Тепловая изоляция фундаментной конструкции позволяет одновременно решить две важные задачи: снизить тепловые потери отапливаемых помещений через подвал, грунт или подпол, а также сохранить материал конструкций от разрушения при промерзании почвы.
Характеристики утеплителя
Листовой пенополистирол
Листовой пенополистирол обладает большим количеством положительных свойств:
- он легкий;
- влагоустойчивый;
- экологически безопасен;
- в нем не заводятся насекомые;
- не плесневеет и не гниет;
- имеет высокую прочность на сжатие;
- поглощает звуки;
- не пропускает тепло.
Листовой пенополистирол
Кроме того, данный материал прост в монтаже и служит около 40 лет, если теплоизоляция произведена по всем правилам. Есть у пенополистирола и недостатки:
- материал пожароопасен;
- подвержен механическим повреждениям;
- разрушается под воздействием УФ.
Листовой пенополистирол
Для крепления пенополистирольных листов нельзя использовать клей на органическом растворителе и горячую мастику. Чтобы защитить утеплитель от повреждений, перевозить и разгружать его нужно аккуратно, не бросать с высоты, а после укладки обязательно закрыть наружной отделкой – плиткой, сайдингом, штукатуркой или хотя бы цементным раствором.
Технические характеристики листового полистирола | Показатель |
---|---|
Температурный интервал эксплуатации листов, не испытывающих механических нагрузок (С°) | от -18 до +60 |
Плотность (кг/м3) | 1040 — 1060 |
Твёрдость (МПа) | 120 — 150 |
Температура размягчения (по Вика) в воздушной среде (С°) | 85 |
Температура размягчения (по Вика) в жидкой среде (С°) | 70 |
Прочность при разрыве, МПа (кгс/см2), не менее для листов номинальной толщиной до 3,75 мм включительно | 17,7 (180) |
Прочность при разрыве, МПа (кгс/см2), не менее для листов номинальной толщиной свыше 3,75 мм | 16,7 (170) |
Цены на популярные виды утеплителей
Утеплитель
Для чего проводят утепление фундамента

Утепление фундамента
Теплоизоляция, как и гидроизоляция необходима для защиты основания дома от негативного влияния окружающей среды. В любом доме утепляют кровлю и стены, а вот фундамент часто становится местом утечки тепла. Это приобретает особое значение, если в доме есть подвал или под постройкой сделан гараж.

Сравнение теплопроводности строительных материалов
Полностью подвал или подполье защищать от холода не нужно. Утепляют перекрытие подвала, цоколь и стенки фундамента – для уменьшения теплопотерь.
Благодаря теплоизоляции:
- существенно уменьшаются потери тепла;
- снижаются расходы на отопление здания;
- предотвращяются негативные эффекты, возможные при появлении пучения грунта;
- средняя температура в здании стабилизируется;
- устраняется возможность появления конденсата на стенах;
- осуществляется дополнительная защита гидроизоляции.
Читайте также: Строительство гаража своими руками: подробно о каждом из этапов. Описание, пошаговая инструкция, чертежи кровли, смотровой ямы, внутреннее обустройство (75 Фото & Видео) +Отзывы
Выбор способа утепления
Прежде чем решить, как утеплить цоколь дома снаружи своими руками «Пеноплексом», стоит определиться со способом утепления. Существует несколько методик по проведению утеплительных работ. Как правило, на практике используется один из трех приведенных видов:
- Утепление горизонтального типа. Его широко применяют для утепления стен, выполненных монолитным способом. Не менее часто утепляют неглубоко залегающие фундаменты ленточного типа. Хорошо подходит для укладки под фундаментную плиту поскольку отлично защищает от промерзания на грунтах подверженных пучению.

Места утепления Источник fasad-exp.ru
- Утепление вертикального типа. При таком способе выполняется наружное утепление фундаментной стены. При помощи вертикального способа проводится утепление и цоколей зданий. Крепление к основанию осуществляется при помощи специальной мастики. Профессионалы рекомендуют дублировать крепление на мастику дюбелями из пластика.
- Утепление отмостки. Этот способ позволяет избежать деформации залитой отмостки под влиянием температурных колебаний. Для этого сначала подготавливается согласно технологии подушка пол отмостку, затем на нее укладывается слой утеплителя и производится заливка бетонной смеси.
Необходимость теплоизоляции фундамента
Утепление фундамента подвального помещения
Утепление фундамента частного дома пенопластом снаружи, является обязательным. Это также касается и других зданий, особенно содержащих подвальное помещение. Для достижения качественного результата в установке теплоизоляции, многие используют пенопласт.
Плохо утепленное здание теряет до 50 процентов тепла сквозь прорехи в теплоизоляционном покрытии, вызывая дополнительные экономические расходы на обогрев. Роковой ошибкой во время проведения работ по монтажу утеплителя дома является пренебрежение теплозащитой фундамента, полагая, что достаточно будет лишь отделать стены конструкции.
Хорошая теплоизоляция основания характеризуется выполнением двух функций:
- минимизация расходов тепла;
- сохранение фундамента от обмерзания и деформации.
Дело в том, что преимущественный тип почвы нашей страны – пучинистый. Из-за воздействия холода, глубина промерзания грунта может составлять несколько метров. Во время оттепели объем грунта меняется, что в свою очередь негативно влияет на конструкцию основания дома.
Перед тем как начать монтажные работы, необходимо учитывать, что установка теплоизоляционного покрытия должна быть целостной. Наличие любых щелей, дефектов и деталей в слое изоляции пагубно влияет на способность здания удерживать температуру пригодную для комфортного проживания. Полностью сдерживать потерю теплого воздуха способна лишь плотная воздушная прослойка, содержащая в себе шар изоляции.
Зачем утеплять?
Столбчатый фундамент обладает рядом преимуществ в сравнении с другими: его легко создать, цена во много раз меньше монолита, легко поддается ремонту и служит до 100 лет. Утеплять его нужно с той же целью, что и монолит – минимизировать теплопотери.
- Создание железобетонного ростверка сильно увеличивает потери тепла, ведь в холодные месяца бетон очень быстро охлаждается и буквально начинает вытягивать тепло из стен и пола дома.
-
Если в качестве основания выбраны металлический или деревянный ростверк между полом и землей образуется воздушная подушка и происходит постоянная циркуляция воздуха в связи с чем зимой пол и основание стен первого этажа будут холодными, даже если использовать лучший теплоизоляционный материал для внутренней отделки. - Все коммуникации дома проходят как раз в пространстве под домом. Утеплив фундамент вы тем самым защитите коммуникации от промерзания и возможных механических повреждений.
Выполнив утепление правильно теплопотери в доме сократятся на 20-25%.
Как рассчитать необходимое количество утеплителя
На расход термоизоляции влияет несколько факторов: тип и площадь фундамента, климатические условия местности, вид утеплителя. Зная внешнюю площадь стены фундамента, легко рассчитать количество теплоизоляции. Сложнее вычислить её толщину. Её вычисляют по формуле: R=p/k, где р — толщина стенки фундамента в метрах, k — коэффициент теплопроводности материала, Вт/м*к. Теплопроводность утеплителей указана на упаковке производителя. Для каждой местности имеются нормативы по теплосопротивлению фундаментов, стен и потолков жилых зданий. Зная эту величину для материала, из которого выполнен фундамент, вычисляют толщину изоляции, которая необходима для соблюдения строительной нормы.
Преимущества наружного утепления
Если ваш дом еще не утеплен, то ответ на вопрос – нужно ли утеплять фундамент дома снаружи «Пеноплексом», очевиден – обязательно нужно.
Качественно выполненное наружное утепление фундамента надежно защитит его от негативных влияний внешней среды и повысит комфорт внутри помещения. Вообще, выполнять такие работы рекомендуется еще на стадии возведения фундамента здания.
Если свести основные преимущества от наружного утепления фундамента и цоколя постройки, то они выглядят следующим образом:
- повышается устойчивость к температурным перепадам;

Траншея должна быть достаточной ширины Источник modernizacija.ru
- появляется возможность поддерживать в подвальном помещении постоянную температуру независимо от времени года;
- создается надежный барьер, препятствующий проникновению в подвальное помещение грунтовых и дождевых вод;
- срок эксплуатации фундамента возрастает в разы вследствие надежной защищенности бетона от воздействия низких температур и влаги.
Теплоизоляция фундамента имеет еще одно неоспоримое преимущество – возможность сдвинуть точку росы. Это тот момент, когда происходит конденсация водяного пара в воду. В зимний период разница температур внутри и снаружи помещения приводит к появлению капелек влаги. Они постепенно разрушают отделку и заражают стены грибками.
Что такое экструдированный пенополистирол
Не все отчётливо понимают, что, собственно, представляет собой пенополистирол. В общем и целом, это не что иное, как обычный и хорошо всем знакомый пенопласт, используемый в повседневной практике, в основном, для упаковки хрупких предметов. Это прочный, лёгкий, теплосберегающий, бионеразлагаемый и почти нерастворимый материал, получаемый посредством заполнения газом гранул стирола и их последующего нагревания.
При температурном воздействии гранулы «раздуваются» до тех пор, пока не занимают весь доступный им объём и не спекаются между собой.
Экструзионный или экструдированный пенополистирол отличается особой технологией изготовления. Для обычного пенопласта полистирольные гранулы просто нагревают водяным паром, тогда как, чтобы получить ЭППС, применяется сразу несколько процессов: гранулы смешивают и нагревают, вводят вспенивающее вещество, после чего под большим давлением экструдируют, т.е. выталкивают сквозь формовочное отверстие.
Данная технология обеспечивает большую равномерность, а следовательно, и большую прочность ЭППС по сравнению с пенопластом.
Нужна ли паро- и гидроизоляция при утеплении
Гидроизоляция при утеплении фундамента
Изоляция фундамента от влаги — важнейшее условие при строительстве дома. Эта мера предотвращает контакт дождевых и талых вод с основанием. В противном случае неизбежно произойдет отсыревание стен, подвала и цоколя здания, а также сопутствующие явления — развитие грибка и плесени, разрушение бетона. Мера особенно актуальна для местностей с частыми осадками, особенно если здание построено в низине или на почве с высоким уровнем грунтовых вод.
Есть несколько типов парогидроизоляции для фундаментов:
— Битумсодержащие мастики.
— Полиэтиленовая пленка.
— Геотекстиль.
Все они эффективны при условии сохранения герметичности.
Особенности утепления различных фундаментов
Для некоторых видов фундаментов утепление при помощи пенопласта имеет небольшие особенности. Перед утеплением фундамента из железобетонных блоков, который как всем известно имеет стыки, через которые холодный воздух без проблем проникает в помещение подвала, необходимо тщательно осмотреть и, при необходимости, заполнить полые стыки монтажной пеной. После этого утепление проводится в обычном порядке.
Утепление свайного фундамента пенополистиролом
При помощи пенопласта можно утеплить и свайно-винтовой фундамент. При утепление фундамента полистиролом необходимо по его периметру, с наружной стороны свай подготовить металлический или деревянный каркас, после чего смонтировать на него утеплитель.

Грызуны способны разгрызать пенопласт, поэтому необходимо защитить его с обоих сторон: каркас можно зашить тесом или другим доступным материалом и обработать конструкцию специальной пропиткой, отпугивающей грызунов. Только после этого можно приступать к монтажу теплоизоляции.
Утепление цоколя пенополистиролом
Утепление полистиролом цокольной части фундамента можно произвести совместно с облицовкой цоколя кирпичом.
Для этого сначала монтируется утеплитель, а после проводятся отделочные работы. В качестве крышки цоколя можно применить специальные металлические отливы, которые надежно защитят изоляцию от попадания в нее влаги.
Второй вариант закрыть цоколь — это заделать его бетоном, при этом по всему его периметру, необходимо соблюдать одинаковый наклон.
Расчет необходимой толщины материала и расчет параметров
Безусловно, что ответ на вопрос – как правильно утеплить фундамент частного дома «Пеноплексом», связан с определенными расчетами. Первое, что необходимо сделать – это определить точную толщину материала, которая оптимально подходит к конкретной климатической зоне.

Утепление на стадии строительства Источник rock-n-dom.ru
Во-первых, это позволит сделать утепление максимально качественным, во-вторых не переплачивать за лишний материал.
Определение оптимальной толщины материала
Решая, какой толщины «Пеноплекс» выбрать для утепления фундамента, в первую очередь, стоит обратить внимание на данные, которые производитель указывает на упаковке. Прописанные параметры относятся к минимально рекомендуемым значениям для разных климатических зон.
Например на территория где минусовые температуры могут достигать тридцати и ниже градусов минимально рекомендованная толщина материала составляет десять сантиметров. Что касается самой модификации утеплителя то профессионалы рекомендуют приобретать «Пeнoплeкс-45» или «Фундамент».
Форм-фактор таких плит составляет шестьдесят на сто двадцать сантиметров. Вес одной плиты не превышает двух с половиной килограмм. Толщина материала бывает разный и выпускается в пределах от двух до десяти сантиметров.
Параметры
Как говорилось выше, общие данные о минимально рекомендуемой толщине материала производитель наносит на упаковку. Однако показатели эти усредненные, и чтобы получить наиболее верный результат необходимо выполнить несложные расчеты.

Утепление выполнено, а окончательная отделка нет Источник www.penoplex.ru

Они выполняются при помощи следующей формулы:
V=v1/a1+v2/a2
В которой:
- a1 – теплопроводность утепляемого материала;
- a2 – теплопроводность утеплителя;
- V – региональное сопротивление передаче теплу в конкретном регионе;
- v1 – величина указывающая какой толщины фундамент;
- v2 – величина указывающая какой толщины плита.
Теперь остается залезть в справочники и подсмотреть значения для величин «V», а также «a1». Необходимо найти значение, которое соответствует величине «v2». Для этого делается простая подстановка известных данных в формулу и выполняются простейшие математические расчеты.
Полученный результат необходимо обязательно округлить в большую сторону. Это позволит приобрести с небольшим запасом, которым лишним не будет и мало отразится на общей цене утеплителя.
Все расчеты по требуемому количеству материала выполняются исходя из площади утеплителя. Плиты «Пеноплекс» имеют стандартную площадь составляющую семьдесят две сотых квадратного метра.
Думая о том, как утеплить дом снаружи «Пеноплексом» своими руками, не стоит забывать совет специалистов делать двухслойное утепление. Второй слой накладывается на первый с небольшим смещением, чтобы перекрыть швы нижнего слоя.
В видео – утепление фундамента и классические ошибки:
На практике это выглядит следующим образом – если расчетная толщина утеплителя составляет десять сантиметров, то приобретать следует материал толщиной пять сантиметров. Из тонких плит, уложенных в два слоя, формируется требуемая толщина утепления.
Нужно ли утеплять столбчатый фундамент
В отличии от ленточного, столбовой фундамент не сильно подвержен влиянию пучения грунта. Если мелкозаглубленный фундамент может пострадать при промерзании грунта, то столбчатый при правильном устройстве располагается ниже глубины промерзания грунта. Но, тем не менее, утеплить фундамент необходимо, чтобы снизить потери тепла в доме через пол первого этажа.
Потери тепла в зимний период через перекрытия первого этажа могут достигать 20%, если фундамент не утеплен качественно.
Теплоизоляцию столбчатого фундамента бани или дома делают, используя пенопласт, экструдированный пенополистирол, или напыляют на конструкции пенополиуретан (ППУ). Для выбора утеплителя необходимо рассмотреть основные виды современных утеплителей, их назначение и технические характеристики. Но, при выборе предпочтение следует отдавать влагостойким и прочным материалам.
Утепление плитного фундамента
Утепление плитного фундамента
- Плиту утеплителя устанавливают на глубину промерзания почвы. На углах толщину материала увеличивают в полтора раза.
- Чтобы защитить термоизоляцию от жидкого раствора во время строительных работ, её покрывают полиэтиленовой пленкой. От сварки материал защищают бетонной стяжкой из бетона низких марок.
- Утепление цоколя фундамента снаружи пенополистирольными плитами выполняется клеем или путем подплавления битума.
Почему Пеноплэкс является лучшим решением для утепления фундамента дома снаружи?
Перед тем, как приступать к утеплению, следует позаботиться о покупке качественного и долговечного теплоизолятора. Утепление фундамента дома снаружи пенополистиролом, цена которого ниже Пеноплэкса, экономически невыгодно. Такой материал не прослужит в конструкции более 5-7 лет, а значит, Вам придется тратиться на демонтаж и повторное утепление. Выбирайте современный утеплитель, качество которого проверено временем – улучшенный пенополистирол Пеноплэкс, изготовленный методом экструзии.
- Популярный экструдированнный пенополистирол является на 100% влагостойким материалом, поэтому не нуждается в дополнительной гидроизоляции от подземных вод.
- Коэффициент теплопроводности плит ПеноплэксФундамент или ПеноплэксГЕО 0,03 Вт/м°С, что на 33% эффективнее, чем у традиционного пенопласта, поэтому утеплителя Вам понадобится в 1,5-2 раза меньше.
- Повышенные прочностные характеристики пенополистирола в 3 раза выше пенопласта, поэтому гарантируют надежную защиту гидроизоляции от повреждения.
- Утеплитель сохраняет свои эксплуатационные свойства даже в экстремальных условиях Крайнего Севера или постоянном воздействии влаги.
- Срок службы Пеноплэкса почти в 10 раз выше пенопластового аналога, поэтому материал с лихвой отработает каждую потраченную копейку уже за пару отопительных сезонов.
Технические характеристики ПЕНОПЛЭКС
Физико-механические свойства | Технические нормы | Ед. изм. | «ПЕНОПЛЭКС» | |
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее | ГОСТ EN 826-2011 | МПа (т/м2) | 0,20 (20) | |
Предел прочности при статическом изгибе | ГОСТ 17177-94 | МПа | 0,25 | |
Водопоглощение за 24 часа, не более | ГОСТ 15588-86 | % по объему | 0,4 | |
Категория стойкости к огню | ФЗ-123 | группа | Г3 (с антипиренами) | |
Коэффициент теплопроводности λлаб. | ГОСТ 30256-94 | Вт/м∙ºК | 0,033 | |
Стандартные размеры | толщина | ТУ 5767-006-54349294-2014 | мм | 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 150 |
ширина | 600 | |||
длина | 1200 | |||
Температурный диапазон эксплуатации | ТУ 5767-006-54349294-2014 | ºС | -100….+75 |
В зависимости от типа фундамента подбирается оптимальная технология утепления фундаментного основания снаружи. Рассмотрим более детально.
Возможные ошибки
После возведения забирки столбчатый фундамент становится закрытым. Если заранее не предусмотреть продухи, то монтировать их придется, нарушая уже всю установленную конструкцию.
Важно выбирать сухой утеплитель, особенно это касается более проницаемых материалов (типа минваты или керамзита). В противном случае утеплитель наберет влагу еще быстрее и его придется менять.
Следует уделить внимание борьбе с насекомыми и грызунами. Большинство современных материалов не по вкусу живности, но зато отлично подходит в качестве гнезд. В борьбе с этой напастью помогут специальные препараты и оборудование, а также тщательная изоляция, делающая недоступной доступ к утеплителю.
Внимание! При монтаже прилегающие к утеплителю материалы лучше заранее обработать противопожарными и противогрибковыми пропитками. Это обеспечит защиту от возможного возгорания и гнили.
Утепление столбчатого фундамента
Утепление столбчатого фундамента
Чтобы теплоизолировать такой фундамент, создают забирку — особый тип цоколя в виде прослойки между грунтом и фундаментом, который защищает от влаги и перепадов температур. Создают забирку в несколько этапов:
- Вырывают траншею глубиной 20-40 см.
- Траншею засыпают щебнем или песком на одну треть.
- К столбам фундамента крепят брусья с пазами.
- В пазы вставляются специальные тонкие доски.
- Нижняя часть конструкции заполняется керамзитом.
Видео по теме статьи
Чем лучше утеплить цоколь, подскажет видео:
Утепление свайного фундамента
Утепление свайного фундамента
Многие интересуются, как утеплить свайный фундамент деревянного дома. Особенность зданий с таким типом фундамента — наличие воздушной прослойки между основанием и почвой, которая при отсутствии теплоизоляции приводит к значительным потерям тепла. Поэтому утепление свайного фундамента снаружи — это необходимое мероприятие, от которого зависит комфорт жильцов дома.
Как утеплить фундамент на винтовых сваях
- Перед тем, как утеплить свайно-винтовой фундамент, гидроизолируйте ростверк.
- Установите утепление винтового фундамента.
- Сделайте финишную отделку наружного слоя теплоизоляции.
Утепление цоколя свайно-винтового фундамента выполняется, в основном, пенопластом. Также при утеплении свайно-винтового фундамента деревянного дома большое внимание уделяется качественной гидроизоляции.