Буржуйка на отработке экспериментальная

Самодельная буржуйка на отработке для обогрева помещений технического назначения. Подробная инструкция по самостоятельной сборке простой и эффективной печки на отработанном масле.

Принцип действия буржуйки

Работа буржуйки основана на явлении пиролиза. У такой печи, где топливом является отработка масла, есть 2 основных отделения: бак и камера сгорания, находящиеся на разных уровнях. Первое предназначено для заливки отработки и ее сгорания.

В другом отделении, расположенном выше, происходит дожиг продуктов горения отработки, смешанных с воздухом. На первом этапе температура относительно умеренная, а на втором намного выше — до 800⁰.

При изготовлении такой печи главная задача — сделать так, чтобы воздух поступал в оба отделения. В первую камеру он попадает через отверстие, предназначенное для загрузки жидкого топлива. Отверстие оборудовано специальной заслонкой, посредством которой регулируют объем подачи воздуха.

Печка-буржуйка

Несмотря на то что конструкция печи очень простая, к дымоходу буржуйки предъявляются повышенные требования. Для эффективного отведения продуктов сгорания нужно заготовить прямую трубу диаметром более 10 см и длиной более 400 см. Изгибы и горизонтальные участки крайне нежелательны. Кроме прямого предназначения труба также выполняет роль остаточного теплообменника

Доступ воздуха во второй бак обеспечивают отверстия диаметром около 9 мм. КПД правильно собранной буржуйки достигает 90%. Визуально разные буржуйки могут отличаться друг от друга как формой, так и размером, но принцип действия один.

Мощность печи-буржуйки пропорциональна объему нижнего бака. Чем он объемней, тем реже придется добавлять отработку. Иногда эту емкость делают очень массивной, вмещающей около 30 л использованного масла.

Усовершенствование простой конструкции печки на отработке предоставило возможность изобрести агрегат для обустройства гаража, в котором приятно будет помыть руки горячей водой, или небольшой частной баньки:

Галерея изображений

Фото из

Увеличенная камера дожига отработки

Нижняя камера в виде выдвижного ящика

Удобная схема для заливки отработки

Практичный бак для горячей воды

Особенности и принцип работы буржуйки

Буржуйка для гаража своими руками от выбора проекта до первой топкиПростота устройства

Простота устройства этого вида печи позволяет использовать для ее создания, как готовые корпусные детали, так и собирать корпус самостоятельно. Буржуйка в гараж имеет те же составные части, что и печь промышленного производства. Прежде всего это – корпус, дверки топки и поддувала, колосниковую решетку и патрубок для монтажа дымохода. Впрочем, самостоятельное изготовление буржуйки для гаража позволяет самостоятельно выбрать размер печи. Выбрать расположение печи, применить дополнительные конструкции и элементы для увеличения теплоотдачи.

Буржуйка в гараж может быть выполнена по традиционной схеме – прямого хода дыма и продуктов горения в трубу. Можно также и по схеме печи длительного горения. А ещеможно сделать в виде печи с дожигом пиролизных газов.

Примечательно, что такая печь – это лучший вариант нагревательного прибора для гаражного помещения с условием временного пребывания в нем. Для бокса, где хранится автомобиль использование открытого огня противопоказано по правилам пожарной безопасности. А вот топка печи с закрытой камерой сгорания, да и еще с небольшим периодом горения вполне возможно, правда, при условии, что за ней будет постоянный и пристальный присмотр.

Особенности эксплуатации

Классическая буржуйка обладает довольно скверным характером – она прожорлива и отдает тепло только во время топки. При этом еще быстро остывает и не позволяет аккумулировать тепло без дополнительных устройств. Что касается прожорливости, то здесь все просто – у нее нет дымоходных каналов. Поэтому весь дым сразу отправляется в трубу. Тонкий корпус из металла быстро нагревается, но также быстро и остывает, для этого приходится постоянно подкидывать топливо. Ну а что касается аккумулирования тепла, то в гаражном помещении обычно требуется тепло во время работы. В связи с чем длительное сохранение тепла не нужно.  Кстати об аппетите печи. Печь практически всеядна, в ней можно сжигать дрова, пеллеты, дровяной и торфяной брикет, бурый и каменный уголь. Что касается угля то единственное правило при этом не перекрывать задвижки, чтобы не было образования угарного газа.

Растопка печи проводится бумагой и мелкими лучинами, потом идут мелкие поленца, а когда пламя начинает играть вовсю, в топку отправляются массивные поленья. Регулировка подачи кислорода регулируется при помощи дверки поддувала. При сгорании топлива дым отводится в трубу из листового металла. Дымоход при этом не имеет задвижек и шиберов, поэтому в печи постоянно хорошая тяга. Однако для пожапробезопасности приходится устанавливать искрогаситель.

Преимущества и недостатки буржуйки

Модели этих отопительных приборов встречаются разные, но все обладают определенными преимуществами:

  • быстро растапливаются и прогревают помещение;
  • достаточно высокий КПД;
  • тепло распространяется по помещению равномерно;
  • купить можно за относительно низкую стоимость;
  • большинство таких изделий имеет варочную поверхность;
  • эксплуатация обходится дешевле, чем при помощи электрических приборов или дровяных печей.

Недостатки у всех моделей тоже общие:

  • помещение теплое только тогда, когда буржуйка топится;
  • топливо необходимо добавлять постоянно;
  • требуется высокий дымоход, который нужно часто чистить.

Изготовление простой буржуйки своими руками

Базовая конструкция буржуйки, изготовленной своими руками, состоит из 4 частей:

  1. Топливного бака произвольной формы с отверстием по центру, диаметр которого равен соответствующему размеру присоединяемой трубы. Здесь начинается горение отработки. Металл для изготовления этого элемента конструкции должен иметь толщину не менее 3 мм.
  2. Камеры сгорания или инжектора, представляющей собой вертикальную цилиндрическую емкость с рядом отверстий, присоединенную через отверстие к баку. В результате подпитки воздухом через перфорированные стенки инжектора, поступившее в камеру топливо, сгорает полностью.
  3. Теплообменника в виде бака, находящегося над камерой сгорания. В него поступает разогретая газовая смесь. Конструкция может иметь любой размер и форму. В идеале это бак с полой площадкой, на которой можно подогреть пищу.
  4. Трубы для отвода дыма, обеспечивающей эффективную тягу.

Чтобы изготовить буржуйку самостоятельно нужно обладать неплохими навыками сварщика. Сварные швы обязательно должны обеспечивать герметичность.

Изготовление бака для отработки

Альтернативой сварному баку может послужить негодный газовый баллон или канистра с толстыми стенками, но в любом случае обязательными являются 3 базовых требования:

  1. Конструкция должна быть хотя бы частично разборной для возможности ее периодической прочистки.
  2. Отверстие для подсоединения инжектора нужно располагать по центру.
  3. Люк для заливки отработки следует оснастить регулировочной заслонкой на болтовом соединении. С ее помощью регулируют интенсивность горения.

Изготовить бак проще всего из труб большого диаметра. К одному отрезку трубы диаметром около 35 см приваривают дно и ножки. Для того чтобы закрыть бак, берут небольшой отрезок трубы чуть большего диаметра, приваривают к нему крышку, затем делают в ней 2 отверстия — одно контрольное диаметром приблизительно 60 мм, а другое под инжектор.

Конструкция буржуйки

Такая конструкция буржуйки очень компактна. Отработкой заполняют бак (2). Чтобы система работала, в процессе горения отработки языки пламени должны достигать инжектора. Как только уровень жидкости упадет и пламя перестанет попадать в инжектор, печь остановится

Высота бортика 2 детали должна составлять 1/3 от высоты нижней емкости. Общая высота бака, измеряемая от его дна до центрального отверстия на крышке — 10 – 15 см.

Разжигают топливо в баке с применением бумаги или ткани, смоченной в керосине. Их поджигают и опускают в емкость через контрольное отверстие. Отработку придется постоянно доливать, чтобы поддерживать уровень 2/3 высоты емкости.

Как изготовить инжектор?

Оптимальный диаметр трубы для изготовления инжектора — 10 см, минимальная толщина стенки — 0,8 см. Чтобы вычислить ее высоту берут длину трубы дымохода, делят ее на 10. Пять процентов отнимают от результата и получают требуемое значение. Оно должно находиться в пределах 36 – 38 см. Это является условием нормальной тяги.

Отверстия, проделанные в стенках трубы в шахматном порядке или просто равномерно распределенные по поверхности, имеют диаметр 0,9 – 0,95 см. Снизу и сверху трубы делают отступы 2 – 2,5 см и 5,5 – 6 см соответственно.

Инжектор

После того как просверлены все отверстия, нужно хорошо прошлифовать внутреннюю поверхность трубы. Далее, трубу, превращенную в инжектор, наваривают на ранее выполненное в баке отверстие строго вертикально

Базовый вариант теплообменника

Минимальная толщина стенок теплообменной емкости — 0,3 см. Изготавливают его по той же технологии, что и бак для топлива. Верх лучше делать плоским, а отверстие для дымохода нужно сместить, тогда появится возможность в случае необходимости поставить на плиту сковородку или чайник.

Внутри полого сосуда делают перегородку, создавая лабиринт для лучшего теплообмена. При этом чем толще эта деталь, тем горячее будет поверхность плиты-буржуйки. Для того чтобы прочищать теплообменник от нагара, сбоку делают специальный люк и закрывают его крышкой.

На отверстие, предназначенное для дымохода, наваривают канал — трубу высотой от 5 до 10 см и диаметром 10 см.

Из чего изготовить дымовую трубу?

Чтобы продукты горения, выходящие через трубу, имели температуру максимально низкую, та часть трубы, которая находится в помещении, должна быть выполнена из стали. За счет этого дым отдает свою температуру стенкам дымохода, охлаждается, увеличивая остаточный теплообмен.

Продолжением дымохода снаружи может служить обычная труба из жести, но ее придется утеплять, чтобы предупредить скапливание сажи в холодный период. Теплоизолированная труба — лучший вариант, но более дорогой. Стыки участков трубы уплотнять не обязательно.

Фото-инструкция для самостоятельных мастеров

Изготовление печки на отработки, которую мы рассмотрим в примере, производили в соответствии с приложенным ниже чертежом. Раскрой листовой стали был выполнен заранее на станке с гильотиной. В трубе токарь просверлил 54 отверстия.

Схема для сооружения печки на отработке

Заготовка деталей для сборки самодельной буржуйки на отработке изготавливались согласно заранее разработанной схеме. Была досконально продумана конструкция и рассчитаны размеры

Сам процесс изготовления печки заключается в соединении заготовок сваркой и сборке агрегата, включает он ряд стандартных шагов:

Галерея изображений

Фото из

Шаг 1: Заготовка деталей для изготовления печки

Шаг 2: Наметка швов для сварки емкости

Шаг 3: Формирование технологических отверстий

Шаг 4: Проверка герметичности бака для отработки

Шаг 5: Сборка верхней емкости печки на отработке

Шаг 6: Фиксация всех деталей верхней части

Шаг 7: Изготовление крышки для верхней части печки

Шаг 8: Изготовление крышки для нижней части печки

Все перечисленные действия были направлены на изготовление конструктивных частей буржуйки, которые теперь нужно будет просто собрать:

Галерея изображений

Фото из

Привариваем ножки к нижнему баку печки-буржуйки, в который предстоит наливать отработанное масло. Для их изготовления подойдет уголок или профильная труба

В трубе, конструктивно соединяющей верхнюю и нижнюю часть буржуйки на отработке, просверливаем 54 отверстия. Труба нужна для подачи воздуха, обеспечивающего процесс горения отработанного масла

К крышке нижней части печки на отработке привариваем трубу с заранее выполненной равномерной перфорацией. В нашем примере сверление было выполнено токарем

Прорезаем в крышке отверстие, которое требуется для пополнения запаса масла в «топливном баке» самодельной буржуйки

Соединяем верхнюю и нижнюю часть самодельной печки-буржуйки сваркой. Привариваем трубу с перфорацией, заведя ее в технологические отверстия

Для обеспечения жесткости и устойчивости конструкции соединяем нижнюю и верхнюю часть металлическими растяжками, выполненными из уголка, арматуры или профильной трубы

Привариваем к отверстию в верхней части печки патрубок, к которому будем подключать дымовой канал

С целью повышения повышения теплоемкости и теплоотдачи металлической печки укладываем на горизонтальные поверхности кирпичи. Следим за тем, чтобы они равномерно нагрузили конструкцию

Шаг 9: Приваривание ножек к нижнему баку печки

Шаг 10: Сверление отверстий в трубе подачи воздуха

Шаг 11: Приваривание перфорированной трубы

Шаг 12: Прорезка отверстия для заливки масла

Шаг 13: Соединение верхней и нижней части буржуйки

Шаг 14: Установка растяжек для жесткости

Шаг 15: Фиксация патрубка для дымохода

Шаг 16: Повышение теплоемкости самодельной буржуйки

Сами трубы могут быть разных диаметров, но непосредственно к печи подсоединяют ту, у которой диаметр меньше. А о том, как самостоятельно сделать дымоход для буржуйки, читайте далее.

Подготовительные работы перед сборкой печи: выбор места

Использование буржуйки в гараже, как и любого другого отопительного прибора, требует соблюдения правил безопасности. В первую очередь это касается места установки устройства. Идеально для этого подойдет угол гаража, который располагается возле стен, противоположных к воротам помещения.

Помните, что нельзя ставить печку в непосредственной близости с автомобилем. Расстояние между ними должно быть минимум 1,5 м. Аналогичная отдалённость должна быть и от предметов, которые легко воспламеняются, например, от бочек с бензином.

Печь на отработке своими руками: схема и инструкции, как сделать печь на масле отработке

Стены возле буржуйки должны быть защищены огнеупорным материалом

Расстояние от буржуйки до стены зависит от того, из какого материала построен гараж. Если это дерево, то от печки до стены должен быть минимум 1 м. Дополнительно их рекомендуется защитить асбестовыми плитами.

Как сделать буржуйку на отработанном масле своими руками

Буржуйка на отработанном масле (в том числе капельного типа) – простая конструкция отопительного прибора, позволяющая использовать топливные отходы. Является весьма эффективным и экономичным способом прогреть небольшое помещение, вроде гаража, сарая, дачной бытовки. Не представляет сложности и изготовление печки – в статье подробно описано, как сделать буржуйку на отработанном масле.

Чаша испаритель

   Для нее можно взять любую металлическую емкость с достаточно толстыми стенками, которая не побоится температурных деформаций. В данном случае – это тормозной диск, сделанный из жаропрочного чугуна (1).

   Навариваем дно (2) и крышку. Так как задумывается печь капельная на отработке, то в крышке оставляем достаточно широкий проем для подачи топлива (3). Наверху крышки наваривается патрубок, который будет соединяться с трубой грелки через муфту большего диаметра (4). Это делается для удобства извлечения чаши для чистки. Муфта делается из трубы того же диаметра 100 мм, просто разрезом вдоль.

Буржуйка плюс водяной контур

Любому дому не помешает наличие аварийного источника тепла. В его роли может выступить обыкновенная, но немного модернизированная, буржуйка. Усовершенствовать печь можно двумя способами — надеть на трубу горелки водяную рубашку или обернуть ее корпус змеевиком из медных трубок.

Витки змеевика размещают на расстоянии около 5 см от перфорированного корпуса буржуйки и подсоединяют к общей системе отопления. Вокруг змеевика устанавливают отражающий экран. Для его изготовления используют листовой алюминий, оцинкованную сталь, жесть.

Водяная рубашка — это бак на верхней камере буржуйки. В его корпусе должно быть 2 штуцера — один для подвода, а другой для отвода воды. В целом конструкция напоминает самовар. Объем водяной рубашки зависит от длины отопительной системы и способа циркуляции теплоносителя.

Водяной контур

Практически вопрос устройства водяного контура решают путем установки емкости непосредственно на буржуйке. Через выход в систему отопления в последнюю попадает горячая вода. Пройдя по кругу, она обдает тепло помещению и возвращается обратно в емкость

Если в систему вмонтирован насос, объем бака небольшой, а при естественной циркуляции он имеет внушительные габариты. Чтобы контролировать параметры воды, на бак устанавливают манометр и термометр.

Варианты модернизации

Факт возможной модернизации установки стал предметом горячего обсуждения на форуме. Так, DeduskaDiesel предложил повысить теплоотдачу с помощью конвекционной рубашки. Также он посоветовал приподнять буржуйку в гараже на не менее 20 см от пола, поставив ее на ножки или на кирпичи. Чтобы дрова не прогорали так быстро, форумчанин рекомендовал поставить на выхлопную трубу шибер, а на саму трубу по кругу приварить пластины, чтобы изготовить нечто вроде обычного радиатора, который очень хорошо прогревает воздух в помещении.

Форумчане считают, что следует расположить баллон не вертикально, как у Slavjan82, а  горизонатльно. В такую печь будет удобнее закладывать дрова. Однако и вертикальное расположение имеет свое преимущество: узкая буржуйка экономит много места в гараже.

Тесть форумчанина, которому изобретение пришлось полностью по душе, одобрил работу зятя, но поспешил выдвинуть и свое предложение – сделать верх буржуйки для гаража съемным, чтобы летом печь было можно использовать как казан для плова.

Особенности эксплуатации

В процессе эксплуатации такой печи следует помнить о её пожароопасности. Нельзя размещать в непосредственной близости с печью легковоспламенимые вещества и материалы.

Стены и пол лучше изолировать металлическими листами. Это необходимо для защиты от воспламенения случайно пролитого масла. А также листы на стенах послужат дополнительным отражателем тепла вовнутрь помещения.

В качестве топлива в такой печке используют отработанное машинное, трансформаторное масло. Добавлять топливо в бак во время горения небезопасно, лучше это делать при полном сгорании предыдущей заправки.

Поджигают топливо с помощью фитиля. А также можно использовать свёрнутую в трубочку газету.

В процессе горения заслонкой регулируют подачу воздуха в бак, тем самым регулируя интенсивность горения.

Капельная буржуйка на отработке

Самостоятельно можно изготовить и экономичную модель капельной буржуйки. Для корпуса подойдет металлическая бочка небольшого объема или другая, имеющаяся в хозяйстве, емкость. В корпусе делают отверстие, через которое будет поступать масло.

Далее берут горелку вместимостью около 2 л, подсоединяют к ее шлангу медную трубку длиной 1 м, а затем складывают вдвое.

Капельная буржуйка

Такой агрегат, работающий на отработанных нефтепродуктах, может коптить, поэтому комната, в которой он установлен должна иметь хорошую вентиляцию

В емкости проделывают отверстие по диаметру трубки. Самой трубке придают форму буквы «Г», а горелку подвешивают.

Переделка твердотопливной буржуйки под отработку

Когда в хозяйстве уже есть буржуйка, но не устраивает то, что работает она на твердом топливе, можно выполнить ее модернизацию и она станет универсальной. Для этого изготавливают приставку, напоминающую по своей конструкции печку на обработке в ее нижней части.

Здесь тоже есть перфорированная труба, но не прямая, а согнутая под прямым углом. Ее подсоединяют к боковой стенке печи, которая и выполняет роль камеры окончательного сгорания. Если дверцу буржуйки заварить и сделать в ней отверстие для вхождения трубы, то печь будет работать только на отработке.

Комбинированная буржуйка

Модернизация этой печи заключается не только в дополнении ее специальной приставкой, но и в оригинальном решении обезопасить расположенные поблизости предметы от возгорания, используя принцип конвекции. Для этого к боковой стенке печи были приварены трубы. Поступающий в них снизу холодный воздух охлаждает конструкцию

Чтобы можно было использовать для отопления не только техническое масло, но и дрова, делают две сменные дверцы. Стандартную навешивают, когда планируется закладка дров, а модернизированную с соответствующим отверстием — когда печь будет функционировать на отработанном масле.

Предлагаем также прочесть статью о том, как собрать буржуйку на отработанном масле из трубы – для ознакомления с материалом, переходите по ссылке.

Рекомендации по эксплуатации

Если для отопления либо приготовления пищи используется буржуйка, очень важно соблюдение правил ее эксплуатации. Их выполнение, кроме пожарной безопасности, поможет увеличить и срок ее службы.

  • Перед первой растопкой печку обязательно надо проверить и убедиться в герметичности всех соединений, узлов, немедленно исправить все недоделки, чтобы избежать проникновения продуктов горения и угарного газа в помещение гаража.
  • По вполне определенным причинам дымоход обязательно выводится наружу. Его часть, находящаяся внутри гаражного пространства, обязательно должна быть герметичной.
  • Дымоход строго запрещается выводить в вентиляционную систему. Даже если печь установлена в подвале, она должна иметь отдельный дымоход.
  • Проходы стены или перекрытия дымовыводящей трубы обязательно изолируются огнеупорными не пожароопасными материалами.
  • Ящик с песком и огнетушитель в обязательном порядке должны находиться в гараже, в соответствии с правилами пожарной безопасности.
  • Печь-буржуйку также используют в качестве плиты и для кипячения воды. Для этого на ней устанавливают варочную поверхность с конфорками (обычно ее делают из чугунной плиты) или бак для нагрева воды.
  • Печь-буржуйка быстро нагревается, но и быстро остывает. Такой недостаток можно частично компенсировать кирпичным экраном, аккумулирующим тепло и возвращающим его в помещение по мере своего остывания после того, как буржуйка потухнет.

Запрещается непосредственный контакт экрана и буржуйки. Зазор между ними оставляют не менее, чем в 10 см.

  • Обычно кирпичный экран имеет значительный вес, поэтому, вероятнее всего, ему потребуется собственный фундамент. Рассмотрим этапы его изготовления.
    1. Выкапывают яму глубиной около 50 см.
    2. Дно ямы укрывают слоем песка (средний расход песка 3-4 ведра), утрамбовывают.
    3. Следующий слой – 10-15 см щебня, который тоже утрамбовывают.
    4. Уложенные слои разравнивают, затем заливают слоем цементного раствора.
    5. Ожидают полного затвердевания цементного слоя. Чем дольше время затвердевания, тем лучше (обычно промежуток времени составляет более суток или дольше, фундаменту это придаст дополнительную прочность).
    6. Затем укладывают несколько слоев рубероида.
    7. Сам экран выкладывают в половину кирпича, начальные два ряда выполняют сплошной кладкой на рубероид. В 3-4 ряду необходимо проделать вентиляционные зазоры, затем снова продолжить класть кирпич сплошным слоем.

Правильные способы чистки печи-буржуйки в основном сводятся к удалению загрязнений внутри дымохода, что производится относительно редко. В основном используют ершик. Его вполне можно сделать своими руками из щетки в форме цилиндра, привязав ее к веревке.

Лучше всего использовать щетки со щетиной из пластика либо железной проволоки. Диаметр щетки подбирается таким образом, чтобы при прохождении дымовой трубы не было значительного сопротивления.

Чистку применяют для того, чтобы повысить прохождение потока дыма сквозь трубу, улучшить теплоотдачу. Последовательность процесса чистки:

  • топочное отверстие заткнуть ветошью;
  • проделать 2-3 осторожных движения ершиком, чтобы не нарушить герметичность дымохода (делать остановки, если ершик двигается свободно);
  • повторить пункт 2 нужное количество раз;
  • удалить угли, золу и сажу из зольника.

О том, как установить буржуйку в гараж, смотрите в следующем видео.

Секреты успешной эксплуатации буржуйки

Чтобы работа буржуйки, работающей на отработанном масле, была эффективной и безопасной, нужно придерживаться нескольких советов. Масло перед использованием должно отстояться. Заливать его в бак для масла нужно на 2/3 объема последнего.

В целях безопасности все элементы буржуйки следует регулярно прочищать. Для упрощения этой задачи ее верхний модуль должен быть съемным. Это обеспечит доступ в камеру, где происходит сгорание смеси. Для удаления сажи со стенок дымохода, его следует простукивать.

Чтобы продлить эксплуатационный срок камеры сгорания и печи в целом ее необходимо покрасить, используя краски, устойчивые к высоким температурам. Устанавливать буржуйку следует на негорючую основу. Нельзя размещать ее на сквозняке, под воздействием которого пламя может вырваться наружу.

Материалы и инструменты

Итак, разберемся, что нам потребуется для создания буржуйки из колесных дисков. Материалы нужны следующие:

  • диски от колес для легкового авто. Можно использовать и диски от колес грузовичков небольшой грузоподъемности. Если брать за основу диски от крупных машин, то печь получится слишком тяжелой и неудобной, да и герметичность стыков между дисками будет сохранить тяжелее;
  • арматура диаметром 14-24 мм;
  • лист металла от 5 мм;
  • стальной уголок для ручки;
  • краска, устойчивая к высоким температурам;
  • труба 10-15 см диаметром с толщиной металла не менее 5 мм.

Старые колесные диски есть в каждом гараже

Инструменты, которые нужны:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электроды для сварки;
  • газовый резак;
  • молоток.

Для создания буржуйки из дисков нужен сварочный аппарат

Видео: Дом с мезонином

Дата: 25 сентября 2020

Устройство теплообменника

   Воздушный теплообменник представляет собой 100 мм трубу, врезанную в корпус печи горизонтально. Для максимальной концентрации горячего выхлопа, который идет из горелки, на верх трубы приварен отражающий экран из 4мм стали (1).

   Воздух по теплообменнику прогоняется принудительно и под большой скоростью канальным вентилятором (2). Для того чтобы увеличить эффективность прогрева воздушного потока в трубу теплообменника вставлен завихритель (3). Он состоит из двух, сваренных между собой угольников, длинной 300 мм, с шириной полки 50 мм. таким образом, завихритель идеально входит в 100 трубу и не требует дополнительного крепления (4).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...