Как сделать дымоход в частном доме: требования к устройству своими руками и схемы. Инструкции по строительству кирпичного, керамического и сэндвич-дымохода.
Требования к устройству дымохода
К установке приборов отопления предъявляют требования, изложенные в нормативной документации.
Монтаж устройств регулируется положениями СНиП 2.04.05–91 и ДБН В.2.5-20-2001. Также перед составлением проекта желательно изучить материалы о системах отопления (СНиП 41-01-2003), об устройствах теплогенерации (НПБ 252–98), о технических условиях для работы тепловых аппаратов (ГОСТ 9817–95), о правилах и нормах эксплуатации дымовых каналов (ВДПО).

Конструкция дымохода и особенности монтажа должны полностью соответствовать требованиям, обозначенным в СНиП, иначе не получить акт проверки сооружения, который выдается после ввода в эксплуатацию
Часть требований адресована конкретно к устройству дымоходов. Конструкция сооружения может быть какой угодно, но материал изготовления обязательно должен быть негорючим.
В качестве материалов, используемых для строительства дымоходов, могут выступать:
- сталь;
- керамика;
- кирпич.
Все без исключения конструкции являются сборными, а сам монтаж – фрагментарным, так как дымоход проходит через несколько помещений (например, комнату и чердак).
Чтобы сооружение отвечало требованиям пожарной безопасности, следует правильно рассчитать его параметры, а также подобрать по размерам все составные детали. При установке заводского оборудования необходимо исполнять все рекомендации, изложенные в инструкции, включая порядок сборки и способы монтажа деталей.
Галерея изображений
Фото из
Кирпичная труба твердотопливной системы
Керамический дымоход с тройником
Металлическая труба — дешевое и простое решение
Устройство сэндвич дымохода
В документации прописаны отдельные положения, которые также нужно учитывать, например:
- длина дымохода может быть любой, но не менее 5 м (высота вентиляционных каналов – не меньше);
- сечение трубы должно соответствовать входному отверстию в генераторе или превышать его;
- для каждого теплогенератора необходим отдельный дымоход;
- скорость проточного воздуха внутри трубы – от 15 м/с до 20 м/с;
- толщина труб определяется материалом изготовления (норма для стальных – не менее 0,5 мм);
- для регулярного осмотра и мероприятий для очистки дымоходы оборудуют карманами (нишами) глубиной 0,25 м;
- максимальное число поворотов дымохода – 3;
- радиус закругления должен превышать диаметр канала;
- высота трубы над крышей регулируется конструкцией кровли: на плоской – 0,5 м; выше кровли на 0,5, если она расположена на расстоянии 1,5 м (и менее) от конька; равна или больше оси конька, если расположена на расстоянии 1,5-3 м.
Установлен порядок возведения конструкции – обязательно снизу вверх, то есть от теплогенератора (котла, печи) через перекрытия на крышу. В сборных конструкциях каждую последующую деталь трубы вводят в предыдущую.
Рабочая температура герметиков, применяемых для фиксации деталей, должна быть не менее 1000º. Снаружи соединения оборудуют хомутами, крепежный материал не должен попадать внутрь дымохода.

Для крепления тройника предусмотрены опорные кронштейны, а чтобы избежать прогибания канала, через каждые 2 м на стене необходимо фиксировать крепления-хомуты для поддержки трубы
В нормативной документации определены места, в которых разрешено устанавливать дымоходы. Материал стен обязательно должен быть негорючим, если же это условие не соблюдено (например, в здании с деревянными стенами), то при монтаже в целях защиты следует использовать насадные или коронные трубы.
Стенные дымоходы
Такие дымоходы образуют часть стены, то есть проходят, подобно вентиляции, во внутреннем стеновом пространстве. Такие дымоходы наиболее часто используются для каминов. При этом устройство дымохода в частном доме должно быть спланировано на этапе проектирования стен. Важно учесть, что стена в случае
дымохода для камина
выполняется из красного кирпича, который отличается высокой стойкостью к высоким температурам. И даже в тех случаях, когда стены возводятся из другого материала (например, дерева), место под дымоход облицовывается красным кирпичом.

Оптимальное размещение теплогенератора и дымовой трубы в доме
Многим знакомо выражение: «Пляши от печки!». Оно означает, что дом должен быть построен вокруг печи, а не наоборот — теплогенератор и дымовая труба всеми правдами и неправдами втискивается в уже построенный коттедж. Иначе говоря, всё начинается с проектирования. Это — выбор места для фундамента и дымовой трубы, например, под каменную печь или камин, обложенный кирпичом, размеры отступов при проходке через перекрытия и стропила и вывода дымохода через кровлю.
Если пренебречь этим правилом, то монтаж всей системы значительно усложнится, что приведёт к увеличению сметы на строительство.
Традиционно, самым рациональным местом для размещения печи и дальнейшего монтажа вертикального дымохода является условный центр дома на первом этаже.

При такой схеме оптимально распределяются тепловые потоки от нагретой печи. Дополнительно отапливается несколько смежных помещений, а дымоход оказывается в утеплённой зоне и, как можно ближе к коньку дома. Почему это так важно мы расскажем ниже.
Основные узлы конструкции и принцип действия
Дымоход – сооружение, служащее для устранения отработанных газов после сгорания топлива наружу. Расположена она вертикально, а внутри имеет полость. Сооружение выполняет такие задачи:
- выведение ядовитых газов на улицу (они опасны для человека);
- устранение частиц сажи, оседающих на мебели, попадать в организм;
- удаление водяного пара;
- предупреждение возникновения пожара.
Перед тем как вывести дымоход через стену, следует рассмотреть принцип его действия. Он заключается в физических свойствах газов: при нагреве их плотность становится меньше, они становятся легче и поднимаются вверх. В результате в топке воздух становится реже и в неё поступает свежий кислород. Хорошая тяга обеспечивает постоянное горение.
Все дымоходные конструкции имеют такие составные части: горизонтальный участок (от котла до стены), вертикальный короб, задвижки и ревизионных люков (они требуются для периодической очистки стенок от сажи). Вверху дымохода на трубу надевается колпак, чтобы атмосферные осадки не проникали внутрь.

Составляющие элементы дымохода Источник dymoxody.ru
Правила обустройства
Угарный газ практически невозможно определить, он не обладает вкусом и запахом, незаметен визуально. Причем он тяжелее воздуха, поэтому оседает и остается в помещении. В связи с этим необходимо следовать основным правилам при установке теплогенератора и дымохода:
- При установке печи или камина с большой массой, заранее готовьте под них фундамент: небольшую платформу, которая не сдвинется с места, если просядет основание строения.
- Стеновые и потолочные перекрытия, если они выполнены из горючих материалов, должны располагаться на значительном удалении от источника пламени (около 40 см). При прохождении стеновых и потолочных перекрытий: 500 мм – до горючих, 380 мм – до негорючих.
- Соблюдайте минимальное количество изгибов в дымовом канале. При этом не допускайте прямых углов в системе, лучше разбить такой изгиб на два участка или использовать элементы с меньшим и большим углом.
Существуют нормы, выдвигаемые при монтажных работах в зависимости от типа используемого топлива. Это СНиП 41-01-2003, НПБ 252-98 и ВДПО. Их игнорирование может вызвать множество нарушений, которые сказываются на качестве работы теплогенератора. Неправильная подборка устройства может привести к перегреву перекрытий, недостаточная тяга приводит к оседанию сажи, а негерметичная сборка приводит к задымлению помещения.
Основные технические характеристики дымохода
Диаметр
Как правило производители теплогенерирующих устройств в инструкциях прописывают рекомендуемый диаметр дымохода. Данный параметр напрямую зависит от силы тяги. А она уже определяется высотой, зависимость прямо пропорциональна. Основное требование: диаметр не может быть уже диаметра патрубка печи, это запрещено.
Высота
Расчет высоты дымовой трубы относительно конька основывается на требованиях СНиП 41-01-2003 и СП (строительные правила) 7.13130.2009, а также на рекомендациях производителя отопительного устройства.
Если кровля имеет плоскую конструкцию, то высота над кровлей составляет минимум 50 см. На скатных кровлях, в случае расположения дымохода на расстоянии от конька до 1,5 м, высота ее должна быть не меньше 50 см относительно последнего или ограждающего парапета. Если он расположен в пределах 1,5–3 метров — высота не может быть ниже конька или парапета. Когда конструкция находится дальше 3 метров от линии конька, то его минимальная высота определяется путем проведения линии под углом 10 градусов относительно горизонта.
Материал
На сегодняшний день у потребителя есть много вариантов при выборе системы дымоотведения:
- классический вариант труб, выложенных из кирпича;
- аналоги из керамики;
- модульные дымоходы из нержавеющей стали, ставшие популярными относительно недавно, но уже успевшие зарекомендовать себя как простое и вместе с тем надежное устройство.
Что такое неправильный дымоход
Исправить допущенные при сооружении дымохода ошибки очень сложно и дорого, а порой вообще невозможно без демонтажа старой системы. Приведем примеры наиболее распространенных ошибок и их последствий:
- Применение материалов, не предназначенных для сооружения дымоходов. Так, для газовых котлов недопустимо использование кирпича: кислота, содержащаяся в продуктах горения, разрушит его в течение нескольких лет. Нельзя также применять асбестоцементные трубы: при нагревании они разрушаются. Пластик также не выдерживает высокой температуры.
- Ошибки при выборе диаметра трубы и расчетах высоты дымохода грозят отсутствием нормальной тяги и низким КПД системы.
- Чрезмерные нагрузки на основание дымохода могут стать причиной его разрушения.
- Слабая теплоизоляция — причина образования конденсата и возгорания близко расположенных материалов.
Инструкция по кладке дымоотвода из кирпича
Наиболее древние дымоходы, известные человечеству, устраивали из камня, а затем из кирпича вместе с первыми печами. Природный материал и по сей день используют для строительства отопительных систем в частных домах. Рассмотрим основные этапы возведения кирпичного дымохода.
Особенности конструкции кирпичной трубы
Существует два варианта подключения кирпичной трубы. Первый, более легкий, устанавливают прямо на печь, второй сооружают рядом и подключают переходником. Дело в том, что вес кирпичного дымохода высотой 5 м и более достаточно велик, и не каждый тепловой генератор может его выдержать.
Для строительства одной трубы требуется от 500 до 800 кирпичей (в зависимости от высоты потолков и кровли), вес каждого из них – 3,8 кг.
В любом случае дымоход – не просто полое внутри сооружение, а сложная конструкция, состоящая из нескольких функциональных частей.

Рабочая часть трубы, находящаяся ниже потолка – это внутренний дымоход. Он начинается сразу от поверхности печи (котла) и заканчивается у самого потолочного перекрытия (за 4 ряда кладки)
При прохождении дымохода через потолочное перекрытие устраивают распушку, представляющую собой утолщение. Следующее утолщение похожей конфигурации сооружают при переходе трубы через кровлю. Оно называется «выдра».
Часть трубы от распушки до выдры – это внешний дымоход. Над кровлей возвышается шейка, заканчивающаяся оголовком (альтернативой дефлектору).
Главным условием безопасности является расстояние от внутреннего канала, по которому проходят горячий дым и газы, до поверхности стен и элементов перекрытий. Оно равняется 0, 25 м – именно такова длина одного строительного элемента, красного полнотелого кирпича.
Второе условие касается расположения дымоотвода. Его необходимо возводить строго вертикально, максимальная возможная погрешность – 3 градуса. И третье условие – это идеальная герметичность кладки, в которой не должно быть сквозных отверстий и щелей.
Размеры дымохода зависят от мощности отопительного прибора. Обычно выбирают одну из традиционных кладок: с самым маленьким сечением – «четверку» (12,5 см х12,5 см), прямоугольную – «пятерку» (25,0 см х 12,5 см) или большую – «шестерку (25 см х 25 см).
Последний вариант предпочтителен для русских печей, прямоугольный – для каминов. Для кухонных плит небольшой мощности подходит первое решение.
Галерея изображений
Фото из
Кирпичный дымоход по технической сути является продолжением системы дымовых каналов — дымооборотов, формируемых во время кладки агрегата
В верхней части печки дымообороты закрывает перекрыша. Остается только один дымоходный канал, в нашем примере остался еще и отвод на теплообменник
Кладка дымовой трубы производится с обязательным соблюдением перевязки. Толщина швов не должна превышать 5 мм, лишний раствор следует сразу же убирать
Для того чтобы дымовые газы не «вылетали в трубу», а обогревали мансардное пространство, кирпичную печь можно оборудовать теплообменником — тунгуской с водяным котлом
Желающим использовать металлическую гильзу в дымовом канале следует помнить, что она должна быть установлена на всю высоту дымохода, а сам канал не должен быть заужен больше чем на 1/8 от его сечения
При использовании металлической гильзы в районе мансарды кирпичную кладку вокруг нее необязательно штукатурить, что выполняют для определения утечек дымового газа
Если в районе холодного чердака металлическую гильзу не планируется обкладывать кирпичом, ее утепляют негорючим материалом: минеральной или стекловатой
Металлические части комбинированной дымовой трубы, к примеру, дымоотвода от тунгуски, прокладывают в невозгораемых коробах, которые закрывают металлическими листами
Кладка кирпичной печи с дымооборотами
Старовый ряд сооружения дымовой трубы
Строительство дымохода в районе мансарды
Подключение теплообменника к дымоходу
Гильзирование печной кирпичной трубы
Наращивание кирпичной трубы металлической
Утепление трубы минераловатной изоляцией
Обустройство металлических частей дымохода
Выбор материала и приготовление раствора
Печной дымоход оборудуют вместе с кирпичной печью. Если установлен другой агрегат, то трубу надстраивают после его монтажа. Для строительства потребуется кирпич и раствор, а также инструменты: кельма, отвес и специальный молоточек для подбивки.
Кирпичи предварительно вымачивают. Для устройства распушки и выдры потребуются части кирпичей размером в ½, 1/4,1/8, ¾.

Чтобы части кирпичей были ровными, а процесс нарезки происходит без лишней пыли, рекомендуем использовать дисковую пилу с алмазными сменными кругами
Обычный цементный раствор для кладки не подходит, необходима смесь глины и песка. Это обосновано характеристиками глины, которая имеет коэффициент линейного расширения, близкий параметрам кирпича. В зависимости от типа глины (тощей или жирной) отношение ее к песку может меняться: 1:3 или 1:4.
Глину предварительно подготавливают – замачивают в воде и выдерживают около 3 дней. Перед применением материал должен обладать консистенцией, напоминающей жидкую сметану, и не иметь посторонних включений. Особые требования предъявляются и к песку. Лучший вариант – грубоватый, с зернами 0,9-1,0 мм.
Глину и песок перемешивают небольшими порциями, по ходу кладки. Иногда требуется добавлять воду. Качество раствора легко определить по тому, как он контактирует с кельмой: масса должна оставлять следы на поверхности, но не стекать с нее и не прилипать большими кусками. Если возникают проблемы с самостоятельным приготовлением смеси, можно купить готовую.
Порядок кладки основных частей
Если установлен котел или закончена печь, можно начинать возводить кирпичный дымоход. Порядок работы традиционный: нанесение раствора, затем монтаж кирпича, регулировка его относительно соседних деталей руками и небольшим молоточком.
Вертикальное расположение проверяют после укладки каждого ряда с помощью отвеса. Ширина стенки – 12,5 см. Прямой элемент трубы заканчивают за 4 ряда до распушки – расширения в потолочном перекрытии.

Чтобы расширить толщину стенок, необходимо сложить 4 ряда один над другим, чтобы каждый последующий сдвигался на 1/8. Какие части кирпича лучше брать – указано на схеме
Необходимо исключить давление потолочной конструкции на кладку, поэтому между перекрытием и распушкой оставляют щель шириной 2-3 см. Ее используют для монтажа изоляционного материала, например, плит минваты.
Через чердак вновь проходит прямой участок трубы, затем делают выдру. Ее нижний ряд необходимо выкладывать, когда внешний край дымохода прошел через кровлю. На данном этапе для приготовления раствора часто используют цемент, более прочный и износостойкий, чем глина.
Выдра состоит из 6 рядов, отступ каждого следующего – 1/8 от целого кирпича. Отверстия вокруг трубы изолируют и прикрывают стальными кровельными листами.
Следующий этап вновь прямой – шейка, которую венчает оголовок.

Форма и размеры оголовка могут отличаться, но традиционный вариант – это два ряда, первый из которых сдвинут на 1/8, второй – на ½ от целого кирпича
Для дымохода необходим дефлектор, чтобы клубы дыма не возвращались обратно в трубу. По периметру оголовка монтируют крепления для колпака – защиты от осадков. Часто колпаки используют как элемент декора, поэтому им придают интересную и красивую форму.
Из каких материалов можно изготовить?
Очень важно также выбрать материал, из которого вы его сделаете.
Самым распространенным является кирпич, поскольку он отлично выдерживает высокие температуры, достаточно жизнеспособный, имеет длительный срок годности. Однако для кладки такого дымоотвода необходимы хорошие специалисты и замена внутреннего вкладыша хотя бы раз в десятилетие. Да и выложить его можно только во время новостройки.
Пользуются немалой популярностью дымоходы из керамики, они могут похвастаться высокой жаростойкостью, надежной тепловой изоляционной системой, хорошим противостоянием кислотности. Такая труба может прослужить вам около половины века, однако при установке требует огромной осторожности, поскольку она достаточно ломкая. В плюсы можно также записать то, что устанавливается она быстро и не сложно.
Если вы решите сделать дымоход из железной трубы своими руками, тогда необходимо учесть то, что здесь понадобится утепление. Повреждения от коррозий и конденсата практически сводятся «на нет», такие трубы быстро устанавливаются и легко ремонтируются.
Дымоход из профильной трубы также пользуется спросом, но здесь нежелательно использовать квадратные или прямоугольные формы, поскольку в их углах накапливается нагар.
Эти формы трудно очистить, как и в гофрированных трубах (их вообще не любят инстанции контроля).
Коренные дымоходы
Данный тип дымоходов представляет из себя отдельный кирпичный стояк, с отдельным фундаментом, который не прилегает к стене и, таким образом, находиться на определенном удалении от печи или камина. Коренные дымоходы строятся из кирпича (прочтите: «
Устройство дымохода для камина
«).

Основное достоинство такого дымохода — это возможность подсоединения к одной трубе сразу нескольких источников дыма. Но важно, чтобы все печи размещались на одном уровне. Именно поэтому такой дымоход применяют для домов с множественным размещением печей.
Основные требования к дымовому каналу
Главные критерии прописываются в нормах противопожарной безопасности. Как было сказано выше, на правильную установку дымовой (дымоходной) трубы влияет диаметр, высота и тип сборки. Обязательным условием является выдержка расстояния от стен и перекрытий, наличие потолочно-проходного узла, грамотная изоляция всех стыков.
Высота дымохода над крышей
Для твердотопливных и газовых котлов высота дымохода должна быть не меньше 5 м: обычно, производители указывают этот параметр в сопроводительной документации. Следует помнить о том, что высокую трубу следует крепить дополнительно — с помощью растяжек.
Но и это еще не все: если рядом с домом находится другое, более высокое здание, то дымоход требуется выводить выше кровли соседней постройки.
Инструкция установки по конкретным типам
Керамические дымоходы отличаются высокой стойкостью к высоким температурам, долговечностью и отличными эксплуатационными качествами. Гладкая поверхность снижает вероятность накопления сажи или золы.
Разделяются по материалу:
- Встречаются из качественных сортов глины (это сам по себе очень дорогой материал), главной особенностью которых являются мелкая дисперсность и однородность.
- При производстве шамотных используются недорогие сорта глины, которые имеют крупнодисперсные частицы.
Срок службы у таких моделей тоже разный.
По типу сборки керамические дымоходы бывают:
- керамо-керамзитные – труба «окантовывается» керамзитными блоками и внешне похожа на кирпичную;
- керамо-нержавеющие – оболочка выполняется из зеркальной нержавеющей стали толщиной 0,8 мм (внешний эффект – труба кажется металлической);
- керамзито-нержавеющие.
Проверка системы
Перед первым запуском нужно проверить тягу в топке. Для этого достаточно поместить туда влажную руку. Если ощущается лёгкое дуновение, можно разжечь огонь. При правильно установленном дымоходе в помещении не появится дым или неприятный запах горелого.
Рекомендации по монтажу
Для проведения работ вам предстоит приобрести трубы, длина которых равна 1 метру. Дымоход в доме составляется из основных частей. Понадобится для работ и тройник, предназначенный для ревизии труб. Важно купить и тройник для сбора конденсата, который используется для очистки стыков. Если труба будет иметь повороты, равные 45 градусам, то понадобятся уголки, которые выполняются из того же материала. Позаботьтесь о наличии компенсатора, он принимает на себя нагрузки от расширения элементов дымохода при охлаждении и нагревании. Система должна быть выведена на кровлю, для этого пригодится узел примыкания. Для того чтобы предотвратить попадание дождя, листьев, снега и пыли следует снабдить систему оголовком.
Устройство металлического сэндвич-дымохода
Стальные дымоходы популярны как в промышленном строительстве, так и для благоустройства частного сектора. Установка их напоминает сборку керамической конструкции, соответственно, происходит проще, чем строительство кирпичной трубы. Рассмотрим более подробно, как правильно сделать металлический дымоход, избежав ошибок.
Материалы для установки металлической конструкции
Сэндвич-дымоход представляет собой герметичную систему труб и переходников, ведущую от теплового генератора к надкровельному пространству. Она может проходить внутри здания (внутренняя) и снаружи, вдоль стены (внешняя).

Сэндвич-труба – это трехслойная деталь, состоящая из двух стальных труб, между которыми проложен слой утеплителя. Фрагменты нержавеющей стали соединены методом сварки
Негорючий теплоизоляционный материал имеет различную толщину – в среднем от 2,5 см до 10 см. Производители чаще всего используют один из лучших материалов – плотную базальтовую вату (от 200 кг/м³).
Чтобы собрать дымоход, потребуется соединить несколько деталей различной формы, используя при этом способ соединения зауженных концов и раструбов. Проще говоря, один элемент вставляют в другой. С наружной стороны места соединений усиливают накладными хомутами, которые плотно затягивают после установки.

Преимущества трехслойной конструкции: защита дымоотводного канала, минимальное образование конденсата, организация устойчивой тяги, возможность монтажа системы как с внутренней, так и с наружной стороны дома
При установке стального дымохода внутри здания отверстия в перекрытиях и кровле гораздо меньше по диаметру, чем для кирпичных или керамических аналогов.
Схемы монтажа сэндвич-дымохода
Рассмотрим две схемы установки сэндвич-дымохода: с внутренним расположением, требующим организации отверстий в кровле и перекрытиях, и с внешним монтажом, который производится с наружной стороны и устанавливается параллельно стене дома.

Каждая из схем обладает преимуществами: внутреннее оборудование образует меньшее количество конденсата, внешнее устройство легче в исполнении и производится с устройством всего одного отверстия
Схему внутреннего монтажа часто применяют в банях, так как стальная труба может одновременно нагревать и камни, и бак с водой. Если баня установлена не отдельно, а является пристройкой к дому – это наиболее целесообразный и эффективный вариант.
Недостатки внутренней системы – необходимость проделки отверстий в перекрытиях и кровле, а также уменьшение полезного пространства.
Для монтажа внешней системы достаточно сделать одно отверстие в стене и обеспечить вертикальное расположение труб с помощью кронштейнов. Вывод труб наружу уменьшает риск отравиться отходами горения. Минус – обустройство дополнительной защиты от воздействия внешней среды.
Порядок монтажных работ:
- присоединение к котлу (или другому источнику тепла) переходника;
- пробивка отверстия в стене (средний размер – 40 см х 40 см), обивка огнеустойчивым материалом;
- установка в стене проходного блока с термоизоляцией;
- монтаж горизонтального отрезка трубы от котла (печи) до отверстия в стене;
- обустройство опорного узла с внешней стороны (площадки на кронштейнах);
- установка вертикальной трубы;
- крепление в верхней части конуса и оголовка.
При сборке необходимо ориентироваться на техническую документацию, подготовленную в процессе составления проекта.
Советы по устройству внутренней трубы
При выборе внутренней модели необходимо помнить о некоторых технологических нюансах. Например, важно на переходном участке от котла установить задвижку, чтобы была возможность сохранения тепла.
Стыковка двух соседних элементов на участке перехода запрещена. Следует учитывать расположение чердачных стропил и балок: чем дальше они будут находиться от дымохода, тем лучше. Более подробно о самостоятельной сборке сэндвич-дымохода читайте в этом материале.

Переходы через перекрытия и кровлю требуют использования огнезащитных теплоизоляционных материалов, например, минеральной ваты, и устройства защитных блоков, которые можно назвать «сэндвич в сэндвиче»
Видео-инструкция
Оценка статьи:





(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)

Загрузка…
Похожие статьи
Выбор изоляционных материалов
Итак, как правильно установить печь в доме с дымоходом через стенууже понятно, поэтому нужно рассмотреть вопрос об утеплении наружной части конструкции. Если используется сэндвич-система, то эту процедуру можно не проводить (кроме места прохода элемента сквозь стену). Утеплитель должен быть огнеупорным. Разрешено применять такие материалы:
- Каменная вата. Это оптимальный вариант для деревянного дома. Материал прост в использовании, не содержит вредных веществ, не горит и не тлеет. Вата не только не горит, но и предотвращает распространение открытого пламени.

Утепление конструкции на улице Источник teplo.guru
- Асбест. Многие мастера отказываются от его использования. В составе материала присутствуют токсические вещества-канцерогены. Однако, он обладает высокими изоляционными качествами и никак не контактирует с человеком.
- Суперсил. Современный утеплитель, который не горит, обеспечивает хорошую изоляцию. Недостатком материала считается его высокая стоимость.
- Базальтовый картон. Для него характерен длительный срок эксплуатации. Изолятор относительно дешёвый, устойчивый к воздействию высокой температуры. В составе материала нет токсичных веществ, а по качествам он лучше минеральной ваты.
Утеплённая конструкция может выглядеть не очень презентабельно, но без этого этапа не обойтись. Без утепления внутри конструкции будет собираться конденсат. Он не только ухудшит влагу, но и будет негативно воздействовать на металл.
Металлический сэндвич-дымоход своими руками
Достаточно часто применяются сэндвич трубы, поговорим, как своими руками их изготовить.
Положительные и отрицательные стороны
Сначала о плюсах: такие трубы достаточно легкие, подходят для всех отопительных систем, высоко прочны и устойчивы к коррозии, не сильно загрязняются и пожаробезопасны.
В минус идет то, что они дорогие и не слишком герметичны.
Необходимые материалы
Для установки такого дымохода вам понадобятся основные части:
- защитный грибок;
- два колена;
- защитный флюгер;
- тройник;
- конус свободного обтекания.
Дополнительно приготовьте: кронштейны, крепежи, муфты, хомуты, заглушку, огнестойкий герметик.
Схема монтажа
- Монтировать трубу начните с патрубка. Затем изолируйте потолок и место стыковки трубы и перекрытия.
- Затем сделайте разделку на крыше.
- Далее следуйте инструкции СНиП.
Совет по устройству внутренней трубы
Отдельно хотелось дать совет по монтажу внутренней трубы: вставляйте ее каждый модуль один в другой узкой стороной, чтобы она была герметична и плотно уложена. После этого наденьте наружный канал.
Читайте также:
-
Какое время застывания у бетона и от чего оно зависит?
-
Теплая штукатурка
Небольшой видео-урок по устройству дымохода в частном доме
Нужно помнить, что выбор дымохода зависит не от внешних его данных, а от печи, на которую он будет установлен, а также от применяемого топлива и других параметров отопления. Поэтому, прежде чем приобретать или сооружать дымоход, необходимо посоветоваться со специалистом.
И еще одно предупреждение – некоторым неопытным строителям обилие требований по обустройству печного отопления и дымоходов – в частности, может показаться излишними «придирами», на которые можно, при желании, не обращать внимания. Поверьте, эти правила выработаны самой жизнью, основаны на многовековом опыте и тщательных инженерно-технических расчетах. Печально, но уже не раз пренебрежение ими было оплачено человеческими жизнями.
Дымоходы из нержавеющей стали
На сегодняшний день они являются самым оптимальным вариантом. Легкая и прочная конструкция, не требующая фундамента, благодаря своему относительно небольшому весу. Металлические трубы должны быть из нержавеющей стали с содержанием хрома от 13% и более.
Обслуживание собранной системы
Во время эксплуатации на стенках сэндвич дымохода могут появляться наросты сажи, уменьшающие площадь его сечения, что может привести к задымлению помещения и пожару. Поэтому необходимо чистить канал не реже двух раз в течение отопительного сезона. Чистку удобно проводить через лючок — ревизию в заглушке, если такового не имеется можно для этих целей открыть заглушку полностью, расстегнув хомут.
Регулярного осмотра требует и конденсатосборник для своевременного сброса накопившейся жидкости. Если конденсатоотводчик соединён с канализационной системой, то нужно обследовать и состояние соединительной трубки: проводить чистку при засорении и её замену при выходе из строя. Для прочистки засорившегося капельника можно использовать тонкую прочную проволоку.
Как ухаживать за дымоходом
Если толщина отложений на внутренней поверхности трубы превышает 2 мм — пора приступать к очистке. От плотных загрязнений можно избавиться с помощью скребка и жесткой щетки с длинной раскладной ручкой: по мере продвижения вглубь канала (работу начинают сверху) длину ручки увеличивают.
Топочное отверстие необходимо закрыть снизу: это предотвратит попадание сажи в помещение. Кроме того, желательно закрыть пленкой мебель, запереть двери и окна. Во время работы можно использовать химические моющие средства, например, «чудо-полена», выделяющие при сгорании особый не ядовитый газ, от которого нагар отстает от поверхности трубы.
Существуют и действенные народные средства. Например, рекомендуется иногда топить печь дровами из осины: при этом образуется высокое пламя, которое выжигает отложения на стенках трубы. Но делать это следует осторожно: большое количество сажи может стать причиной пожара. Можно также сжигать картофельную кожуру: пар, который при этом образуется, является эффективным средством против отложений сажи.
Дымоход на крыше
Продолжение: на следующую страницу 2
Условия для нормальной работы дымохода
- Протяженность канала должна быть не менее 5 метров.
- Отсутствие большого количества поворотов. Если их больше трех, то нужно менять проект.
- Если присутствует горизонтальный путь, то его протяженность должна быть не больше одного метра.
- Диаметр трубы не должен быть уже соединительного патрубка.
- В идеале дымоход должен быть вертикальным на всем протяжении. Но иногда этого добиться бывает трудно или невозможно. В этом случае используют тройники и переходы (колено). Если в вашем канале есть хотя бы один переход по 90*, то вам необходимо удлинить трубу на 1 м, если два перехода (два угла), то соответственно — на 2 м. Если вы использовали переход под 45*, то два таких угла — это плюс 1 м в высоту.