Теплый туалет на даче и в частном доме: как сделать с выгребной ямой и без, видео и фото
Место для туалета
Готовое помещение — идеальный вариант будущего туалета. Отлично для его устройства подходит небольшое помещение, похожее на кладовку. Будет просто здорово, если оно располагается максимально близко к сливному колодцу. Если же свободное пространство есть только на противоположной стороне дома, то это уже определенные сложности. Но и в этом случае установка унитаза в свободном помещении тоже возможна. Устраивая туалет на другой стороне дома, стоимость работ и их сложность возрастает. Однако в техническом плане все вполне решаемо. В качестве варианта можно рассмотреть обустройство в небольшой по площади комнате совмещенного санузла, в котором можно установить:
- унитаз;
- раковину;
- стиральную машину.
Сложной задачей создание туалетной комнаты является в том случае, если подходящее помещение отсутствует. В этом случае владельцу придется поискать свободное место, где можно разместить санузел. Нет ничего страшного, если удалось найти свободный угол на кухне. Чтобы расположить туалет рядом с помещением, в котором готовится пища, уборную огораживают перегородкой сплошного вида. Для создания входа проем пробивают в смежной стене. Вагонка может использоваться в качестве основного строительного материала. Также можно применять и другие:
- ДСП;
- гипсокартон.
Унитаз для дачи: как выбрать и установить
Устройство туалета это первоочёредная задача для дачника. Но не на всех дачных участках есть центральный водопровод и канализация.
Исходя из этого промышленность выпускает специальные унитазы, не требующие центрального водоснабжения. Для удаления отходов жизнедеятельности используется выгребная яма.
Основы правильного планирования пространства в туалете
Чтобы грамотно расставить ключевые элементы, следует подготовить чертеж в масштабе, на котором сантехника будет располагаться с учетом санитарно-гигиенических норм. Создать комфортную компоновку можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Площадка перед унитазом должна иметь длину минимум 60 см;
- По бокам от унитаза следует предусмотреть свободное пространство шириной минимум 25 см;
- Перед раковиной площадка не должна быть уже 70 см;
- Биде и унитаз следует закреплять на расстоянии не менее 35 см;
- Раковину стоит закрепить на высоте 60÷80 см над поверхностью пола, а смеситель – 95 см.
Приведенные рекомендации актуальны для частных домов, для которых достаточно придерживаться стандартных норм, принципов практичности и комфорта. В многоквартирных домах расстановки сантехники регулируется СНиП, которые разрабатываются с учетом безопасной эксплуатации коммуникаций. Планируя выполнить монтаж своими руками, стоит с указанными нормами обязательно ознакомиться.

Придерживаясь рекомендаций специалистов, можно сделать туалет комфортным
Основные этапы возведения санузла своими руками
Расположение душевой играет важную роль: она, во-первых, должна иметь выход к источнику воды, а во-вторых, должна соединяться с канализацией, либо, на худой конец, выгребной ямой или очистным сооружением.
Ванная комната в деревянном доме (без разницы, из чего он выполнен: профилированного бруса или бревна, либо рублен вручную) обустраивается в несколько этапов:
- обустройство системы канализации – самая ответственная часть, ею нужно заняться в первую очередь;
- следующий этап – устройство вентиляции;
- далее осуществляется укладка гидроизоляции и устанавливается вся необходимая сантехника;
- заключительный этап – отделочные работы.
Обустройство системы канализации в деревянном доме
Основные отличия установки унитаза в доме от монтажа в квартире
Способы оборудования туалета в доме и квартире практически не отличаются друг от друга. Разница заключается в применении фановых труб при соединении унитаза к сливному коллектору. Фановые трубы предохраняют квартиру от проникновения неприятных запахов из общего канализационного стояка. При установке сантехники в загородном доме использование таких труб не обязательно.
Установка унитаза своими руками
Чтобы заменить старый унитаз и при этом сэкономить денежные средства, стоит изучить материал, о том, как проводится установка унитаза своими руками. Но предварительно стоит разобраться, каким способом будет проводиться работа.
Особенности унитазов для дачи
Существует два варианта выбора унитаза для дачника:
- стандартный керамический с сифоном;
- пластмассовый для дачных участков.
Унитазы для дачи должны быть:
- морозоустойчивые;
- лёгкие;
- недорогие;
- с прямым выгребом без сифона;
- простые в монтаже и эксплуатации.
Главное требование — это работа без использования воды. Керамические унитазы можно устанавливать на дачах с центральным водопроводом и канализацией. Туалет должен быть отапливаемым. Чтобы вода в системе не замерзала.
Канализация в частном доме
По такому параметру, как способ транспортировки отходов выделяют две разновидности канализации:
- напорная;
- безнапорная.
В первой использованная вода и нечистоты движутся благодаря установленному в системе фекальному насосу. Второй вариант системы предполагает использование автоматического слива, который происходит естественным образом в канализационные трубы. Оба варианта могут быть устроены в частном домовладении. Какое из них предпочесть — здесь все зависит от конкретных условий.
Самотечная канализация
Эффективная работа такой системы возможна лишь в том случае, если при ее устройстве полностью соблюдаются параметры уклона. Он должен быть постоянным и равномерным на всем протяжении трубы. При этом достаточно длинным может быть горизонтальный участок.
Выполняя устройство самотечной канализации, многие владельцы допускают одну ошибку — они устраивают слишком крутой уклон трубы. Делая так, многие полагают, что чем он круче, тем лучше будет происходить сток отходов. Однако все получается наоборот. Если истоки движутся слишком быстро, то не происходит заполнения трубы водой, по причине чего отмечается плохое омывание внутренних стенок.
Если уклон меньше допустимого, то в этом случае поток движется с небольшой скоростью, что также негативно отражается на работе системы канализации. При устройстве самотечной канализации необходимо обеспечить баланс, чтобы была возможность для самоочистки канализации. Если баланс отсутствует, то это может привести к ситуации, когда на внутренней поверхности трубы при использовании канализации будет возникать налет. А он приведет к ситуации, когда в трубах начнут образовываться засоры.
Напорная канализация
В некоторых ситуациях достаточно большой проблемой является создание самотечной канализации. Например, чтобы соблюсти необходимую величину уклона, требуется прокладка трубы ниже уровня пола или же возникает необходимость в подъеме верхнего конца на достаточно большую высоту. В первом случае придется провести масштабные разрушения, а во втором потребуется сооружение постамента на достаточно большой высоте. Кроме этого, большие сложности возникают, когда трубы такого диаметра прокладываются через стены и перегородки, установленные в доме.
Чтобы избежать таких проблем, устраивают напорную канализацию для туалета. В ней в качестве главного элемента выступает фекальный насос. Использование этого оборудования обеспечивает слив стоков снизу вверх. Благодаря ему можно использовать для создания канализации трубы меньшего сечения. Основные достоинства фекальных насосов бытового применения заключаются в следующем:
- имеют компактные размеры;
- отличаются эстетичным видом;
- в состоянии перекачивать стоки на несколько метров по вертикали, а по горизонтали на несколько десятков метров.
Кроме этого при обустройстве туалета в частном доме можно приобрести модель унитаза, в которую уже встроен насос.
Бетонирование туалетного пола
Прежде всего, демонтируются деревянные полы (при наличии). Затем создаётся углубление в 40-50 см, с последующим тщательным выравниваем и трамбованием. После этого засыпается 30 см слой песка, утрамбовывается и поливается водой. Сверху покрывают все мелким щебнем (фракцией до 10 мм), выравнивают и снова утрамбовывают.
Следующий этап предполагает выведение канализационной трубы сквозь фундамент наружу. Это потребует применения оборудования по алмазному сверлению, чтобы не допустить растрескивания либо частичного разрушения несущих конструкций здания.

Алмазное сверление отверстий для водоотведения Источник specteh-smol.speczakaz.info

Отверстие внутри здания должно находиться на 15-20 см выше пола, а выход трубы наружу размещается под расчётным уровнем промерзания грунта.
Затем углубление гидроизолируют, производят укладку арматурной сетки и бетонируют.
Прежде, чем раствор застынет, производится вставка в него будущих креплений для унитаза (стальных прутов с резьбой).
После этого можно установить электрические тёплые полы, что добавит помещению комфорта.
Подготовка к установке
Для того чтобы правильно установить унитаз необходимо подготовить горизонтальное основание. Пол может быть деревянным или бетонным. В обоих случаях надо предусмотреть крепление болтами корпуса к основанию.
Выбор места для туалета
Место для туалета выбирается в соответствии с санитарными и архитектурными нормами, это расстояние:
- от колодца не менее 25 метров:
- от дома не менее 5 метров.
Кроме этого надо учитывать уклоны на участке. Туалет должен быть в самой нижней точке участка.
Элементы конструкции
Конструктивно туалет состоит из выгребной ямы и домика. Домик может быть изготовлен из древесины, кирпича, пеноблоков, шлакоблоков. Обратите внимание на перекрытие выгребной ямы. Деревянные балки должны быть не менее 100*100 мм пол дощатый толщиной 50 мм. Обшивку стен и потолка можно сделать из доски толщиной 22 мм.
Необходимые инструменты
Для изготовления деревянной конструкции туалета надо иметь такие инструменты:
- ручную циркулярную пилу;
- электролобзик;
- шуруповёрт;
- угольник;
- уровень;
- рулетку;
- дрель электрическая;
- фломастер или карандаш.
Если нет возможности купить готовый пиломатериал надо иметь электрорубанок.
Установка унитаза своими руками видео
Как проходит установка унитаза своими руками мы объяснили, желаем удачи вам и комфорта всем попкам вашей семьи ??? !
Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед». Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наши советы.
Справочные материалы для бюджетирования
Приступая к работе, необходимо составить смету, учитывающую все затраты. Выполнение основных операций своими руками позволяет существенно оптимизировать бюджет, но покупать материалы все равно придётся. На этом этапе вам поможет таблица, содержащая ориентировочные цены.
Используя приведённую в ней информацию, вы сможете спрогнозировать хотя бы порядок суммы, которая вам понадобится.
Материал | Единица измерения/емкость | Ориентировочная стоимость, рублей |
Труба канализационная для наружных работ 110 мм | 1 м.пог. | 125 — 200 |
Труба канализационная для внутренних работ 50 мм | 1 м.пог. | 75 — 150 |
Труба водопроводная металлопластиковая 16 мм | 1 м.пог. | 70 — 120 |
Емкость накопительная для септика | 1 м3 | 18000 |
Септик ТАНК-1 | 1,2 м3 | 19500 — 22000 |
Пропитка гидроизоляционная для дерева | 10 л | 800 — 1500 |
Грунтовка проникающая с антисептиком | 5 л | 250 — 500 |
Мастика гидроизоляционная | 5 кг | 1200 — 1700 |
Клей для плитки CM 9 | 25 кг | 220 — 400 |
Затирка для кафеля | 5 кг | 600 – 1200 |
Кафельная плитка бюджетная | м2 | 45 — 90 |
Кафельная плитка среднего уровня | м2 | 250 -500 |
Вагонка ПВХ для обшивки стен | м2 | 150 -250 |
Брус деревянный для каркаса | Панель 6 м | 80 — 200 |
Профиль стальной оцинкованный | Панель 3 м | 150 — 350 |
Раковина Rosa Стандарт | шт. | 850 — 950 |
Унитаз-компакт Santek | шт. | 3100 — 3500 |
Биотуалет Thetford Porta Potti Qube 145 | шт. | 4000 — 4500 |
Сухой туалет Biolan (сепарационный) | шт. | 26500 и выше. |
Естественно, здесь учитываются только некоторые статьи расходов. Для реализации проекта вам понадобится намного больше материалов, включая различные растворы, герметики, крепеж, фитинги, сантехническую фурнитуру и т.д.
Процесс установки бачка
После монтажа самого унитаза в помещении и подсоединения его отвода к системе канализации необходимо произвести установку водонакопительного бачка на соответствующем ему месте. Для этого проводится установка резиновой прокладки, которая герметизирует место соединения с унитазом, и непосредственно сверху самого бачка. После этого производится стяжка обоих элементов при помощи штатных болтов с применением резиновых амортизирующих и герметизирующих втулок.
Производя эти действия, главное не переусердствовать, чтобы не было перетягивания и перекоса, что может привести к деформации шайбы и, как следствие, постоянному подтеканию воды.

Установка сливного бачка на унитаз Источник nash-remont.com
После этого устанавливается сливной механизм внутри бачка, закрывается крышка и монтируется кнопка слива.
Установка унитаза для туалета
В большинстве частных домов полы выполнены из дерева. Поэтому работа по установке унитаза для туалета начинается с подготовки: он укрепляется, выравнивается, а затем укладывается линолеум. Если выше выпуска унитаза располагается горловина трубы, то в этом случае придется подумать о его поднятии.
Для создания подиума в качестве основных материалов можно использовать широкую доску и несколько отрезков бруса. Когда подиум создается на бетонном полу, то основными материалами для ведения работ являются кирпич и цемент. Используя древесину, необходимо покрыть её олифой и покрасить. В этом случае конструкция будет служить продолжительное время.
В большинстве случаев при создании системы канализации в частном доме её подключение можно выполнить напрямую: обычная манжета с уплотнительным кольцом вставляется в трубу, а в нее устанавливается выпуск унитаза. Если такой возможности нет, то следует использовать гофрированную манжету или применить пластмассовый эксцентрик. Более простым является подключение к локальному насосу, поскольку на стандартной высоте располагается его впускное отверстие. Все необходимое для выполнения стыковки уже имеется.
Когда унитаз установлен на предназначенное для него место, необходимо проверить надежность его стыковки с канализацией. После этого следует выполнить разметку отверстий. Далее нужно убрать его, после чего просверлить пол. Крепежный набор обычно идет в комплекте с сантехническим изделием. Он включает саморезы, а кроме этого дюбели пластмассовые, шайбы с декоративными колпачками.
Далее необходимо установить унитаз на место, используя уровень, проверить ровность всего расположения. Если в этом есть необходимость, то стоит выполнить выравнивание изделия посредством подкладки под основание какого-нибудь твердого предмета. Когда работы будут завершены, необходимо образовавшуюся щель заделать цементом. В том случае, если установка выполняется на подиум, то выравнивание производят уже на стадии создания конструкции.
Потом можно выполнить закрепление унитаза при помощи саморезов. Во время этой работы нужно не позабыть подложить мягкие шайбы под шляпки. Обязательно следует прошприцевать соединение трубы и манжеты, используя для этого силиконовый герметик. С основанием унитаза необходимо сделать то же самое во избежание затекания под него воды. Теперь остается только подключить к сливному бачку воду. Для этого используют коаксиальный шланг, перед которым обычно выполняют установку крана.
Коммуникация водопровода и бачка
На последнем этапе монтажа сантехнического устройства необходимо подключить бачек к системе водопровода, воспользовавшись обычным гибким шлангом с армирующей оплёткой. Во время этого соединения рекомендуется воспользоваться резиновыми прокладками либо герметиком без сантехнической подмотки. Чтобы не допустить возникновения трещин на креплении корпуса или на пластиковом патрубке наполняющего клапана, требуется затягивание фитинга проводить с максимальной аккуратностью. Последним действием проводят проверку всей системы на предмет отсутствия протекания и, при необходимости, выполняют окончательную регулировку арматуры бачка.
Процесс сборки самого унитаза подробно показан в этом видео:

Биотуалет — легкий, но дорогой вариант
Конструкция этого клозета состоит из пластиковой кабинки и унитаза. Процесс переработки и разложения экскрементов схож с принципом работы пудр-клозета. Можно использовать не только торфяную смесь, но и различные биопрепараты. Они могут быть как в жидком, так и в сухом виде. Качественные препараты имеют высокую цену, но они эффективны и безопасны.
Как сделать в частном доме туалет быстро? Для этого можно приобрести биотуалет в магазине, но стоимость его будет значительно выше, если сравнивать с классическим деревянным клозетом. Однако это очень хороший и быстрый вариант, если надо срочно оборудовать загородный дом отхожим местом.
Из чего состоит и как действует
Что представляет собой современный клозет? Он совсем не похож на неудобные и холодные уличные домики, которые еще и сегодня стоят во дворах отдаленных населенных пунктов. Его конструкция проста и удобна, он имеет эстетичный внешний вид и может быть установлен в помещении или на открытом воздухе.
портативная модель туалета
Портативный биотуалет состоит из двух емкостей, которые имеют разъемное соединение. При заполнении нижней, она легко отсоединяется и транспортируется к месту очистки. В верхнем бачке, в зависимости от модели, может быть вода, в которую добавлены специальные химические, биологические средства или торф.
Принцип действия таких устройств основан на воздействии специальных препаратов на отходы жизнедеятельности человека, ускоряя процесс их переработки и устраняя неприятные запахи.