Варианты схемы обвязки бойлера косвенного нагрева. Рекомендации по подключению данного оборудования. Фото и видео с полезными советами.
Выбор бойлера косвенного нагрева
Перед покупкой и подключением буферного бака-аккумулятора (как еще называют БКН) следует разобраться в конструкционных особенностях наиболее популярных видов. Дело в том, что существует много типов оборудования, в том числе и комбинированные модели, которые работают от систем отопления и альтернативных источников энергии одновременно.
Мы рассмотрим традиционные бойлеры со змеевиком, использующие в качестве нагревателя горячую воду.
Особенности конструкции и принцип работы
Что значит косвенный нагрев? Устройства с прямым нагревом функционируют посредством подключения к электричеству или газовой горелке, у БКН другой источник тепла. Вода нагревается за счет подключения к ГВС, то есть получается, что источником является теплоноситель – горячая вода (или ее заменитель).

Внешне БКН напоминает стандартный водонагреватель – то есть обладает бочкообразной формой, хотя современные модели более эргономичны. Для удобства использования и установки им придают прямоугольную конфигурацию
Если рассмотреть новые модели известных марок, то можно заметить, что газовые котлы и бойлеры КН часто имеют одинаковый дизайн. Их монтируют рядом или один под другим – так можно сэкономить на площади размещения.
Основной элемент, выполняющий функцию нагрева, – стальной или латунный теплообменник (змеевик) с большой площадью поверхности, который располагается внутри металлического, покрытого защитным слоем эмали бака. Чтобы охлаждение воды не происходило слишком быстро, с внешней стороны корпус окружен слоем теплоизоляции, а некоторые модели – и кожухом.

Если вы хотите, чтобы вода в бойлере нагревалась быстро, выбирайте модель с несколькими теплообменниками, а чтобы медленно остывала – с качественной теплоизоляцией
Важной деталью, которой сейчас оборудуют большую часть нагревательных приборов, является магниевый анод. Стержень, закрепленный в верхней части устройства, защищает металлические детали от образования коррозии, в результате водонагреватель служит намного дольше.
Барьерами от действия высокого давления являются предохранительный клапан и встроенный термостат. Если бак не оборудован группой безопасности, ее устанавливают отдельно, при обустройстве обвязки.
Галерея изображений
Фото из
Подключение бойлера к коммуникациям
Работа водонагревателя в паре с котлом
Применение в обвязке расширительного бачка
Автоматика косвенного бойлера
Часто вода, циркулирующая в системе обогрева, не превышает 65-70 °С. Многие сомневаются в ее эффективности, когда она выступает в качестве источника тепла для нагрева в БКН. На самом деле указанной температуры достаточно, потому что скорость и величина передачи тепла во многом зависит от площади (довольно большой) соприкосновения змеевика с водой.
Как происходит процесс нагревания? Холодная вода, предназначенная для нагрева, поступает через отдельное отверстие и заполняет всю емкость. Из котла в теплообменник также поступает вода, но уже нагретая. Горячие стенки змеевика передают тепло холодной воде, которая на выходе уже имеет температуру, пригодную для принятия душа или мытья посуды.
Преимущества оборудования с управлением
Возможность управления – характеристика, которая влияет на сборку всей системы нагрева воды. Существуют два типа БКН: простые (более дешевые) и со встроенной функцией управления.

Управление процессом нагрева обязательно, если основное нагревательное устройство – например, газовый или твердотопливный котел – не имеет блока управления
Отличительной особенностью управляемых моделей является дополнительное оснащение датчиком температуры и возможностью подачи/остановки подачи воды в теплообменник. Такое оборудование работает в автоматическом режиме.
Для пуска необходимо подключить:
- вход/выход для горячей воды из ГВС;
- подачу холодной воды в бак;
- коллектор для распределения нагретой жидкости на выходе.
После этого можно запускать бойлер – вода начнет нагреваться.

Если котел функционирует в автоматическом режиме, в управлении бойлером нет необходимости. Но его все равно лучше оснастить датчиком температуры, для этого предусмотрено место в корпусе
Процесс подключения и обвязки бойлера косвенного нагрева происходит одним из способов (описание – ниже).
Как управление может влиять на температуру воды? Практически никак. Максимальное значение, которого может достигать температура на выходе, не превышает параметров теплоносителя в системе ГВС. Скорее всего, она будет ниже на 1-2 °С.
Если необходим более интенсивный нагрев (это может произойти, если котел обычно функционирует в низкотемпературном режиме), то лучше выбрать модель со встроенным ТЭНом.
Такое оборудование целесообразно покупать вместе с котлами, работающими на твердом топливе (вода остается горячей даже после остывания котла).
Разновидности устройств с дополнительными функциями
Баки с простой конструкцией – это лишь часть ассортимента, представленного на рынке водонагревательного оборудования. Существует множество моделей бойлеров, функции которых очень полезны для интеграции в систему ГВС.
Например, одно из назначений более дорогих моделей – аккумуляция тепла. Если возможны перебои с электроэнергией или суточные потребительские тарифы слишком высоки, режим аккумуляции будет очень полезен. Конструкционные особенности таких моделей – усиленная теплоизоляция и увеличенный объем резервуара (300 л и более).
Еще один вариант, реализующий наиболее быструю подачу горячей воды к точкам водоразбора, – бойлер с рециркуляцией. В отличие от обычной конструкции, данная оснащена тремя патрубками сообщения с системой горячего водоснабжения. По двум подается горячая вода, по одному – холодная. Подача воды осуществляется с помощью насоса.
При использовании модели с рециркуляцией можно обустроить дополнительный полезный контур, например, для монтажа полотенцесушителя.

Реже, чем устройства со змеевиками, встречаются модели типа «бак в баке». Емкость с водой, которую необходимо нагреть, находится внутри, обогревающий контур – снаружи
Вода в таком баке нагревается быстрее, чем в агрегатах с теплообменником, но и стоимость его выше.
Размер бака и его значение
Цилиндрические и кубические баки отличаются своими размерами. Их объем указывается в литрах: существуют небольшие модели на 80-100 л, но есть и громоздкие, вмещающие до 1400-1500 л. Размер подбирают, исходя из потребности семьи в горячей воде.
Габариты важны при монтаже. Для настенной установки подходят только легкие модели – до 200 л, все остальные имеют напольное исполнение. И горизонтальные, и вертикальные настенные устройства в комплекте имеют специальные крепления, напольные оснащены ножками или небольшой подставкой.

Патрубки, необходимые для подключения воды и теплоносителя, обычно выводят сзади и сверху, чтобы было удобнее присоединять бак к трубам. Лицевая панель у ряда моделей оснащена датчиком температуры (реле) и техническим отверстием
Прямоугольные агрегаты занимают чуть меньше места, чем цилиндрические, за счет плотного примыкания к трубам.
Основные преимущества установки БКН
Водонагреватель емкостного типа сложнее в монтаже, также увеличиваются капитальные затраты на обустройство котельной, но в долгосрочной перспективе такой вариант оказывается самым привлекательным. У одноконтурного котла с бойлером косвенного нагрева есть несколько преимуществ:
- Большой запас горячей воды. Бытовые модели имеют объем до 300 л.
- Возможно подключение бойлера к одноконтурному котлу любого типа: газовому, жидкотопливному, угольному, дровяному.
- Высокая надежность, отсутствие потенциальных точек отказа.
- Работа системы отопления не зависит контура ГВС. Бойлер можно остановить на ревизию или ремонт в любое время, а любая поломка в двухконтурном котле оставит его владельца без отопления и горячей воды.
Особенности
Главная особенность схемы подключения любого бойлера косвенного нагрева (марку и модель тут можно не учитывать) — то, что он лишен собственного нагревательного блока. Вода берет тепловой заряд от внешних нагревательных систем.
Они могут получать тепловую энергию за счет:
- сжигания минерального или органического топлива;
- эффекта электрического сопротивления;
- контакта с системой центрального отопления;
- аккумуляции солнечных лучей.
Что нужно знать при подключении бойлера
В бойлерных устройствах может функционировать два контура нагрева воды.
- Первый – это вода в отопительной системе, которая после нагрева подается в радиаторы отопления. Такой контур может быть замкнутым и в такую воды могут добавляться специальные химические присадки для обеспечения бесперебойной работы радиаторов, очистки систем от накипи и так далее.
- Второй контур – это вода, используемая для бытовых целей. Она предназначена для мытья посуды, для помывки. Следовательно, этот контур является незамкнутым. Холодная вода поступает в него из системы магистрального водоснабжения, а затем, по мере использования такая вода сливается в канализацию.
Принципы подключения обвязки бойлера
При монтаже системы обвязки бойлера косвенного нагрева необходимо помнить следующие принципы:
- Точка входа холодной воды в обвязку бойлера должна находиться в нижней точке системы, а вот горячая выхода выходит из обвязки уже в верхней точке.
- Рециркуляционная точка в связи с этим находится практически в геометрическом центре обвязки.
При соблюдении указанных принципов монтажа обвязки работа системы нагрева будет максимально эффективной и тепло от бойлера будет качественно передаваться в массу поступающей воды.

нагревательный бойлер
Схемы разных видов обвязки бойлера косвенного нагрева
Бойлер косвенного нагрева, конечно, не единственный метод организации горячего водоснабжения, вы вполне можете сделать двухконтурный газовый котел, электронагреватель или электрический накопитель, и это далеко не все варианты. Каждый из перечисленных типов конструкции имеет функциональные ограничения: проточные агрегаты, например, не обеспечивают достаточную производительность для сразу нескольких точек забора воды, кроме того, они не гарантируют постоянство температуры, а электрический накопитель требует много электроэнергии, и это пагубно скажется на ваших финансах.
Схема подключения бойлера косвенного нагрева.
Установка бойлера косвенного нагрева позволит избежать ограничения в числе потребителей водоснабжения. Если правильно рассчитать объем и мощность конструкции, вода будет прогреваться до нужной температуры. Бойлер представляет собой накопительную емкость в большинстве случаев цилиндрической формы, теплообменником в которой выступает змеевик, форма его – сложная. По этому устройству вода циркулирует и прогревается через стенку контура.
Схема подключения к системе отопления
Нагреватель устанавливается как можно ближе к источнику подачи тепла. Это помогает более эффективно осуществлять нагрев.
При отсутствии дополнительного оборудования подключение происходит просто. Канал подачи нагретого теплоносителя, выходящего их котла или отопительной системы, подключается к соответствующему входу в бойлере косвенного нагрева. Канал выхода остывшего состава присоединяется к обратке.
Вторые вход и выход обеспечивают движение внутри бака воды, предназначенной для нагрева.
Подробно изображено такое подключение на схеме:
Нюансы устройства обвязки
Проще делать разводку и обвязку, если бойлер КН устанавливают вместе с котлом, насосами другим оборудованием, участвующим в сборке системы ГВС. Врезать дополнительное устройство уже в существующую сеть гораздо труднее.
В любом случае, для нормальной работы приборов придется выполнить ряд правил:
- правильно выбрать место установки – как можно ближе к котлу;
- обеспечить ровную поверхность для монтажа бойлера;
- для защиты от теплового расширения установить мембранный гидроаккумулятор (на выходе нагретой воды), объем которого не менее 1/10 от объема БКН;
- оснастить каждый контур шаровым краном – для удобного и безопасного обслуживания приборов (например, трехходового клапана, насоса или самого бойлера);
- для защиты от противотока на трубах подачи воды установить обратные клапаны;
- улучшить качество воды путем врезки фильтров;
- грамотно расположить насос (или несколько насосов) – ось двигателя должна находиться в горизонтальном положении.
В целях безопасности нельзя пытаться закреплять тяжелые устройства на гипсокартонных или тонких деревянных перегородках. Подходящими являются стены из бетона и кирпича. Кронштейны или другие виды держателей закрепляют скобами, анкерами, дюбелями.

Вне зависимости от вида устройства – напольного или настенного – при возможности его монтируют выше уровня, на котором установлен котел, либо на таком же уровне. Для напольного можно сделать постамент или прочную подставку до 1 м высотой
При установке патрубки направляют в сторону котла (даже если маскируют в задней части или за фальшстеной). Нельзя использовать ненадежное оборудование, например, гофрированные шланги, которые не выдерживают давления и напора воды.
Для нормальной работы накопительного водонагревателя косвенного нагрева в обвязку должны быть включены следующие функциональные устройства:
Галерея изображений
Фото из
Сложная техническая система должна быть оснащена насосами, подающими к кранам горячую санитарную воду и стимулирующими движение теплоносителя по отопительной ветке, а также по контуру нагрева воды в бойлере
Холодная вода, поступающая из общего или автономного водопровода, перед подачей в бойлер должна пройти очистку через грязевик или систему фильтров, разрушающих известковые соли. Фильтрация предупредит образование минерального осадка
После грязевика или системы фильтрации воды должен стоять редуктор давления. Однако нужен он только в случае, если давления в ветке превышает 6 бар
Перед входом холодной воды в бойлер необходим обратный клапан, который предотвратит обратное движение потока
Для того чтобы у нагревающейся воды был резерв на расширение в период, когда ее не используют, в обвязку включают расширительный бачок и предохранительный клапан для сброса давления
Чтобы в краны не поступала излишне горячая вода, угрожающая ожогами, в контур нужно установить трехходовый смесительный клапан. Он будет подмешивать к горячей воде порции холодной, в итоге на водоразборе будет вода необходимой пользователю температуры
Для того чтобы в «рубашку» обогревающую санитарную воду теплоноситель из отопления поступал только тогда, когда в нем имеется необходимость, устанавливается двухходовый термостат. Сервер его соединяется с датчиком температуры водонагревателя
Если расход горячей воды в доме достаточно велик, желательно приобрести бойлер с встроенным дополнительным проточным водонагревателем или купить отдельный прибор и включить его в ветку поставки горячей воды. В случае ее нехватки в работу включится миниатюрный проточник и спасет ситуацию
Циркуляционные и нагнетающие насосы
Грязевик для очистки холодной воды
Редуктор давления воды в водоснабжении
Обратный клапан перед входом в бойлер
Предохранительный клапан и мембранный бачок
Трехходовое смесительное устройство
Двухходовый термостат контура отопления
Дополнительный проточный теплообменник
Расчёт мощности и выбор оборудования
Первоначально, чтобы выбрать схему БКНсР и подобрать оборудование требуется выполнить расчет тепловой нагрузки на ГВС для конкретного потребителя. Неправильный выбранный метод подключения приведет к неэффективности системы рециркуляции ГВС или поломки основного и насосного оборудования.

Как выбрать бойлер
Например, чтобы выполнить расчет, для семьи из 4-х человек берут нормы горячей воды по СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Несложные расчеты показывают, что на мытье посуды потребуется 336 л/неделю, душ- 1280 л/неделю, на мелкие действия еще 280 л/неделю, итого 2856 л/неделю или 17л/час.
Формула для определения мощности:
17х0.0375=0.637кВт
Расчетные параметры нагревателя:
- Минимальный объем водопотребления 1.5 л/мин.
- Объём емкости — более 100 л.
- Время нагрева воды до 2-х часов.
- Материал теплоизоляции пенополиуретан либо минвата.
- Элементы защиты: клапаны, датчики температуры и давления и предохранители.
- Срок службы — от 10 до 12 лет.
Характеристики и виды
Гибкая подводка для подключения сантехники представляет собой шланг разной длины, изготовленного из нетоксичной синтетической резины. Благодаря эластичности и мягкости материала он легко принимает нужное положение и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах. Для защиты гибкого шланга предназначен верхний армирующий слой в виде оплетки, которую выполняют из следующих материалов:
- Алюминия. Такие модели выдерживают не более +80 °C и сохраняют функциональность в течение 3 лет. При повышенной влажности оплетка из алюминия склонна к появлению ржавчины.
- Нержавеющей стали. Благодаря такому армирующему слою срок службы гибкой подводки для воды составляет не менее 10 лет, а максимальная температура транспортируемой среды — +95 °C.
- Нейлона. Такая оплетка применяется для изготовления усиленных моделей, которые выдерживают температуру до +110 °C и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 15 лет.
В качестве крепежа используются пары гайка-гайка и гайка-штуцер, которые изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Приспособления с разными показателями допустимой температуры различаются цветом оплетки. Синие применяются для подсоединения к трубопроводу с холодной водой, а красные — с горячей.
При выборе подводки для воды нужно обращать внимание на ее эластичность, надежность крепежа и назначение. Обязательным также является наличие сертификата, который исключает выделение резиной токсичных компонентов в процессе эксплуатации
Подключение гидроаккумулятора
Рассмотрим подключение бойлера по схеме горячего водоснабжения – как настенный газовый котел, подключенный к бойлеру, греет теплообменник. Холодная вода, поднимаясь по трубе, проходит фильтр грубой очистки и далее идет по стене, прямиком к бойлеру. Перед тем как подключить трубу холодной воды к бойлеру, необходимо установить шаровый кран с разъемным соединением, который должно быть направлен в сторону бака. Затем следует установить предохранительный обратный клапан, так называемый два в одном. После этого установить тройник для подключения гидроаккумулятора (расширительного бака), и только потом подключить трубу холодной воды к бойлеру.
При подключении холодной воды нужно следовать именно вышеуказанной последовательности:
- шаровый кран;
- предохранительный обратный клапан;
- расширительный бак;
- подключение к бойлеру.
Желательно такую обвязку делать именно на входе, то есть рядом с бойлером. Предохранительный обратный клапан для бойлера, как правило, идет в комплекте с водонагревающим устройством. При его отсутствии в комплекте или при потере, необходимо его приобрести. Купить предохранительный обратный клапан можно в готовом варианте или по отдельности, то есть отдельно предохранительный клапан и отдельно обратный клапан и соединить их между собой. Холодная вода после шарового крана должна пройти через обратный, а затем через предохранительный клапан и направится к расширенному баку.

Пример предохранительного клапана для бойлера
Прежде чем купить предохранительный обратный клапан, нужно посмотреть в паспорте бойлера, при каком давлении должен он сработать. Таким образом, холодную воду в бойлер мы подали, так как правильно все обвязали. На выходе горячей воды нам достаточно установить шаровый кран с разъемным соединением, который необходимо установить между краном и бойлером. При необходимости расширительный бак для бойлера разрешается установить и на выходе горячей воды для этого устанавливается тройник между краном и бойлером и подключается расширительный бак. Баки бывают универсальные, для горячего или холодного водоснабжения или только для горячего водоснабжения. Главное чтоб температура воды была рабочая — до +70 градусов.
Расширительные баки, которые идут на отопление, для горячего водоснабжения не подходят. Расширительные баки для систем ГВС подбираются в зависимости от емкости бойлера. Как правило, не меньше 10% от общего объема.
Рекомендуется подобрать гидроаккумуляторы немножко с запасом:
- на 150 литров – 18 литровый бак;
- на 200 литров – 25 литровый бак.
Подключение бойлера к энергонезависимому котлу
При использовании с энергонезависимым отопительным оборудованием бойлеру нужно обеспечить приоритетную подачу теплоносителя. Самым простым способом, позволяющим добиться этой цели, является установка бака выше уровня радиаторов – именно поэтому в таких ситуациях обычно используются настенные модели. Оптимальное расположение настенного бойлера предполагает, что его нижняя часть располагается хотя бы немного выше уровня котла и отопительных приборов.
Конечно, с напольными устройствами такая обвязка водонагревателя тоже сможет работать, но прогрев воды будет замедленным и неполноценным. Внизу бака вода не сможет прогреться до конца (ее температура будет находиться на одном уровне с температурой жидкости в обратном трубопроводе), поэтому общий объем горячей воды будет снижен.
Циркуляция теплоносителя в энергонезависимых системах осуществляется естественным образом. Чтобы повысить эффективность системы, можно врезать в нее циркуляционный насос, и при наличии электричества вода будет постоянно подогреваться. При желании можно обойтись и без насоса – для нормальной подачи теплоносителя в водонагреватель трубы подводки к нему должны иметь увеличенный диаметр по сравнению с трубами отопительного контура.
На участке отопительного трубопровода за ответвлением устанавливается термостатическая головка, снабженная датчиком. Данный терморегулятор позволяет настроить желаемый температурный режим. Подача теплоносителя регулируется термостатом, который открывается и закрывается в зависимости от температуры воды в баке.
Критерии безошибочной установки оборудования
Среди главных моментов монтажа, на которых следует заострить внимание, дабы не наделать ошибок – это соответствие диаметров трубопроводов по отношению к входным штуцерам, а также сечение кабеля, питающего электронагреватель бойлера. .
Диаметр подводящих труб должен обеспечивать свободный проток воды по линиям входа/выхода. Поэтому больший диаметр рукавов с переходом под размер штуцеров ещё допустим, а вот сечение трубопроводов меньшее, чем вводные патрубки бойлера, уже видится грубой ошибкой.
Наглядный пример оснащения бойлерной установки электрического нагрева всей необходимой арматурой. Здесь же следует отметить качественно (безошибочно) выполненную изоляцию всех подходящих и отходящих линий
По сечению питающего кабеля картина аналогичная. Кабель большего сечения применять не запрещается, а кабель меньшего сечения использовать категорически запрещено.
Правда, кабель увеличенного против нормы сечения создаёт трудности при укладке в каналах, занимает больше свободного пространства. Здесь логичным видится точный в зависимости от тока нагрузки.
Розетку питания обычно монтируют непосредственно у аппарата. Высота монтажа розетки от уровня пола не меньше 1,5 м. Бытовые бойлеры рассчитаны под питание однофазным переменным током 220-250 Вт. Нагрузка токовая, как правило, не менее 10 А.
Подключение бойлерной системы по электрической схеме. Такой вариант соединений можно считать сделанным безошибочно. Сечение провода соответствует указанному в документации, цепь заземления присутствует
Точное значение определяется производительностью нагревателя и указывается в технической документации. Именно на указанное значение тока необходимо подбирать автоматический выключатель.
К примеру, для проточных нагревателей актуальны следующие нормативы токовой отсечки для автоматов (таблица):
Мощность бойлера (проточная схема), кВт | Ток отсечки автомата, А |
3,5 | 20 |
5,5 | 25 |
6,5 | 30 |
Как правило, все требуемые параметры подключений оговаривает инструкция на бойлер. Пользовательская инструкция в точности поясняет все моменты установки. Поэтому документы, входящие в комплектацию аппарата, перед инсталляцией рекомендуется внимательно изучить.
Этапы подключения
Сделайте необходимые расчеты, нанесите на план помещения разметку труб, место установки котла и бойлера. Подготовьте прочный фундамент под водонагреватель, особенно если он рассчитан на большие объемы. Далее поступите так:
- Выполните разводку, обозначив места размещения горячего и холодного патрубка.
- Установите тройник, предохранительный клапан. Последний позволяет избавиться от избыточного давления.
- Все соединения надежно герметизируйте.
- Выполните подключение к электричеству, установите автомат УЗО.
- По окончании отрегулируйте значения терморегулятора. Выполните тестовый запуск.
Понаблюдайте за соединениями, патрубками. Не должно быть течи или подозрительного шума. Помните, что источником тепла может быть не только котел, но и солнечный коллектор. Иногда его установка гораздо выгоднее.
Чтобы окончательно разобраться в принципах обвязки, просмотрите видео по теме:
Чем чреват избыток влаги в почве
Результаты этого явления вы видите сами – погибают деревья и кустарники. Почему это происходит?
- снижается содержание кислорода в почве и повышается содержание углекислого газа, что приводит к нарушению процессов воздухообмена, водного режима и режима питания в почве;
- возникает кислородное голодание корнеобразующего слоя, которое приводит к отмиранию корней растений;
- нарушается поступление макро и микроэлементов растениями (азота, фосфора, калия и др.), т.к. избыточная вода вымывает из почвы подвижные формы элементов, и они становятся недоступными для усвоения;
- происходит интенсивный распад белков и, соответственно, активизируются процессы гниения.
Растения могут подсказать, на каком уровне залегают грунтовые воды
Присмотритесь внимательно к флоре вашего участка. Населяющие его виды подскажут, на какой глубине располагаются грунтовые пласты воды:
- верховодка – на этом месте лучше всего выкопать водоем;
- на глубине до 0,5 м — растут калужница, хвощи, разновидности осок – пузырчатая, остролистая, лисья, вейник Лангсдорфа;
- на глубине от 0,5 м до 1 м – таволга, канареечник, ;
- от 1 м до 1,5 м – благоприятные условия для овсяницы луговой, мятлика, мышиного горошка, чины;
- от 1,5 м – пырей, клевер, полынь, подорожник.
Что важно знать, планируя дренаж участка
У каждой группы растений свои потребности во влаге:
- при глубине грунтовых вод от 0,5 до 1 м могут расти на высоких грядках овощи и цветы-однолетки;
- глубину залегания водного пласта до 1,5 м хорошо переносят овощные культуры, зерновые, однолетники и многолетники (цветы), декоративные и плодово-ягодные кустарники, деревья на карликовом подвое;
- если грунтовые воды на глубине больше 2 м, можно выращивать фруктовые деревья;
- оптимальная глубина залегания грунтовых вод для сельского хозяйства – от 3,5 м.
Нужен ли дренаж участка
Записывайте свои наблюдения хотя бы некоторое время. Вы сами сможете понять, насколько нужен дренаж.
Может быть, имеет смысл просто перенаправить талые и осадочные воды по обводному руслу, а не позволять им течь через свой участок?
Возможно, надо спроектировать и обустроить ливневку и улучшить состав почвы и этого будет достаточно?
Или стоит сделать дренажную систему только для фруктовых и декоративных деревьев?
Подключение нескольких котлов в одну систему
В регионах, где имеется нестабильная подача газа или электроэнергии прибегают к установке двух котлов, например, твердотопливного и газового. Два агрегата могут работать по разным схемам:
- Последовательное подключение – между агрегатами устанавливается термоаккумулятор, в который поступает от твердотопливного котла подогретый теплоноситель. Затем он направляется в систему с газовым устройством, а после расходится потребителям.
- Параллельное подключение – в этом случае работа твердотопливного агрегата контролируется датчиками безопасности. Также устанавливается трехходовый клапан, с помощью которого можно отключить любой из агрегатов.
Многоконтурные отопительные системы снабжаются гидравлическими распределителями, компенсирующими разницу давления и балансирующими потоки теплоносителя. Иногда можно организовать систему без гидравлики, тогда давление регулируют балансировочные вентили.
Советы для самостоятельного монтажа
Таких советов может быть несколько:
- Внимательно нужно изучать всю сопроводительную документацию к приобретённому оборудованию. Выполнять все её требования и рекомендации по монтажу.
- Перед началом монтажа необходимо составить проект проводимых работ, проверить правильность схемы подключения.
- До монтажа подготовить все нужные для этого компоненты и инструментарий.
- Соблюдать правила техники безопасности при установке и подключении.
- Создавать надёжные соединения компонентов системы.
- Обеспечить возможность доступа к прибору для его ремонта и обслуживания.
- При малейших сомнениях в своих силах и навыках, обратиться к специалистам.
Частые ошибки при монтаже
При монтаже или в процессе наладки нужно постараться избежать ряда ошибок:
- Бойлер и котёл установлены далеко друг от друга. Их установка должна быть произведена не только как можно ближе друг к другу. Но, и для упрощения монтажа, правильно выставлены патрубки.
- Неверное соединение трубопровода с теплоносителем.
- Неграмотный монтаж циркуляционного насоса.

Грамотный монтаж, наладка и настройка гарантируют стабильное горячее водоснабжение и позволят всем системам и приборам работать в нормальном режиме. Что позволит не допустить износа деталей и сэкономить на преждевременном ремонте.
Подключение бойлера к электросети
Бойлер косвенного нагрева не использует для основного теплотехнического процесса электроэнергию. Она применяется в высокотехнологичных современных устройствах БКН для работы электронной системы управления и защиты.
Поскольку для работы блока управления требуется малая мощность, устройство БКН подключают через обычную розетку, оборудованную контактом заземления.
Для того чтобы правильно подключить бойлер электросети потребуется электрическая схема, составленная специалистами. В ней должно быть предусмотрено, что кабель прокладывают скрытым методом и присоединяется к ближайшей электрической коробке или напрямую к электрощиту.
В удобном месте устанавливают двухполюсный автомат 20 А в защитной пластиковой коробке, зажимами подключают к нему кабель, который идет к топочной и может также направляться к двухконтурному газовому котлу, для питания системы автоматики и циркуляционного насоса.
Присоединение нагревателя к одноконтурному устройству
Для обеспечения горячим водоснабжением (ГВС) больших, двухэтажных домов, домов с котельной на улице подойдёт только одноконтурный котёл с бойлером. ГВС обойдётся значительно дороже, но в данном вопросе экономия – не лучшее решение.
БКН устанавливается за котлом отопления. Это вызвано тем, что при нагреве теплоносителя более +90°C, наблюдается серьёзная тепловая нагрузка. Данную зону обвязки лучше сделать из стали или меди. Процесс обвязки водонагревателя должен производиться в соответствии с порядком, представленном в инструкции производителя.
Нагреватель и котёл подсоединяются с использованием двух насосов. Вода, соответственно распределяется на два трубопровода. Предшествие возвратного клапана обоим насосам способствует тому, что потоки разного нагрева не меняют показатели друг друга. Горячая вода доступна только из бойлера.