Плохая тяга в дымоходах является распространенной проблемой, но ее успешно решают дымососы для современных котлов, заводские и самодельные. Они обеспечивают уверенную тягу на начальном этапе розжига топлива, при любой погоде и любых недостатках дымоходов.
Дымосос для печи и камина
Печи и все возможные другие отопительно-нагревательные агрегаты на сегодняшний день стали неотъемлемой частью жизни и быта многих россиян. Зачастую, ради удобства или, преследуя какие-то другие цели, люди отказываются от установки в доме габаритной дымоходной системы, и в качестве альтернативной замены предпочитают устройство дымососа, сделанного своими руками. В этой статье мы расскажем о том, что такое дымосос, определим области использования этого агрегата, рассмотрим его устройство, взяв в качестве примера конкретные модели, и расскажем, как сделать тягодутьевую машину своими руками.
Работы по обустройству дымовых труб
Технические операции, связанные с обустройством выводящих труб в жилом доме, требуют определённых навыков и знаний. Установка дымососа на трубу начинается с расчётов производительности, создаваемого напора и исполнения устройства удаления газов. Затем нужно спланировать организацию работ на высоте с соблюдением мер безопасности. Монтаж дымососа должен производиться людьми, имеющими допуск к таким работам.
Профессиональные услуги по монтажу технических средств
Наша компания выполняет полный комплекс мероприятий по установке дымососов на любые трубы в жилых и производственных зданиях. Квалифицированные специалисты произведут предварительные замеры, выполнят технические расчёты и проект выполнения безопасных работ, проконсультируют по вопросам эксплуатации и обслуживания.
Сделайте заказ удобным для Вас способом
Обратный звонок
Напишите нам
Перезапуск маршрутизатора TP-Link
Перезагрузка маршрутизаторов требуется чаще, чем хотелось бы пользователям. Эта мера вынужденная и надо обязательно овладеть навыками самостоятельного перезапуска аппарата. Существует несколько способов перезагрузки роутеров TP-Link.
Хотя эти приборы рассчитаны производителями на непрерывный режим работы, но даже топовые модели из линейки TP-Link иногда зависают или бывает необходимо исполнить процедуру перезапуска во время настроек прибора.
Как перезагрузить?
Некоторые ИТ-форумы пестрят сообщениями противников процедуры перезапуска маршрутизаторов. Главным аргументом у негодующих является снижение срока службы прибора.
Однако, на ресурс аппарата процесс перезагрузки влияет незначительно, и процедура предусматривается производителем изделия. Главное, чтобы не навредить аппарату, следует применять корректные методы осуществление процедуры. Ниже перечислены основные варианты, являющиеся безопасными для устройства и его ПО.
Способы выполнения рестарта:
- С использованием встроенных инструментов «ПУ» (Панели управления) аппарата;
- С применением физической кнопки «Вкл./Откл.» на задней панели прибора;
- Посредством отключения блока электропитания устройства от сети;
- Удаленный метод.
Рекомендуется по возможности применять преимущественно первый из вышеперечисленных четырех способов рестарта, так как он самый «безболезненный» для прибора.
Только в случае невозможности использования «ПУ» допускается прибегнуть к остальным трем вариантам. Необходимо отметить, что нередко ПУ еще называют web-конфигуратором, web-интерфейсом или консолью для настроек маршрутизатора.
Далее пошагово рассмотрим исполнение всех 4-х способов решения проблемы как безопасно перезапустить роутер. Конечно, существуют еще варианты осуществления задуманного, к примеру, нажатием на клавишу «Reset», но ее для простого перезапуска лучше не использовать.
При неосторожном нажатии этой клавиши либо во время выполнения процесса неопытным пользователем существует значительный риск сделать неумышленный сброс параметров «ПУ» прибора к фабричным характеристикам. А это означает, что все введенные в «ПУ» сетевые настройки исчезнут.
В дальнейшем незадачливому владельцу роутера потребуется потратить немало времени для настройки работы аппарата либо обратиться к специалисту, что в свою очередь повлечет неоправданные финансовые затраты.
1 способ: С использованием «ПУ» аппарата
Этот вариант является самым мягким для устранения ошибок в работе маршрутизатора. Например, если появились сложности с сетевым соединением, то сначала рекомендуется воспользоваться именно им.
Вход в «ПУ» у опытных пользователей не вызывает затруднений. Они часто устанавливают самостоятельно придуманные параметры авторизации для доступа к «ПУ», а новички обычно оставляют заводские значения пароля и имени для входа.
Ниже описана инструкция, ориентированная на начинающих пользователей. Опытные могут пропустить ознакомление с этапами запуска «ПУ» (с 1-го по 5-ый) и приступить сразу к непосредственной процедуре перезапуска (этапы с 6-го по 16-ый).
Необходимо выполнить такие последовательные действия:
- Открыть «ПУ» прибора можно через интернет-обозреватель в ПК или телефоне, подключенном к роутеру по Wi-Fi либо через кабель. С этой целью следует в браузере перейти по адресу, который написан на шильдике нижней крышки аппарата;
Примечание: Иногда надписи на шильдике бывают затерты по причине долгой эксплуатации прибора и их невозможно прочитать. В этом случае адрес следует выяснить из сопроводительной документации к маршрутизатору. Обычно срабатывает IP-адрес «192.168.1.1».
- После перехода по адресу появится меню авторизации;
- Имя и код тоже напечатаны на шильдике и в сопроводительных документах к аппарату;
- После ввода параметров авторизации клацнуть «Ввод»;
- Отобразится «ПУ»;
- Далее в англоязычном ПУ необходимо клацнуть «System Tools»;
- Затем кликнуть «Reboot»;
- В отобразившемся меню клацнуть виртуальную клавишу «Reboot»;
- Если ПУ на русском языке, то потребуется войти в закладку «Системные инструменты»;
- Затем клацнуть по вкладке «Перезагрузка»;
- В отобразившемся меню кликнуть по виртуальной клавише «Перезагрузка»;
- На дисплее откроется менюшка для подтверждения непреклонности намерений пользователя;
- Клацнуть «Ok»;
- Подождать (ориентировочно 3 минуты);
- Прибор TP-Link перезапустится;
- Готово.
При отсутствии возможности перезагружать аппарат вышеописанным способом можно воспользоваться вариантами, приведенными ниже в этом руководстве.
2 способ: С, применением физической кнопки «Вкл./Откл.» на задней панели прибора
Не все устройства TP-Link оснащены кнопкой «Вкл./Откл.», поэтому в случае ее отсутствия придется перейти к исполнению этапов инструкции из 3-го или 4-го способов, описанных далее в настоящем руководстве. А счастливым обладателям роутеров, оборудованных клавишей, надо сделать следующие шаги:
- Внимательно осмотреть прибор и найти клавишу или тумблер «Вкл./Откл.», обычное ее расположение на задней панели аппарата;
- Нажать на «Вкл./Откл.»;
- Подождать (ориентировочно 15 секунд);
- Маршрутизатор отключится, о чем будут свидетельствовать погасшие светоиндикаторы на передней панели устройства;
- Досчитав до 15-ти либо сориентировавшись по секундной стрелке часов, вновь нажать на «Вкл./Откл.»;
- Роутер начнет загружаться, и снова заморгают светоиндикаторы;
- Подождать (ориентировочно 3 минуты);
- Готово.
3 способ: Посредством отключения блока электропитания устройства от сети
Если производитель не оборудовал аппарат кнопкой «Вкл./Откл.», то придется временно грубо обесточить прибор.
Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- Отключить подачу питания в пилот-удлинитель (сетевой фильтр), в который вставлен адаптер;
- Либо вытащить адаптер из электророзетки;
- Подождать (ориентировочно 15 секунд);
- Маршрутизатор отключится, о чем будут свидетельствовать погасшие светоиндикаторы на передней панели устройства;
- Досчитав до 15-ти либо сориентировавшись по секундной стрелке часов, вновь нажать на включатель пилота либо установить блок питания в электророзетку;
- Роутер начнет загружаться, и снова заморгают светоиндикаторы;
- Подождать (ориентировочно 3 минуты);
- Готово.
4 способ: Удаленно
В случае поддержки маршрутизатором Telnet можно осуществить процедуру дистанционно через компьютер.
Шаги:
- Скачать и установить один из свободно распространяемых Telnet-клиентов, например, «Putty»;
- Открыв главное меню установленной утилиты, напечатать адрес роутера (о том, как его узнать, написано в описании 1-го способа настоящего руководства);
- Поставить отметку в пункте «Telnet»;
- Клацнуть по виртуальной кнопке «Открыть»;
- Отобразится командная строка;
- Ввести параметры авторизации (о том, где их взять написано в описании 1-го способа настоящего руководства) и выполнить команду «reboot»;
- Подождать (ориентировочно 3 минуты);
- Прибор TP-Link перезапустится;
- Готово.
Источник: https://nastrojkin.ru/equip/tplink/kak-perezagruzit-router-tp-link.html
Что такое дымоход
Дымососы для каминов представляют собой не что иное, как специальное устройство в виде тягодутьевой машины. Ее предназначение заключается в удалении дымовых и других газов, а также всевозможных остальных продуктов горения топлива. Тягодутьевые машины, сделанные своими руками, по-иному – дымоходы, используются в различных отраслях теплоэнергетики, если отсутствуют стандартные стационарные системы, которые используются с целью противодымной защиты. Также дымососы для каминов могут использоваться дома, в бане, на даче или в различных пожарных частях для автомобилей.
Разновидности тяговых вентиляторов
Для котлов на твердом топливе и дровяных каминов продается несколько типов дымососов:
- котловой (конструкция рассмотрена выше);
- центробежный канальный;
- накладной;
- каминный / печной (он же – крышный).
Не следует относить к дымососам различные насадки, улучшающие естественную тягу, — дефлекторы, круглые ротационные элементы и вращающиеся флюгеры. Эффективность этих колпаков зависит от скорости ветра, которая меняется вместе с погодой.
Разновидности канальных дымососов, некоторые модели комплектуются датчиками температуры
Канальный вентилятор отличается собственным корпусом с двумя присоединительными фланцами или патрубками. Агрегат устанавливается вертикально либо горизонтально в разрыв дымоходного канала. Устройство и принцип действия аналогичен работе котловому дымососу.
Накладной дымосос для бытового котла снабжен полукруглой площадкой и фиксаторами–стяжками. Монтаж производится на вертикальный участок дымохода (неутепленного):
- По бумажному шаблону в трубе вырезается проем.
- Рабочее колесо тяговой машины вставляется в отверстие, площадка с электромотором прижимается к поверхности фиксаторами.
- Соединение уплотняется асбестовым шнуром, приклеенным к внутренней стороне монтажной площадки дымососа.
Примечание. Накладной элемент подбирается по диаметру газоходной трубы. Процесс установки демонстрируется на видео.
Электрические вытяжки для каминов насаживаются на оголовок кирпичного дымохода и крепятся распорными болтами. Кабель питания прокладывается по трубе и вводится в помещение рядом с домашней печью.
Чтобы выбрать тяговую машину, нужно ориентироваться по 3 критериям:
- мощность теплогенератора, модели дымососов рассчитаны на производительность котлов до 20, 30, 50 и 100 кВт;
- точка монтажа – на самом котле, трубе или оголовке;
- для накладных моделей – диаметр неутепленного газохода.
Накладной (слева) и крышный дымосос (справа)
Изготовление устройства своими руками
Часто люди пытаются решить проблему с недостаточной тягой путём самостоятельного создания каких-либо устройств. Это, конечно, довольно трудоёмкий процесс, но он позволяет сэкономить деньги.
Для работы понадобятся такие инструменты:
Сначала нужно создать схему будущего устройства. Это можно сделать самостоятельно или подсмотреть у тех, кто уже занимался подобным. Затем необходимо очень точно нанести все размеры на лист оцинковки. Следующие действия следует выполнять в такой последовательности:
Создание флюгера закончено. Устройство прикрепляется к дымоходу с помощью саморезов. Не следует забывать, что такие конструкции требуют тщательного ухода. Периодически нужно очищать их от сажи и нагара.
3. Какой мощности дымосос нужен?
Это зависит от мощности отопительного котла, в который он устанавливается:
- ДС-1,9-170-220 для котлов мощностью до 40 кВт;
- ДС-2,2-370-380 для котлов мощностью до 80кВт;
- ДС-2,7-750-380 для котлов мощностью до 180 кВт;
- ДС-3,8-1500-380 для котлов мощностью до 300 кВт
При параллельном включение дымососов в дымовую трубу, два ДС-3,8-1500-380 подойдут для котла мощностью до 600 КВт, а два ДС-2,2-370-380 для котла мощностью до 160 кВт.
Как работает тягодутьевой вентилятор
Тягодутьевая машина (вентилятор) для печи состоит из нескольких узлов. Вот некоторые из них:
- Первым узлом является ходовая часть устройства.
- Второй узел называют улиткообразным корпусом с восемью патрубками: выходным и всасывающим.
- Третий узел – это крыльчатка дымососа.
- А четвертым узлом является направляющий аппарат.
Стандартное колесо тягодутьевого вентилятора представляет собой устройство, состоящее из стального диска среднего размера. К последнему привариваются (также ее можно приклепать) втулка (посредством этой детали диск закрепляется на самом валу) и лопатки (их концы, в свою очередь, соединены с помощью металлического кольца). Когда стандартное колесо вентилятора начинает вращаться, воздух идет к самому центру стандартного колеса по специальной трубе, специалисты называют ее воздуховодом. Когда воздух достигает самой середины стандартного колеса вентилятора, он сразу же отбрасывается к периферии (с помощью центробежных сил). Затем происходит нагнетание воздуха в воздуховод, также в середине стандартного колеса вентилятора появляется разрежение (именно туда происходит беспрерывное поступление воздуха). Направляющее устройство тягодутьевой машины (посредством его производится регулировка подающегося воздуха) устанавливается около всасывающего патрубка, перед самим дымососом.
Как соорудить самодельный дымосос для котла
Стабильная и экономная работа твердотопливных котлов обеспечивается хорошей тягой. При сильной тяге топливо выгорает полностью, в отапливаемом помещении отсутствуют неприятные запахи продуктов сгорания. Обычно тяга обеспечивается естественной вытяжкой. Если же её недостаточно, прибегают к помощи специальных вытяжных машин, дымососов. Можно сделать дымосос своими руками, это нетрудно.
Правила использования
Перед тем как использовать данный прибор, рекомендуется ознакомиться и в дальнейшем учитывать следующие основные требования и правила:
- Нельзя включать дымосос в том случае, если на поверхности прибора присутствуют следы образовавшегося конденсата или случайно попавшей воды;
- Если вам необходимо провести осмотр или ремонт данного элемента, наденьте специальную одежду, а в работе применяйте только профессиональный инструмент;
- Помните, что дымосос работает посредством электричества и любые действия, производимые над ним, должны проводиться обдуманно;
- Розетка обязательно должна оснащаться нулевым проводом;
- Не перегружайте вентилятор и позволяете ему работать без перегрева и укладываясь в заявленную производителем норму.
Особенности дымоходных конструкций
Так как дым имеет высокую температуру и постоянно влияет на конструкцию, вентилятор для дымохода делается термоустойчивым. Материал способен выдержать температурные показатели до 250 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы прослужить много лет верой и правдой. Обычно изделия созданы из литого алюминия с особым покрытием. Двигатель имеет пожизненную подшипниковую смазку и тоже сделан термоустойчивым.
Что касается видов вентиляторов, то все сводится к отличиям по своей форме и мощности. Ведь дымоходы бывают разные, соответственно нужно выбрать такое устройство, которое бы поместилось внутри и имело форму дымохода. Это и есть особенности выбора изделий для дымохода. Обычно конструкция делается квадратной или круглой формы.
Тип привода:
Высокотемпературные вентиляторы могут быть оборудованы различными видами приводов. Опция R позволяет особым образом регулировать скорость, поскольку мощность двигателя передается через ремень на рабочее колесо. При варианте компоновки М, двигатель и рабочее колесо связаны напрямую; следовательно, мощность непосредственно передается от двигателя на рабочее колесо. Выбор привода зависит от технических условий заказчика. Наша дирекция по продажам готова оказать вам свою поддержку в выборе наилучшего технического решения.
Наиболее интеллектуальные решения позволяют безопасно использовать типовые стандартные двигатели IEC и NEMA при температурах до 900 °C, что означает, что клиенту больше не нужно держать в запасе дорогие специальные двигатели для замены. Следует отметить, что можно использовать типовые двигатели IEC или NEMA от любого изготовителя таких двигателей.
Мы также готовы предложить наши специальные решения, которые обеспечивают надежную работу температурах до 1200°C (2190 °F).
В их числе:
- двигатели с водяным охлаждением
- изолирующие боксы с водяным
- охлаждением
- аварийное охлаждение в случае
- аварийного отключения при высоких
- температурах
- газобезопасные модели
- двигатели со специальными валами
- (например. Inconel 600)
- двухскоростные двигатели для понижения
- скорости при высоких температурах
Технические характеристики
В дымоход можно вмонтировать вытяжку не только заводского производства. При желании нетрудно установить и самодельный дымосос. Чтобы не ошибиться при покупке или изготовлении составных частей механизма, сначала нужно ознакомиться с его техническими параметрами.
Конструкция дымососа состоит из:
- корпуса или кожуха для крыльчатки из жаропрочной стали, толщина листов которой не меньше чем 1,5-2 мм;
- электродвигателя переменного тока, устанавливаемого снаружи корпуса крыльчатки, такое расположение увеличивает срок его эксплуатации;
- вала, соединяющего двигатель с крыльчаткой и установленного на подшипниках с герметичными уплотнениями;
- подводящих и нагнетательных патрубков и заслонок;
- бункера для сбора золы;
- рабочего колеса (крыльчатки), материал изготовления — легированная сталь.
Металл должен выдерживать температурные нагрузки до 300° C и агрессивное воздействие раскалённых выхлопов газа. Перед установкой нужна тщательная балансировка, чтобы не допустить чрезмерной вибрации, приводящей к преждевременному износу механизма. Крыльчатки бывают лопастными и центробежными.
Параметры вытяжки для котлов на твёрдом топливе состоят из:
- мощности электродвигателя;
- производительности (подсчитывается в 1 м³/ч);
- создаваемого давления.
Будет хорошо, если ресурсы всех показателей агрегата будут выше требуемых по условиям эксплуатации. Это повышает надёжность работы машины.
Изготовление дефлектора своими руками
Размеры дефлекторов разные трубы дымохода
Стенки верхнего цилиндра принимают давление ветра и направляют воздух в обход, подсос дыма получается за счет скольжения по внутренней поверхности отдельных струй. Дефлектор нельзя отнести к группе вентиляторов, т. к. устройство отличается простой формой и не имеет работающих механизмов.
На картоне рисуются контуры деталей, которые были просчитаны и нанесены на чертеже, и вырезаются. С помощью лекал переносят детали на металл с добавлением 1,5 – 2 см по краям линий для удобства сборки. Конструктивные элементы получаются в развернутом виде после вырезания ножницами по металлу.
Ножовкой нарезают полосы из металла или уголки для соединения частей в готовое изделие. Подготовленные детали сгибают и сворачивают в соответствии с чертежом. При сборке элементы накладываются друг на друга и соединяются заклепками.
Необходимые инструменты
При изготовлении применяются материалы и инструменты, которые не требуют от мастера профессиональных навыков:
- резиновая или деревянная киянка;
- ножницы и ножовка по металлу;
- линейка, рулетка;
- мел для нанесения линий на поверхность металла;
- электродрель, пистолет для заклепок;
- сверла по металлу;
- карандаш и обычные ножницы.
Материалом служит тонкая оцинкованная сталь, полоса металлическая или уголок небольшого сечения. Размер заклепок выбирается в соответствии с диаметром сверла. Для монтажа на трубе используются гайки и болты.
Расчет размеров
На бумаге выполняется чертеж, в котором указываются ключевые размеры для создания выкройки флюгера-усилителя тяги для дымохода.
Соотношение при расчете размеров:
- высота дефлектора составляет 1,7 d;
- ширина колпака принимается равной 2 d;
- размер диффузора по ширине берется 1,3 d.
Символ d означает диаметр дымовой трубы (внутренний). Другое соотношение размеров приведет к слабой эффективности.
Плохая вытяжка – причины
Прежде, чем говорить об использовании приборов принудительной вытяжки для дымохода, остановимся на сути процесса, а также причинах падения тяги в трубе.
Совокупность факторов, влияющих на эффективность вытяжки дымовой трубы, можно условно разбить на три группы:
- Внутренние условия в доме;
- Условия перемещения воздушных потоков внутри помещения.
- Температура воздуха в отапливаемой зоне жилого дома.
- Суммарный объем воздуха внутри помещений, которые увязаны с топочным отделением печи через поддувало.
- Количество проживающих в доме других потребителей кислорода – людей или животных.
На тягу дымовой трубы могут влиять побочные факторы, зависящие от конструкции дома, а также проведенных изменениях таковой. Например, установка стеклопакетов вместо обычных окон приводит к падению силы тяги, поскольку последние являются более герметичными и снижают поступление кислорода из атмосферы в дом.
- Внешние факторы:
- Влажность и температура воздуха.
- Размер атмосферного давления.
- Активность и сила восходящих потоков воздуха.
- Интенсивность инверсионных воздушных течений направлением сверху вниз.
- Энергия и направление ветровых потоков.
Комбинированное воздействие приведенных выше факторов приводит к постоянным переменам тяги дымохода, этот процесс необходимо постоянно контролировать для обеспечения оптимального режима удаления продуктов горения от печей, каминов и прочих тепловых агрегатов.
- Как влияют факторы конструкции дымоотвода
- Характер расположения дымохода – наружный (пристенный) или внутренний.
- Длина дымоотводной трубы и количество колен и переводов.
- Характеристика качества поверхности вытяжки внутри канала – на шероховатой более активно накапливается сажа, которая является основной причиной ухудшения тяги внутри дымовой трубы.
- Высота дымовика и положение верхней точки трубы относительно конька крыши.
- Форма дымохода: лучше всего работает скругленный или овальной формы, хуже – в форме квадрата или прямоугольника.
- Интенсивность теплообмена через корпус дымоотвода, чем лучше утеплены стенки трубы, тем лучше вытяжка.
Воздействие факторов первого раздела могут быть управляемыми условно, когда дело не касается уже готового дымохода.Факторы, указанные в разделе втором независимы абсолютно, но можно легко к ним приспособиться, применяя для улучшения вытяжки.
Факторы третьего раздела полностью зависимы от человека и воздействовать на них можно начиная с этапа проектирования, а при получении готовой вытяжки – недостатки можно устранить при ремонте – установкой круглого вкладыша внутрь трубы, утеплением стенок дымохода, изменением его наружной конструкции.
Профилактика состояния дымоотвода
Чтобы не возникала необходимость в использовании средств принудительной вытяжки дымохода из жаростойкого материала, необходимо использовать профилактические средства для поддержания его в рабочем состоянии.
Поскольку основной причиной снижения интенсивности вытяжки дымовых газов является уменьшение прохода трубы накопившейся на стенках сажей, рассмотрим средства борьбы с этим явлением.
Таким способами могут быть:
- Сжигание в топке печи нафталина около половины столовой ложки. Пары нафталина разлагают сажу на рыхлые составляющие, крупные выпадают внутрь топки и в дальнейшее удаляются с золой, а мелкие вылетают через трубу вместе с печными газами. Это средство нельзя применять для дымоотвода от камина и для труб открытых очагов – после него в комнатах остается характерный удушливый запах.
- Время от времени сжигать в топке очистки картофеля. Их предварительно просушивают. Пары крахмала разрыхляют налет сажи и он опадет в топку. Аналогично действует чистый крахмал, который подается внутрь хорошо разгоревшейся топки в количестве одной столовой ложки.
- Хорошим средством для чистки труб от сажи является ореховая скорлупа. Она горит при высокой температуре, сжигая налет сажи на внутренних стенках. Разовая доза скорлупы должна быть не более трех литров. Периодичность применения – по мере накопления.
- Аналогично действуют на сажу осиновые дрова. Одно-два полена сжигают в конце последней закладки дров. Они горят при высокой температуре.
Обслуживание и эксплуатация
Чтобы продлить срок службы агрегата, нужно уменьшить действие на него влаги, повышенный уровень которой приводить к преждевременной коррозии не только металлических частей машины. Самый простой способ защиты от атмосферных осадков — установка на вершине трубы дефлектора.
Для надёжной работы мотора и вентилятора проводится регулярная смазка и чистка их трущихся частей.
Обслуживать котёл будет проще, если подключить его к управлению системы отопления и вентиляции.
Для того чтобы сделать дымосос для котла своими руками, необходимо всего лишь приготовить набор необходимых инструментов и иметь желание сэкономить. Ведь самодельный дымосос стоит намного дешевле изготовленного на заводе.
Самодельный агрегат
Для тех, кому жалко денег на покупной дымосос, есть отличная альтернатива – его можно сделать самостоятельно! По сравнению с покупными, такой агрегат обходится в сущие копейки. Самодельный дымосос изготавливается обычно из 230 мм алмазного изношенного диска, к которому привариваются лопатки. Двигатель можно взять на барахолке, например, моторчик от стиральной машины двухскоростного двигателя. Такое простое устройство обеспечивает до 3000 оборотов в режиме отжим. Можно даже не подключать через понижающий трансформатор, но при этом можно сразу (или в дальнейшем) сделать регулятор мощности. Без особых перегрузок такое самодельное устройство способно отлично проработать несколько лет.
Самостоятельно изготовленный дымосос в форме улитки
Правильно установленный дымосос, несмотря на то, что он устанавливается внутри металлических труб, практически не слышен во время работы, он работает даже тише, чем нагнетающий вентилятор. При этом скорость «ветра» достигает 150 метров внутри дымохода. Для проверки работы устройства должен быть люк ревизии снизу, благодаря чему в любое время можно посмотреть, как устройство будет работать при открывании загрузочной двери в котле.
Уплотнения вала:
В дополнение к недорогим сальниковым уплотнениям для стандартных условий эксплуатации можно использовать, в случае необходимости, углеродистые лабиринтные уплотнительные кольца в газонепроницаемых конструкциях, где требуется полная изоляция печи от окружающего пространства. С помощью буферного газа можно предотвратить попадание ненужного потока окружающего воздуха в технологическую линию через сальник вала (в вакуумном режиме) или получить выброс топочного газа (в режиме давления). Для особых условий также используются герметичные электродвигатели.
Недостатки
Есть у этого устройства и недостатки, одним из которых является высокая стоимость. Надо отметить, что вентилятор не будет работать при отключении электричества. Тогда, кроме прекращения обеспечения тяги, затрудняется выход кислорода.