Чем отмыть краны в ванной от налета: как почистить смеситель от налета

Чтобы ваша ванная комната блестела чистотой, нужно приобрести хорошее средство от известкового налета. Советы по выбору и обзор достоинств и недостатков. Лучшие средства от известкового налета по мнению экспертов и отзывам хозяек.

Как выбрать самое хорошее средство для чистки ванны, унитаза, кафеля и других поверхностей, контактирующих с водой?

Чтобы ответить на этот вопрос, определитесь, какие загрязнения вы хотите убрать, и с каких поверхностей. Чаще всего, от соприкосновения с водой «страдают»:

  • кафель,
  • ванная и унитаз,
  • раковины,
  • душевые кабины,
  • краны.

На них остаются моющие средства, органическая грязь, известковый налёт и ржавчина. Мало какое вещество способно одинаково хорошо убрать все загрязнения. Универсальные средства, как правило, используются для профилактической уборки и не удаляют стойкие загрязнения.

Лучше иметь в своём арсенале дополнительно к ним специальные очистители от отдельных видов загрязнений и применять их 1-2 раза в неделю.

foto01.jpg

Читайте состав и инструкцию на этикетке перед покупкой чистящего средства. Известковый налёт удаляется хлоро- или кислотосодержащими веществами, не щёлочью. Чем выше содержание активного компонента, тем быстрее будет результат. Однако всё, что хорошо удаляет налёт, небезопасно для кожи рук и органов дыхания.

Проводить уборку с использованием кислотных или хлорных средств следует в резиновых перчатках, а помещение потом — тщательно проветривать.

Чистящие вещества по форме выпуска делятся на порошки, пасты и жидкости (спреи, гели). Сухие и кремообразные составы с абразивными частицами хорошо удаляют известковый налёт и мочевой камень, но повреждают деликатные поверхности.

Их не используют для чистки акриловых ванн и эмалей, а в остальных случаях применяют не чаще 1-2 раз в неделю.

Кислотосодержащие гели имеют концентрированный состав. Они удаляют стойкие загрязнения и дезинфицируют поверхности. И они же вызывают коррозию металла, могут повредить акрил, камень и керамику. Гели применяют не чаще 1-2 раз в неделю, и строго в соответствии с инструкцией на упаковке.

Эти средства из-за густой консистенции и малой текучести подходят для удаления налёта в унитазе, ванной и раковине.

foto02.jpg

Спреи и жидкости очищают неглубокие загрязнения, дезинфицируют и устраняют запахи. Они предотвращают появление налёта и ржавчины и подойдут для ежедневной уборки. Отмыть унитаз с их помощью довольно трудно, потому что они быстро стекают со стенок.

По составу средства бытовой химии бывают:

  • экологически чистые,
  • из натуральных компонентов,
  • полностью химические.

Вторые, как правило, лучше удаляют грязь, но могут быть опасны для здоровья. Их не рекомендуют использовать в домах, где есть маленькие дети.

Имейте в виду, что современная бытовая химия, даже синтетическая, содержит не более 5% неионогенных ПАВ в составе.

Это вещества, которых так боятся экологи. Пять процентов — допустимый параметр, безвредный для человека и окружающей среды при соблюдении правил использования.

Мы составили список лучших чистящих средств, удаляющих известковый налёт. В нём вы найдёте только средства, заслужившие одобрение покупателей.

Причины появления налёта

Налёт на сантехнике появляется из-за повышенной жёсткости воды, которая определяется концентрацией минеральных солей. Как правило, в водопроводе преобладают соли кальция и магния. Смешиваясь с мыльной пеной, они оставляют на поверхностях белые следы и потоки. При высоком содержании в воде солей железа образуется осадок жёлтого цвета.

Но неопрятный вид крана – это только внешнее проявление проблемы. Известковый налёт откладывается также на внутренних поверхностях смесителей – ведь там всегда находится некоторое количество воды. В запущенных случаях на подвижных деталях конструкции образуется водный камень, который нарушает работу кранов и может вывести их из строя. При этом скорость образования отложений напрямую зависит от частоты использования горячей воды. При температуре выше 70 °С соли оседают намного быстрее, образуя накипь. Эта проблема обычно характерна для бойлеров и стиральных машин, но может коснуться и смесителей. Поэтому необходимо своевременно очищать их не только снаружи, но и внутри.

Причины появления налета

Любая ванна или кухня имеет умывальники с кранами, которые подключены к водопроводу. Трубопроводная вода не всегда качественная и имеет в своем составе различные компоненты. Именно из-за плохого качества водопроводной жидкости на кранах может появиться белый налет, который представляет собой магниевые и кальциевые отложения. Также образованию налета способствует частый нагрев водички до высоких температур.

Почему появляется налет на кранах

Не секрет, что минеральные примеси, содержащиеся в водопроводной воде, влияют на уровень жесткости водной среды и способствуют образованию налета из извести на трубопроводных устройствах.

Для избежания появления известкового налета следует соблюдать самые простые правила эксплуатации бытовой сантехники, а именно:

  • после пользования раковиной или ванной следует ополоснуть кран и протереть его насухо;
  • протирание сантехники от появившегося конденсата поможет избежать появления сухих разводов;
  • ежемесячная дезинфекция санузла поможет избавиться от грибка и плесени на всех поверхностях.

Почему появляется налет на кранах

Эти простые методы помогут вам избежать проблем избавления от известкового налета и сохранить ваше здоровье.

Народные методы удаления известкового налёта

Если налёт образовался недавно и его слой относительно тонкий, с ним можно справиться подручными средствами. Для очистки крана в домашних условиях эффективны:

  • уксус;
  • сода;
  • соль;
  • хозяйственное мыло;
  • лимонная кислота;
  • средство для мытья окон;
  • микрофибра и бамбук.

Уксус

Уксус

Применяют в виде водного раствора (соотношение 1:1). Средство наносят из распылителя или с помощью губки, оставляют на 30 – 60 минут (в зависимости от степени загрязнения). Затем поверхности можно потереть губкой и смыть водой.

Популярны также уксусные компрессы. Их применяют на поверхностях с застарелым налётом или на труднодоступных участках. Для этого горячим уксусным раствором равномерно смачивают ткань и плотно оборачивают ею смеситель. Компресс выдерживают около часа и смывают водой. Как правило, пары уксуса настолько хорошо разъедают известь, что дополнительное трение поверхности не требуется. Но если после первой обработки следы налёта остались, процедуру можно повторить.

Работайте с уксусом очень осторожно, пары могут обжечь слизистые оболочки, а сам уксус кожу.

Сода

Сода

Соду наносят на мягкую щётку (можно взять старую зубную) и натирают поверхность смесителя. Для удобства соду можно смешать с водой до кашеобразного состояния и наносить губкой. После осторожной обработки губкой смеситель ополаскивают водой.

Соль

Соль

Быстро почистить кран можно поваренной солью. Она придаёт покрытию блеск и хорошо растворяет налёт и мыльные разводы. Соль растворяют в воде до кашеобразного состояния, насыпают на салфетку или губку и наносят на загрязнённые участки. Через 10 – 20 минут поверхность протирают и промывают водой.

Хозяйственное мыло

Мыло

Одно из самых доступных и эффективных средств. Для приготовления рабочей смеси ⅓ – ¼ куска мыла натирают на крупной тёрке и разводят горячей водой до консистенции жидкого крема. Загрязнения обрабатывают мягкой губкой и оставляют на 20 – 30 минут и дольше. Снова проходятся по поверхности губкой и смывают мыло водой. Для усиления эффекта в средство можно добавить соду – 1 – 2 ст. л.

Лимонная кислота

Лимонная кислота

Используется в виде порошка или натурального лимонного сока. Подойдёт и лимонный концентрат, но он также должен быть натуральным. Порядок действий такой же, как и при чистке смесителя уксусом. Порошок лимонной кислоты обязательно растворяют в воде, иначе он может поцарапать покрытие.

Средство для мытья окон

Средство для окон

В ванной обычно применяется для мытья зеркал, но многие отмечают эффективность средства и для чистки смесителей. Согласно отзывам, особенно хорошо удаляют известковый налёт растворы с добавлением нашатырного спирта.

Салфетка из микрофибры или бамбука

Салфетка

Это самый простой и экологичный метод, но подойдет только для свежего налета. Бамбук и микрофибра могут почистить смеситель и без применения химических средств: они легко снимают свежий налёт, не царапают хромированное покрытие и не оставляют на поверхности ворсинок и разводов.

Как удалить налет с сантехники при помощи соды

  1. В подходящую чашку положите соду в количестве нескольких ложек, затем смешайте с водой так, чтобы получилась полужидкая кашица.
  2. Состав надо нанести на смеситель и все поверхности, нуждающиеся в чистке.
  3. Кашицу из соды подержите на этих местах около часа, затем куском мягкой ткани протрите все, не прилагая силы.
  4. Если останутся разводы, уберите их при помощи посудной губки, не смачивая ее водой.

Чистка известкового налета содой

Для нанесения содовой смеси на поверхность, где есть белый или зеленый налет, можно использовать влажную тряпку, мягкую губку, а также старые зубные щетки с утратившей жесткость, щетиной. Смесь не должна иметь комочков – для этого после заливания в соду воды несколько раз помешайте полученный состав, чтобы порошок как следует разошелся.

Сравнительная таблица характеристик

Выбрать лучшие средства от известкового налета поможет таблица с основными характеристиками бытовой химии.

Название продукта Назначение Тип Действующее вещество
Cillit Bang спрей Антиналет+Блеск От известкового налета, ржавчины и плесени Спрей Щавелевая кислота
Санокс Ультра От ржавчины, известкового налета, против бактерий Жидкость, гель Сульфаминовая кислота
Frosch спрей с ароматом малины От известкового налета, ржавчины и неприятного запаха Спрей Лимонная и молочная кислота
Unicum От известкового налета, мочевого камня, ржавчины и плесени Спрей Кислоты
Forest Clean От известкового налета, ржавчины, мыльных пятен и разводов Жидкий спрей Органические кислоты
Comet Expert От известкового налета, ржавчины и бактерий Гель Хлор, органические кислоты
PRObirka От известкового налета и мыльных разводов Гель Лимонная кислота
KRAFT ZWERG От известкового налета и ржавчины Спрей Органические кислоты
Mr.Muscle Эксперт От известкового налета, ржавчины и бактерий Спрей Лимонная кислота
Domestos универсальный Активный щит От известкового налета, ржавчины и бактерий Гель Органические кислоты, хлор

Как отчистить кран при помощи хозяйственного мыла

Чтобы отмыть с сантехники налет, можно воспользоваться замечательными свойствами хозяйственного мыла.

Поступить следует так:

  1. Кусок хозяйственного мыла натрите на крупной терке.
  2. Стружку разведите горячей водой до получения состава средней густоты.
  3. В полученную массу добавьте немного соды, можно взять кальцинированную.
  4. При помощи куска мягкой ткани наносите полученную смесь на нуждающиеся в чистке участки.
  5. Подождите примерно час, затем смойте мыло при помощи теплой воды.

Чистящее средство из хозяйственного мыла

У приготовленного таким образом мыльного раствора много полезных свойств. Он помогает избавиться от разводов соли, прочистить кран от накипи, справиться с другими видами загрязнений. Многие хозяйки с многолетним опытом, для очистки абсолютно всех кухонных поверхностей используют только соду и хозяйственное мыло, или их комбинации.

Реставрация повреждённого покрытия

Если по неосторожности было использовано неподходящее средство и кран потемнел, можно обратиться в мастерскую и попробовать восстановить хромированное покрытие. Но у этого метода есть два существенных недостатка:

  • Не все мастерские берутся за реставрацию пластиковых деталей, которыми часто комплектуют дешёвые смесители.
  • Высокая цена процедуры – часто она составляет половину стоимости нового смесителя. Поэтому восстановление покрытия выгодно только для дорогих моделей.

Примечание: Народный метод предлагает отполировать повреждённые участки крана с помощью пасты ГОИ: так можно частично замаскировать тёмные пятна. Рабочую поверхность предварительно обрабатывают машинным маслом. Паста наносится на салфетку или тряпку (ни в коем случае не на сам смеситель). Изделие осторожно полируют до получения желаемого результата. После полировки пасту удаляют растворителем или водой.

Что делать, если кран заклинило

Иногда краны заклинивают, и они перестают нормально функционировать. В этом случае используют два средства.

Уксусный раствор

Если из-за солевого налета кран перестал работать, придется его снять и замочить в уксусном растворе. При этом смесь не должна быть сильно концентрированной. Поэтому уксус смешивают с водой в соотношении один к трем.

WD-40

Это один из наиболее эффективных растворителей, использующийся не только в быту, но и в промышленности. Чтобы кран заработал, придется обработать аэрозолем все места, где скопилось много солевых отложений.

Очистка с помощью лимонной кислоты

Лимон способен обеспечить довольно эффективный результат. Порошковую кислоту применять не рекомендуется – если попадутся крупные частицы, способные обеспечить абразивный эффект, они с большой вероятностью повредят поверхность смесителя в ванной или на кухне.

  1. Чтобы обработать поверхность, возьмите целый лимон и разрежьте пополам.
  2. Сок не пригодится – можно тут же отжать его в миску для использования в кулинарии.
  3. Половинкой лимона протрите все хромированные поверхности и ненадолго оставьте так.
  4. Примерно через полчаса протрите обработанные участки сухой ветошью.

Чистящее средства из лимонной кислоты

Основное удобство домашних средств в том, что приготовить их можно из компонентов, которые имеются на каждой кухне. Но в случае серьезных загрязнений, а также тогда, когда требуется произвести чистку внутри, лучше пользоваться вариантами с бытовой химией.

Лимонная кислота

Попробуйте растворить лимонную кислоту в воде, и получите раствор, обладающий широким очистительным эффектом. Производить очистку смесителя данным средством нужно следующим образом. Подготовьте кран, предварительно открутив его. Выберите подходящую по величине емкость, а которую залейте воду с лимонной кислотой. Придерживайтесь следующих пропорций: в 1 л жидкости добавьте 4 ст. л. очистительного средства.

Оставьте на 1-2 часа (возможно на ночь) расположенную в этом растворе сантехническую деталь. По истечению указанного времени нужно вынуть из очистительной жидкости кран и ополоснуть под проточной водой. После того, как поверхность будет чистой, прикрепите на место металлическую деталь.

Советы по выбору

  1. Выбирая средство от известкового налета, в первую очередь учитывают тип поверхности, так как существуют отдельные препараты для эмалированной и акриловой сантехники.
  2. Всегда смотрят на упаковку продукта. Желательно, чтобы она была оснащена специальным разбрызгивателем для равномерного нанесения.
  3. Аллергикам следует оценить и запах средства. Если он слишком едкий, лучше отдать предпочтение органическим препаратам с приятным ароматом.

Действие средств от известкового налета основано на разъедающих свойствах органических кислот, поэтому любой товар из рейтинга успешно справится даже с сильными загрязнениями.

Как очистить аэратор и душевую лейку

О засорении лейки и аэратора говорят такие признаки:

  • Неравномерный поток воды, который периодически усиливается или ослабевает.
  • Изменение направления потока – он может бить в разные стороны. Под давлением системы вода прорывается там, где ещё остались не засорённые отверстия. Это часто сопровождается характерными резкими звуками.
  • Очень слабая струя воды или её отсутствие – в таких случаях отложения водного камня полностью перекрывают поступление воды.

Слабый поток воды в засорённом кране

Чтобы очистить аэратор от известкового налёта, необходимо его разобрать, удалить загрязнения и снова собрать. Порядок действий следующий:

  1. Аэратор состоит из резиновой прокладки, сетчатого фильтра и фиксатора, которым конструкция крепится на кран. Этот фиксатор откручивают ключом для аэраторов. Делать это надо аккуратно, так как на этом этапе возможна поломка фильтра, особенно, если он сделан из пластика.Если специального ключа нет, сделать это можно с помощь пассатижей, предварительно обернув аэратор в кусочек ткани, чтобы не повредить поверхность.

    Ключ для аэратораКлюч для аэратора.

  2. Если налёт образовался на резьбе фиксатора, то снять его сразу может не получиться. В таком случае можно обернуть конструкцию тряпкой, смоченной в тёплом растворе уксуса. Через полчаса подвижность резьбы обычно восстанавливается. Если этот способ не помог, то раствор уксуса или жидкое спецсредство наливают в полиэтиленовый пакет и надевают его на аэратор, фиксируя на кране.
  3. Разобранные детали обрабатывают в любом подходящем средстве, например в той же кислоте, промывают водой и собирают заново.

Разобранный аэратор

Душевую лейку чистят аналогично. Лейку желательно отсоединить. Если это не получается или отсоединение не предусмотрено конструкцией (лейка закреплена стационарно на стене), поверхность обрабатывают чистящим средством согласно инструкции. При сильном налёте можно воспользоваться описанным выше способом с пакетом, который заполняют раствором уксуса, погружают в него лейку и фиксируют вокруг неё.

Очистка стационарно закреплённой лейки

Ещё один вариант – отсоединить лейку вместе со шлангом и поместить все детали в миску с рабочим раствором. Для чистки шланга это самый удобный способ.

Чтобы почистить лейку внутри, её разбирают в таком порядке:

  1. Вынимают заглушку на распылителе.
  2. Откручивают винт под заглушкой.
  3. Вынимают фильтр и прокладку.
  4. После обработки чистящим средством забитые отверстия гидромассажной насадки удобно прочищать старой зубной щёткой, зубочисткой или карандашом.

Таким же образом поступают, если нужно очистить от налёта внутреннюю поверхность смесителя. Его разбирают с учётом особенностей конструкции и тщательно осматривают. Если обнаружена ржавчина, обработку начинают с её удаления. Ржавые участки зачищают наждачной бумагой, металлическим скребком или щёткой. После удаления повреждений смеситель можно замочить в очищающем растворе, так же, как и аэратор или душевую лейку и шланг. Также положительный эффект даёт обработка внутренней поверхности средством из пульверизатора.

Примечание: Иногда причина слабого потока воды не в лейке, а в шланге. Это можно проверить, если отсоединить шланг от лейки и пропустить через него воду. Если она не вытекает или вытекает плохо – засорился именно шланг.

Профилактика образования налёта

Домашние и профессиональные средства позволяют справиться даже с застарелым налётом. Но сложная форма смесителей и их деталей делает процедуру чистки достаточно утомительной. Необходимость в ней будет появляться значительно реже, если предпринять следующие меры:

  1. Не допускать образования стойких загрязнений и регулярно мыть поверхность смесителя.
  2. Периодически разбирать смеситель и чистить внутренние детали конструкции, аэратор и душевую лейку.
  3. Нанести защитный водоотталкивающий слой. Некоторые промышленные средства для смесителей предназначены одновременно для чистки, полирования и создания защитного слоя на поверхности. Найти их не так просто, а профессиональные решения отличаются высокой ценой. В домашних условиях проще всего сделать масляное покрытие. Для этого рекомендуется косметическое растительное масло, но подойдёт и столовое рафинированное. Поверхность смазывают губкой, смоченной в масле, а затем полируют салфеткой. Это не спасёт от образования налёта, но он будет удаляться значительно легче. Масляная поверхность плохо смачивается каплями воды, и большинство из них будет стекать с поверхности. Поэтому в целом пятен станет меньше.
  4. Использовать полироль на основе воска. На строительных форумах существуют рекомендации по использованию восковых полиролей для хромированных покрытий автомобильных деталей. Не очень распространённый вариант, но о нём есть положительные отзывы. Однако прежде чем решиться на применение в жилом помещении подобных средств, следует убедиться в их безопасности: автомобильная косметика часто бывает токсичной.
  5. Установить магистральные фильтры умягчения воды. В продаже предлагаются различные конструкции, которые отличаются принципом действия, эффективностью и ценой. Существуют механические, угольные, электромагнитные, ионообменные и обратноосмотические фильтры водопроводной воды. Самые эффективные – ионообменные и обратноосмотические. Но реальные отзывы об их эффективности неоднозначные. Кроме того, первый тип требует постоянных финансовых затрат и значительно увеличивает расход воды. Второй тип отличается слишком габаритной конструкцией, для которой сложно найти место в условиях стандартной квартиры. Если всё-таки принято решение установить такой фильтр, то, прежде всего, делают анализ воды и определяют отношение солей жёсткости к общему количеству солей. Это нужно для правильного расчёта параметров установки.

Чтобы окончательно решить проблему с налётом необходимо устранить его причину. Для этого важно не допускать образования стойких пятен и регулярно ухаживать за конструкцией. Если есть возможность установить качественный фильтр смягчения воды – это может быть хорошим решением. При таком подходе поверхность кранов и смесителей всегда будет блестящей, а их работа – безупречной.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту ванной комнаты, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Опрос пользователей

Загрузка ...

 Загрузка …

Как избежать образования извести?

foto03.jpg

Причина появления известкового налёта — жёсткая водопроводная вода. Такой её называют потому, что материалы после соприкосновения с ней грубеют.

Жёсткость связана с содержанием в воде солей щелочноземельных металлов — в первую очередь, калия и магния.

Этот показатель может различаться даже в пределах одного населённого пункта — всё зависит от типа водозабора:

  • поверхностный, из рек и водохранилищ, мягче из-за талых вод и атмосферных осадков;
  • подземный, из скважин и колодцев, жёстче из-за постоянного обогащения солями.

Проверить жёсткость воды можно в лабораториях или по Карте воды России.

Соли выпадают в осадок, и образуется накипь в посуде и известковый налёт на сантехнике и кафеле. Самый действенный способ предотвратить их появление — умягчение воды. Существуют разные способы это сделать, в зависимости от целей использования жидкости (см. таблицу).

Метод умягчения Питьевая вода Машинная стирка Посудомоечная машина Мытьё посуды и стирка вручную Канализация Уборка и другие нужды
Фильтр — кувшин + +
Кипячение + + +
Отстаивание +
Вымораживание + + +
Пищевая сода + +
Уксус и лимонная кислота +
Поваренная соль + + +
Порошки, гранулы, таблетки + + + +
Ионообменные (проточные) фильтры + + + + +
Магнитные смягчители + + + + +
Системы обратного осмоса (мембранные фильтры) + + + + + +

Как видно из таблицы, самый надёжный способ предотвратить появление известкового налёта — установить специальные фильтры для водопроводной воды с умягчителями.

Они подключаются к системе водоснабжения и требуют регулярной замены.

foto05.jpg

Однако это проще, чем ежедневно протирать все поверхности, соприкасающиеся с водой, кислотосодержащими средствами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...