Канадской называют технологию строительства каркасных домов. Постройки такого типа отличаются надежностью, экологичностью и доступностью. Дома каркасного типа не требуют много времени на постройку.
Строительство: материалы и технология
Большинство канадских домов построены так, чтобы противостоять суровому климату Канады, чтобы зимой было тепло и сухо. По крайней мере, это касается домов, построенных в Канаде за последние 50 лет.
Дома в Канаде преимущественно имеют деревянную раму с бетонным фундаментом под землей. Конструкция с деревянным каркасом — является самой популярной в Северной Америке и одной из самых доступных и комфортных технологий в мире.
Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?
?Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.
Подпишитесь на наши соц. сети, чтобы узнать больше:
Telegram,
Instagram,
YouTube-канал,
Facebook.
С чего начинается строительство по канадской технологии
Конструктивный раздел — часть проекта, где указана последовательность проведения работ, чертежи конструктивных элементов:
- фундамент;
- перекрытия;
- стены и перегородки;
- стропильная система;
- крыша.
Дома по канадской технологии
Каждая деталь пронумерована, указаны размеры и расположения в элементе.
Этапы строительства каркасных домов в Канаде контролируется государством. Соблюдение Кодекса, принятых норм строительства для данной провинции, гарантирует качество. Вот вам и отличие соблюдения российского СНиП и Code.
Частное строительство в России не контролируется государственной инспекцией, поэтому заказчику надо это делать самому или нанимать инженера строителя. Следуя строительным нормам Канады и Америки, запрещено возводить жилые здания на свайных или мелкозаглубленных ленточных фундаментах. Вот одна из схем фундамента в Канаде.
Схема устройства фундамента
Видео — Как построить каркасный дом по Канадской технологии
Отличительные черты канадского метода
Данная технология строительства пришла к нам из Канады. Впрочем, данная методика популярна не только в Канаде и России.
Канадская технология строительства успешно применяется в ряде экономически развитых стран как наиболее удобная и доступная.
Что же представляет собой данная методика?
Дома по канадской технологии строятся предельно просто. Основным элементом является каркас – он устанавливается на фундамент. Изготавливается каркас из бруса, размер которого должен быть 150х100 мм (можно больше).
В некоторых случаях вместо бруса можно использовать деревянные доски, но этот способ строительства более дорогостоящий.
Выбирая древесину, лучше останавливаться на хвойных породах. Впрочем, не обязательно, чтобы каркас был именно из дерева. Для создания можно использовать металлический профиль, швеллер, уголок. Главное – правильно рассчитывать нагрузку.
Для наглядности рассмотрим примерную последовательность выполнения работ:
- Брус укладывается горизонтально по фундаменту, фиксируется.
- Устанавливаются угловые балки.
- Монтируются стойки, являющиеся опорой для стены. Крайне важно правильно рассчитать нагрузку – от нее напрямую зависит частота размещения стоек.
- Каркас зашивается панелями, снаружи поверх них фиксируется сайдинг, вагонка или любой другой материал.
- Прокладываются внутренние коммуникации.
- Проводятся внутренние отделочные работы.
Может показаться, что такой дом достаточно легок, не предназначен для постоянного проживания. Но данное мнение является в корне неправильным.
Дома, построенные канадским способом, ничем не отличатся по прочности и иным параметрам от других. Несомненно, конструкция достаточно легкая. Но, благодаря использованию современных материалов каркасный дом получается прочным, теплым и комфортным.
Преимущества канадских каркасных домов
Огромную популярность такое строительство получило за счет своих преимуществ:
- Дешевизна строительных материалов и используемого типа крепежа.
- Короткие сроки строительства. Возведение всего дома от фундамента до крыши может занять от недели до месяца, после чего необходимо будет провести инженерные коммуникации, выполнить отделку и привезти мебель.
- Строительством каркасника можно заниматься в любое время года, независимо от сезона и погодных условий.
- Нет необходимости использовать тяжелую технику или спецтранспорт при возведении строения.
- Каркасная технология позволяет строить сложные геометрические конструкции, без труда можно воплотить в жизнь любые дизайнерские решения и авторские идеи.
- Пирог стен получается очень теплым. Теплоизоляция всего дома отличная, при этом не приходиться переплачивать за внешний слой утеплителя.
- Высокий уровень звукоизоляции. Шум не поступает в комнаты через внешние стены дома с улицы и через межэтажные перекрытия.
- Легкость всей конструкции дома. Нет необходимости в массивном фундаменте с большой глубиной залегания.
- Большой полет фантазии при внешней и внутренней отделке, технология позволяет использовать любые варианты облицовки и виды отделочных материалов.
- Электропроводку и другие коммуникации можно скрыть внутри стен.
Видео с обзором типичного американского каркасника (дому 110 лет):
к содержанию ↑
Сущность канадской технологии
Несмотря на свое название, технология относится к каркасному строительству. Ее основные правила были разработаны с учетом канадских нормативов строительства жилья.
Основные нюансы канадской технологии:
- Применение СИП-панелей во время работ. Они составляют каркас объекта, производятся в заводских условиях.
- В состав каждой панели входят спрессованные стружечные плиты с проложенным посередине пенополистиролом.
- Экономия пространства.
- Разная толщина утеплителя влияет на уровень теплоизоляции.
- Низкая теплоемкость обеспечивает быстрый прогрев конструкции, медленное остывание и удержание тепла.
- Минимальные теплопотери во время строительных работ.
#строительство каркасного дома
- Надежная защита от шума, экологичность.
- Ровная поверхность, отсутствие деформаций материалов.
- Экономия на постройке фундамента.
- Доступность материалов, оперативность возведения зданий в сравнении со стандартными аналогами.
С помощью канадской технологии можно строить жилые объекты, офисы, производственные и складские помещения. Для монтажных работ не нужно привлекать профессионалов, проводить строительство в любое время. У зданий отсутствует усадка, поэтому отделку можно выполнять после окончания строительства.
Также для работ потребуются простые инструменты (саморезы, монтажная пена, доски, панели).
Расчет материала
Сип-панельный дом из блоков стен
Построить дом по канадской технологии достаточно просто, тем более что все материалы, которые используют при строительстве, вы легко сможете найти в строительных магазинах. Расчет необходимых материалов вы можете произвести только после окончательной планировке дома с расчетом всех главных элементов и частей каркаса. И при покупке лучше всего берите каждого необходимого материала с запасом.
И тогда в конечном итоге вы получите идеальный результат – собственный дом с оригинальной планировкой и архитектурой. Канадские дома бывают двух видов из Сип панелей и выполненные по каркасной технологии, которую мы и будем рассматривать.
Канадская технология строительства домов – плюсы и минусы
В Канаде частные дома строят совершенно не так, как в России. Они не строят срубов и почти не строят кирпичных домов. Их дома легче и не требуют мощных фундаментов.
Описание
Канадцы строят дома из брусьев. Снаружи они обшиваются доской, а внутри фанерой, гипсокартоном, фиброцементным материалом, СИП панелями или любым другим подходящим покрытием.
Какие основные типы фундамента применяют для канадских каркасных домов
Конструкция каркасного дома получается легкой и в то же время очень крепкой за счет множества ребер жесткости. Строительство можно вести на любом типе почвы – от скалистой поверхности до песчаного грунта. Канадская технология строительства каркасных домов позволяет использовать любой современный вид фундамента для строительства. Основанием может быть: ленточный, столбчатый, монолитный фундамент, столбчатый фундамент с ростверком или фундамент на винтовых сваях. Из-за своей дешевизны и хороших прочностных характеристик, чаще всего используют фундамент на винтовых сваях. Также популярна, так называемая, утепленная шведская плита.
к содержанию ↑
Основные типы
Здания, возводимые по канадской технологии, можно разделить на несколько категорий:
- из SIP-панелей;
- каркасно-рамочные;
- сборно-щитовые.
Ознакомимся с каждым детальнее.
Из SIP-панелей
Такие дома в настоящее время пользуются наибольшей популярностью. Прежде чем описывать их особенности, разберемся, что представляет собой SIP-панель. Это две плиты OSB (специальное влагостойкое ДСП) между которыми проложен утеплитель. В качестве такой утепляющей прослойки используется пенопласт или пенополистерол. Плиты имеют сравнительно небольшие размеры (1,25х2,5 м.), что делает монтаж достаточно простым.
Используя при строительстве именно SIP-панели, вы получаете предельно теплый дом. На сегодняшний день даже монументальные, столь привычные большинству кирпичные здания проигрывают по теплоте домам из СИП-панелей.
При этом следует отметить, что толщина панели значительно меньше, чем толщина кирпичной стены. То есть, строящийся из них дом будет не только более теплым, но и более просторным.
Изнутри панель может быть покрыта гипсокартоном, оштукатурена. На нее можно клеить обои, класть плитку. Снаружи здание отделывается декоративной штукатуркой или покрывается сайдингом.
Каркасно-рамочные
Более простой по реализации и доступный по стоимости проект. Каркас дома покрывается плитами OSB, на которые изнутри укладывается слой утеплителя. Далее монтируется гипсокартон и можно проводить внутренние отделочные работы.
Сборно-щитовые
Наиболее дорогостоящий проект. На каркас монтируются изготовленные на заводе панели-стены. Они могут быть достаточно большими, что требует присутствия на строительном участке подъемного крана.
Установка таким панелей более трудоемкий процесс. Вместе с тем следует отметить, что такие панели уже могут содержать двери и окна, что несколько упрощает строительство.
Особенности составляющих каркасных домов
Независимо от выбранной технологии, постройка дома по канадской технологии будет проводиться в несколько этапов. При выборе материала для каждого из элементов необходимо учитывать его функциональные характеристики.
Разновидности каркасных объектов
Сейчас используются разные виды объектов, которые бывают каркасными, каркасно-щитовыми, каркасно-рамочными или из СИП-панелей. Для внешней отделки строители часто пользуются клинкерной плиткой, сайдингом, деревянной вагонкой, металлопрофилем или декоративной штукатуркой. Для застройщика нет ограничений в выборе стройматериалов для внутренней и внешней отделки.
Каркасный дом
Какие материалы применяются
Когда каркас будущего дома уже готов, наступает пора делать стены. В качестве стеновых материалов применяются OSB-плиты, влагостойкая фанера. OSB-плиты состоят из древесной стружки, склеенной между собой под прессом, они очень плотные и прекрасно отталкивают влагу. Влагостойкая фанера не уступает по прочностным характеристикам ориентированно-стружечной плите, но хуже переносит влагу, при длительном воздействии ее поверхность начинает коробить. Фанера немного дороже, чем OSB-плита, поэтому чаще всего используют именно прессованные плиты.
к содержанию ↑
Советы и рекомендации
Качество каркасных домов во многом зависит от качества и показателей влажности древесины. Традиционно, используются пиломатериалы из хвойных пород, что обусловлено наличием в них смол, повышающих устойчивость к загниванию и обеспечивающих антибактериальное действие.
Отзывы и рекомендации специалистов позволяют сделать вывод, что оптимальными станут каркасы из сосны, ели и пихты. Лиственница же, хоть и относится к категории хвойных пород, применяется лишь для небольших соединительных элементов. Это связано с тем, что ее обработка сложнее, при вбивании гвоздей в доски из лиственницы велика вероятность их раскола, образования трещин. Сам материал характеризуется большим количеством сучков.
Еще один важный показатель – влажность древесины. При высыхании материал дает усадку от 0,3 до 10% в зависимости от того, какая часть дерева используется для пиломатериалов.
Лучше всего приобретать полностью высушенное дерево, влажность которого находится в пределах 7-15%. Не стоит слепо доверять продавцу, лучше измерить показатели влажности самостоятельно с помощью специального прибора.
Если приобретается не сушеная древесина, то она сразу должна быть обшита ОСБ со всех сторон. Это поможет избежать коробления каркаса в процессе естественной сушки.
Строительство каркасного дома может вестись по индивидуально разработанному или готовому проекту. Последний вариант окажется дешевле, при этом сегодня можно найти большое количество многообразных чертежей. Иначе говоря, даже выбирая типовой проект, не стоит бояться построить однообразное и скучное здание. Кроме того, внешний вид подобных строений легко менять, выбирая ту или иную облицовку.
Определяясь с площадью дома, учитывайте количество жильцов. Как правило, на одно взрослого должно приходиться в среднем 20 м2 полезной площади. Для семьи из 2-3 человек достаточно строения площадью не более 100 м2. Это оптимальный вариант с точки зрения удобства и содержания.
Для более многочисленной семьи (из 4-5 человек) лучше рассмотреть двухэтажный каркасный дом. Как правило, экономичнее строить двухэтажный дом с небольшой площадью фундамента, чем аналогичный по общей площади объект в один этаж. Увеличить полезную площадь, не прибегая к значительным тратам, позволяет обустройство в доме эксплуатируемой мансарды.
Размер участка также играет роль при определении площади дома. Так, на 6 сотках вполне уместно строение с параметрами10х12 м, однако дом размерами 15х40 м будет практически упираться в забор, что противоречит требованиям СНиП.
Книга и фильм Ларри Хона «Очень эффективный плотник»
Надёжные и простые в монтаже СИП-панели, которые легко монтировать без дополнительной строительной техники, позволяют создать жилище своими руками.
Книга и фильм плотника Ларри Хона «Очень эффективный плотник» в подробностях описывает процесс возведения каркасного дома по канадской технологии. Каждая глава книги и серия фильма посвящена составляющим дома: перекрытию, стенам, крыше, а также самостоятельному возведению лестницы. В начале видеоматериала рассказывается о ходе расчётов необходимого количества строительных материалов, упоминаются нужные инструменты, а также подробно показан ход самой работы.
Труд мастера показывает, что возведение долговечного здания требует не только опыта и сноровки, но и подбора материалов с необходимыми техническими характеристиками. К сожалению, при создании дома «не бывает мелочей». Например, неправильно созданный фундамент или нарушение технологии утепления кровли приводят к преждевременному разрушению дома.

Процесс возведения каркасного дома Источник 1asku.ru

Пошаговое видеоруководство Ларри Хона дополняет книгу, а также позволяет проследить все нюансы процесса постройки дома, чтобы со всей полнотой оценить качество работы строительной бригады. Это позволит избежать серьёзных ошибок в постройке.
Любые проекты канадских домов и коттеджей можно построить «под ключ». Эта услуга, предоставляемая квалифицированными специалистами, работающими по утверждённым технологиям. За ходом строительства следует наблюдать, чтобы проверять качество работы, но при этом расчёт материалов и тонкости процесса лучше доверить профессионалам.
Общий ход строительства показан в видео:
Этапы проведения строительных работ
Техника создания каркаса включает следующие этапы:
- Крепление направляющей доски по периметру основания. Для закладки фундамента используют винтовые сваи, но можно воспользоваться стандартным неглубоким ленточным основанием.
- Установку угловых панелей и крепление остальных с учетом уровня. Применяется брус не менее 100*150 мм, для его фиксации на торцах выполняют вырубки, соединения закрепляют нагелями, а в углах используют металлические уголки.
- Установку дверных, оконных блоков. Для окон применяют любые стеклопакеты.
- Настил пола. На брусья выкладывают черновой пол из обрезной доски, на которую укладывают лаги с шагом 60 см и теплоизоляционными полистирольными плитами между ними. Сверху укладывают гидроизоляционную пленку, доски чистого пола.
- Обшивку объекта. С наружной стороны можно воспользоваться щитами, досками, а изнутри гипсокартоном или фанерой. Также между внешней и внутренней обшивкой прокладывают тепло-, гидроизоляцию.
- Обустройство потолка из балок 100*180 мм. Для обшивки балок применяют фанеру, доски, гипсокартон.
- Укладывают кровлю на стропила, скат крыши выполняется под углом 35-45 градусов. Для кровельного материала подойдет шифер, профнастил, черепица, которые укладываются на гидроизоляционную пленку.
На окончательном этапе для внешней и внутренней отделки применяют разные материалы. Для внешней отделки подходит сайдинг, но популярна также вагонка, клинкерная плитка и камень.
Инженерные коммуникации можно спрятать в стены или вывести наружу. Такие вопросы решаются с каждым заказчиком индивидуально. Выбор оптимального варианта зависит от концепции помещения, особенностей почвы и климатической зоны, где будет размещаться здание.
Обычно сборкой дома занимается бригада из 3-4 человек. Сроки работ составляют около 3 месяцев. Для фантазий архитектора нет ограничений, кроме количества этажей. Канадские дома можно покупать в полной комплектации, которую собирают по типу конструктора по прилагаемым чертежам.
Дома, построенные по канадской технологии, становятся наиболее популярными. Они недорогие, прочные, безопасные и простые в строительстве. В будущем они могут стать достойной альтернативой деревянным и кирпичным аналогам.
Видео: панельно-каркасные дома по канадской технологии
Закладка Постоянная ссылка.
Отзывы
- У моей тетки каркасный дом стоит с 1961 года. Еще Советы закупали в Финляндии и ставили участникам войны. Небольшой, две комнаты на первом этаже, кухня, одна комната на втором, большая веранда, приличный подвал. Стоит до сих пор как вкопанный, правда печь уже разобрали, поставили водяное отопление, пристроили цивильный санузел. Все работает и дом стоит. Когда приезжаю к тетке не вижу разницы в комфорте между моей городской квартирой и каркасным домом.
- Дом купили пять лет назад готовым. Все в нем хорошо, но дорогая плитка, положенная на полы вся потрескалась, ламинат лежит хорошо. Когда будете строиться или покупать, обратите внимание на то, что полы не должны прогибаться. Да и посуда от шагов позвякивает в серванте.
- Друзья обложили такой дом дополнительно в полкирпича. Бываю у них в гостях. Неплохо и летом и зимой комфортно.
- Кажется что это все-таки какие-то пляжные домики из досок и фанеры, скрученные саморезами. Что-то вспоминается сказка про три поросенка.
- Отдал за коттедж 10 штук зелени еще в 1996 году, налом. С фундаментом, отделкой и работой вышло в 60. Ничего, живу. Друг приезжал из Лэйк-Плесида, говорит, что уже 10 лет в такой же картонной коробке живет, и доволен. Я посмотрел в Финляндии, так и чухонцы, в каркасах деревянных живут. Но те не от бедноты, они финский гранит экономят – жаль добро, а свои дома каждые два года на шашлык сжигают, а рядом новые строят.
- Мы привыкли, по-русски, что если строить дом, то на века, это ж фамильное поместье. И дети там будут жить и праправнуки, пока музеем не станет. А реально, каждые 25 лет нужна реконструкция или капитальный ремонт. Нужно вывалить все равно бабло, не малое. Так лучше я каждые 25 лет новую усадьбу буду возводить.
Наиболее распространенные кровельные материалы
Поскольку стены, каркас крыши и межэтажные перегородки каркасного дома имеют достаточно малый вес, по сравнению с коттеджами, построенными по классическим технологиям, а прочность каркасной постройки очень высокая – по желанию хозяина дома, кровля может быть построена из любого материала: керамическая или полимерпесчаная черепица, профнастил, асбестоцементный лист (шифер), ондулин (битумный волнистый лист). Единственное требование при выборе кровельного покрытия – соответствие наклона ската крыши по строительному проекту допустимому углу наклона кровли из интересующего материала. Наиболее дешевым вариантом будет крыша из профлиста, но металл не отличается хорошей звукоизоляцией. Кровля из материалов, на битумной основе, например ондулин (он же еврошифер) или полимерпесчаная черепица отлично защищает верхний этаж от звуков дождя, падающего града и ветра. В каркасном домостроении по канадской технологии чаще используют мягкую кровлю, на битумной основе. Если в доме планируется сделать мансарду или чердачное жилое помещение, необходимо задуматься о хорошем утеплении, материалом может быть стеновой утеплитель, который использовался на нижнем этаже – каменная вата или эковата.
Видео с полным циклом строительства каркасного дома в Канаде:
9. Без батарей под окнами
В России подавляющее большинство частных домов обогреваются с помощью водяной системы отопления с радиаторами и/или теплыми полами. В США и Канаде для обогрева дома используют воздушную систему отопления, которая совмещает в себе еще и функцию вентиляции, очистки и увлажнения воздуха с рекуперацией тепла, а также является одновременно системой центрального кондиционирования всего дома в летний период. Это интересное решение без каких-либо радиаторов в помещениях. А если учесть еще, что в России к вопросу вентиляции частного дома до сих пор подходят очень поверхностно, предпочитая сэкономить и просто открывать окна для проветривания, то североамериканское воздушное отопление выглядит более эффективной и современной системой.
Что выбрать – сравнение расценок
Дома по канадской технологии, возведённые квалифицированными специалистами с использованием добротных материалов – отличный вариант загородного жилья. Заказ каркасного дома под ключ гарантирует учёт множества технических нюансов, позволяющих создать долговечную конструкцию. Чтобы упростить выбор, далее представлены на канадские домики под ключ цены от застройщиков:
![]() |
![]() |
![]() |
7,5х8,8 от 5,1 млн ₽ | 7,5х9,8 от 5,3 млн ₽ | 8,4х9,9 от 5,9 млн ₽ |
![]() |
![]() |
![]() |
8,65х9,75 от 5,3 млн ₽ | 8х13 от 6,4 млн ₽ | 11,8х10 от 7,2 млн ₽ |
![]() |
![]() |
![]() |
6х6 от 2,9 млн ₽ | 6х8 от 4,2 млн ₽ | 6х8 от 3,7 млн ₽ |
![]() |
![]() |
![]() |
8х8 от 4,1 млн ₽ | 9,5х10 от 4,9 млн ₽ | 8х10 от 4,6 млн ₽ |