Ленинградская система отопления создана не столько для удобства, а с целью сэкономить материалы. Она имеет массу поклонников, которые используют эту схему.
Ленинградская система отопления: разбираемся в особенностях
Выбирая отопительную систему для собственного дома, владелец недвижимости учитывает как ее эффективность, так и необходимость экономить денежные средства.
Сумма, которую необходимо потратить на обустройство обогрева и создания комфортных условий проживания, зависит от ряда факторов:
- стоимости оборудования и материалов, которые требуются для монтажа конструкции;
- затрат на выполнение работ;
- цены на топливо.
Ленинградская система отопления является одной из самых популярных и востребованных среди потребителей. Реализация схемы отопления Ленинградка позволяет обеспечить качественное и надежное автономное теплоснабжение частного домовладения. Создание отопления, получившее название «Ленинградка», предоставляет жильцам возможность регулировать температуру обогрева на свое усмотрение в зависимости от назначения помещения.
Особенности ленинградки
Однотрубная система, или ленинградка система отопления, являет собой замкнутый круг, состоящий из специального нагревательного котла и кольца из отопительных труб. К такому кольцу можно подключать любое количество регистров или батарей – и оно будет работать просто идеально. При этом особенно важным для проектировщиков являлось то, что монтаж отопительной системы такого типа максимально прост. Для более эстетичного вида труба располагалась у самого пола.

Составные части «ленинградки» с принудительной циркуляцией
Довольно часто однотрубную систему отопления называют ленинградской, поскольку она впервые была смонтирована именно в этом городе. Ленинградка система отопления (соседнее фото) показывает, что это довольно практичное и удобное решение, которое, впрочем, имеет один, довольно серьезный недостаток. Водяное отопление ленинградка не подходит для установки в одноэтажных домах. Точнее, установить ее можно, однако полноценной работы можно добиться только путем дополнения ее специальным разгонным коллектором.
Однако разгонный коллектор, в свою очередь, невозможно установить в домах, высота потолков которых не достигает 2,2 метра. Дело в том, что он помешает установке расширительного бака и делает невозможным его подключение к расходному баку системы водоснабжения (имеется ввиду автономная система).

Разгонный коллектор в системе отопления
При монтаже отопительной системы разгонный коллектор – крайне важный элемент. Он необходим для повышения скорости перемещения теплоносителя (в данном случае – вода в трубах). Кроме того, использование коллектора значительно снижает уровень шума, возникающего при работе системы. Однако следует учитывать, что для достижения максимального эффекта коллектор должен быть установлен в наивысшей точке, которую только допускает архитектура строения.
Следует отметить, что те, кто планирует установку данной системы отопление ленинградка в двухэтажном доме, с подобной проблемой не сталкиваются. Ведь высоты системы достаточно для обеспечения бесшумной работы даже без подключения разгонного коллектора или же циркуляционного насоса.
Основным отличием однотрубной системы отопления является то, что в ней отсутствует труба, по которой осуществляется отток «отработанной» воды. Однако нередко встречается условное разделение однотрубного отопления ленинградки на трубу подачи и трубу обратки. В таком случае, трубой подачи выступает первая половина магистральной трубы. А вот вторая ее часть и называется трубой обратки.

Подключение батарей отопления в «ленинградке»
Отопление ленинградка (видео ниже) покажет, что такая система нередко является небольшим элементом двухтрубной. Помимо этого, ленинградская система прекрасно подходит для отопления домов и строений различной архитектурной сложности. При этом ее весомое достоинство – возможность прокладывания отопительных труб под уровнем пола. Однако если вы решили монтировать трубу в пол, следует надлежащим образом позаботиться о теплоизолирующих материалах. Они необходимы, дабы максимально снизить уровень потери тепла. Помимо этого, посредством теплоизоляции необходимо исключить нагревание подпола.
Однотрубная система отопления Ленинградка
Ленинградка — это однотрубная система отопления, которая активно использовалась в годы Советского Союза для обогрева многоквартирных построек. Своё название данная система отопления получила благодаря односменному городу, в котором она собственно была спроектирована и получила наибольшее распространение.
Отопительная система Ленинградка была создана с целью максимальной экономии на материалах, но, в тоже время, для эффективного отопления жилплощади. Такая система отопления не предполагает установки дорогостоящего оборудования, благодаря чему можно прилично сэкономить на монтаже.
Схема работы Ленинградки очень простая, а все батареи в доме, последовательно подключаются одной трубой от котла. Все это приводит к существенной разнице температуры воды, в начале, и в конце трубы. На всю кажущуюся простоту работы, такая система отопления способна эффективно работать в многоэтажных строениях.
В то же время, не лишена «ленинградка» и ряда недостатков, о которых обязательно будет упомянуто в этой статье строительного журнала.
Устройство и особенности системы
«Ленинградку» можно определить, как замкнутую систему отопления, в которой нагревательные приборы соединены в один контур. В качестве генератора тепла используется газовый котел. А в качестве теплоносителя чаще всего вода.
Конструкция
Самый простой вариант системы состоит из следующих элементов:
- Расширительный бак. Представляет собой резервуар с теплоносителем. Устанавливается выше нагревательных элементов и котла, чтобы обеспечить циркуляцию воды по трубам.
- Котел. Соединяется непосредственно с расширительным баком и верхним контуром. Нагревает теплоноситель.

Схема системы отопления ленинградка
- Верхний контур. Подает горячую воду из котла в бак и нагревательные элементы.
- Нижний контур. Отводит остывший теплоноситель от нагревательных элементов к котлу для последующего прогрева.
Главная особенность «ленинградки» заключается в том, что нагревательные элементы подключены к верхнему контуру не последовательно, а установлены параллельно ему. В этом и заключается основное отличие от обычной однотрубной отопительной системы.
Варианты создания магистральной разводки
Основу однотрубной отопительной системы составляет принцип последовательной разводки труб. При таком способе подачи тепла в радиаторы, эти приборы располагают на одной магистрали. В качестве жидкого теплоносителя задействуют воду или антифриз для системы отопления.
Схему отопления следует выбрать при проектировании дома.
Существуют такие варианты создания магистральной разводки:
- горизонтальная и вертикальная;
- верхняя или нижняя.
Наиболее эффективной в индивидуальном жилом домостроении считается ленинградская разводка системы отопления. Ее также используют при строительстве зданий высотой не более двух этажей. Главное преимущество отопительной системы Ленинградка заключается в том, что каждый владелец недвижимости при желании может создать ее без привлечения профессионалов, собственноручно.
Горизонтальная установка ленинградской системы
Реализация горизонтальной конструкции отличается простотой монтажа. Выполняется ленинградская система отопления своими руками даже при наличии минимальных строительных знаний и навыков. Главной ее особенностью является то, что ее необходимо рассчитывать в процессе проектирования возведения здания.
Согласно рекомендации специалистов, при решении создания горизонтальной конструкции магистральный трубопровод следует укладывать в плоскость пола или поверх напольного покрытия, благодаря чему улучшается циркуляция теплоносителя. При укладке труб в пол, прежде всего, необходимо обеспечить качественную теплоизоляцию магистрали, поскольку горизонтальная схема характеризуется повышенным уровнем теплопотерь.
Если трубопровод планируют поместить в плоскость пола, тогда монтаж напольного покрытия выполняют под магистраль. Когда подача теплоносителя должна находиться поверх пола, в процессе строительства возможны изменения. Главную трубу при этом устанавливают под наклоном относительно направления движения воды или антифриза в системе.
При этом обогревательные приборы (радиаторы) крепят на одном уровне. В процессе запуска отопительной системы из нее нужно удалить попавший воздух, для этого на каждой батарее устанавливают кран Маевского.
Преимущества и недостатки схемы отопления «ленинградка»
К основным преимуществам отопительной системы Ленинградка относятся:
- Высокая экономичность. Трубы для монтажа такого отопления уходить ровно в несколько раз меньше, чем любого другого;
- Простота монтажа и быстрые сроки выполнения;
- Лёгкое обслуживание.
В целом, система отопления ленинградка — это бюджетный вариант, который применим на небольших площадях.
Недостатков у такой системы отопления ничуть не меньше, а может даже и больше, чем преимуществ.
Минусы отопительной системы Ленинградка
Теперь что касается минусов ленинградки, а их, не так уж и мало. Ну, во-первых, самый большой недостаток заключается в том, что самые последние радиаторы при такой схеме подключения, всегда оказываются холодными.
Все очень просто, ведь система однотрубная, и самую большую часть тепла забирают первые от котла отопительные приборы. Решить данную проблему можно, если установить на конце последовательной цепи трубопровода, радиаторы с большим количеством секций.
Вторая проблема при использовании системы «Ленинградка», это невозможность подключения теплых полов, полотенцесушителя и т. д. Также, отрегулировать температуру радиаторов становится проблематично, некоторые из них будут греть сильно, а часть, так и останутся холодными.
Собственно подобьем итоги. Возможно, для обогрева небольших дачных домиков такая отопительная система себя и оправдывает, но никак в случае с отоплением коттеджа в несколько этажей. Плюс ко всему, учитывая все вышеперечисленные минусы, очень сложно будет что-то впоследствии улучшить и модернизировать в отоплении.
Монтаж «ленинградки»: выбор типа системы, порядок работы, нюансы
Далее – подробная инструкция по монтажу «ленинградки».
Способы разводки отопления «ленинградка»
При монтаже отопительной системы «ленинградка» используется два способа прокладки основной тепловой магистрали — вертикально или горизонтально.
В горизонтальной схеме разводки предусматривается объединение всех радиаторов одного этажа в единую линию, с её подсоединением к центральному отопительному стояку. Трубы в такой системе монтируют или внутри напольной поверхности или непосредственно на ней. При этом первый вариант выгоднее с эстетической стороны.
В случае с вертикальной разводкой обязательно наличие общего стояка в местах размещения батарей. При этом подводящую магистраль, соединяющую отдельно взятые стояки, обычно подводят сверху. В такой схеме появилась возможность улучшить нагрев каждого отдельно взятого радиатора и использовать трубопровод с меньшим диаметром.
Вертикальную систему не используют в многоквартирных постройках, так как её конструктивные особенности не позволяют вести индивидуальный учёт потребления тепловых ресурсов. В случае с частным домостроительством она более предпочтительна по той простой причине, что обладает большей эффективностью теплоотдачи а, следовательно, и экономичностью.
Преимущества и недостатки однотрубной Ленинградки
К достоинствам однотрубной ленинградской системы относятся:
- доступная стоимость материалов для ее обустройства;
- возможность ремонта (при наличии байпасов).
Среди недостатков имеется:
- невозможность включить в горизонтальную схему полотенцесушители и утепление пола;
- для повышения давления в системе требуется насос;
- последний радиатор для выравнивания теплоотдачи нужно делать с большим количеством секций.
Магистраль делают по периметру строения и, таким образом, на отопительном котле образуется замкнутый круг.
Оставляйте отзывы:
Монтаж ленинградской системы
Принципиальная схема функционирования данной конструкции предполагает, что теплоноситель нагревается в отопительном котле до нужной температуры, после чего движется по контуру, при этом последовательно проходя через все радиаторы. Горячая вода отдает тепловую энергию батареям, а те нагревают воздушные массы. Остывший теплоноситель возвращается в котел, вновь нагревается и движется по замкнутому кругу.
Для разводки труб выбирают изделия, имеющие в диаметре 32 — 40 миллиметров в зависимости от материала, из которого они сделаны. В настоящее время наибольшее распространение получила металлопластиковая продукция. Она пришла на смену металлическим трубам, поскольку при монтаже металлопластиковым элементам легче придать нужную форму без применения сварочного оборудования. Такие изделия внешне более привлекательны, их не нужно красить, при необходимости они легко демонтируются.
Когда используется ленинградская система отопления — схема замечательно функционирует при условии, что устанавливаются:
- шаровые краны;
- термостаты, автоматически открывающие или перекрывающие теплоносителю доступ в приборы отопления;
- запорная арматура, которая регулирует напор воды;
- специальные устройства, автоматически удаляющие воздух, попавший в систему (использование кранов Маевского позволяет это делать только вручную).
Расширительный бак нужно помещать выше отопительного агрегата не менее чем на один метр.
Невзирая на недостатки ленинградской схемы однотрубной разводки, она продолжает оставаться актуальной для частного домостроения. Ее дополняют различными инновационными решениями и современными техническими дополнениями, значительно увеличивающими эффективность теплоснабжения и позволяющими экономить на потреблении энергоресурсов.
Недостатки
Главный и неустранимый недостаток однотрубной схемы системы отопления – последовательное движение теплоносителя через радиаторы. При этом первый от котла нагревается первым и сильнее других.
Если не принять меры по балансировке теплообменников, то последний в цепи может вообще не прогреваться.
Главными способами балансировки являются:
1. Последовательное увеличение объема радиаторов от первого к последнему;
2. Изменение количества теплоносителя, проходящего через радиаторы, для чего на их входах устанавливают регулировочные шайбы или шаровые краны.
3. Преднамеренный отказ от стравливания воздуха в первых секциях теплообменников.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях ленинградской системы отопления.
Материалы

При выборе труб вадно знать кол-во радиаторов
Выбор труб для создания системы зависит от:
Диаметр трубы должен быть таким, чтобы обеспечить теплоносителем нужное количество батарей. Чем их больше, тем шире должен быть просвет. На 4 радиатора нужно минимум 2,5 см. На 5 – 6 – примерно 2,7 – 2,8 см.
Мнение эксперта
Гребнев Вадим Савельевич
Монтажник отопительных систем
Если в систему не планируется включать насос, то диаметр трубы должен составлять минимум 40 мм.
В зависимости от прогрева выбирают материал трубы. Если вода в системе будет достигать температуры свыше 90о С, лучше использовать сталь. Дело в том, что полипропилен плавится уже при 95о С.
Радиаторы подбирают исходя из эффективности их работы. Они должны обладать максимальной теплоотдачей. Это особенно важно потому, что в последние батареи контура попадает уже слегка остывшая вода. Так что для полной теплоотдачи они должны иметь высокий КПД.
Нюансы проведения работ

Если в системе отсутствует насос, верхний контур должен располагаться с небольшим наклоном
В ходе работы нужно помнить о следующих особенностях:
- Если используются металлические трубы, при сварке необходим избегать внутренних наплывов. Они уменьшают внутренний просвет и препятствуют нормальному движению теплоносителя. При наличии наплывов система не будет нормально работать.
- После заполнения системы не стоит сразу проводить тестовый запуск. Перед ним нужно подождать 3 – 4 часа и проверить все участки трубы, места ее соединения с радиаторами, котлом, баком. Это позволит своевременно выявить и устранить утечку.
- Перед пробным запуском нужно обязательно устранить из системы воздух с помощью кранов Маевского, расположенных в радиаторах. В противном случае она прогреется только частично (на участке до воздушного пузыря).
Если в системе отсутствует насос, верхний контур должен располагаться с небольшим наклоном (примерно 5 – 10о). Это облегчит ток теплоносителя и предотвратит проблему застоя воды на определенном участке трубы.
Вопросы и ответы
Имеет ли смысл ставить игольчатый кран для регулировки температуры?
Да, так как первый радиатор часто излишне нагревается. На последнем кран не нужен.
Обязателен ли насос?
При вертикальном подключении – нет. Но если неправильно определить угол наклона верхнего контура, вода не будет нормально циркулировать по системе.
Сильно ли отличается температура на выходе из котла от температуры на последней батареи?
Да. Разница может достигать 45 % — 50 %. Именно поэтому так важно обеспечить правильную циркуляцию теплоносителя.
Нужно ли утеплять расширительный бак?
Только если он открытый. Закрытый может работать и без утепления на неотапливаемом чердаке.
Отзывы о системе отопления Ленинградка
Сафиулин Шамиль, 65лет, г. Уфа:Сделал отопление по Ленинградке в бане, подсобке и пристроенной летней кухне, котел стоит в доме, трубы стальные. Зимой даже без насоса греет так, что приходится открывать двери. Сама по себе система неплохая, но трудно регулировать раздачу тепла кранами. Когда баню грею, по нескольку раз приходится бегать в дом, чтобы убавить или добавить газа, а так горя не знаю.Малахов Алексей, г. Санкт-Петербург:Случайно разморозил старую систему со встроенным насосом, хотя специалисты говорили, что с байпасом и расширительным баком батареи заморозить нельзя. Оказалось, что в поселке выключили свет на сутки, и все размерзлось. Мой совет – выбрасывайте насос, ставьте открытый бак, а сами трубы только пластиковые. Не будут гудеть батареи, и можно не бояться разморозить отопление.
Источник
Отзывы
- Константин, Тульская области
«У меня небольшой дачный домик. Зимой часто там бываю, поэтому провел газ и решил делать отопление. Выбор остановил на «ленинградке». Двухтрубная система для меня слишком дорого, а однотрубная неудобная – сложно обслуживать радиаторы, нельзя отключить отдельно взятую батарею. Насос брать не стал, подключил радиаторы по диагонали. Вот уже почти целую зиму пользуюсь, пока не было никаких нареканий – всем доволен. Могу сказать одно: «ленинградка» полностью оправдала мои ожидания».
- Иван, Новгородская область
«Провели родителям газ в деревенский дом. Встал вопрос об обустройстве системы отопления. Решили делать «ленинградку». Площадь дома небольшая – там всего 6 радиаторов. В двухтрубной системе смысла нет. Пока всем довольны. Греет достаточно хорошо (батареи я подключил вертикально). Работает прекрасно и без насоса, хотя многие говорят, что он необходим. Отдельно хочу сказать об экономии – траты оказались очень небольшими».