Как и из чего делать раствор для стяжки пола, пропорции песка и цемента, какой брать песок, какой нужен цемент, как замешивать и как рассчитать материалы.
Выбор цемента и пропорции
Пропорции при замешивании бетона зависят от применяемой марки цемента. Оптимально использовать цемент М500, немного хуже подойдет портландцемент. Марка М500 дороже прочих, но ее расходуется меньше. Как следствие, стоимость бетона на ней будет такой же, как на М300 или М400, а затраты на доставку сравнительно небольшими.

Оптимально при заливке стяжки использовать пропорции на 1 часть цемента М500 3 части песка. Для кладочного раствора и штукатурки лучшей будет пропорция 1:4. Такое соотношение исключает высыпание бетона и его растрескивание. Для удешевления в раствор для стяжки, фундамента или армопояса можно добавлять щебень, желательно не больше чем 1:1.

Чем меньше воды в бетоне, тем прочней он получиться. Но при ее недостатке с ним сложно работать, так как он плохо растекается. Когда воды много, бетон не набирает максимальную прочность. Оптимально добавлять ее так, чтобы консистенция раствора была удобной для работы, не более того.
Как улучшить прочность и качество цементного раствора?
На самом деле, сегодня улучшить различные показатели цементного раствора, например, его прочность и морозостойкость, а также, водонепроницаемость, проще простого. Для этих целей в магазинах можно приобрести специальные добавки в раствор, о преимуществах использования которых уже рассказывалось ранее, на сайте строительного журнала samastroyka.ru. Подобного рода добавки можно использовать как для цементно-песчаного раствора, так и для бетона.
В первую очередь, их применение, даёт возможность:
- Улучшить качество строительного раствора, сделать его прочным, пластичным и удобным в работе;
- При добавлении в раствор добавок, можно самостоятельно регулировать замедление и ускорение твердения смеси, повысить её текучесть без вреда. Также при использовании определенного рода добавок, получается работать со строительным раствором и бетоном при отрицательных температурах.
В общем, добавки повышают качество строительных смесей и ускоряют в целом темпы работ. Кроме специальных добавок в раствор, для повышения его пластичности, прочности и долговечности, можно использовать ПВА клей. Однако тут стоит сразу оговориться и сказать о том, что не всякий клей ПВХ подходит для добавок в цементный раствор и бетон.
Так, например, самой распространенной ошибкой является добавление в растворы обычного клея ПВА, того, что используется в канцелярии. Такой клей плохо подходит в качестве добавок в бетон, поскольку он быстро размывается водой и толку от его применения, очень и очень мало.
Чтобы увеличить прочностные показатели цементного раствора, в него следует добавлять специальный клей «ПВА-МБ», в составе которого присутствует такое вещество, как поливинилацетат. Именно данный компонент клея придаёт бетону высокой устойчивости к перепадам температур, водонепроницаемости, и служит в качестве хорошего пластификатора.
Особенности
Специалисты, занятые в ремонтно-строительной отрасли хорошо знают, что в ходе замешивания бетонного раствора бывает довольно трудно добиться гомогенной структуры смеси — в ней присутствуют воздушные пузырьки в большом количестве, а также частички бетона. Все это приводит к тому, что плотность раствора в ходе укладки получается неравномерной, что существенно ухудшает качество работы всей системы электрического и водяного теплого пола и ведет к появлению многочисленных дефектов.
- Возникает неравномерный прогрев поверхности пола из-за высокой разницы в параметрах коэффициента сопротивления теплопередаче на разных участках покрытия.
- Переизбыток влаги увеличивает риск температурного расширения бетонной стяжки, что ведет к формированию трещин, сколов и других серьезных деформаций.
- Появляются полости внутри бетонированного слоя, они не просто ухудшают прочность материала, но и снижают его теплопроводность.
При эксплуатации электрической системы «тёплый пол» недопустимо появление каких-либо трещин, поскольку воздушные прослойки вызывают перегрев нагревательного провода. Из-за этого он очень быстро изнашивается, в этом случае возникает необходимость в ремонте всей системы.
Бетонный слой таких полов прогревается и остывает беспрерывно, это ведет к растрескиванию — остановить его можно путем введения в стяжку пластификаторов, которые многократно улучшают параметры пластичности бетона. Обычно добавки вводят на этапе приготовления песчано-цементного состава. Пластификатор начинает взаимодействовать с частичками цемента и словно расталкивает их, формируя максимально прочное сцепление.
В результате надежность и практичность стяжки многократно возрастает, она становится стойкой к сжатию, а также к растяжению, приобретает высокую пластичность.

Пластификатор для бетонной стяжки относится к категории универсальных добавок с расширенным спектром действия. Его используют для составления цементно-бетонной смеси с улучшенными технико-эксплуатационными параметрами. Поверхность получается прочной, долговечной и износостойкой, а кроме того, тепло по такому покрытию распределяется равномерно. Использование добавки сводит к нулю необходимость в применении разного рода выравнивающих смесей.
За счет повышения плотности строительного состава на 10-15% снижается толщина стяжки. Благодаря добавкам при температурном расширении бетона снижается внутреннее давление.
Смесь на базе пластификатора отличается повышенной жизнестойкостью, она не имеет абсолютно никаких ограничений по объему раствора, потому можно не бояться затвердевания поверхности до окончания всей заливки.
Единственным минусом можно считать длительность застывания. Тем не менее эту проблему можно с легкостью разрешить путем добавления катализаторов затвердевания.
Обращаем отдельное внимание на то, что в данном случае речь идет исключительно о начальном застывании. Если рассматривать любые модифицирующие примеси в целом, то они многократно снижают объём воды, поэтому общая длительность твердения строительного раствора с пластификатором зачастую оказывается даже менее продолжительной, чем в случае использования чистого бетона.
Исключительные характеристики пластификаторов объясняются вхождением в его структуру компонентов, которые в процессе контакта с водой начинают эффективно разжижать раствор:
- серная кислота повышенной концентрации;
- формалин, а также прочие очищенные и обеззараженные отходы производства фенола;
- едкий натр;
- пеногаситель.
3 причины использовать добавки для цемента
Добавление в строительную смесь специальных веществ позволяет изменить или улучшить свойства материала, а именно:
- Сделать раствор более прочным, что особенно актуально при возведении высоконагруженных конструкций.
- Облегчить укладку смеси, благодаря чему сокращаются финансовые, временные и трудовые затраты.
- Повысить эксплуатационный срок службы раствора, что является экономически выгодным решением.
В зависимости от выбранной добавки можно придать смеси пластичности, замедлить или ускорить время схватывания, повысить степень водонепроницаемости, улучшить морозостойкость, уменьшить усадку и т.д.
Назначение пластификаторов
Пластификаторами называются вещества, которые добавляются в бетонную смесь для улучшения ее технологических и функциональных свойств.
С помощью пластификаторов образовываются особые бетонные смеси для стяжек с самоуплотняющейся и самовыравнивающейся структурами.
Такие добавки чаще всего относятся к поверхностно-активным составам, которые повышают подвижность раствора, пластичность массы, изменяют параметры застывания бетона, упрочняют структуру, позволяют уменьшить содержание цемента.
С помощью пластификаторов создаются специальные бетонные смеси для стяжек, такие, как самоуплотняющиеся и самовыравнивающиеся составы.
Механизм действия пластификаторов основан на том, что при взаимодействии воды с поверхностно-активными компонентами уменьшается поверхностное натяжение на участке их контакта, вызывающее расширяющий эффект.
В результате этого раствор приобретает более текучие и эластичные свойства.
Пластификаторы
Для увеличения пластичности бетона в него добавляются пластификаторы строго по инструкции. Их наличие делает раствор более простым в работе, снижает количество заливаемой в него воды. Это очень полезная дешевая добавка, которой не стоит пренебрегать. Важно не заливать пластификатор больше рекомендуемого количества, так как это снизить прочность бетона.

Марка цементно-песчаного раствора для стяжки: выбор прочности
Какую марку цементно-песчаного раствора используют для стяжки? Раньше могли класть М50 или М75. Сейчас минимально — М150. Почему? Потому что, прежде всего, требования к отделке были гораздо ниже. То, что раньше считалось нормальным — небольшие ямы, каверны, трещины — сейчас неприемлемо. И это не только «эстетика». В большей степени это требования производителей отделочных покрытий. Они требуют практически идеальную поверхность, которая не пылит, а такую дать может только раствор прочностью не ниже М100.
Марка цементно-песчаного раствора для стяжки выбирается исходя из укладываемого напольного покрытия
Есть и другие причины того, что марку раствора используют более высокую. Первая. Никто не уверен в качестве цемента, так что предпочитают перестраховаться, чем переделывать заново. Вторая — современные покрытия требуют ровного прочного основания и раствор для стяжки должен быть прочным. И третье — под самовыравнивающиеся составы или под современный плиточный клей с полимерными добавками низкую марку просто не уложишь. Чтобы две части покрытия не расслоились, разница в прочности должна быть не более 50 единиц. То есть, если выравнивающая смесь имеет прочность М250, раствор для стяжки пола должен быть прочностью М200 и не ниже. То же самое с плиточным клеем. Так что обратите на это внимание.
Виды пластификаторов
В настоящее время существует несколько разновидностей материала, которые отличаются по своей структуре. Для того чтобы раствор для стяжки приобрел необходимые свойства, требуется учитывать концентрацию и наличие в составе добавки нужных компонентов. Существуют следующие варианты:
- Жидкий. Полностью готов к применению, предварительно его тщательно перемешивают и добавляют в необходимом количестве.
- Сухой. Отличается от жидкой разновидности тем, что имеет больший срок годности за счет отсутствия в составе воды. Перед использованием требуется добавить нужное количество жидкости.
- На основе полиамидных веществ, которые придают стяжке армирующий эффект. Это способствует повышению прочности раствора и препятствует растрескиванию.
- Противоморозный. Такой компонент позволяет сохранить свойства материала даже при низких температурах.
Для усиления качественных характеристик используются специализированные присадки, а для общего укрепления применяются универсальные пластификаторы
Но какая из добавок является наиболее приемлемой для использования? Каждый из компонентов обладает определенными техническими характеристиками, которые целесообразно применять в конкретной ситуации. Так, именно сухая смесь способствует увеличению гомогенности раствора, а жидкий вариант быстрее и качественнее вмешивается в состав.
На заметку! Добавка примешивается при помощи специального приспособления – миксера, это может быть и простая насадка на дрель. Выполнять замешивание исключительно руками нельзя.
Арматура и сетка
Для армирования бетона используется арматура или сетка.

Их присутствие в толще увеличивает прочность на излом и растяжение, предотвращает растрескивание в случае неравномерной усадки. Можно применять стальную или стеклопластиковую арматуру. Стальная более тяжелая, дорогостоящая, но и надежная. Стеклопластиковая не имеет столь сильной сцепки с бетоном, поэтому работает хуже. Для армирования также можно использовать любой доступный металлолом. Это могут быть обрезки труб, кругляка, сеток, проволоки.



Закладка арматуры обязательна при заливке фундамента, межэтажного перекрытия или армопояса. Для обычной стяжки она желательна, но необязательна. Для таких целей можно использовать более дешевую сетку.
Пигмент
При необходимости окрасить бетон в определенный цвет используется пигмент. Он насыпается на застывающую стяжку при выполнении железнения. Пигмент глубоко въедается в структуру бетона, за счет чего тот окрашивается в толще. Как следствие цвет не сотрется, как поверхностный слой краски.

Расход продукции
Правильный расчет активных компонентов – одна из наиболее ответственных процедур. Производить подсчет нужного количества вещества следует исходя из ситуации. Например, для увеличения прочности компоненты добавляются в незначительном количестве, но при устройстве теплого пола этот показатель возрастает в несколько раз.
Для получения качественного результата учитывается ряд параметров:
- Следует четко соблюдать инструкцию, которая размещается производителем на этикетке.
- Общее количество примешиваемых добавок не может превышать 10% от общего объема цемента.
- Количество жидкого пластификатора не должно превышать 1,5 л на 150 г цемента.
На всех отечественных и зарубежных пластификаторах обязательно есть указания по дозировке и основным характеристикам
Добавка тщательно перемешивается при помощи электрического инструмента, что обеспечивает правильное распределение компонента.
Влагоотталкивающая пропитка
С целью повысить влагоотталкивающие качества бетона используются пропитки. Самым доступным их вариантом является жидкое стекло. Оно создает на поверхности бетона водонепроницаемую корку, стойкую к износу. Благодаря пропитке тот не осыпается, не напитывает грязные пятна, не разрушается за счет замерзания воды в микротрещинах. Обработка жидким стеклом выполняется в 3 слоя. Сначала оно разбавляется водой в пропорции 1:1, затем 1:05, и третья пропитка выполняется чистым составом.

Более надежной и долговечной будет пропитка эпоксидной смолой. Однако это слишком затратно, и больше применимо при изготовлении бетонных столешниц. Для обычной стяжки такая обработка излишняя.
Расход цемента на стяжку
Если решили раствор для стяжки замешивать самостоятельно, надо определиться с количеством цемента, который вам потребуется. Его можно высчитать исходя из найденного объема раствора. Есть таблицы, в которых приведен расход цемента на стяжку в зависимости от марки раствора и связующего.
Количество цемента в одном кубометре раствора для стяжки
Рассчитаем количество цемента для одного куба стяжки из пескобетона марки М150. Если использовать будем цемент М400, на куб уйдет 400 килограммов цемента (по таблице). Чтобы найти сколько нужно будет цемента для описанного выше примера, надо найденный объем раствора умножить на норму: 0,6 м³ * 400 кг = 240 кг. То есть, на эту комнату надо будет 240 килограммов цемента. Чтобы определить количество мешков, делим эту цифру на массу цемента в мешке.
- Если в мешке 50 кг цемента, надо будет: 240 кг / 50 кг = 4,8 мешка.
- При фасовке по 25 кг: 240 кг / 25 кг = 9,6 мешков.
Другая фасовка тоже бывает, но встречается редко. Когда определитесь с маркой и производителем, можно будет точно рассчитать количество мешков цемента на стяжку пола.
Как рассчитать количество цемента на кубометр песка
Еще расход цемента можно посчитать исходя из имеющегося количества песка. Мало ли. Может кто-то будет закупать песок и чтобы не оставалось остатков, его надо весь израсходовать.
Необходимые для работы инструменты
Для приготовления бетонной смеси, предназначенной для стяжки пола, с добавлением пластификатора необходимы следующие инструменты:
- миксер строительный;
- лопата;
- емкость типа поддона;
- весы;
- ведро мерное;
- конус измерительный для раствора;
- мастерок;
- шпатель;
- кельма;
- термометр;
- уровень.
Пластификаторы для стяжки пола предлагаются в широкой номенклатуре и для разных условий. Применение стандартных смесей с соблюдением всех условий, изложенных в инструкции, позволяет обеспечить нужное качество стяжки, что особо важно при изготовлении теплых полов. В ряде случаев пластификацию можно провести своими руками с использованием упрощенных составов.