Дымоход в деревянном доме

Монтаж дымохода в деревянном доме: устройство, установка, проход через кровлю и перекрытие. Выбор отопительного устройства. Кирпичные, керамические, металлические дымоходы.

Монтируем дымоход в деревянном доме. Кирпичные трубы. Проход через перекрытие и стену. Коаксиальный дымоход

Традиционным материалом изготовления дымоходов в деревянных домах является огнеупорный кирпич

При кладке дымоходов необходимо обращать особое внимание на перевязку кирпичей между собой. Для соединения элементов кирпичного дымохода во внутреннем пространстве дома можно использовать смесь из цемента и известняка, а вот при кладке кирпичей в дымоходе на открытом пространстве должен использоваться чистый цементный раствор

Толщина шва между кирпичами в такой кладке не должна превышать одного сантиметра. Кирпич при этом должен быть красным и не пустотелым.

Внутренняя поверхность кирпичной дымовой трубы подвергается агрессивным воздействиям продуктов сгорания, конденсата. Вследствие этого, на внутренних поверхностях могут происходить сколы и обрушения. Чтобы избежать таких негативных моментов внутрь дымохода из кирпича помещается труба из асбестоцемента, а пространство между кирпичом и трубой заливается бетонным раствором. Таким образом вы проведете так называемую «гильзовку» дымохода».

На приведенном в статье рисунке показано, как можно провести дымоход сквозь перекрытие из дерева.

Вы можете использовать при прохождении перекрытия асбестовые прослойки. В этом случае расстояние между трубой и деревом перекрытия будет составлять 25 сантиметров.

В том случае, если асбестовая прокладка не используется то расстояние между трубой и деревом придется увеличить до 38 сантиметров.

Также как и при прохождении сквозь перекрытие – при примыкании к деревянным стенам – трубы дымоходов должны быть надежно теплоизолированы.

примыкание дымохода к деревянной стене

max_g480_c12_r3x4_pd10

Вся конструкция может быть с боковых сторон заложена кирпичной кладкой.

Если вы устанавливаете дымоход в новом, еще не осевшем срубе, то его лучше разместить на деревянном щите, который может двигаться относительно стены. В этом случае просадка сруба со временем не даст разрушения кирпичной кладки дымохода и трубы.

При выведении дымохода через кровлю расстояние между его нагревающимися элементами и стропилами не должно быть менее 13 сантиметров. В промежуток между трубой и деревом стропил необходимо уложить теплоизолятор. В его качестве может применяться базальтовая вата. При выборе ваты для теплоизоляции убедитесь, что в ней нет органических связующих веществ и что она устойчива к воздействию высоких температур.

проход дымохода через крышу

Если в качестве кровли на крыше используются материалы с низким порогом воспламенения, например, листовой рубероид, то расстояние до него не должно быть менее 25 сантиметров. Пространство между горючим материалом и трубой дымохода необходимо закрыть несгораемой кровлей. В качестве такого предохраняющего материала может послужить шифер. Он не будет передавать тепло от трубы на рубероид кровли. Также в качестве предохраняющего покрытия можно использовать кровельную сталь.

Оголовок дымовой трубы на кровле деревянного здания должен подниматься над ней на высоту не менее 20 сантиметров от верха конька в том случае, если труба расположена непосредственно возле конька или просто на плоской крыше.

Если труба дымохода отнесена от конька менее чем на полтора метра, то ее высота также не должна быть менее 50 сантиметров.

Если дымоходная труба размещена на расстоянии от полутора до трех метров от конка, то ее оголовок не должен находится ниже уровня конька.

yandex.ru

высота трубы над кровлей

Что нужно знать о правилах монтажа дымохода в деревянном доме?

Постоянная температура продуктов сгорания в дымовых устройствах отопительных систем может отличаться в зависимости от из конструкции, от конструкции дымоходной системы и по мере удаления от места сгорания. Из приведенной таблицы вы сможете узнать, какова температура продуктов сгорания в тех или иных отопительных приборах.

температура продуктов сгорания

температура продуктов сгорания

Дома из дерева используются человечеством уже множество лет. Конечно же, за это время выработан определенный свод правил, который сконцентрировал опыт строительства систем печного отопления в таких жилищах. В нашей стране строительный опыт в этой области собран в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Мы постараемся в подробной форме изложить вам всю суть информации, содержащейся в этом документе.

Какой дымоход подойдет для деревянной постройки?

Для деревянных построек можно использовать любой вид дымохода: ограничений в этом плане никаких нет, единственным нюансом является только максимально качественная реализация. Наиболее популярными являются дымоотводы из нержавеющей стали, из керамики и из кирпича.

Сразу нужно оговориться по поводу кирпичного дымоотвода: такие трубы сильно подвержены повреждениям от образования конденсата. Поэтому устанавливать их без предварительной планировки системы утепления, без конденсатоотвода и без гильзы внутри категорически не рекомендуется. Вдобавок кирпичные трубы быстрее всего засоряются: из-за пористой поверхности самого кирпича и раствора между ним, а также из-за щелей между кирпичами. Как следствие, такие системы надо чаще чистить, и вдобавок это сделать сложнее (чем прочистить дымоход с гладкой поверхностью стенки).

Если вам нужно сэкономить, то наиболее дешевым и быстрым в монтаже является нержавейка. Стальные трубы куда меньше подвергаются воздействию влаги, медленнее загрязняются (поскольку их стенки гладкие) и легче чистятся.

Керамика используется реже: это и более дорогой, и более сложный в монтаже вариант. Однако керамические трубы могут прослужить дольше нержавеющих, при правильной эксплуатации.

Оптимальный вариант, если деревянный дом строится для длительного проживания (то есть если это коттедж, а не летняя дача): кирпичная шахта с нержавеющей гильзой внутри. Такой дымоход простоит долго, а по необходимости легко ремонтируется (внутренняя гильза попросту заменяется на новую).

Где монтировать: внутри или снаружи?

Важно продумать, где именно будет располагаться дымоотводный канал. В большинстве случаев рекомендуется провести его снаружи, однако возможен монтаж и внутри.

Дымоходы в деревянном домеДымоходы в деревянном доме

Если сделать дымоотвод изнутри, то при необходимости его монтажа или ремонта объем работ будет намного больше, и выполнить их будет сложнее. При этом придется нарушать внутреннюю отделку помещений. Вдобавок за такими системами сложнее следить, поскольку они невидны глазу (по крайней мере большая их часть).

Лучше сделать вывод дымохода снаружи, потому что:

  • не занимается площадь внутри дома (пусть это и небольшое пространство, но оно освобождается);
  • если дымоход придется ремонтировать или заменять, не надо будет разбирать стену внутри дома (то есть не надо будет переносить мебель и потом переделывать отделку);
  • не придется делать проход через перекрытия и кровлю;
  • за трубой, расположенной снаружи, куда проще и легче следить: если появятся какие-то проблемы, их можно будет заметить намного раньше, чем если бы она пролегала в стене.

Из минусов: трубу придется утеплять по всей длине (тогда как внутренние дымоходы надо изолировать только на холодных участках: на неотапливаемом чердаке, над и под кровлей). Однако это все равно сделать легче, чем монтировать шахту внутри дома.

Виды уличных каминов

Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.

Русская печь

Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.

Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)

Печь-мангал

Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.

Правила обустройства 

Угарный газ практически невозможно определить, он не обладает вкусом и запахом, незаметен визуально. Причем он тяжелее воздуха, поэтому оседает и остается в помещении. В связи с этим необходимо следовать основным правилам при установке теплогенератора и дымохода:

  • При установке печи или камина с большой массой, заранее готовьте под них фундамент: небольшую платформу, которая не сдвинется с места, если просядет основание строения.
  • Стеновые и потолочные перекрытия, если они выполнены из горючих материалов, должны располагаться на значительном удалении от источника пламени (около 40 см). При прохождении стеновых и потолочных перекрытий: 500 мм – до горючих, 380 мм – до негорючих.
  • Соблюдайте минимальное количество изгибов в дымовом канале. При этом не допускайте прямых углов в системе, лучше разбить такой изгиб на два участка или использовать элементы с меньшим и большим углом.

Существуют нормы, выдвигаемые при монтажных работах в зависимости от типа используемого топлива. Это СНиП 41-01-2003, НПБ 252-98 и ВДПО. Их игнорирование может вызвать множество нарушений, которые сказываются на качестве работы теплогенератора. Неправильная подборка устройства может привести к перегреву перекрытий, недостаточная тяга приводит к оседанию сажи, а негерметичная сборка приводит к задымлению помещения. 

Защита потолка и стен в виде обшивки

Помимо обработки элементов деревянных конструкций антипиренами и мастиками, защитить их от раскаленных частей металлических печей можно посредством обивки огнеупорными материалами. При подготовке к этой процедуре следует учесть, что подшивка потолка в области вывода на крышу выполняется только негорючими материалами, не портящими интерьер помещения.

yandex.ru

Оптимальный вариант обшивки – плиты волокнистые гипсовые, обработанные огнеупорной шпаклевкой. Для защиты стен может использоваться базальтовый картон, поверху обшитый стальными листами. Чаще всего применяются специальные декоративные экраны, изготовленные из нержавейки. Они не только хорошо защищают поверхности от горения, но и выглядят достаточно эстетично.

yandex.ru

Еще один вариант предохранения стен от раскаленных печных частей предполагает обкладывание их кирпичом, поставленным на ребро.

Требования к дымоходу

Подбор элементов осуществляют с учетом требований технических характеристик отопительного прибора. Чтобы система работала бесперебойно, требуется соблюдать основные принципы проектирования дымоходов:

  1. Предпочтительна круглая форма, так как в углах трубы скапливаются продукты горения и пыль. Круглые дымоходы требуют чистки реже, чем прямоугольный и квадратные.
  2. Сечение трубы не должно быть меньше диаметра патрубка отопительного прибора. Рассчитано, что на каждый киловатт мощности для обеспечения надлежащего уровня тяги требуется 8 кв. см сечения. Обычно информация о необходимом размере дымохода содержится в инструкции к отопительному прибору.
  3. Для каждого отопительного прибора требуется установка собственного дымохода. В отдельных случаях можно отступить от этого правила, но тогда приборы должны располагаться раной высоте, расстояние между местами подключений — 1 м и более. А величина сечения трубы должна учитывать суммарную мощность теплогенераторов.
  4. Суммарная протяженность горизонтальных участков дымохода не может превышать 1 м, нарушение этого правила снижает силу тяги.
  5. Дымоход заканчивают на 0,5-1,5 м выше конька, на плоской кровле – на 0,5 м выше поверхности.

yandex.ru

Схема внешнего и внутреннего дымохода

Правила монтажа

При установке дымохода в деревянном здании обязательно соблюдать действующие правила и нормы, важнейшими среди которых являются:

  • Минимальное расстояние между внутренней трубой дымоотвода и материалами, которые могут воспламениться, должно составлять не менее 38 сантиметров. Пространство требуется заполнить негорючими материалами. В случае, если прокладка трубы осуществляется через специальным образом защищенные от воздействия высоких температур элементы, это расстояние разрешается уменьшить до 25 см.
  • Герметичность конструкции имеет очень большое значение, потому перед введением в эксплуатацию обязательно тщательно осмотреть трубу. В случае обнаружения даже небольших трещин либо щелей необходимо их тщательно заделать, чтобы предотвратить возможную разгерметизацию.
  • Специалисты советуют провести гильзование дымоотводного канала при строительстве, что позволит сэкономить время и избежать массы проблем в дальнейшем.

Достоинства и возможные минусы

Перед тем как вывести трубу от печи через стену, следует рассмотреть положительные и отрицательные стороны конструкции. Выделяются такие её преимущества:

  • экономия площади внутри помещения;
  • сооружение не на начальном этапе возведения здания, а после его завершения (является оптимальным вариантом при необходимости реконструкции дома);
  • простота обслуживания и ремонта;
  • меньший объем строительных работ;
  • простота регуляции дымохода при необходимости изменить силу тяги;
  • высокий уровень пожарной безопасности здания и отопительного оборудования;
Огнезащита дымохода

Огнезащита дымохода Источник krovlyaikrysha.ru

  • отсутствие необходимости в нарушении целостности стропильной системы, нет потребности в проделывании отверстий в потолке, крыше;
  • оптимальный уровень безопасности в плане утечки ядовитых газов.

Однако, такая конструкция имеет и недостатки:

  • требует обязательной теплоизоляции;
  • невысокий КПД (тепло из них поступает в атмосферу);
  • при большой высоте эксплуатации конструкции затрудняется из-за большой парусности, поэтому требуется дополнительное крепление;
  • при большом количестве изгибов скорость выведения продуктов сгорания уменьшается.

Чтобы вода со ската не поступала в дымоход, требуется установить специальные отливы. Иногда конструкция способна нарушать экстерьер здания.

Достоинства и недостатки

Перед работой по установке твердотопливного котла в деревянном доме своими руками необходимо ознакомиться с сильными и слабыми сторонами агрегата.

yandex.ru

К основным преимуществам рассматриваемого оборудования относятся:

  1. Работа отопления при отключённой электроэнергии – достаточно открыть специальный кран и пустить теплоноситель напрямую.
  2. Доступное, почти бесплатное топливо, особенно для людей, которые проживают вблизи лесных массивов.
  3. Простая установка настенного котла в деревянном доме.
  4. Невысокая цена оборудования.

yandex.ru

Кроме преимуществ, у схемы с твердотопливным дровяным котлом есть несколько недостатков:

  • значительная масса агрегата, ведь для его изготовления применяется чугун;
  • человек должен постоянно присматривать за котлом, корректировать его работу по мере необходимости, например при выключении электроэнергии;
  • повышенный расход топлива, дерево мягких пород при сгорании выделяет мало тепла;
  • невысокий КПД, максимум 80%;
  • большие габариты агрегата.

yandex.ru

Многие владельцы проводят монтаж настенного газового котла в деревянном доме, но это возможно только при непосредственной близости газовой магистрали. Большинство владельцев частных загородных домов используют для обогрева жилья твердотопливный дровяной котёл. Его установка имеет свои нюансы.

Особенности эксплуатации кирпичных дымоходов

После того как возведение дымохода завершено и труба успешно введена в эксплуатацию, желательно ознакомиться с особенностями пользования кирпичной печкой. Чтобы отопительный агрегат служил долго и без аварий, необходимо соблюдать простые, но важные правила.

  1. Главный враг кирпича — резкие перепады температуры. Топить лучше чаще, но непродолжительными периодами времени. За одну топку не рекомендуется делать более 2 закладок топлива. Особенно это касается угля, температура горения которого превышает 1000 градусов.
  2. Своевременная очистка трубы от сажи неограниченно продлевает срок службы дымоходного канала.
  3. При возникновении трещин на корпусе печи и дымохода в частности следует немедленно принять меры по их устранению. Запущенные трещины имеют тенденцию быстро прогрессировать и представляют угрозу не только для целостности кирпичной кладки, но и для здоровья людей. Сквозь небольшие щели в жилое помещение проникает угарный газ, который не имеет цвета и запаха, но является ядовитым для всего живого.
  4. Малейшие неполадки в дверцах топки или поддувала (зольной камеры) сначала существенно снижают теплоотдачу печи, а затем приводят к лавинообразному накоплению сажи на дымоходных каналах. Обнаружив неплотно закрывающуюся дверцу, вьюшку или задвижку, следует незамедлительно их отремонтировать или заменить.
  5. Минимум один раз в год необходимо проводить профилактику печи. Лучше всего это делать в конце лета, перед началом отопительного сезона. К ежедневной профилактической процедуре относится открывание дверцы поддувала на 15–20 мин. Это простое действие позволит кратковременно создать максимальную тягу, которая вытянет осевшую на стенках сажу во внешнюю среду.
  6. Использование сырых дров неблагоприятно сказывается на чистоте дымных каналов, особенно в зимнее время. Более рационально использовать топливные брикеты, влажность которых значительно ниже. Дрова следует заготавливать загодя — сушка древесины естественным способом — процесс длительный (от года до двух).

Сэндвич труба для дымохода

Сэндвич трубы для дымохода представляют собой конструкцию из двух труб, вложенных одна в другую. Промежуток заполняют теплоизоляционным материалом с пожароустойчивыми характеристиками. В качестве утеплителя чаще всего используют каменную вату. Толщина слоя влияет на термоустойчивость всей конструкции и варьируется от 3 до 10 см.

Трубы изготавливают из нержавеющей стали. Оцинкованный материал допустимо применять только при использовании настенных газовых котлов и колонок малой мощности.

Толщина нержавейки варьируется от 0,5 до 1 мм. Марку нержавейки выбирают в зависимости от ее назначения.

Оптимальным вариантом при монтаже дымохода в деревянном доме является применение сэндвич трубы. Во время работы отопительного котла теплоизоляционный слой берет на себя термонагрузку от внутренней трубы. Тем самым препятствует излишнему перегреванию наружной части дымохода. Благодаря этому снижается вероятность возникновения пожара.

Также рекомендуем прочитать другие наши статьи

Строение древесины хвойных пород

16 / 01 / 2020

Древесина хвойных пород широко применяется в загородном строительстве благодаря особенностям строения. Изготовленные из нее стройматериалы сохраняют прочность в течение десятилетий, особая структура с высоким содержанием смолы обеспечивает длительное противостояние …

Читать далее…

Временная кровля для деревянного дома: назначение и особенности

16 / 01 / 2020

Сразу после завершения строительства сруба нельзя переходить к чистовой отделке – необходимо дать дереву время для окончательного завершения усадки. Процесс занимает не менее полугода, часто сруб оставляют на целый год. Чтобы в течение этого срока в помещения …

Читать далее…

Как избавиться от жуков-короедов в деревянном доме?

16 / 01 / 2020

Проблема с жуками-короедами существует давно – в природе они уничтожают ослабленные больные деревья, а при попадании в деревянный дом начинают быстро уничтожать стены и перекрытия. Они способны прогрызать протяженные ходы во внутренней структуре бревна и бруса, …

Читать далее…

logo.png

Проверка системы

Перед первым запуском нужно проверить тягу в топке. Для этого достаточно поместить туда влажную руку. Если ощущается лёгкое дуновение, можно разжечь огонь. При правильно установленном дымоходе в помещении не появится дым или неприятный запах горелого.

Монтируем дымоход

После основного строительства, необходимо вмонтировать дымоход, его монтируют от печи. Вы можете приобрести модульный дымоход, который прост в установке и эффективен для отвода дыма.

печь на улице

Главное соблюсти правила установки дымоходов

  1. Не оставляйте щелей в местах стыков, старайтесь укрепить элементы вплотную друг к другу.
  2. Глубина насадки должна быть не менее половины сечения трубы
  3. Крепление дымохода должно выполняться снаружи, с применением кронштейнов.
  4. Доступ к соединениям должен быть свободным, на случай, если вам понадобится прочистить дымоход.

Выбор изоляционных материалов

Итак, как правильно установить печь в доме с дымоходом через стенууже понятно, поэтому нужно рассмотреть вопрос об утеплении наружной части конструкции. Если используется сэндвич-система, то эту процедуру можно не проводить (кроме места прохода элемента сквозь стену). Утеплитель должен быть огнеупорным. Разрешено применять такие материалы:

  • Каменная вата. Это оптимальный вариант для деревянного дома. Материал прост в использовании, не содержит вредных веществ, не горит и не тлеет. Вата не только не горит, но и предотвращает распространение открытого пламени.
Утепление конструкции на улице

Утепление конструкции на улице Источник teplo.guru

  • Асбест. Многие мастера отказываются от его использования. В составе материала присутствуют токсические вещества-канцерогены. Однако, он обладает высокими изоляционными качествами и никак не контактирует с человеком.
  • Суперсил. Современный утеплитель, который не горит, обеспечивает хорошую изоляцию. Недостатком материала считается его высокая стоимость.
  • Базальтовый картон. Для него характерен длительный срок эксплуатации. Изолятор относительно дешёвый, устойчивый к воздействию высокой температуры. В составе материала нет токсичных веществ, а по качествам он лучше минеральной ваты.

Утеплённая конструкция может выглядеть не очень презентабельно, но без этого этапа не обойтись. Без утепления внутри конструкции будет собираться конденсат. Он не только ухудшит влагу, но и будет негативно воздействовать на металл.

Дымоходы из нержавеющей стали

На сегодняшний день они являются самым оптимальным вариантом. Легкая и прочная конструкция, не требующая фундамента, благодаря своему относительно небольшому весу. Металлические трубы должны быть из нержавеющей стали с содержанием хрома от 13% и более. 

Поиск вдохновения

Для начала нужно купить клочок земли, где будет возвышаться ваше детище. Купили? Отлично. Дальше дело за малым. Теперь давайте определимся с самой чудо-печкой. Вернее, с ее конструкцией и формой. И чтобы эти размышления не стали для вас мучительно долгими, с многочисленными перекурами и еще более многочисленными вздохами, представляем вашему вниманию подборку фото для поиска вдохновения.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Обязательные условия

Любая проходящая через перекрытие труба должна иметь защитный тепловой контур. Он называется узел прохода через перекрытие. Конструкция может использоваться разная – от готовых заводских устройств до самостоятельно изготовленных, но все огни, монтируются согласно общим требованиям.

В месте прохода обязательно устраивается изоляция из термостойкого материала. Он должен выдерживать температуры до 800 – 1000 градусов. Если не сделать подобную изоляцию, то потолок может просто загореться от нагрева.

Расстояние от внутренних стенок нагретого канала отвода дыма до сгораемых материалов не должно быть менее 38 сантиметров. От наружной его части, до конструкций из возгораемых материалов, должно оставаться расстояние не меньше 13 сантиметров. В этом случае, слой теплоизоляционной прокладки внутри дымового канала должен составлять больше пяти сантиметров. Именно таким образом теплоизолированы популярные сэндвич системы.

Соблюдение этих норм позволит собрать наиболее безопасную с точки зрения возникновения пожара конструкцию.

Советы специалистов

Перед покупкой необходимых материалов для обустройства наружного дымохода определяется мощность оборудования. Она влияет на диаметр труб. Ещё можно воспользоваться такими советами специалистов:

  • если отопительное оборудование оснащено принудительной тягой, то необязательно наращивать вертикальный участок конструкции, достаточно вывести горизонтальную трубу;
  • слишком длинный горизонтальный участок способствует замедлению дымового потока (значение не должно превышать 1-1,5м);
Правила монтажа труб дымохода

Правила монтажа труб дымохода Источник krovgid.com

Ревизионные отверстия обустраиваются не только на наружной части конструкции, но и на внутреннем горизонтальном элементе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...