Дровокол своими руками – виды приспособлений для колки дров

Самодельные колуны для дров – механические, электрические. Как сделать пружинный, винтовой и гидравлический колун своими руками. Как выбрать топор для колки дров.

Ручной дровокол лом-колун

Он является самым простым в изготовлении. Принцип его работы основан на энергии удара по колуну тяжелым предметом. Эффект получается практически такой же как если поставить топор на полено и ударить по обуху топора кувалдой. Но этот лом-колун удобнее в работе и скорость работы выше.

Дровокол лом-колунДровокол лом-колун

Его преимущество в том, что он безопасен в работе, легок в изготовлении, занимает мало места. Не требует доставки каждого полена к нему. С ним будет удобно переходить от одного полена к другому. Во время работы с ним спина остается прямая, что немаловажно при колке дров большого объема. Не нужно нагибаться над каждым поленом, чтобы его расколоть.

Но он требует применения физической силы человека и во время работы издает громкий металлический звук. Для защиты от звука придется работать в наушниках.

Лом-колун состоит всего из двух частей. Первая часть непосредственно колун с направляющей трубой, а вторая часть ударная. Ударная часть может быть наружной, то есть обхватывать собой направляющую трубу или внутренней – входить во внутрь направляющей трубы. Чтобы данный колун был эффективным, при его изготовлении нужно соблюсти одно правило. Часть колуна с направляющей и лезвием должна быть как можно легче, а ударная часть как можно тяжелее, но в разумных пределах, так как подымать ударную часть придется вручную. Чем больше разница по массе между эти двумя частями, тем выше КПД колуна.

Лом-колун.Лом-колун.
Чертеж дровокола лом-колуна.Чертеж лом-колуна.

Приизготовлении лом-колуна главное соблюсти правило большой разности масс частейколуна и выдержать достаточную длину хода ударной части для создания сильногоудара. Эта длина должна быть примерно 50-60см.

Чтобыпервую часть колуна сделать максимально легкой, нужно в качестве направляющейиспользовать тонкостенную трубу и лезвие колуна сделать узким.

Есливо время удара вибрация передается на руки, то можно ее значительно снизить,если сделать ручки деревянными. Если ручки изготавливаются металлические, то ихнужно приварить на самую тяжелую и массивную ударную часть, это также будетспособствовать снижению вибрации.

Дляплавности хода ударной части и снижения звука трущихся друг об друга металлическихчастей, следует использовать полипропиленовую трубу между этими частями.

Чтобыизбежать быстрого расклепывания металла в месте удара двух частей лом-колуна,пятно контакта между ними не должно быть слишком маленьким.

Для удобства работа с лом-колуном поленья следует ставить во внутрь старого автомобильного колеса. Это предотвратит разлет отколотых частей от поленьев, и они всегда будут в одном положении.

Разновидности дровоколов

Дровоколы отличаются друг от друга несколькими признаками. В зависимости от выполняемых работ выделяют 2 больших класса установок:

  • дровокол (также его часто называют колун) – с его помощью можно выполнять только раскалывание крупных чурок на мелкие поленья; эти механизмы в основном используются в домашних условиях;
  • дровокольный станок, который наряду с функцией раскола чурок способен выполнить торцовку заготовок; чаще применяется в промышленном производстве.

По сфере применения выделяют дровоколы:

  • бытовые (именно эти дровоколы легче всего изготовить своими руками);
  • промышленные.

Механизмы могут работать за счет разного типа энергий, в соответствии с чем выделяют:

  • бензиновые;

image2.jpg

электрические;

image3.jpg

на тракторной тяге (рабочая часть подсоединяется к специальной установке трактора, которая и производит движение механизма);

image4.jpg

комбинированные (сочетают сразу несколько источников энергии).

По особенностям подачи заготовки существуют дровоколы:

  • вертикальные;

image5.jpg

горизонтальные;

image8.jpg

смешанные.

В зависимости от того, можно ли перемещать устройство, бывают:

  • мобильные дровоколы (предназначены для небольших объемов производства, а также для бытовых задач);
  • стационарные (используются в промышленных масштабах).

Наконец, по принципу работы механизма выделяют:

  • механические дровоколы;
  • реечные (в полено ударяет рейка со специальным наконечником);

image7.jpg

гидравлические (работают так же, но используют в качестве источника энергии гидравлический насос, благодаря чему справляются с более тяжелыми чурками);

image6.jpg

конусные, винтовые (на чурку воздействует так называемый шуруп, который проникает в поверхность дерева, за счет чего оно распадается на составные части).

image9.jpg

Принцип действия дровокола

Вне зависимости от типа привода, практически все подобные устройства работают по одному принципу:

  1. Полено помещают в специальное ложе, на одной стороне которого установлены ножи (колун).
  2. Механизм, оборудованный упором, с другой стороны создаёт усилие, в результате которого бревно раскалывается о ножи. В зависимости от конструкции режущих элементов (один нож, несколько в разной конфигурации, винтовой конус и др.), бревно колется на две и более части.

История дровокола. Несколько слов об эволюции инструмента

Самый трудоемкий этап всего процесса заготовки дров – это раскол чурок. И для этого как раз используется такой инструмент, как дровокол. На Руси дровоколом называли человека, рубящего дрова для печи колуном или топором. Безусловно, в возрасте 20, 30 или 40 лет мужчина легко с этим справляется. Хорошенько замахнуться, сильно ударить – и все дела! Но годам к 50 даже человеку, с детства приученному к физическому труду, уже нелегко махать колуном, а потому и возникла необходимость в приспособлении для колки дров, способном облегчить труд.

Устройство топораУстройство топора

Сегодня обзавестись дровоколом легко. Его можно купить в магазине (подобные инструменты производятся многими компаниями), но у рядового сельского жителя далеко не всегда есть средства на его приобретение.

В таком случае остается один выход – сделать это полезнейшее приспособление своими руками, благо фотографий самодельного дровокола в Интернете можно найти великое множество.

Дровокол механический пружинный своими рукамиДровокол механический пружинный своими руками

Обратите внимание! Механические дровоколы бывают различных типов – ручные, пружинные, конусные. Однако все они значительно облегчают труд (в большей или меньшей мере).

Дровокол эволюцинировал до такого видаДровокол эволюцинировал до такого вида

Читайте также: Дачный умывальник своими руками

Механические дровоколы

В случаях, если заготовки дров не носят массовый и регулярный характер, задача вполне осуществима при помощи механических дровоколов. Их отличает простота и дешевизна конструкции, делаются они, по сути, из металлолома.

zen.yandex.ruКак сделать дровокол своими руками — инструкция и чертежи как правильно изготовить приспособление для колки дров (155 фото)

Нюансы раскалывания древесины

Итак, мы выяснили, что дрова можно колоть различными способами. Как правило, для этого производят удары топором с целью расщепить отпиленный кусок бревна, причем удары наносятся по торцу.

Массивный клин (а топор имеет форму клина) вгоняется в чурбак. Если тот мягкий и без сучков, то клин войдет внутрь даже при относительно незначительном физическом усилии. Волокна древесины раздвинутся под воздействием тангенциальных усилий, а тело чурбака расколется на две части.

Колка дров топоромКолка дров топором

В случае небольшого угла при вершине показатель тангенциальных сил окажется меньшим, зато клин глубже проникнет внутрь. Тем не менее, будет недостаточно разрушающего усилия, и топор заклинит в появившейся трещине. А если угол будет менее острым, то возрастут касательные силы и древесина, как результат, расколется.

На заметку! Вязкость древесины будет зависеть от целого ряда факторов. Лабораторно доказано, что угол клина при вершине для большинства пород дерева должен составлять 25-30°. В таком случае рубящие свойства клиновидного инструмента будут наилучшими.

Ударная вязкость древесиныУдарная вязкость древесины

Если же клин проникает медленно, то энергия, накопленная при замахе и последующем ударе, уже не является определяющим фактором. В данном случае связи между волокнами разрываются после того, как в ходе внедрения будут достигнуты определенные значения. Согласно исследованиям, оптимальный угол при вершине для ручных дровоколов составляет 30-38°. Тогда связи будут разрываться при меньших усилиях. Хотя некоторые породы древесины могут и «сопротивляться» – это, к примеру, вишня, вяз, яблоня.

Какими должны быть поленьяКакими должны быть поленья?

Сосна, ясень, дуб и некоторые другие породы раскалываются при незначительном внедрении клина.

Важно! Величина сил зависит также и от длины чурки. Чем полено короче, тем меньшим будет сопротивление, оказываемое древесиной при раскалывании. Как правило, эта длина определяется глубиной топки, ведь дрова в печи нужно расположить таким образом, чтобы дверца беспрепятственно закрывалась.

Гидравлический дровоколГидравлический дровокол

ГОСТ 3243-88. Дрова. Технические условия. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть PDF-файл в новом окне).

ГОСТ 3243-88

Электрический винтовой дровокол

Данный механизм является наиболее простым среди электрических дровоколов. Из-за этого он приобрел в последнее время популярность.

Принцип действия основан на раскалывании полена конусным винтом с крупной упорной резьбой. Данный винт ввинчиваясь в дерево раскалывает его.

Винтовой конус дровоколаВинтовой конус дровокола
Чертеж конусного винта.Чертеж конусного винта.

У винтового дровокола есть существенные недостатки. Он энерго затратный. Требует наличия электроэнергии. По сравнению с лом-колуном и механизмом на пружине сложный в изготовлении. Для его изготовления необходим конусный винт с резьбой, электродвигатель, редуктор, цепь со звездочками или ремни со шкивами. Очень травмоопасный. При неосторожной работе с ним может привести к сильным травмам. Существует вероятность заклинивая винта в полене из-за нехватки крутящего момента.

Выбираем двигатель и увеличиваем крутящий момент.

Данный вид дровокола можно изготовить с несколькими конструктивными решениями. Самое главное добиться большого крутящего момента на винте. Это можно сделать нескольким способами:

  • поставить мощный электродвигатель 5-7квт.
  • Использовать тяжелый маховик. Маховик затруднит пуск двигателя, но с ним меньше шансов, что винтовой конус заклинит в дереве. Так как при раскрутке маховика он набирает большую кинетическую энергию, и чтобы его остановить нужно создать большое усилие. В паре с маховиком можно использовать электродвигатели небольшой мощности 2-3квт. Маховик необходимо устанавливать на валу электродвигателя, а не на промежуточных валах цепной или ременной передачи. Только на электродвигателе обороты будут максимальные, а значит набранная кинетическая энергия маховика тоже будет максимальная.
Винтовой дровокол с маховиком.Винтовой дровокол с маховиком.
  • Использовать редуктор, ременную или цепную передачу для снижения числа оборотов на конусном винте и увеличения крутящего момента. Цепная передача предпочтительнее ременной так как исключает пробуксовку цепи и звездочки. В данном случае можно использовать электродвигатели небольшой мощности, но с большими оборотами около 3000. Уменьшая обороты с помощью редуктора или цепной передачи в 5 раз тем самым, увеличиваем крутящий момент на винтовом конусе в столько же раз.

Цепнуюили ременную передачу нужно подобрать таким образом, чтобы число оборотов наконусном винте было примерно 500-700 обмин. На слишком больших оборотах поленоможет вырвать из рук.

Высотаот кончика конуса до стола должна быть 7-10см. Если сделать выше или ниже, тополенья будут тяжело колоться.

Под конусом необходимо приварить пластину, она предотвратит проворачивание полена.

Конусный дровокол с ременной передачей.Конусный дровокол с ременной передачей.

Техника безопасности при работе с электрическим винтовым дровоколом.

Работатьс винтовым дровоколом необходимо без перчаток. В них работать нельзя, так каквинт может зацепить перчатку и затянуть руку. С одежды не должно свисать никакихремней и шнурков, которые могут попасть на винт.

Для аварийной остановки нужно предусмотреть педаль экстренной остановки или большую аварийную кнопку. Причем недостаточно выключить питание с электродвигателя, так как вал после отключения питания будет еще крутиться по инерции. Особенно это заметно на станках с маховиком. Поэтому для быстрой аварийной остановки вала электродвигателя, на станке необходимо установить электромагнитный тормоз в нормально замкнутом состоянии. То есть без подачи электроэнергии тормоз находиться в сжатом состоянии, при подаче электроэнергии тормоз отпускает вал. Следовательно, если выключить электроэнергию тормоз сработает и остановит вал электродвигателя.

Поленья к конусному клину следует подавать только вертикально.

Схема демонстрирует почему поленья нельзя подавать горизонтально.Схема демонстрирует почему поленья нельзя подавать горизонтально.

Особенности пружинных дровоколов

Простым в исполнении, экономичным, надежным, недорогим инструментом считается дровокол пружинного типа. Он – это результат модернизации традиционных колунов. При эксплуатации пружинного дровокола мышечная сила также прикладывается, но в меньшей мере, благодаря дополнительному грузу, большому рычагу и собственно пружинному механизму.

Пружинный дровокол прост и надеженПружинный дровокол прост и надеженМеханика пружинного дровоколаМеханика пружинного дровокола

На заметку! Этот дровокол можно сделать своими руками. Конструкция в таком случае будет состоять из профиля или металлической трубы (это будет рычаг, имеющий нож на конце), железной стойки и соединения шарнирного типа. В качестве возвратного механизма можете использовать старый амортизатор.

Кинематическая схема пружинного колунаКинематическая схема пружинного колуна

Рассмотрим на примере, как самостоятельно изготовить простой пружинный дровокол.

Какой дровокол проще сделать самому

Самодельное устройство для колки дров

Следует учесть такие моменты:

  1. Дешевле обойдется рычажная конструкция. Ручные дровоколы больше подойдут для регионов, где есть проблема с подачей электроэнергии.
  2. Получится собрать своими руками и винтовое приспособление. Для него потребуется заказать конус и купить электрический двигатель мощностью от 1,5 до 3 кВт.
  3. Гидравлический тип подойдет для людей пожилого возраста. Будет показывать хорошую производительность без физических усилий человека. Единственная сложность ‒ найти подходящий цилиндр, распределитель и насос.
  4. Сборка пружинного инструмента требует хорошей подготовки и запаса деталей.

Без опыта не рекомендуется пытаться собрать реечную конструкцию. Здесь нужно с высокой точностью сделать зубчатую рейку, направляющие, рассчитать скорость вращения.

Лом колун

Состоит из каркаса, который устанавливают на полено, и находящегося в центре вертикального тяжёлого лома с колющим наконечником. Полено фиксируют, лом поднимают и резко опускают, раскалывая полено на части;

Пошаговая инструкция по сборке

После составления чертежа будущей конструкции и подготовки необходимых узлов и материалов, можно приступать к сборке механического колуна. Лучше всего воспользоваться готовой инструкцией и выполнять работу в чётком соответствии с планом.

  1. При помощи угловой шлифмашины раскраивают металлические уголки и профильные трубы на отрезки, необходимые для изготовления станины.
  2. Из металлического листа толщиной 4 – 5 мм вырезают прямоугольное перекрытие крышки стола и нижнюю полку.
    Изготовление дровокола

    Сборка станины

  3. Используя сварочный аппарат, соединяют детали верхней и нижней рамы, после чего к ним приваривают ножки.
  4. В мобильной версии к станине приваривают оси, на которые устанавливают колёса.
    Изготовление дровокола

    Монтаж колёс

  5. Монтируют столешницу и полку.
  6. Собирают опорную раму электродвигателя и крепят её к станине.
  7. Монтируют электродвигатель, устанавливают на его валу ведущий шкив.
  8. Собирают узел рабочего вала конуса, для чего подшипники запрессовывают в корпуса. После этого монтируют вал и устанавливают шкивы. Узел в сборе крепят к станине болтами с гайками, предварительно просверлив отверстия в столешнице. После сборки главный вал должен легко вращаться. Шкивы можно устанавливать на шпоночное соединение или крепить боковыми винтами, предварительно сделав на валу углубления.
    Изготовление дровокола

    Монтаж главного вала и электродвигателя

  9. Устанавливают ремни и проверяют прямолинейность их траектории. При необходимости вал с опорами сдвигают, просверлив по паре дополнительных отверстий. При вращении не должно быть радиальных и осевых биений, иначе ремни будут постоянно слетать и быстро изнашиваться.
    Изготовление дровокола

    Установка конуса

  10. Посредством шпоночного соединения на ведущий вал устанавливают винтовой конус, после чего крепят его винтами. Во время работы конус может застрять в древесине так, что извлечь его можно будет только обратным вращением. Поскольку реверс в данной конструкции организовать проблематично, то придётся проворачивать клин при помощи газового ключа. Избежать его проскальзывания можно, сделав лыски на выступающей части вала.
  11. Устанавливают рассекатель.
    Изготовление дровокола

    Рассекатель можно изготовить из старого молотка

  12. Выполняют электрические подключения — монтируют магнитный пускатель, УЗО, проводку.
  13. Запускают станок и проверяют его в действии.
    Изготовление дровокола

    Собранный дровокол окрашивают для защиты от коррозии

После проведения испытаний все части дровокола очищают от ржавчины, обрабатывают преобразователем ржавчины, грунтуют и красят.

Видео: Дровокол своими руками

Видео: эксплуатация винтового дровокола

Монтаж конуса

После этого приступайте к подключению электрического оборудования. Все – дровокол готов! Можно очистить его поверхности прогрунтовать и нанести на них краску. Теперь можно проводить испытание устройства.

Винтовой дровокол

Размеры агрегата могут быть произвольными. Главное, чтобы его удобно было эксплуатировать. Для этого габариты станка должны соответствовать человеческому росту. Рекомендованные размеры:

  • длина – 850 мм;
  • ширина – 450 мм;
  • высота – 650 мм.

Видео: винтовой дровокол своими руками.

Электромеханический реечный дровокол.

Данный механизм можно назвать одним из самых производительных. Его подвижный нож закреплен на зубчатой рейке, которую в движение приводит шестерня. В изготовлении он довольно сложен, так как требует таких деталей как зубчатая рейка, шестерня, маховик, но скорость его работы перекрывает все минусы изготовления. Рекомендую посмотреть видео о работе реечного дровокола и обзор его конструкции.

Рекомендую посмотреть видео о работе реечного дровокола.

Техника безопасности при работе

При работе с винтовым колуном надо быть особенно осторожным — высокий крутящий момент на валу конуса может быть небезопасным. Поэтому насаживать чурки на винт следует только голыми руками. При работе в перчатках или рукавицах возникает опасность их накручивания на винт, что может серьёзно травмировать кисти или пальцы.

Эксплуатация дровокола

Чурбаки следует насаживать на клин в вертикальном положении. В противном случае возможно заклинивание винта или его поломка

Следует быть внимательным и раскалывая поленья с большими сучками, а также чурки из комлевой части кругляка. Процесс в этом случае может пойти непредсказуемо — с заклиниванием вала, резким проворачиванием полена, выбросом крупных щепок в сторону и т. д. Таит в себе опасность и повышенная частота вращения конуса — слишком высокие обороты не дадут возможности контролировать работу, поэтому лучше, если число оборотов ведомого вала будет находиться в рекомендуемых границах.

Чтобы сделать конусный дровокол своими руками, потребуются минимальные навыки работы со слесарными инструментами. Один день, потраченный на его изготовление, в дальнейшем окупится экономией времени и сил. Важно только при колке дров соблюдать правила техники безопасности, и тогда это простое занятие не принесёт неожиданностей.

Изготовление морковки

Любые из этих деталей легко найдёт почти каждый человек в своём гараже. Иное дело, конус или так называемая морковка, изготовление её требует квалификации токаря и высококачественной стали. Цилиндрическая заготовка должна иметь длину не менее 15-20 см. и диаметр 5-6 см. Конус должен иметь угол 30 градусов. На конус наносится резьба глубиной 2 мм. и шагом 7 мм.

Во внутренней части конуса необходимо выточить достаточно глубокую полость и просверлить два три отверстия на той части заготовки, где нет резьбы, с нанесённой на них внутренней резьбой.

Как организовать рабочий процесс?

Соорудив самодельный дровокол, можете смело приступать к колке дров. Но для облегчения работы важно грамотно организовать весь процесс. Так, нарезанные фрагменты должны располагаться с одной стороны на расстоянии двух-трех шагов (чтобы сильно не уставать). Нарубленные дрова рекомендуется складывать в тележку. Она имеет небольшой объем, в нее поместится максимум 30-40 кг дров.

Дрова, нарубленные самодельным дровоколомДрова, нарубленные самодельным дровоколом

После каждого наполнения тележки отвозите дрова и складывайте их на поленницу. Во время перевозки, к слову, будет время отдохнуть от основной работы, ведь смена занятий также является отдыхом!

5/5 (7)

Основные виды винтовых дровоколов

Бытовой конусный дровокол производители изготавливают как в стационарном, так и в мобильном исполнении. В последнем случае каркас снабжается осью с двумя колесами, благодаря которым станок можно свободно перемещать к месту колки дров.

По типу привода винтовые колуны делятся на электрические и бензиновые. Кроме этого, выпускаются модели промышленного типа, приводимые во вращение тракторным валом отбора мощности (ВОМ).

Электрические дровоколы могут работать как от однофазной сети, так и от трехфазной. Однако завести три фазы на свой участок – довольно дорогое мероприятие, поэтому владельцы дачных домов выбирают менее мощные, но зато более практичные однофазные модели.

Выбирая дровокол шуруп, обращайте внимание на тип резьбы конуса. Метрическая резьба стирается быстрее и при работе такого конуса высока вероятность соскакивания полена. Лучший вариант – упорная резьба, которая лучше входит в чурку и служит дольше.

Ориентировочные цены на дровокольные станки винтового типа составляют от 16 000 до 38 000 рублей. Существенное влияние на цену оказывает тип двигателя (220 В, 380 В, бензиновый). Полностью автономный станок, оснащенный двигателем внутреннего сгорания, стоит в среднем на 10-15% дороже электрического.

Фото дровокола своими руками


Сохраните статью себе на страницу:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...