Главным отличием, которое имеют шахтные котлы длительного горения на дровах, от аналогичного оборудования, является неприхотливость к качеству топлива.
Особенности конструкции котлов с нижним горением
Котлы с горением снизу оборудованы вместительной топливной камерой с колосниковой решёткой, на которую закладывается весь необходимый объём дров, угля или брикетов. Загрузка топлива может производиться через дверцу, расположенную фронтально на корпусе или в верхней части панели. Топливо прогорает (тлеет) не сразу полностью, а послойно, начиная с нижней части, постепенно отдавая весь вырабатываемый горячий дым теплообменнику по топливным каналам (обычно их несколько). Прогорая, зола и другие продукты горения ссыпаются в зольник, расположенный снизу под основной камерой загрузки и, в дальнейшем утилизируются. Подобный вариант конструкции котла также называют «шахтным».
Загрузив котёл единожды на старте отопительного сезона, его остаётся периодически догружать сверху для того, чтобы горение оставалось непрерывным весь сезон.
Управлением классическим котлом нижнего горения является ручным и не требует электроэнергии. Для этой цели используются специальное устройство — регулятор тяги, которое может быть базовым (входить в комплектацию котла) или приобретаться отдельно. Регулятор соединяет верхнюю и нижнюю часть котла при помощи цепи, на верхнем конце которой расположен термочувствительный элемент с температурной шкалой; нижний конец цепи крепится к дверце зольника. Термоэлемент тонко реагирует на изменения температуры в котле и, в зависимости от предустановленной настройки, натягивает или ослабляет цепь. Таким образом регулируется подача воздуха в зону горения топлива.
Твердотопливные котлы длительного горения с водяным контуром — особенности и характеристики
При выборе котлов отопления большое количество людей предпочитает газовые или электрические аналоги.
Твердотопливные котлы уступают конкурентам своими необходимыми манипуляциями с топливом: периодически добавлять его в топку, чистить золу. Но данная продукция постоянно развивается. Процесс горения топлива улучшается, а коэффициент полезного действия постоянно увеличивается.
Твердотопливные котлы отопления славятся своей высокой мощностью, при которой они могут отапливать даже очень большие производственные помещения. Простота данного автономного оборудования позволит Вам пользоваться устройством без специальных навыков и подготовки, а использование дешевых видов топлива даст экономию при долгосрочном пользовании данным агрегатом.
Твердотопливные
котлы
длительного горения имеют специальную технологию подачи кислорода, при котором процесс горения происходит в верхней части топлива. Это позволяет загружать в котел больше топлива на длительное время. К главным плюсам твердотопливных котлов относят их невысокую стоимость на горючее, широкую доступность, простоту использования и широкий выбор используемого вида топлива.
Твердотопливные котлы делятся на несколько видов:
- Классические – они не потребляют электроэнергию, но оборудованы автоматикой, которая контролирует температуру. Требует периодическое добавление топлива.
- Твердотопливные котлы верхнего горения – в них сгорание происходит сверху вниз и длится намного дольше, чем у аналоговых приборов. Занимает меньше площади, так как имеет удлиненную ввысь конструкцию.
- Пиролизные – высокотехнологический процесс горения, при котором топка идет с ограниченной подачей кислорода. Дрова нагревается до 200 градусов, при котором начинается процесс тления. Выделяемые газы проходят термический процесс. Выхлопы от такого прибора экологически чистые, а коэффициент полезного действия достигается 85%.
- Пеллетные – именуются по виду топлива, которое они используют. Пеллеты – это древесные гранулы, в состав которых входят высокоэкологичные отходы деревообработок. Их цена сопоставима с дровами, но отличаются своей повышенной теплоотдачей. Данные котлы имеют дополнительный бункер, куда складываются пеллеты, которые автоматически периодически подаются в оборудование.

Почему стоит купить одноконтурный твердотопливный котел именно у нас?
- Мы сотрудничаем только с официальными производителями, которые много лет работают на рынке отопительного оборудования и зарекомендовали себя как поставщика качественного оборудования.
- Быстро доставляем товары во все регионы России.
- Располагаем собственным складом, что позволяет нам мгновенно и без посредников отправить товар к Вам.
- Вы имеете возможность произвести бесплатный самовывоз с нашего магазина прямо в день оформления заказа.
- Богатый выбор способов оплаты.
- Постоянное наличие акций и скидок.
- Наши профессиональные специалисты с многолетним стажем работы смогут ответить на все Ваши вопросы и подобрать самый оптимальный и подходящий именно Вам твердотопливный котел.
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Устройство и принцип работы шахтного котла
Котел шахтного типа на дровах получил свое название по причине особенностей конструкции. Топочная камера или шахта, располагается не горизонтально, как у большинства аналогов, а вертикально. В устройстве используется принцип нижнего горения.
На практике, бытовые шахтные ТТ котлы на дровах нижнего горения, работают следующим образом:
- Дрова укладываются в вертикальную топочную камеру и поджигаются через специальное отверстие внизу котла.
- Постоянный поток воздуха не дает загореться верхнему слою поленьев.
- По мере прогорания, дрова, под собственным весом, опускаются вниз.
- В топочной камере нагнетается высокая температура, что позволяет просушить поленья перед сжиганием.
- Газ, образующийся в процессе пиролиза, отправляется в камеру дожига. Блок обложен шамотным кирпичом, что позволяет уменьшить теплопотери и постоянно поддерживать достаточную температуру для оптимального сжигания древесного газа.

Существуют разновидности шахтных котлов, обычно называемые по фамилиям их создателей (Холмов, Ефимов и т.п.). Конструктивной особенностью каждой модели является вместительная топочная камера с вертикальной закладкой дров.
Надежная отопительная система для загородного дома
Поддержание дома в жилом состоянии, при условии его отдаленности от основных коммуникаций, становится довольно сложной задачей, сопряженной со множеством трудностей и проблем. Если обеспечить дом электричеством и водой относительно просто – достаточно установить генератор и наладить поставки привозной воды -, то с теплом все обстоит несколько иначе. Отопление помещений требует более существенных трудовых, временных и финансовых затрат, однако решения здесь также имеются. Одним из наиболее рациональных способов отопления помещений дома является установка твердотопливного котла, то есть котла, который вырабатывает тепло, сжигая твердое топливо. В качестве топлива тут может служить уголь, дрова и прочие источники энергии, способные дать достаточное количество тепла для обеспечения комфортной температуры во всем доме.
Шахтной котел своими руками
Существует множество чертежей шахтного котла, чтобы сделать его своими руками. Сделать систему такого качества, как у производителя нельзя, но хороший аналог для дома возможно.
Составляющие котла для самостоятельной сборки:
- Топка. Она занимает половину всей системы. Высота топки должна быть в 2 раза больше ширины.
- Шахта для загрузки топлива, располагается с боку или сверху.
- Зольная камера, располагается под шахтой.
- Колосник, делит зольную и шахтную часть.
- Камеры для обмена теплом.
- Дымоход.
- Заслонки.
- Дверцы.
Для приобретения всех материалов и элементов для отопительной системы, нужно рассчитать их необходимое количество.
Преимущества котлов с нижним горением
- длительность самостоятельного горения в моделях, как правило, достигает 8-15 часов (а в некоторых моделях и дольше);
- каждую модель можно постоянно дозагружать, что позволяет котлу работать беспрерывно (без остановок на полную повторную загрузку, в отличие от котлов с верхним горением);
- конструкция подавляющего большинства энергонезависимых моделей настроена очень позитивно к установке дополнительных устройств, которые позволяют пользоваться котлом с наибольшим комфортом (это могут быть дымоотсасывающие механизмы, дополнительные горелки, автоматика и другое);
- все манипуляции по обслуживанию котла не отличаются сложностью и не требуют сложных знаний (за исключением ремонтных случаев);
- котлы с нижним горением доступны каждому желающему, так как цены на них являются невысокими.
Достоинства и недостатки
Шахтный агрегат обладает такими основными преимуществами:
- Универсальность, доступность работы на разных видах топлива, в том числе и на жидком для модифицированных установок.
- Высокий КПД котла, производительность и автономность без дозагрузки топлива до 24 часов.
- Продуманная конструкция, упрощающая обслуживание, загрузка/выгрузка осуществляются через отдельные люки.
- Надежность и безопасность, поэтому загазованность помещения и отравление угарным газом, можно сказать, сведена на «ноль».
К недостаткам относят:
- повышенное сажеобразование и смолы при сгорании топлива;
- огромные габариты установки.
Недостатки котлов с нижним горением
- постоянная работа котла также может требовать регулярной чистки. Некоторые производители решают эту проблему встроенной системой механической очистки;
- достижение необходимой температуры в помещении может приводить к необходимости частой дозагрузки котла. Однако задача может оказаться не такой неприятной, если продуманно подойти к подбору топлива или оснастить котёл дополнительными устройствами автоматизации.
Каталог магазинов отопительной техники Теплоком содержит большой ассортимент котлов с нижним горением от ведущих производителей: все модели актуальны и очень удобны в применении. Узнать больше о каждом котле, выбрать подходящий котёл для своего частного объекта (дома или коттеджа) можно со страниц нашего интернет-магазина, в любой торговой точке Теплоком в Красноярске, Ачинске, Томске или Абакане или позвонив нам по номеру бесплатной линии — 800-333-57-79.
Изготовление шахтного пиролизного котла
Большим спросом сегодня пользуются модифицированные ПК, с высокими КПД, позволяющими сэкономить значительное количество топлива и функционирующие от одного заполнения более суток. Простота конструкции позволяет изготовить котел при наличии даже небольшого опыта сварочных работ.

Чертеж обыкновенного пиролизного котла
Основание для создания эффективного котла Холмова своими руками послужит надежная конструкторская документация: чертежи, спецификации и расчеты, которые сегодня можно найти в интернете.
Выбирая нужный чертеж агрегата обращают внимание на объем загрузки устройства, чем он больше, тем продолжительнее будет работа и от чего зависит мощность теплогенератора.
Алгоритм создания котла своими руками.
- Выполняют основную частью устройства и разделяют его на две камеры, устанавливая перегородки и задвижки, для воздухоподачи.
- На металлический лист переносят схему деталей и вырезают их автогенном.
- Сваривают боковые элементы усиленным швом.
- Между бойлером и топкой в перегородке прорезают 2 отверстия — вверху и снизу около колосника.
- Устанавливают детали топки и обваривают их.
- Крепят задвижку у верхнего отверстия и закрепляют ее.
- Выполняют колосники с нарезкой узких продольных щелей.
- Размещают колосники на металлических уголках (чугунные) или приваривают (стальные).
- Выполняют дверки топки и зольника.
- Устанавливают и обваривают бойлер из труб 25 мм с водяной рубашкой.
- Обустраивают камеру дожига дымогазовой смеси, приварив перегородку рядом с колосником.
- Внизу выполняют отверстие, для установки воздушной трубы 50 мм с глухой заслонкой на выходном конце и множеством отверстий для создания равномерного воздушного потока.
- Топочную камеры изолируют шамотом, а далее она доутепляется базальтовой ватой, что повышает теплоэффективность котлоагрегата.
- Далее выполняют установку изготовленного оборудования, обвязку водяного и дымогазового трактов, монтаж отопления, после чего опрессовку системы.
Лучшие шахтные котлы
ШК пиролизного типа сегодня востребованы у населения, проживающего в одноэтажных и двухэтажных домах, поскольку они доказали свою эффективность и продемонстрировали простоту эксплуатации.
Рынок довольно быстро отреагировал на запросы покупателей и наполнился большим разнообразием агрегатов отечественных и зарубежных производителей.
В рейтингах покупок в сети 2019 году наибольшим спросом пользуются агрегаты со сроками эксплуатации более 20 лет и инновационными поверхностями нагрева.
Основные характеристики шахтных котлов.
Показатели | Пиролиз 43 Кп-10 | Heiztechnik ( 12 кВт | Wirbel ECO CK Plus 25 |
Цена | 67100 руб. | 215760 руб. | 277845 руб. |
Модель | 66694 | 90128 | 80023 |
Производитель | Пиролиз 43 | Heiztechnik | Wirbel |
Краткое описание | Продолжительность работы на 1 закладке до 10 час. КПД 85% до 90%. Энергоемкость, Низкое потребление топлива Автоматическое поддержание температуры отопления. | Мощность 12 кВт, новинка ЕС, инновационная техника. Экологический чистая установка отопления с усовершенствованной горелкой с автоподжогом и системой самоочистки . КПД — 91 %, температура нагрева – 85 С. | Универсальный агрегат для жидкого и твердого топлива. Диапазон нагреваемой среды – 40/90 С, КПД на твердом топливе – 85 %, на жидком – 90 % |
Мощность кВт: | 10 | 12 | 25 |
Вес, кг | 210 | 350 | 271 |
Габариты (ВхШхГ), мм | 1070х500х800 | 1370х1150х550 | 1260x915x1070 |
Диаметр дымохода, мм | 160 | 150 | 160 |
Страна производитель | Россия | Польша | Германия |
Таким образом, подведя черту, можно утверждать, что котлы шахтного типа – эффективные устройства с низким удельным расходом топлива. Такие агрегаты сегодня применяется для индивидуального отопления жилых и общественных, существенно снижая расходы владельцев на обогрев.
Нюансы системы управления котла верхнего горения
В котлах длительного горения с верхним горением основным принципом управления является регуляция воздушных потоков, поступающих в камеру сгорания. Стандартные агрегаты для этого оснащены механическим приспособлением. Заслонка с цепным приводом приводится в действие в результате работы термостата.
Термостат в котле настраивается на определенный температурный режим. Когда теплоноситель нагревается до нужного уровня, заслонка автоматически устанавливается в определенное положение, снижая интенсивность нагрева. Резко снизить температуру невозможно, т.к. теплоноситель будет по инерции продолжать нагреваться, отапливая помещение.
Увеличить температуру воды, когда захочется также невозможно. До тех пор пока котел не «разгонится», температура будет расти очень медленно.
Устройства с вентиляторами работают несколько иначе. Если понадобится увеличить силу теплоотдачи, то сделать это можно именно за счет вентилятора. Прибор будет нагнетать воздух. За счет него же можно и снизить инерцию котла. Управление происходит автоматически, а датчики фиксируют малейшие изменения температуры теплоносителя.