Стекло для камина своими руками виды стеклянных дверц изготовление своими руками инструменты и материалы порядок работ процесс эксплуатации
Дверцы для камина из стекла, виды стекла
Применение в конструкции камина закрывающих топку дверец позволяет решить несколько практических задач и одновременно украсить его дополнительным элементом декора. В большинстве случаев применяются стальные кованные или сварные дверцы с элементами декора. Полотно обычно закрывается стальным листом или металлической сеткой. Такая конструкция позволяет превратить каминную топку из открытого очага в некоторое подобие закрытой печи, что повышает КПД топки. Как известно, в открытом очаге на обогрев помещения выделяется всего 20% выделенного при сгорании топлива тепла. А при закрытой дверце не только увеличивается тепловой поток, но и существенно экономится топливо. Вот только через стальную дверку невозможно ощутить всю красоту игры пламени.
Выходом из этой ситуации является установка дверки со стеклянной вставкой. Идея такого варианта дверей была реализована не сразу, сначала стекло использовалось как материал для изготовления экрана или ширмы, что устанавливалась перед топкой. Впоследствии, новые технологии изготовления стекла позволили создать материл, способный выдерживать высокие температуры.
Для создания таких окон используется два вида термически закаленных стекол – боросиликатное или кварцевое. И первый, и второй вид материала изготавливается с применением минеральных добавок с обязательной процедурой закалки – нагрева стекла и резкого остывания до температуры 20-22 градуса.
Закаленное стекло в результате такой закалки приобретает дополнительную прочность и термостойкость. По сравнению с характеристиками начального материала закаленное стекло способно выдержать в 5-7 раз большие усилия при разных видах нагрузок. Но главным преимуществом такого материала выступает его способность выдержать повышение температуры до 1400-1600 градусов.
Но, здесь сразу нужно сделать важное замечание – термически закалённое стекло и автомобильное стекло это разные по своим характеристикам материалы. Первое способно выдерживать высокотемпературные нагрузки, а второе имеет предел нагрева всего в 350-400 градусов.
Правильный подбор каминных стекол
Перед тем, как начать изготавливать дверцу со стеклом для печи своими руками, определитесь со сценарием использования камина. Если вы планируете использовать его в качестве отопительного прибора, то надо выбирать двух- или даже трехслойное стекло.
Важно! Если помещение небольшое, то будет достаточно и одного слоя.
В любом случае, каминные стекла должны удовлетворять таким требованиям:
- Устойчивость к высоким температурам.
- Продолжительность эксплуатации. Этот показатель указывается в часах и показывает, сколько дверца может выдержать при данном режиме.
- Прочность изделия напрямую зависит от его толщины, указываемой в миллиметрах. Как правило, она составляет от 3 мм.
- Шумоизоляционный эффект. Важно, чтобы материал эффективно приглушал “гудение” в печи. Конечно, это очень романтично, но постоянный шум все-таки раздражает.
к содержанию ↑
Как делают стекло из песка
Скорее всего, вы знаете, что для изготовления стекла необходим песок, и действительно, он является самым главным ингредиентом. Чтобы стеклянное изделие получилось прозрачным, применяют кварцевый песок без примесей металлов, которые придают материалу цветные оттенки.
Чтобы изготовить стекло понадобится кремнистый песок, который иначе называют кварцевым.
Так как у кварцевого песка температура плавления 2300⁰С, то необходимы компоненты, которые помогут снизить ее, чтобы сделать процесс изготовления проще и доступнее. Таким ингредиентом стал карбонат натрия или обыкновенная кальцинированная сода, благодаря которой температуру плавки удалось понизить практически вдвое.
Сода (карбонат натрия) понижает температуру, необходимую для производства стеклянного полотна.
Из-за соды стекло получается водопроницаемым, что делает его непрактичным в быту и на производстве. Чтобы придать материалу прочности в сплав добавляют оксид кальция или известь. Дополнительно в составе могут присутствовать оксиды магния или алюминия для максимальной устойчивости к физическим и химическим факторам.
Для производства тонкого декоративного стекла, например, хрусталя в качестве добавки используют оксид свинца, которые придает изделиям блеск и хрупкость. В линзах очков обычно присутствует оксид лантана из-за способности преломлять лучи света.
Наиболее применяемой добавкой в производстве декоративного стекла выступает оксид свинца, придающий блеск.
Сапфировое стекло для очков изготавливают с добавлением оксида алюминия благодаря чему оно обретает максимальную твердость и устойчивость к физическим повреждениям. Чтобы изготовить цветное стекло, в сплав добавляют оксид железа для получения красного цвета, никель для коричневого и фиолетового оттенка, медь и хром для зеленого, кобальт для синего и другие металлы.
На производстве стекло изготавливают в несколько этапов: на первом ключевые компоненты плавят вместе в печи до получения однородного сплава, затем отправляют в емкость из олова, которое не смешивается со стеклом, сохраняя его однородность. Уже на этом этапе стекло постепенно охлаждается, становится гладким и тонким.
Для получения однородной массы надо удалить пузырьки – чтобы получить такой эффект стекловары делают постоянные помешивания, пока расплавленная стекольная масса не загустеет.
Полностью остывает сплав при движении по конвейеру, длина которого может достигать 100 м, это необходимо для предотвращения образования избыточного давления внутри сплава, что может привести к будущему браку. После конвейера стекло подвергается дальнейшей обработке для создания различных изделий.
Различаются стекла лишь составляющим материалом, которое используется для изготовления. А вот сам процесс практически одинаковый.
Виды каминных экранов
Различают открытые и закрытые конструкции:
- Закрытая печь оснащена чугунной дверцей, обеспечивающей наибольшую безопасность. Главное преимущество закрытых печей в том, что они обеспечивают наибольший КПД.
- Открытые печи выглядят эстетичнее. Они оснащены стеклянным экраном, позволяющим наблюдать за горением дров. Жаропрочное стекло хорошо справляется с высокими температурами, обеспечивает пожарную безопасность и препятствует проникновению в комнату продуктов горения.
Важно! Для каминного экрана нужно выбирать кварцевое стекло с малым значением линейного расширения при нагревании.
Несмотря на темный оттенок, прозрачность такого изделия хорошая. Стеклянное изделие может быть выполнено в таких вариантах:
- Простейший плоский экран с одним стеклом.
- Сегментный экран с тремя стеклами.
- Кругообразная конструкция. Подходит для отдельно стоящего камина.
Важно! Случаи, когда камин рассматривается как самодостаточный отопительный прибор, — редкость. Но в плане эстетики камин — вне конкуренции. Поэтому дверца из прозрачного огнеупорного материала так актуальна.
к содержанию ↑
Эксплуатация дверец
Если ваш камин работает на дровах, тогда на его стенках со временем начинает оседать сажа. Ситуацию усугубляют хвойные поленья тем, что активно выделяют смолу. На стенках они оседают в форме копоти. Следовательно, дверцы для камина мутнеют и загрязняются. Для борьбы с таким явлением создана система самоочищения.
Это воздушный занавес, образующийся за счет потока воздуха, поступающего через щель. В верхнюю часть он попадает холодным и опускается вниз. Таким образом, стеклянную дверцу чистить не надо.
Кованные и литые дверцы
Выполнение каминной дверки нередко осуществляется при помощи литья или стали. Чугун, как материал, применяется при литье, а сталь — при ковке. Это промежуточный вариант между стеклянными и глухими элементами. Подобный предмет чаще всего используется для декорирования очага, нежели как основное функциональное средство. После того как он будет готов, его обрабатывают специальной эмалью, таким образом, получается продлить срок службы конструкции.
Где используют жаростойкое стекло?
Жаропрочные стекла позволяют находиться вблизи огня, не опасаясь летящих искр.
Камин
Жаростойкое стекло для камина оставляет огонь открытым, и увеличивает безопасность использования.
Духовка
Прозрачные дверцы духовых шкафов и микроволновых печей позволяют сохранить температуру и наблюдать за процессом приготовления блюд.
Варочная поверхность
Равномерное распределение нагрева варочной поверхности.
Производство
Огнеупорные стекла в дверях и перегородках снижают вероятность возникновения и распространения пожара.
Пошаговая инструкция с фото по кладке печки
У разных печников свои технологии кладки и собственные секреты, пришедшие с годами опыта. Здесь собрана информация о достаточно простом способе создания печи-камина для обогрева двухэтажного дома, процесс не покажется чрезвычайно сложным даже начинающим печникам.
Кладка фундамента
Базовый ряд кирпичной кладки будет служить фундаментом. Он выполняется любым кирпичом, некоторые печники даже засыпают данный уровень щебнем.
При укладке базового ряда используется цементный раствор.
Фундамент полностью заливается раствором, слой выравнивается.
Возведение тела печи
Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.
Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.
Важный этап работы — скрупулёзное выравнивание каждого нового ряда по уровню.
Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.
Место, где будет расположен дымоход, во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.
Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.
Далее кладутся следующие 3 ряда. Затем устанавливается упор из кирпича для решётки — по бокам кладутся 2 ряда в 1/4 кирпича.
Решётка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.
Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.
Большая дверца монтируется рядом с установленной решёткой.
Вопросы ухода
Даже поверхности с самоочищающимся эффектом требуют периодической очистки. Заниматься чисткой каминного стекла можно только после того, как оно полностью остынет. Работать с горячими поверхностями небезопасно, да и материал может быть поврежден. Очищать стекло желательно специальным составом, поскольку он не просто ликвидирует загрязнения, но и создает дополнительный защитный слой, который значительно облегчает уборку в дальнейшем.
Важно! Абразивные средства применять нельзя — поверхность может быть повреждена.
к содержанию ↑
Изготовление стеклянной двери для печи своими руками инструменты и материалы
Для работы с таким специфическим материалом, как термостойкое стекло рекомендуется использовать традиционную схему создания рамки из металла.
Для работы понадобятся следующие инструменты:
- Сварочный аппарат;
- Молоток;
- Тиски и слесарные зажимы;
- Щетка по металлу;
- Болгарка;
- Слесарный уголок;
- Рулетка, маркер;
- Болгарка;
- Перчатки, защитная маска;
В работе будут использованы следующие материалы:
- Стальной уголок 25х25 мм;
- Уголок 15х15 мм или 20х20 мм;
- Минеральная вата толщиной 2-3 мм;
- Сверла по металлу;
- Миниатюрные гаражные завесы;
- Затвор или запорное устройство;
- Метчики;
- Зачистной и отрезной диски;
Кроме этого, для декорирования могут быть использованы готовые или наборные кованые элементы.
Основным способом соединения деталей будет электросварка.
Дверцы для камина из стекла
Стекло сегодня является очень модным материалом. Оно получило в ХХ веке широкое распространение. А появление огнеупорного стекла изменило полностью взгляды на оформление камина. Этот новый материал позволил наблюдать за пламенем. Кроме того, появилась возможность контролировать горение, дополнять его, изменять, не проверяя каждый раз с помощью постоянного открытия дверец.
Можно среди стеклянных топок увидеть фасады, различные по характеру: выпуклые, призматические, угловые, трех- и двухсторонние – какие угодно на выбор потребителя. Они совершенно не будут от глаз прятать пламя, а совсем наоборот — могут угол обзора увеличить.
Стемалит для биокаминов
Стемалит — это жаропрочное закаленное стекло черного или любого другого цвета, которое в биокаминах устанавливают на заднюю стенку для декоративного эффекта, чтобы видеть отражение пламени. Но есть одно «но». Оно стоит дороже указанных выше аналогов. При этом производители клеят его на заднюю стенку биокамина. А вам известно, когда что-то приклеено, то рано или поздно оно может отклеиться.
“Наш вам совет: не покупайте камины с вклеенным стемалитом. Лучше если он будет закреплен на стеклодержателях либо на специальных креплениях, но ни в коем случае -не на клей.”
Закаленное стекло для биокаминов
Закаленное стекло может быть как OptiWhite, так и обычное с зеленой кромкой. Отличие закаленного стекла для биокаминов от обычного – его закалка. Какая у нее функция? Когда разбивается обычное стекло, оно распадается на множество мелких осколков, тогда как закаленное распадается на несколько больших частей. В первом случае это чревато: разбившееся стекло может поранить вам ноги или руки. Закаленное стекло не даст вам этого сделать. Обычно закаливают стекло толщиной более 8 мм. Если такое стекло упадет, например, на ногу, то беде не миновать. Закаленное стекло обойдется почти в 2 раза дороже обычного. Закалку стекла делают не везде, поэтому приходится долго ждать. Многие производители не беспокоятся по этому поводу. В некоторых проектах мы используем именно такие стекла.
Следите за нами в социальныx cетях!
Видеоматериал
Попытка изготовления жаропрочного стекла своими руками в домашних условиях — дело пожаро- и травмоопасное. Самостоятельно изготовить экран возможно при наличии соответствующих навыков. Если же этих умений нет, не искушайте судьбу, обратитесь к “профи”.
Печные дверцы со стеклом
Стеклянные дверцы для камина или печки бывают следующих типов:
- круговые;
- сегментарные;
- плоские (толщина в одно стекло).
Дверцы для печей и каминов, где основным или второстепенным материалом выступает стекло, особенно широко распространены.
Это обусловлено рядом качеств:
- огнестойкостью;
- безопасностью;
- лёгкостью;
- эстетичностью.
Плюсы и минусы
Панорамное стекло хорошего качества позволяет видеть, что происходит внутри топки и при этом не раскаляется. Такая дверца абсолютно безопасна. Створа огнеупорная. В отличие от той же нержавейки, панорамное стекло не деформируется от высоких температур. Многим домовладельцам чугунные или железные элементы в интерьере кажутся грубыми. Этого нельзя сказать о панорамном стекле, которое гармонирует с любой отделкой.
Конечно, у такой дверцы есть и минусы. Первый из них — хрупкость. Если нечаянно задеть кочергой дверцу из нержавеющей стали, это никак на ней не отразится, а вот стекло рассыплется. Кроме того, после каждой растопки требуется чистка от копоти, иначе стекло быстро перестаёт быть эстетичным и прозрачным, приобретает неряшливый вид.
Фото 1. Очиститель «HG» для термостойкого стекла, 500 мл, подойдет для удаления копоти и сажи со стеклянной дверцы.
Жаропрочное стекло капризно, для его очистки не годятся моющие средства с абразивным составом, так как это легко повредит полированную поверхность экрана.
Металлические дверцы
Металлические дверцы широко распространены из-за дешевизны, лёгкости монтажа, удобства и огнестойкости. При этом они обеспечивают абсолютную герметичность конструкции. Если дверца выполнена некачественно и пропускает кислород, это рано или поздно приведёт к пожару. Поэтому печник, монтируя топочные створки, постоянно проверяет уровень герметичности. Только это даёт гарантию качественной работы.
Створы из чугуна
Створы из чугуна используются, прежде всего, в печах, например, банных, а не в каминах. К числу их неоспоримых преимуществ относится высокая огнестойкость, невосприимчивость к перепаду температур.
Но такие створы не обрадуют тех, кто любит наблюдать за танцем искр и горением дров. Выглядит чугун не эстетично, неудобен в работе, тяжёл, служит меньше, чем металлические конструкции.
Характеристики
Нужно быть особенно внимательным, выбирая огнеупорное стекло для камина, которым закрывается пламя очага.
За счет наличия небольшого температурного коэффициента расширения, его используют в тех местах, где возможны неожиданные перепады температур. За счет своих уникальных свойств стекло для камина не лопается и не деформируется в изделии.
Для него отлично подходят боросиликатные и кварцевые покрытия, которые отличаются наилучшими эксплуатационными и термостойкими свойствами.
Производители учитывают пожелания и интересы клиента, пытаются максимально приспособить вид заграждения под дизайн помещения, в котором он будет находиться. Стекло для дверцы камина может быть затонировано, обладать шумоизоляцией, а это позволит не слышать звуков горящей древесины или углей. Жаропрочные заграждения могут быть совершенно безопасными, что очень важно, в случае если в доме находятся животные или дети. Прикасаясь к ним, благодаря стеклокерамике, из которой изготовлены каминные термостойкие покрытия, невозможно обжечься.
Варианты установки печи в доме
Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.
Варианты размещения кирпичной печи
Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.
Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — тёплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.
Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления