Двухуровневые потолки из гипсокартона для гостиной: 50 фото матовых и глянцевых вариантов. Варианты двухуровневого потолка для зала с подсветкой. Виды потолков для гостиной и зала.
Особенности двухуровневых потолков
Потолки, выполненные в виде нескольких ярусов с применением гипсокартона, способны сделать пространство комнаты более воздушным и эффектным. Такие конструкции дают возможность кардинально изменить геометрию комнаты и имеют массу преимуществ по сравнению с плоскими поверхностями, а именно:
— Способность замаскировать любые огрехи потолочной поверхности – если потолок имеет неровности, трещины или другие дефекты, все это легко скроет за собой ровная гипсокартонная плита, что значительно ускорит процесс оформления;
— С участием двухуровневых конструкций легко провести зонирование даже небольшого помещения, выделив фигурными рельефами ту или иную территорию комнаты;
— Гипсокартон легок в обработке, и это дает возможность реализовывать самые фантастические дизайнерские решения;
— Материал обладает хорошей стойкостью к условиям повышенной влажности, поэтому сооружать конструкции из него допустимо в любых помещениях, даже таких, как ванная и кухня;
— Двухуровневые конструкции способны сделать потолок более воздушным в маленьких помещениях, а в чрезмерно больших – наоборот, «опустить» стены, сделав комнату более уютной;
— Потолки из гипсокартона предоставляют массу возможностей для декорирования с применением различных цветовых решений, натяжных полотен, разнообразных способов организации освещения, включая скрытую подсветку, галогенные и светодиодные композиции.
Помимо всех перечисленных преимуществ, стоит отметить также относительно небольшие затраты, которые повлечет организация гипсокартонной конструкции. Если Вы имеете некоторые навыки, вполне можно соорудить двухуровневый потолок в квартире своими руками.


Виды потолков из гипсокартона
Различных видов потолков из гипсокартона существует великое множество. Как говорится: от классики до модерна. При этом в самом простом и банальном исполнении гипсокартон применяют лишь для выравнивания потолка и готовый результат ничем не отличается от обычного одноуровневого… В остальных же случаях сложность и замысловатость форм ограничивается только фантазией дизайнера.
Двухуровневый потолок
Двухуровневые или как их ещё называют двухъярусные гипсокартонные потолки являются наиболее распространёнными.
Трёхуровневые и многоуровневые потолки
Трёхуровневые и даже многоуровневые потолки это уже высший пилотаж, причём, не всегда оправданный.
Фигурные потолки
Из гипсокартона очень удобно делать различные формы, узоры и фигуры на потолке. Они могут быть круглыми, волной, угловатыми, всё зависит от идеи интерьера в целом. В общем это очень стильно и красиво.
Потолок из гипсокартона с подсветкой
Плюсы и минусы
Несколько основных преимуществ и недостатков подвесных моделей.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Не содержит опасных веществ и абсолютно не вреден для здоровья. |
Подвержен деформации. |
Имеют достаточно небольшой вес и отличаются простым демонтажем. |
Натяжные потолки уменьшают высоту комнаты на 10-15 см |
При помощи таких конструкций можно скрыть провода и другие коммуникации. |
Нежелательно применять в новостройках, так как такие здания со временем оседают и гипсокартон может начать трескаться. |
Для потолков из гипсокартона подходит любой вид освещения. |
|
Гипсокартон — очень пластичный, что позволяет создавать сложные многоярусные конструкции и фигуры самой разнообразной формы. |
Они не отличаются влагостойкостью, поэтому при использовании таких изделий в помещениях с высокой влажностью, необходимо, чтобы там была установленна вытяжка.
|
Этот материал можно самостоятельно окрашивать самостоятельно в любые цвета при помощи матовой или глянцевой краски. |
Освещение и подсветка потолка
Освещение гипсокартонных потолков самое разнообразное. Можешь использовать обычные люстры, современные светодиоды и модную декоративную подсветку.
Есть несколько классических способов расположения светильников: по периметру гипсокартонной конструкции, с учетом зонирования пространства, по расстановке дизайнерских акцентов в интерьере.
Точечные светильники
Точечные светильники идеально подходят для подвесных гипсокартонных конструкций. Они удобны для зонирования, дают свет разной яркости и интенсивности, отличаются формой и конфигурацией. Также они бывают поворотными и неповоротными, открытыми или с защитным стеклом.
Можешь собрать сложную систему из нескольких групп светильников: для разных зон комнаты или для разной интенсивности подсветки. Для монтажа не нужно увеличивать высоту короба. Компактным лампочкам достаточно 3-6 см.
Чтобы визуально удлинить комнату, размести небольшие точечные светильники ровными рядами. А для интересных художественных решений – сложными криволинейными формами.
Еще одно преимущество – простота монтажа. Вырежи гнезда с помощью специальной насадки для дрели, закрепи в клеммах жилы проводов и вставь светильник в гнездо.
Подвесные светильники
На потолки из гипсокартона можно точно так же устанавливать обычные люстры и другие подвесные светильники. Но тут придется учитывать хрупкость листов.
Есть два варианта! Крепи их не к гипсокартону, а к профилям и элементам каркаса. Для этого продумай расположение ламп заранее. Или выбирай только легкие светильники и крепи их к гипсокартонным листам дюбелями-бабочками. Они перераспределяют нагрузку на большую площадь.
Если люстра слишком массивная, то придется прикручивать ее непосредственно к бетонному потолку с помощью специальных удлинительных шпилек.
Светодиодные ленты
Светодиодные ленты – стильный и модный вариант для современных интерьеров. Они разнообразны по цветам и динамическим эффектам. Ты сможешь не только регулировать освещение, но и создавать полноценную светомузыку.
Альтернатива ленте – дюралайт. Это гибкий светящийся шнур из бесцветного пластика с лампочками внутри. Но это скорее декоративное решение, ведь свет от него красивый, но недостаточно мощный.
Скрытая подсветка
Лампы, спрятанные в многоуровневые гипсокартонные конструкции, создают эффект подсветки изнутри. В основном, для этого тоже используются светодиоды.
Лента закладывается в нишу по периметру конструкции. Укладывай ее по верхнему ярусу и на одном уровне. Оптимальная высота ниши для равномерного распределения света – 15 см.
Двухуровневые потолки из гипсокартона
Двухуровневые потолки придают комнате дополнительный объем и позволяют изменить форму помещения буквально до неузнаваемости, делая интерьер богатым и изысканным. Сложность и причудливость потолочной конструкции зависит только от вашей фантазии! Такие потолки в первую очередь бросаются в глаза и приковывают внимание гостей!
Резкие перепады высоты или же плавные гибкие линии, встроенные светильники или необычные цвета в отделке — все эти особенности декора можно воплотить в жизнь с помощью гипсокартона. Геометрия потолка позволяет создать любые формы: углы, кривые, гнутые и ломаные линии. В зависимости от интерьера комнаты потолки также можно украсить росписью или лепниной.
С помощью перепадов высоты и грамотного освещения их можно использовать как дополнительный прием для зонирования пространства комнаты. А можно подчеркнуть лишь отдельные предметы интерьера, на которые хотите обратить особое внимание: кровать, барную стойку, стол.
Двухуровневые потолки будут прекрасно смотреться в детской комнате. Гипсокартон дает возможность соорудить на потолке любые фигуры: цветок, солнышко, инопланетный корабль, футбольный мяч…
Дизайн подсветки на потолках из гипсокартона
Главная функция дизайнерской подсветки скорее даже не освещение, сколько создание в комнате особого настроения и приятной атмосферы. Вариантов ее дизайна огромное множество, но наибольшей популярностью пользуются светодиоды и светодиодные ленты. Они дают мягкое равномерное освещение, зрительно увеличивая глубину потолка и создавая так называемый эффект «парения». Комбинируя модели разного цвета свечения и форм, можно придумать свой неповторимый дизайн.
Виды дизайнерского освещения:
Стандартное. Такая подсветка проста в исполнении: для нее достаточно простых потолочных шин для ламп и стандартных подвесных светильников.
Целевое. Подойдет для зонирования пространства, зрительно разделяя разные части комнаты одну от другой. К примеру, в месте активного времяпрепровождения свет можно сделать более ярким, а в зоне релакса — приглушенные тона и мягкий свет.
Декоративное. Яркие контрастные цвета или же нежный свет с переливами: грамотно продуманная подсветка, гармонирующая с мебелью комнаты и элементами декора, поможет создать в интерьере нужную вам атмосферу и праздничное настроение.
Потолки из гипсокартона в различных помещениях
В зале и в гостиной
В спальной
В детской комнате
На кухне
В прихожей и в коридоре
В частном доме
Подготовка потолка
Установка любой декоративной конструкции предусматривает подготовку основания, не являются исключением и двухуровневые потолки из гипсокартона. Сначала следует установить необходимый уровень влажности в помещении и хорошего его прогреть. Так как обычный гипсокартон «боится» сырости, то для комнат с повышенной влажностью рекомендуется приобрести листы, которые прошли специальную обработку. Также можно покрыть материал защитной грунтовкой.

Затем делается оценка состояния плиточной поверхности. Если покрытие имеет значительные неровности, превышающие 5 см, их необходимо исправить.
Кроме того, следует проверить структуру штукатурки, она должна хорошо держаться и не осыпаться. Если старое покрытие отслаивается, на него наносят монтажную сетку и отделывают финишной штукатуркой. Штукатурку, которую невозможно отреставрировать, демонтируют.После этого поверхность потолка тщательно очищают, грунтуют и высушивают. При этом желательно использовать грунтовку глубокого проникновения.
В целях экономии денежных средств можно не выполнять выравнивание. Детали конструкции допустимо крепить на перекрытие после его очистки от старой штукатурки.
Почему именно гипсокартон?
Не все в этом мире идеально устроено, не составляет исключения и помещение, которое должно в итоге превратиться в центральное место дома — зал. Неровности и иные дефекты поверхности, которые так бросаются в глаза и которые никак не спрятать ни за побелкой, ни за обоями, с легкостью устраняются с помощью потолков из гипсокартона.
Правильно проведенные работы дают результат, близкий к идеалу.
Красиво, аккуратно и со вкусом. В это трудно поверить, но безукоризненный дизайн потолка в зале, представленный конструкцией из гипсокартона, не только возможен, но и несложно реализуется своими руками без дорогостоящих услуг профессионалов.
Так что вместо целой бригады рабочих, Вам понадобится лишь собственное усердие или, в крайнем случае, помощь одного-двух друзей.
- Стоимость. Размышляя о будущем преображении облика своего домашнего очага, не стоит забывать и о таких земных и прозаических вещах.
Для того, чтобы сделать красивые потолки из гипсокартона в зал, Вам не понадобится никаких специальных хитроумных инструментов, сами материалы отнюдь не являются дорогостоящими, а возможность произвести все работы своими собственными руками позволяет и вовсе минимизировать затраты.
Таким образом гипсокартонный потолок – очевидный выбор для людей, знающих цену своим деньгам.
И да, дизайн потолка из гипсокартона в зале — почти такое же безграничное поле для экспериментов, как конструктор Lego для малышей. Возможности в формировании конструкции потолка и компоновке освещения ограничены лишь Вашей фантазией.
Комбинированные потолки
Когда встаёт выбор между натяжным потолком и гипсокартонным, необязательно отказываться от одного из вариантов. Их можно комбинировать. Например, все объёмные фигуры выполнить из гипсокартона, а всё остальное пространство выровнять натяжным потолком. Таким образом, можно сочетать матовую и глянцевую фактуру. А это очень красиво.
Чертежи каркаса двухуровневого потолка с нишей
Подробно рассмотрим различные схемы устройство гипсокартонных потоков с устройством подсветки в один и два уровня.
Двухуровневые потолки из гипсокартона — фото
Подводя итог, можно смело утверждать, что двухуровневые потолки из гипсокартона способны превратить любой незаурядный интерьер в настоящее роскошное обиталище. В подтверждение этому предлагаем ознакомиться с множеством примеров оформлений, представленных на фото в нашей галерее. Приятного просмотра!






























Основные преимущества
Подвесные конструкции имеют свойство “съедать пространство в невысоких помещениях, но несмотря на это, гипсокартон считается одним из наиболее удачных материалов для декорирования потолков в прихожих.
- Он экологически чистый и безопасный, без запаха и вредных веществ в составе, не имеет риска возгорания.
- Листы ГКЛ имеют хорошие звукоизоляционные характеристики и позволяют размещать на потолке любые шумоизолирующие материалы.
- Гипсокартонные конструкции не требуют предварительной подготовки базового потолка.
- При помощи такого решения легко скрываются дефекты старых покрытий, а также проводка и любые коммуникации
- Легкость в конструировании, процесс монтажа не отнимает много времени.
- Отделка ГКЛ обходится дешевле, нежели выравнивание бетонного потолка штукатуркой.
- Гипсокартон позволяет использовать встраиваемые светильники.
- Воспользовавшись этим материалом, легко создать оригинальные элементы декора.
Мастерим потолок из гипсокартона своими руками
При наличии хоть малейших навыков мастерства, монтаж гипсокартона не будет для вас сложной задачей. Необходимо лишь знать некоторые особенности гипсокартонных листов и о том, что с ними делать, как все проектировать и удачно скрыть под потолком все недостатки отделки. Обо всем этом мы сейчас и расскажем.
В первую очередь вам нужно будет провести инвентаризацию ваших инструментов и при необходимость купить недостающие приспособления и материалы такие, как, например, подвесы, саморезы, профиля и дюбель-гвозди. Профиля берите размером не менее 4х-метров, чтобы не столкнуться с необходимостью их состыковки.
- Первый уровень каркаса монтируется всегда одинаково. До того, как гипсокартон превратится в полноценную конструкцию, нужно будет установить простой одноуровневый потолок. Для этого на потолке делаем разметку с помощью лазерного уровня и на расстоянии десяти сантиметров от основного потолка размещаем настенный профиль.
- Размер отступа будет зависеть от того, как расположены в межпотолочной зоне светильники и инженерные системы. Чтобы ровно установить каркас, воспользуйтесь снова лазерным уровнем.
- Закрепите продольные профили, разместив их на расстоянии около 500-600 мм. Размер профилей, как правило, фиксированный, поэтому при монтаже потолка в большом помещении их нужно будет срастить между собой с помощью специальных приспособлений.
- Над потолочным профилем сделайте подвесы. Закрепите их анкером или с помощью дюбель-гвоздей. Прикрепите к подвесам направляющие и зафиксируйте их саморезами.
Все эти действия потребуют от вас крайней концентрации и точности в замерах. Теперь, когда основной потолочный каркас сделан, перед нами снова встает вопрос: как же все-таки самим сконструировать гипсокартонный потолок?
- Сначала проведите электропроводку, вентиляцию, коммуникацию, чтобы все провода спрятать под потолок до того, как листы будут размещены. Отверстия для установки освещения вы можете проделать как до, так и после монтажа.
- Если в вашей комнате не совсем ровные стены, то при размещении листов из гипсокартона могут образоваться неряшливые стыки. Поэтому прежде чем мастерить потолок и начать выкладывать листы, нужно будет предварительно подрезать слегка места этих стыков со стеной или углом комнаты, чтобы ваш лист лег красиво и аккуратно. Для начала возьмите и обработайте все листы особой грунтовкой, чтобы обеспечить им хорошую гидроизоляцию.
- Оставьте расстояние в несколько миллиметров от потолка до стены, чтобы листы гипсокартона могли свободно «дышать» и не деформировались потом под воздействием высоких температур.
- Начните закреплять листы вдоль несущих профилей, строго соблюдая шахматный порядок: первый лист нужно крепить относительно стены, а следующий — от продольного профиля, идущего первым.
- Стадия монтажа закончена! Теперь нужно проделать отверстия для закрепления светильников, прокладки труб и прочих коммуникаций.
- Шпаклевку потолка нужно начинать только после того, как будет завершена начальная грунтовая отделка. Используйте ту, которая будет глубоко проникать в стыки: это поможет сделать гипсокартон более крепким и одновременно обработает сами листы, предотвращая появление плесени, микроорганизмов и прочих грибков на потолке.
- Установка гипсокартонных листов завершена, осталось лишь добавить к ним разные украшения и элементы декора.
Чтобы процесс стал более понятен, рекомендуем также ознакомиться с видео по монтажу потолков из гипсокартона
Читайте так же нашу статью о натяжных потолках.
Читайте также
- Дизайн кухни
- Детская комната для девочки: создаём уютный дизайн интерьера
- Фартук для кухни
- Мебель для гостиной
- Детская комната для двоих детей
Подвесные потолки из гипсокартона
Навесные или подвесные потолки из гипсокартона – не самый лучший вариант. Термин «подвесить» («вешать») подразумевает, что что-то весит, то есть, закреплено не жёстко. Конечно можно подвесить каркас, на котором саморезами будет прикреплён гипсокартон, но такая конструкция не надёжная. В итоге если её зашпаклевать, а без этого не обойтись, то трещин будет не избежать.
Двухуровневые потолки из гипсокартона
И хоть конструкция эта имеет немалую высоту, ее дизайн позволяет визуально сделать комнату и просторнее, и выше. Если правильно подобрать цвет и освещение, а также конфигурацию потолка, подвесные конструкции увеличат вашу гостиную, пусть и зрительно.
Особенности конструкций
- Можно сделать очень ровную поверхность на изначально неровном основании (хотя с этой задачей справляются даже одноуровневые потолки);
- Конструкция долговечна, это значит, что качественный монтаж даже первый косметический ремонт откладывает минимум лет на 5;
- Эстетичность – гипсокартонные конструкции и максимально аккуратны, и привлекательны (фотогалерея это доказывает);
- Высокая экологичность потолка, ведь гипсокартон сделан из натуральным материалов;
- Простота эксплуатации;
- Возможность скрыть инженерные коммуникации под обшивкой.
Наконец, гипсокартонный потолок и различные его виды – это и, одновременно, самодостаточный элемент интерьера, и объединяющий все пространство акцент.
Советы по уходу за двухуровневым потолком из гипсокартона с подсветкой
Гипсокартонные многоярусные сооружения имеют продолжительный срок эксплуатации. Чтобы они продолжали радовать взор идеальным внешним видом, за ними нужно осуществлять тщательный уход.
Ухаживать за КГЛ достаточно просто. Их следует регулярно протирать сухой тряпкой, чтобы устранить возможные скопления пыли и грязи. Также можно использовать пылесос. Если потребитель планирует влажную уборку, нужно брать неагрессивные моющие вещества. Прежде чем приступить к уборке, тряпку следует тщательно отжать, она должна быть едва влажной.
Особое внимание уделяют местам расположения светильников. Нередко под воздействием ламп ГКО меняет свой цвет. Это негативно сказывается на общем внешнем облике. Избавиться от налета и выцветших частей можно при помощи специальных фломастеров, которые без труда можно найти в любом строительном магазине.
Типы подсветки
Подсветка гипсокартонных потолков бывает двух видов.
Рассмотрим особенности каждого.
Открытая подсветка
Эти светильники вставляют в подготовленные для них отверстия в потолочной обшивке. Иногда их просто подвешивают на потолок. Чаще всего такой вид подсветки применяют в одноуровневых конструкциях.
Скрытая
Чтобы сделать потолок с закрытой подсветкой, нужно хорошо просчитать схему размещения светильников. Такие системы делают при монтаже многоуровневых потолков. Осветительные приборы встраивают в специально сделанные ниши. Для создания в помещениях уютной обстановки и оригинальной атмосферы поток света направляют не напрямую в комнату, а на потолочную плоскость, отражающую свет в общее пространство.
Красивый потолок из гипсокартона: дизайн прихожей
Общий интерьер прихожей важен и дизайн потолка, мебели и аксессуаров должен гармонировать.
Отделка потолков может быть разнообразной:
- Матовая;
- Отражающая, зеркальная;
- Покрашенная краской;
- Гладкая
- Гофрированная.
Если прихожая небольших размеров, то не стоит перегружать потолок многоцветностью, лучше сделать его белым, а общий интерьер разбавить, например, разными аксессуарами или мебелью более темных тонов, или красивыми светильниками. Если холл плавно переходит в жилую комнату, то отличным решением будет разделить помещение по зонам при помощи потолка или сделать рисунок плавно переходящий в следующее помещение, которое будет продолжением интерьера.
Подготовка к финишной отделке
Перед шпатлёвкой следует выдержать 2-3 суток – за это время вся конструкция даст усадку и придёт в равновесие. Если после этого найдутся дефекты, их удаляют ножом и наждачной бумагой, также следует убрать пыль от распилов. Обычно шпатлюют всю поверхность потолка, но некоторые дорогие марки позволяют обрабатывать только швы.
В любом случае стоит уложить по всем стыкам армирующую ленту – она позволит избежать возможных трещин.
Укладка армирующей ленты довольно простая: стык слегка увлажняют, затем шпателем вдавливают шпатлёвку и сразу же укладывают армирующую ленту, внимательно проверяя, чтобы не оставались воздушных пузырьков. Ленту покрывают тонким слоем шпатлёвки и ждут полного высыхания.
Наждачкой избавляются от заусенцев, шлифуют, затем снова обрабатывают тонким слоем шпатлевки и опять сушат и шлифуют.