Чем покрасить печь из кирпича в доме: виды лакокрасочных веществ + пошаговая инструкция работы. Общие рекомендации специалистов по работе с красками.
Почему нужна покраска
Печь в доме – это интересное дизайнерское решение, позволяющее значительно экономить на обогреве помещений. Раньше конструкции из кирпича ничем не обрабатывались, максимум, их штукатурили или покрывали извёсткой. Печки не имели презентабельного вида, а известковое покрытие очень быстро теряло вид. Сегодня в строительных магазинах продаётся много облицовочного материала, которым можно закрыть печные стенки из кирпича, но этот вариант дорогостоящий, в отличие от покраски.
Поэтому кирпичную конструкцию нужно красить, но состав не каждого вещества подходит для этого процесса.
Во время нагревания, кирпичные элементы, состыкованные между собой цементным раствором, со временем начинают терять герметичность. Глиняная штукатурка предотвращает этот процесс, но она непрезентабельна, а краска способна облагородить печь, а также дать дополнительную защиту штукатурному составу. Существует много вариантов красок, которые не чувствительны к высоким температурам и перепадам.
Обычное лакокрасочное покрытие быстро трескается, а в районе дымохода сильно коптится. Первую проблему решит качественный состав, адаптированный к повышению температуры, а вторую – отделка арки печи дополнительными элементами.

Разрушение кирпича, если его не обрабатывать или пренебрегать подготовительным процессом Источник www.remontnik.ru
Важно не только правильно выбрать краску, но также подготовить поверхность и правильно за ней ухаживать в будущем. Работы проводятся в несколько этапов.
Зачем красить?
Есть несколько поводов для окрашивания кирпичных печек:
- Эстетическая сторона: печь в доме служит не только для отопления и комфортного пребывания в доме, но и для поддержания его интерьера, создания особого уюта в атмосфере жилища,
- Практическая сторона: после окрашивания камина увеличивается отдача тепла в дом, поверхность печки становится ровной,
- Повышение безопасности: обработка печной поверхности различными средствами предотвращает появление и разрастание трещин в кирпиче.
Общие рекомендации
- При выборе любой краски будьте благоразумны:
- уточняйте состав и предназначение (то, чем можно покрасить буржуйку в столярной мастерской, может оказаться неприемлемым для железной банной или домашней кирпичной печи);
- выясняйте наличие сертификатов (к сожалению, на рынке встречаются сомнительные продукты из непроверенных на безопасность ингредиентов. Сертификаты во многом снимают этот вопрос и внушают доверие производителю);
- не забывайте правильно использовать средство — подготавливать основание (очищать его от пыли, жира, мусора) и наносить требуемое количество слоев.
Осторожность и рационализм в поиске решений помогут вам достичь цели без вреда для здоровья, красиво покрасить вашу печь или камин, защитить их снаружи от разрушений
Традиционный способ окрашивания – побелка
Побелка – один из старинных способов отделки печи. Главное преимущество данного способа заключается в его дешевизне. Материалы для побелки, мел или известь, стоят недорого и их можно купить в любом строительном магазине. Метод побелки используют в случаях, когда требуется освежить внешний вид старой печи или когда естественный цвет кирпича не вписывается в имеющийся интерьер.
Плюсы побелки:
- требует минимальных расходов;
- проста в исполнении;
- хорошо скрывает дефекты;
- содержит известь, которая убивает грибок.
Минусы:
- не образует прочного покрытия;
- оставляет белые следы на руках и одежде при эксплуатации;
- быстро пачкается;
- боится воды и портится от влажной уборки;
- требует регулярного обновления.
Существует несколько вариантов побелки. Самые популярные из них – мелом и известью. Эти способы прочно прижились еще со времен, когда в каждом доме имелась русская печка. Побелку печи старались приурочить к свадьбе или празднику, т. к. свежевыбеленная печь придавала всему дому свежий и нарядный вид. Состав для покраски печи традиционным способом содержит простые компоненты, и его может приготовить практически каждый своими руками.
Рецепт смеси с мелом:
- порошкообразный мел – 3 кг;
- столярный клей – 100 г;
- хозяйственное мыло – 50 г;
- вода – 4 л;
- синька.
Для его приготовления сначала растворяют столярный клей и измельченное на терке хозяйственное мыло в воде, а затем смешивают жидкость с просеянным через сито мелом. Разведенную в небольшом количестве воды синьку добавляют уже в готовую смесь. Тонировать нужно весь раствор одновременно, т. к. если делать это по частям, то очень сложно добиться полной идентичности оттенка у разных порций.
С известью:
- гашеная известь – 5 кг;
- хозяйственное мыло – 100 г;
- соль – 50 г;
- клей ПВА или столярный – 50 г;
- вода – 8 л;
- синька – от 10 до 30 г.
Поскольку в составе обеих смесей имеется мыло, предварительная грунтовка необязательна. Побелку можно наносить тремя способами:
- широкой кистью с натуральной щетиной;
- валиком;
- распылителем.

Белить печь нужно в несколько слоев. При использовании мела ждать полного высыхания слоев не требуется, их наносят один за другим. При побелке известью между нанесением каждого из слоев делают пятичасовой перерыв. За это время предыдущий слой успевает высохнуть.
Виды красок
Оставлять печную конструкцию в естественном, необработанном виде – не лучшее решение. Если не хочется скрывать кирпичную поверхность, то её достаточно покрыть бесцветной краской. Это мероприятие не скроет рельефность стенок, но позволит защитить покрытие от негативных факторов и сделать общий вид привлекательным. Чтобы понять, чем покрасить печку из кирпича в доме, требуется больше узнать о вариантах красящих веществ и их составах.
Виды лакокрасочного покрытия:
- Водоэмульсионные акриловые вещества. Имеют бюджетную стоимость и легко наносятся обычной кистью или валиком. Единственный недостаток такой краски – она боится влажности, поэтому её нецелесообразно применять там, где этот показатель высок.
- Полиуретановые. Славятся своей термостойкостью. Их предел нагрева – до 600 градусов, но не исключён побочный эффект. Некоторые полиуретановые краски могут незначительно изменить цвет.

Печь, окрашенная полиуретановым составом Источник www.remontnik.ru
- Кремнийорганические эмали. В отличие от предыдущих видов, более дорогие в цене, но имеют массу преимуществ. Выдерживают температуру до 800 градусов, созданы из экологического сырья, отличаются повышенным показателем долговечности, не содержат токсических веществ. Во время работы наблюдается экономичный расход.
- Вещества на основе извести и мела. Не подходят для красного кирпича, стоят недорого, хорошо проникают в камень, обладают антигрибковым эффектом и просты в нанесении.
Минусы известковой продукции:
- Требуется многократное нанесение.
- Необходима подкраска (не реже, чем раз в два года).
- Есть риск неправильно рассчитать консистенцию.
- Предварительно кирпичная стена должна быть обработана водоэмульсионной краской или заштукатурена, а это — дополнительные затраты и время.
Если владелец дома решил приступить к обработке и не знает, чем покрасить кирпичную печь в доме, лучше отдать предпочтение кремнийорганической эмали. Она не принесёт вреда проживающим, обеспечит сохранность кирпича, создаст презентабельный вид печной конструкции.

Практичное применение кремнийорганической бесцветной эмали для печи Источник istopnik.su

Можно ли печку красить?
Красить кирпичную печь можно, более того, желательно сделать это еще до начала эксплуатации. Это делается не только из эстетических соображений. Необработанный кирпич имеет пористую структуру и, как губка, впитывает жир, копоть и другие загрязнения. Образовавшиеся пятна невозможно отмыть, не повредив кирпич.
Краска или лак, нанесенные на кирпичную кладку, запечатывают поры и микротрещины. После полного высыхания красящей смеси образуется плотный слой, который защищает кирпич от сырости, грязи, а также облегчает уход за печью. Некоторые современные краски содержат дополнительные компоненты, например, противогрибковые или антикоррозийные. Покрашенная такими красками печка лучше защищена от разрушающих факторов, поэтому всегда выглядит новой и служит дольше, чем такая же, но неокрашенная печь.
Окрашивание печи из металла
Металлические печи сильно подвергаются процессу деградации с окислением из-за своего молекулярного состава. Микроэлементы металла вступают в реакции с воздухом, и в результате это приводит к окислению. Благодаря высоким температурам этот процесс значительно ускоряется. В итоге срок эксплуатации печного оборудования сокращается. Для предотвращения этого процесса необходимо покрыть оборудование кремневоорганической краской. При этом важно понимать, что окрашивание это не панацея. Она сможет лишь продлить срок эксплуатации оборудования, но не защитить его от факторов разрушения.
Чугун является достаточно крепким металлом, который благоприятным образом способен переносить длительный вид воздействия высоких температур. По некоторым источникам можно не прибегать к окрашиванию металла, но лучше это сделать. Отличный вариант для печи из чугуна это использование водоэмульсионной акриловой или полиуретановой краски, которая смогла уже отлично себя зарекомендовать. Кроме того, сплав из чугуна более благоприятным образом сможет перенести даже нарушения в ходе окрашивания.
Сам процесс окраски выглядит так. Вначале поверхность предварительно чиститься при помощи металлической щетки. Далее ошкуриваются окисления при помощи серной пятипроцентной кислоты, и смывается смесь при помощи мыльного раствора. Затем металл обезжиривается растворителем и покрывается краской. В этом состоит вся технология окрашивания. При этом покраска металлической печи должна проходить равномерно. Все углы со швами должны быть максимально переработаны.
Обратите внимание! Если нет желания капать на окружающие элементы печи, необходимо использовать целлофан с малярным скотчем.
Печи из кирпича
Покрасить печь из кирпича можно, используя эмаль, масляную краску, олифу и термостойкий лак.
В первом случае, конструкция будет защищена от влаги, будет обладать хорошей прочностью и долговечностью. Во втором случае, отштукатуренная и покрытая краской поверхность будет способна выдерживать большие температуры, а в последних случаях она будет способна придать кирпичу прочность.
Критерии выбора
В строительных магазинах много лакокрасочной продукции. Если вы не разбираетесь в красках, особое внимание уделите информации, которая указана на упаковке. Основные сведения:
- состав;
- назначение;
- показатели влажности;
- производитель;
- цена.
Существуют различные лаки, краски, эмали, которые имеют качественный состав, но не подойдут для домашней кирпичной печи, а предназначены исключительно для производственных помещений или улицы. На упаковке должна быть пометка «термостойкая».
При покупке краски следует убедиться в наличии сертификата. Сомнительная продукция создаётся из непроверенных ингредиентов, что чревато потерей здоровья, не говоря о привлекательности лакокрасочного покрытия. Качественная краска не может стоить менее 135 рублей за кг.
Рассматривая варианты, чем можно покрасить печку из кирпича в доме, важно обращать внимание показатель температурного режима, заявленного производителем и защитные функции. Следует выбирать те бренды, что предлагают фирмы, имеющие собственные заводы по изготовлению лакокрасочных веществ и контроль по качеству.

Кремнийорганические эмали разных фирм, вариантов и оттенков Источник 2gis.com
Инструкция по применению
Особое внимание уделите покупке инвентаря для нанесения и смешивания, защитным средствам и подготовке поверхности. Если не пренебрегать этим этапом, то не придётся наносить краску в несколько слоёв, а потом удалять шероховатости и неровности поверхности. Во время процесса важно соблюдать правила безопасности при работе с лакокрасящими веществами.
Советы по выбору вещества для покраски кирпича в этом видео:

Чем можно выкрасить кирпичную печь?
Современные средства для обработки кирпичной кладки удивляют своим разнообразием. Какой краской или лаком лучше всего воспользоваться? При выборе материала для покраски следует учитывать такие факторы, как:
Старая кирпичная печь
- состояние печи (новая, старая);
- режим работы (постоянный, периодический);
- вероятность контакта с водой (жилое помещение, баня);
- окружающий интерьер (стиль, цветовая гамма).
Например, красоту новой кирпичной кладки без единого изъяна целесообразнее подчеркнуть с помощью прозрачного покрытия (олифа, лак). Старую, имеющую дефекты или пострадавшую от сырости печь можно покрасить краской нужного цвета.

В бане высокая влажность и частые перепады температур. Следовательно, при выборе лака или краски нужно выбирать материалы с умеренной термостойкостью, но максимальными водоотталкивающими и антикоррозийными свойствами.
Разные виды краски
Чтобы покрасить печь в доме или на даче, надо использовать особый вид красок. Их называют термостойкими за то, что они сохраняют свою структуру даже при сильном нагревании. Термостойкие краски делятся на несколько групп:
- низкой термостойкости (80–100°С);
- средней термостойкости (120–200°С);
- высокой термостойкости (400–650°С).
Для покрытия печей пригодны лишь краски с высокой термоустойчивостью. Мастера печных дел рекомендуют комбинировать при покраске разных элементов печки различные виды красок. Это позволяет получить качественный результат, избежав ненужных трат.
Основную часть печки, сделанную из кирпича, можно покрасить краской «Ecoretta» или противогрибковой краской «Термолюкс». Для металлических деталей печи (дверок, заслонок) рекомендуется использовать краски марки «Certa», «Dali», «Цельсит-500». Эти материалы, помимо высокой жаропрочности, обладают антикоррозийными свойствами.
Олифа и лак
Олифа подойдет тем, кто хочет сохранить первоначальный вид и фактуру кирпичной кладки. Как правило, олифой покрывают новые печи, не имеющие дефектов. Олифу распределяют горизонтальными движениями по поверхности каждого кирпича.
Преимущества олифы:
- имеет натуральный состав;
- не содержит токсичных веществ;
- позволяет подчеркнуть первозданную красоту кирпичной кладки.
Недостатки:
- ограниченная термостойкость (печи, покрытые олифой, можно эксплуатировать лишь несколько часов);
- не защищает межкладочные швы.

Современная разновидность прозрачного покрытия – лаки. Они превосходно маскируют высолы, выравнивают цвет, делая его более насыщенным, защищают глиняные швы от вымывания.
Популярные виды печных лаков на сегодняшний день – термостойкие кремнийорганические лаки (КО-85, КО-815, «Силтек-1»). Они обеспечивают надежную защиту для кирпичей и швов, хорошо ложатся на поверхность, выдерживают длительное нагревание и температурные перепады. Недостатками этой группы лаков является наличие в составе ацетона и других токсичных веществ, резкий запах в момент нанесения. Однако полностью высохший лак не пахнет даже при нагревании и абсолютно безопасен для обитателей дома.
Наносится лак на чистую сухую поверхность кирпича и металлических деталей с помощью кисти или распылителя в 2–3 слоя с промежуточной сушкой в 20 минут. Время высыхания составляет 30 минут. Лак содержит горючее вещество ацетон, поэтому с ним нельзя работать вблизи открытого огня.
Сторонники экологически чистых материалов могут воспользоваться старинным рецептом печного лака. Смесь для наведения глянца содержит белок куриных яиц, молоко и измельченную в пудру кирпичную крошку. Поверхность кирпича с помощью кисти покрывают смесью в один слой и дают просохнуть в течение суток. В результате получается красивое матовое покрытие терракотового оттенка. Однако у этого способа есть существенный недостаток: при нагревании печка начинает пахнуть топленым молоком.
Подготовительный процесс
Выбрав, чем покрыть печь из красного кирпича в доме, дополнительно приобретите инструменты для работы, проведите очистку и подготовку поверхности.
Основные мероприятия:
- очистить от пыли и грязи,
- зашпаклевать трещины,
- убрать сколы.
На заметку! Народный способ, который поможет избавиться от незначительных изъянов — на тёплую печь наносится состав из яичного белка и домашнего молока.
Инвентарь и дополнительные стройматериалы:
- краска;
- валик, кисть, краскопульт или компрессор;
- инструменты по зачистке неровностей (мягкая шкурка);
- защитная одежда: перчатки, очки, маска;
- ветошь.

Сочетание нескольких видов красок в отделке печи Источник rio-max.ru
Важно! В помещении перед работами застилается мебель, пол, завешиваются стены.
Советы по оформлению
Сделать стильное оформление печи и ответить на вопрос, чем покрасить кирпичную печь в доме, сегодня может помочь любой дизайнер, занимающийся составлением архитектурных проектов. Также большое количество креативных идей находится на просторах интернета.
Что касается модных тенденций, сегодня все дизайнеры мира рекомендуют украшать подобные отопительные агрегаты по-минимуму, прибегать к натуральным отделочным материалам и однотонности, решая чем покрасить печку. То есть какие-то арт-объекты и цветные рисунки постепенно выходят из моды. Интересно смотрятся печи, украшенные натуральным или искусственным камнем, а также те, что дополнены обычной керамической плиткой.
Рекомендации по стильному оформлению печи
В наши дни четко выражена тенденция по натурализации элементов и деталей интерьера. Нельзя обойти вниманием такую яркую и образную составляющую часть дизайна как печь. Она подчеркивает колорит, русский стиль, так как издавна считалась неотъемлемой составной частью русской жизни и культуры. Увеличивающееся с каждым годом увлечение деревенскими стилями (кантри, Прованс, и т.д.) дает возможность грамотным подходом к покраске печи превратить ее в эффектный и колоритный, подчеркивающий изысканный вкус хозяина, элемент жилища.
Красиво оформленная печь добавит свою изюминку в оформление интерьера
Даже покрыв печь прозрачной краской можно сделать ее произведением искусства. Но, прежде чем покрасить кирпичную печь, нужно придать ей соответствующий, натуральный вид. Очистив ее от пыли и мусора при помощи шпаклевки сначала устраняют все возможные дефекты (трещины, повреждения, и т.д.). Шпаклевку можно сделать своими руками, добавив к латексной краске кирпичную муку.
к содержанию ↑
Покраска поверхности печи
Чтобы окрасить кирпичную печку, нет сложностей. Даже обычный человек без особых навыков может произвести эту процедуру. Окрашивание может быть произведено правильно лишь в том случае, если будет соблюдена предварительная на то схема с растворителем и обезжириванием. Чтобы покрасить поверхность печки потребуется взять такой элемент как краска огнеупорная для печей с кисточкой и валиком, а также посуду, где будет удобнее брать состав для нанесения. Все что нужно, это покрыть поверхность в несколько слоев, используя кисточку с валиком.
Обратите внимание! Валик поможет равномерно нанести состав, а кисточка пройтись по труднодоступным углам. При желании, можно сделать узоры итоговым слоем. Посмотреть, какие наиболее актуальные узоры можно у модных дизайнеров, расписывающих подобные предметы интерьера.
Видео
Таким образом, подведя итог, можно отметить, что красителей для покраски печи — множество, как заводского, так и домашнего изготовления. Выбор напрямую зависит от конкретной конструкции печи. Если выполнять все требуемые стандарты, тогда печь получит идеальную отделку, и долгие годы будет радовать не только домочадцев, но и гостей дома.
Декор
Нельзя забывать о дополнительном декоре и гармоничности покрытия. Печная арка часто чернеет от дыма, вне зависимости от качества покрытия кирпича. Чтобы закрыть эту часть печки, можно использовать металлические элементы или накладки из декоративного камня.
Также важна цветовая гамма, которая должна гармонировать с помещением и мебелью. Лучше подбирать цвет, основываясь на оттенках пола, потолка или стен. Помните, если для окрашивания применяется бесцветная эмаль, она все равно будет иметь оттенок стены.
Если решено монтировать дополнительные элементы декора, то важно правильно подобрать клеящий состав для них. Не все вещества смогут надолго удержать элементы на окрашенной стене.
Создать необычный дизайн можно с помощью разных цветов краски. Например, раскрасить все кирпичики в разные тона.

Сочетание краски, извести и металлических элементов Источник gidkaminov.ru

Чем покрасить кирпичную печь в доме, выбираем лаки и краски
Еще с давних времен люди возводили на даче или в загородных домах действующие очаги, которые наполняли комнаты теплом и давали возможность готовить пищу. Если подобная конструкция достаточно старая и подлежит реставрации, то встает закономерный вопрос, чем покрасить кирпичную печь в доме.
Здесь следует отталкивать от двух идей: либо владельцы преследуют эстетическую цель, либо им первоочередно важен пункт безопасности. В большинстве случаев выполнить эту работу можно своими руками, главное правильно подобрать инструменты и лакокрасочные материалы.