Как сделать деревянную ванну своими руками — достоинства и процесс изготовления. Выбор материала для изготовления, наиболее распространенные формы купелей.
Боится ли древесина воды?
Нам известно, что наличие воды – это важнейшее условие для существования жизни на земле. Дерево же, в период своего роста и развития, тоже нуждается в регулярном поливе и в значительных объёмах поглощает жидкость.
По подсчетам ученых, примерно 200 млн. деревьев растут даже на дне искусственных водоёмов. А это около одного процента всемирного ресурса древесины.

Экологи считают, что транспортировка древесины водными путями наносит вред природе, но до сих пор она ещё применяется
Но и после того, как дерево спилено, его контакты с водой могут продолжаться. Хлысты и бревна сплавляют по рекам, транспортируя к месту дальнейшего использования. Их даже обрабатывают методом затопления.
Например, дуб, после нескольких лет, которые он проводит в затопленном состоянии, обретает особую прочность. Даже до стадии обработки стоимость такого материала очень высока.
Получается, что древесина вполне совместима с водой. А вот чего она не любит, так это частые смены режима температуры и влажности. Все мы знаем, что дубовая бочка, наполненная водой, разбухает. Если же оставить её на долгое время без жидкости, она может рассохнуться и прийти в негодность.
Устройство и параметры деревянной ванны
Приняв решение о создании оригинального и колоритного сантехнического прибора из дерева, предстоит подробнее ознакомиться с его устройством и параметрами. Это непростое занятие – такое изделие просто так на рынке не увидишь. Ими гордятся известные фирмы, производящие сантехнику не один десяток лет.
Как устроен этот тип сантехники?
Ванна, изготовленная из дерева, – это функциональная емкость, предназначенная для купания, как и ее стальные, акриловые, чугунные собратья. Поэтому она имеет все элементы, характерные для подобного рода изделий – отверстие для слива, перелива, ножки.
Более того, в зависимости от модели, она может оснащаться дополнительными приспособлениями – форсунками для гидропроцедур или аэромассажа, подсветкой для хромотерапии, музыкальным сопровождением, управлением с помощью пульта и прочими фишками.
Галерея изображений
Фото из
Дополнительное оборудование ванны из дерева
Отверстия для установки смесителей
Модель ванны может предполагать различные варианты установки. Иногда требуется постамент или деревянные ножки. В первом случае обязательно должна быть большая комната, где чаша будет занимать центральное место. А во втором – можно обойтись более скромным помещением.

Желательно, чтобы ножки для ванны были выполнены из того же материала. Особенно когда речь идет о самостоятельном изготовлении
Параметры ванны из дерева
Деревянная емкость для купания может иметь различные габариты, вес, форму, толщину стенок. Характеристики зависят от особенностей понравившейся модели.
Если это изделие в форме бочки, то здесь речь идет о высоте бортиков и диаметре, на который влияет вместительность – для одного, двух, четырех, шести или более человек.

Глубина чаши может быть 53, 60, 64, 68, 70 и более см. Что касается толщины стенок, то одни производители гордятся их невероятной тонкостью, а другие – нарочитой грубостью
Итальянские компании, предлагающие деревянные модели сантехники, акцентируют внимание на разработках и особой технологии, позволяющей создать чашу, толщина стенок которой находится на грани – это изысканная тонкостенная ванна.
Принципиально другой подход у производителей, делающих подчеркнуто грубые конструкции, пользующиеся спросом для создания интерьера в загородных домах в стиле Растик или Примитивизм.

Преднамеренно толстые стенки деревянной чаши словно кричат о естественности изделия, его простоте. Изделие позволяет владельцу почувствовать единение с природой
Длина ванны из такого материала может быть 1,8-2 м и более, а ширина – 70-76, 78, 90 и это не предел. Основная особенность – большинство чаш делаются на заказ. Поэтому в процессе изготовления учитываются пожелания конкретного заказчика.
Учитывается также высота бортика ванны, являющаяся по сути расстоянием от пола до верхней кромки. Этот параметр, как и в целом габариты чаши, фактически повторяют стандарты привычных видов сантехники.
Вес изделия полностью зависит от габаритов и может колебаться от 60 кг до 300 и более. Если понравившийся вариант весит менее 30 кг, то стоит задуматься о его древесном происхождении – скорее всего, ушлый продавец пытается ванну из полимера продать по цене деревянной.
Что касается объема, то на него тоже влияют габариты – это может быть как 280, так и 500-700 литров, например, если емкость предназначена для 3-4 персон.
Выбор дерева
Еще со времен постройки деревянных кораблей известны сорта древесины, которые от контакта с водой не только не портятся, но и становятся прочнее и долговечнее. В первую очередь к таким сортам относится тиковое дерево, а также лиственница, дерево-венге и махагон. Еще одним подходящим для изготовления деревянной ванны сортом дерева является дуб, который «отлично зарекомендовал себя» во время изготовления знаменитых дубовых бочек. К сожалению, все вышеперечисленные сорта древесины имеют достаточно высокую стоимость и кроме этого требуют дополнительной обработки перед тем, как будут применены в изготовлении деревянной ванны.
Пытаться заменить рекомендуемые сорта дерева на более дешевые не стоит – результат гарантировано будет отрицательным, так что мнимая «экономия» обернется напрасной тратой времени, сил и средств.
Преимущества и недостатки деревянных моделей
Конечно, ванна, созданная из дерева, должна обладать определенными преимуществами. Иначе все усилия, затраченные на её изготовление, попросту не имели бы смысла.

Удивительным свойством древесины является то, что она способна излучать живительную силу в течение всего периода своего существования
Итак, перечислим её основные достоинства:
- Экологичность. Древесина – часть природных ресурсов Земли. Она естественна, как сама Природа и не вызывает негативных реакций со стороны организма человека. Единственное, на что следует обратить внимание, чтобы в процессе сборки деревянной купели использовался качественный клей. Именно он может подпортить экологичность конструкции.
- Долговечность. Ванна из дерева может прослужить гораздо дольше чугунной модели, если за ней правильно ухаживать. Просто помните, что в отсутствии влаги такая ёмкость может рассыхаться. Поэтому, если вы не собираетесь пользоваться ею в течение длительного времени, наполните её водой.
- Целебные свойства. Правильно обработанная поверхность древесного массива выделяет в нагретую воду полезные для человека вещества. Считается, что изделия из кедра или лиственницы оказывают благотворное влияние на нервную систему, повышают жизненный тонус человека.
- Эстетическое наслаждение. В хорошо обработанной поверхности такой ванны привлекает всё: замечательные тактильные ощущения, приятный цвет и естественная структура. Конечно, по сравнению с обычными моделями, которые мы привыкли видеть в ванной комнате, изделие из дерева выглядят превосходно.

Деревянные модели могут быть укомплектованы функциями аэро- и гидромассажа, ароматерапии и прочими достижениями современной цивилизации. В том числе и системами мультимедийных развлечений, подсветкой и пультом управления
Чтобы сделать осознанный выбор, нужно видеть не только лицевую сторону будущего приобретения, но и его изнанку. Поэтому поговорим и о недостатках. Их не так много, но они тоже есть.

Не такой уж сложный уход требуется вот за этой чудесной ванной: после использования её нужно аккуратно протереть тряпочкой, удалив с поверхности излишки влаги
- Цена. Конечно, массово такие изделия никто не производит, поэтому каждая подобная модель – штучная вещь ручного изготовления. А это значит, что цена у неё будет немаленькая. Если не делать ванну из дерева своими руками, то готовое изделие обойдется будущему владельцу не дешево.
- Уход. Недостаточно просто следить за температурой в помещении и заполнять ванну водой, не позволяя ей рассыхаться. В уходе за ней необходимо использовать специальные средства для древесины. Пользоваться обычной химией для очистки сантехники нельзя!
- Предназначение. Такой сантехнический прибор предназначен исключительно для купания. Причем купаться в ванне будут именно люди. Домашние любимцы могут повредить дорогостоящую вещь. Замачивать в такой емкости бельё и использовать её для стирки тоже нельзя.

Может быть действительно лучше отделить процедуру смывания грязи со своего тела от прекрасной возможности просто насладится водными продедурами
Мы не зря упомянули слово «купаться». Дело в том, что основательно мыться в подобной ванне тоже не рекомендуется, как не парадоксально бы это не звучало.
Грязное человеческое тело выделяет жиры, которые, впитываясь в древесину, портят её. Так что душевая кабина в ванной комнате с деревянной купелью – вещь необходимая.
Существующие виды и формы
Чтобы деревянная ванна, изготовленная своими руками, радовала взор и доставляла удовольствие во время приема процедур, следует предельно детально ознакомиться с существующими формами изделий и их особенностями.
Именно понравившийся вариант и предстоит воплощать в жизнь – некоторые из них можно воспроизвести лишь в столярной мастерской с помощью станков для обработки древесины. Формы сантехнических емкостей для омовений бывают самыми различными.
Галерея изображений
Фото из
Идеальная геометрия круглой ванны из дерева
Овальная форма деревянной ванны
Прямоугольная ванна из дерева
Одной из вариаций овальной тематики можно считать форму изделия, повторяющую очертания ладьи – здесь гибкие линии и грациозность плавательного средства сочетаются с естественной структурой материала, что дает непередаваемое ощущение легкости и естественности.

Ладья, несущаяся по морским волнам, запросто может пришвартоваться в уютной ванной комнате. Правда, стоит такое изделие не одну тысячу евро
Кроме необычных форм, производители предлагают сочетание различных материалов с деревом – полимеров, стекла, металла.
Из-за легкого веса и нестабильности положения акриловые чаши и стальные ванны ставят на каркас, выполненный из прочного металлического сплава. Он необходим для повышения уверенности пользователя во время приема процедур и для минимизации травмоопасности.
Иногда вместо привычной металлической конструкции сооружают каркас, для чего используют пиломатериалы или алюминиевый профиль. Каркас дополняют декоративной лесенкой, облегчающей попадание внутрь чаши.
Галерея изображений
Фото из
Дерево с полимерным покрытием внутри
Сочетание стекла и дерева
Кроме формы, изделия отличаются типом материала – не всегда для изготовления оригинальной емкости берут цельный отрезок дерева.
По внешнему виду древесины ванны бывают из таких элементов:
- цельного древесного ствола;
- крупных фрагментов материала;
- брусочков;
- дощечек или их еще называют клепки;
- из шпона.
Последний вариант относится к более дешевым изделиям. Выделяют естественный и искусственный шпон. В первом случае изделие имеет отношение к натуральному материалу. Более того, при отделке элитных яхт также используется шпон ценных пород дерева.
А вот второй – это современные технологии, позволяющие создавать структуру дерева. Такая ванна имеет свои преимущества, но она никак не связана с деревом, за исключением рисунка на полимерном покрытии, имитирующем древесную структуру.
Чтобы распознать последний вариант, следует изучить предложения компании – если одна и та же модель предлагается в различных цветах – ясень, дуб, вишня, орех и прочие вариации, а цена практически на одном уровне, то будущее изделие не имеет отношения к дереву.

Для производства ванны вишню не используют. А поверхность изделия из натуральной древесины никогда не будет однородной – волокна создают свой неповторимый рисунок
Выбираем исходный материал
С одной стороны, ванна должна быть прочной, а, с другой стороны, важно, чтобы её внешний вид доставлял владельцам эстетическое наслаждение. Она должна обеспечивать исключительно приятные эмоции. Именно такое сочетание качеств могут гарантировать следующие виды древесины:
- венге;
- тик;
- махагон;
- кедр;
- дуб;
- бук;
- лиственница.

То, из какой именно древесины сделана ванна, чрезвычайно важно. От этого зависит не только её срок службы, но и ваше драгоценное здоровье
Древесина этих пород хорошо принимает нужную форму, не подвержена гниению, стойко переносит повышенную влажность. Очень важно, чтобы в ванной не завелись грибки или плесень, которые губительны для здоровья людей.
Чаша должна быть гладкой, аккуратно обихоженной и абсолютно чистой. В этом случае купание будет доставлять вам удовольствие, и добавлять бодрости и хорошего настроения.

Мы не зря стараемся окружить себя не просто удобными, но ещё и красивыми предметами. Получая эстетическое наслаждение, мы продлеваем себе жизнь
Некоторые производители используют инновационные технологии, позволяющие комбинировать материалы, создавая удивительно эффектные сочетания. Например, чаша, скомбинированная из стекла и дерева, выглядит как большой аквариум с лежаком внутри.
Такая модель купели позволяет не переживать из-за рассыхания древесины. В крайнем случае можно попросту заменить лежак.
Подготовка обручей
Изготовление бочки своими руками требует использования обручей. Они могут быть деревянными или металлическими. Соединительные элементы из натуральной древесины смотрятся очень эффектно, но значительно уступают в прочности, поэтому их, как правило, набивают на бочку по несколько штук рядом. К тому же их подготовка займет значительно больше времени.
Железные обручи используются в бондарном производстве с V века до нашей эры. Именно к этому времени относятся остатки емкостей, скрепленных аналогичным образом, найденные археологами на раскопках в Афинах. Такие обручи очень прочны, но есть у них один существенный недостаток – под воздействием влаги они подвергаются коррозии и окрашивают бочку. Чтобы обезопасить свое изделие от этого, лучше всего сделать рассматриваемые элементы из нержавеющей стали.
Определите размеры обручей и их количество (не менее 4-х), нарежьте полоски из листового металла. Его толщина должна быть 0,5-2 мм. На концах заготовок пробейте два отверстия и вставьте в них заклепки, которые можно сделать из небольших гвоздей или толстой проволоки. Для большей прочности и лучшего прилегания к поверхности бочки прокуйте обруч в месте скрепления краев.
Если помимо основных соединительных элементов Вы используете рабочие, удобно сцепить их концы с помощью болта и гайки.
При наличии необходимого оборудования можно украсить обручи штампованными узорами. Наносить их следует сразу после нарезки металла.
Как правильно найти место и выбрать форму купели
Изысканная деревянная ванна может организовать пространство, если помещение достаточно большое. Будучи помещенной в центр, она создает акцентную позицию, вокруг которой формируется техническое и декоративное оформление.
Особенно выигрышно это смотрится на фото. В небольших комнатах емкость для купания должна экономить пространство. Этому могут способствовать не только выбор места, но и внешний вид купальной чаши.
Они бывают:
-
бочкообразными, клепаными из доски не менее 50 мм;
-
эллипсоидными, прямоугольными;
-
наборными (кораблями, ладьями);
-
о-фуро (традиционной японской ванной, в которой совмещены набор и клепка);
-
произвольной формы (выдолбленными).
Форма ванны из дерева
Форма ванны обычно соответствует характеру её владельца. Но в любом случае такая купель является своеобразным украшением интерьера, а, значит, должна располагаться не в углу, а в центральной части помещения и на специальном постаменте или на подставке.

В такую ванну-лодку хочется погрузиться всем телом и, закрыв глаза, плыть, наслаждаясь приятным теплом и негой, оставив все проблемы за бортом
Чаще всего используют следующие формы:
- Ладья или лодка. Именно эти плавательные средства в сознании человека олицетворяют связь воды и дерева. Кстати, именно корабельных дел мастера являются авторами первых купелей, произведенных из древесины. В современной Италии популярные ванны из древесины производит компания, занимавшаяся ранее строительством яхт. Модели такой формы считаются сложными в изготовлении и дорогостоящими.
- Бочка. Есть общие черты, которые объединяют все модели типа «бочка»: их бортики и дно стянуты медными и латунными обручами. Каждый элемент изделия тщательно подогнан и дополнительно пропитан специальными составами: так достигается герметичность ёмкости. Форма бочкообразной модели может быть не только круглой, но и овальной или похожей на кадку, оснащенную ручками. Короче говоря, возможны самые разные вариации на тему бочки. Этот вид купелей можно считать наиболее распространенным.
- Прямоугольная. Подобная чаша встречается реже, но не потому, что она менее удобна. Наоборот, прямоугольная ванна напоминает обычную чугунную или стальную модель. Особенно, если в состав конструкции ввести внутреннюю изогнутую вставку, которая поддерживает спину купальщика. Именно по этой причине прямоугольная чаша пользуется небольшим спросом. Если человек решил быть оригинальным, выбирая предмет сантехники из древесины, ему хочется, чтобы и форма изделия была нестандартной. Хотя в небольшом помещении ванной комнаты прямоугольная форма купели смотрелась бы лучше любой другой.
- Офуро. Так называется традиционная японская купель, которую чаще всего изготавливают из дуба, кедра или лиственницы. Форма офуро – это нечто среднее между бочкой и прямоугольным ящиком. Согласно старинным традициям, её делают 1,4 м в длину, 1 метр в ширину и 81 см в глубину. Внутри конструкции предусмотрен специальный выступ, с помощью которого можно принять удобное для тела положение. После завершения водных процедур, японцы часто используют сухую бочку, в которой находятся опилки, травы и испарения лечебных масел. Но в этом случае речь идет не столько о гигиенических, сколько об оздоровительных процедурах.

Вот так можно принимать оздоровительные процедуры в ванне офуро, наполненной опилками. Говорят, что это не только очень приятно, но и полезно
Помимо оригинальной чаши можно украсить ванную комнату разнообразными аксессуарами, выполненными из древесины той же породы. С помощью такого нехитрого приема обеспечивается целостность дизайна интерьера помещения.
В целом, ванна из дерева отлично смотрится в интерьере. Убедитесь в этом, посмотрев видео:
Видео-инструкция
Оценка статьи:





(
2
оценок, среднее:
3,00
из 5)

Загрузка…
Похожие публикации
Типы материалов
Чтобы у нас получилась деревянная ванна, нужно обязательно следовать инструкции. Важно правильно подобрать тип материала. Выделяют следующие виды:
- Цельное дерево.
- Фрагменты из дерева (крупные, мелкие).
- Бруски.
- Дощечки небольшого размера. Их часто называют клепки.
- Шпон бывает двух видов: искусственный и натуральный. Данный материал отличается низкой ценой.
Изготовление купели из дерева своими руками
Если вы уже подумываете о том, как сделать простую деревянную ванну своими руками, мы расскажем вам о некоторых нюансах и последовательности этой непростой работы.
Задача действительно сложная, но для мастеров, которые хорошо владеют специальными деревообрабатывающими инструментами и готовы рискнуть, нет ничего невозможного.

Сложно сказать, что лучше: потратить деньги и купить ванну, сделанную специалистом, или потратить силы и время и изготовить самому уникальную модель
В качестве материала, из которого будет выполнена чаша, выберем бук. Для нашей работы не нужен металл, разве что в качестве декоративной отделки, о которой поговорим чуть позже. Гвозди, скрепляющие элементы изделия, с успехом заменят деревянные дюбеля.
Кроме того, нам понадобится водостойкий и водонепроницаемый клей и надежный герметик для швов. А в завершении всей работы изделие нужно будет покрыть специальным водостойким лаком. Но самым важным элементом ванной всегда была и остаётся качественная древесина.
Инструменты, необходимые в работе
Все инструменты, которые понадобятся нам в работе, должны быть под руками. Поэтому их следует подготовить заранее.
Список инструментов:
- фрезерный станок;
- рулетка и маркер;
- электролобзик;
- шлифовальные инструменты;
- дрель и набор сверл к ней;
- молоток;
- клей, герметик, кисти и лаки.
Когда весь инструмент собран, а материал готов к работе, можно приступать к самому процессу. Для начала нужно замерить место, куда предполагается установить будущую ванну, и сделать рабочий чертеж конструкции.

Конечно, следует подготовить к работе весь необходимый инструмент и обязательно сделать рабочие чертежи: без них невозможно выполнить раскрой материала на детали
Поэтапное изготовление ванны из дерева
По готовому чертежу надо нарезать доски толщиной в пять сантиметров. Каждый элемент следует тщательно ошкурить и отшлифовать. Это делается для того, чтобы элементы прилегали друг к другу максимально плотно.
Подгонка и качественный клей обеспечат необходимую степень герметизации чаши. Не стоит надеяться только на свойство древесины разбухать под воздействием воды.

Сборка элементов ванны производится с тщательным подгоном и приклеиванием каждого из них: если вам трудно заниматься кропотливой работой, лучше не начинать
Будущая купель будет собираться поярусно. Сборку изделия следует начинать с его нижней части. Не забудьте оставить слив для воды. Все ярусы должны быть тщательно подобраны и надежно склеены. По периметру изделия следует просверлить отверстия для деревянных дюбелей.
Сверлить их нужно под углом. В нашей модели их будет примерно 20 штук. В каждое из отверстий вставляется по дюбелю, предварительно смазанному водостойким клеем, после чего дюбеля с помощью молотка загоняют плотнее.

Скрепление деталей ванны из древесины происходит не с помощью гвоздей из металла, а деревянными дюбелями, отверстия под которые нужно делать под небольшим углом
Бортики ванной, сделанные предварительно, следует совместить встык и склеить с помощью клея по дереву. Чтобы стыкующиеся части плотнее подходили друг к другу, их срезы нужно сделать под небольшим углом.
Это увеличит площадь соприкосновения деталей конструкции. Швы необходимо промазать герметиком, не забывая в процессе работы удалять его излишки.
Обратите особое внимание на стадию шлифовки. На этом этапе работы нужно убрать выступающие края конструкции и капельки клея, которые остались на швах. В этом процессе будут задействованы несколько шлифовальных машин.
Грубую шлифовку выполняйте с помощью угловой шлифовальной машины со специальным рашпилем и дисками. В процессе шлифовки будет израсходовано несколько дисков.

Чтобы удобнее было выполнять трудоёмкий процесс шлифовки, можно закрепить ванну в таком положении, которое давала бы больше пространства для маневра мастера
Отделочную шлифовку лучше делать вручную. Начать следует с обработки поверхности наждачной бумагой, зернистость которой составляет шестьдесят. На завершающей стадии понадобится бумага на двести сорок.
Чтобы собранная купель не потеряла свою форму в период высыхания клея, необходимо стянуть конструкцию столярными струбцинами. Теперь изделие можно оставить в покое до полного высыхания клея, который должен зафиксировать детали в заданном положении.

Пока клей не высох, нужно постараться сохранить положение ванны. Для этого с успехом применяются столярные струбцины: они дают возможность материалу сохнуть в неподвижности
Особое внимание опытные мастера уделяют процессу украшения изделия. Для этой цели можно использовать вставки из древесины контрастного цвета, как это и было сделано на приведенном в статье примере. Если такой возможности нет, можно придумать другой оригинальный декор.
Например, использовать фигурки из металла с нержавеющим покрытием или детали из керамики. Они оживят готовую модель, придадут ей необходимую индивидуальность.

Если в результате очень непростой работы, которую вы только что завершили, у вас получится вот такая модель, можете считать, что вы не зря потратили своё время, силы и деньги
Дополнительные украшения нужно закреплять на конструкции уже после обработки изделия лаком. Водостойкий лак должен покрывать поверхность в несколько слоёв.
Каждый последующий слой можно наносить только тогда, когда хорошенько высохнет предыдущий. На этой стадии важно не форсировать завершение работ, а проявить выдержку.
Чтобы ещё раз хорошо рассмотреть все стадии выполнения работ, посмотрите видео:
Отделка
Заключительный шаг, на котором остаётся только выбрать материал облицовки. Главными критериями должны послужить прочность, долговечность и влагостойкость, что очень важно для санузла. Под такое описание подходят выше перечисленные мозаика, жидкий акрил и плитка. Все материалы одинаково хороши, но каждый предназначен для облицовки только определённого вида куплен. Если же Вам трудно определиться с чем-то одним, то можете попробовать комбинированную технику, в которой внешние стенки ванны декорируются при помощи плитки или мозаики, а внутренние-акрилом.
Чтобы Вам было проще определиться с видом ванны, вот краткое описание каждого из них:
- Полиэтиленовая: дешёвая, практичная, но одноразовая;
- Бетонная: долговечная, можно придать любую форму, устойчива к высоким температурам, но сложна в создании;
- Кирпичная: прочная, не пропускает тепло, необычная, может иметь очень большие размеры, при правильном подходе такая ванна обойдётся достаточно недорого, но требует более тщательного ухода, чем остальные, сложна в строительстве.
Ценовая политика
К самым дорогим породам древесины относится тика желто-оранжевая, а также массив махагони. К доступным видам для среднего потребителя можно отнести лиственницу и кедр. В данную группу также входят дуб, липа и сосна. Эти породы идеально подходят для изготовления ванной. Они не склонны к тому, чтобы впитывать в себя воду.
Как сделать дачную кадку для солений
Кадушка — самое простое бондарное изделие с коническим остовом. Добившись успеха в сооружении кадки, можно будет примериваться к тому, как сделать более сложную бочку в домашних условиях. Процесс создания состоит из трех больших этапов:
- производство заготовок (составных частей) изделия;
- сборка конструкции;
- отделка.
Кадка для новичков
Самостоятельная заготовка клепок для кадки
От того, насколько тщательно заготовлены клепки, зависят надежность и долговечность бочки из дерева. Наиболее подходящими считаются заготовки, выколотые топором из чурбаков и колод спиленного дерева. Пригодна для этого только нижняя часть стволов старых деревьев.
Древесина дуба, чаще всего применяемая для изготовления бочек, очень прочна. Но дубовые чурбаки (колоды) довольно легко раскалываются топором в радиальном направлении. Вообще, процесс заготовки клепок из различных деревьев примерно одинаков. Различаются однорядный и двухрядный методы выколки. Однорядный пригоден для раскалывания тонких чурбаков, двухрядный — для массивных колод.
Двухрядная выколка заготовок
Как выложить кирпичную ванну?
Заранее требуется демонтаж старой чаши, убрать покрытие пола, очистить от мусора поверхность. Важно выровнять пол. Эта работа кропотливая и требует много усилий, особенно если старая чаша была металлической. Делаются необходимые измерения, выбирается форма, составляется чертеж и определяется этапность. До начала строительства рекомендуется выполнить сантехнические работы (установите подвод воды и новую канализационную систему). Для лучшего техобслуживания слива монтируется трап для душевой кабины.
Укладка кирпича
Для работы понадобятся:
- кельма;
- строительный миксер;
- уровень;
- швабровка;
- емкость для замеса.
Первый этап — возведение стенок купели. Используются обычные кирпичи, которые за сутки до работы смачиваются водой, чтобы материал не забирал влагу. Кладочный раствор делается в соотношении 1:4 влагостойкого бетона с водой. Рекомендуется выбирать клей с антисептическими примесями, которые не допустят образование грибка с плесенью в период эксплуатации. Выкладываются стены ванны желаемого размера и высоты, а уровень проверяется в каждом ряду. Швы делаются тонкими (0,8—1,2 мм), а раствор, который выступает, сразу убирается.
Изоляция от влаги
Для гидроизоляции используются такие материалы:
- Рубероид и мембранная изоляция. Это простые варианты защиты ванны от протечек. Материал нарезают на полоски, затем укладывают на стены купели.
- Обмазочная гидроизоляция. При такой изоляции используют мастики, в состав которых входят битум и синтетический каучук. Мастики наносят толстым слоем на дно ванны. Недостаток — долгое высыхание.
- Окраска. На дно купели наносят 4—6 слоев эмульсии (битумной, полимерной или комбинированной). Этот вид гидроизоляции недолговечен.
Облицовка
Поверх гидроизоляции рекомендуется наложить слой засыпного термоизоляционного материала. Такой пласт позволит сохранять температуру воды длительное время. Затем выполнить заливку стяжки. Слой сохнет неделю.
Перед отделкой нужно оштукатурить стены ванны. Конечную отделку начинают изнутри ванны с дна. Оформляются стенки кафельной или мозаичной плиткой, также жидким акрилом. Вместо клея используют раствор или специальный порошок. Выложенная плитка должна просушится несколько дней. После укладки получается качественная и оригинальная купель, которая прослужит много лет. Нередко используется комбинированный вариант облицовки кирпичной купели. То есть внешние стенки отделываются керамической плиткой либо мозаикой, а внутренняя часть заливается жидким акрилом.
Плюсы
Вопреки расхожему мнению о несовместимости дерева с водой, деревянные ванны очень хорошо сочетаются с водными процедурами. Некоторую древесину даже специально вымачивают, прежде чем использовать для изготовления какого-либо предмета. Благодаря этому способу материал становится прочнее и надежнее, однако цена на него значительно возрастает.
В деревянной ванне можно расслабиться с особым шиком, так как натуральные испарения, исходящие от дерева, имеют позитивное и оздоравливающее воздействие на человеческий организм.
Сантехника, сделанная из дерева, более экологичная и прослужит очень много лет. Тут важно правильно ухаживать за ней, иначе можно значительно сократить ее долголетие. К примеру, стоит время от времени вымачивать ее, чтобы дерево не рассыхалось.
Довольно важным фактором при выборе своей сантехники является внешняя эстетичность пород древесины, использовавшейся при изготовлении, так как это радует глаз и увеличивает релаксирующий эффект.