Буржуйка из дисков: конструктивные особенности, преимущества и недостатки

Как изготавливается печка из колесных дисков автомобилей. Конструкции печей для отопления, бани и приготовления пищи.

Почему автомобильные диски хорошо подходят

Основной деталью при сборке такой печки являются бросовые колесные диски. В отличие от металлической бочки, которая также нередко находит использование в качестве печи, дисковые круги выигрывают за счет ряда преимуществ:

  1. Детали конструкции не требуют финансовых вложений.

  2. Толстая сталь обеспечивает прочность и надежность.

  3. В корпусе изделия не образуется трещин и деформаций.

  4. Разный размер колес позволяет подобрать диаметр печи.

  5. Материал устойчив к повышенной влажности.

  6. Торцевая часть с перфорациями идеальна в качестве конфорки.

  7. Внешний обод увеличивает площадь теплоотдачи.

Внешний вид дисков не играет значения при выборе

Готовая печь из дисков отличается компактностью, она не занимает много площади и при необходимости может быть перенесена в другое место. Устройство используют не только для приготовления блюд, но и как обогреватель, так как стенки устройства хорошо отдают тепло. Печь можно топить дровами, каменным углем, биотопливом.

Старым дискам с ржавчиной также найдется применение в конструкции

Сталь очень быстро нагревается. Поэтому во избежание ожогов, необходимо при использовании печки соблюдать осторожность.

Бюджетный вариант изготовления подойдет для походных условий

Что нужно знать о дисках

Печь на отработке. изготовленная с использованием автомобильных дисков. Не делайте такие!

Печь на отработке. изготовленная с использованием автомобильных дисков. Не делайте такие!

Для изготовления печи из дисков своими руками необходимо знать не только достоинства, но и недостатки исходного материала и некоторые, существенные в данном случае, особенности конструирования печей. Недостаток спецстали – она не нормируется на сварочные свойства. Технологий производства дисков для колес существует несколько, но сварка для этого если используется, то весьма ограниченно, с последующим термоотпуском (отжигом) и дефектоскопией шва. И, разумеется, никакой конструктор автотранспорта не закладывается на то, что к колесам в процессе эксплуатации будет что-то подвариваться.

Отсюда следует очень важный с точки зрения безопасности вывод: печь на отработке из дисков (см. рис.), равно как печи длительного горения и пиролизные из них, делать нельзя ни в коем случае! Разве только вы очень хотите, чтобы в один совсем не прекрасный момент через трещину в шве потекло кипящее, вероятнее всего, и горящее, масло или начали выделяться химически агрессивные высокотоксичные газы. А погасить указанные печи нельзя, они должны догореть полностью. Из дисков можно делать только печь пламенного горения на твердом топливе.

Примечание: сварочные швы для особых условий эксплуатации, не проконтролированные на качество должным образом, считаются ненадежными. Сварные сосуды, работающие под давлением, жаровые и для химически агрессивного содержимого, не прошедшие дефектоскопию и после нее испытаний в рабочем режиме использования, априори признаются негодными. Любая печь удовлетворяет как минимум двум из указанных условий.

Тем не менее, сделать вполне безопасную твердотопливную печь из автомобильных дисков на сварке для нежилых помещений (дачный дом тоже к ним относится) вполне возможно, если соблюдать след. правила:

Каечственно выполненный сварочный шов

Каечственно выполненный сварочный шов

  1. Сварной шов должен быть зрительно высококачественным, без видимых дефектов – трещин, брызг, раковин, пузырей, см. рис. справа;
  2. За один раз сваривать можно только по две сопряженные детали, варить сразу всю конструкцию ни в коем случае нельзя!
  3. После проводки каждого шва сваренным деталям нужно дать отдых для рассасывания остаточных внутренних напряжений, прим. от 3 мин на каждый килограмм массы соединенных деталей. Практически – варить дальше не ранее, чем когда в 3-4 см от конца шва к металлу можно будет прикоснуться голой рукой;
  4. Готовая печь после суточной выдержки на рассасывание тех же напряжений подвергается испытательному прогону, от 3-х часов стационарная и от часа переносная уличная, на полной мощности, т.е. с полностью открытым воздушным дросселем (если он есть) или топочной/поддувальной дверцей, и максимальной загрузкой топлива.

В течение испытательного прогона одновременно происходит и отжиг печи. Обнаруженные мелкие дефекты сварки, не более 2-х на шов, устраняются спустя сутки, после чего прогон печи с отжигом повторяется.

Примечание: модуль коэффициента термического расширения ТКР стали для автодисков существенно меньше, чем у конструкционных сталей. Почему – понятно, но это обстоятельство тоже нужно иметь в виду, делая печь, см. далее.

Буржуйка для гаража — чем она интересна

Небольшая печь-буржуйка, которая была очень популярна в начале ХХ века, и сейчас не теряет актуальности. В свое время она заменила камины, но как только появились централизованное отопление и печи на газу, стала потихоньку сдавать позиции и пропала из жилищ. Тем не менее, до сих пор такие печурки можно встретить на дачах и гаражах.

Интересно, что большинство буржуек, которые использовались в военные годы, делалось своими руками. Их использовали солдаты в землянках и блиндажах, жители домов, когда отключали центральное отопление, строители — в жилых бытовках. После войны буржуйки были менее распространены. Но во второй половине ХХ века в СССР людям начали активно выделять дачные участки, и буржуйки стали часто появляться в дачных домиках.

Буржуйка полностью изготавливается из металла, имеющего отличные показатели теплопроводности, а значит она очень и очень быстро способна прогреть небольшое помещение. Нагрев воздуха в комнате начинается сразу же, как только печь зажигается. Правда, остывает она тоже быстро, и для поддержания тепла ее приходится постоянно топить. Труба у такой печурки также изготавливалась из металла.

Печка буржуйка для гаражаПечка буржуйка для гаража

На заметку! Буржуйки активно использовались не только для обогрева комнат, но и для приготовления пищи. У некоторых вариантов труба дымохода крепилась сбоку, а сверху появлялась площадка, на которой вполне можно было размещать кастрюли и сковороды и готовить еду.

Главный минус такой печки — высокая пожароопасность. С ней нужно обращаться внимательно и осторожно, не оставлять без присмотра во время горения, рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов и жидкостей. Но зато она крайне проста в использовании, многофункциональна, ее очень просто сделать своими руками, куда-то перевезти или установить в новом месте.

На заметку! Название «буржуйка» в России и «толстобрюшка» в США не зря приклеились к этой печке. Она по своей форме стойко ассоциируется с образом полного человечка — буржуя.

Почему же буржуйку часто применяют в гаражах? Ответ выше: эта печка очень быстро прогревает помещение и при этом быстро остывает. Идеальный вариант, который позволит быстро прогреть тот же гараж, но при этом на короткое время, только пока человек работает в нем. А ведь находиться в гараже все равно долгое время вряд ли кто-то будет. И оставлять затопленную печь без присмотра рядом со своим железным конем опасно. Значит, перед уходом нужно дождаться, когда печь потухнет. Словом, учитывая все эти факторы, буржуйка — отличный недорогой вариант для обогрева гаража. Та же кирпичная печь будет прогреваться намного дольше!

Самодельная буржуйка из бочкиСамодельная буржуйка из бочки

Да и топить буржуйку можно чем угодно — она абсолютно не требовательна к качеству топлива. Подойдут не только дрова или пеллеты, но и древесные отходы, гнилые сухие доски и так далее.

Сделать такую печку можно самостоятельно и разными способами. Мы же предлагаем вам создать буржуйку из автомобильных дисков — старые точно есть в гараже у каждого автомобилиста, и изготовление буржуйки из них — отличный способ подарить дискам вторую жизнь и сделать надежное и долговечное устройство для обогрева помещения.

Поэтапное руководство по изготовлению колесной печки

Сборка печной конструкции из колесных дисков – занятие, не требующее специальной подготовки, но требующее навыков работы со сварочным аппаратом. Перед тем как приступать к работе, необходимо определиться с типом устройства. Это может быть печка, мангал или буржуйка. Процесс изготовления печи складывается из нескольких этапов. Самым первым является подготовка материалов и оборудования.

Среднюю часть вырезают болгаркой

Перечень материалов и инструментов

Основные составляющие печи – это автомобильные диски. Наиболее подходящими являются стальные ободы от легковых авто или малогабаритных грузовиков. Крупные экземпляры, оставшиеся от многотоннажных грузовиков, требуют усилий по герметизации стыков, а печи из дисков такого размера получаются громоздкими. Для работы также необходимо подготовить следующие материалы:

  • колесные диски – 4 шт.;

  • листовая сталь;

  • арматура;

  • дверные петли;

  • трубы с квадратным сечением;

  • термокраска.

Для работы нужна закрытая одежда

Для резки и соединения деталей понадобится болгарка, ножовка по металлу (для мелкой резки), сварочный аппарат, дрель, напильник, плоскогубцы, рулетка, молоток, наждачная бумага. Для покраски будут нужны кисти.

Изготовление металлической печи – грязное и шумное дело. Это необходимо учесть при выборе места для работы.

Первый этап: подготовка дисков

На колесных дисках исправляют все неровности и вмятины – форма должна быть симметричной. Поверхность очищают от ржавчины. Если имеется старая краска, то дисковые исходники прокаливают и зачищают наждачкой. Но самое главное — автодиски должны иметь гладкие ровные края. Это обеспечит плотное соприкосновение окружностей и отсутствие щелей, через которые может проникать дым. Для выравнивания каждый диск шлифуют по кругу.

Обработанные заготовки готовы к дальнейшей сборке печки из дисков

Один диск из четырех оставляют в исходном состоянии, он будет нужен для варочной поверхности. Остальные три экземпляра нуждаются в дополнительной обработке. У них с помощью болгарки вырезают сердцевину. В результате должна получится полая широкая труба. При соединении этих трех составляющих получится корпус печи.

Гладкие края – залог качественных и крепких сварных швов

Второй этап: изготовление колосников

Колосник – это решетчатая пластина, разделяющая топку и зольный отсек. На колосник кладутся дрова или уголь, а поступающий снизу воздух обеспечивает тягу и способствует их горению. Колосники проще всего сделать из арматурных прутьев. Их режут на отрезки и приваривают внутрь одного из дисков. Необязательно делать решетку, достаточно приварить прутья параллельно друг другу.

Колосник может иметь разную форму отверстий

Вместо арматуры можно использовать лист из стали. В нем прорезают щели или делают отверстия. Сталь должна быть достаточной толщины, чтобы выдержать высокую температуру. Тонкий лист быстро прогорит и не будет справляться со своей функцией.

Колосник для самодельной печки почти готов

Третий этап: сварка деталей

Для сварочных работ выбирают электроды 5 миллиметров. Заготовки сваривают по окружности между собой. Автодиск с целой сердцевиной должен быть самым верхним. Сначала сваркой края прихватывают точечно. Затем, убедившись, что цилиндр получается ровным, сваривают по всему краю. Получается конструкция наподобие бочки. При необходимости количество кольцевых сегментов можно уменьшить или увеличить.

Сварные швы не должны иметь зазоров

Из стального листа вырезают круг. Если планируется использовать печь в помещении, то этот лист должен быть большего диаметра, чтобы угольки попадали на него, а не на пол. Если печь будет работать исключительно на улице, днище может быть такого же размера как и корпус. Из трубы малого диаметра вырезают четыре ножки и приваривают их к основанию печки.

Для ножек можно использовать квадратную или круглую трубу

Для горизонтальной печи в качестве ножек подойдет половина диска

Верхнее звено выполняет роль варочной плиты

Такая форма плиты удобна для установки казана

В верхнем диске можно вырезать широкое отверстие

Четвертый этап: устройство топки, поддувала

Следующим шагом делают топочное и вентиляционное окна. Высоту топки намечают на свое усмотрение, но чаще всего ее делают во втором диске снизу. Поддувало располагается под топкой (в самом нижнем ободе). Отверстие для него меньше, чем для топки. Намеченные прямоугольники вырезают болгаркой. Из стальных пластин делают окантовки для отверстий и приваривают их. Из металлического полотна вырезают дверки, которые вешают на приваренные к стенке корпуса петли. К дверкам крепят ручки.

Размер топки должен быть удобен для закладки дров

Есть более просто вариант устройства топки и поддувала – без использования рамок. В качестве дверок используют прямоугольники, вырезанные из бочка цилиндра. Петли приваривают непосредственно к корпусу дисковой печки.

У высокой печи иногда делают два отверстия для топки

Дверка топки из вырезанного куска диска экономит материал

Отсутствие дверок не мешает использовать печь на улице

Пятый этап: покраска

Готовую конструкцию красят для придания эстетичного вида. Для этого сначала все сварные швы обрабатывают шлифовальной машинкой. Оставшиеся места с ржавчиной также зачищают. После этого корпус покрывают термоустойчивой краской. Другой вариант – это использование баллончика с краской, выдерживающей высокие температуры. После высыхания краски печь из автомобильных дисков готова к эксплуатации.

Черное покрытие придает презентабельный вид изделию

Для строительства банной печи подойдет готовый чертеж

Видео сборки дисковой печи

Весь процесс изготовления печки из автомобильных дисков пошагово показан в видео:

Что нужно знать о печах

Делая печь из дисков автомобиля, нужно знать еще об одном обстоятельстве. По правилам строения пламенных печей на твердом топливе от пода топки или колосниковой решетки, т.е. оттуда, куда кладут топливо, до первого по вертикали препятствия току дымовых газов (напр. свода топки) должно быть не менее 40-50 см, если в печь загружается кондиционное топливо. Если сырое или бросовое, указанное расстояние нужно увеличить до 60-80 см; время прогрева печи тогда вырастет. Последнее для печей из дисков несущественно, т.к. прогреваются они быстро.

Причина – из твердого топлива выделяются горячие пиролизные газы, вносящие существенную, или даже определяющую, долю в тепловыделение. Если пиролизные газы соприкоснутся с менее нагретой поверхностью, они не смогут догореть и выпадет сажа. При дальнейшем пользовании такой печью произойдет ее закоксовывание – на своде топки и в дымоходе образуется плотный нагар. Он не только уменьшает тепловую эффективность печи (аналог КПД в печном деле), но и пожароопасен.

Примечание: высокую топку под сырое топливо делают, чтобы пиролизные газы и пары воды успели разделиться, а первые еще и догореть, прежде чем достигнут свода. В таком случае топлива загружают не более чем на половину высоты топки.

Печи из дисков очень часто эксплуатируются именно на бросовом топливе (гнилой сушняк, сыроватые обрезки и т.п.), но в то же время негодных дисков на высокую печь может просто не хватить, или же оптимальная в данном случае схема печи (см. далее) не позволит сделать высокую топку. Тогда сделать печь из дисков можно, применив нестандартную колосниковую решетку из стального листа от 6 мм и арматурных прутьев от 10 мм. Опасаться, что воздуха на горение не хватит, не нужно: через отверстие диаметром 10 см, при дымоходе высотой 1,5 м, его пройдет достаточно для мощности 18 кВт на дровах и 30 кВт на угле. Печь из дисков такую никогда не разовьет.

Нестандартный колосник для печи из автодисков

Нестандартный колосник для печи из автодисков

Нестандартный колосник просто вкладывается в печь с зазором ок. 6-10 мм, из-за разности ТКР материалов, см. выше. Такое исполнение имеет еще одно преимущество – решается проблема зольника, для печей из дисков достаточно серьезная. В данном случае под золу просто подставляют жестяную банку диаметром от 15 см.

Примечание: горизонтальные печи из дисков (см. далее) с той же целью делают бесколосниковыми, т.е. топливо горит на поду печи, а приток воздуха регулируется дросселем в поддувале. Стойкость стали для дисков вполне позволяет применить такое решение.

Сборка корпуса буржуйки из дисков

Прежде чем приступить к сборке, нужно подготовить диски.

Буржуйка из автодисков

У всех дисков срезается крышка прямо по ободу. Используйте для этой цели болгарку

Результат должен быть примерно таким: аккуратным, без выступов и неровностей

Результат должен быть примерно таким: аккуратным, без выступов и неровностейЭту процедуру нужно проделать со всеми 4 дискамиЭту процедуру нужно проделать со всеми 4 дискамиКрышки вам больше не пригодятся, но не спешите их выбрасывать, хотя бы одна из них будет шаблоном для дальнейшей работыКрышки вам больше не пригодятся, но не спешите их выбрасывать, хотя бы одна из них будет шаблоном для дальнейшей работыПоложите эту крышку на решётку и отметьте по кругу для разреза. Вам будут нужны 2 такие заготовкиПоложите эту крышку на решётку и отметьте по кругу для разреза. Вам будут нужны 2 такие заготовки

Что делать, если вы не нашли чугунную решётку? Ничего страшного, её можно заменить такой же, только сваренной из арматуры. Это потребует больше времени, но результат будет не менее удачным.

Решётки привариваются по внутреннему ободу диска. Их нужно поставить на верхнюю часть первого и третьего по счёту дискаРешётки привариваются по внутреннему ободу диска. Их нужно поставить на верхнюю часть первого и третьего по счёту дискаДальше диски нужно соединить между собой сваркой по кругу, не оставляя щелей и зазоровДальше диски нужно соединить между собой сваркой по кругу, не оставляя щелей и зазоровЕщё раз используйте срезанную крышку как шаблон и приготовьте два круга из металла для дна и верхней крышки буржуйкиЕщё раз используйте срезанную крышку как шаблон и приготовьте два круга из металла для дна и верхней крышки буржуйкиПриварите крышки к ободам нижнего и верхнего диска на печкеПриварите крышки к ободам нижнего и верхнего диска на печке

Основа конструкции готова. На этом этапе она герметична. Следующая задача – установить на заготовке дверцы для топки и зольника, а также вытяжную трубу.

Материалы и инструменты

Итак, разберемся, что нам потребуется для создания буржуйки из колесных дисков. Материалы нужны следующие:

  • диски от колес для легкового авто. Можно использовать и диски от колес грузовичков небольшой грузоподъемности. Если брать за основу диски от крупных машин, то печь получится слишком тяжелой и неудобной, да и герметичность стыков между дисками будет сохранить тяжелее;
  • арматура диаметром 14-24 мм;
  • лист металла от 5 мм;
  • стальной уголок для ручки;
  • краска, устойчивая к высоким температурам;
  • труба 10-15 см диаметром с толщиной металла не менее 5 мм.

Старые колесные диски есть в каждом гаражеСтарые колесные диски есть в каждом гараже

Важно! Труба дымохода для обеспечения процесса горения в печи не должна быть тоньше, чем 10 см в диаметре. Ее высота — не менее 2 м.

Инструменты, которые нужны:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электроды для сварки;
  • газовый резак;
  • молоток.

Важно! Не забудьте перед началом работ приобрести и сварочную маску, чтобы уберечь глаза от вредного воздействия сварочной дуги. Как выбрать маску читайте здесь.

Для создания буржуйки из дисков нужен сварочный аппаратДля создания буржуйки из дисков нужен сварочный аппарат

Буржуйка из колесных дисков

Старые диски от авто можно использовать не только для изготовления печи под казан. Из них получится отличная буржуйка, которая совсем не будет отличаться от тех, что продают в магазинах.

Печка-буржуйка из колесных дисков
Печка-буржуйка из колесных дисков

Подготовительные работы

Чтобы не отвлекаться при работе, нужно сразу подготовить все необходимое. Для буржуйки следует запастись:

  • четырьмя автомобильными дисками;
  • металлическим листом, трубой для дымохода;
  • кирпичами и цементом для основания печи;
  • дверными навесами для дверцы;
  • сварочным аппаратом;
  • болгаркой;
  • ножовкой по металлу, для мелкой работы, где болгаркой распилить диск будет сложно;
  • слесарным инструментом: напильником, кувалдой, молотком, плоскогубцами, мерительным инструментом;
  • малярной кистью и красками, которые выдержат высокую температуру.

Стоит отметить, что работа будет грязной и шумной, поэтому правильно выбирайте место для изготовления печи из автомобильных дисков. Например, удобно работать будет на улице, в гараже или мастерской.

Что потребуется для изготовления буржуйки

Итак, самый главный материал для изготовления печки – это колёсные диски.


Для небольшого отопительного агрегата вполне подойдут самые простые диски небольшого размера. Металл на них особо прочный, он долго будет сопротивляться прогоранию. Конечно, если вы возьмёте диски от КамАЗа, то это будет большая и практически вечная печь, но нужна ли вам такая для гаража

Вам нужно будет разыскать 4 одинаковых диска. Кроме них вам потребуется кусок толстого железа для поддона и дверцы, металлическая труба для вытяжки и обрезок квадратного профиля. Из инструментов приготовьте болгарку и сварочный аппарат.

Кстати, если вы до сих пор не находили время, чтобы поучиться сварке, то воспользуйтесь этими вынужденными выходными.

Как пользоваться такой печкой?

Прежде чем использовать такую печь в первый раз, дайте ей отстояться примерно 3 дня. Далее можно провести первую испытательную топку. Желательно первый раз прогреть буржуйку не менее 3 часов подряд при полной загрузке топливом. Дверцы и поддувало в это время должны быть открыты. В этот период произойдет обжиг всех поверхностей печи. Сразу же можно обнаружить мелкие дефекты сварных швов и поправить ситуацию, чтобы в дальнейшем печь не дымила во время использования. Правда, устранять их можно не ранее, чем через сутки после топки-тестирования, чтобы устройство хорошо остыло.

Оформить печь можно по своему усмотрению. В инструкции выше мы рассказали, как сделать капитальную печь. Но на деле можно несколько упростить себе задачу. Пример — в видео выше.

Использовать такую буржуйку можно точно так же, как и обычную, из магазина. Обязательно соблюдайте правила эксплуатации и обеспечьте максимум пожарной безопасности.

Также не забывайте регулярно чистить дымоход. Рекомендуемая периодичность — не реже раза в течение каждых 1,5-2 месяцев. Если диаметр трубы совсем маленький, то лучше чистить ее не реже раза каждые пару недель.

Пожалуйста, соблюдайте правила безопасности, используя такую печьПожалуйста, соблюдайте правила безопасности, используя такую печь

Печь-буржуйку из дисков для авто сделать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — иметь соответствующие навыки и немного свободного времени. Но такие временные «вложения» уж точно окупятся сторицей и сэкономят вам некоторую сумму денег, на которую вы сможете купить что-то полезное для своего автомобиля.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...