Безободковый унитаз: что это, разновидности, модели и отзывы специалистов

Безободковый унитаз: плюсы и минусы — статья от пользователя ОБИ DIY о том, как сделать своими руками в домашних условиях: советы, рекомендации, инструкции, фото, видео и комментарии.

Особенности устройства

Безободковый унитаз внешне практически не отличается от стандартной версии. Особенность скрывается в небольшом конструкционном изменении, влияющем на течение воды в момент слива бачка. Отсутствие ободка, который по задумке распределяет жидкость по периметру всего внутреннего пространства унитаза, полностью омывая его поверхность. Однако этот элемент, кроме своего назначения, оказывает негативное воздействие – на нем скапливается грязь и размножаются бактерии.

Компенсировать эту особенность можно лишь посредством тщательного ухода, отнимающего время и силы, делать это нужно регулярно. Безободковая конструкция решает эту проблему радикальным образом – изменением строения унитаза. Но это не единственное решение, можно рассмотреть и другой вариант – глазурование.

Общие сведения

В первую очередь следует сказать, что дизайн безободковых унитазов кардинально не отличается от традиционных. Основное их отличие заключается не столько во внешнем виде, сколько в конструкции, которая лишена ободка у чаши унитаза, из-под которого у традиционных моделей поступает вода.

На первый взгляд может показаться, что данное отличие является несущественным. Однако, в действительности такое решение исключает труднодоступные места, которые очень сложно держать в чистоте. Таким образом, унитаз без ободка является более экологичным.

1. Новый дизайн сантехники

Изменения конструкции открывают дорогу для экспериментов с формой чаши, очертания которой, казалось, раз и навсегда определены. Это значит, что с появлением новых интерьерных стилей дизайнеры смогут разработать модели, отражающие особенности этих стилей. Сейчас, когда безободковая технология только завоевывает свое место в мире сантехники, даже сложно предположить, насколько сильно форма чаши будет отличаться от того, к чему мы привыкли сейчас.

Безободковый унитаз: устройство и особенности

Чаша таких унитазов, как следует из названия, не имеет ободка. Это не просто дань современному дизайну: отсутствие обода — важное конструктивное решение, которое полностью изменило технологию смыва и облегчило гигиеническое обслуживание устройства. Эта технология заявила о себе в 2014 году и получила название Rimless (в переводе «без обода», другие варианты — Rimfree или Rim-Ex).

Вперед в будущее с безободковым унитазом: почему его стоит купить?

Фото 1

Безободковые унитазы — не новинка на рынке. Они стали популярны благодаря своей гигиеничности.

В 2002 году японской фирмой «Тото» была представлена модель унитаза, не имеющего ободка. А для всеобщего пользования технологию производства запатентовали в 2012 году.

Глазурование труднодоступных участков

Один из ранних методов решения проблемы заключается в покрытии проблемных зон специальным составом, к которому не прилипает грязь и на котором не размножаются бактерии. Глазурованная поверхность действительно справляется с этим заданием, однако со временем разрушается под воздействием чистящих средств и ершика, что делает эту методику крайне недолговечной. В результате унитаз со специальным покрытием превращается в классическую версию и все проблемы возвращаются. Что ставит владельцев этого вида сантехники перед выбором либо чистить унитаз без моющего средства, либо лишится его главного достоинства спустя несколько месяцев.

Плюсы и минусы

К неоспоримым плюсам такой сантехники относятся простота уборки и гигиеничность чаши. Кроме этого, цена таких унитазов, особенно с напольным креплением, незначительно отличается от чаш с направляющим ободком. Это связано с тем, что сложность изготовления ободка практически компенсирует установку керамического рассекателя и увеличение стоимости сливных систем.

Плюсы и минусы безободковых унитазов фото

Существенных недостатков при эксплуатации этого вида чаш потребителями не обнаружено, за исключением откровенного заводского брака, неправильной комплектации или транспортировки. И все же, прежде чем покупать безободковый унитаз, нелишним будет ознакомиться с мнением людей, которые уже установили римлесс-унитазы.

Производители

При решении вопроса, какой унитаз лучше, безободковый или с ободком, рекомендуется отдать предпочтение моделям от проверенного производителя, в этом случае можно рассчитывать на гарантированное качество продукции. Рынок сантехнических изделий наполнен товаром от разных производителей, но среди них можно провести обзор безободковых унитазов и выделить несколько компаний, которые занимают лидирующие позиции рейтинг.

Плюсы и минусы

Чтобы понять разницу между безободковыми и ободковыми унитазами, необходимо обратить внимание на специфическое строение каждого варианта, поскольку именно оно определяет наличие характерных преимуществ.

Безободковые изделия обладают несколькими плюсами.

  • Лучшая гигиеничность. Отсутствие ободка устраняет проблемную зону, служащую плацдармом для накопления грязи и размножения бактерий. Вся площадь внутренней поверхности находится в полной доступности, ее уборка не осложнена какими-либо факторами, что делает унитаз чище и безопасней для здоровья. Модель пользуется большой популярностью в местах с жесткими санитарными требованиями: больницах, кафе и общепитах, торговых и развлекательных центрах и прочих местах скопления людей.
  • Облегченный процесс уборки. Открытость конструкции упрощает доступ к каждому уголку, убирать удобно, не нужно выкручиваться, чтобы достать ершиком или щеткой под ободок, поэтому процесс протекает быстрее и не так утомителен. Капитальная уборка может заменяться тщательным ежедневным протиранием поверхности салфеткой без моющего средства.
  • Экономный расход воды. Высокое давление, создаваемое более мощным напором воды, лучше очищает поверхность изделия, поэтому для слива требуется жидкости на 30% меньше, что при наличии счетчика выливается в существенную экономию средств.
  • Улучшенная эстетика. Изделия смотрится компактнее, а также не выделяется в интерьере ванной комнаты.
  • Безопасный уход. Отсутствие больших объемов грязи, прирастающих к покрытию унитаза, делает возможной мойку изделия без химсредств, содержащих кислоты.
  • Аналогичная стоимость. Цена за безободковое изделия практически соответствует стоимости стандартного унитаза из одинакового сырья, что при улучшенных эксплуатационных особенностях является существенным плюсом – лучший товар за те же деньги.

Характерных недостатков у безободковых унитазов нет, хотя у недобросовестного производителя их будет более чем достаточно.

Разновидности

Безободковые унитазы подразделяются согласно специфике их расположения и монтажа, выделяют такие два вида с характерными особенностями.

  • Напольные – такие варианты характеризуются стандартной установкой, являются относительно более громоздкими, зачастую оснащаются биде и микролифтом;
  • Подвесные – представлены более популярными версиями, монтируются на стену при помощи специальных крепежных приспособлений, в них встраивается бачок. Такие модели занимают меньше пространства, оснащены надежной системой подвеса, которая выдерживает нагрузку до 500 кг. Монолитность бачка обеспечивает отсутствие протечек, длительный период эксплуатации, а также снижает шумность его работы, такой моноблок достаточно практичен.

Стоит обратить внимание на компакт модели с косым выпуском, которые могут оснащаться датчиками движения, поднимающими крышку при входе человека в помещение. Иногда они имеют дополнительные отсеки, в которые помещаются различные моющие средства и ароматизаторы, используемы при сливе.

Сегодня покупатели могут выбрать навесной, приставной или пристенный вариант. Все зависит от личных предпочтений.

Roca

Компания поставляет на рынок сантехническое оборудование с 1929 года. Основная сфера использования – это объекты, где качество имеет первостепенное значение. Сюда можно отнести люксовые отели и олимпийские объекты.

7ce92f049f46bb64fb9a96b9ca980c3b.jpg

5. Комфорт и безопасность для рук

С появлением инновационного безободкового дизайна отпадает необходимость использовать моющие средства, содержащие активные химические вещества, такие как хлор. Это не значит, что при обработке санитарного оборудования теперь не нужно использовать резиновые перчатки и соблюдать другие меры безопасности. Надежная дезинфекция по-прежнему требует применения бытовой химии. Однако случаев повреждения кожи рук, дыхательных органов и глаз будет меньше.

Обзор производителей и моделей

Покупая определенный товар, можно довериться этикетке или воле случая, но более надежным будет приобретение продукции от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Сегодня на рынке сантехнических изделий несколько компаний пользуются повышенным спросом.

  • VitrA. Эта фирма изготавливает сантехнику и сопутствующие товары для ванных комнат. Она оснащает безободковые унитазы системой смыва Rim-еx, хорошо подходящей для использования в туалетах торговых центров, больниц и других общественных мест. Также подавляющее большинство моделей оснащено специальным отсеком для моющего средства, омываемого водой при сливе.
  • Roca. Этот производитель сантехники имеет богатую историю, поскольку работает с 1929 года. Продукция пользуется спросом в среде люксовых отелей, олимпийских объектов, в местах, где качество играет главную роль.
  • ТОТО. Эта компания изготовляет унитазы с использованием современных технологий и нововведений, применяет многопотоковую систему слива Tornado Flush, которая улучшает омывание чаши унитаза по всей площади. Компания применяет технологию eWater+, созданную для уничтожения вредных бактерий. Кроме того, унитазы оснащаются датчиками движения, открывающими крышку унитаза при приближении человека.
  • Am. Pm. Компания предлагает линейку безободковых изделий от среднего до класса люкс, соединяющих в себе продуманность форм, призванную экономить пространство. Они обладают отличным дизайном и комфортной эксплуатацией. Для производства используется только качественное керамическое сырье, соответствующее европейским стандартам.
  • Cersanit. Это польский производитель сантехники с умеренной ценовой политикой. Безободковые унитазы отличаются практичностью и универсальным неброским дизайном. Вся продукция Cersanit изготовляется согласно европейским стандартам качества, полностью является сертифицированной. Унитазы Cersanit схожи с продукцией бренда Ideal Standard.

В рейтинг производителей качественной продукции также входят компании из Германии и Швейцарии.

ТоТо

Лучшие безободковые унитазы этой фирмы отличаются высокой технологичностью, именно здесь применяется многопотоковая система слива Tornado Flush, благодаря которой чаша унитаза омывается с максимальной эффективностью. Кроме того, здесь применяется специальная технология, которая способствует уничтожению вредных бактерий. Большая часть моделей этого производителя имеют встроенный датчик движения, открывающий крышку при появлении человека.

6. Омывание становится эффективнее

Разработка безободковых унитазов дает новый импульс развитию систем смыва. Измененная форма чаши требует нового подхода к организации движения воды по стенкам. Это значит, что дизайнеры в ближайшее время будут интенсивно работать над новыми конструкциями форсунок и рассекателей, исключающих выплески и организующих движение потоков воды по поверхности чаши.

Видео по теме

Данное видео рассказывает о том, что такое безрамочный унитаз и какие преимущества он имеет. Оно очень познавательное и хорошо раскрывает тему.

Am. Pm.

Компания занимается изготовлением унитазов среднего класса и люксовых моделей, которые характеризуются продуманной формой для экономии пространства. Из преимущественных моментов изделий этого производителя можно назвать отличный дизайн и комфортную эксплуатацию. Технология изготовления подразумевает использование только качественных материалов, полностью соответствующих европейским стандартам.

75c043c2e0c1bf147545e8b167b6ac8a.jpg

Лучшие безободковые унитазы

В рейтинге безободковых подвесных и напольных унитазов вы найдёте модели, которые доказали свою надёжность и заслужили популярность у покупателей.

1. Напольный унитаз AM.PM SPIRIT

https://www.obi.ru/napolnye-unitazy/unitaz-napolnyi-am-pm-spirit-64kh37kh85-sm/p/4051892

Плюсы

•Универсальный выпуск

•Двухрежимный сливной механизм (6 и 3 л)

•Антивсплеск

•Микролифт

•Необычный дизайн

•Долговечность

•Шумоподавление

Минусы

•Высокая стоимость

2. Подвесной унитаз Roca The Gap

https://www.obi.ru/installyacii-i-podvesnye-unitazy/podvesnoi-unitaz-roca-the-gap-34647l000-bezobodkovyi/p/4401360

Плюсы

•Скрытая инсталляция

•Двухрежимный сливной механизм (2 и 4 л)

•Антивсплеск

•Микролифт

•Компактность

•Долговечность

Минусы

•Трудоёмкий монтаж

3. Подвесной унитаз Cersanit S-MZ-NATURE-CON-DL-W

https://www.obi.ru/installyacii-i-podvesnye-unitazy/unitaz-podvesnoi-cersanit-s-mz-nature-con-dl-w/p/3929171

Плюсы

•Скрытая инсталляция

•Антивсплеск

•Микролифт

•Компактность

Минусы

•Небольшой внутренний диаметр чаши

•Трудоёмкий монтаж

4. Напольный унитаз Cersanit Yalla

https://www.obi.ru/napolnye-unitazy/unitaz-napolnyi-cersanit-yalla-belyi/p/4052460

Плюсы

•Двухрежимный сливной механизм (6 и 3 л)

•Антивсплеск

•Микролифт

Минусы

•Небольшой внутренний диаметр чаши

5. Напольный унитаз Cersanit Nature S-KO-NTR011-3/5

https://www.obi.ru/napolnye-unitazy/napolnyi-unitaz-cersanit-nature-s-ko-ntr011-3-5-s-sistemoi-antivsplesk/p/3929163

Плюсы

•Антивсплеск

•Микролифт

Минусы

•Может неплотно прилегать к полу

•Шумная спускная арматура

Отзывы владельцев

Чтобы вы не смогли заподозрить нас в предвзятости, предлагаем ознакомиться с отзывами владельцев безободковых унитазов. Возможно, это будет решающим аргументом в пользу той или иной модели.

Карина. «Когда купили унитаз Jacob Delafon, первое время не могла нарадоваться. Когда страсти поутихли, начала замечать один недостаток – не очень удобно мыть верхнюю часть чаши. Правда, он практически не загрязняется, поэтому делать это приходится нечасто».

Владислав. «Долго искал подходящий унитаз без ободка, остановился на модели Ifo Rimfree. Подкупил красивый внешний вид и надёжная конструкция с литым рассекателем потока. Унитаз второй год в использовании и за это время ни разу не пожалел о своем выборе – смывает мощно, расходует мало, и требует самого минимального ухода».

Тётенька. «Когда покупали унитаз, выбирала по внешнему виду да по удобству. О том, что у нас такая суперсовременная сантехника lol 🙂 узнала только через два месяца, когда заявился брат мужа и спросил: «Вы что, безободковый унитаз купили. И только тогда я начала присматриваться, насколько чисто он смывает. Чищу я его как и прежде раз в неделю, но мыть чашу внутри и правда стало легче. Унитаз и правда классный, советую. Называется VitrA S50».

Ната. «Купили хвалёный Roca The Gap. Ну что я могу сказать? Унитаз как унитаз – периодически мыть всё равно надо».

Avpopov. «На данный момент являюсь обладателем Keramag Renova v.1 203050000. Доволен как слон. Литье идеальное, глазурь везде. На звук — звонкий. Поверхность скользкая. Ободка нет вообще. Брызг нет. Смывает мощно, однако конечно, переднюю стенку не всю омывает. Сидение поставил от AM-PM с микролифтом».

Олег Пескишев. «Cersanit Carina: чаша плоская, когда справляешь малую нужду, то брызги от поверхности отскакивают на ноги. Когда на ней сидишь (на чаше), причиндалы в ней лежат, захотите их помыть, нажмите слив. На внутренних поверхностях самого горшка эмали нет, а только какие-то фрагменты. Но самый главный недостаток — это брызги, летящие на пол во время слива. Считаю, что технология производства безободковых унитазов пока несовершенна. Рекомендую брать унитаз с ободком и с глубокой чашей».

Anna. «Купили безободковый унитаз фирмы cercanit — товаром не довольны, смывает плохо, вода не охватывает необходимой площади для смыва, вода из унитаза брызгает на стены и пол».

Конечно же, провести полный анализ отзывов владельцев не сможет никто. Небольшое исследование, которое мы провели, выявило практически равное количество сторонников и противников безободковых унитазов. Однако тот факт, что в сети намного чаще отписываются потребители, недовольные качеством продукции, позволяет заявить об успешности технологии Rimless.

Лишённые ободка унитазы стремительно отвоёвывают позиции у традиционных моделей. И хоть многие новинки пока ещё не лишены детских болезней, не за горами то время, когда технология Rimless полностью вытеснит устаревшую классику. Сейчас же можно советовать лишь одно – чтобы не разочароваться в своём выборе, не следует экономить – на рынке полно надёжных, проверенных решений от производителей первого эшелона.

Видео: как работает унитаз с технологией Rimless

  • Автор: Виктор Каплоухий
  • Распечатать
Благодаря разносторонним увлечениям пишу на разные темы, но самые любимые — техника, технологии и строительство. Возможно потому, что знаю множество нюансов в этих областях не только теоретически, вследствие учебы в техническом университете и аспирантуре, но и с практической стороны, так как стараюсь все делать своими руками.
Оцените статью:

(83 голоса, среднее: 3.8 из 5)

Советы по выбору

Особенности среды и процесс эксплуатации безободкового унитаза аналогичен классической модели. Большая часть важных моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе конкретного изделия, вполне стандартная.

  • Сырье, из которого производится унитаз. Оно имеет одно из первостепенных значений и влияет на множество особенностей изделия:
  1. прочность – неловкие движения время от времени задевают сантехнику, хрупкое изделие может дать трещину и стать безвозвратной тратой денег;
  2. ровность и гладкость – однородность керамической смеси влияет на образование дефектов на поверхности унитазов: вмятин, выпуклостей, а также на шероховатость, которая способствует накоплению грязи и дальнейшим негативным процессам;
  3. цвет и его однородность – наиболее привлекательными являются фарфоровые и металлические изделия.
  • Вариант расположения. Несмотря на множество достоинств подвесного унитаза (занимает меньше места, работает тише, не выделяется в интерьере ванной), некоторых людей смущает система его подвеса на профиле, поверхностно кажущаяся ненадежной. В таком случае потребности удовлетворит классический напольный безободковый унитаз.
  • Система смыва. Изготовление этой части должно быть особенно качественным, рекомендуется протестировать изделие еще на стенде, если эта опция в магазине отсутствует, следует поинтересоваться информацией в интернете: репутацией производителя, отзывами пользователей.
  • Дополнительный функционал. В зависимости от модели может предлагаться различная комплектация, напрямую влияющая на конечную стоимость.

Мелкие крепежные средства (дюбели, болты) могут идти в наборе с унитазом или их придется приобретать отдельно. Поскольку унитаз принадлежит к гигиеническим товарам, он не подлежит обмену или возврату, поэтому важно сразу подобрать правильную модель. Рекомендуется выбирать не торопясь, учитывая все перечисленные критерии, а также подумать о дополнительных моментах, присущих конкретной ситуации.

Если выбор остановился на угловом варианте, тогда обязательно следует следить за тем, как он смывает. Эту функцию нужно изначально правильно настроить.

Почему стоит выбрать такой тип унитаза

Безободковый унитаз — гигиеничное решение для дома. Их популярность на рынке растет, благодаря практичности и лёгкости в уходе. При уборке не требуется применение грубой химии, что уменьшает затраты на обслуживание. Из-за своего строения безободковые унитазы экономичнее и экологичнее других.

Как ухаживать за безободковым унитазом?

Устройства такого типа понравятся тем, кто любит чистоту, но при этом не хочет тратить много времени на её поддержание. Эксперты рекомендуют проводить регулярную уборку раз в день (для этого достаточно пройтись по чаше ёршиком с моющим средством), а генеральную — раз в неделю. Чтобы добиться идеальной чистоты, наденьте защитные перчатки и протрите моющим средством все поверхности унитаза, а также стены и пол вокруг. Благодаря удобной форме чаши, вы сможете сократить время уборки и расход моющего средства, что, ко всему прочему, ещё и более экологично.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...