Что представляет собой топливо для биокамина? Плюсы и минусы, расход и особенности применения. Популярные марки и производители.
Что такое биотопливо?
Топливо для биокамина получают из биологических отходов, животного или растительного сырья, например, пальмового или рапсового масла, зерновых культур, кукурузы, тростника и т.д. Если говорить в общем, то биотопливо — это денатурированный этанол, т.е. спирт, который получают в результате процесса ферментации культур с высоким содержанием сахара или в процессе гидролиза соломы, древесины или другого вида сырья с высоким уровнем целлюлозы.
В процессе сжигании денатурированный этанол не выбрасывает в атмосферу вредных продуктов, негативно сказывающихся на здоровье животных и людей. Из спирта образуется оксид углерода и пар, а также небольшое количество тепла. Для огня от биотоплива характерны ровные языки пламени, а также отсутствие копоти и дыма.
Что такое биокамин?
Другие его названия — спиртовой камин, очаг на спирту, или на биоэтаноле. Этот прибор — современный вид экологичного устройства, которое является аналогом традиционного камина и становится отличной альтернативой тем обманчивым конструкциям, что только имитируют живой огонь. Это оборудование — шанс получить оригинальный декоративный элемент, экологичный, не требующий дров, без едкого дыма, но с пламенем, не которое так любит смотреть человечество.
Первый биокамин появился еще в 1977 году, его изобрел итальянский инженер Джузеппе Лучифора, первым предложивший использовать вместо привычных всем дров обычный технический спирт. Благодаря отсутствию дымохода и всех опасностей, связанных с ним, спиртовые очаги-новинки начали быстро завоевывать популярность. Как работает биокамин? В основу заложен простой принцип горения, но не твердого топлива, а спирта, вернее, его паров.
Биоэтанол не способен гореть при отсутствии кислорода, поэтому пламя появляется только на его поверхности. Пары вещества, смешиваясь с воздухом, возгораются. Если закрыть кислороду доступ, то пламя погаснет. Во время горения этанола выделяется водяной пар и углекислый газ, поэтому неприятный запах, копоть и дым полностью отсутствуют. По этой причине никаких «противопоказаний» для использования таких приборов в квартирах, домах или офисах не существует.
Расположить биокамин можно как внутри помещений, так и на улице: например, в открытой беседке, на террасе, либо в зоне отдыха — на какое-то время. Установка экологичного, безопасного оборудования не требует ни каких-либо разрешительных документов, ни подготовки площадки для биокамина.
Преимущества биоэтанола
Топливо для биокаминов – это практически чистый этанол, который получают из натуральных биологических материалов, в основном это крахмалосодержащие и зерновые культуры. Особенность биоэтанола в том, что при сжигании он распадается на углекислый газ и воду. Сажи при сгорании образуется меньше чем от обычной свечи.
Именно эти свойства позволяют говорить о его многочисленных преимуществах:

- не выделяет при сгорании угарный газ, дым и копоть;
- не искрит;
- экологичность (топливо добывают из возобновляемых природных ресурсов);
- при сгорании не сушит, а наоборот, увлажняет воздух;
- низкая, в сравнении с другими видами топлива температура горения, делает огонь более безопасным.
Важно! Биотопливо – легковоспламеняемое вещество, обращение с которым требует осторожности. Нельзя хранить емкости с ним возле источников огня и отопительных приборов, а также дозаправлять камин при работающей горелке.
Лень читать? Посмотрите наш видеообзор
Разбегаются глаза при выборе биотоплива для камина? Не знаете, какое лучше и качественнее? Компания Kronco спешит на помощь! Сейчас разложим все по полочкам и поможем вам понять, что же такое биотопливо и с чем его «едят», есть ли от него вонь, как долго горит, во что упаковано, где достать и сколько стоит. Погнали!
Биокамин на самодельном топливе — видео
Под биологическим подразумевают топливо, которое получают из натуральных (биологических) материалов, то есть после переработки натуральных отходов, масел (из репса, пальмовое и т.д.), крахмалсодержащих и зерновых культур. Энергетические характеристики биотоплива и прочих видов горючего аналогичны.
Состав биотоплива
Прежде чем перейти к полному обзору биотоплива, вспомним, из чего оно состоит. Итак, биотопливо – это спирт (денатурированный этанол). Он абсолютно безвредный для окружающей среды и вас, а при горении распадается на углекислый газ и пар.
Производится путем ферментации пшеницы, тростникового сахара, свеклы, картофеля и т.д. Процесс горения биотоплива происходит без выделения сажи, дыма и других продуктов. Кстати, некоторые производители еще и ароматизаторы в биотопливо добавляют. Запах хвои, морской соли и кофе, например. Чуть ниже мы рассмотрим, стоит ли подобное покупать или нет.
Несмотря на всю экологичность топлива, не забывайте, что денатурированный этанол ни в коем случае нельзя принимать внутрь, это может привести к летальному исходу.
А теперь вернемся к нашему обзору топлива.
Какой газ выделяется при горении?
При горении биоэтанола выделяются те же самые вещества, что выделяет человек при дыхании — углекислый газ и вода.
1.Упаковка биотоплива. Почему она важна?
Именно качество пластиковой бутылки и наличие удобной крышки с клапаном определяет постоянность комфортного использования того или иного биотоплива. Например, как у образцов №1 «ZeFire» и №3 «LuxFire», но стоит сказать, что у последнего неустойчивое дно бутылки, что небезопасно и неудобно. Проблема с основанием упаковки и у №5 «FireBird», также отсутствует удобный клапан, позволяющий забыть о дополнительном использовании воронки.
Посмотрите наши биокамины
использование биотоплива с воронкой
использование топлива без посторонних средств
Требуется ли разрешение для установки биокамина?
Нет, дополнительные разрешения не требуются. Вы можете приобрести и установить биокамин в любом месте.
2.Запах от биокамина? Аромат или вонь?
«Вот накупим мы биотоплива, а потом задохнемся от удушающих паров…» — очень распространённое заблуждение среди покупателей биокаминов. Наша компания Kronco тщательно подошла к освещению этого вопроса и протестировала каждый образец, как говорится, на себе. Более подробно вы можете посмотреть в нашем видеоролике, где мы все наглядно представили.
А сейчас коротко расскажем, что запах, покупаемого топлива зависит исключительно от состава, от примесей, которые добавлены. Но, так или иначе, все это спирт, соответственно и запах присутствует спирта. При записи нашего обзора было установлено, что у образцов №1 «ZeFire» и №4 «Профит» имеется специфический аромат, схожий с текилой. Остальные же представленные варианты носят запах чистого спирта.
3.Какое топливо лучше?
Какое биотопливо дольше горит? Выветривается или нет? Как выглядит пламя? Мы провели 3 теста, первый на быстроту выветривания, второй на горение биотоплива без наполнения топливного блока, третий на горение с наполнением топливного блока керамической ватой. Что у нас получилось:
-
-
- 1За сутки 100 мл каждого биотоплива испарилось на 90%, только у №1 «ZeFire» и №4 «Профит» остаток составил немного больше, чем в других.
- 2При горении топлива в блоке без наполнителя, лидером стал образец под номером 3 «LuxFire» – продержался 43 минуты 58 секунд, самым быстросгоревшим стал образец под номером 5 «FireBird» 38 минут 40 секунд, другие три участника отстали от первого на 3-4 минуты.
- 3При тестировании горения биотоплива с наполнением, самым долгогорящим стал образец №1 «ZeFire» 1 час 44 секунды, на втором месте — образец 4 «Профит» 57 минут 30 секунд, на третьем — образец 5 «FireBird» 57 минут, на четвертом — образец 2 «Fanola» 55 минут 30 секунд и на пятом — образец 3 «LuxFire» 55 минут. Но стоит уточнить, что при использовании керамической ваты, приходится наливать в блок больше топлива.
-
Популярные марки и производители
Биотопливо изготавливают во многих странах мира. Производство налажено в Испании, Германии, Франции, Италии, Северной и Южной Америке. Производят топливо и на Африканском континенте. Около 5% приходится на Индию и Китай. Лидирующее место занимает Бразилия. Также несколько фабрик открыто и в России. Во всех этих странах есть достаточное количество растительного сырья, необходимого для изготовления этанола. В продажу поступает горючее для биокаминов от следующих брендов:
- Kratki BioDECO — польское топливо, выпускаемое в бутылках объемом 1 л, которого хватает до 5 часов горения;
- InterFlame — страна производитель Россия, объем 1 л, время работы 2-5 часов;
- BioKer — российское биогорючее продается в экономичной таре 5 л, которых хватит до 20 часов горения при среднем расходе 0,3л/час;
- Planika Fanola — производитель Германия, выпускается в бутылях от 1 до 5 л. Расход топлива в час составляет 2-6 часов в зависимости от интенсивности горения. Тепловая мощность около 3кВт;
- Vegeflame — топливо выпускается во Франции. Канистры в 5 л хватает от 15 до 20 часов из расхода 0,3л/час;
- Bionlov — швейцарское биогорючее для каминов без синтетических добавок. Объема 1 л хватает для беспрерывного горения до 5 часов;
- Bioteplo Slimfire — итальянское качество биотоплива позволяет обеспечить камин огнем до 5 часов. Расход материала составляет 0,36 л/час.
Топливо для биокамина Kratki BioDECO
Как видите, выбрать есть из чего. Стоимость топлива зависит от бренда, объема тары, наличия примесей и отдушек. Некоторые ароматические масла стоят достаточно дорого, хотя их количество в составе крайне мало. В среднем за 1 л сырья придется заплатить от 300 до 700 рублей.
Может ли образоваться копоть на потолке?
Нет, при горении биоэтанола сажа не образуется. При установке биокамин должен располагаться на расстоянии не менее 1 м от потолка.
В каком виде доставляется биокамин?
Многие биокамины доставляются в уже готовом виде. Некоторые модели перевозятся в разобранном состоянии, но их конструкция проста для сборки.
Может ли стекло треснуть при длительном горении биокамина?
Нет, в биокаминах используется специальное стекло способное переносить высокие температурные нагрузки.
Что делать, если перелил топливо в биокамин?
Если вы случайно налили в резервуар слишком много топлива, не поджигайте биокамин, пламя может быть слишком сильным. Подождите несколько часов, биотопливо выветрится и биокамин можно будет зажечь. То же самое делаем в случае, если топливо не успело полностью прогореть. Потушите биокамин задвижкой, оставьте на ночь, на утро от топлива не останется и следа.
Что такое биоэтанол?
Биоэтанол — это простой этиловый спирт прошедший процедуру денатурации и добавления специальных веществ для улучшения визуализации пламени. При производстве биоэтанола используются вещества безвредные для окружающей среды.
Где и как хранить биотопливо?
Хранить биотопливо следует в прохладном месте, недоступном для детей, животных. Нельзя хранить биотопливо вблизи открытого огня, например, на поверхности самого биокамина. Большое количество топлива лучше хранить в темном месте – кладовке, подвале и тд.