, соответственно, его ресурс и расход топлива;
- инверторные устройства имеют компактные размеры;
- более низкий уровень вибраций и шума (до 50-60 дБ) позволяют комфортно себя чувствовать даже в одном помещении с работающим электрогенератором
Обратите внимание, что на данный момент не существует инверторных моделей мощностью более 6 кВт. Для работы генератора необходима заряженная емкость аккумуляторной батареи, которая при больших нагрузках, чем максимально допустимые (например при 6 кВт при 4 кВт максимальных) быстро разрядится и придется отключить часть приборов для подзарядки.
Кроме того АКБ является частью единой конструкции и после отработки ее ресурса (4-9 лет в зависимости от условий эксплуатации), нужно будет заменить весь блок инвертора в сборе.
Выбор и расчет инвертора
При расчете требуемой выходной мощности инвертора нужно учитывать, что наличие в цепи нагрузки электродвигателей циркуляционных насосов вызовет рост как постоянного потребления тока, что определяет так называемый коэффициент мощности электродвигателя (косинус фи), так и значительную токовую нагрузку в момент запуска насосов. Максимальная мощность потребления не должна составлять более 75% от максимальной мощности выходного каскада инвертора, особенно это касается устройств класса line-interactive, в которых инвертор работает постоянно.
Для примера расчета возьмем систему, состоящую из газового котла Baxi Fourtech и двух насосов Oasis 25/2. Так как сама электроника котла не имеет индуктивной составляющей нагрузки, его номинальную электрическую мощность в 130 Вт примем в расчет без коррекции. Насосы имеют номинальную мощность 35 Вт. Если бы производитель не указывал также и потребляемую мощность (в данном случае — 60 Вт), ее можно было бы определить как двукратную от номинальной. Следовательно, потребление двух насосов составит 120 Вт на установившемся режиме, задав двукратный запас на пусковой ток и суммировав с потреблением самого котла, мы получим цифру в 370 ватт. С учетом запаса мощности для выходного каскада инвертора нам понадобится преобразователь мощностью не менее 0,5 кВт.
Если производитель инвертора указывает его мощность в киловольт-амперах (кВА), перевести ее в киловатты можно, зная коэффициент мощности (cos φ) самого инвертора. Так, бесперебойник с cos φ=0,8 и мощностью 1 кВА имеет реальную мощность 800 Вт.
Вторым параметром при выборе бесперебойника является время, в течение которого он сможет обеспечивать питанием предполагаемую нагрузку. При ее расчете нужно учитывать, что в среднем работоспособность выходного преобразователя ИБП сохраняется при исчерпании не более 75% емкости аккумулятора. К примеру, если мы используем аккумулятор с емкостью 60 А*ч, реально он сможет отдать не более 45. Далее с учетом среднего КПД инвертора 80% получаем следующее:
- Нагрузка из предыдущего примера в установившемся режиме — 250 Вт, учтя потери в инверторе получаем забираемую от аккумулятора мощность в 312 Вт.
- При номинальном напряжении 12 В эта мощность означает потребление тока в 26 А — обеспечивать нагрузку полностью заряженный аккумулятор сможет приблизительно 1,7 часа.
Тип выбираемого бесперебойника определяет как бюджет, так и особенности используемой электросети. При относительной стабильности напряжения в сети достаточно приобрести ИБП класса «оффлайн», если же напряжение сильно плавает, более разумным будет либо дополнить его внешним стабилизатором, либо сразу купить инвертор класса «онлайн» или линейно-интерактивный. Так как инверторы требуемой мощности обычно используют внешние аккумуляторы, стоит уточнить, какой максимальный ток зарядки они могут обеспечивать.
Учитывая, что оптимальным для заряда аккумулятора является ток в 10% от его номинальной емкости, устройство с заявленным зарядным током в 6 А будет работать с аккумуляторами емкостью до 60 ампер-часов.
Схема подключения бензогенератора к газовому котлу
Представленная ниже схема поможет подробно ознакомиться с особенностями подключения бензинового генератора к газовой колонке. Правильное соблюдение последовательности позволит получить качественную работу прибора.
При отсутствии опыта работы с генераторами лучше обратиться за помощью к профессионалам
Синхронная и асинхронная система
Для правильного выбора следует знать их отличительные характеристики. Они изложены в следующей таблице:
Характеристики | Синхронная | Асинхронная |
Напряжение и частота | Стабильное и высокоточное удержание | Изменение в значительном спектре |
Электрические перегрузки | Высокая уязвимость к ним при запуске в стандартном режиме. | Стойкость к ним в пуске в аналогичном режиме. |
Стоимость | Более высокая | Более низкая |
Конструкция | Сложная | Простая |
Критерии обслуживания | Требуется частый и серьёзный сервис и осмотр | Менее требовательна и неприхотлива |
Синхронные модели приобретаются, когда требуется скрупулёзно точная величина тока, а в сети часто меняется напряжение в большом диапазоне.
Аппараты второй категории являются хорошим бюджетным вариантом и защищают отопительную сеть от скачков напряжения. Это особо актуально в отечественных условиях. Но для этого рекомендуется дополнять приборы источниками беспрерывного питания (ИБС).
- Читайте также: Как обеспечить газовый котёл постоянным питанием: резервный и автономный источник >>>
Критерии выбора и советы экспертов
- Для котла лучше подойдёт синхронный генератор.
- Для перемещения тяжёлого устройства ему не помешает наличие колесиков.
- Генератор может иметь не только стандартные розетки на 220 В, но и розетку для приборов небольшой мощности на 12 В. Иногда это очень полезная функция.
- Существует ручной и электрический пуск. Ручной сложнее в использовании, а электрический проще, но дороже.
Инструкция по подключению
Схема объединения газового котла и генератора с заземлением.
Подключить газовый котел к генератору довольно просто, важно лишь заземлить «ноль». Но если генератор не имеет четко выраженного «ноля» и «фазы», есть 2 способа заземления:
- Использовать соответствующий мощности газового котла разделительный трансформатор 220/220. Один из выводов его вторичной обмотки считать за «ноль» и заземлить.
- Взять за «ноль» фазу с более высоким потенциалом к заземлению и заземлить ее.
Без заземления газовый котел работать от генератора не будет, поскольку не будет функционировать ионизационный датчик пламени. Если генератор подключается к электросети дома, заземление не требуется, поскольку оно уже произведено в электросети.
Важно понимать, что генератор, как и ДВС автомобиля, при своей работе выделяет достаточное количество продуктов сгорания в виде выхлопных газов. Поэтому нужно позаботиться и о вентиляционной системе, желательно принудительной. Для этого нужно подвести вентиляцию к самому генератору, отличное решение — полностью отвести все выхлопные газы на улицу, подключив гофру к выхлопному патрубку.
Соблюдение всех правил безопасности: выхлоп на улицу через гофрированный шланг, дополнительная принудительная вентиляция помещения, защита от возгорания напольного и настенного покрытия.
Чтобы запустить генератор, следуйте указаниям в инструкции, как правило, в ней есть схематические изображения, описывающие несложный алгоритм.
Выбор котла отопления для дома
Сегодня на современном рынке предлагается масса разнообразных котлов заграничных и отечественных производителей. Как же сделать правильный выбор и не ошибиться? Не просчитаться со стоимостью отопительного котла для дома? Можно, конечно, препоручить выбор котла для отопления дома квалифицированному специалисту, если он будет проектировать систему горячего водоснабжения и отопления. Он сможет обеспечить наилучшее совмещение элементов системы, подскажет, в пользу какого котла сделать выбор и как получить разрешительные документы, требующиеся для его установки. Но вполне можно и самому разобраться в приоритетах при выборе котла, которым можно будет экономично отапливать дом.
Для любого дома самыми важными оказываются коммуникации: водопровод, энергопроводка, отопление и канализация. Качество отопления оказывает прямое влияние на степень комфорта дома и на то, насколько затратным будет его содержание, особенно в период отопления.
Прочие критерии
Решив вопросы с основными техническими пунктами, уделите внимание следующим:
- Продолжительность работы без пауз. Рядовые бытовые модели не способны трудиться в режиме 24/7. Ведь их двигатель нуждается в перерывах на охлаждение. Более массивные и мощные агрегаты выдерживают от 12 до 16 часов. Компактные версии, весящие менее 10 кг, работают без отдыха 3-5 часов.
- Метод запуска. Здесь всего два варианта: ручной и автоматический. Второй гарантирует полную автономность отопительной сети. Но такой опцией обладают только дорогие и мощные аппараты.
- Показатели шума. Они обусловлены функциональными оборотами двигателя, возможностью контроля над ними и наличием шумоизоляции. Почти все генераторы с малой мощностью имеют специальный кожух, изолирующий звук.
Почему газовый котел не работает от генератора
Причин, почему газовый котел не включается при питании от генератора может быть несколько:
- наиболее распространенной является неправильное выполнение заземления или его отсутствие. Многие генераторы не имеют явно выраженной «фазы», «ноля» и «земли». Тем не менее решение довольно простое, мы уже описывали его в инструкции по подключению несколькими абзацами выше;
- также причиной может быть выбор генератора с несоответствующей частотой. Практически все современные модели рассчитаны на 50 Гц, что и требуется для нормальной работы котлов. Тем не менее, более старые модели генераторов могут иметь отличительную частоту.
Какие неполадки могут возникнуть после подключения?
После того, как котел успешно подключен к генератору, может наблюдаться некорректная работа оборудования. Причина кроется в том, что большинство котлов являются фазозависимыми. Проблемы могут возникнуть в электронном блоке управления газового котла. При этом напряжение отклоняется от нормы.

Чтобы предотвратить проблемы с блоком управления, нужно подключать котел после насосов. Отключать его необходимо первым. Если котел не работает даже при стабильном напряжении, следует проверить частоту, выдаваемую генератором
Для их функционирования в сети должна быть фаза и нейтраль. Оба провода бензогенератора фазные. Если устройство синхронного типа, то один из выходов нужно заземлить.
Где купить генератор для газового котла
В Москве и МО
- ВсеИнструменты (https://www.vseinstrumenti.ru/silovaya-tehnika/generatory-elektrostantsii/dlya-kotla/) – 8 800 550-37-70, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 26 к 1.
- ИнструмТорг (https://instrumtorg.ru/category/silovoe-oborudovanie/generatory-i-elektrostantsii/) – +7(800) 775-33-11, г. Москва, ул. Ясногорская д. 13 к. 2.
В Санкт-Петербурге
- ВсеИнструменты (https://spb.vseinstrumenti.ru/silovaya-tehnika/generatory-elektrostantsii/dlya-kotla/) – +7 (812) 426-37-55.
- Кувалда (https://spb.kuvalda.ru/catalog/1967-benzinovye-generatory/tag-kotel/) – 8 (812) 313-27-67, Санкт-Петербург, ул. Стародеревенская, 11 к. 2.