Душ располагают в удобном для эксплуатации месте – при выходе из парилки или в смежном помещении. Пространство должно находиться вблизи от водоснабжения и стоков. Если конструкцию установят в удалении от водозаборных точек, то владельцам придется дополнительно прокладывать трубы.
Сооружение крыши для бани из поддонов
Учитывая временность конструкции, а также то, что большую нагрузку делать на основание нежелательно, оптимальный вариант — сооружение односкатной кровли и ее совмещение с потолком.Возводим ее в таком порядке:
- С одной стороны устанавливаем горизонтально соединенные поддоны, которые использовались для монтажа стен.
- Сбиваем по размеру будущей крыши поддоны в одну конструкцию.
- Вырезаем треугольные детали из своеобразных сэндвичей для горизонтальной установки между перегородками.
- Фиксируем собранную систему на крыше с помощью уголков и гвоздей.
- Стелим два слоя паро-, гидроизоляции в шахматном порядке внахлест на 20-30 см.
- Проклеиваем стыки уплотнительной лентой или армированным скотчем.
- Набиваем рейки, демонтированные из поддона, толщиной 3-4 см с шагом 10-15 см для установки кровельного материала. Оптимальный вариант — ондулин. Его вес составляет всего 3 кг/м2.
Учтите, что между обрешеткой и кровлей должен оставаться вентиляционный зазор.
Варианты размещения
Наиболее распространенный вариант – размещение помывочной комнаты по соседству с парной. При этом в проходном помещении душ ставить не следует. Если здание эксплуатируется круглый год, целесообразно обеспечить моечную отоплением. Оно может быть как автономным, так и реализуемым в процессе топки печи. Для первого случая лучше всего подойдет электрический калорифер. Им легко пользоваться и у него невысокая цена.
Бывает, что мойку размещают и в другом помещении, например, совмещают с комнатой отдыха, где посетители пребывают между заходами. В этом случае можно смонтировать в углу душевую кабину либо изолировать пространство для мытья раздвигающейся шторой.
Насосное оборудование для холодного водоснабжения
В условиях, когда жилой дом или дача подключены к центральной водопроводной системе или обустроено автономное водоснабжение, достаточно выполнить прокладку водяного и канализационного трубопровода к бане.
Если давление в готовой системе низкое или подача воды осуществляется из гидротехнического сооружения – скважины или колодца, тогда рекомендуется использовать насосное оборудование.
Существует несколько типов водяных насосов:
- Погружные насосы используются для подачи воды из неглубоких источников – скважин, колодцев, рек, хранилищ и озер.
- Поверхностные насосы производят забор воды из источников глубиной до 7 метров. Подобные устройства подходят для систем водоснабжения с постоянным уровнем давления.
- Глубинные насосы предназначены для подачи воды из глубоководных источников, используются для частных скважин небольшого диаметра.
При проектировании системы водообеспечения душевой рекомендуется уделить внимание выбору очистных фильтров
Это важно в случаях, если вода подается из открытых водных источников
Для очистки воды используются установки грубой и тонкой фильтрации. Первая обеспечивает очистку от песка, механических загрязнений и цветущих водорослей. Вторая препятствует попаданию в воду илистых отложений и мелкого мусора.
Обустройство канализации
Слив для душа в бане оборудуют на этапе проектирования здания. Если строительство завершено, то придется разбирать пол и прокладывать канализацию. Для отвода воды нужны отдельные накопители, к которым подводят металлические или пластиковые трубы.
Рекомендации
При оценке места установки душа требуется учитывать расстояние не только до водозабора, но и до канализации. Чем меньше сливных труб тянуть, тем лучше. Если используются электрические водонагреватели, необходимо прокладывать мощную проводку. Желательно также предусмотреть довольно мощный автомат защиты
Важно также наличие обособленного рубильника, который позволяет обесточить только используемую для колонки, котла или бойлера линию
Вот еще несколько советов:
-
накопительный водонагреватель позволит наряду с душем выдавать воду еще в несколько точек;
-
справиться с нестабильным давлением в водопроводе помогает установка чердачного насоса с ресиверами;
-
слой теплоизоляции должен составлять 0,05—0,07 м;
-
при использовании готовых поддонов нужно внимательно выверять комплектацию.
Как сделать слив?
При обустройстве слива необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Использованную в душе воду требуется куда-то отводить. Для этого нужно обустроить септик: многокамерную емкость или колодец, в который будут поступать стоки. К септику прокладывают трубу из асбестоцемента. Сами полы в душе должны иметь небольшой уклон, тогда вода самотеком будет попадать в сток.
Как оборудовать автономный душ в бане?
- Выкапывают сливную яму около бани.
- Прокладывают под полом бани трубу из пластика. Один ее конец подсоединяют к сливу в полу, а другой должен выходить в яму.
- Вырезают отверстие в листе оцинкованного железа. Оно должно быть равным диаметру сливной трубы.
- На пол набивают железный лист и промазывают его стыки силиконовым герметиком, затем обустраивают цементную стяжку. Для этого на лист железа сначала укладывают армированную сетку. Не стоит забывать соблюдать уклон в сторону слива.
- На свежий цемент кладут керамогранитную плитку, обрабатывают силиконом все швы.
- В верхнюю часть колонки устанавливают асбестоцементную трубу с диаметром 10 см. Ее длина должна быть такой, чтобы ее можно было вывести через крышу наружу.
- Немного отступив от верха колонки, делают прорезь в трубе и вставляют в нее задвижку.
- На крыше ставят бак для воды. Душ функционирует благодаря давлению воды, которая находится в баке.
Это не единственные варианты душевых конструкций для дачного участка. Вы можете также взглянуть на инструкцию с видео о монтаже готовой душевой кабины своими руками и другие варианты самодельных кабин.
В принципе, с обустройством бани с душем на даче может справиться каждый владелец участка, который хочет сделать свою баню более комфортной. Главное — соблюдать вышеприведенные рекомендации, и тогда работа будет произведена грамотно.
Материалы для оборудования душевой
Создавая душ в бане своими руками, стоит ответственно подойти к выбору материалов и оборудования.
При монтаже труб предпочтение отдают прочному и легкому полипропилену. Выдерживает температуру до +80 градусов. Полиэтиленовый трубопровод обладает теми же преимуществами, но способен нагреваться до +60 градусов. При увеличении показателей необходима установка надежных водоотводов. Металл долговечен, но тяжел и подвержен коррозии.
Баня с душем оборудуется комплектом, состоящим из гибкого шланга, лейки с держателем и смесителя. При устройстве водоснабжения используется специальный инструмент для замеров и нарезки, а также аппарат для сварки или паяльник. В список покупок вносят отделочные материалы, запорную арматуру: краны, вентили, задвижки и фасонные изделия для труб.
Электричество и вентиляция
Влажная среда хорошо проводит ток, поэтому щиток, распределительную коробку и выключатель монтируют в предбаннике. Розетки запрещено устанавливать в моечной. Самое безопасное от замыкания место – помещение для переодевания.
В деревянной бане используют открытую проводку, которую протягивают через чердак. При освещении душа устанавливают устойчивые к влаге электроприборы. В моделях предусмотрен патрон из керамики, термостойкий плафон и деревянный абажур.

Как проложить проводку Источник electric.sboxdemo.ru
Влажность станет питательной средой для плесени, которая уничтожает отделку душа в бане и опасна для здоровья людей. Чтобы снизить уровень в комнате, проводят вентиляцию. Естественная циркуляция воздуха обеспечивает перепад давления и проветривание. Принудительная система (вентилятор, кондиционер) нагнетает кислород, а фильтры очищают от загрязнений.

Вентилятор в душевой Источник banyaspec.com
Рекомендации
Советы от опытных банщиков:
- Если в бане будет париться 1–3 человека, можно не ставить специальный нагреватель воды. Достаточно сделать навесной бак на печь объемом 50 литров.
- Раз в месяц нужно проверять выгребную яму. Если она заполнилась — вызвать службу для откачки нечистот.
- Если баня не будет протапливаться зимой, необходимо слить из бойлера всю воду.
После посещения парилки нужно обмываться прохладной или теплой водой. Это необходимо, чтобы остудить тело, смыть грязь, которая вышла из организма. Для этого можно установить в моечной большую бочку с холодной водой или душевую кабинку.
vote
Article Rating
Варианты отделки помещения
Чтобы украсить душевую, сделать ее более комфортной, нужно позаботиться о внутренней отделки. Для этого рекомендуется выполнить несколько действий:
Обшить стены деревянной вагонкой или пластиковыми панелями
Дерево заранее пропитать специальным антисептиком.
На стенах расположить крючки для полотенец, полки для средств личной гигиены, мочалок.
Вокруг душа можно установить навесную дугу на которую будет навешиваться непромокаемая штора.
Также внимание необходимо уделить освещению помещения. Не нужно делать слишком яркий белый свет
Он должен быть теплым, чтобы подчеркнуть красоту деревянных поверхностей. Достаточно сделать 4 небольших лампы на потолке, несколько маленьких лампочек по нижнему уровню помещения.
Интересный вариант — выделение моечной зоны натуральным камнем или керамической плиткой.
Дополнительные параметры
Чтобы определить оптимальный размер парилки в бане, нужно продумать, в каком положении парильщики будут находиться во время процедур – сидя или лежа. Кроме того, могут быть предусмотрены иные варианты – сидя на полке, согнув ноги, или лежачее положение с ногами на подставках. Следовательно, значительным образом влияет на габариты парной расположение лежаков, их количество и размер.
Если речь идет о небольшой парной, рассчитанной на четверых посетителей, где полки позволяют, как сидеть, так и прилечь, стартовые размеры будут начинаться с 150×200 см.
Прибавив к этому значению площадь подходов к лежанкам и габариты печи-каменки, можно говорить о приемлемых размерах парилки.
В парных отделениях с принудительным вентилированием, как правило, не предусматривают никаких окон. Однако если такой системы нет, для проветривания и просушки парилки потребуется оконце с размерами 40×40 см. Его размещают в противоположной от печи стороне на уровне верхнего полка. Остекление делают двойным.
Как сделать фундамент для летнего душа
В летнем душе и по окончании сезона должно быть чисто. Сохранить свежесть удастся, если перед установкой продумать вопрос об укладке фундамента и водостока. Если вода будет скапливаться под кабиной, это приведет в негодность деревянную решетку. При плохом проветривании на стенах образуется плесень, а процедура принятия душа станет не безопасной.
Не важно, какой тип фундамента вы используете – облегченный или ленточный. В любом случае под ним необходимо выложить сточные трубы
Желательно вывести их под уклоном до септика, канализации, сточной канавы. Более простой способ – сделать дренаж из щебня, но в этом случае при плохом впитывании воды может образоваться застой и неприятный запах.