Делаем пол второго этажа по деревянным балкам своими руками Существует два варианта установки деревянного пола: если дом одноэтажный, то пол монтируется на лаги, а если многоэтажный, то пол каждого последующего этажа монтируется на деревянные балки. Хотя, в зависимости от конструкции и в одноэтажном доме можно осуществить крепление деревянного пола к деревянным балкам. Поэтому, дело не […]
Виды полов
В зависимости от особенностей проекта здания существует два вида полов второго этажа по деревянным балкам.
СНиП 2.03.13-88 от 01.01.1989 г. Полы. Толщина, покрытия полов, прослойка, стяжка и подстилающие слои полов (нажмите на ссылку, чтобы открыть PDF-файл в новом окне).
СНиП 2.03.13-88
Таблица. Виды полов второго этажа по деревянным балкам.
Тип пола | Описание технических и эксплуатационных особенностей |
---|---|
![]() Холодный |
Такие полы в настоящее время почти не используются, а напрасно. Ниже мы рассмотрим варианты, когда ставить неутепленные полы целесообразно. По стоимости они самые дешевые, настилать их не составляет большого труда даже новичкам. |
![]() Утепленный |
Сложная с инженерной точки зрения конструкция, состоит из нескольких слоев, каждый из которых оказывает заметное влияние на общие эксплуатационные показатели. По стоимости намного превосходит холодные, но позволяет существенно уменьшать тепловые потери. За счет этого дорогостоящая конструкция быстро окупается и начинает приносить прямую прибыль. Но это возможно лишь при одном условии – теплые полы настилаются в строгом соответствии с существующими строительными нормами и правилами. В противном случае они быстро теряют свои первоначальные свойства и требуют сложного и дорогостоящего ремонта. |

Схема межэтажного перекрытия в деревянном доме
Балки и пол
Устройство пола второго этажа по деревянным балкам имеет свои технологические особенности.
- Балки относятся к части конструкции дома, делая его более крепким. Балки надежно крепятся к несущим стенам, что делает таким же надежным и пол.
- Малый вес строительных материалов, которыми зашивается нижняя часть перекрытия.
- Низкие затраты на сооружение подобных полов. Несмотря на это, пол второго этажа по деревянным балкам имеет свои недостатки. Опираясь на несущие стены, он обладает повышенной шумопроводностью, что негативно сказывается на проживание в таком жилище. Если об этом подумать и лаги перекрытия второго этажа установить на звукоизоляционные подкладки, то проблема будет решена. К сожалению, такой подход снижает несущие характеристики строения в целом.
В каких случаях рекомендуется на втором этаже настилать холодные полы
Чтобы убедительно ответить на этот вопрос, надо напомнить несколько элементарных правил теплотехники.
- Нагретый воздух поднимается вверх и скапливается под потолком. Это самая теплая зона в комнате, температура воздуха здесь примерно на 5–8°С выше, чем на уровне 1,5 м от пола и на 9–11°С выше, чем на полу. Самым эффективным, с точки зрения теплотехники, считается отопление помещений за счет нагревания пола, для обеспечения максимально комфортной температуры на высоте 1,5 м требуется минимальное количество тепловой энергии. Это аксиома, доказывать ее правоту нет необходимости.
Черновой пол в деревянном доме
- Теплый воздух под потолком комнаты на первом этаже автоматически нагревает пол второго этажа. Тепло никуда не теряется, а подогревает дополнительные помещения. Конечно, если они жилые, а не холодные чердачные пространства. Спрашивается, зачем сооружать утепленные конструкции и за свои же деньги ухудшать комфортность проживания, терять дополнительные финансы на нагрев второго этажа, а тепло с первого удалять с помощью вентиляции?
Варианты конструкций деревянных перекрытий
Большинство профессиональных строителей настоятельно не рекомендует делать утепленные полы на втором этаже, если его помещения используются как жилые. Надо знать, что кроме лишних потерь денег и тепловой энергии, может появляться еще одна проблема. При нарушении технологии теплоизоляционный материал увеличивает свою влажность, все деревянные элементы эксплуатируются в очень сложных условиях. Тепло плюс влага – отличная среда для развития грибков и гнили на несущих деревянных элементах, и никакие самые современные пропитки не могут надолго защитить их. Приходится со временем заниматься очень неприятными преждевременными ремонтами. Надеемся, что эта информация поможет принимать оптимальные решения в каждом конкретном случае.

Схема утепления деревянного пола
Перекрытие второго этажа по деревянным балкам: устройство, расчет, размер балки
Одним из самых важных конструктивных элементов любого загородного дома являются межэтажные перекрытия. Обустраиваться они могут по разным методикам. В любом случае технологии сборки таких конструкций соблюдать следует неукоснительно. От этого зависит не только удобство проживающих в доме людей, но и их безопасность. Ниже в статье разберемся с тем, какие существуют проекты перекрытия второго этажа по деревянным балкам и каким образом собираются подобные конструкции.
Устройство пола второго этажа по деревянным балкам
Частное малоэтажное строительство в последние годы становится всё более популярным.
Загородные дома и дачные домики, возведённые своими руками, занимают всё большую долю в общем объёме вводимого в эксплуатацию жилья.
Наиболее востребованным материалом в частном строительстве является древесина, что обусловлено её доступной стоимостью и простотой обработки. Но не все индивидуальные застройщики обладают достаточным опытом и познаниями, чтобы самостоятельно произвести весь спектр строительных работ. Так, часто возникает вопрос, как правильно настелить пол второго этажа с соблюдением всех строительных нормативов и технологий.
Утеплитель
Виды утеплителей
В качестве утеплителя применяют как насыпные, так и рулонные или плитные материалы. Насыпные утеплители это керамзит, вермикулит, шлак, минеральные волокна, стружка.
Засыпка керамзитом
Плитные материалы это фабрично изготовленные плиты или блоки из материалов с низкой теплопроводностью. В последнее время приобрели большую популярность пенные полиуритановые утеплители, которые задуваются в пространство утепляемой конструкции.
Минераловатный утеплитель
Но наибольшей популярностью, особенно в частном строительстве, пользуются гибкие, мягкие материалы. Такие утеплители хороши тем, что им легко придать необходимую форму, они удобны при укладке. Самый распространенный утеплитель это так называема минеральная вата в виде матов или рулонов.
Достоинства минераловатного утеплителя:
- хорошие показатели теплопроводности;
- не горючий и не поддерживает горение;
- легкий, экономия на несущих конструкциях;
- удобство и быстрота монтажа.
Недостатки:
- гигроскопичность;
- необходимо основания для укладки.
Общие требования
Вне зависимости от конкретных особенностей пола, ко всем конструкциям строительные нормы выдвигают общие требования. Только их выполнение гарантирует длительную и эффективную эксплуатацию сооружений.
Утеплитель
Среди многих видов чаще всего используются два: минеральная вата и пенопласт. Какой выбрать? Ответ на вопрос должен искать каждый застройщик самостоятельно, мы лишь даем свои рекомендации.
- Минеральная вата. Может быть рулонной или прессованной, пришла на замену традиционной стекловате. Имеет два реальных преимущества: не горит и не выделяет в воздух вредных химических соединений. Недостатки: высокая цена, относительно большой вес и гигроскопичность. Последний недостаток требует отдельного внимания. Дело в том, что вата очень быстро впитывает влагу и длительный период времени сохнет. Это значит, что деревянные конструкции пола постоянно эксплуатируются в условиях повышенной влажности, а это крайне негативно сказывается на долговечности. Еще одна проблема гигроскопичности – влажная вата резко увеличивает показатели теплопроводности, эффективность утепления заметно понижается.
Минеральная вата
Теплоизоляция пола улучшит температурные показатели в комнате на втором этаже
- Пенопласт. К этому материалу многие потребители относятся настороженно, сказываются последствия антирекламы конкурентов. Мол, он горит и выделяет агрессивные химические соединения. Такую антирекламу распространяют производители минеральной ваты, у них есть свои личные экономические цели. Что на самом деле? Современный пенопласт изготавливается с использованием инновационных добавок, за счет этого количество выделяемых вредных веществ уменьшилось до нормируемого допустимого уровня. По этим параметрам жестких ограничений для пенопласта не существует, он, кстати, менее токсичен, чем некоторые лаки, используемые для изготовления мебели. Еще одно малоизвестное качество – современный пенопласт не поддерживает открытого горения, это очень важная характеристика всех строительных материалов. Конечно, по показателям пожарной безопасности пенопласт намного уступает минеральной вате, но это не столь критично, как может показаться. На практике еще никто не видел, чтобы весь дом сгорел, а пол с минеральной ватой остался целым и невредимым. И наоборот, пожарные не наблюдали ситуации, когда сгорел лишь один пол с пенопластовым утеплителем, а все остальные конструкции от огня не пострадали. При пожаре нет большой разницы, каким материалом вы утеплили пол второго этажа, дом в любом случае полностью сгорит. Зато по стоимости технологичности и долговечности эксплуатации полы с пенопластовым утеплителем намного превосходят конструкции с минеральной ватой.
Пенопласт
Пенопласт какой плотности лучше подойдет для разных видов утепления
Это объективные сравнительные характеристики двух утеплителей, анализируйте информацию и делайте свои выводы.

Утепление пола второго этажа в деревянном доме с помощью минваты – быстрый и простой процесс, важно укладывать материал максимально плотно
Балки перекрытия
В зависимости от планируемых нагрузок могут использоваться доски 50×200 мм, 50×250 мм или брусья не менее 150×150 мм. Выбирать надо только качественные пиломатериалы не ниже первого сорта. Во время расчетов следует принимать во внимание, что нагрузка на квадратный метр пола может достигать 210 кг, а максимальный прогиб не должен быть более 1/250 длины. К примеру, если длина комнаты на втором этаже 5 м, то прогиб в ее центре не может быть большие 2 см. Это максимальное значение, в некоторых случаях прогиб не может превышать 1/400 длины.

Балки и перекрытия должны выдержать до 180 кг/кв. м нагрузки

Сечения балки 15х15 будет достаточно
Балки следует в обязательном порядке пропитывать современными антисептиками, все места контактов дерева с бетоном или кладочными строительными материалами гидроизолируются. И самое главное – наличие постоянной и эффективной вентиляции пространства под полом. Только так можно обеспечить оптимальные условия эксплуатации несущих деревянных конструкций.

В качестве материала для балок чаще всего используется сосна

Кроме того, строительные нормативы предъявляют требования и к значениям прогиба деревянных балок перекрытий. Согласно СНиП этот коэффициент не должно превышать 1 к 250. То есть, максимальный прогиб деревянных несущих конструкций при эксплуатации должен быть менее 4 мм на метр длины балки
Звукоизоляция
Существующие нормативные акты предписывают, что порог звукоизоляции межэтажных перекрытий не должен превышать 50 дБ. Из физики известно, что чем большую плотность имеет материал, тем лучше он проводит колебания. Звук – это колебания воздуха, воздушные волны различной длины и интенсивности. Все утеплительные материалы отлично гасят их, для достижения требуемых нормативов достаточно между этажами делать прослойку из минеральной ваты или пенопласта толщиной 50 мм.

Пятидесятимиллиметровая минвата не только утеплит пол, но и станет хорошим звукоизолятором
Максимальная длина деревянных балок
Пол нельзя настилать на непрочные основания, а пиломатериалы имеют свои ограничения. Современные деревянные швеллеры могут перекрывать пролеты до десяти метров, к сожалению, балки не могут использоваться в таких ситуациях. Их разрешается применять при длине пролета не более 5 м для межэтажных перекрытий и не более 6 м для чердачных. Но оптимальной считается длина 4 м, при дальнейшем увеличении расстояния между точками упора значительно возрастает прогиб под собственным весом. В связи с такими особенностями, балки нужно укладывать по ширине комнаты, шаг между ними зависит от нескольких исходных данных: на первом месте нагрузка на квадратный метр, на втором месте удобство укладки теплоизоляционных материалов. Для облегчения процесса выбора в строительных нормах и правилах есть таблицы с рекомендованными размерами балок с учетом пролета перекрытия.

Длина балки должна быть не более 5 м
Вид и материалы настила пола
Здесь существует несколько вариантов обустройства, во время выбора конкретного рекомендуется принимать во внимание максимальное количество индивидуальных факторов.
- С черновым полом. Такие конструкции чаще всего используются во время настила покрытий с подогревом. На черновые полы укладывается теплозащита и обогреватель, а только потом настилается финишное покрытие. Они требуют больше финансовых средств и материалов, но отличаются улучшенными эксплуатационными характеристиками.
Чаще всего черновой пол делают из доски-дюймовки
- Без чернового пола. Более простые конструкции, рекомендуется применять на холодных полах. За счет простоты удается заметно снизить сметную стоимость строительных работ.
Выполнение черновой пола в частном доме
В качестве финишных материалов могут использоваться натуральные доски, штучный паркет, ламинат или мягкие покрытия. Но есть и одно ограничение. Если планируются полы с подогревом, то деревянные материалы использовать не стоит по двум причинам. Во-первых, они крайне негативно реагируют на высокую температуру и обязательно растрескаются. Во-вторых, дерево имеет низкую теплопроводность, что ухудшает эффективность подогрева.

Штучный паркет
Видео — Черновой пол. Устройство перекрытия в деревянном доме
Гидроизоляционные материалы
Их надо применять только при настиле теплых полов с минеральной ватой. Где именно и какая используется гидроизоляция?
- Между потолком первого этажа и минеральной ватой. Вверху скапливается теплый и влажный воздух, надо принимать меры для защиты минеральной ваты от пара. Для того можно использовать как дорогие современные мембраны, так и дешевые полиэтиленовые пленки. От пара они защищают одинаково эффективно, а по стоимости отличаются в разы. Парозащита укладывается на черновой потолок с нахлестом примерно 10 см, все прилегания следует тщательно заклеить специальным скотчем.
Поскольку древесина боится влаги, при строительстве всегда используется гидроизоляционные материалы
- Между минеральной ватой и чистовым полом второго этажа. Здесь требуются специальные инновационные мембраны. Дело в том, что как бы не герметизировалось пространство между потолком и утеплителем, полностью прекратить попадание влаги не удается, просто уменьшается его количество. Влагу с минваты надо как можно быстрее удалять, сделать это можно только при помощи эффективной естественной вентиляции. Но под пол всегда может проникать большое количество воды, это могут быть как аварийные ситуации с отопительными системами, так и просто неприятные случаи и т. д. Утеплитель всегда должен быть сухим, значит, мембрана обязана одновременно выполнять две функции: выпускать из минваты пар и не позволять воде проникать в утеплитель. Справиться с такой работой могут лишь современные гидрозащитные мембраны.
Специальные мембранные материалы – отличное решение для перекрытий
Если помещение имеет пол с подогревом, то процесс монтажа еще более усложняется. Между утеплителем и нагревательным элементом есть дополнительное основание. Оно намного усложняет процесс естественной вентиляции и ухудшает условия эксплуатации деревянных конструкций. Об этом нужно помнить до начала работ с полом, надо предвидеть последствия принятых решений.

Так выглядит устройство пола второго этажа в деревянном доме с использованием черепного бруска
Основные этапы работ
Утепление деревянного пола в частном доме выполняется поэтапно. Необходимо выполнить следующие действия:
- произвести обследование состояния чернового пола и несущих конструкций (лаг);
- выбрать способ утепления, решить, какой лучше использовать утеплитель;
- приобрести необходимые материалы и приспособления;
- выполнить подготовительные работы;
- установить на черновой пол гидроизоляцию, утеплитель и сопутствующие материалы;
- уложить на пол слой обшивки и чистовое напольное покрытие.
Основная задача — правильный выбор способа монтажа и утеплителя. Если в доме используется старый пол, надо решить, можно ли продолжать его эксплуатацию, или нужна полная замена перекрытия. Кроме этого, надо определить направление монтажа — снизу или сверху. Все последующие действия зависят от того, какие приняты решения.
Самостоятельное устройство деревянного перекрытия второго этажа
Деревянные дома в свое время пользовались огромной популярностью, потом с развитием современных строительных материалов они немного ушли на второй план. Но сегодня деревянные постройки вновь обретают былую славу. Это связано с тем, что только в доме из дерева атмосфера наполнена гармонией и спокойствием. Отделка в таком доме может быть выполнена из любого материала. Но это не очень целесообразно, поскольку стены, выполненные из бревен, смотрятся куда привлекательнее и натуральнее, чем краска или обои.
Схема межэтажного перекрытия в деревянном доме.
Но вопрос отделки поверхностей будет зависеть только от личных вкусовых предпочтений. Что касается устройства деревянного перекрытия второго этажа, оно выполняется также из балок. Другого варианта быть не может. На деревянные стены не укладываются железобетонные плиты. В готовом виде полностью вся конструкция выполнена из природного материала – дерева.
Деревянное межэтажное перекрытие первого этажа
Деревянное перекрытие между первым и вторым этажом должно отвечать некоторым установленным требованиям:
- Конструкция перекрытия должна быть очень прочной и выдерживать предполагаемые нагрузки сверху, рекомендуется просчитывать величину нагрузок с запасом.
- Деревянные балки перекрытия должны быть жесткими для обустройства пола на втором этаже и потолка на первом.
- Перекрытие должно иметь одинаковый срок службы, как и весь деревянный дом в целом. Надежное перекрытие на этапе строительства обеспечит сохранность и предотвратит проведение ремонтных работ.
- Для пола очень важно оборудовать дополнительную тепло- и шумоизоляцию.
Схема деревянного перекрытия с разделенными балками.
Деревянные балки в качестве перекрытия выполняют все основные функции, и они отличаются от железобетонных плит более простой укладкой. Человеческой силы вполне достаточно, нет необходимости использовать тяжелую технику. Используя балки, можно существенно снизить общую нагрузку на фундамент. К достоинствам деревянных перекрытий относится и невысокая цена. А при правильной обработке и установке такая конструкция прослужит не один десяток лет.
К недостаткам древесины можно отнести такой пагубный процесс, как гниение. Помимо того, к недостаткам изделий из дерева является высокая воспламеняемость при пожаре. Для того чтобы минимизировать вероятность таких процессов, очень важно подготовить балки непосредственно перед монтажными работами. Для перекрытия лучше всего использовать хвойные породы дерева. Для того чтобы избежать прогиба балки, не рекомендуется делать пролет более 5 м. Если пролет будет больше, обязательно нужно делать дополнительные опоры в виде колонн или ригели.
Эксплуатация перекрытий
Если в конструкции были использованы балки с большим запасом прочности, уложенные с небольшим шагом, то такое перекрытие долго не будет нуждаться в ремонте. Но все же проверять балки на прочность нужно регулярно!
При повреждении балок насекомыми или в результате переувлажнения, выполняется их укрепление. Для этого ослабленная балка вынимается, заменяется на новую либо усиливается при помощи прочных досок.
- Автор: AnastasyaF11
- Распечатать
(40 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Конструктивные материалы
Важно чтобы черновое напольное покрытие было ровным и не имело возвышенностей или провалов, подобные огрехи проявятся при настиле чистового пола. Для покрытия чаще всего используются следующие материалы:
- Доска хвойных пород обрезная ГОСТ 24454.
- Водостойкие листы ДВП ГОСТ 10632.
- Плита гипсоволоконная ГОСТ 51829.
- Фанера из хвойной древесины ГОСТ 3916.2.
- Фанера из лиственных пород дерева ГОСТ 3916.1.
- Бакелизированная фанера ГОСТ 11539.
Возможно применение ОСБ и других древесных плит с низким содержанием формальдегида не выше Е0 или Е1. Рассчитать необходимую толщину выбранного материала можно по таблице.
Таблица расчетов конструктивных материалов наиболее часто применяемых для покрытия чернового пола.
Данные из таблицы помогут точно рассчитать расстояние между лагами и облегчат выбор необходимого материала при расчете конструкции пола.
А если ванная комната?
Если на втором этаже предполагается обустройство ванной комнаты и туалета, необходимо перед заливкой бетонного перекрытия предусмотреть места под коммуникации, в частности канализационный слив и трубы под воду. Если перекрытие пола второго этажа деревянное, необходимо учитывать нагрузки, которые будут действовать в месте расположения ванной комнаты.
Ванна весит около 200 кг, и вес еще удвоится при заполнении водой. Соответственно, обычную нагрузку, действующую на деревянные перекрытия, необходимо удвоить. Один из выходов – увеличить размер сечения балок, и уменьшить расстояние между ними в месте предполагаемой ванной комнаты. Особое внимание нужно уделить влагоотведению и дополнительной защите древесины, чтобы исключить образование плесени и, как итог, гниение деревянных конструкций.
Доску на пол лучше использовать из лиственницы, вяза или ольхи, так как данные породы древесины, находясь во влажной среде, делаются только прочнее и долговечнее. Если в ванной комнате предусмотрен душ, необходимо будет выполнить отвод воды, как правило, в данном случае используют трап с сухим запирающим элементом. Монтаж необходимо проводить таким образом, чтобы через сливной трап уходила вся вода, которая попадает на пол душевой комнаты. Гидроизоляционные материалы должны обладать высокой адгезией и иметь достаточную эластичность.