Полистиролбетоном называют строительный материал, который изготавливается из цемента, пенопластовых шариков, кварцевого песка и различных добавок. Этот материал не получил широкого распространения, поскольку отрицательных мнений и свойств полистиролбетона гораздо больше, чем достоинств. Рассмотрим недостатки материала подробнее.
Полистиролбетон: знакомство с материалом
Полистиролбетон — композитный (сложный по составу) материал, относящийся к классу легких бетонов. Легкие бетоны обладают уменьшенной плотностью, что позволяет решить несколько строительных задач:
- снизить массу здания;
- повысить его теплоизоляционные характеристики;
- уменьшить стоимость строительства (за счет снижения трудозатрат и увеличения производительность труда строителей).
Для изготовления полистиролбетона используют:
- портландцемент (разновидность цемента);
- воду;
- полистирол, заполнитель в виде гранул различной фракции с теплоизолирующими свойствами (полистирол — полимер с широким спектром использования);
- кварцевый песок;
- пластификаторы — различные добавки (например, смола), улучшающие пластичность смеси; благодаря этому блоки во время застывания и сушки не трескаются.
Полимерные гранулы (очень похожие на шарики пенопласта) создают облегченную структуру полистиролбетона. Небольшая плотность пено- и газобетона обеспечивается воздушными порами, возникающими в результате химической реакции.

Гранулы полистирола Источник archidea.com.ua
Описание
Использование пенополистирольных блоков предполагает необходимость предварительной оценки их особенностей. Изделие представляет собой пустотелые элементы, длина которых равна 95 сантиметрам, тогда как ширина и высота — 25 см. Габариты верны для стенового блока. Для возведения простенков необходимо использовать блоки, размер которых составляет 95 х 13 х 25 см. В процессе изготовления таких блоков используется вспененный полистирол.

В каких случаях выбираем полистиролбетон для строительства
Изучив характеристики плюсы и минусы полистиролбетонного материала можно приступать к строительным работам. Сферы применения:
- При постройках многоэтажных домов. Легкие блоки способствуют снижению нагрузки на фундаментное основание, соответственно и уменьшается уровень усадки. Процесс монтажных работ упрощен за счет величины блоков.
- В строительстве частного дома, коттеджа. При помощи полистиролбетонных панелей создают долговечные и эстетически привлекательные сооружения.
- Теплоизоляция и звукоизоляция зданий и помещений.
- Легкий бетонный материал позволяет возводить из него надстройки дополнительных этажей, не создавая при этом нагрузки на фундаментную часть.
- Полистиролбетон подходит для реставрации зданий.
- Применяется в судостроении для конструирования пола с наклонным слоем. Качества устойчивости позволяют материалу выдерживать линейные нагрузки и служить длительный срок без возникших изъянов.
Нельзя использовать блоки сомнительного, кустарного производства. Некачественный строительный материал может повлечь за собой существенные проблемы, которые исправить будет трудно.
Положительные стороны материала
Перед использованием пенополистирольных блоков важно изучить их положительные особенности. Среди главных можно выделить неспособность впитывать влагу. Помимо прочего, изделия демонстрируют высокую устойчивость к длительному и прямому ее воздействию. Они отличаются превосходной шумоизоляцией, а также позволяют добиться замечательных теплоизоляционных характеристик. Блоки способны дышать, то есть они медленно пропускают сквозь себя воздушные потоки. Это делает поверхность устойчивой к воздействию грибковых заболеваний и гниения. Материал описываемого типа обладает незначительным весом, что упрощает проведение работ. Помимо прочего, блоки достаточно легко поддаются обработке.

Газобетон различается по способу сушки
Автоклавный газобетон сушится в автоклавах с водяным паром под большим давлением. Автоклавный газобетон быстро набирает марочную прочность, обладает минимальной усадкой, и его прочность значительно выше чем у неавтоклавного газобетона.
Неавтоклавный газобетон сохнет натуральным образом и характерен для кустарного производства, поэтому не используется крупными компаниями и поставщиками.
Из недостатков газобетона можно отметить его хрупкость, начальную влажность, а также обязательное использование специализированных крепежей. Чтобы избежать трещин в стенах из газоблока, нужно строго придерживаться технологии, иначе трещины гарантированы. Также стоит отметить, что газобетон долго сохнет, от чего внутреннюю и внешнюю отделку делаю через несколько месяцев после возведения стен, а то и на следующий год.
Таким образом, газобетон достаточно универсальный материал, который прекрасно подходит для любых решений.
№3. Монолитные дома из полистиролбетона
Полистиролбетон, как и керамзитобетон, позволяет возводить дома по монолитной технологии. Состав материала все тот же, только из него не изготавливают отдельные блоки – его заливают в готовую опалубку, формируя стены дома.
Плюсы такого решения:
- отсутствие мостиков холода, ведь швов между блоками нет;
- высокая скорость возведения дома;
- минимальная вероятность усадки. Блоки полистиролбетона не способны к усадке – она может происходить за счет использования раствора;
- высокая прочность и долговечность;
- равномерность распределения нагрузки на фундамент;
- возможность встроить в монолитную стену некоторые коммуникации.
Основной минус – сложность возведения. Так как стены необходимо заливать за один подход, понадобится большое количество раствора и специальное оборудование, поэтому своими силами тут не обойдешься, а вот из блоков дом можно построить самостоятельно.
Минусы полистиролбетонных блоков
- Прочность установки крепежных элементов, таких как саморезы, дюбеля, анкеры, имеет весьма низкий порог. Вытащить их можно даже пальцами. Поэтому монтировать различные детали можно только в пустотах блока, где находится бетон. Актуально применение анкеров.
- Особое внимание заслуживает установка окон и дверей в проемы из полистиролбетонных блоков. В результате неправильной установки через время окна и двери теряют свою устойчивость.
- Состав блоков должен быть сбалансированным и иметь нужное количество гранул полистирола диаметром не менее 20 мм. Этот фактор стоит учитывать при самостоятельном изготовлении полистиролбетонных блоков.
- Процесс штукатурки стен прост, однако требует соблюдения определенных правил.
- Повреждается при контакте с ацетоном и бензином.
- При воздействии открытого огня гранулы полистирола разрушаются и теряют свои теплоизоляционные свойства. Для устранения поверхность обязательно покрывается специальной противопожарной защитой и оштукатуривается.
Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков
Задумываясь о возведении загородного дома, многие хозяева в качестве строительного материала рассматривают полистиролбетонные блоки, плюсы и минусы которых определяются гранулированной структурой материала. К достоинствам относится:
- Экономичность. Материал подкупает своей дешевизной.
- Низкая теплопроводность. Хорошие теплоизоляционные свойства позволяют не обустраивать дополнительную изоляцию стен минеральной ватой или пенопластом.

Преимущество теплоэффективности полистиролбетона Источник sevparitet.ru

- Низкая плотность и масса (по сравнению с классическим бетоном). Снижается нагрузка на фундамент (его можно сделать менее массивным), а также расходы на транспортировку и кладку.
- Низкое водопоглощение (вода впитывается только поверхностью) и, соответственно, низкая теплопроводность, даже в условиях высокой влажности.
- Приличная звукоизоляция.
- Обработка. Блоки ПСБ хорошо поддаются механической обработке (без усилий пилятся и штробятся), что ценно при прокладке коммуникаций.
- Морозостойкость. ГОСТ устанавливает минимальный показатель в 25 циклов заморозки-оттаивания для конструкционных материалов, применяемых при возведении наружных стен. Морозостойкость теплоизоляционного материала не нормируется. В регионах с холодными зимами стены можно защитить, утеплив или отштукатурив их.
- Экологичность. Из полистирола, применяемого в производстве полистиролбетона, делают декоративный потолочный багет, игрушки и всем известные стаканчики для йогурта. Вредные присадки могут попасть в материал при гаражном производстве.

Один из минусов полистиролбетоного блока — плохая адгезия к штукатурке Источник beton-house.com
Как у любого материала, у полистиролбетона есть и недостатки:
- Невысокая прочность на сжатие (используется для возведения зданий высотой не более двух этажей). Окна и двери могут со временем расшатываться.
- Низкая паропроницаемость. Стена из полистиролбетона дышать не будет, что неизбежно скажется на микроклимате помещений. Для отвода влаги нужна принудительная вентиляция и кондиционирование.
- Горючесть. Бетонный каркас блоков не горюч, в отличие от наполнителя. Полистирол под действием огня разлагается, что приводит к снижению прочности и теплозащитных свойств материала.
- Крепеж. Чтобы поворотный кронштейн (а вместе с ним и телевизор) прочно держался в стене из полистиролбетонных блоков, необходимы анкеры и дюбеля, специально созданные для крепления в легкие бетоны.
О достоинствах и недостатках ПСБ блоков в следующем видео:
- Усадка. Небольшая; составляет 1 мм/метр, что в 3 раза выше, чем у пенно- и газобетона.
- Низкая адгезия (уровень сцепления с отделочными материалами). Эта проблема характерна для всех легких бетонов. Сцепление повышают обработкой поверхности обычной грунтовкой или бетоноконтактом (акриловой грунтовкой).

Использование в качестве утеплителя
С точки зрения теплоизоляции полистиролбетон – это усовершенствованный пенополистирол – негорючий, плотный, подходящий для кровли.
Свойства марок ПСБ с позиции теплоизоляции представлены в таблице:
Блоки из полистиролбетона отливают, а не режут, как газобетонные. В итоге (особенно у не самых ответственных производителей) падает точность размеров. Теплозоляционные преимущества нивелируются толстыми швами цементного раствора, сглаживающими неровности блока.
Для наружного утепления лучше использовать тонкие ПСБ-панели – их достаточно приклеить поверх фасада, оштукатурить и покрасить.
Разновидности
Строительными нормативами (по ГОСТУ Р51253-99) предусмотрены изделия из полистиролбетона следующих разрядов:
- Конструкционный, маркировка D450-600.
- Конструкционно-теплоизоляционный, марки с D350 по D450.
- Теплоизоляционный, D150-350.

Виды ПСБ изделий Источник nauka-i-religia.ru
Строительные ПСБ блоки также классифицируют по размерам и способу использования:
- Блоки из полистиролбетона для монтажа внешних стен (конструкционные) имеют плотность D500-D600 (500-600 кг/м3). Промышленным способом производятся изделия с параметрами 188х300х588 и 300х380х588 мм.
- Блоки, применяющиеся для организации внутренних перегородок (теплоизоляционные), имеют плотность от D400 и размеры 92х300х588 и 92х600х588 мм.
- Армированные перемычки (для защиты проемов) с плотностью D400 могут иметь длину от 1200 до 3000 мм и различные сечения (140х235, 140х295, 180х235, 180х295 мм).
- Облицовочные (декоративные) изделия имеют отформованную лицевую поверхность, плотность от D300 и различные размеры. Фасад, облицованный такими блоками, не нуждается в дополнительной отделке (при желании его можно покрасить).
Что нужно для работы?
Для работы понадобится стандартный набор материалов и инструментов:
- Полистиролбетонные блоки.
- Раствор для кладки.
- Арматура либо армирующая сетка.
- Гидроизоляция.
- Уровень.
- Кладочные инструменты (мастерок, шпатель, гребёнка).
- Миксер или дрель с венчиком (насадкой для перемешивания раствора).
- Ёмкости, вёдра, лопаты.
- Леска, шнур, порядовка, отвес.
- Резиновый молоток.
- Карандаш, рулетка.
- Ножовка или болгарка с диском по камню.
Штукатурка полистиролбетонных блоков
При отделке полистиролбетонных блоков зачастую не возникает никаких нюансов и трудностей, однако нужно знать несколько основных правил, которых стоит придерживаться при оштукатуривании стен:
- Полистиролбетон обладает хорошими адгезионными качествами, поэтому впитывать влагу из штукатурки поверхность блоков практически не будет. Скорость высыхания будет несколько выше, чем в случае с кирпичом и газобетоном.
- Чтобы оштукатурить полистиролбетонные блоки качественно, нужно использовать смеси особого эластичного состава, которые смогли бы подстроиться под температурные колебания. Это связано с тем, что полистиролбетон подвержен линейному расширению.
- Дабы смесь ложилась максимально равномерно, ее наносят на предварительно смоченную поверхность. Только так штукатурка не будет сползать со стен.
- Для более эффективного прикрепления штукатурку, как внешнюю, так и внутреннюю, обязательно необходимо армировать. Для чего применяются металлические и капроновые сетки.
Сферы применения
Области использования ПСБ блоков зависят от плотности материала:
- В классическом строительстве. Для возведения основных стен и перегородок используют конструкционные изделия. Различаются обычные и усиленные (армированные) ПСБ блоки.

Облицовочные ПСБ блоки Источник isd-group.ru
- В монолитном строительстве (в качестве теплоизоляции). Материал используется как в виде блоков, так и в жидком виде. Смесь готовится непосредственно на объекте и применяется для стяжки полов, при изоляции кровель, заливки перекрытий, заполнении каркасов. Ее также используют в качестве противопожарных покрытий.
- В качестве отделочного материала. Производятся кладочные ПСБ блоки с декоративной лицевой стороной (с облицовкой) и отделочные панели для облицовки фасада.
- В качестве теплоизоляции (утепления). Выпускаются теплоизоляционные плиты малой плотности.
- При строительстве дымоходов, вентиляционных каналов.
О крэш-тесте полистиролбетона и газобетона в следующем видео:
№6. Что учесть при выборе и покупке полистиролбетона?
В последнее время на рынке появилось много некачественного продукта, что вызвано растущим спросом на полистиролбетон. Некоторые компании, которые ранее производили пеноблок, стали теперь выпускать полистиролбетон, причем нередко попытки быстро угодить рынку приводят к ухудшению качества продукции. На что необходимо обратить внимание и что проверить при покупке?
- равномерность заполнения гранулами бетона;
- одинаковость гранул;
- соответствие веса блока указанной плотности;
- при заказе полистиролбетона необходимо выяснить максимум информации о производителе, поэтому можно и нужно смело спрашивать, где находятся производственные мощности, интересоваться особенностями изготовления. Нормальный производитель может пригласить вас на производство и продемонстрировать продукцию, а также подскажет, какую толщину стен лучше сделать, какую плотность блоков выбрать, посоветует, как лучше крепить полки, какие клеи и растворы лучше использовать при кладке – в общем, вам должны ответить на любой вопрос;
- сертификат качества – еще один важный момент. Но даже его присутствие – это не всегда 100% гарантия качества. Если вы имеете дело с дистрибьютером и он показывает вам сертификат качества компании-производителя, то не мешает убедиться у изготовителя, что он сотрудничает с этим продавцом.
Немного о качестве
Проблем с постройкой дома из полистиролбетонных блоков не возникает — это распространенный стройматериал. Чтобы определить качество изделий, необходимо помнить:
- Качественная продукция снабжена сертификатом, в котором перечислены характеристики материала.
- Выбор марки изделий зависит от типа конструкции (жилой дом или хозяйственная постройка). Стандартный размер обычного ПСБ блока — 188х300х588, большого —380х300х588 мм.

Некачественные полистиролбетонные блоки разбивается с одного удара Источник beton-house.com
- Прочный ПСБ блок выдерживает падение с высоты 3-4 м или несколько ударов кувалдой.
- Гранулы на срезе материала четко различаются, имеют одинаковый размер и расположены равномерно, прилегая друг к другу.
- Материал не должен иметь пустот.

Технология проведения работ
Если вы решили заняться строительством дома из пенополистирольных блоков, то необходимо начинать укладывать стены от угла. Изделия нужно устанавливать по периметру будущей постройки, обращая соединительные пазы наверх. Следовать данной методике рекомендуется до тех пор, пока первый ряд не будет замкнут. Если есть необходимость разрезать блок, то делать это необходимо по специальным углублениям. В противном случае использовать такой материал для проведения строительных работ уже будет нельзя по причине его непригодности.
Отзывы специалистов и застройщиков
Такой стройматериал, как полистиролбетон обладает отличными теплоизоляционными качествами, отзывы экспертов указывают что здания, построенные по этой методике в Сибирской области способны сохранять тепло без дополнительного монтажа утеплительных материалов.
Дом, возведенный из полистиролбетона, выглядит красиво, из блоков можно возводить различные архитектурно-дизайнерские проекты.
Если сравнивать бетонную кладку с кирпичной, полистиролбетонный вариант получается вдвое дешевле. Полистиролбетонные блоки, предназначенные для стен, по отзывам опытных строителей должны составлять не менее 37.5 см, при такой толщине не потребуется дополнительный теплоизоляционный материал.
Продается полистиролбетон в мешках по 50 кг, отзывы потребителей – когда, товар расфасован в упаковках это удобно при расчетах нужного количества строительного материала.
Основным недостатком для потребителя является повышенная хрупкость полистиролбетонных изделий, когда возникает потребность в установке различных бытовых агрегатов. Для такого варианта следует проложить армированные прутки по всей длине перегородки.
Блоки из полистиролбетона относятся к легким бетонам, положительные отзывы потребителей указывают на практичность и удобство монтажных работ. Из такого стройматериала возводят многоэтажные постройки, частные дома, различные хозяйственные здания. При грамотном выборе полистиролбетонные конструкции будут служить не одно десятилетие.
?
Советы по выбору стройматериала:
- Перед покупкой товара, рекомендуется обратить внимание на завод-изготовитель, который должен иметь сертификат качества.
- Если есть такая возможность, посетите и оцените уже готовую постройку из аналогичного материала.
- Изделия не должны иметь лишних пустот. При срезе должны быть видны гранулы в большом количестве.
- Полистиролбетонные блоки при соединении друг с другом не должны иметь большие зазоры. Размеры и срезы должны быть одинаковыми и ровными.
- Вес изделия и его плотность должна соответствовать всем требованиям. В противоположном варианте, если вес маленький – это свидетельствует о низкой прочности, а при слишком большом весе в состав входит большое количество лишнего цементного раствора.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Полусамостоятельная смесь
Готовые строительные смеси предназначены для тех, кто:
- хочет использовать преимущества полистиролбетона для специализированных задач (стяжка, теплоизоляция);
- не планирует подробно знакомиться с технологией замеса ПСБ.
Готовую смесь Кнауф достаточно затворить по инструкции и получить, альтернативу засыпке для:
- выравнивания поверхности под твердый пол;
- прокладки труб и кабелей (их предварительно прячут в гофру и закрепляют на несущих элементах).
Заливая стяжку, учитывают:
- температурный режим – «жара» в помещении спровоцирует трещины, а холод замедлит отвердевание;
- специфику материала – легкая стяжка выдержит распределенную нагрузку до 150 кг на м2 или точечную до 10 кг на см2. Ходить по полу можно будет лишь после обустройства твердой стяжки – например, «родной» от фирмы Кнауф.
Обычный полистиролбетон в мешках разных марок (смесь для затворения) существует, но встречается в продаже реже.
Преимущества полистиролбетона
Благодаря уникальному составу и технологии у пенополистирола имеются следующие плюсы:
- Устойчивость к воздействию низких температур. Материал не боится холода и прекрасно чувствует себя в суровые русские зимы;
- Внушительные параметры и малый вес блоков. Что позволяет значительно сэкономить на доставке и погрузочно / разгрузочных работах;
- Практически полная пожаробезопасность;
- Отсутствие необходимости в монтаже мостиков холода. Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам материала;
- Бюджетная стоимость и универсальность;
- Долговечность постройки и минимальная усадка. Правда долговечность ниже, чем у кирпича, а степень усадки зависит от выбранного веса блоков;
- Отсутствие сложностей при внедрении коммуникаций;
- Экологичность;
- Неприхотливый уход.
Транспортировка пенополистирола и процесс монтажа также не отличаются сложностью. Это объясняется тем, что изделие характеризуется легкостью и массивностью.
Срок службы полистиролбетона не ограничен. При соблюдении правильного алгоритма строительства, дом будет соответствовать всем требованиям.
Видео по теме
В этом видео рассказывается о строительстве дома из полистиролбетона:
Стоимость изделий из полистиролбетона
В целом стоимость ПСБ блоков на 10-15% выше, чем у пено- и газобетонных аналогов. Определяет в первую очередь цену полистеролбетонных блоков размеры и марки материала (конструкционный или теплоизоляционный). Изделия с декоративной отделкой обходятся на 20-30% дороже, чем строительные изделия.
Для блока размером 595х375х295 мм средняя цена в Московском регионе (за 1 м3, без учета стоимости доставки, в зависимости от марки) составляет:
-
D-250 — 3000-3200 руб.
-
D-300 — 3300-3400 руб.
-
D-350 — 3450-3550 руб.
-
D-400 — 3650-3750 руб.
-
D-450 — 3800-3850 руб.
-
D-500 — 3750-3950 руб.
-
D-600 — 4250-4300 руб.

Стены из ПСБ блоков с облицовкой Источник isd-group.ru

Полезные советы
Смешивая компоненты в домашних условиях, имеет смысл:
- делать дробленку своими силами, измельчая пенопласт – для бетонных блоков или раствора ниже D400;
- всегда делать пробный замес – это позволит скорректировать объем воды и добавок;
- вводить в состав цемент не ниже М400. В ПСБ нет щебня, прочность зависит только от однородности и цемента.
У полистиролбетона есть перспективы в сфере теплоизоляции. Как и любой новый материал, он требует повышенного внимания к технологии строительства и выбору поставщика. Основной недостаток – небольшой опыт использования в российских условиях: необходимо время, чтобы отработать все спорные моменты возведения и эксплуатации.
Поделиться
Твитнуть
Запинить
Нравится
Класс
Viber
Телеграмка