Утепление чердака в доме с холодной крышей: для чего это нужно и как правильно это сделать. Чем утеплять чердачное помещение: минвата, пенопласт, пеноплекс. Как своими руками провести работы по теплоизоляции чердака в частном доме.
Требования к теплоизоляционным материалам
Ответ на вопрос о том, как утеплить чердак в частном доме, зависит от того, какой именно материал будет выбран. Однако любой из претендентов должен быть подходящим для такой операции. Он обязан отвечать сразу нескольким требованиям.
- Экологичность, безопасность для жильцов — условие обязательное, поскольку чердак в любом доме превращается в помещение, которое выполняет какую-либо функцию.
- Чтобы получить максимально эффективную защиту, а также сэкономить пространство, утеплитель должен иметь низкий коэффициент теплопроводности.
- Материал просто обязан быть очень легким, чтобы не создавать большую нагрузку на несущие, опорные конструкции.
- Для утеплителя, защищающего дом изнутри, не менее важны другие свойства — влагостойкость и пожаробезопасность.
Идеальный материал предполагает, что его монтаж будет достаточно простым, а работа не потребует использования сложного оборудования.
Требования к теплоизолирующим материалам для чердака
Если вы уже вплотную подошли к вопросу, как и чем утеплить чердак своего дома, рекомендуем вам обратить внимание не только на имеющиеся современные материалы, но и на те, которые проверены веками:
У каждого из материалов свои показатели теплопроводности, веса и долговечности:
Выпускаются эти материалы самых разных форм, начиная от матов и заканчивая пеной:
Сразу оговоримся, что рассматривать пенопласт и пенополистирол в качестве утеплителей для чердака мы в этой статье не будем. Дело в том, что они крайне горючи и далеко не экологичны. Мало того, подобные сверхлегкие синтетические плиты не только плавятся в пожаре, но и выделяют опасные вещества при горении.
Оба этих материала созданы по технологии тонких гранул. Их смешивают под высоким давлением, вводят вспенивающий реагент и выдавливают. В итоге получается действительно теплый материал, с отличной пароизоляцией и устойчивый к гниению. Но все же применять его для крыши профессиональные кровельщики не рекомендуют.
Вполне логично, что все производители теплоизоляции выделяют свою продукцию и акцентируют внимание покупателей на минусах конкурентов. Ведь это выгодно для продаж, но на самом деле абсолютно у любого утеплителя есть преимущества и недостатки, а с какими из них вы готовы мириться – решать вам. Мы просто предоставим вам полный обзор.
Какой способ лучше?
Из-за особенностей теплообмена утеплять потолок лучше со стороны чердака, в противном случае граница холода и тепла будет проходить понизу и тогда появится риск появления плесени. Кроме того, проводить утепление со стороны чердака удобнее, не нужно мусорить в комнате и не придется уменьшать высоту потолка. Поэтому, подумав, решил делать утепление со стороны чердака.
Особенности
Независимо от вида постройки и от ее этажности работы с перекрытиями нужно вести по строгим правилам.
- Требуется обеспечить запас прочности, покрывающий собственную массу и проектную нагрузку.
- Под полной проектной нагрузкой не должно происходить деформации, прогиба.
- Необходимо обеспечить уровень звукоизоляции, предписанный нормативами либо особыми рекомендациями для проектов зданий.
- Полагается сохранять предел огнестойкости, установленный нормативными документами.
При утеплении чердаков любое из этих требований может быть нарушено по незнанию, из-за неаккуратности или вследствие отклонения от стандартной технологии. Остальные нюансы относятся уже к какой-то одной группе перекрытий.
Тонкости конструкции
Прежде чем начинать работы по подготовке утепления чердачного пространства, необходимо понять, как именно следует его эксплуатировать, чтобы подобрать правильный набор действий, которые дадут возможность соблюдать необходимый уровень влажности и температуру.
Может быть три варианта использования:
- Неотапливаемое чердачное пространство. В этом случае за счет правильно проведенной теплоизоляции здесь должна поддерживаться температура в районе 5- 50 градусов.
- Теплый чердак. Такой тип помещения можно обеспечить теплом благодаря вентиляционным трубам из жилых помещений. Именно по ним теплый воздух будет попадать на чердак. Обычно такие помещения характерны для построек в несколько этажей.
- Чердак на отапливаемой мансарде. В этом случае чердак будет представлять собой обычное жилое пространство с отоплением. Для утепления такого помещения требуется существенно меньше тепла и гидроизоляции. Слой пароизоляции в этом случае можно не применять, но в то же время герметизировать качественно стыки и зазоры просто необходимо.
Когда речь идет о частной постройке, то первый и третий варианты будут отличным решением.
Как правильно утеплить чердак частного дома
Материалы для утепления чердака
- экологичность,
- легкость (благодаря этому на перекрытие кровли не оказывается дополнительное давление),
- пожаробезопасность (дополнительно рекомендуем установить противопожарный люк на чердак),
- удобный монтаж,
- высокий уровень теплосбережения и защиты от влаги.
- пенополиуретан (ППУ),
- пенополистирол,
- минеральная вата.
Пенополиуретан
Пенополистирол
Чтобы жилье на чердаке было теплым, используют такие свойства пенополистирольных плит как превосходная теплоизоляция. Кроме этого пенополистирол отличается незначительным весом, экологической безопасностью, невысокой стоимостью и удобством монтажа – плиты режут пилой или специальным ножом. Термоизоляционные характеристики плит этого утеплителя под воздействием влаги сохраняются, поскольку он не обладает гигроскопичностью.
Чем утеплить чердак в частном доме?
Выбор утеплителя — один из самых ответственных этапов, потому что именно от него в большей степени зависит конечный результат. Если рассматривать самые популярные варианты, то к таким «народным» теплоизоляторам относится минеральная вата, керамзит (реже — перлит), пенопласт или пенополистирол, пеноизол. Экономварианты — опилки и камыш.
Минеральная вата, эковата
Этот утеплитель — «всеобщий любимец», его используют чаще остальных. Такую «народную любовь» минвата заслужила благодаря своим достоинствам.
Минеральная вата


К ее несомненным плюсам относится:
- Высокий уровень теплоизоляции. Например, если сравнивать с керамзитом, то слой минеральной ваты будет меньше, чем при использовании сыпучего материала, в 3 раза.
- Пожаробезопасность. Данный утеплитель не относится к легковозгораемым материалам, поэтому не станет переносчиком огня.
- Простота монтажа, с которым сможет справиться даже человек, пока далекий от этого вида работ.
- Длительный срок службы, если утепление было проведено корректно.
- Доступность из-за демократичной цены.
Этот список стал причиной востребованности данного утеплителя, но не все так радужно. Как и у всего, у минеральной ваты есть недостатки. Главная «ахиллесова пята» материала — способность впитывать влагу, а результат плачевен: это потеря теплоизоляционных свойств намокшим материалом.
Лучшим вариантом для любых «чердачных работ» является базальтовая разновидность минеральной ваты. Она равнодушна к присутствию влаги: даже после впитывания жидкости (30% от своего веса) материал сохраняет теплоизоляционные свойства. Базвата не дает усадки, отличается более упругим, жестким волокном.
Эковата
В последнее время большим «успехом» пользуется относительная новинка — эковата. Ее производят на основе целлюлозы. Данный материал универсален. Эковата хорошо удерживает тепло и звуки: лучше, чем все минеральные утеплители. Она уже обработана антипиреном и антисептиком, поэтому практически полностью защищена от живой угрозы и пожара. Самостоятельный монтаж плитного или рулонного материала трудностей не вызывает, но надежная защита «утеплителя утеплителем» во время работы нужна.
Минус есть у мокрого способа нанесения материала. В этом случае потребуется специальная установка, а к ней — мастер, имеющий опыт такой работы. Некоторые сомнения вызывают бораты, однако чтобы отравиться, вату придется есть (или вдыхать), причем в больших количествах. Еще одна возможная претензия — цена. Если она смущает, то лучше заказывать эковату без посредников — у производителя.
Керамзит, перлит
Это следующий кандидат для теплоизоляции перекрытия чердака. Нельзя сказать, что в данное время этот утеплитель суперпопулярен, однако и у него есть свои поклонники, а значит, и плюсы. Это:
- невысокая стоимость: как его, так и работ;
- высокий уровень теплоизоляции;
- пожаробезопасность.
В этом случае тоже не обошлось без минусов. К ним относится необходимость толстого слоя материала (как минимум 350-400 мм), большой вес утеплителя, который обещает не самую легкую процедуру перемещения керамзита на чердак.
Альтернативой керамзиту сможет стать перлит, который целесообразно использовать в тех регионах, где такой утеплитель производят, потому что доставка лишь увеличит стоимость этого «удовольствия». Работа с ним подразумевает полную защиту трудящихся: им требуется респиратор и очки, причем оптимальны те, что похожи на горнолыжные аксессуары. В этом случае «пирог» изменяется: вместо пароизоляции используют геотекстиль, а гидроизоляцию заменяют пароизоляцией, либо тем же «землетекстилем».
Пенопласт, пенополистирол
Их с успехом применяют для теплоизоляции стен, однако для чердачного помещения эти материалы все же не лучшее решение. Преимущества у пенопласта и пенополистирола есть. К ним относится:
- влагонепроницаемость, которой лишена минвата;
- простота монтажа и подъема на чердак;
- невысокая цена.
Теперь о недостатках, которые особенно «нетерпимы» для деревянных конструкций.
- Горючесть такой теплоизоляции, группа (Г1-Г4) зависит от многих факторов.
- Хрупкость пенопласта. Он крошится, при этом снижаются и теплоизоляционные качества.
- Его низкая плотность, становящаяся причиной привлекательности материала для «хозяйственников» — грызунов.
- Боязнь высоких температур. Деформация происходит при 60°, при достижении 75° утеплитель начинает плавиться, выделяя токсичные вещества. Возгорание происходит при 210°.
Эти утеплители противопоказаны деревянным чердачным перекрытиям, однако материалы можно использовать, если основания изготовлены из бетона. Обязательное условие для монтажа ПП и ЭППС — бетонная стяжка в роли защиты от них.
Пеноизол
Это модифицированный пенопласт, который считается универсальным утеплителем. Это пена, очень похожая на средство для бритья. Ее заливают в пространство между лагами. Материал не увеличивает объем, не накапливает влагу, не поддерживает горение, не нуждается в биозащите, имеет долгий срок службы (до 50 и более лет). Среди всех кандидатов именно у пеноизола самая низкая теплопроводность. Его используют для теплоизоляции крыш, чердаков, мансард, полов, стен: как внутри, так и снаружи.
Минусы у пеноизола есть. Это сама пена, для застывания которой требуется несколько дней (2-3). Для ее полного высыхания понадобится несколько недель (2-4). В этой же категории необходимость качественного оборудования, обязательно нужно найти специалиста, хорошо знающего технологию. Пеноизол, как и его «близкий родственник», отличается хрупкостью, не восстанавливает форму при повреждении, подвержен усадке (до 5%). Цену материала многие считают высокой.
Самый большой недостаток пенопласта, ЭППС и пеноизола — потенциальное выделение формальдегидов, однако если при работе не нарушалась технология, то никаких серьезных последствий ждать не придется.
Пенополиуретан
Это еще один кандидат, который используют не только для защиты перекрытий, но и для утепления крыши холодных чердаков. Слой пенополиуретана легко наносится на поверхность из любого материала, а после застывания гарантирует максимально надежное сцепление с ней.
Расчетный срок эксплуатации этого вида теплоизоляции составляет 30 лет. Материал стоек к любой деформации (разрыв, растяжение, сжатие). Он имеет низкий коэффициент теплопроводности, поэтому нет необходимости в толстом слое ППУ, что гарантирует минимальную нагрузку. Утеплитель инертен, не разлагается, к нему равнодушны плесень, насекомые и грызуны.
Минусы пенополиуретана — выделение едкого, токсичного дыма в случае пожара, требовательность к мастеру, потому что срок эксплуатации и качество зависят от точности соблюдения пропорций компонентов, а также от готовности неукоснительно следовать технологии нанесения. ППУ, как и его искусственно созданные коллеги, не «умеет дышать», поэтому для чердаков, которые станут жилым помещением, его не используют. Еще один минус этого кандидата — высокая стоимость услуги, если выбран качественный материал.
Опилки и камыш
Эти кандидаты когда-то были очень популярны. Сейчас их практически вытеснили другие претенденты.
Отходы пиления древесины
К плюсам опилок относится их экологичность, простота операции, доступность. Если поблизости находится деревообрабатывающее предприятие, то утеплитель могут отдать абсолютно бесплатно. В «стан» минусов уходит большая толщина, небезопасность материала в случае пожара.
Второй возможный вариант — цементный раствор, в который добавляют опилки и известь. Его существенный недостаток — вес, который станет дополнительной нагрузкой на перекрытие. Перед использованием опилок их придется обработать антисептическим составом (гашеной известью, смешанной с карбидом) и высушить. Материал, имеющий следы плесени, для утепления не годится.
Камышовые маты
Камыш — второй натуральный, экологичный претендент, который можно добыть бесплатно. В этом случае материал для плит заготавливают, когда он перестает «шуметь» — поздней осенью, при наступлении первых морозов. В это время стебли теряют последние листья. Камыш для утепления подходит не весь: использовать можно лишь тот, что имеет светло-желтый оттенок.
Как утеплить чердак в частном доме, какой из материалов выбрать? Многие отдают предпочтение минеральной вате. Причины выбора — доступная цена, хорошие теплоизоляционные качества, легкость монтажа. Главный недостаток исправим, причем с минимальными потерями: утеплитель защищают от влаги, укладывая снизу и сверху защиту — паро-, гидроизоляцию.
Подготовка к работам
До начала работ на чердаке деревянного дома нужно проверить стыки перекрытий. Важно учесть: на основании не должно быть зазоров и трещин. Любую щель перекрывают, используя известковый раствор и паклю. Каркасные элементы пропитывают антисептическими составами и антипиренами.
Если раньше не было создано вентиляционных продухов, настал момент сделать их.
Если планируется сделать утепление по рулонной схеме, нужно оснащать плиты перекрытий лагами (особыми брусками). Для их закрепления могут использовать винты для бетона либо дюбеля.
Когда планируется превратить чердак в мансарду, обязательно утепляют трубы отопления. Лучше всего подходят для них следующие виды технической ваты:
- стеклянная;
- минеральная;
- шлаковая;
- каменная;
- базальтовая.
К сведению: самые дешевые варианты стоит использовать в местностях с мягкими зимами. Если морозы достаточно жесткие, придется покупать более дорогой и надежный утеплитель.
Нужно максимально очистить поверхность от малейших следов пыли и иных загрязнений. Все участки отопительных систем перекрывают защитными материалами минимум два раза внахлест.
Коротко о главном
Теплоизоляция чердака, как и любая другая строительная работа, требует вызова специалистов. Если есть желание сэкономить и есть необходимые навыки работ с инструментами, то можно попробовать сделать это самостоятельно.
Выбирая, как утеплить чердак, в первую очередь нужно определиться с материалом. На этом этапе важно продумать дальнейшее использование помещения, а также правильно рассчитать свой бюджет.
Существует множество теплоизоляционных материалов. Самые дешевые из них – это древесные опилки и камыш. Немного дороже керамзит, пеноизол и минеральная вата. Они отличаются более качественными свойствами.
Теплоизоляция совершается в три этапа – утепление перекрытия, затем кровли и фронтонов. В процессе самостоятельного утепления чердака важно следовать представленной выше инструкции со всеми рекомендациями. От качества выполнения одного этапа зависит результат последующего.
Отправим материал на почту
Как утеплить чердак минватой?
В этом случае у владельцев возникает вопрос, как утеплить чердак в частном доме по всем правилам. Они интересуются толщиной слоя, а также плотностью материала.
Выбор оптимального материала
Если говорить о правилах, касающихся минваты, то чем толще слой, тем лучше. Но в этом случае роль играет коэффициент удельной теплопроводности. Чем он меньше, тем лучше теплоизоляционные свойства. Чаще используют слои толщиной 150-200 мм, однако и 300 мм вполне допустимы. Чтобы избежать появления мостков холода, минеральную вату рекомендуют укладывать в 2 слоя со смещением. Например, каждый из них будет иметь толщину 150 мм, как минимум. Другие варианты — два слоя по 100 мм, 4 по 50 мм. Между полом и утеплителем обязательно отставляют вентиляционный зазор — 50 мм.
Плотность — характеристика, которая не слишком сильно влияет на теплоизоляционные качества минваты. Она различна — 30-220 кг/м3. Как правило, материал максимальной плотности используют для теплоизоляции полов под стяжку, для утепления фасадов. Для теплоизоляции чердачного перекрытия будет достаточно плотности 35-50 кг/м3. Большие показатели поверхностям, которые не будут нагружать, не нужны.
Что еще потребуется для работы?
Помимо утеплителя будет необходимо приобрести еще несколько материалов. В список «маст хэв» входит:
- пароизоляционная мембрана;
- скотч (фольгированный скотч);
- доски, ОСП для создания чернового пола;
- антисептический состав для обработки древесины.
В качестве гидроизоляционного материала может выступить плотная полиэтиленовая пленка, имеющая толщину 0,6-1 мм. Часто вместо нее используют фольгированный пенополиэтилен. Его фиксируют наружу металлизированной стороной, заводя края на стены (150-200 мм). Стыки (нахлест — 200 мм) в этом случае проклеивают фольгированным скотчем.
Пароизоляция
Так как минеральная вата отличается способностью вбирать влагу, операцию начинают с укладки пароизоляционного слоя. Оптимальный вариант — монтаж ее под лагами, которые подвержены гниению. Если это условие выполнить трудно, то необходима очень качественная защита древесины. Для этого рекомендуют использовать готовые антисептические растворы.
Лучшим вариантом будет укладка сплошного пароизоляционного слоя, однако не каждый чердак может позволить такую «вольность». Мембрану укладывают гладкой стороной к утеплителю, все стыки проклеивают специальным скотчем. Края пароизоляции поднимают выше уровня утеплителя, приклеивают их аналогично.
Теплоизоляция
Перед началом работы одевают спецодежду, перчатки, очки и респиратор, поскольку материалы не могут считаться абсолютно безопасными, по крайней мере, для органов дыхания. Все участки между балками последовательно закрывают.
Щелей, зазоров остаться не должно, но сильно сдавливать минеральную вату не рекомендуется. Для исключения любого риска утечки тепла советуют защитить теплоизоляционным материалом даже деревянные элементы. Однако из-за необходимости покупать дополнительный, тонкий утеплитель этот этап чаще пропускают.
Гидроизоляция
Из-за той же угрозы со стороны влаги гидроизоляция становится последним «рубежом» защиты утеплителя. Она является необходимостью, если сверху будут заливать бетонную стяжку. Гидроизоляционный материал настилают, стыки проклеивают скотчем. Последний этап — создание чернового пола. Им могут стать доски, плиты ОСП или стяжка.
Сыпучие материалы: почти забытые технологии
Засыпные материалы хороши, прежде всего, тем, что отлично заполняют собой все щели. Особенно это важно, если чердак имеет сложную форму, например, когда крыша разноскатная. Просунуть кусочки минваты в узкое пространство стыка скатов не так-то просто.
Хорошим утеплителем для чердака считается вермикулит. С ним особенно просто работать: высыпали из мешков, разгладили руками, и всё:
Вермикулит – это минерал, достаточно сложный по структуре. В заводских условиях его нагревают до 900-1200 градусов, отчего его гранулы увеличиваются более чем в 20 раз. Сама структура вермикулита становится пористой, как слоеное тесто, за счет чего и обеспечивается низкая теплопроводность этого утеплителя.
И, наконец, хорошо забытый старый способ: опилки и их смесь с глиной. Наверное, это – самый бюджетный вариант, ведь раздобыть опилки легко на любой пилораме. Тем более глину, которой полно в карьерах на любой местности. Даже если вы весь этот материал закажете у строителя, в любом случае он обойдется намного дешевле других утеплителей. При этом подобное сочетание еще и экологично.
Отметим, что одними только опилками утеплить чердак недостаточно. Во-первых, можно использовать только несвежие опилки, возможно, даже перепревшие. Иначе они пожароопасны:
Во-вторых, глина срабатывает не только как связующее вещество, но и как антисептик, что тоже важно. Но есть в этом способе существенный минус – глина с опилками весит немало:
Слишком тяжелой получается и стяжка с керамзитом, поэтому многие кровельщики уже отказались от такого варианта.
Зато утепление чердака льняной кострой получается вполне неплохо. Костра – это вторичный продукт переработки льна. Она состоит из прочных, одревесневших стеблей. Её достаточно засыпать между балками перекрытия высотой около 150-200 мм. И при этом вся нагрузка на чердачное перекрытие – всего до 20 кг/кв.м.
Пароизоляция
Пароизоляционная пленка предохраняет деревянные перекрытия балок от влаги, образующейся в воздухе жилых помещений. Кроме этого, она предохраняет перекрытия от появления плесени и грибка в теплоизоляционном материале.
Несмотря на то, какое сделано чердачное перекрытие, пароизоляция для пола должна образовывать сплошной ковер, не допускающий проникновения конденсата. Особое внимание нужно уделять на стыках со стенами, где большая вероятность проникновения конденсата. Для этого укрывная пленка накладывается внахлест и края ее склеиваются скотчем.
Пароизоляция под утеплитель
Обзор основных производителей пароизоляции
На рынке действует несколько востребованных фирм — производителей пароизоляции:
- Компания «Урса Pure One» обгоняет по качеству все остальные фирмы (по данным программы «Контрольная закупка»).
- Производитель «Технониколь» не отстает от лидера ни по качеству, ни по использованию последних технологических наработок. Это отечественная компания, производящая очень качественный продукт.
- Продукция компания «Эколайф» хороша как для промышленного, так и для жилого строительства, но не подходит для создания временной кровли.
В тройку лидеров не вошли:
- Польская фирма «Fakro» — продукция компании отличается тем, что способна выдерживать очень низкую температуру.
- «Ондутис» — невысокие цены, отличные соединительные ленты, рулонные материалы.
- «Тайвек» — продукция обеспечивает идеальную защиту от ветра.
- Немецкая DELTA — паро- и ветрозащита.
Гидроизоляция
Чтобы уберечь чердачное помещение от затопления, а потолки и ремонт от водяных потеков, рекомендуется уложить слой гидроизоляционного материала на скатах крыши.
- Наплавляемый – укладывается внахлест и соединяется с помощью горелки. Самый дешевый вариант – синтетические материалы.
- Распыляемый. Создается цельная пленка-мембрана.
- Порошковый. В него добавляют воды непосредственно перед монтажом.
- Жидкий – подходит для бетонных перекрытий, впитываясь в их поверхность.
- Обмазочный на битумной основе.
Перед тем как купить гидроизоляцию, необходимо перечитать свойства: материал должен пропускать воздух, но задерживать воду. Некоторые дешевые пленки создают парниковый эффект в холодном неотапливаемом чердаке, в результате чего стены покрываются плесенью.
Утепление кровли, фронтонов
На этом можно было бы завершить рассмотрение вопроса о том, как утеплить чердак в частном доме, потому что эти операции в большинстве случаев будет лишними. Однако если хозяева собираются превратить данное помещение в полноценную жилую комнату, то такие дополнительные этапы становятся обязательными.
Подготовка к работе
В этом случае оптимальными материалами также будут минераловатные плиты. Некоторые владельцы используют камышовые маты. Мастеру потребуется приобрести паро- и гидроизоляцию, брус, рейки, антисептическую пропитку, скотч, тонкий шнур (толстые нитки) и гвозди.
Первым делом производят осмотр стропильной системы, чтобы убедиться, что все ее элементы целы и невредимы. Любой дефект требует замены или ремонта. Если толщина теплоизоляционного материала превышает соответствующий параметр лаг, то их наращивают, прибивая брус либо доски. Все деревянные конструкции обрабатывают антисептиком.
Утепление кровли
Так как пароизоляционная мембрана не должна соприкасаться с гидроизоляционным материалом кровли, сначала обеспечивают свободное пространство. Для этого к стропилам прибивают гвозди, с помощью которых между ними натягивают зигзагом шнур. Затем мелкими гвоздями фиксируют пароизоляцию, стыки материала проклеивают скотчем.
В пространство между стропилами укладывают плиты, следя за тем, чтобы не оставалось пустот, которые закрывают обрезками материала. Крепить теплоизоляцию можно тем же способом — шнуром, натянутым зигзагом от гвоздя к гвоздю. После монтажа утеплителя снова добавляют слой пароизоляции. Последний этап — изготовление обрешетки для отделочных материалов.
Теплоизоляция фронтонов
Эту часть работы можно выполнить во время утепления стен снаружи здания. Но если такой теплоизоляции не запланировано, то ее проводят внутри чердака. В этом случае работа почти аналогична утеплению стен.
- Сначала на стенах горизонтально крепят ряды реек. Расстояние между элементами по вертикали составляет примерно 500 мм, по горизонтали — пару сантиметров.
- К ним крепят пароизоляционную мембрану, следят, чтобы она нигде не провисала. Затем фиксируют вертикальные стойки, сделанные из бруса или досок. Для этого используют саморезы и металлические уголки. Чтобы обеспечить отсутствие зазоров, шаг между элементами должен быть меньше, чем ширина плит. Разница — несколько сантиметров.
- Между стойками укладывают утеплитель. Если расстояние выбрано корректно, то дополнительных крепежных элементов не требуется. Затем к стойкам крепят пароизоляцию. Последний этап работы — монтаж обрешетки для отделочного материала. Возможное решение — гипсокартон и любой вид отделки: покраска, декоративная штукатурка, обои и т. д.
Такую работу нельзя назвать непонятной, или невыполнимой самостоятельно, но мнение специалиста не помешает никому. Чтобы узнать, как утеплить чердак в частном доме, можно послушать, что думает по этому поводу автор следующего, очень популярного видео:
Видео загружается…
Задувная вата: экологическая новинка
Тот самый утеплитель для чердака, который в народе объединили под условным названием «задувная вата». Это экологичное, достаточно безопасное решение проблемы утилизации каменной, целлюлозной и стекловаты.
Материал представляет собой брикеты либо уже измельченные отходы, которые помещаются в специальную машину. Там они мелко крошатся и под высоким давлением подаются через шланг в любую точку кровли.
Здесь стоит упомянуть, что такое целлюлозная или эковата. На самом деле, это всего лишь измельченная макулатура. Как вообще можно таким утеплять чердак? – спросите вы. Разве бумага не вспыхнет от случайной искры? Нет, эковата вполне пожаробезопасна, поскольку пропитана антипиреном и антисептиком. А за счёт воздушных промежутков внутри утеплителя достигается достаточно низкая теплопроводность.
Использовать ее можно как путем напыления, так и просто рассыпая толстым слоем на полу чердака. Со временем эковата дает небольшую усадку, от 5 до 15% своей толщины, что считается нормальным.
А какой материал для утепления чердака вы считаете наиболее достойным?
Керамзит
Это сыпучий материал, изготавливаемый из сортов глины с быстрым плавлением. При термическом воздействии происходит вспенивание и формирование пор внутри гранул. После остывания они приобретают твердость.
Керамзит различается по размерам гранул – фракциям. Утеплитель не является горючим, на его поверхности не возникают плесень или грибок.
Недостаток – низкий коэффициент сопротивления теплопередачи. Для утепления чердака дома с холодной крышей необходим толстый слой керамзита. Если сравнить керамзит и каменную вату, чтобы получить одинаковый эффект по теплозащите, керамзита потребуется около 12 см против 5 см каменной ваты.
Для повышения жесткости слоя после укладки выполняется обработка жидким цементным раствором – «молочком».
Сравнение основных характеристик утеплителей
Утеплитель Плотность кг/куб.м Теплопроводность Вт/(м*К) Горючесть
Минвата | 35 — 40 | 0,035 — 0,039 | НГ |
Стекловата | 15 — 20 | 0,035 — 0,042 | НГ |
Пенополиуретан | 60 — 80 | 0,023 — 0,032 | НГ |
Керамзит | 300 — 500 | 0,09 — 0,1 | НГ |
Эковата | 38 — 41 | 0,038 — 0,041 | Г2 |
Пенопласт | 10 — 37 | 0,033 — 0,041 | Г1 |
Пенополистирол экструзионный |
26 — 32 | 0,028 — 0,031 | Г4 |
Опилки | 0,10 — 0,25 | 0,07 — 0,09 | Г3 |
Обработка элементов кровли
Если стропильные ноги оказываются тоньше, чем предполагаемый слой утеплителя, их обязательно надо наращивать деревянными рейками. Сами рейки заблаговременно пропитывают защитными растворами. Обработка кровли, предотвращающая возгорание и повреждение насекомыми, тоже будет обязательной.

Утепляем коммуникации
Но утеплением пола дело не ограничивается. Если не предполагается делать мансарду, то обязательно необходимо выполнить утепление вентканалов, а также всех видов труб, которые имеются, так как инженерные коммуникации на чердаке требуют утепления в обязательном порядке.
Это можно сделать минватой, просто оборачивая ее вокруг труб, а затем покрывая их рубероидом и закрепляя проволокой. Или можно купить готовые скорлупы для коммуникаций, в том числе фановую, которые делают из пенополиуретана, пенопласта или других материалов. Для закрепления их необходимо просто защелкнуть на трубе и примотать изолентой. Кстати, цена таких изоляторов невелика.
Советы профессионалов
Существуют нормы СНиП II-3-79, где указаны формулы расчета толщины и плотности теплоизоляции для утепления чердака и других элементов конструкций здания. Профессионалы рекомендуют воспользоваться ими, прежде чем приступить к работам.
Утепление чердака будет эффективное, если оно соответствует нормам СНиП
Кроме указанных формул, учитывают климат местности, специфику отопления здания, материал перекрытия и кровли. Одновременно с потолком на чердаке утепляют коммуникации. Трубы обматывают минватой, а сверху фольгированным вспененным полиэтиленом. Можно использовать специальные рукава или фасонную скорлупу для утепления трубопровода.
Защита чердака от пожара
Большое значение имеет и огнезащитная обработка чердака. Несмотря на то, что многие теплоизоляционные материалы являются трудновоспламеняемыми, могут гореть деревянные перекрытия, скаты.
Обычно противопожарная обработка чердака производится с помощью антипиренов – специальных средств, защищающих обработанные поверхности от возгорания. Также существуют лаки и краски, нанесение которых тоже защищает от воспламенения, дополнительно монтируют люк противопожарный на чердак. Использование антипиренов просто обязательно в том случае, если утеплитель относится к горючим материалам – например, это касается соломы как утеплителя, опилок.
Огнезащита чердака – это то, чем нельзя пренебрегать, ведь в случае пожара деревянные перекрытия и балки сгорят моментально, и крыша рухнет на голову (прочтите: «Утепление чердачного перекрытия, материалы и требования»).
Утепление чердака не только способствует более комфортному микроклимату в доме, но и позволяет использовать дополнительную площадь – чердак вполне можно превратить в жилое помещение или хранить на нем различные вещи. Таким образом, утепленное чердачное помещение имеет много преимуществ, в отличие от холодного. Прочтите также: «Утепление чердака крыши, и его виды».
Видео: детально обсуждаем конструктив перекрытия
Обзор конструктивных деталей устройства утепления чердачного перекрытия. Какой достаточный слой утеплителя для холодного чердака? Какая специфика работ по закладке теплоизоляции чердачного перекрытия?
Источники
- https://DomZastroika.ru/krysha/sposoby-utepleniya-cherdaka-svoimi-rukami.html
- https://dekoriko.ru/cherdak/uteplenie/
- https://uteplenieplus.ru/kak-uteplit/krysha/paroizoljacija-i-vlagovetrozashhita-dlja-holodnogo-cherdaka-osnovy-primenenija-i-montazha/
- https://teplota.guru/teploizolyatsiya/uteplenie-cherdachnyh-perekrytij.html
- https://ZnatokTepla.ru/utepliteli/cherdaka-v-chastnom-dome.html
- https://nashicherdaki.ru/uteplenie/053-kakoj-uteplitel-dlya-cherdaka-vybrat/
- https://viascio.ru/krovlya/uteplenie-cherdachnogo-perekrytiya
- https://roof-project.com/uteplenie/utp-dlya-cherdaka.html
- https://pod-potol.com/remont-i-ukhod/teploizolyatsiya/kak-uteplit-potolok-cherdaka-kharakteristika-materialov.html
- https://StrojDvor.ru/otoplenie/kak-pravilno-uteplit-cherdak-v-chastnom-dome-s-xolodnoj-kryshej/
- https://nashicherdaki.ru/uteplenie/062-kak-uteplit-cherdak-v-chastnom-dome-poshagovye-instrukcii-i-rekomendacii/
- https://vdome.club/remont/dom/uteplenie-kryshi-cherdaka-minvatoy-plyusy-i-minusy-tehnologiya-montazha.html
- https://kryshadoma.com/uteplenie-teploizolyatsiya/kak-uteplit-cherdak-minvatoy-etapy-i-preimushchestva.html
- https://uteplenieplus.ru/kak-uteplit/krysha/uteplenie-cherdachnogo-perekrytiya/