Цены / Стоимость ремонта газовой колонки в компании «ГазСервис»

Как заварить теплообменник газового котла: инструкция по самостоятельному ремонту Вам знакома ситуация, что приходится чинить дорогую деталь, а бюджет

Как устроен теплообменник

Теплообменник, или радиатор, создан для нагрева воды от горелки. Поток протекает по трубкам змеевика, мгновенно прогреваясь от горящего топлива. Чаще всего блок бывает стальной или медный. Сколько весит устройство? Медный прибор — от 3 до 3,5 кг. Стальной аппарат намного тяжелее, по этой причине он обладает более низким КПД.

Особенности стального изделия:

  • Более низкая стоимость по сравнению с медным.
  • Благодаря пластичности материала нагрев не наносит вреда поверхности.
  • Отличается стойкостью к коррозии.

Медный прибор:

  • Обладает высоким КПД, быстрым нагревом.
  • Изделия, которые содержат дополнительные примеси, стоят дешевле.
  • Стойкость к коррозии.
  • Небольшой вес, если это чистая медь.

15091_2.jpg

Стараясь удешевить производство, фирмы-изготовители добавляют в медь примеси. Из-за этого радиатор нагревается неравномерно, что приводит к прогоранию отдельных частей. Некоторые покрывают поверхность жароустойчивой краской, но это приносит мало результатов. Срок службы не превышает 2-3 лет.

Медь более стойко противостоит коррозии, чем сталь. Большинство производителей не указывают, сколько меди уходит на производство изделия, убеждая, что теплообменник выполнен из толстого слоя.

15092_3.jpg

Чтобы продлить эксплуатацию устройства, устанавливайте водные фильтры. Они смягчают и очищают жидкость от примесей, которые оседают на деталях в виде накипи.

Сколько стоит замена радиатора газового котла? Если учитывать покупку нового прибора, доставку и монтаж, то дешевле будет отремонтировать теплообменник.

Описание теплообменника с плавающей головкой “ТП”

Теплообменник с плавающей головкой является одним из востребованных видов кожухотрубчатых теплообменников и широко используется на НПЗ, а также других различных промышленных предприятиях.

Главной особенностью данного аппарата является наличие температурного компенсатора в виде так называемой “плавающей головки”.

Ниже приведены 2 варианта исполнения “плавающей головки”:

  1. Верхний рисунок – конструкция с возможностью извлечения трубного пучка без демонтажа самой головки, характеризуется пониженной тепловой эффективностью из-за наличия байпасных потоков(обозначение T по TEMA).
  2. Нижний рисунок – конструкция, при которой требуется демонтаж головки для извлечиния трубного пучка (обозначение S по TEMA). Наиболее распространена на отечественных НПЗ.

В обоих случаях, наличие плавающей головки, позволяет использовать теплообменник при большой разнице температур между технологическими средами в трубной и межтрубной полости аппарата.

Таким образом, данный вид аппарата более универсален по сравнению с теплообменниками жесткотрубной конструкции и может применяться в широком диапазоне сочетания различных сред с большой разницей температур. Однако, из-за наличия плав. головки стоимость теплообменника также возрастает. Поэтому использование этого оборудования должно быть технически обосновано. При указании шифра аппарата используют аббревиатуру “ТП” – теплообменные аппараты с плавающей головкой согласно ТУ 3612-023-00220302-01 ВНИИНефтемаша.

Кстати, прочтите эту статью тоже: Вибрация теплообменников

Как устроен и работает водонагреватель?

Чтобы научиться ремонтировать газовую колонку, необходимо изначально разобраться в том, как она устроена и как работает.

Агрегаты могут быть следующих типов:

  1. С открытой камерой сгорания или атмосферные.
  2. С закрытой камерой сгорания или турбированные. Их еще называют надувными.

В атмосферную колонку необходимый горения газа воздух поступает из окружающей среды естественным путем. Он попадает в устройство через проем, который располагается в нижней части колонки. Для отвода продуктов сгорания монтируют дымоход с естественной тягой.

Турбированные или надувные колонки от атмосферных отличаются одной особенностью: их камера сгорания является закрытой, а встроенный вентилятор обеспечивает принудительную тягу. Приток воздуха и его отвод осуществляется принудительно через коаксиальный дымоход (двустенный).

С устройством газового водонагревателя можно ознакомиться в общих чертах, рассмотрев следующую иллюстрацию.

Элементы конструкции газовой колонки

На фото изображено устройство типичной газовой колонки. Конструктивной особенностью этого водонагревателя является пъезорозжиг горелки. Также для розжига различных моделей могут использоваться батарейки (или от сеть 220 В), гидротурбина

Ниже будет представлен принцип работы современной газовой горелки с автоматической системой розжига:

  1. Колонка начинает работать при открытии крана смесителя. Водный поток проходит через узел водоснабжения и теплообменник газового устройства.
  2. Внутри корпуса колонки находится мембрана водяного регулятора, которая толкает шток под воздействием давления, возникающего от воды. Это позволяет штоку сдавливать пружину механического газового клапана в блоке, чтобы у топлива появилась возможность добраться до самой горелки.
  3. На данном этапе замыкается цепь электромагнитного клапана, что возникает в момент отпускания штоком кнопки микровыключателя. Клапан провоцирует запуск газа в специальную трубку, которая является подающейся. Газ поступает к уже открытому пружинному клапану.
  4. Срабатывает импульсное устройство. Оно подает разряд на электроды, которые находятся рядом с горелкой. Образовываются искры, вследствие чего начинается розжиг. Это позволяет нагревать воду, проходящую по теплообменнику.

Электромагнитная цепь состоит из 3-х датчиков, которые последовательно включаются. К ним относится датчик тяги, перегрева и пламени. Когда последний элемент цепи фиксирует огонь — в этот момент образование искр заканчивается.

Подробнее принцип работы колонки мы рассмотрели в этом материале.

Запальник и датчик пламени

Старые газовые колонки обладали одним контактом и постоянно работающим запальником. Сейчас делают устройства с двумя электродами, которые поджигают горелку

Сломалась газовая колонка?

Оставьте заявку на ремонт газовой колонки или просто задайте вопрос мастерам и с вами свяжутся представители сервисных центров для устранения неисправности.

Очистка горелки от нагара

Метод очистки горелки от нагара был уже описан выше. Однако при сильном нагаре не всегда можно справиться, используя лишь механическую очистку. Для таких случаев применяются специальные химические средства. Рекомендовать что-либо не имеет смысла, все средства довольно эффективны. Способ очистки сводится к нанесению средства в виде раствора на очищаемую поверхность, выдержки её в течение определённого времени и затем удаления отслоившегося нагара, чаще механическим способом. Более подробно со способом очистки тем или иным средством необходимо ознакомится при его приобретении.

В особо тяжёлых случаях, например, при попадании на горелку теплоносителя, её необходимо полностью снять с котла, погрузить в чистящий раствор на несколько часов. Затем горелку извлеките, прокалите в пламени портативной газовой горелки. После ещё одного нанесения раствора, используя металлически ёрш или щётку, удалите остатки нагара.

Что выгоднее — ремонт или замена?

Если взять в расчет стоимость нового теплообменника и работ по его замене, а потом сравнить с ценой новой колонки, не забыв о тратах на ее доставку и монтаж, то наглядно видно, что такой ремонт выгоднее замены всей колонки. В среднем новая деталь обходится в 3000-5000 рублей, а за монтаж нужно заплатить около 3000 рублей. При этом за новую колонку придется заплатить от 8000 рублей и больше, а затем еще оплатить ее подключение.

Статья по теме: Декор журнального столика своими руками: стиль и творчество

Теплообменник для газовой колонки: зачем нужен радиатор, как его запаять и почистить

Признаки поломки теплообменника

После того, как узнали более подробно о принципе работы газовой колонки, можно рассмотреть важные моменты, необходимые для успешного предотвращения поломки радиатора.

Так, существует несколько условий, когда необходимо ремонтировать неисправный теплообменник газовой колонки, так как сам агрегат начинает автоматически выключаться:

  • Перестает происходить проток воды и отсутствует напор. В этом случает водяной регулятор отпускает толкатель, что является причиной отключения микровыключателя.
  • Последний элемент электромагнитной цепи, то есть датчик ионизации, перестает “видеть” пламя. При данной ситуации не подается соответствующий сигнал, из-за чего закрывается путь газу магнитным клапаном.
  • В дымоходе перестает образовываться тяга. Электромагнит перестает работать, электромагнитная цепь разрывается и перестает присутствовать подача топлива.
  • Перестает функционировать датчик перегрева. Данная составляющая цепи устанавливается непосредственно на теплообменнике.

После того, как мы разобрались в нюансах работы газовой колонки и возможных проблемах, свидетельствующих о поломке радиатора, поговорим о том, как можно его отремонтировать. Но для начала предстоит исключить другие неисправности.

Извлечение детали

Почти любое очищение подразумевает извлечение ВТ из аппарата. Этого не требует только гидродинамическая процедура.

Достать ВТ можно без специального опыта и техники. И ВТ всех модификаций котлов не имеет особых отличий.

Для примера снимаем вторичный теплообменник газового котла Ардерия esr 2.13 ffcd.

Алгоритм действий:

  1. Аккуратно снимается лицевая панель. Отвинчиваются все болты.
  2. С котла сливается вся вода через выпускной вентиль. При необходимости сбивается давление.
  3. Снимается передняя крышка отсека сгорания.
  4. Отключаются индикаторы температуры. Они находятся на патрубках.
  5. Снимаются крепежи, хомуты, отсоединяются патрубки, извлекается ВТ. Если в этом процессе может потечь вода, поэтому изолируйте электронные составляющие и проводку под отсеком сгорания.

Работа с напольными моделями с открытым отделом сгорания ещё проще. Здесь ВТ доступен после извлечения панели корпуса.

Почему котел не включается?

Достаточно часто котел не запускается из-за забитого дымохода. Решить проблему просто разобрав дымоотвод на составляющие, и очистив их от мусора и сажи.

Совет: если вы не хотите отмывать от сажи мебель, полы, стены и потолки котельного помещения, а также забежавшего в комнату кота, все операции по разборке и чистке выполняйте при включенном пылесосе.

Котел может не включаться из-за выхода из строя или некорректной работы газового клапана. Провести диагностику можно достаточно просто: необходимо определить, подключен ли котел к электросети и поступает ли газ на горелку. Если все в порядке, то проблема в плате управления либо в клапане. Ремонт газового клапана газового котла своими руками – это операция хоть и не самая сложная, но крайне ответственная, доверить которую можно только профессионалам.

И в качестве заключения: следует помнить, что лучшей мерой по предотвращению поломок котла является регулярная профилактика. Лучше всего ее делать два раза в год: до и после отопительного сезона.

Как запаять теплообменник газовой колонки 

teploobmennik_gazovoy_kolonki_-_remont_paykoy_v_domashnih_usloviyah_1_0.jpg

Подготовка к пайке

Прежде всего, нужно снять кожух с колонки. Делать это нужно аккуратно, отключив прежде провода от дисплея. В некоторых моделях водонагревателей, например Нева 4510, перед этим следует снять регуляторы газа и давления.

Далее включается вода и находится место протечки. Часто оно находится на сгибе труб теплообменника возле обрешетки. Если оно легкодоступно, можно будет запаять свищ, не снимая колонку.

Если же прямого доступа нет, и свищ находится изнутри радиатора, нужно будет разобрать колонку и снять теплообменник.

После этого отключается газ и спускается вода из колонки. Для этого открывается кран горячей воды и откручивается накидная гайка с входа холодной воды. Под действием силы тяжести вода выльется.

В современных колонках есть специальная заглушка для слива воды, открыв которую жидкость сливают в подставленную емкость. Остатки влаги продуваются компрессором или пылесосом.

Это важно, потому что во время пайки жидкость будет закипать и испаряться, создавать давление и сдувать припой через свищ.

Последний этап подготовки – зачистка и обезжиривание места протечки. Делается это с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Зачищать нужно аккуратно, чтобы не сделать сквозное отверстие, так как трубы в теплообменнике могут быть очень тонкими. После этого очищенную трубку протирают любым растворителем или уайт-спиритом, чтобы убрать остатки грязи и жира.

Способы пайки

Запаять теплообменник газовой колонки можно тремя способами:

Мощным паяльником

Чтобы запаять место свища своими руками вам понадобится паяльник мощностью около 110 Вт, флюс и припой.

Первый этап пайки – нанесение флюса. Это вещество, очищающее поверхность материала от окислов и позволяющее равномернее растекаться припою. Лучше всего подойдет флюс паста с содержанием меди. Если ее нет в наличии, можно воспользоваться обычной канифолью или таблеткой аспирина.

После этого паяльник прикладывается к трубке, в которой отверстие и прикладывается припой. Важно, чтобы припой плавился от трубы, а не от паяльника. Наносится тонкий слой припоя и постепенно наращивается толщина до 1-2 мм. Этого достаточно, чтобы не пропустить горячую воду под давлением.

Горелкой с газовым баллоном

Понадобится горелка, небольшой баллон с газом, флюс, припой. Горелка подключается к баллону и поджигается. Нужно выбрать не очень сильное пламя, чтобы не повредить радиатор колонки.

Сначала место протечки хорошо прогревается. Это делается для того, чтобы остатки влаги в трубах испарились. После этого нагревается труба и к ней подводится припой.

После пайки обязательно нужно убрать остатки флюса, потому что он содержит кислоту и может в дальнейшем разъедать стенки труб теплообменника.

Холодной сваркой

Важно подобрать холодную сварку, которая не расплавится от горячей воды. Все действия нужно производить в защитных перчатках. Из упаковки достается небольшое количество холодной сварки. Нужно разминать ее в руках около трех минут. Как только материал начнет застывать, нужно его приложить к месту свища и крепко держать до полного застывания.

Если на трубке теплообменника находится несколько свищей рядом или дырка в трубке большая, нужно припаять медную латку. Также можно сделать напайку из отрезка медной трубы.

Как проверить герметичность

pajka-gazovoj-kolonki-6-300x239.jpg
По окончании пайки газовых колонок нужно проверить герметичность всех труб. Для этого их тщательно осматривают, чтобы увидеть даже самые мелкие свищи – об их наличии свидетельствуют мелкие зеленые пятна. Во избежание повторного разбора колонки в ближайшее время, эти дефекты также зачищают и пропаивают.

После этого к газовой колонке с паяным теплообменником нужно подключить воду и открыть кран.

Подачу воды проводят медленно и постепенно, чтобы она вытеснила воздух из колонки. После заполнения всей системы отопления кран можно открыть на полную мощность. Таким способом проверяют прочность мест пайки под максимальным давлением воды. Параллельно проводят повторный осмотр паяных мест на наличие утечек воды.

В самом конце котел с газовой колонкой включают, чтобы проверить ее работоспособность при контакте с горячей водой. При этом участки пайки можно протереть сухой салфеткой, чтобы обнаружить малейшие признаки влаги.

3Порядок ремонта теплообменных аппаратов

Ремонт теплообменников имеет строго определенную последовательность и должен проходить по четко заведенному порядку. Разберем порядок ремонтных операций поэтапно:

  1. Производится демонтаж арматуры и трубопроводной обвязки, разбирают резьбовые соединения, снимают крышки, люки, выемки трубных решеток.
  2. Проверяют плотность и прочность труб и их крепление в трубных решетках при помощи пневматических или гидравлических испытаний.
  3. Производится глушение и развальцовка (обварка) труб в трубных решетках, при замене трубы извлекаются из корпуса, отверстия в решетках теплообменника очищаются, ставятся новые трубы, а их концы зачищают.
  4. Далее ремонтируют корпусные детали, проводят вырубку и вырезку прокладок и подготовку крепежа, после этого идет сборка аппарата.
  5. Последним этапом проводятся испытания на плотность и прочность и сдача в эксплуатацию.

Рис. 1. Гидродинамическая (а) и гидромеханическая (б) очистка теплообменников, установка преобразователей для очистки ультразвуком (в) и схема работы «самоочищающегося» конденсатора — конденсатора с псевдо-кипящим потоком песка (г):

1- двигатель; 2 — насос; 3 — регулятор давления; 4 — барабан для шланга; 5 — подвод воды; 6 — гибкий шланг высокого давления; 7 — щиток; 8 — пульт управления («пистолет»); 9 — полая штанга; 10 — распылитель с соплами; 11 — дрель; 12 — подшипник; 13 — манжета; 14 — сверло; 15 — преобразователь; 16 — генератор; 17 — перегородки; 18 — сливной лоток; 19 — смотровые окна

Холодная сварка, как вариант ремонта

На основе клеев изготавливают так называемую холодную сварку. Популярное сырье при этом — эпоксидная смола. Не путайте материал и холодную сварку в понимании технологического процесса с пластической деформацией металлов без нагрева.

Выберите наиболее влагостойкое сырье из того, что предлагает рынок. В самом начале работы наденьте перчатки и смягчите сварку пальцами. Делайте так, пока масса не станет пластичной. Положите материал на свищ и распределите на как можно большую площадь. Сделайте слой толстым, но не обязательно чем он объемнее, тем лучше. Наносите деревянной палочкой.

Как заварить теплообменник газового котла: инструкция по самостоятельному ремонту
Холодную сварку используют на меди, латуни, бронзе, чугуне, железе, сплавах, а еще на керамике, дереве, камне, но итоговое качество стыка во многом зависит от самой работы

Подождите, пока готовый слой застынет, и проведите поверхностную зачистку места мелкозернистой наждачкой и влажной тканью.

Сперва ждите полчаса для лучшего затвердевания. Рекомендованных 3—5 минут иногда не хватает. Проверьте качество стыка температурным контрастом и давлением воды.

Сводка по бустерам

Это очень редкая и дорогая аппаратура. Если намереваетесь её купить, то вас ожидают расходы в диапазоне 40 000 – 90 000 руб. И для бытовых задач это довольно нерентабельное решение.

Сам бустер – это ёмкость с встроенным насосом, обеспечивающим смену вектор потока. Из-за чего в разы увеличивается КПД промывки. Аппараты стойки к любым реагентам.

Наиболее популярные модели представлены ниже:

Бустер Страна Производительность

(литры в час)

Объём бака (л) Рабочее давление (бар) Ценник (руб.)
PIPAL PUMP ELIMINATE 20 V4V Италия 2600 18 1 38 000
BWT Cillit SEK 28 Германия 2400 20 1,5 57 000
ТМ Aquamax Италия 5000 30 1,2 53 500

5Инструменты для ремонта теплообменного оборудования

Мы предоставляем полный комплекс инструментов для ремонта теплообменников. Для подбора оборудования свяжитесь с нашим менеджером:

Позвоните нам по бесплатному телефону 8-800-555-95-28.

Отправьте сообщение с запросом о консультации на E-mail [email protected]

Оставьте заявку, заполнив форму внизу страницы.

Вам может быть интересно:

  • Как выбрать машину для гидродинамической очистки труб
  • Как выбрать инструмент для ремонта теплообменных аппаратов
  • Особенности развальцовки труб теплообменников

Ремонт теплообменника газовой колонки при образовании накипи

Засорение теплообменника – это наиболее частая причина, почему газовая колонка плохо греет воду, которая в наших системах не самого лучшего качества.

Это следует знать! Для профилактики образования накипи можно использовать только горячую воду не выше 45°C, не разбавляя её холодной водой. Для этого нужно изменить настройки режима.

Определить, что теплообменник нуждается в прочистке, можно только при включении колонки: из-за небольшого давления воды агрегат будет сразу выключаться или вообще не включится. Дальше порядок действий следующий:

  1. Разобрать водонагреватель.
  2. Перекрыть подачу жидкости и открыть смеситель с горячей водой.
  3. Снять с узла подающую трубку и слить с него около 1 л жидкости, после чего установить трубку на место.
  4. Влить очищающую жидкость с антинакипином внутрь, используя воронку, и оставить на 2 часа.
  5. Через 1−2 часа возобновить подачу воды и посмотреть, какой состав выходит из шланга. При необходимости нужно всё повторить.

Это важно! Для ускорения процесса можно запалом подогреть состав внутри теплообменника.

-7-1.jpg
Промывка теплообменника

Правильная эксплуатация

Промывку теплообменника проводят в зависимости от жесткости воды
Транспортировка, монтаж и эксплуатация теплообменного устройства подробно описаны в инструкции:

  • Теплообменник в аппарате размещают так, чтобы к нему был свободный доступ для осмотра и ремонта.
  • Запуск выполняют при стабильных показателях давления и температуры. Нельзя повышать температуру быстрее, чем на 10 градусов в минуту или увеличивать давление больше, чем на 10 бар в час.
  • При заполнении водой воздушные клапаны и вентили за теплообменником остаются открытыми. После запуска насоса их закрывают. Таким образом добиваются стабильного давления.
  • Изменять параметры нагрева нужно плавно. Чем медленнее это происходит, тем дольше прослужат уплотнители и сам теплообменник.
  • Периодически устройство нужно чистить. Пластинчатый очищают прямо в раме, затем вынимают пластины и промывают. Возможен другой метод: сначала изъятие, а затем очистка пластин. Кожухотрубные чистить не рекомендуют. При сложных засорениях мастер ставит заглушку.
  • Перед повторным пуском проверяют состояние всех прокладок. Давление и температуру устанавливают как при 1 запуске.

Чтобы избежать отложения солей, на водопроводную трубу перед входом котел ставят фильтр.

Последствия загрязнения теплообменника

Но это не единственное последствие образования накипи на внутренних стенках теплообменника.

  • Сам образуемый слой является материалом с низкой теплопроводностью. То есть, вода в теплообменнике будет нагреваться значительно меньше. И чтобы довести ее температуру до необходимой, потребуется большее количество газа. А это уже, во-первых, его перерасход, а, во-вторых, перерасход денежных средств.
  • Может выйти из строя циркуляционный насос, который во многих моделях отопительных котлов является неотъемлемой его частью. Просто при уменьшении диаметра трубы теплообменника возрастают нагрузки на ее перекачивание.

То есть, получается так, что если вовремя производить прочистку газового котла, то можно продлить срок его эксплуатации, плюс избежать незапланированного ремонта, связанно с выходом из строя элементов отопительного прибора.

Грязный теплообменник с наружной стороны

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...