Биметаллические радиаторы отопления: виды, устройство, особенности, характеристики, принцип работы, монтаж

Биметаллические радиаторы — особенности выбора и эксплуатации Заметил, что при монтаже систем отопления все чаще используют биметаллические радиаторы. Хотелось бы узнать, почему они получили такое распространение, ну и до кучи их сильные и слабые стороны? Заранее благодарен за ответ. От выбора приборов (радиаторов, конвекторов и пр.) зависит правильность устройства и надежность эксплуатации системы обогрева жилья […]

Биметаллические радиаторы отопления для дома

Категория: Отопление и газоснабжение

Биметаллические радиаторы отопления появились в массовой продаже сравнительно недавно – уже в ХХI веке, и сразу же составили нешуточную конкуренцию другим видам отопительных батарей. По основным потребительским характеристикам биметаллические радиаторы превосходят как традиционные чугунные и стальные батареи, так и сравнительно новые алюминиевые радиаторы. Можно сказать, что на сегодняшний день биметаллические радиаторы – наиболее привлекательное предложение на современном рынке сантехники.

Как устроены биметаллические радиаторы отопления

На устройство биметаллических радиаторов недвусмысленно намекает их название – биметаллические, что означает – состоящие из двух металлов. Внутренняя часть радиатора, по которой протекает теплоноситель, изготавливается из стальных (медных) труб, а внешняя часть, служащая для передачи тепла окружающему воздуху, сделана из алюминия.

Устройство биметаллического радиатора отопления

Плюсы такой конструкции очевидны. Стальные трубы способны легко выдерживать высокое давление в отопительной системе, помимо этого, в отличие от труб из алюминия, они химически устойчивы к различным вредным примесям, которые могут содержаться в теплоносителе. А алюминиевый корпус имеет наилучшие по сравнению с иными материалами показатели теплоотдачи. Это благотворно сказывается на габаритах, весе и виде биметаллических радиаторов, и ещё делает их очень отзывчивыми на сигналы терморегулирующей аппаратуры.

Биметаллические радиаторы отопления, сердечник которых изготовлен из меди, имеют наилучшие характеристики, но цены на них доступными не назовёшь. Медно-алюминиевые радиаторы рекомендуется к установке в системе с газовым котлом, имеющим медный теплообменник. Для котлов со стальными теплообменниками подойдут алюминиево-стальные биметаллические радиаторы.

Устройство биметаллического радиатора отопления

Биметаллический радиатор – это совокупность секций, соединённых между собой посредством резьбового соединения. Каждая секция содержит пару стальных труб – верхнюю и нижнюю, которые соединены перемычкой. К наружной поверхности стальных труб по специальной методике литья под давлением плотно присоединяется алюминиевый корпус, выполняющий функции теплообменника. Для максимальной отдачи тепла окружающему воздуху, алюминиевый теплообменник имеет сложную форму с многочисленными протоками для лучшей конвекции.

Помимо чисто биметаллических радиаторов выпускаются ещё «полубиметаллические», у которых сердечник выполнен из стали лишь частично – его вертикальные каналы стальные, а горизонтальные – алюминиевые. Цена таких радиаторов примерно на 20% ниже, чем цена батарей с полностью стальными трубами, но они менее прочны, поскольку существует риск протечек в местах стыков двух металлов в сердечнике. Для отопительных систем многоэтажных домов характерны высокое рабочее давление, а также невысокое качество теплоносителя, поэтому для них лучше применять биметаллические батареи с полностью стальными трубами.

Алюминий или биметалл — учимся различать радиаторы

Производители предлагают различные модели батарей гибридного типа. Они оформлены в разном дизайне, различаются по мощности, по технологии подсоединения к системе. Предлагаются радиаторы с верхним и нижним подключением. После монтажа этих отопительных элементов визуально определить разницу между биметаллическими приборами и алюминиевыми батареями, особенно непрофессионалу, практически невозможно. Делать это надо до их подключения. Основной признак того, что перед вами биметаллический радиатор, — наличие внутреннего стального сердечника, облаченного в корпус из алюминия. Такое строение и обеспечивает отличные эксплуатационные свойства прибора. Выдать биметаллическую батарею может еще и вес: радиатор, утяжеленный стальным сердечником, не может быть таким же легким, как алюминиевый.

image2.png

Радиатор секционный биметаллический Royal Thermo BiLiner 500 черный 6 секций

Преимущества биметаллических радиаторов

Достоинства биметаллических батарей проистекают из их конструктивных особенностей. Стальной (медный) сердечник отвечает за удобство монтажа к стандартным отопительным трубопроводам, а главное – за стойкость к высокому давлению и гидроударам, как и к неблагоприятному составу теплоносителя. А алюминиевый корпус заботится об отличной теплоотдаче.

Устройство биметаллического радиатора отопления

  1. Биметаллические радиаторы чрезвычайно высокопрочные и надёжные, их рабочее давление – 25атм, они способны выдержать гидроудар силой до 60атм. По этому показателю биметаллические радиаторы отопления оставляют далеко позади алюминиевые радиаторы.
  2. Биметаллические радиаторы отопления не чувствительны к химическим примесям теплоносителя. Сталь, трубы из которой контактируют с теплоносителем, стойка к различным вредным примесям. В этом биметаллические радиаторы тоже дают фору алюминиевым.
  3. Биметаллические радиаторы имеют максимальную теплоотдачу, которая и не снилась чугунным и стальным батареям.
  4. Биметаллические радиаторы долговечны, что подтверждается двадцатилетней заводской гарантией. По этому показателю с ними могут соперничать только практически бессмертные батареи из чугуна.
  5. Биметаллические радиаторы отопления лёгкие и, благодаря высокой теплоотдаче, сравнительно компактные. В этом их не сравнить с громоздкими чугунными батареями.
  6. Биметаллические радиаторы имеют минимальную тепловую инерцию. Это означает, что они почти мгновенно реагируют на команды терморегулирующей автоматики, – ещё одно очень важное достоинство.
  7. Биметаллические радиаторы отопления универсальны, они отлично подойдут и для частных коттеджей, и для многоэтажек с зашкаливающим давлением в системе, и для старинных отопительных систем, насыщающих теплоноситель всеми элементами таблицы Менделеева.
  8. И, наконец, биметаллические радиаторы отопления просто красивы. Они имеют прекрасный современный дизайн, прочное порошковое покрытие обеспечивает лёгкость в уходе и идеальный вид в течение практически всего эксплуатационного срока.

О чём говорят технические характеристики

Теплоотдача – измеряется в ваттах, указывается для температуры воды в системе 70°C, средние значения – 180-190 Вт.

Рабочее давление – обычно указывается 16-35 атм, что удовлетворяет требованиям любых отопительных систем с большим запасом.

Межосевое расстояние – показывает, насколько нижний коллектор отстоит от верхнего. Может составлять 200мм, 300мм, 350мм, 500мм, 800мм. Выбирать высоту радиатора лучше не по этому показателю, а по габаритам.

Максимальная температура теплоносителя – обычно составляет 95°C. Если указано меньше, следует обратить внимание на температуру в системе, чтобы избежать работы радиатора на указанном пределе.
Габариты – понадобятся для определения необходимой высоты радиатора с учётом отступа в 15см от пола и от подоконника. Вес – примерный вес одной секции с межосевым расстоянием 50см составляет всего 1,6-1,7кг.

Недостатки биметаллических радиаторов.

Без этого раздела не обойтись к, сожалению. Главный недостаток – это цена. Самый дорогой сегмент рынка. За качество придется платить.
Еще один недостаток связан с тем, что сердечник у радиаторов стальной. Поэтому они ржавеют, особенно при попадании в систему воздуха. Это недостаток преодолевают, заменив стальной сердечник на медный или из нержавеющей стали. Однако это еще больше повысит стоимость товара. Решать вам, купить можно любой вариант.

Finn_Central_Heating_3

Особенности оребрения

Для того чтобы максимально повысить площадь теплоотдачи батареи, используется оребрение.

Теплоотдача увеличивается в несколько раз, благодаря профилированию конвекционных каналов, проходящих между рёбрами радиатора, а также вводу в схему дополнительных алюминиевых рёбер специальной конфигурации. В результате площадь нагрева трубы возрастает в несколько раз, увеличивая продуктивность устройства.

Внимание! Подбирая размер радиатора, не забывайте о технических нормах: прибор должен быть установлен на расстоянии не менее 10 см от подоконника и 6 см от пола.

При помощи инженерных расчётов, подкреплённых практическими методами, производители сумели получить наиболее эффективную конструкцию для оптимального пути следования воздушного потока. В ней предусмотрен захват холодного воздуха, поступающего с нижней стороны устройства и равномерное распределение нагретого воздушного потока, полученного после обтекания горячих поверхностей.

Вес и теплоотдача

Есть два стереотипа про биметаллические радиаторы:

  1. Они легкие и плохо греют;
  2. Они тяжелые и хорошо греют.

Это кажется глупостью :-) Но на самом деле все верно. Чем легче радиатор, тем меньше он сможет отобрать энергии у теплоносителя. Соответственно, меньше отдаст тепла в помещение. И наоборот – чем больше алюминия в радиаторе, тем больше тепловой энергии ему отдает вода или теплоноситель. И греет он лучше.

Просто разные люди сталкиваются с разными производителями и моделями. Некоторые варианты сделаны легкими, но с плохой теплоотдачей. А некоторые – тяжелыми, но дают больше киловатт тепла.

Многие производители искусственно завышают теплоотдачу биметаллических радиаторов. Иногда цифры отличаются в 1,5-2 раза. Чтобы знать действительную теплоотдачу биметаллических радиаторов отопления, вы можете прочитать статью «Сколько реальных кВт тепла в одной секции радиатора».

Виды биметаллических радиаторов отопления. Разновидности конструкций. Какой вариант лучше. Технические данные. Расчет количества секций

Так уж сложилось, что на большей части нашей великой державы отопительный сезон продолжается не менее полугода, поэтому интерес народа к качеству отопительных приборов далеко не праздный. Чугун и сталь эксплуатируются более 100 лет и о них все известно, а вот каковы преимущества и недостатки биметаллических радиаторов отопления, появившихся сравнительно недавно, люди пока еще знают не полностью. Мы постарались систематизировать несколько точек зрения и предоставляем их вашему вниманию.

Устройство биметаллического радиатора отопления

Фото батареи в квартире.

Комплектующие: запорные устройства, фитинги и другие

Фото 5

Любые батареи нуждаются в дополнительных элементах, которые используются при установке или эксплуатации системы отопления. Биметаллические радиаторы не являются исключением.

Современные комплектующие подразделяются на три вида:

  • крепёжные элементы;
  • запорная арматура;
  • регулирующие устройства.

Кронштейны могут быть напольными и настенными, в зависимости от места установки радиатора. На каждые 3 секции предусмотрен верхний и нижний кронштейн. Напольные крепления применяются редко.

Запорные устройства (заглушки) служат для того, чтобы можно было перекрыть поток теплоносителя в случае необходимости. Они входят в комплект радиатора.

Задача регулирующих устройств — определение оптимального пути для теплоносителя. К ним принадлежат удлинитель потока и байпас.

Фитинги являются важной частью любой сети коммуникаций. Это крепёжная составляющая с двусторонней внутренней резьбой, которая служит для скрепления элементов трубопровода.

Выбор радиатора: видео советы

Дополнительные советы по выбору радиатора даны в этом весьма содержательном видео, рекомендуем ознакомиться:

  • Автор: alexandr-stepanenko
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Технические характеристики

В технических характеристиках радиаторов первую очередь хотелось бы отметить долговечность биметаллических батарей для отопления, срок службы которых составляет от 20 до 25 лет. Поверхность биметаллического радиатора имеет высокопрочное покрытие, благодаря которому они сохраняют первоначальный вид на протяжении всего времени их эксплуатации. Также их не придется красить. Такие радиаторы для системы отопления практически не засоряются из-за относительно гладкой стальной поверхности. Благодаря таким достоинствам радиаторов, их можно использовать для любой системы отопления, не опасаясь химического состава воды и ее чистоты.

Очень легко устанавливаются радиаторы своими руками и во время эксплуатации, никаких трудностей не отмечается. При ремонте их легко можно демонтировать и при необходимости установить обратно.

Компании, фирмы по производству биметаллических батарей, представляют широкий ассортимент отопительных установок нового поколения. Красивый и современный дизайн установок позволяет применять их в любых помещениях

Биметаллические радиаторы обладают высокими техническими характеристиками и сравнительно приемлемой стоимостью.

Монтаж оборудования

  1. Промывка коммуникаций.
  2. Сборка и установка проводится по инструкции только лицами, специально обученными и имеющими соответствующее разрешение или сертификат.
  3. Установка ручного или автоматического клапана.
  4. Установка специальных фильтров отопления на каждый клапан во избежание загрязнения системы.
  5. Размещение специальных креплений для конструкций.
  6. Соединение батареи с подводящей системой коммуникации.

Перед выбором биметаллической батареи, следует определиться с количеством секций. Если это обычный жилой дом, то это количество будет зависеть только от площади отапливаемого помещения. В случае загородного коттеджа, надо будет учесть также теплопроводность крыши и пола.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Источники: http://rem-uroki.ru/otoplenie-i-vodosnabzhenie/bimetallicheskie-radiatory-otopleniya-dlya-doma.html, http://gidroguru.com/otoplenie/otopit-pribory/radiatory/bimetallicheskie/2961-vidy-bimetallicheskih-radiatorov-otopleniya, http://sdelatotoplenie.ru/bimetallicheskie-otopitelnye-batarei.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...