Блок бесперебойного питания: устройство, для чего нужен и как работает типовой ИБП

Чтобы собрать бесперебойник для котла своими руками для начала необходимо разобрать наш компьютерный УПС. Схема разборки ИБП начинается со снятия крышки корпуса

Как сделать бесперебойник своими руками?

Обеспечить бесперебойное питание приборов в течение достаточно длительного времени могут только устройства на основе мощных и емких аккумуляторов, для которых надо использовать зарядное устройство соответствующей мощности и инвертор, преобразующий постоянное напряжение в стандартные 220 В. Наибольшую сложность будет представлять именно изготовление инвертора, поскольку от того, какой он выдает синус — чистый или меандр разных типов — зависит, какие приборы смогут быть запитаны от полученного комплекта. Некоторые устройства не воспринимают импульсное напряжение с большим числом высокочастотных гармоник — это надо учитывать, планируя создание ИБП.

Большинство пользователей предпочитают использовать готовый инвертор заводской сборки, поскольку обеспечить необходимую частоту для дома и всех потребителей достаточно сложно.

Последние реализованные проекты

Компания «Альфа Балт Инжиниринг» была основана в 2003 году как инжиниринговая компания, занимающаяся поставкой автономных электростанций. Предприятие быстро развивалось, объединяя воедино конструкторский и промышленный потенциал, а также инвестиционный ресурс. Сосредоточение всего комплекса работ в рамках единого производственного процесса, начиная от разработки проекта до пуско-наладочных работ, позволило сразу же занять сильные позиции на рынке.

ООО «Альфа Балт Инжиниринг» непрерывно следит за современными разработками, оперативно реагирует на требования рынка и уверенно действует даже в самых нестандартных ситуациях, опережая события и предугадывая возникающие потребности заказчика.

Читать дальше

Бесперебойник 12 В для роутера

Конечно, основная функция ИБП для компьютеров — сохранение данных и возможность штатно отключить питание устройства от сети.

Но. В наш век цифровых технологий стандартный ноутбук может переждать в автономном режиме до 3–5 часов, пока не включится снова электричество.

Ноутбуком пользоваться можно, но без интернета. Почему? Просто тока в сети нет, и он тоже не работает. Но кабельные лини интернета работают.

А мы так привыкли к интернету, что когда отключают свет, становится как то неуютно без «мировой паутины».

Так никто и ничто не мешает сделать ИБП хотя бы для роутера. Тем более это совсем не сложно и сделать бесперебойник своими руками домашнему умельцу вполне реально.

Можно ли использовать источник бесперебойного питания, сделанный своими руками

Можно. Существую множество способов для решения задачи, придуманных нашими Кулибинами. Мы же рассмотрим один из них – сделать с компьютерного UPS бесперебойник для котла.

Задача вполне решаема, особенно если в ваших запасах есть старая аккумуляторная батарея и компьютерный бесперебойник с истощенным до нуля аккумулятором. Если нет, то можете посмотреть на авито или других площадках, люди часто продают ненужный «хлам».

Самое необходимое

Все что нужно для самодельного ИБП есть на торговой площадке Али-экспресс:

  1. Пара Аккумуляторов для шуруповерта 18650-й серии.Аккумулятор
  2. Индикатор заряда встраиваемый.Индикатор заряда встраиваемый
  3. Плата преобразователя.Плата преобразователя
  4. Плата зарядки.Плата зарядки
  5. Адаптер питания 9 V 2 A.Адаптер питания
  6. Корпус из пластика.Корпус из пластика

Полный комплект деталей:

Полный комплект деталей

Схема бесперебойника для котла своими руками

Для начала рассмотрим примерную схему, которую мы должны собрать.

Схема

Как видно из схемы, все достаточно просто. Теперь разберем все этапы сборки пошагово.

Что потребуется?

Для изготовления ИБП своими руками в первую очередь потребуются аккумуляторы от мощного автомобиля — КамАЗа или иного подобного грузовика. Необходимо использовать пару аккумуляторов на 12 В, соединенных последовательно и обладающих емкостью от 190 А·ч. Устройства малой емкости заряжаются быстрее , но более требовательны к режиму зарядки и болезненно реагируют на перезаряд. Кроме того, понадобится зарядное устройство, обладающее достаточной мощностью, и инвертор.

Из всех этих компонентов однозначно купленными будут аккумуляторы, и, поскольку на них все равно придется тратиться, то лучше купить новые, а не бывшие в употреблении. Зарядное устройство можно собрать самостоятельно, как и инвертор, хотя специалисты утверждают, что результат в любом случае будет уступать заводским образцам из-за низкого качества деталей и комплектующих.

Если принимается решение собирать оба узла самостоятельно, то следует использовать новые, качественные детали.

Аккумулятор 18650 и его разновидности

Основной элемент будущего бесперебойника это аккумулятор литий-ионного типа 18650. По форме и размерам — аналог стандартных пальчиковых батареек ААА или АА.

Емкость пальчиковых аккумуляторов находится в границах 1600–3600 мАч. С выходным напряжением в 3.7 В.

пальчиковые аккумуляторы

Есть несколько разновидностей батарей класса 1865. Различия только по химическому составу:

  1. Литий-марганцевые (Lithium Manganese Oxide).
  2. Литий-кобальтовые (Lithium Cobalt Oxide).
  3. Литий-железо-фосфатные (Lithium Iron Phosphate или феррофосфатные).

Все они с успехом применяются:

  • в телефонных зарядках;
  • в ноутбуках;
  • фонариках и так далее.

Как сделать бесперебойник для котла отопления

Итак, дано: нам понадобится сделать источник бесперебойного питания для котла отопления своими руками.

Теперь приступим к решению. Надо сказать, что наиболее «привередливая» часть каждого ИБП, вне сомнения, — это его АКБ.

АКБ

Продолжительность ее работы в приспособлениях для бесперебойного питания связана с множеством обстоятельств:

  • качество самого изделия;
  • интенсивность и способ эксплуатации аппаратуры;
  • срок службы и т.д.

Характерно, что даже в покупных ИБП для газового котла дают сбой и отказываются работать как раз аккумуляторные батареи.

В общем, в моем распоряжении оказался УПС Mustek Power 800, но это не панацея, фактически они все идентичны.

Установка

Установить довольно просто: достаточно подключить минусовые клеммы батареи к минусовым клеммам ИБП, а плюсовые – к плюсовым. Если же аккумуляторов несколько, то подключение совершается последовательно: соединяются клеммы противоположного знака соседних АКБ, а свободные клеммы соединяются к ИБП.

Важно!

Разместите бесперебойник в чистом помещении, вдали от источников влаги. Не накрывайте его: это может помешать работе системы охлаждения.

Правила безопасности и важные советы

Прежде всего, следует соблюдать правила безопасности при работе с электроприборами и с установками под напряжением. Если производится сборка всего ИБП или отдельных узлов своими руками, к перечню обычных требований прибавляются правила безопасности при работе с нагревательными приборами. Работа с паяльником требует осторожности, оптимальный вариант — использование паяльной станции с вытяжкой и специальной безопасной подставкой.

Важный момент — использование достаточно толстого соединительного провода. Если его сечение не будет соответствовать установленным нормам, провод будет сильно греться и может расплавиться, что вызовет прекращение работы комплекта и создаст угрозу возгорания.

Рекомендуется использовать медный многожильный провод сечением 12 мм2 («косичку»), который сможет выдержать ток до 100 А.

Собираем бесперебойник

Наглядная схема модульного ИБП своими руками:

схема модульного ибп

Итак, процесс сборки пошагово:

  1. Для начала нужно убедиться, что батареи рабочие. Вольтметром проверяем напряжение. Оно не должно быть ниже 2.7 В. Для нашего ИБП хватит двух батареек.Вольтметр
  2. Доводим уровень заряда до 100 %.уровень заряда
  3. В пластиковом корпусе вырезаем места для установки выключателя и контактного разъема для блока питания.выключатель
  4. К припаянным проводам батареек нужно впаять предохранители, выбираем в зависимости от источника потребления, не забудьте взять с запасом. Этим мы исключим случайное короткое замыкание.припаянные провода
  5. Все открытые места нужно надежно заизолировать. Для этого хорошо подойдет специальная термоусадка.
  6. Питающие батареи соединяем вместе в один блок изолентой.соединяем вместе в один блок изолентой
  7. В пластиковом боксе вырезается окно для вольтметра.окно для вольтметра
    окно для вольтметра 1
  8. С помощью термопистолета приклеиваем датчик к корпусу. Этим же клеем заизолировать места вывода проводов.приклеиваем датчик к корпусу
  9. На аккумулятор закрепляется контроллер заряда. В этом варианте применен двусторонний скотч.
  10. Провода к контроллеру припаиваются к плате контроллера. Бесперебойник, схема которого видна ниже, почти готов.Бесперебойник, схема 1
    Бесперебойник, схема 2
  11. Затем соединяется вся схема нашего ИБП.Бесперебойник, схема 3
  12. К выходу обязательно припаять конденсатор. Этим мы защитим схему от микробросков и сделаем выравнивание рабочей частоты прибора. Для подбора не забываем, что на 1 Ватт выходной мощности требуется 100 микроФарад.конденсатор
    конденсатор 2
  13. Выставляем выходное напряжение на 12 вольт с помощью переменного резистора. Именно такое напряжение необходимо для питания роутера.резистор
  14. Все элементы закрываем в коробку и ставим новый самодельный ИБП на зарядку.самодельный ибп

Сложный ремонт

Если вышеописанные советы выполнены, то есть ИБП подключен правильно, предохранитель в устройстве цел и аккумуляторная батарея исправна, а бесперебойник все равно не работает должным образом, вероятно, самым правильным решением будет обращение для ремонта аппарата в сервисный центр. Дело в том, что схема ИБП довольно сложна для обычного пользователя, диагностика и замена в случае необходимости отдельных электронных компонентов без специальных инструментов и навыков мастера в домашних условиях часто просто неосуществимы. Таким образом, пытаясь починить нерабочий прибор без определенных знаний и умений, а также без наличия соответствующего оборудования домашний мастер может лишь усугубить ситуацию.

схема ибп

В общем случае, решив починить неисправный ИБП самостоятельно, нужно в первую очередь взвесить свои силы и возможности. От обычного пользователя чаще всего требуется проведение простейших манипуляций, которые правильнее было бы отнести к обслуживанию устройства, а не его ремонту. Устранение сложных поломок лучше доверить профессионалам.

Сертификаты

Совместимо! Совместимо!

Допуски и разрешения на ведение деятельности, подтверждение соответствия требованиям технических регламентов оборудования

Изучить сертификаты

Возможные проблемы и нюансы

Работа блока питания сопровождается сильным нагревом деталей и требует качественного охлаждения. Для этого обычно используется вентилятор соответствующего размера (иногда подходит компьютерный кулер, реже приходится устанавливать более крупные образцы). Распространенной ошибкой является присоединение питания вентиляторов к аккумуляторам (выходным клеммам). При переходе комплекта на автономный режим вентиляторы продолжают работать, способствуя разрядке АКБ, хотя в этом режиме они не нужны. За состоянием вентиляторов необходимо постоянно следить, они являются наиболее слабым звеном всей системы и часто выходят из строя, оставляя блок питания без охлаждения, чего допускать нельзя.

Необходимо следить за правильным соединением аккумуляторов. Последовательное соединение обеспечивает равномерную нагрузку и одинаковый расход заряда, тогда как при параллельном работает только один аккумулятор, что способствует его скорейшему выходу из строя.

Источник бесперебойного питания, созданный своими руками, проще поддается ремонту или модернизации.

Кроме того, подобный комплект можно использовать в связке с солнечными батареями или ветрогенератором, что существенно расширяет возможности ИБП и выводит его на автономный уровень функционирования.

Двухтактный ИБП

Если есть желание понизить потери по мощности, то вам требуется двухтактный источник бесперебойного питания 12 В.

Один из вариантов исполнения показан на картинке.

Двухтактный ибп

Это схема двухтактного импульсного конвертера. Применяется как в сварочных инверторах, так и в компьютерных блоках питания. Схема рабочая, очень надежная и с хорошим КПД.

В принципе можно создать модель, исходя из расчета самого мощного потребителя в вашем доме. Таких, как бойлер или телевизор. То есть те устройства общая мощность потребления, которых не более 2.5 кВт. Тогда и инвертор делается с запасом до 3 кВт.

Благодаря работе на меньших токах, увеличивается ресурс конденсаторов. Источник бесперебойного питания на 12 вольт может применяться в усилителях мощности.

Где купить

Приобрести ИБП можно как в специализированном магазине, так и онлайн в Интернет-магазине. Во втором случае, особого внимания заслуживает бюджетный вариант приобретения изделий на сайте Алиэкспресс. Для некоторых товаров есть вариант отгрузки со склада в РФ, их можно получить максимально быстро, для этого при заказе выберите «Доставка из Российской Федерации»:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...