Чем покрасить печь из кирпича термостойкий лак, краска и побелка

Чем покрасить поверхность печи, сделанной из кирпича, для того, чтобы защитить её от повреждений и грязи? Что имеет принципиальное значение при выборе материала?

Почему нужна покраска

Печь в доме – это интересное дизайнерское решение, позволяющее значительно экономить на обогреве помещений. Раньше конструкции из кирпича ничем не обрабатывались, максимум, их штукатурили или покрывали извёсткой. Печки не имели презентабельного вида, а известковое покрытие очень быстро теряло вид. Сегодня в строительных магазинах продаётся много облицовочного материала, которым можно закрыть печные стенки из кирпича, но этот вариант дорогостоящий, в отличие от покраски.

Поэтому кирпичную конструкцию нужно красить, но состав не каждого вещества подходит для этого процесса.

Во время нагревания, кирпичные элементы, состыкованные между собой цементным раствором, со временем начинают терять герметичность. Глиняная штукатурка предотвращает этот процесс, но она непрезентабельна, а краска способна облагородить печь, а также дать дополнительную защиту штукатурному составу. Существует много вариантов красок, которые не чувствительны к высоким температурам и перепадам.

Обычное лакокрасочное покрытие быстро трескается, а в районе дымохода сильно коптится. Первую проблему решит качественный состав, адаптированный к повышению температуры, а вторую – отделка арки печи дополнительными элементами.

Разрушение кирпича, если его не обрабатывать или пренебрегать подготовительным процессом

Разрушение кирпича, если его не обрабатывать или пренебрегать подготовительным процессом Источник www.remontnik.ru

Важно не только правильно выбрать краску, но также подготовить поверхность и правильно за ней ухаживать в будущем. Работы проводятся в несколько этапов.

Традиционный способ окрашивания – побелка

Побелка – один из старинных способов отделки печи. Главное преимущество данного способа заключается в его дешевизне. Материалы для побелки, мел или известь, стоят недорого и их можно купить в любом строительном магазине. Метод побелки используют в случаях, когда требуется освежить внешний вид старой печи или когда естественный цвет кирпича не вписывается в имеющийся интерьер.

Плюсы побелки:

  • требует минимальных расходов;
  • проста в исполнении;
  • хорошо скрывает дефекты;
  • содержит известь, которая убивает грибок.

Минусы:

  • не образует прочного покрытия;
  • оставляет белые следы на руках и одежде при эксплуатации;
  • быстро пачкается;
  • боится воды и портится от влажной уборки;
  • требует регулярного обновления.

Существует несколько вариантов побелки. Самые популярные из них – мелом и известью. Эти способы прочно прижились еще со времен, когда в каждом доме имелась русская печка. Побелку печи старались приурочить к свадьбе или празднику, т. к. свежевыбеленная печь придавала всему дому свежий и нарядный вид. Состав для покраски печи традиционным способом содержит простые компоненты, и его может приготовить практически каждый своими руками.

Рецепт смеси с мелом:

  • порошкообразный мел – 3 кг;
  • столярный клей – 100 г;
  • хозяйственное мыло – 50 г;
  • вода – 4 л;
  • синька.

Для его приготовления сначала растворяют столярный клей и измельченное на терке хозяйственное мыло в воде, а затем смешивают жидкость с просеянным через сито мелом. Разведенную в небольшом количестве воды синьку добавляют уже в готовую смесь. Тонировать нужно весь раствор одновременно, т. к. если делать это по частям, то очень сложно добиться полной идентичности оттенка у разных порций.

С известью:

  • гашеная известь – 5 кг;
  • хозяйственное мыло – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • клей ПВА или столярный – 50 г;
  • вода – 8 л;
  • синька – от 10 до 30 г.

Поскольку в составе обеих смесей имеется мыло, предварительная грунтовка необязательна. Побелку можно наносить тремя способами:

  • широкой кистью с натуральной щетиной;
  • валиком;
  • распылителем.
info.png

Белить печь нужно в несколько слоев. При использовании мела ждать полного высыхания слоев не требуется, их наносят один за другим. При побелке известью между нанесением каждого из слоев делают пятичасовой перерыв. За это время предыдущий слой успевает высохнуть.

Общие рекомендации

  • При выборе любой краски будьте благоразумны:
  • уточняйте состав и предназначение (то, чем можно покрасить буржуйку в столярной мастерской, может оказаться неприемлемым для железной банной или домашней кирпичной печи);
  • выясняйте наличие сертификатов (к сожалению, на рынке встречаются сомнительные продукты из непроверенных на безопасность ингредиентов. Сертификаты во многом снимают этот вопрос и внушают доверие производителю);
  • не забывайте правильно использовать средство — подготавливать основание (очищать его от пыли, жира, мусора) и наносить требуемое количество слоев.

Осторожность и рационализм в поиске решений помогут вам достичь цели без вреда для здоровья, красиво покрасить вашу печь или камин, защитить их снаружи от разрушений

Зачем красить?

Есть несколько поводов для окрашивания кирпичных печек:

  1. Эстетическая сторона: печь в доме служит не только для отопления и комфортного пребывания в доме, но и для поддержания его интерьера, создания особого уюта в атмосфере жилища;
  2. Практическая сторона: после окрашивания камина увеличивается отдача тепла в дом, поверхность печки становится ровной;
  3. Повышение безопасности: обработка печной поверхности различными средствами предотвращает появление и разрастание трещин в кирпиче.

к содержанию ↑

Факторы, негативно влияющие на краску

Главной проблемой, возникающей при выборе покрытия, является высокая температура поверхности. Поэтому стандартные варианты для решения этого вопроса не подходят. Обычные краски не выдержат эксплуатации на раскаленном до трехсот градусов металле, они попросту облупятся или сгорят. Но это не единственное, о чем нужно задумываться при выборе состава. Существуют и иные условия, а именно:

  1. Любой металл имеет свойство расширяться по мере нагрева. Материал для печей подбирается таким образом, чтобы этот показатель был минимальным, но свести его к нулю все же невозможно. Следовательно, существует немалый риск растрескивания краски во время использования.
  2. В бане во время ее эксплуатации по прямому назначению образуется немалое количество пара. Повышенная влажность ведет к тому, что покрытие начинает отслаиваться, поэтому необходимо учесть этот фактор при выборе типа краски.

Чем покрасить кирпичную печь

Можно ли печку красить?

Красить кирпичную печь можно, более того, желательно сделать это еще до начала эксплуатации. Это делается не только из эстетических соображений. Необработанный кирпич имеет пористую структуру и, как губка, впитывает жир, копоть и другие загрязнения. Образовавшиеся пятна невозможно отмыть, не повредив кирпич.

Краска или лак, нанесенные на кирпичную кладку, запечатывают поры и микротрещины. После полного высыхания красящей смеси образуется плотный слой, который защищает кирпич от сырости, грязи, а также облегчает уход за печью. Некоторые современные краски содержат дополнительные компоненты, например, противогрибковые или антикоррозийные. Покрашенная такими красками печка лучше защищена от разрушающих факторов, поэтому всегда выглядит новой и служит дольше, чем такая же, но неокрашенная печь.

Нанесение росписи

Как побелить печь и вдохнуть в нее новую жизнь

Первоначально красивые русские печи были белыми, как бы символизируя чистоту помыслов хозяев дома. Но в современном мире давно уже печи стоят не в каждом доме, поэтому и смысл постепенно забылся. Многим просто белая печь кажется неинтересной, поэтому нередко делают необычную роспись печей.

Для того чтобы расписать печь своими руками, не нужно быть великим художником. Сейчас достаточно правильно выбрать трафарет. Его можно найти в магазине – трафарет для росписи стен. Еще один вариант сделать трафарет рисунка для печки – найти любое изображение и распечатать на плотной бумаге. Трафарет закрепляется на поверхности печи с помощью клейкой ленты (либо, если трафарет «покупной», он уже имеет самоклеящуюся основу). Затем его переносят на поверхность с помощью цветного карандаша.

Нанести роспись на поверхность печки можно при помощи трафарета

Если первый раз сталкиваетесь с такой работой, лучше выбрать простой рисунок для русской печи. Лучшим вариантом могут стать национальные узоры: они будут гармонично смотреться на печи, к тому же состоят из отдельных простых элементов, которые легко можно освоить.

Раскрашивать узор можно с помощью побелки, к которой добавляется красящее вещество. Это может быть простая гуашь, но лучше приобрести акриловые краски, которые значительно лучше выдерживают высокую температуру.

Сам рисунок наносится с помощью обычных художественных кисточек разного размера.После того, как рисунок на русской печке будет готов, не рекомендуется топить хотя бы два дня, чтобы краска могла просохнуть.

Инструкция по применению

Особое внимание уделите покупке инвентаря для нанесения и смешивания, защитным средствам и подготовке поверхности. Если не пренебрегать этим этапом, то не придётся наносить краску в несколько слоёв, а потом удалять шероховатости и неровности поверхности. Во время процесса важно соблюдать правила безопасности при работе с лакокрасящими веществами.

Советы по выбору вещества для покраски кирпича в этом видео:

vidy-i-osobennosti-kladki-pechi-iz-kirpicha-dlya-dachi-na-drovakh-kak-prokhodit-protsess-i-vo-skolko-53216.jpg

Чем можно выкрасить кирпичную печь?

Современные средства для обработки кирпичной кладки удивляют своим разнообразием. Какой краской или лаком лучше всего воспользоваться? При выборе материала для покраски следует учитывать такие факторы, как:

Старая кирпичная печь

  • состояние печи (новая, старая);
  • режим работы (постоянный, периодический);
  • вероятность контакта с водой (жилое помещение, баня);
  • окружающий интерьер (стиль, цветовая гамма).

Например, красоту новой кирпичной кладки без единого изъяна целесообразнее подчеркнуть с помощью прозрачного покрытия (олифа, лак). Старую, имеющую дефекты или пострадавшую от сырости печь можно покрасить краской нужного цвета.

warning.png

В бане высокая влажность и частые перепады температур. Следовательно, при выборе лака или краски нужно выбирать материалы с умеренной термостойкостью, но максимальными водоотталкивающими и антикоррозийными свойствами.

Разные виды краски

Чтобы покрасить печь в доме или на даче, надо использовать особый вид красок. Их называют термостойкими за то, что они сохраняют свою структуру даже при сильном нагревании. Термостойкие краски делятся на несколько групп:

  • низкой термостойкости (80–100°С);
  • средней термостойкости (120–200°С);
  • высокой термостойкости (400–650°С).

Для покрытия печей пригодны лишь краски с высокой термоустойчивостью. Мастера печных дел рекомендуют комбинировать при покраске разных элементов печки различные виды красок. Это позволяет получить качественный результат, избежав ненужных трат.

Основную часть печки, сделанную из кирпича, можно покрасить краской «Ecoretta» или противогрибковой краской «Термолюкс». Для металлических деталей печи (дверок, заслонок) рекомендуется использовать краски марки «Certa», «Dali», «Цельсит-500». Эти материалы, помимо высокой жаропрочности, обладают антикоррозийными свойствами.

Олифа и лак

Олифа подойдет тем, кто хочет сохранить первоначальный вид и фактуру кирпичной кладки. Как правило, олифой покрывают новые печи, не имеющие дефектов. Олифу распределяют горизонтальными движениями по поверхности каждого кирпича.

Преимущества олифы:

  • имеет натуральный состав;
  • не содержит токсичных веществ;
  • позволяет подчеркнуть первозданную красоту кирпичной кладки.

Недостатки:

  • ограниченная термостойкость (печи, покрытые олифой, можно эксплуатировать лишь несколько часов);
  • не защищает межкладочные швы.
warning.png

Современная разновидность прозрачного покрытия – лаки. Они превосходно маскируют высолы, выравнивают цвет, делая его более насыщенным, защищают глиняные швы от вымывания.

Популярные виды печных лаков на сегодняшний день – термостойкие кремнийорганические лаки (КО-85, КО-815, «Силтек-1»). Они обеспечивают надежную защиту для кирпичей и швов, хорошо ложатся на поверхность, выдерживают длительное нагревание и температурные перепады. Недостатками этой группы лаков является наличие в составе ацетона и других токсичных веществ, резкий запах в момент нанесения. Однако полностью высохший лак не пахнет даже при нагревании и абсолютно безопасен для обитателей дома.

Наносится лак на чистую сухую поверхность кирпича и металлических деталей с помощью кисти или распылителя в 2–3 слоя с промежуточной сушкой в 20 минут. Время высыхания составляет 30 минут. Лак содержит горючее вещество ацетон, поэтому с ним нельзя работать вблизи открытого огня.

Сторонники экологически чистых материалов могут воспользоваться старинным рецептом печного лака. Смесь для наведения глянца содержит белок куриных яиц, молоко и измельченную в пудру кирпичную крошку. Поверхность кирпича с помощью кисти покрывают смесью в один слой и дают просохнуть в течение суток. В результате получается красивое матовое покрытие терракотового оттенка. Однако у этого способа есть существенный недостаток: при нагревании печка начинает пахнуть топленым молоком.

Какой кирпич используется для кладки печи?

Окраска каменного отопительного устройства выполняется в следующих целях:

  • защита поверхности печи от впитывающихся загрязнений, а одежды – от кирпичной пыли при контакте с кирпичной кладкой;
  • облегчение повседневного ухода, то есть, поддержания необходимого санитарного и эстетического состояния;
  • повышение класса декоративности оформления агрегата;
  • адаптирование дизайна отопительного устройства к имеющемуся интерьеру.

Чем покрасить камин из красного кирпича
Покрытые бесцветным жаростойким лаком кирпичные отопители
Если кладка кирпича выполнена без сортировки камня по цвету, то окраска корпуса термостойким ЛКМ (лакокрасочным материалом) одного или нескольких цветов ситуацию исправит. Но, даже отделанная лицевым кирпичом печь преображается после нанесения, к примеру, бесцветного лакокрасочного покрытия, придающего сочность и матовый оттенок каменной кладке.

Фото 1. Кирпичная печь на стадии выкладки

  • Для выкладки топочной камеры используют преимущественно шамотный огнеупорный материал (см. фото 2), который устойчив к воздействию открытого пламени и выдерживает температуру до 1500 °C. Обязательным условием является использование в кладке изделий одного вида, поскольку разные материалы (например, ША и ШБ или дорогие и дешевые) обладают разным тепловым расширением.

Фото 2. Шамотный кирпич

  • Кладку массива печи целесообразнее выполнять с использованием полнотелого красного кирпича (см. фото 3) марок М150-М250 с плотностью в пределах 1600-1900 кг/м3. Более высокая плотность ухудшает связывание раствором на основе глины и увеличивает время нагрева кладочного материала. Изделия должны быть качественно обожженными, обладать правильной геометрией и точными размерами.

Фото 3. Красный керамический полнотелый кирпич

  • Для облицовки печи допускается применять клинкерный материал (см. фото 4). Он производится путем обжига при температуре в пределах 1200 °C, поэтому тепловое воздействие для него некритично, тем более что облицовочный слой подвержен нагреву в меньшей степени, чем массив. В этом случае вопрос, как облагородить печь из красного кирпича, отпадает сам собой, поскольку обкладка клинкером выглядит более эстетично по сравнению с любым другим видом отделки.

Фото 4. Пример облицовки печи клинкерным кирпичом

Но не всегда все происходит так, как мы того желаем. Иногда из-за особенностей конструкции, ограниченного бюджета или ряда других причин приходится искать альтернативные варианты облагораживания. Их довольно много, но изначально давайте разберемся с тем, для чего оно нужно.

Подготовка поверхности печи к работам

При окрашивании печи первым делом нужно заняться подготовкой ее поверхности к покраске. Печке с новой кладкой не нужно никаких особых операций, только очистка от пыли. Если печь оштукатурена, обратите внимание на толщину слоя штукатурки.

Для очищения поверхности печи вам понадобятся следующие приборы:

  • Металлический шпатель чтобы подготовить поверхность, а также для шпаклевки;
  • Щетка для удаления остатков прошлой отделки.

Если слой штукатурки больше одного сантиметра, штукатурка требует демонтировки – осыпающиеся участки удаляются, поверхность подвергается зачистке при помощи металлического шпателя, щетки или шкурки. Все трещины и отсутствующие части замазываются известково-глиняным или гипсовым раствором.

После высыхания раствора следует протереть влажной тряпкой поверхность, подождать высыхания воды и можно наносить окрашивающее средство.

Важно перед применением любого красящего средства из магазина тщательно прочитать инструкцию, ведь некоторые виды подвергаются нанесению только на предварительно разогретую поверхность!

Для хорошего взаимодействия краски с другими веществами можно пропитать поверхность печи грунтовкой перед началом ее окрашивания.

к содержанию ↑

Как покрасить печь из кирпича?

В окрашивании кирпичной печки нет особых затруднений, так что этим может заняться любой человек, даже если он раньше этого не делал.

Окрашивание, особенно для только что оштукатуренной печки происходит только после соблюдения и выполнения всех подготовительных пунктов работы, в противном случае она не будет отличаться эффективностью и ее придется воспроизводить через небольшой промежуток времени.

Для окрашивания вам понадобятся следующие приборы:

  • Ёмкость для окрашивающего средства;
  • Сам окрашивающий раствор;
  • Удобная кисточка и валик.

Приготовьте красящий раствор и нанесите его в нужное количество слоев. Рекомендуется наносить краску в два-три тонких слоя, используя при возможности и кисточку, и валик. Кисть сможет придать внешней стороне камина фактурность, а валик распределить краску ровно на всей поверхности. При желании на завершающий слой краски можно нанести узоры.

Примеры:

Печь, окрашенная с помощью известкового раствора

Окрашивание печи специальным лаком

Печь, окрашенная натуральным лаком и олифой

Печь, окрашенная эмалью

к содержанию ↑

Видео

Таким образом, подведя итог, можно отметить, что красителей для покраски печи — множество, как заводского, так и домашнего изготовления. Выбор напрямую зависит от конкретной конструкции печи. Если выполнять все требуемые стандарты, тогда печь получит идеальную отделку, и долгие годы будет радовать не только домочадцев, но и гостей дома.

Чем можно покрасить кирпичную печь в доме

Чем покрасить кирпичную печь? Этот вопрос задают себе все, кто хоть раз сталкивался с ремонтом дома, в котором находится такая конструкция. Сейчас на рынке существует множество различных материалов. Но к выбору краски для печи нужно подходить основательно. Дело в том, что ее поверхности могут сильно нагреваться. Поэтому очень важно исключить возможность возгорания, а также не допустить выделения ядовитых веществ.
Не стоит думать, что составы для окрашивания печи бывают исключительно покупными. Их можно приготовить и самостоятельно. Очень часто они включают в себя общедоступные ингредиенты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...