Как самостоятельно помыть батареи внутри от пыли. Какие способы промывки батареи существуют. Как провести генеральную чистку радиатора. Особенности алюминиевых радиаторов.
Причины и необходимость чистки
Зачем же необходимо прикладывать усилия для чистоты отопительных приборов? Как и любые предметы в жилом помещении, батареи отопления загрязняются, причем не только снаружи, но и изнутри. На поверхности приборов скапливается пыль, что может негативно отразится на самочувствии жильцов. Помимо пыли, такие приборы зачастую имеют жирные загрязнения, устранить которые сложно.
Тщательно промыть отопительные батареи необходимо если:
- батарея нагревается неравномерно — одна часть отличается по температуре от другой даже на ощупь;
- увеличилось время прогрева квартиры по сравнению с предыдущими сезонами;
- радиаторы холоднее термомагистрали;
- для жителей частных домов характерным признаком необходимости промывки является факт увеличения энергоресурсов для обогрева при условии снижения или сохранения на прежнем уровне теплоотдачи.
Загрязнение отопительных батарей происходит по причине изменений в качестве жидкости. Этот факт способствует оседанию механических частиц, передвигающихся совместно с теплоносителем. После завершения сезона воду сливают, а внутри трубы часто начинает развиваться коррозия. При возобновлении отопительного сезона, под напором горячей воды коррозийные частицы начинают движение и оседают в радиаторе. Со временем мусора становится все больше, что может привести к закупорке и ухудшению качества работы. Таким образом, отсутствие чистки может привести к снижению теплоотдачи батарей при сохранении прежних затрат.
Нужно ли промывать изнутри
Локальная отопительная система устанавливается преимущественно в частных сооружениях, которые находятся за чертой города. Хозяин дома сам обновляет содержимое котла. Батареи служат дольше, так как нагревательная жидкость циркулирует только свежая. Они тоже нуждаются в чистке, но это скорее профилактическая процедура. Генеральная проводится реже, например, раз в 5 лет.
Сотрудники центральной отопительной организации обновляют содержимое линии намного реже. Чаще всего маслянистое вещество разбавляют новым, освежая его. Объемы не те, чтобы можно было часто обновлять все. Таким образом, за десятилетия жижа, циркулирующая по батареям многоэтажек, отличается по составу от своего первоначального состояния.
Радиаторы постепенно начинают хуже отдавать тепло. На стенках скапливаются нерастворимые элементы или продукты реакции материала с примесями циркулирующего вещества. В конце концов, случается закупорка, которая приводит к плачевным и затратным последствиям.
Регулярные профилактические мероприятия по уходу за теплообменником помогут избежать неприятностей. Можно будет не волноваться о том, что скоро придется обновлять дорогостоящую систему отопления из-за ее выхода из строя.
Чтобы разобраться с тем, как прочистить какую-либо батарею отопления самому, сначала нужно узнать нюансы строения современных моделей радиаторов.
Важно: главное в такой ситуации — соблюдение техники безопасности. Испортить изделие в процессе ухода не самое худшее, что может случиться. Следует помнить, что внутри батареи практически всегда есть жидкость.
Подготовка к внутренней чистке батарей
Самостоятельная промывка батарей в домашних условиях требует некоторой подготовки:
- Чаще всего промывка происходит в ванной. Чтобы уберечь эмалевое покрытие от возможных царапин, на дно ванны следует положить поддон или закрыть его ветошью, стенки также лучше обложить слоем ненужной ткани. Иначе существует риск повредить покрытие ванны, промывая в ней часть радиатора.
- Затем следует перекрыть вентили водоснабжения, открутить крепежные гайки, отсоединить радиатор. Стоит заранее подготовить емкость, в которую будет слита вода (она может остаться в батарее).
- Подготовьте подручные средства, которые будете использовать для прочистки.


Как диагностировать?
Промывку необходимо проводить регулярно, так как используемая внутри труб вода зачастую не соответствует нормативам для правильной эксплуатации. Если не делать этого, со временем в радиаторах образуются течи. Диагностировать необходимость можно разными способами.
Обычно признаками необходимости промывки являются:
- слишком медленное нагревание радиаторов;
- разная степень нагревания пролетов радиатора;
- наличие нехарактерных звуков при работе котла;
- более холодные в сравнении с трубами батареи.

Помимо этого, причиной плохого прогрева может быть завоздушивание. В этом случае достаточно сбросить воздушную пробку посредством крана Маевского.
Альтернативный способ
Если же батарея в таком состоянии, что отмыть ее не представляется возможным, то можно ее покрасить. Для этого рекомендуется взять специальную эмаль для радиаторов на акриловой основе, которая не имеет запаха и сохнет в течение часа, при этом кисточки после использования легко отмываются водой. Если речь идет о нежилом помещении, то допустимо применить обычную эмаль пф-115, либо алкидную эмаль для радиаторов.
Конечно можно сразу по грязи намазать батарею краской, но лучше подойти к этому вопросу более досконально:
- Первым делом желательно очистить большинство поверхностей батареи, удалить по возможности старую краску, используя шпатель, после чего зашкурить ржавчину.
- Протереть отопительный элемент мокрой тряпкой, чтобы снять остатки краски. Когда батарея высохнет, можно обезжирить ее уайт-спиритом или другим растворителем.
- В идеальном варианте нужно нанести грунтовку, чтобы лакокрасочный слой дольше и лучше держался.
После этого можно приступать к окрашиванию батарей. Красить необходимо в период отключения отопления, чтобы краска лучше легка на поверхность радиатора, и не было подтеков. В крайнем случае, на свой страх и риск, можно красить и работающую батарею. При этом чтобы снизить ее температуру, можно перекрыть горячую воду.
Не забудьте позаботиться об окружающем интерьере: расстелите газеты, защитную пленку. Подготовьте кисти, одну обычную, а одну специальную, созданную для батарей с длинной ручкой и загнутым ворсом.
Краску наносите сверху вниз, так будет проще контролировать ее расход. Удобнее окрашивать сначала внутренние элементы конструкции, а затем наружные. Окрашивание лучше всего провести в два слоя, чтобы прокрасить всю поверхность батареи без изъянов.
https://youtube.com/watch?v=m406kHhwM0E
Окраска батарей является крайней мерой, лучше всего не доводить их до такого состояния, регулярно мыть и чистить, тем более этот процесс, поставленный на постоянную основу, не отнимет от вас много времени и сил. Используйте вышеописанные способы, комбинируйте их для получения наилучшего результата.
Еще одна интереснейшая статья: Как помыть окна без разводов.
Типы
Прежде чем проводить очищение системы отопления, сначала необходимо определится с металлом батарей.
Алюминиевые радиаторы нельзя очищать так же, как медно-латунные и чугунные. Это связано с тем, что первые не используют припой в своей конструкции и этот металл негативно реагирует на каустическую соду.
Алюминий является более реакционноспособным металлом, чем медь-латунь, и его можно растворить каустической содой. Из-за этого такие радиаторы подвергаются другому процессу очистки.
До тех пор, пока хладагент будет регулярно заменяться и промываться, алюминиевые радиаторы не нуждаются в промывке.
Медно-латунные и чугунные батареи отопления можно почистить любыми доступными способами.
Особенности радиаторов
В новых или старых квартирах хрущевского типа устанавливают преимущественно чугунные батареи, так называемые гармошки. Они славятся своей продолжительной эксплуатацией и остаются теплыми некоторое время после того, как горячая жидкость перестала обновляться. Чугун легче переносит работу с перепадами давления в системе и некачественным содержимым. Но и стоят такие радиаторы дороже.
Изделия из биметаллического материала дешевле, тоньше, легче. Отличаются повышенной теплоотдачей, но и остывают быстро. Их проще мыть с внешней стороны и выглядят они более привлекательно с эстетической точки зрения.
Забиваются не так часто, потому что сделаны из более гладкого материала, к которому меньше налипает грязь. Но биметаллические батареи чаще лопают, не выдержав внезапного скачка давления в системе. Это не редкость в начале отопительного сезона или при резких перепадах температур. Потому их предпочитают использовать в частных домах или коммерческих строениях.
Алюминиевые изделия дешевле всего, но они хрупки, недолговечны. В квартирах со старой отопительной системой быстро теряют свою функциональность.
В процессе ухода каждый тип батареи нужно рассматривать индивидуально.
Промывка радиатора
Самым первым и верным признаком того, что в ваших батареях появился слой ненужных элементов, — это когда во время отопительного сезона часть батарей горячая, а часть, к примеру, низ – холодный. Как помыть батарею?
Вариантов много. Тем более промывку прибора надо осуществлять не только с внешней стороны, освобождая от многолетней пыли, но и внутри. Это можно сделать и самому в своем частном доме. В многоквартирных домах почистить батареи одной квартиры сложно, и это не принесет ожидаемого результата, так как ваши радиаторы подключены к общей системе отопления, и часть мусора, который выведете вы, просто через несколько секунд снова попадет в ваши батареи. Поэтому в многоквартирных домах надо делать промывку радиаторов вместе со всеми, кто прикреплен к вашему стояку и, конечно, под наблюдением специалистов. Такая промывка радиаторов должна быть плановой, и, желательно, чтобы она проходила каждые три года.
А вот в частном доме вы сами решаете, когда настала необходимость в промывке радиаторов.
Классификация
Процедуры чистки радиаторов делятся на различные виды, в зависимости от используемых вспомогательных средств и области воздействия.
Вариантов значительно больше, но будут освещены только те, что можно осуществить самостоятельно и в домашних условиях без использования специфического оборудования.
Средства для промывки батареи
Перед тем, как промывать радиатор, следует заранее подготовить следующие средства и предметы, которые могут понадобиться в процессе:
- чистящие средства для промывки труб от загрязнений, такие как «Крот» и его аналоги;
- лимонная или уксусная кислота;
- деревянный молоточек (опционально);
- пульверизатор;
- ершики, старые зубные щетки, поролоновые губки.
А можно всех посмотреть
Почему мы говорим о разных способах демонтажа радиаторов?
Чем различаются способы их подключения?
- Используемыми фитингами. Традиционно для монтажа чугунных радиаторов советского образца использовалась связка из сгона (патрубка с длинной резьбой) и контргайки, сейчас батареи чаще подключают американками — быстроразборными фитингами с накидными гайками;
На фото — подключение алюминиевого секционного радиатора американкой.
Подключение на сгонах.
Расположением подводок относительно радиатора. Подключение может быть односторонним и двухсторонним
Это важно при монтаже на сгоны: одна из проходных радиаторных пробок будет иметь левую резьбу.
Особый случай
- В многих домах 80-90х годов постройки в качестве отопительных приборов используются конвекторы. Конвектор представляет собой змеевик из стальной трубы того же диаметра, что и стояк, с увеличивающим теплоотдачу оребрением. Типичный способ соединения конвектора и стальной подводки — стыковый сварной шов.
Отопительный прибор соединен со стояком сварными швами.
Факторы риска
Помимо неравномерности нагревания батарей. существует еще ряд признаков того, что радиатор необходимо тщательно почистить:
- Труба у радиатора горячая, а сама батарея холодная.
- При подаче тепла батарея нагревается медленней, чем обычно.
- Расход энергоносителей растет.
Чистка батарей отопления — устраняем засорение
Если после включения отопления температура в помещении стала подыматься медленнее, а секции батарей еле тёплые – скорее всего это связано с засорением радиаторов отопления. В этой статье будет рассказано, как прочистить батарею отопления собственными руками.
Перед началом работ приготовьте все необходимые инструменты и материалы.
Для чугунных радиаторов вам понадобятся:
- Газовый ключ №2 (рассчитанный на работу с трубами диаметром от 25 до 50 мм).
- Разводной ключ. Или набор рожковых ключей. Ими удобнее работать, но набор тяжелее одного разводного.
- Краска (ФУМ), а лучше сурик.
- Уплотнительная пакля (лучше лён).
- Объёмистая емкость.
Подготовка к промывке
Не стоит заблуждаться, что это легко сделать, тем более когда речь идет о чугуне. Но если подойти к ситуации разумно и руки «растут откуда надо», двое мужчин справятся с поставленной задачей.
Технология подготовки:
- Выбирать день лучше до середины осени, когда службы уже продули магистраль, но вода еще не запущена в систему. В идеале, нужно чистить батареи всем соседям по стояку одновременно. Иначе грязь в радиаторе, который стоит в другой квартире, окажется в вашем, и процедура станет бесполезной.
- Слить воду из системы в частном доме не составит труда и сделать это можно когда угодно. В многоквартирном строении придется договориться с сантехником, чтобы тот провел все манипуляции в подвале, где находится распределительный узел дома. Нужно уведомить соседей, если это происходит в отопительный период. Хотя к последнему прибегают, когда есть закупорка. Проводить плановую чистку радиаторов лучше летом.
- Если о работе батарей, их подключении к системе и прочих нюансах знания есть только поверхностные, лучше предварительно изучить матчасть. Или вызвать профессионала.
- Заблаговременно подготовить тару, куда будет стекать оставшаяся жидкость.
- Открутив элемент, нужно его снять. На данном этапе и понадобится помощник. Даже биметаллическое изделие одному демонтировать неудобно.
- Следует осмотреть теплоноситель. Может, его чистить уже нет смысла.
- Если планируется промывать изделие водой в ванне, под него нужно что-то подложить. Например. силиконовый коврик. Иначе царапины на емкости будут настолько серьезными, что придется потом еще платить за реставрацию ванны.
Совет: если соединения заварены, нужно использовать резак или другой инструмент, чтобы нагреть муфту.
Фото: Андрей Леонов стал полной копией своего отца
«Папина дочка» Елизавета Арзамасова опубликовала совместное фото со своим экранным родителем.
Когда лучше чистить
Тут мнения специалистов разнятся. Многие советуют осуществлять промывку батарей по окончании отопительного сезона, то есть с мая по сентябрь. Отключать ничего не надо, да и вода не будет мешать процессу. Многие наоборот говорят, что промывку надо осуществить во время отопления помещений, предварительно отключив, и, слив воду. Тогда по окончании процесса будет сразу видна функциональность радиаторов. И каждый сможет определить, полностью ли они нагреваются после чистки.
Желательно проводить генеральную чистку один раз в три года, даже если нет для этого видимых причин. Тем самым вы продлите работу всей вашей системы отопления.
Чем промывать отопление
В торговой сети можно приобрести различные реагенты, предлагаемые в 3 видах:
- жидкий концентрат;
- порошок;
- готовый раствор.
Концентрат и порошок необходимо развести с водой, руководствуясь инструкцией производителя. Как правило, перед приготовлением вода нагревается до 40…60 °C. Готовая жидкость для промывки системы отопления заливается в бочку, после использования – утилизируется.
Дадим ряд рекомендаций, чем лучше промыть трубы отопления:
- Действующие вещества реагента не должны повредить элементы вашей системы, например, взаимодействовать с алюминиевыми радиаторами. Выбирайте химию с учетом материалов, из которых сделаны металлические детали и фитинги.
- Лучше покупать промывку с различными полезными присадками – ингибиторами коррозии, биоразлагающими добавками.
- По составу реагенты делятся на 2 группы – кислотные и щелочные. Первые действуют быстрее, но считаются более агрессивными по отношению к оборудованию и опасными для здоровья. Лучше выбрать щелочной концентрат.
Не советуем пользоваться для промывки различными народными средствами, в частности, лимонной кислотой. Во-первых, она эффективна только против накипи, которая встречается лишь в теплообменниках котла. Во-вторых, необходима высокая концентрация кислотного раствора, при большом количестве воды ее обеспечить не получится.
Примечание. Реагенты заводского изготовления допускается сливать в общую канализацию, никакой дополнительной обработки не требуется.
Промывка батарей отопления снаружи
Помимо внутренних загрязнений, на батареях отопления часто появляется грязь с наружной стороны. Это не так вредит их основной функции – обогреву помещения – как внутренние загрязнения, но значительно портит их внешний вид. Кроме того, на батареях отопления часто сушат вещи, поэтому в идеале радиаторы должны быть абсолютно чистыми, не иметь на своей поверхности загрязнений и пыли.
Обнаружить такого рода загрязнения весьма просто – они видны невооруженным глазом. Не стоит откладывать наружную очистку батарей на потом, потому что удалить легкие и свежие загрязнения намного проще и быстрее, чем застарелые.
Что понадобится для очистки батарей снаружи
Чтобы очистить наружную сторону радиаторов, понадобятся следующие вещи:
- пылесос;
- фен, желательно – с узкой насадкой, позволяющей выдавать целенаправленный узкий поток горячего воздуха;
- мягкая щетка для удаления пыли или пипидастр;
- поролоновые губки;
- мягкие тряпки, не оставляющие на окрашенной поверхности царапин;
- ершики для посуды;
- моющее средство.
Методы очистки батарей снаружи
Помимо внутренней чистки, многих людей интересует вопрос, как промыть батареи отопления снаружи. Многие хозяйки, выполняя регулярную уборку, пренебрегают мытьем батарей, оставляя на них пыль и даже загрязнения, что сразу выдает небрежное отношение к порядку. Идеальная чистота складывается из подобных мелких деталей. Кроме того, батареи должны быть особенно чистыми, если в доме живут дети.
Очистить внешнюю часть радиаторов отопления можно с помощью нескольких способов: сухого и влажного, а также при помощи пара.
Сухой способ чистки
Сухой способ применяется, когда на радиаторах появился слой пыли, однако нет жирных или других загрязнений, очевидных пятен и разводов. Его рекомендуется проводить регулярно раз в 7-10 дней. Выполняется он довольно просто:
- Щеткой смахивается основной слой пыли.
- Пылесос с надетой на него узкой насадкой удаляет пыль с задних, труднодоступных поверхностей радиатора.
- Бытовой фен поможет сдуть пыль еще быстрее и эффективнее, особенно помогая с теми участками, которые недоступны для очистки щеткой или пылесосом.
- Радиатор протирается мягкой сухой тряпкой.
Чистка батарей паром
Близко к сухому способу по назначению, но выше по эффективности стоит очистка батарей паром. Он также помогает удалить пыль и легкие загрязнения. Самым лучшим вариантом в данном случае будет применение парогенератора. Направленный поток горячего пара поможет решить следующие проблемы:
- Очистка батарей от пыли. Пар удалит ее наслоения, после чего достаточно будет пройтись по батарее сухой мягкой тканью. Этот прибор способен удалить все загрязнения даже с самых труднодоступных участков.
- Растворение небольших старых загрязнений. Если на радиаторе есть небольшие пятна, то пар поможет растворить их без мытья водой и чистящим средством.
- Дезинфекция. Это особенно актуально, если батарея используется для сушки вещей.
Стоит заметить, что воздействие пара способно повредить краску на радиаторе, особенно если она наносилась в один-два слоя и давно не обновлялась. Способ следует применять с осторожностью и не направлять пар на один участок слишком долго.
Для очистки паром можно также применить отпариватель для одежды при отсутствии дома парогенератора. Однако он менее эффективен в данном случае, поскольку пар из него подается под гораздо более слабым давлением и менее целенаправленно.
Влажный способ чистки
Этот метод также можно назвать промывкой батарей снаружи. Он применяется, если на радиаторе остались жирные пятна, сильные загрязнения, разводы от влажных вещей.
- Застарелые жирные пятна следует предварительно размочить.
- Под батарею положить клеенку, чтобы жидкость от промывки не попадала на пол.
- На пятна нанести чистящее средство, разведенное в небольшом количестве горячей воды, затем участок протереть щеткой.
- Средство оставить на 15-20 минут, после чего еще раз протереть чистой щеткой, остатки смыть влажной губкой.
В качестве чистящего средства может применяться гель для мытья посуды или другая бытовая химия. Важно, чтобы она была не слишком агрессивной, иначе краска на радиаторе может слезть или потрескаться.
Всю батарею нужно помыть губкой или тряпкой с разведенным моющим средством, после чего – промыть еще раз, но уже с использованием чистой воды. Затем ее следует протереть сухой тряпкой или губкой, чтобы на поверхности не осталось разводов и пятен.
Влажный способ можно использовать и профилактически примерно раз в месяц. Если батарея используется для быстрого просушивания вещей, предметов одежды и многоразовых тканевых масок для лица, ее можно мыть и чаще. Регулярная очистка радиаторов позволит просушивать на них вещи без опасений того, что они испачкаются, а еще – придаст батареям отопления достойный вид.
Полезные видео по данной теме:
Видео загружается…
Видео загружается…
Промыть чугунные батареи отопления – не проблема
Промыть чугунный радиатор отопления, так как у него большой вес, что само по себе неудобно. К тому же, из-за особенностей конструкции, он сильно заиливается.
Чтобы снять чугунную батарею придется попотеть – как правило, соединительные муфты и краны приржавевшие, поэтому открутить из будет сложно. Начните с того, что слейте остатки воды. Для этого открутите заглушку в верхней части, подставьте таз или другую емкость под нижнюю и начните ее легко отворачивать.
Важно!!!На чугунных радиаторах заглушки могут быть как с левой, так и с правой резьбой.
Если заглушки покрашены – воспользуйтесь растворителем или «Уайт Спиритом» чтобы удалить краску с места соединения ее с секцией. После этого попробуйте отвернуть ее газовым ключом. Если она не подается – воспользуйтесь преобразователем ржавчины, например – WD-40.
Когда остатки воды слиты, необходимо отсоединить чугунный радиатор от общей магистрали. Обычно он крепится на специальных муфтах (см. фото). Как и в случае с заглушками, муфты тоже могут быть приржавевшими. Вместо муфт могут быть установлены вентили, краны или фитинги. В таком случае нужно будет откручивать их.
Такими муфтами обычно соединяют трубы в системах отопления с чугунными радиаторами.
Промывку чугунной батареи лучше всего производить в ванне, которую нужно полностью обложить ветошью или тряпками, чтобы не повредить эмалированное покрытие или акрил.
В первую очередь прочистите нижнюю и верхнюю часть с помощью тряпок. Возможно, потребуется что-то вроде металлического прута, чтобы снять остатки затвердевшей грязи, в особенности в нижней части.
После того как это сделано, необходимо закрутить заглушки в нижней части чугунного радиатора и залить в него жидкость или раствор для промывки. Дайте ему отстояться столько, сколько этого требуют правила применения, после чего слейте, открутив нижнюю заглушку.
Снова закрутите заглушку в нижней части и залейте все секции горячей водой. Дайте ей отстояться 3-5 мину и слейте. Повторяйте процедуру, пока вода на выходе не будет настолько же чистой, как на входе.
Уровень загрязнения чугунных радиаторов выше, чем биметаллических и алюминиевых. Поэтому повторите процедуру промывки очищающей жидкостью заново. Возможно, придется сделать это 3-4 раза.
Промывка батарей
Батареи удобнее всего промывать в больших ёмкостях. Учитывая малый вес изделий, оптимальным вариантом станет обработка оборудования в ванне. Первая очистка осуществляется без применения химии. Радиатор заливают водой и при помощи встряски механически убирают грязь из него.
Отработанное содержимое прибора следует вылить, а на его место залить специальные реагенты. Раствор находится внутри батареи около часа, по истечении которого по оборудованию стучат деревянным молоточком либо встряхивают для того, чтобы отпали остатки ржавчины и загрязнений. В конце устройства выполаскивают в проточной воде.