Фронтон крыши является важным элементом при обустройстве частного дома. Что такое фронтонный свес и как происходит отделка и подшивка фронтона? Чем зашить вынос кровли и как изготовить всю конструкцию своими руками?
Описание
Фронтон представляет собой торцевую сторону двускатной крыши, ограниченную скатами по бокам и стеной дома снизу. Эта деталь одновременно и закрывает чердачную часть дома, защищая ее от холода, влаги и других неблагоприятных воздействий, и формирует архитектурный облик всего здания вместе с крышей и стенами. Если скаты имеют одинаковую длину и угол наклона к горизонту, то фронтоны по форме представляют равнобедренный треугольник, такой тип встречается наиболее часто. Но могут быть и варианты с разными боками и уклонами, если конек смещен относительно одной из сторон кровли.
Такие конструкции часто встречаются на пристройках к дому, сараях, банях, беседках, основной жилой дом может тоже иметь крышу с разными скатами.
Со стороны улицы фронтоны подвергают чистовой отделке, на черновые настилы и перегородки крепят декоративные облицовочные материалы. Правильно подобрать их – это важная задача, ведь вместе со стенами они будут формировать «лицо» загородного дома. Снизу, в месте примыкания фронтона к стене укладывается козырек. По боковым его сторонам находятся фронтонные свесы. Это такое продолжение скатов кровли, которое переходит в карнизы. Фронтонные свесы часто являются продолжением стропильной системы, они выступают на некоторое расстояние над стеной и дополнительно защищают ее от дождя и снега.
Любой вид фронтона в загородном доме выполнят несколько полезных функций:
- он защищает весь дом от влаги и порывов ветра;
- делает каркас кровли более жестким и устойчивым;
- фронтон, снабженный утеплителем, позволяет оборудовать под крышей комфортное жилое помещение;
- выполняет декоративные функции.
Часто чердачное помещение в загородном доме обустраивается как жилая комната, мастерская, кладовка или мансарда. В этом случае в перегородки фронтона устраиваются окна или даже небольшой балкон. Такая постройка более сложная, но в результате можно воплотить в жизнь замечательные архитектурные проекты. Чтобы определиться с выбором фронтона для крыши в своем доме, надо, прежде всего, изучить их виды и возможные материалы для строительства.
Обшивка фронтонов деревянных домов
При строительстве дома важно позаботиться не только о функциональности здания, но и о его красоте. Правильно подобранный отделочный материал для фронтона частного дома из дерева поможет выделиться среди соседей. Одновременно с внешней красотой для домовладельца важно, чтобы облицовка была подешевле. В статье рассмотрим как сделать фронтон дома и обшить его самыми популярными материалами.
Конструктивные схемы
С конструктивной точки зрения фронтон является стеной чердака, защищающей его внутреннее пространство от атмосферных воздействий – ветра, пыли, дождевых и снеговых осадков. Эта часть фасада может быть сплошной или в ней устраивают слуховое окно – круглой или полукруглой формы.
Слуховое окно требуется для выравнивания давления внутри чердака и снаружи здания. Слуховое окно должно открываться, особенно летом. Деревянный дом без этого устройства будет постоянно скрипеть и деформироваться. В кирпичном – из-за жесткости конструкций в них могут возникнуть трещины, которые очень легко могут перейти в аварийные дефекты, потребующие немалого вложения средств для устранения.

С конструктивной точки зрения эта деталь является стеной чердака
Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Двухэтажный дом с гаражом – Особенности планировки (180+ Фото)
Дом с мансардой или с мезонином
Если в пространстве чердака располагают мансардный этаж или мезонин, в лобовой части чердака устраивают одно или несколько обычных прямоугольных окон, а иногда и небольшой консольный балкон. Фронтон является частью стропильной системы кровли здания. Обычно на него опираются сверху подстропильные продольные балки-прогоны и коньковый брус.
Когда дом располагают в местности с сильными ветрами, а высота достаточно велика, имеет смысл при устройстве кровли предусмотреть внутренние распорки из дерева или металла. Они будут поддерживать конструкцию и защищать от обрушения. Когда дом имеет одну или две продольные внутренние капитальные стены, в местах их примыкания к наружным ограждениям можно с внутренней стороны установить опирающиеся на них (стены) фахверковые элементы – прямоугольные (пилястры) или наклонные (контрфорсы).

Дом в стиле хай-тек
Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Красивые одноэтажные проекты домов с террасой (175+ Фото). Особенности размещения на участке
Читайте также: Дизайн детской комнаты с мягким диваном: Как и Куда лучше поставить?
Фронтонный козырек
При желании, перед тем как обшить фронтон дома, можно закрыть стену от негативного воздействия косых дождей. Для этого из укороченных стропил собирается козырек. Делать подробные расчеты не нужно, единственное условие в строительстве — величина выступа козырька под фронтон должна совпадать с карнизом.
К опорам и верхнему венцу деревянного дома прибиваются крайние стропилины, а между ними натягивают шнур. Между ними наживляются остальные стропильные ноги, после определения оптимального положения они закрепляются окончательно. Для того чтобы козырек выдержал большие нагрузки короткие стропила оснащаются подпорками.
Шаг между элементами навеса может быть около 1 метра, то есть необязательно крепить близ каждой стойки фронтона. Дело в том, что большой снеговой нагрузки на козырьке не будет возникать.
Теперь можно приступить к устройству обрешетки своими руками, а после и обшить козырек. Обычно в роли отделки применяется кровельный материал. Заключительным этапом будет устройство жестяной планки отлива на линии сопряжения козырька и фронтона. Теперь можно решать чем обшить фронтон дома.
Виды
По порядку возведения фронтоны для частного дома с двускатной крышей могут устанавливаться до сборки стропильной системы и после нее. В первом случае сама поверхность фронтона является продолжением стены. Это, например, варианты зданий из кирпича или газосиликатных блоков, которые встречаются довольно часто. Фронтоны в них являются своеобразным продолжением боковой стены, только после их возведения монтируется стропильная система и настилается кровля с внешним покрытием. Еще один подобный пример – это рубленые фронтоны, которые являются продолжением стены в бревенчатом срубе.
Второй вариант конструкции, когда на готовые стены здания (кирпичные, бетонные, деревянные) устанавливается стропильная система из деревянных брусьев, лишь потом происходит устройство и внешняя отделка фронтонов и настил кровли. Такие проекты очень распространены, особенно для климата средней полосы, если крыша двускатная. При их установке необходимо делать нижний козырек.
Проектов фронтонов, возводимых после монтажа стропил, очень много, есть возможность выбрать любой понравившийся дизайн.
В мировой архитектуре представлено большое количество форм фронтонов: треугольные, трапециевидные, полукруглые, раскрепованные, разорванные, ступенчатые и другие. Стоит рассмотреть только те, которые применяются при строительстве загородных домов, и которые можно возвести и обшить самостоятельно.
Равнобедренный треугольник как форма фронтона для простейшей двускатной крыши, наиболее распространен в умеренном климате средней полосы. Фронтонная плоскость строго вертикальна и перпендикулярна земле. Самые распространенные углы наклона к горизонтали – 15, 30 и 45 градусов. Такое построение формы не случайно – крутизна скатов позволяет не накапливать снег и осадки на поверхности, кровля не провисает под тяжестью снежного покрова. В более южных широтах распространены маленькие углы наклона – от 15 градусов, к северу этот показатель увеличивается.
Треугольник с разными углами наклона скатов реже применяется при возведении фронтонов, но строительство таких перекрытий ненамного сложнее. Но симметричная фигура смотрится более гармонично для загородного дома. Чаще всего при стандартном проекте сборного каркасного дома приходится делать 2 примерно идентичных фронтона, отличаться они могут только по форме и количеству окон. Если крыша дома имеет более сложную структуру, например Т-образная, то придется возводить 3 фронтона.
Пятиугольные симметричные фронтоны также широко распространены, особенно при строительстве современных жилых загородных домов. По форме они напоминают трапецию, на которую положен сверху равнобедренный треугольник. Занимая большую площадь, они требуют большего количества изолирующих и отделочных материалов, чем треугольные, монтаж стропил и перегородок несколько усложняется. Но зато при таком подходе к строительству кровли можно получить полноценную и просторную чердачную комнату, в ней есть возможность сделать просторный холл или несколько жилых помещений.
Для полувальмовых крыш скандинавского или голландского типа фронтоны получаются в форме равнобедренной трапеции. Такая кровля имеет очень оригинальный внешний вид, кроме того, благодаря обтекаемой конструкции со скошенными углами защищает от мощных порывов ветра. Сам фронтон сделать не представляет особой сложности, работы при этом сходны с треугольной формой.
Он может быть с карнизом и козырьком или без них.
Прерванный фронтон имеет более сложную конструкцию, чем треугольные, прямоугольные или трапециевидные. Он имеет широкий наклонный карниз, который прерывается сверху горизонтальной перегородкой или окном. Монтаж такого фронтона может вызвать трудности, но вид получается оригинальным.
Лучковый или полукруглый фронтон из-за своей неровной изогнутой формы редко применяется при строительстве частных жилых домов. Создать дугообразные элементы перегородок, не говоря уже о неровных скатах кровли, довольно сложно. Но и такие проекты существуют, например, для возведения крыши приусадебных беседок, хозяйственных построек.
История фронтона
Первые фронтоны начали возводить в древнеримской, а также в древнегреческой архитектуре, они имели только треугольную форму. В то время фронтоны украшали всевозможные барельефы, скульптуры. Через время их начали устанавливать над фасадами зданий, а также над окнами, дверями. Благодаря такому применению формы конструкций стали более разнообразными, а внешний вид — оригинальным.
Материалы
После того, как возведены несущие стены здания и построена стропильная система, можно взяться за монтаж фронтона. Для его изготовления применяют несколько распространенных и надежных материалов.
Вагонка – пожалуй, самый популярный вид деревянного фронтонного покрытия. Она представляет длинные струганные доски с пазами и гребнями на торцах, служащими для их соединения между собой. Доски крепятся к каркасу стропильной системы с помощью обычных гвоздей. Подобные работы может осуществить не только профессиональный плотник, но и любой опытный хозяин – в этом один из главных плюсов этого доступного материала. При необходимости отрезать нужные фрагменты вагонки можно обычной ножовкой по дереву.
Вагонка изготовляется из различных хвойных и лиственных пород древесины, самая популярная – сосна, которая обладает высокой прочностью, гибкостью, простотой обработки и приятным внешним видом. Есть несколько сортов этого материала: первый, второй, третий и экстра. От разновидности зависит наличие или количество трещин, сучков, червоточин, вероятность гниения и другие параметры. Для долговечного и красиво смотрящегося фронтона лучше всего подбирать качественные сорта вагонки. Чтобы она не подвергалась действию влаги и гниению, ее необходимо обработать антисептиком, покрыть лаком.
Достоинство вагонки при возведении фронтона состоит в том, что не требуется никакого декоративного отделочного материала, она сама по себе имеет приятный внешний вид с выразительными древесными фактурами. Материал прочный и долговечный при должной обработке, экологически чистый, длительное время сохраняет внешний вид.
Вагонка обладает хорошей теплоизоляцией, но при строительстве мансарды фронтоны все равно нуждаются в дополнительных утепляющих материалах.
Перегородки для фронтонов можно сделать из обычной древесины. Для этого пригодны различные породы: ясень, бук, ель, сосна, дуб, кедр и многие другие. Необходимо взять струганные доски толщиной не менее 1 см с ровными краями. В результате можно получить добротные стены с приятным экстерьером, не нуждающиеся во внешней отделке. Недостаток в том, что какие бы ровные доски не были, щели между ними все равно остаются, через них будет продувать ветер, холод и влага поступать внутрь дома. Поэтому в любом случае подобные фронтоны будут нуждаться в утеплении.
Дерево при всех своих достоинствах не способно обеспечить требуемый уровень тепла и сухости в доме, особенно зимой. Даже если чердак не используется, не изолированный фронтон будет пропускать холод через потолочное покрытие на первый этаж. Поэтому стоит заранее приобрести качественные материалы для теплоизоляции, защиты от пара и влаги.
Минеральная вата в качестве защиты от холода очень удачный материал. Она легко режется на фрагменты, заталкивается в любой угол, не подвержена гниению. Ее стоимость ниже, чем у других теплоизоляторов. Но при укладке минвата может вызывать раздражение кожи, в этом признают ее главный недостаток.
Пенопласт – тоже сравнительно дешевый материал, который легко зашивается в полость между фронтонными перегородками. Резать его можно обычным малярным ножом. Изоляция из пенопласта может прослужить длительный срок, при этом в чердачном помещении будет сохраняться тепло.
Одним из самых эффективных теплоизоляционных материалов на сегодняшний день признают пенополистирол. Он стоит дороже других видов, зато легко обрабатывается и устанавливается, защищает от проникновения холода и влаги, не подвержен механическим повреждениям. Кроме этого, для теплоизоляции фронтонов можно применить и другие эффективные материалы: пенофол, пеноплекс, монтажную пену для заделывания щелей и другие.
Для монтажа карнизов и козырька можно использовать древесные материалы: доски, ДСП, штакетник или металлы, например, профильный лист или металлочерепицу.
Окна во фронтонах делаются традиционно – деревянные рамы с минеральным стеклом или современные стеклопакеты из ПВХ, которые можно заказать любых размеров.
Как изготовить фронтон для крыши?
Несмотря на выбранный вид фронтона, работы по его возведению проводятся двумя способами:
- через устройство каркаса из дерева;
- продолжая стену кирпичной кладкой.
Фронтон сооружается на разных этапах строительства здания:
- До возведения крыши. Многим такой вариант проще, так как выступающие края крыши не усложняют процесс. Так проще задать геометрию кровли с помощью бревен, кирпичной кладки и бруса. Популярен в местах с частыми и сильными ветрами.
- После ее строительства, по окончании кровельных работ. Способ не требует расчетов и разметки формы фронтона, достаточно лишь проработать пространство между скатами. Отлично подходит, когда строительство фронтона состоит из возведения каркаса и дальнейшей обшивки.
При сооружении каркасных фронтонов вам пригодятся схемы с некоторыми нюансами процесса.
Утепление фронтона
Когда чердачное помещение приспосабливают для размещения мансарды или мезонина, а толщина лобовой стенки меньше толщины фасадных стен, этот часть дома должна быть утеплена. Теплозащиту лучше делать с наружной стороны. Для этого есть две причины:
- сохранение полезного объема чердачного помещения;
- включение стенки фронтона в систему теплозащиты.

Отделка красным кирпичом
Утеплитель должен быть защищен от механических повреждений. Поэтому теплоизоляцию обычно совмещают с обшивкой или облицовкой. Она выполняется при помощи деревянного или металлического каркаса в виде реек, закрепленных при помощи шурупов на стене с определенным шагом и интервалом. Ячейки, которые образуются между элементами решетки каркаса, перед облицовкой заполняют матами из минеральной ватой или пенопластовыми листами.
Перед укладкой утеплитель оборачивают пленкой с гидроизоляционными и водоотталкивающими свойствами. В то же время, она пропускает мигрирующий через стены пар, образующийся от жизнедеятельности людей и перепадов внутренней и наружной температуры. Паропроницаемая пленка или мембрана не позволяет теплоизоляции напитываться водяным конденсатом и вследствие этого терять свои защитные свойства.
Для предотвращения замачивания при устройстве покрытия устраивается кровельный свес. Он опирающийся через обрешетку на кобылки – фигурные доски, которые выступают за пределы фасада на расстояние до 40 и более сантиметров.

Дерево никогда не выходит из моды
Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Какие бывают крыши домов? Материал, покраска, утеплитель — Поэтапная технология работы
Читайте также: Дизайн в стиле Лофт (170+Фото) Яркость цветов и простота Интерьера
Габариты
Фронтоны частного дома в зависимости от стропильной системы и назначения чердачного помещения могут быть разной ширины и высоты. Если чердак вообще не планируется использовать, то для надежной защиты от снега и осадков достаточно сделать высоту в 0,8 м. Для использования пространства под кровлей в качестве кладовки или другого нежилого помещения следует увеличить расстояние от основания до конька до 1-1,2 м. Тогда при оборудовании чердачного люка туда облегчается доступ, есть возможность складировать внутри необходимые вещи, но находиться длительное время там будет не комфортно.
При планировании строительства под кровлей полноценной жилой комнаты или мансарды высота фронтона будет достигать 1,5 – 2 м. В таком варианте требуется обязательная изоляция перегородки, монтаж окон и вентиляции.
Для того чтобы знать, сколько материала потребуется на возведение одного фронтона треугольной формы, следует рассчитать его площадь. Сделать это элементарно: высота умножается на ширину основания и делится на 2. Так заранее можно вычислить затраты на монтаж перегородок на крыше и размеры заготовок бруса или вагонки.
Вынос кровли делается для дополнительной защиты фронтона и чердачного помещения от осадков и ветра. Оптимальным считается выпуск или фронтальный свес 40-60 см. Обычно он является продолжением стропильной системы и кровельного покрытия, поэтому при их монтаже надо учитывать эти размеры с двух сторон.
Обустройство деревянного фронтона своими руками
На верхней части торцовых стен закрепляют мауэрлат – брус размерами 15 на 15 см. Его крепление выполняется при помощи шпилек из металла, заблаговременно заложенных в верхнем бетонном слое, обустраиваемом при выравнивании торцовой части несущих стен.
В центре мауэрлата устанавливается деревянная планка, от которой в угловые части торцевых стен натягиваются шнуры, полностью повторяющие форму и размеры будущего фронтона. Точно по натянутым шнурам устанавливаются доски, которые скрепляют между собой стальными скобами в верхней части и при помощи гвоздей закрепляются на мауэрлате.
Для укрепления боковых фронтальных досок набивается дополнительный брус, чтобы вся конструкция напоминала заглавную букву «А». После этого полученный треугольный фронтон обшивается обрезными досками, плотно подогнанными друг к другу. Данный метод по праву можно причислить к наиболее быстрым и простым для изготовления своими руками.
Необычные варианты: балконы и другие архитектурные изыски
Достичь необычного архитектурного эффекта можно, выбрав необычную форму самого фронтона, мы их перечисляли выше.
Например, посмотрите, как красиво смотрится раскрепованный фронтон, который изготавливается с выступающими вперед частями (они называются раскреповками):
Также сегодня нередко прибегают к сложной архитектуре загородного дома. Правда, в этом случае с фронтоном нужно будет повозиться еще на этапе строительства стропильной системы:
Вы переехали из тесной городской квартиры в собственный дом, но уютного балкона вам не хватает? Не беда: его не сложно соорудить прямо на фронтоне, и для любимых цветов теперь всегда будет место!
А вот такой формат крыши позволяет обустроить настоящую летнюю террасу:
Методы утепления междускатного пространства
Если вы планируете в будущем использовать подкровельное пространство как жилое (а рано или поздно вы об этом задумаетесь), тогда, еще на этапе строительства дома проведите качественное утепление фронтона.
Самый стандартный вариант утепления – изоляция минераловатными плитами, хотя подходит также экструдированный пенополистирол и эковата:
К слову, кирпичный фронтон всегда утепляют снаружи дома. Это нужно для того, чтобы сместить точку росы в сторону улицы. Так вы защитите стены от промерзания.
Как изготовить?
Самостоятельно сделать крепкий и красивый фронтон намного легче, чем стропильный каркас и кровлю. При готовых собранных стропилах в первую очередь следует определиться с выбором основного, изолирующего и декоративного отделочного материала. Сразу же стоит подготовить и необходимое количество крепежных элементов, инструменты для работы. Потом нужно посчитать площадь двух фронтонов, и исходя из нее запастись сырьем.
Монтаж перегородок фронтона следует осуществлять только на устойчивых лесах, закрепленных на ровной горизонтальной площадке. Так как установка происходит на высоте, то их наличие для безопасности и эффективного закрепления элементов просто необходимо. Леса надо снабдить помостами во всю ширину, чтобы было комфортно перемещаться, держать доски и в удобном положении крепить их к каркасу.
Лучше всего выбрать прочные и легкие алюминиевые конструкции с деревянными щитами.
Заготовки необходимой длины вырезаются на земле. Крепление элементов фронтона происходит снизу вверх – от основания к коньку крыши. Если высота большая и до верхних элементов сложно дотянуться, то следует собрать еще один ярус лесов для удобства и безопасности работы, которая здесь стоит на первом месте по важности.
После монтажа перегородки фронтона необходимо закрепить козырек, поставить окна и произвести декоративную отделку.
Сколько строителей — столько предпочтений
В каменных и бетонных домах фронтон часто выкладывается из того же материала, что и основная часть постройки, являясь фигурным продолжением стены. При возведении такого фронтона необходимо сделать очень точные расчеты. В случае ошибки в замерах стропильная система может оказаться перекошенной.
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Такая задача под силу только опытным профессионалам, поэтому большинство строителей предпочитают не рисковать и строить каркасный фронтон уже после возведения основных конструктивных элементов здания.
Для заделки фронтонов таких конструкций чаще всего используются пиломатериалы, блокхаус, а также фанера или ОСБ (ориентированно-стружечная плита).
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Однако со временем деревянные доски, даже пропитанные водоотталкивающими смесями или краской, выцветают, на них могут образоваться потеки и разводы.
Влагостойкая фанера применима в регионах с теплым, сухим климатом. При обилии осадков и перепадах температур она может покоробится через несколько лет эксплуатации.
В случае, если фронтон здания отделан снаружи ОСБ, ему потребуется дополнительная, защищающая от осадков отделка.
Продлить срок службы деревянной вагонки или фанеры смогут специальные лако-красочные пропитки, но обновлять слой краски желательно ежегодно.
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Другие способы украсить фронтон дома
Среди многочисленных разновидностей декорирования этой части фасада здания можно выделить деревянную резьбу, ажурные кованые элементы, гипсовую лепнину или имитирующие ее более современные варианты, роспись и так далее. Выбор в пользу того или иного способа зависит от стилистики Вашего коттеджа и Ваших предпочтений.
Русский стиль совместим с резьбой по дереву и росписью, но не с лепными карнизами и розетками из гипса. Модерн хорошо дополнит фигурная ковка с растительным рисунком, но не резные наличники с колосьями. И так далее.
Очень красивые фронтоны домов получаются при помощи использования деревянной фигурной резьбы, однако она достаточно сложна в работе, неустойчива к внешним воздействиям.
Ажурные кованые элементы являются гораздо более долговечными и износостойкими. Их можно заказать в специализированных фирмах.
Имитация лепнины сейчас делается относительно легко, из типовых элементов, которые подбираются в соответствующих каталогах. При этом можно достоверно изобразить сложный декор, относящийся к торжественным и изысканным классическим стилям.
К росписи существуют разные подходы. Вы можете сами, например, используя трафарет, создать простой рисунок или узор. Это способно оказаться весьма эффектным решением. Можете так же воспользоваться услугами профессионального художника.
Как зашить фронтон деревянного дома и какие факторы нужно учитывать?
Для того чтобы точно определить, чем обшить фронтон дома, необходимо учитывать конструкцию всего здания. Иногда фронтоны делаются из кирпича, но этот вариант не желателен, поскольку создает излишнюю нагрузку на конструкцию стен, хоть и достаточно эффективно поддерживает кровлю. Каркас лучше делать из дерева, тогда и обшивку можно брать даже металлическую, и расположить в районе фронтонов слуховые или мансардные окна, а также небольшие балкончики.
При создании проекта фронтонов учитываются ветровые нагрузки, как правило, имеющие решающее значение, а также особенности климата того или иного региона. Поэтому обшивочный материал должен выбираться исходя и из этих факторов. И, конечно же, ваше решение обязано соответствовать внешнему виду всей постройки, ведь дому, обшитому сайдингом, совсем не к лицу металлический фронтон.
Подготовка фронтона к обшивке напрямую связана с материалом, из которого построен каркас. Если для деревянных конструкций нет каких-либо особых технических рекомендаций, то для кирпича, бетона или асбоцемента работы чуть больше. Здесь необходимо проведение дополнительных работ, чтобы выровнять поверхность, замаскировать дефекты. Некоторые конструкции требуют установки различных дополнительных элементов со сложными системами крепления.
Если фронтон не деревянный, то закупите штукатурки и грунтовки. Поверхность кирпича или бетона очистите от загрязнений и отслоений, покройте грунтовкой. После ее полного высыхания оцениваем потребность в установке маяков. Для этого используется правило. Если перепады уровня большие, то потребуются приспособления для оценки толщины слоя штукатурки, можно использовать оцинкованные маячки, их потом следует удалить. Следом штукатурим и даем всему просохнуть. Теперь у вас ровная поверхность, на которую без проблем ляжет обрешетка.
Финишная обшивка: на любой вкус
Переходим к завершающим работам. Начнем с самого простого варианта обшивки, который всегда можно применять для своего дачного домика:
К слову, вид гладких досок можно вот так незатейливо разнообразить:
Но более аккуратно, конечно, смотрится современный сайдинг:
Если у вас достаточно старый дом, тогда советуем «упаковать» весь дом в один тип отделки:
Что хорошо, формы современного сайдинга позволяют отделывать фронтоны любой геометрии, без потери в эстетическом восприятии:
Варианты декоративной отделки фронтонов частных домов
Отделка фронтона дома представляет собой его облицовку декоративным материалом. В этом качестве может использоваться облицовочный кирпич. Красивый фронтон получится и после отделки искусственным или натуральным камнем, который дает природный рисунок, как видно на фото.
Декорирование может быть и функциональным, например, отделка брусом или вагонкой для утепления с накладными деревянными элементами с резьбой украсит здание. Популярный сайдинг не только красиво выглядит. Но и защищает от осадков и ветра.
Долговечной и эстетичной будет отделка фасадной штукатуркой. В сочетании с лепниной из полиуретана она смотрится очень привлекательно.
Отделка фронтона сайдингом – пошаговая инструкция
После того, как выбран материал, можно приступать к непосредственной обшивке фронтонов. Технологию обшивки лучше всего рассматривать на примере сайдинга, поскольку она практически полностью подходит и для обшивки деревом (а это два самых распространенных варианта).
Фронтон – своими руками
Изготовление фронтона своими руками не сложнее работ по возведению других ограждающих вертикальных частей здания. Но это только в том случае, когда есть определенные строительный опыт и квалификация. При их отсутствии лучше начинать самообучение строительному делу с устройства сарая или гаража.
Еще нужно будет вспомнить курс школьной евклидовой геометрии. Это потребуется для того, чтобы правильно разметить по крайней мере две одинаковых части дома треугольной или более сложной формы. Они обычно отстоят одна от другой на расстоянии от 10 и более метров. И это все нужно сделать при помощи шнура, отвеса, пузырькового и водяного уровней. Иначе при ошибках в разметке получится кривая, сдвинутая в одну сторону, кровля с перекошенным в вертикальной и горизонтальной плоскости коньком.

В классическом стиле
Не рекомендуется выполнять работы по устройству фронтонов в одиночку. Лучше пригласить одного или двух подсобников. В этом качестве могут быть использованы совершеннолетние родственники знакомые или соседи.
Если возникают затруднения при разметке, зовут маркшейдера. Он, располагая геодезическими приборами — нивелиром и теодолитом и другими сможет правильно выполнить разбивку, однако попросит за это какие-то деньги.
Читайте также: Домик для детей из дерева своими руками: Как сделать надежный и красивый? 185+ (Фото) Проектов для дачи
Плюсы и минусы односкатной крыши
У такой конструкции много достоинств:
- Меньше расход материала.
- Проще монтаж.
- Дом с односкатной кровлей выглядит оригинально.
- Если гараж или хозяйственное помещение пристраивается к жилому дому, устройство односкатной крыши – оптимальный вариант: примыкание односкатной крыши к стене сделать гораздо проще, чем мудрить с ломаной кровлей.
Минус, увы, тоже есть.
Дом с односкатной крышей в большей степени подвержен разрушению из-за ветра и снежной массы.
Обратите внимание
Вообще, чем больше угол, тем выше ветроустойчивость и активнее сход снежной массы.
Легкие штрихи для эффектного дизайна
Осталось придать фронтону небольшой штрих индивидуальности, чтобы чувствовалась душа мастера. Например, вот простой декоративный элемент для фронтона, который особенно любим за океаном:
Симпатичное слуховое окошко у вас получится, если следовать этому мастер-классу:
Также можно сделать изящное и очень красивое украшение в стиле русского зодчества, которое преобразит любой дом.
Почерпнули для себя идеи? Делитесь своими впечатлениями и идеями в комментариях!
Советы от профи
Для монтажа фронтонных перегородок и обрешеток следует брать хорошо высушенные, струганные и ровные брусья или доски. Мастера рекомендуют в первую очередь сосну как самый качественный и простой в обработке материал.
Для декоративной облицовки лучше всего использовать горизонтальный сайдинг. Он проще устанавливается и очень эффектно смотрится на любом фасаде.
Направление ветра играет важную роль при строительстве загородного дома. Как бы хорошо не был изолирован фронтон крыши, оптимально, чтобы он был расположен вдоль направления преобладающих порывов, а не перпендикулярно ему. В этом случае и мансарда, и первый этаж лучше защищены от непогоды.
Козырек у основания фронтона играет важную роль, он будет защищать от осадков стену первого этажа. Его стоит сделать из металла, профлиста, оцинкованной жести и монтировать до декоративной отделки.

Какой бы простой не была форма фронтона, перед монтажом стоит создать его чертеж с размерами, оконными проемами и другими деталями.
О том, как можно выложить идеально ровный фронтон, смотрите в следующем видео.
Отделка фронтона крыши
Любое строение в первую очередь оценивается людьми снаружи – встречают, как говорится, по одежке. Поэтому внешнему виду здания нужно уделить не меньше внимания, чем его внутренней отделке. И желательно все продумывать до мелочей. Немалое значение в общем облике дома имеет фронтон. Он может иметь разную форму, размеры. Отделка фронтона крыши производится самыми разными материалами. Рассмотрим, чем же можно оформить эту часть здания.
Отделка фронтона крыши
Преимущества и недостатки
Кирпичный фронтон. Наиболее надежный метод строительства прочных и долговечных ограждений. Недостатки практически отсутствуют.

Вариант отделки камнем
Деревянный фронтон. При всех своих достоинствах – легкости установки и обработки, экологических свойств (не выделяет вредных для человека веществ и испарений) имеет недостаток – повышенную горючесть и пожароопасность
Фронтон из профнастила. Недостатки – непрезентабельный внешний вид, опасность возникновения коррозии в местах закрепления.
Фронтоны, облицованные пластиковыми панелями или сайдингеми. Достоинства – хорошо справляются с защитными свойствами. Недостатки – коробление, выгорание цвета, невысокая стойкость к солнечному ультрафиолету.
ВИДЕО: Как правильно сделать разметку фронтона?
Читайте также: Домик для кошки своими руками: Как сделать пошагово? 150+ (Фото) из дерева, картона, коробок, с когтеточкой
ФОТОГАЛЕРЕЯ (более 150 фотографий)
8.3 Total Score
Прежде чем приступить к работе с фронтоном, нужно ознакомиться с особенностями этого материала. Ведь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Все нюансы и моменты поэтапной работы в нашей статье. Ознакомившись с информацией, пожалуйста, оставьте в комментариях свои оценки с аргументацией. Они будут полезными для других читателей. Нам очень важно Ваше мнение. Благодарим за Ваше участие. Мы ценим каждый Ваш отзыв и потраченное время.
Актуальность информации
8
Доступность применения
8.5
Достоверность информации
8.5
Плюсы
- Надежные материалы.
- Легкие в установке.
- Презентабельность.
Минусы
- Опасность возникновение коррозии.
- Выгорание на солнце.
- Повышенная горючесть.
Добавить свой отзыв
Видео-инструкция
Источники: http://fasadoved.ru/materiali/chem-obshit-fronton-nadezhnost-prevyshe-vsego.html, http://kryshikrovli.ru/elementy/frontony/chem-zashit-fronton-mansardy.html, http://krovlyakrishi.ru/elementy-kryshi/frontony/chem-obshit-fronton-krasivo-i-nedorogo.html