Чем хорош пеноплекс, пеноплекс достоинства и недостатки, недостатки наружного утепления стен дома пеноплексом

Что это такое, а также плюсы и минусы. Сфера применения и стоимость. Технология утепления стен пеноплексом изнутри и снаружи. Необходимые материалы.

Что такое пеноплекс, свойства, плюсы и минусы

Сам по себе этот материал – не что иное, как пенополистирол, подвергнутый высокому давлению в процессе экструдирования. Именно процессом производства объясняется его мелкоячеистая структура. Материал представляет собой пену с величиной пузырьков 0,1 – 0,2 мм в диаметре.

утеплитель пеноплекс

Плиты пеноплекса бывают различной толщины. Выпускаются в размерах 20 – 100 мм.

Равномерное расположение воздушных пузырьков и их мелкие размеры определяют такие свойства пеноплекса¸ как крайне низкую теплопроводность и влагоустойчивость.

Теплопроводность

Эта характеристика у пеноплекса значительно ниже, чем у других теплоизоляторов и составляет 0,03 Вт х м х оС. Теплопроводность материала практически не изменяется под воздействием влага, величина падения составляет 0,01 – 0,03, что практически незаметно. Поэтому достаточно качественное утепление таких объектов, как фундаменты, кровли,  подвалы, и другие подобные места, где пеноплекс используется без дополнительной защиты от влаги.

Влагонепроницаемость

Испытания образцов материала испытывались на восприимчивость к воде полным погружением на срок 30 дней. При этом масса образца увеличилась на 0,06 %. Показатель свидетельствует, что вода проникла внутрь только на месте разрушенных резкой торцов образца, без проникновения внутрь.

Паронепроницаемость

Плита толщиной 20 мм имеет такую же способность удерживать испарения, как слой рубероида. Это свидетельствует о высокой плотности материала, придаваемую ему процессом экструдирования.

Срок службы

При испытаниях многократным замораживанием экспериментально установлено, что характеристики материала пеноплекс не изменяют своих механических и изоляционных свойств. Расчетно установленный срок службы таких плит составляет не менее 50 лет. Это с учетом всех атмосферных воздействий.

Сопротивление сжатию

Структура пеноплекса мелкопузырчатая. Формируясь в условиях всестороннего сжатия, пузырьки имеют практически правильную форму шара. Этим определяется свойство плит из этого материала выдерживать высокие нагрузки на сжатие.

Удобство применения

Пеноплекс выпускается в плитах, что определяет его, наряду с иными свойствами, как надежный облицовочный материал. Этому способствует также его хорошая обрабатываемость: он легко режется ножом, хорошо распиливается, выдерживает гвозди и т.д. При этом с ним можно работать в любых погодных условиях.

Химическая активность

Наряду с рядом неоспоримых положительных качеств, пеноплекс имеет особенности, которые нужно учитывать при применении. Это касается воздействия на него некоторых химических материалов, приводящих к разрушению изделия:

  • ацетоны и кетоны;
  • формальдегиды, формалин;
  • ароматические углеводороды – ксилол, бензол, толуол;
  • сложные и простые эфиры – этил- и метилацетатные растворители и красители на их основе;
  • дизтопливо, бензин, керосин;
  • отвердители эпоксидных смол;
  • масляные краски;
  • деготь каменноугольный.

1. Подвержен воздействию огня.

Огнеопасность теплоизоляционного материла – его основной минус. Он легко воспламеняется, плавится, выделяет токсичные вещества при горении, которые наносят вред здоровью человека. Высокая степень горючести не защищает здание от разрушительного воздействия огня, а лишь увеличивает скорость распространения пожара. Но мастера нашли решение данной проблемы, поэтому для монтажа не используют чистый материал, а применяют его модификации со специальными добавками, которые снижают риск воспламенения. Антипирены значительно понижают горючесть. Такие утеплители считают самозатухающими.

Доказанный вред

Производители утверждают, что в сигаретах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару. Но это не так. Попробуем выяснить, чем вреден вейп для здоровья человека, изучив его состав.

Исследования показали, что аэрозоль содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества.

Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование.

Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность организма.

В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.

Чем вреден вейп для здоровья человека, если в его составе отсутствует никотин? Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности. К тому же даже чистый пар, постоянно воздействуя на слизистые оболочки, наносит им выраженный вред.

Разница между пеноплексом Основа и пеноплексом Комфорт

30e7b244cca62ea996ecfd84d99de712.jpgВ 2015 году завод «Пеноплэкс», более 18 лет выпускающий теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС из экструзионного пенополистирола, начал производство новых марок Пеноплекса таких как Основа, Фасад и прочие.

Чем же отличаются модификации Основа и Комфорт?

Основные технические характеристики, такие как теплопроводность, паропроницаемость и водопоглощение у Пеноплекс Комфорт и Основы одинаковые.

Различные значения имеет только показатель прочность на сжатие. У пеноплекс Комфорт этот показатель составляет 0,18 МПа, а у Основы — 0,20 Мпа. Это означает, что пеноплекс Основа способен выдержать больше нагрузки, и соответственно является более жёстким.

Обусловлено это тем, что пеноплекс Комфорт изначально предполагался только для продаж в розницу, а модификация Основа предназначена для профессионального строительства.

В заключение можно сказать, что пеноплекс Основа — это уникальный и эффективный материал для утепления, подходящий для большинства поверхностей. Свою популярность он приобрел за счет высокого качества и отличных теплоизоляционных свойств.

Плюсы и минусы пеноплекса

утепление пола пеноплексом под стяжку своими руками

В качестве вывода из вышесказанного можно сформулировать положительные качества материала:

  1. Не размокает в воде и вообще ее не впитывает, то есть, не только не нуждается в дополнительной водо- или парозащиты, но и  сам может служить таковой.
  2. Рассчитан на применение в широком диапазоне температур – от -50 до +75оС.
  3. Способен выносить значительные механические нагрузки без разрушения, критичной для него является величина воздействия до 4-х килограмм на квадратный сантиметр. Для сравнения – у пенопласта этот показатель не превышает величины 0,5.
  4. Простота применения ввиду высокой обрабатываемости.
  5. Длительный – до 50 лет – срок эксплуатации.

Отрицательными факторами в отношении пеноплекса можно считать:

  1. Он дороже других видов утепляющих материалов, его цена сравнима только с минватой.
  2. Материал разрушается под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому затягивать с отделкой слоя утеплителя не следует. Разумеется, это касается только освещаемых прямым солнечным светом поверхностей.
  3. Пеноплекс (и пенопласт) весьма привлекателен для домовых мышей, при его использовании нужно продумать защиту от этих не прошенных гостей.
  4. Утверждения производительности о негорючести пенопласта легко разрушается обыкновенной зажигалкой. Включение его в группу активно горючих веществ (Г4) совершенно обосновано.

Опасно ли делать МРТ детям

Качественная магнитно-резонансная томография требует полной неподвижности обследуемого на протяжении всего времени сканирования. По этой причине иногда сложно провести МРТ исследование ребенку, так как маленьким детям тяжело лежать неподвижно, и врачам приходится применять седативные препараты или проводить процедуру медикаментозного сна. Никакого вреда магнитное поле томографа здоровью ребенка нанести не может. Однако при процедуре МРТ под наркозом нужно учитывать риски от анестезиологического пособия. Чтобы оценить способность организма ребенка справиться с дополнительной нагрузкой, маленького пациента направляют сделать серию анализов крови и мочи, ЭКГ, пройти консультацию у педиатра, невролога и анестезиолога.

Пассивное курение

ВОЗ предупреждает, что люди, которые находятся возле вейперов, также подвергаются негативному воздействию курительных аэрозолей. Правда, масштабы вреда пока еще не изучены.

Что такое депрессия на самом деле

Это длительное (2 недели и более) выраженное снижение настроения, которое сопровождается еще несколькими дополнительными симптомами: снижение активности, замедление мыслительной деятельности, отсутствие радости от жизни. То есть, если вас перестали трогать привычные радости хобби, семья, посиделки с друзьями, то это повод задуматься, понаблюдать за своим состоянием и, возможно, обратиться к врачу. 

депрессияЕсли вас перестали трогать привычные радости, то это повод задуматься и, возможно, обратиться к врачу.

Настоящая депрессия является серьезным и часто тяжелым заболеванием, которое требует обязательного лечения у врача-психиатра с назначением специальных лекарств. 

2. Достаточно скромный срок эксплуатации.

При выборе теплоизолятора срок его службы — это весомый критерий. Теплоизолятор имеет небольшой срок службы, всего 10-15 лет. Материал должен быть практичным, иметь значительный период в эксплуатации. Для климатических условий нашей страны самым продуктивным сроком службы является не менее 25 лет. В свою очередь пеноплекс очень уступает, ведь сейчас можно найти виды утеплителя, со сроком службы 50 лет и даже больше.

Плюсы и минусы

Современный пеноплекс обладает многочисленными преимуществами:

  1. Отсутствие впитывания воды. Благодаря своей структуре, во внутрь материала вода не проникает, а под ее воздействием не происходит его разрушение.
  2. Низкий коэффициент теплопроводимости: всего 0,030 Вт.
  3. Низкий показатель паропроницаемости.
  4. Длительный срок эксплуатации: более 50 лет.
  5. Прочен при сжатии.
  6. Легкий и удобный монтаж: можно монтировать на любую поверхность, резать нужными размерами, при резке не крошится, не ломается.
  7. Экологичность.
  8. Высокая химическая стойкость: способен выдержать влияние разных материалов: кислот, растворов щелочей и соли, красок, цемента, различных видов масел. Под их влиянием не меняет свои первоначальные размеры, не размягчается.
  9. Легкий по весу: возможно свободного его перемещать по всему объекту строительства.
  10. Высокий показатель биологической стойкости. Не подвержен влиянию плесени и грибка.

Такое большое количество преимуществ компенсирует ряд его недостатков:

  1. Низкая адгезия. Этот показатель усложняет его монтаж. При его устройстве на любую поверхность необходимо использовать дополнительные средства крепления.
  2. Плохо через себя пропускает воздух.

Как выбрать

При выборе утепляющего материала не следует забывать о тех рекомендациях, которые обозначил производитель материала. Когда материал выбран и предстоит его покупка, следует ознакомиться с сертификатом соответствия товара, чтобы избежать приобретения подделки. Следует отметить тот факт, что выбор пеноплекса «Основа» в качестве утепляющего основания – это выгодное приобретение.

Можно выполнить монтаж утеплителя собственными силами, не прибегая к помощи специалистов, так как пеноплекс «Основа» имеет специальные стыковочные кромки, что облегчает работу.

Он обеспечивает большую экономию дополнительного материала, к примеру, можно не тратить средства на приобретение слоя гидроизоляции, так как пеноплекс не поглощает воду. С его помощью можно сэкономить на отоплении помещения, так как он характеризуется надёжной теплозащитой.

Технологию утепления пеноплексом лоджии смотрите в следующем видео.

Сферы применения

Область использования пеноплекса не ограничивается утеплением многоквартирных домов. Его монтируют в колодцы и резервуары для воды, устанавливают на крышах, чердаках, мансардах. Без этого материала не обходится изоляция гаражей, складов, коммерческих помещений.

При строительстве взлетно-посадочных полос на аэродромах в районах вечной мерзлоты также используют теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола.

Возможные ошибки и сложности

Технология установки Пеноплекса на внешние бетонные поверхности дома не является сложной, она тщательно расписана производителем утеплителя и мастеру остается только выполнить все предписания.

Самое большое количество ошибок, которые приводят к негативным результатам, допускается на стадии выбора материала, расчета толщины Пеноплекса  и подбора фиксирующих средств.

В связи с этим, если неправильно выбрана толщина изолятора, эффект не будет достигнут, дом по-прежнему будет холодным и потребуется устанавливать новую систему защиты. Непрочная фиксация плит приведет к тому, что они начнут отслаиваться от стенки с последующим обрушением.

Также на практике встречаются ситуации, когда собственник в погоне за экономией, не выполняет гидрозащиту или не укладывают армирующий слой в пироге тепловой изоляции. Это сдвигает точку росы к внешней поверхности стены, она начинает покрываться конденсатом, вода стекает на фундамент и приводит к разрушению основных несущих конструкций дома.

Отсутствие контроля

Производство, ввоз, продажи и использование вейпов никто не контролирует. Поэтому узнать точный состав аэрозоля и дозировку компонентов невозможно. Даже, если на упаковке указано, что никотин отсутствует либо его содержание низкое, нет гарантии, что это действительно так.

Область применения

Основная область применения пеноплекса в строительстве — это теплоизоляция. Если использовать его снаружи, то говорить о его вреде здоровью было бы нелогично.
Прочность и слабое водопоглощение позволяет использовать пеноплекс для утепления полов под стяжку.

Крыши также утепляют данным материалом. Трудно дать объективный совет по этому поводу, поскольку есть разные точки на этот счёт (ограничение может быть связанно с тем, что крыши сильно нагреваются). Рекомендация одна — следовать технологии утепления.

Фундамент можно утеплить снаружи и изнутри. Если утеплите снаружи, то не удивляйтесь, что материал со временем разрушится. Это не связано с его долговечностью в нормальных условиях, поскольку существование под землёй в условиях смены климата пагубно для данного материала.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как утеплить фундамент пеноплексом. О технологии звукоизоляции пеноплексом можно прочитать здесь.

Грызут ли пеноплекс мыши

Пеноплэкс не представляет для мышей пищевой ценности

Расхожее заблуждение, будто пенопласты – любимая пища грызунов, является неверным. Пеноплэкс не содержит биологически активных веществ, поэтому не может представлять для грызунов пищевой ценности, но они способны прогрызать теплоизоляцию, обустраивая гнезда, выискивая воду и пищу. В целях защиты от грызунов плиты теплоизолятора закрываются металлической сеткой. Если мыши чрезмерно расплодились, потребуется провести дератизацию.

Так как пеноплэкс биологически нейтрален, он не представляет интереса и для вредных насекомых, не подвержен заражению плесневыми грибками, не гниет, не разлагается.

Стоимость

Вся стоимость формируется из цены материалов и его требуемого количества. Пеноплекс, по сравнению с другими теплоизоляторами имеет высокую стоимость.

Его средняя цена колеблется в пределах 1400р за упаковку (в ней 0,288 м3).

Зная общую площадь утепляемой поверхности, не трудно будет подсчитать общую стоимость материала:

  1. Клей: средняя цена за 1 кг составляет 20р, расход на 1 м2 – 5 кг.
  2. Дюбеля: средняя цена одного равна 8р, при расходе на 1 м2 – 6 шт.
  3. Армирующая сетка: цена за 1 м2 составляет 61р, при расходе на м2 – 1,15.
  4. Состав для армирования теплоизолятора: при средней цене в 20р, расход составляет 5 кг на м 2.

В стоимость всех расходов включается цена дополнительных комплектующих: уголков, уплотнительной ленты, профиля. Если последовательно выполнять все работы, то с процессом утепления помещения пеноплексом можно без особого труда справиться самостоятельно.

Видео описание

О свойствах пеноплекса можно узнать из видео:

Где нужна непроводимость пара

При правильном монтаже (без зазоров и щелей) с проклеиванием стыков, ЭППС не требует применения пароизоляционных мембран. Пар он почти не пропускает. Ни в жидком, ни в газообразном состоянии.

Так что применение мембран и гидроизоляции излишне. При использовании в пироге пола — это отлично, ведь влага, обычно, поступает из земли. При использовании пенополистирола, она не проникает ни капиллярным способом, ни в виде пара. В этом случае это однозначно плюс.

Играют «в плюс» эти свойства и при использовании экструдированного пенополистирола в отмостке, под дорожками и т.д. Кроме того, что он защищает от промерзания, он не намокает. Это позволяет, при грамотном подходе, избавиться от морозного пучения и делать, например, не ленточный фундамент глубокого заложения, а мелкозаглубленную ленту или шведскую плиту.

Евгений Филимонов

Задать вопрос

Использование ЭППС в кровельном пироге плоской кровли тоже оптимально — протечки минимизированы, тепло тоже почти не уходит.

При применении на скатных кровлях уже стоит думать. То, что Пеноплэкс Кровля не пропускает влагу в чердачное помещение — это хорошо. Но вывести излишнюю влажность с чердака можно будет только при помощи очень хорошей вентиляции, которая включает не только слуховые окна. Нужны будут дополнительные элементы на коньке, в плоскости кровли. В общем, учитывая стоимость Пеноплэкса, это не всегда разумно.

Задайте свой вопрос пульмонологу

«ОН Клиник»

Все товары по совету

Никоретте жевательная резинка Свежие Фрукты 2 мг 30 шт.
Никоретте жевательная резинка Свежая Мята 2 мг 30 шт.
Никоретте жевательная резинка Морозная Мята 4 мг 30 шт.
Никоретте жевательная резинка Морозная Мята 2 мг 30 шт.
Никоретте жевательная резинка Свежие Фрукты 4 мг 30 шт.
Никоретте жевательная резинка Свежая Мята 4 мг 30 шт.
Никоретте трансдермальная терапевтическая система 25 мг/16 ч, 7 шт.

ЛТС Лохманн Терапии-Систем АГ

Никоретте трансдермальная терапевтическая система 15 мг/16 ч 7 шт.
Никоретте спрей 1мг/доза 150 доз мятный 13,2 мл
Никоретте трансдермальная терапевтическая система 10 мг/16 ч 7 шт.

ЛТС Лохманн Терапии-Систем АГ

Никоретте трансдермальная терапевтическая система 15 мг/16 ч 7 шт.

ЛТС Лохманн Терапии-Систем АГ

Чампикс таблетки 1 мг 28 шт.
Чампикс таблетки 1 мг 112 шт.
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Советы специалистов

Эксперты советуют перед началом самостоятельного монтажа теплоизоляции посмотреть несколько обучающих видео или получить частную консультацию опытного мастера. В сети можно найти много полезной информации, в том числе пошаговую инструкцию и тесты разных видов пеноплекса.

Соблюдая рекомендованные производителем этапы, можно быстро и безопасно выполнить монтаж плит с гарантированно высоким результатом.

Мифы и заблуждения

Чтобы окончательно решиться на установку экструдированного пенополистирола, стоит разобраться с заблуждениями и мифами, связанными с ним:

  1. Пеноплекс вреден для здоровья. Он выделяет в окружающую среду токсичные вещества. Это миф, ведь при первоначальной обработке материал уплотняется и утрачивает способность выпускать какие-либо пары.
  2. Стены должны «дышать», а изоляция этому препятствует. Это заблуждение, ведь если бы городские дома были проницаемы для воздуха или пара, зимой в них было бы сыро и холодно.
  3. Использование утеплителя повышает риск пожара. Это утверждение отчасти верно. Чтобы снизить риск возгорания, следует выбирать материал с высоким классом защиты от горения и дополнительно обрабатывать их защитными веществами.

Процесс расчёта толщины

Для получения желаемого результата по утеплению помещения и созданию максимально комфортных условий в доме, необходимо тщательно выбирать утеплительный материал

Немаловажной является такая характеристика, как толщина листов пеноплекса. На выбор толщины утеплителя оказывает влияние то, из каких материалов построен дом (их теплопроводность)

А также влияет показатель средней температуры в зимнее время года.

Толщина листа пеноплекса 30 мм выбирается в том случае, если строение находится в южном регионе. Если климат является умеренно континентальным, то выбирают толщину 50 мм. Если климат в регионе резко континентальный, тогда толщина должна быть от 100 мм.

07c53701697f6dc0cd964403bb19281c.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...