Что лучше — конвектор или масляный радиатор? Самые экономные способы отопления частного дома. Виды электрических обогревателей. Экономичность электробатарей.
Преимущества электрического типа отопления частного дома
Все виды электрического отопления имеют ряд общих положительных сторон. Они легки в монтаже, относительно недорого стоят, экологически чистые, не сушат воздух.
Системы абсолютно бесшумны в использовании. Возможность встраивания в интерьер. Не нуждаются в профилактике, легко заменяемы в случае поломки. Есть возможность регулировать температуру, причем делать это локально. К примеру, одну комнату прогревать больше, а в зимнем саду, поддерживать наоборот, более низкие температуры.
Оснащены встроенными термостатами, позволяющими регулировать необходимую степень подогрева, без излишних расходов энергии. При достижении заданной температуры, датчик сработает и отключит систему. Является альтернативой горючим источникам энергии, при условии дороговизны или отсутствии их, как таковых, в вашем регионе.
В отличии от воздушных или водяных систем отопления, есть возможность подключения к солнечным батареям, что позволит вам получать дополнительный, бесплатный источник, при условии солнечной погоды.
Обратной стороной медали будет возможная (при ваших индивидуальных расчетах) невыгодность, относительно текущей стоимости электроэнергии. Есть так же риск остаться без отопления при обрыве электропередачи в непогоду, либо же, если есть перебои с подачей напряжения в местность, где расположено ваше жилище.
Какие обогреватели не подходят для системы отопления
Иногда приходится читать несправедливую критику в адрес некоторых типов отопительных приборов. Их критикуют не за реальные недостатки, а за вымышленные. Хотя в конце критики выводы делают полностью правильные – эти приборы можно использовать только как вспомогательные обогреватели, а построить экономичную систему отопления с их помощью нельзя.
В нашем видео поговорим об отоплении в частном загородном доме. У нас в гостях автор и ведущий канала Тепло-Вода Владимир Сухоруков:
Масляный радиатор
Считается неэкономичным – критики утверждают, что его не стоит использовать в качестве обогревательного прибора из-за высокого расхода электроэнергии и низкой отдачи. Но именно у этого типа устройства один из самых высоких КПД – около 98%. То есть, практически всю электрическую энергию он преобразовывает в тепло (закон сохранения энергии еще никто не отменял), а те незначительные потери в 2% приходятся на сопротивление внутренних стенок радиатора теплоносителю. Да, он инерционный – долго разогревается, но и долго остывает.
Еще один недостаток – помещение с его помощью прогревается долго.
Но это свойство всех батарей, в том числе и водяного отопления, у которых основной способ передачи тепла – это естественная конвекция, а она протекает медленно.
Главный недостаток – «грубая» регулировка мощности и применение механических термостатов. А такое неточное управление температурными режимами делает масляный радиатор неэффективным при попытке оптимизировать расходы на отопление электричеством в частном доме. И еще, у него довольно высокая температура корпуса при работе на полную мощность, что опасно, если в доме есть маленькие дети.

Есть модели масляных радиаторов, которые можно вешать на стену Источник b-sector.ru
Тепловентилятор
Про тепловентилятор часто пишут, что он сжигает кислород. Но «сжигание кислорода» не что иное, как процесс окисления (горения), а максимум, что может сгореть при довольно невысокой температуре спирали – это органическая пыль в воздухе. Поэтому говорить о сжигании кислорода (все-таки не дрова горят) некорректно, так как этот незначительный объем должен восполняться в результате обязательной вентиляции помещения.
КПД такого прибора немного ниже, чем у масляного радиатора (часть электроэнергии уходит на работу вентилятора), но не очень сильно отличается, если учитывать что мощность двигателя самого вентилятора небольшая (около 50 Вт из общих 1 или 2 кВт). Достоинство – очень быстрый прогрев помещения. Недостатки – постоянный уровень шума (пусть и незначительный) и перенос пыли по всему помещению. А главный недостаток у этих бытовых приборов – ручная регулировка мощности и призрачная возможность создания на основе тепловентиляторов автоматизированной системы отопления

Тепловентилятор самый компактный отопительный прибор, и он отлично подходит для обогрева небольшой зоны Источник romb.ua
Поэтому еще раз необходимо подчеркнуть, что основная причина из-за которой какие-то виды электрических обогревателей не подходят для отопления дома – это не КПД (он почти у всех выше 95%), а невозможность автоматизации управления системой. Именно этот фактор не позволяет оптимизировать работу системы отопления, а без этого сделать обогрев дома электричеством дешево – невозможно.
Эффективные способы отопления электричеством
Отопление электричеством в частном доме имеет основные преимущества перед всеми другими – это простые и точные методы контроля и регулирования работы всех узлов и элементов. Даже датчики и отображение информации о рабочих режимах точнее, чем у оборудования на других видах энергоносителей.
Индивидуальное электроотопление частного дома имеет три варианта систем обогрева:
- автономные системы водяного отопления на основе электрических котлов:
- использование инфракрасных керамических обогревателей;
- электрические конвекторы с электронными термостатами.
Все эти системы могут быть адаптированы в систему «умный дом», и управляться в удаленном режиме.
Отличия между отоплением на газу и электричеством на видео:

Какой купить экономный электрический обогреватель: принципы работы устройств
По типу работы электрические обогреватели делятся на несколько видов:
Принцип работы | Типы обогревателей |
Конвективные | Электрические конвекторы, калориферы, тепловентиляторы |
Излучающие | Инфракрасные панели, теплоизлучающие зеркала |
Комбинированные (конвективно-радиационные) | Масляные радиаторы |
В чем особенности этих видов экономичных обогревателей для дома? Рассмотрим подробнее.
Экономичные электрические приборы
Электрический тип отопления имеет разноплановое применение и может быть как основным, так и дополнительным источником тепло-регуляции вашего дома. Могут быть встроенными, накладными и даже переносными.
Инфракрасное отопление
Принцип работы первого вида, заключается в преобразовании электрической энергии на инфракрасное излучение, которое и обогревает помещение, попавшее в радиус работы излучения. Стоит так же, обратить внимание на уникальную способность рассматриваемого эффекта. А именно, тот факт, что нагреваются непосредственно предметы. Все остальные виды и типы отоплений прогревают именно воздух. А он, как известно, не лучший проводник тепла. Монтируется в потолок, стены и даже пол вашего дома.
Плюсы
Имеет ряд особенных преимуществ. Например, ряд полезных свойств, которые присущи инфракрасным терапиям. Еще одна особенность, связанная с излучением, состоит в том, что даже после отключения системы от сети, прогретые предметы продолжают отдавать тепло.
Таким образом, экономя ваши расходы на электроэнергию. Если рассматривать напольную систему инфракрасного отопления то к ней подходит любой тип покрытия, в отличие от аналога электрического. При высокой теплоизоляции вашего дома, разработчики гарантируют очень экономичное потребление. Заявленные цифры не менее 65% экономии. Легка в монтаже. Не боится внезапных перепадов напряжения в сети.
Минусы
Если речь идет о потолках, то не всегда есть возможность попасть в интерьерную композицию. Поэтому, любителям эстетики, стоит заранее продумать дизайн потолков, в которые, будут вмонтированы ленты. Если теплоизоляция дома невысока, то есть шансы не попасть в обещанное производителями процентное превосходство экономичности расходов.
Конвекционное отопление
Конвекционный тип построен на принципе циркуляции естественных воздушных потоков, подогреваемых, встроенным в конвектор, нагревательным элементом. Монтируются на стену и в пол. А так же может быть переносным источником тепла.
Плюсы
Можно смело назвать мобильность, возможность монтажа в уже построенном доме. Современные конвекторы, не сушат воздух. Безопасность использования. Если конвектор вдруг упадет или разобьется, он моментально отключается от сети, благодаря встроенной защите от возгорания и замыкания в сети. Монтаж элементарен. Поставить на пол или прикрепить к стене рядом с выведенной электроточкой. Невысокая стоимость оборудования, относительно других систем.
Минусы
Особых минусов нет. За исключением того, что источник питания системы исключительно электрический и не может быть гибридным.
С помощью тёплого пола
Система «теплого пола»представляет собой электрическую цепь, состоящую из специального, нагревательного кабеля в тефлоновой изоляции. При подаче тока, нити нагреваются до установленных программным обеспечением параметров, выделяя при этом тепло подогревающее пол.
Плюсы
Преимуществами подобного вида обогрева обычно называют комфортное ощущение от соприкосновения голой стопы с теплой поверхностью. Особенно это касается санузлов, и бассейнов. При качественном монтаже, система довольно длительна в эксплуатации, не требует профилактики.
Минусы
Есть и минусы подобного удовольствия. Бытует мнение что «теплые полы» вредны для здоровья, за счет электромагнитного излучения. И частично это правда. Частично, потому что, при установке системы от дешевого производителя, не включены защитные экраны.
Более дорогие аналоги, используют более качественные материалы с защитой, снижая вред излучения до уровня,сравнимого с работой обычного телевизора или микроволновки. Так что,в основном,минус такого способа обогрева, сводится к финансовой стороне вопроса, поскольку немаловажный фактор играет не только стоимость и монтаж, но и последующее после установки системы, покрытие.
Не рекомендуется накрывать пол линолеумом или класть ПВХ плитку, в состав клея которой входят вредные химические элементы. При соблюдении этих условий, вы сможете наслаждаться теплыми полами в своем помещении практически без вреда.
Источники: hozyindachi.ru
Тепловой насос
Тепловой насос — один из самых экономичных способов отопления. Он работает от электросети и преобразовывает природную энергию в тепло для обогрева дома. В зависимости от типа, насос может быть единственным источником тепла в доме и полноценно обеспечить отопление без газа, либо же работать в дополнение к котлу.
Грунтовые тепловые насосы — полноценная альтернатива газовому котлу. Они работают одинаково эффективно независимо от уличной температуры и полностью обеспечивают здание теплом. Их недостатки: высокая начальная стоимость, окупаемость более 10 лет и необходимое наличие большого участка земли, чтобы закопать грунтовый коллектор.
Воздушные тепловые насосы дешевле и проще в установке. Они также могут заменить газовое отопление, но при нуле градусов и минусовой температуре их КПД сильно падает. Отопление становится экономически невыгодным. Поэтому, «воздушники» оптимально использовать в паре с котлом: весной и осенью, когда на улице тепло, в основном работает насос, а зимой и при морозах в работу подключается газовый котел.
Порядок работы:
- Тепловой насос извлекает тепло из окружающей среды – земли, воздуха или воды. Достаточная температура – 0…7˚С.
- Внутри насоса установлен испаритель с хладагентом. Это особая жидкость, которая закипает при температуре близкой к 0˚С.
- За счет тепла полученного из окружающей среды хладагент закипает и принимает газообразную форму.
- В виде газа хладагент поступает в компрессор. Здесь он сжимается, в результате чего увеличивается его давление и растет температура.
- Далее уже нагретый газ поступает в конденсатор, где отдает тепло системе отопления. После чего он охлаждается и снова принимает жидкое состояние.
- Жидкий хладагент поступает в расширительный клапан, где его давление понижается до начального низкого значения.
- После этого хладагент возвращается в испаритель. Контур замыкается. Процесс повторяется непрерывно.
Источники: term.od.ua
Микатермический обогреватель
Основа всех микатермических обогревателей состоит из неметаллических нагревательных пластин, которые были разработаны по уникальной технологии. Согласно новой концепции, которая начала впервые применяться в медицине и космонавтике, лежат пластины, которые покрыты тонким слоем слюды.
Если вы решили купить обогреватель микатермического типа, то вы не прогадаете. Такие обогреватели преобладающую часть своей тепловой энергии отдают через излучение. Если доверять производителю и компетентным учёным, то это значение определяется как 80%.
Остальные 20% — это нагрев воздуха вокруг обогревателя. Подобная технология позволяет не только качественно произвести обогрев комнаты, но и выполнить это безопасно для здоровья находящихся в помещении. Ведь сухой воздух – одна из причин астмы, бронхита и остальных заболеваний дыхательной системы человека. Судите сами: микатермический обогреватель разрешен для использования в родильных домах, а это уже показатель безопасности, причем очень высокий.
Плюсы
- Микатермические обогреватели удобны в обращении. Минимальное количество регулировок позволяет справиться с управлением даже подростку.
- Такие обогреватели бесшумны. Вспомните тепловой вентилятор: шум, который он создаёт, иногда раздражает, иногда пугает, а ещё иногда просто не даёт сосредоточиться. Исследуемый нами прибор полностью бесшумен, так что беспокоиться о психике не стоит.
- Высокий КПД. Коэффициент полезного действия всегда ценился в принципе работы приборов. Сейчас его значение также влияет на выбор того или иного прибора, не обязательно обогревательного типа. Микатермические обогреватели имеют КПД свыше 85%, что ставит их на высокий уровень по полезному действию. При минимальных затратах обогрев помещения совершается если не мгновенно, то очень быстро.
- Обогреватель безопасен. Безопасность выражается в нескольких аспектах. Во-первых, таким прибором невозможно получить ожог высокой степени, как, к примеру, от масляного радиатора. Во-вторых, микатермический обогреватель, как упоминалось выше, излучает тепло не нагревая воздух. В помещении остаётся необходимая влажность, что лишь благоприятно сказывается на здоровье человека.
- Такие приборы имеют лёгкий вес и компактные размеры. Это преимущество в последнее время стало также весомым при выборе, так как малый вес и габаритные размеры особенно нужны домохозяйкам или людям с ограниченными возможностями.
- Экономность при обслуживании. Пользователи микатермическими обогревателями в один голос заявляют о существенном снижении расходов на электропотреблении. Так что, если решитесь купить сей агрегат – сэкономите денежные средства.
С учётом продолжительности прохладного и холодного периодов года, такая экономия будет значительной.
Широкие сферы применения прибора: микатермический обогреватель можно использовать в полном смысле везде и всегда. Разумеется, не в жару. В офисе или в жилой комнате, в больнице или в детском саду, для обогрева человека или домашнего питомца – обогреватель очень универсален в этом плане.Удобность крепежа. Многие пользователи в своих отзывах упоминают о возможности крепления микатермического обогревателя на стену. На первый взгляд, это покажется не главным и не определяющим фактором. Однако давайте взглянем на это с другой стороны: однокомнатная квартира или общежитие не всегда располагают даже половиной квадратного метра площади, которую «не жаль» отдавать под что-либо. Вариант с креплением на стену очень удачен и иногда даже практически незаменим.
Минусы
Безопасность всегда должна стоять на первом месте, так как речь идёт о здоровье, а иногда даже о жизни людей. Меры предосторожности при работе с данным типом обогревателей мало чем отличаются от мер предосторожности остальных подобных приборов. Купить обогреватель и научиться им правильно пользоваться – вот первоочередная задача каждого, кто решился на покупку.
- Шнур от прибора не нужно протаскивать под различными напольными покрытиями. Он всегда должен быть на виду, даже если для вас это будет неэстетичным.
- Никогда не нужно закрывать корпус тканью. Бельё посушить можно и на простом шнуре на кухне или даже утюгом, какая бы срочность в этом не возникла. В противном случае вы рискуете сломать прибор.
- Обогреватель должен располагаться таким образом, чтобы предметы, которые деформируются или портятся от повышения температуры, не находились в непосредственной близости. Например, не нужно перед обогревателем ставить мобильный телефон или любой другой электронный или электрический приборы.
- И конечно же следует избегать контакта с водой. Применять микатермический обогреватель в ванной вполне допустимо, но при этом следует убедиться в собственной безопасности.
Источники: klivent.biz
Котлы
Самый распространенный способ согреть помещение за счет тока — экономичные котлы! Их преимущество заключается в сравнительно низкой цене как самого оборудования, так и его эксплуатации. Большинству людей знакомы котлы с ТЭНами, отдающими тепло воде, которая уже доставляет его в радиаторы.
Простота установки и возможность точно выдерживать температуру также свидетельствуют в пользу этого решения.
Но надо учесть, что хотя данный вариант и самый дешевый, он склонен накапливать известь, особенно в жесткой воде. Потребуется принимать специальные меры по смягчению теплоносителя.
В поисках того, как сэкономить на отоплении, некоторые отдают предпочтение электродным котлам.
Нагреватель взаимодействует с ионами воды, что позволяет сделать абсолютно безопасным весь процесс обогрева. Если воды не будет, котел просто не сможет работать.
Минус этого устройства — требуется использовать только воду, притом со строго заданным удельным сопротивлением, и регулярно менять электроды.
Экономное отопление частного дома бывает и при помощи индукционного электрокотла. Внутри него есть трубопровод, на который излучающий блок передает вихревые токи. Здесь нет склонных к износу элементов, образование накипи ничтожно мало, аппарат может обогревать большое помещение, в качестве теплоносителя пригоден и антифриз.
Источники: pikucha.ru, term.od.ua
Зависимость стоимости отопления от используемых стройматериалов
Теплопроводностью называют свойство строительных материалов проводить (отдавать) тепло от нагретых предметов к более холодным. Чем быстрее стройматериал отдает тепло, тем он холоднее.
Пористый стройматериал (пеноблок), поры которого заполнены воздухом, способен к минимальным потерям тепла. Поэтому пеноблоки считаются лучшими теплоизоляторами. В доме, построенном из пеноблоков, всегда будет тепло. Соответственно и на отопление потребуется меньше расходов.
Плотная волокнистая структура стройматериала (дерево, брус) хорошо удерживает тепло и медленно его отдает. Древесина считается теплым материалом. Но враг древесины – влага. Дерево хорошо впитывает влагу, а влажный брус быстро теряет тепло. Для сохранения тепла в деревянном доме (из бруса) требуется надежная наружная тепло- и гидроизоляция.
Холодными стройматериалами по теплопроводности считаются кирпич и железобетон, поэтому кирпичные и железобетонные дома требуют больших затрат на отопление. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что теплопроводность стройматериала, из которого построен дом, напрямую влияет на стоимость отопления.
ЗА СЧЕТ ЧЕГО ЭКОНОМЯТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОНВЕКТОРЫ
Экономичные электрические конвекторы отопления относятся к нагревательным приборам прямого действия. Они обходятся без посредничества теплоносителя, нагревая помещение непосредственно в месте установки.
В связи с этим они лишены инерционности, обладая способностью отдавать тепло сразу после включения в работу. Их можно использовать в качестве основного и дополнительного способа обогрева здания.
Конвектор имеет перфорированный корпус, внутри которого расположен нагревательный элемент. Быстрое распределение тепла по комнате происходит за счет перемещения конвекционных потоков воздуха, приходящего в движение при нагреве от стенок конвектора.
Наибольшее распространение получили настенные экономичные электрические конвекторы, замещающие собой традиционные радиаторы отопления. К их преимуществам можно отнести:
- компактность при достаточно высокой теплоотдаче;
- бесшумность работы;
- низкую стоимость;
- наличие системы защиты и автоматического регулирования.
Экономический эффект от применения электрического конвектора заключается в возможности его использования именно тогда, когда он необходим.
Как отапливать дом без газа и электричества своими руками: варианты
Есть несколько способов организации отопления, если нет возможности использовать электроэнергию или природный газ. Здесь перечислены те, которые проще всего организовать своими руками, а нужное оборудование и материалы не составит труда приобрести. Варианты таковы:
- Классическая печь. В этом случае вам придется найти печника, так как сделать конструкцию грамотно, не имея опыта, вряд ли получится. Для облицовки лучше всего использовать кафель, так как он хорошо отдает тепло. Важно сделать качественный дымоход. Чаше всего печку размещают так, чтобы она выходила во все комнаты, или делают ответвления. Можно поставить камин, но он обогревает только то помещение, в котором установлен.
- Котел на твердом топливе. Оборудование может быть рассчитано под дрова, торфобрикет, уголь, пеллеты (специальные гранулы). Если варианты длительного горения, которые поддерживают нужную температуру до 12 часов после закладки топлива, в них использован принцип тления и точной подачи воздуха. В этом случае делается стандартный контур с радиаторами отопления, в систему желательно добавить циркуляционный насос для более эффективной теплоотдачи.
- Оборудование на сжиженном газе. Если есть возможность приобретать этот вид топлива по выгодной цене, можно использовать и его. Для создания системы отопления, нужно минимум 4 баллона, а также потребуется установить газгольдер. Чтобы сделать безопасную систему, лучше обратиться к специалистам. Если вы обогреваете помещение лишь изредка, данное решение подойдет как нельзя лучше.
- Дизельные котлы способны эффективно обогревать дом, но при этом затраты на топливо будут достаточно высокими. Поэтому есть смысл использовать их, только если можно приобретать солярку по невысокой цене. При монтаже системы обязательно выделить отдельное помещение под котельную, так как запах от топлива в любом случае будет. Важно использовать качественное дизтопливо, в противном случае придется периодически чистить и обслуживать оборудование.
- Альтернативные источники энергии. Сюда можно отнести в первую очередь солнечные батареи, но они подходят далеко не для всех регионов. Кроме того, себестоимость проекта будет очень высокой, зато в итоге вы получите полностью автономную систему. Второе решение – установка теплового насоса, чтобы брать энергию из воздуха, воды или грунта. Недешевое решение, зато вы будете обогревать дом за счет природных источников, не затрачивая деньги на энергоресурсы.
К сведению!
Установка геотермальной системы позволит отапливать большой дом без проблем. Но стоит помнить о том, что для нормального функционирования все-таки нужно определенное количество электроэнергии. Поэтому многие совмещают такие варианты с солнечными батареями.
Обойтись без электричества все равно вряд ли получится, так как оно используется в большинстве видов оборудования. Но если электроэнергия дорогая и ставить электрокотел невыгодно, можно подобрать альтернативный вариант для сокращения затрат. Если есть перебои с энергоснабжением, не стоит применять электрокотлы даже при невысокой цене за отопление, так как вы можете остаться зимой без обогрева на длительный период.
Отопление электрическим котлом
Это классическая схема системы автономного отопления. Есть два варианта нагрева теплоносителя – косвенный и прямой.
Электрические котлы косвенного нагрева бывают двух типов: ТЭНовые и индукционные.
Устройство и принцип работы ТЭНовых котлов довольно просты – есть нагревательная спираль, заключенная в герметичную металлическую оболочку с диэлектрическим теплопроводным наполнителем, тепло от спирали через наполнитель передается на поверхность оболочки ТЭНа, с которой контактирует теплоноситель системы отопления.

Так выглядит «начинка» ТЭНового котла на 9 кВт, который несмотря на компактные размеры способен обогреть дом площадью 100м2 Источник mirvera.ru
Индукционные котлы появились для бытовых систем отопления относительно недавно. Их принцип действия заключается в свойстве металлов нагреваться под воздействием переменного магнитного поля. Сам нагревательный элемент представляет собой индуктивную катушку с сердечником из ферромагнитного сплава, через «вторичную обмотку» которой проходит теплоноситель.

Схема работы индукционного нагревателя Источник josri.ru
Особенность электрических котлов прямого нагрева в том, что вода выступает не только теплоносителем, но и является частью электрической схемы – через нее проходит переменный ток между электродами. Откуда и название котлов – электродные.
Каждый тип котла имеет свои недостатки. У ТЭНовых образуется накипь, которая ведет к снижению полезной мощности и ресурса котла. Индукционные – довольно дороги, громоздки и имеют «ступенчатую» регулировку мощности. Электродные имеют жесткие ограничения по качеству и составу воды, которая должна иметь определенное удельное электрическое сопротивление переменному току.

Каскад из четырех электродных котлов для обогрева большого дома Источник obriy-ua.com
Ну а главный недостаток отопления загородного дома электрическим котлом – наличие самого теплоносителя и «громоздкая» система циркуляции из труб и батарей. Обустройство такой системы требует затрат, а КПД по сравнению с электрическими обогревателями прямого действия может быть меньше, если применяют циркуляционные насосы.

Неэффектвные приборы
Кондиционеры
Кондиционер — самый доступный и простой альтернативный источник отопления дома. Можно установить один мощный на весь этаж или по одному в каждой комнате.
Самый оптимальный вариант использования кондиционера – поздней весной или ранней осенью, когда на улице еще не слишком холодно и газовый котел можно пока не запускать. Это позволит сократить расход газа за счет электричества и не превысить месячную норму потребления газа.
Важные моменты:
- Котел и кондиционер должны быть увязаны между собой для работы в паре. То есть, котел должен видеть, что работает кондиционер и не включаться в работу пока в помещении тепло. Здесь не обойтись без настенного термостата.
- Отопление электричеством не дешевле газа. Поэтому не стоит полностью переключаться на обогрев кондиционерами.
- Не все кондиционеры можно использовать при нуле и морозах.
Масляные обогреватели
Вершину рейтинга занимают масляные радиаторы. Они всем известны тем, что имеют высокую мощность, поэтому при работе зимой можно увидеть заметное повышение расхода электричества.
Мало того, что данные изделия обладают высокой мощностью, так еще и эффективность прогрева у них весьма слабая.
К примеру, ИК-панель таких же габаритов и такой же мощности позволит быстрее сделать дом теплым, поэтому лучше отдавайте предпочтение ей.
К тому же, инфракрасный обогреватель устанавливается на потолке либо стене, тем самым не занимает свободное пространство, чего нельзя сказать про электрические радиаторы.
Электро-пушки
Еще один не рекомендованный вариант – тепловентиляторы. Данные устройства не только сжигают кислород, но и «гоняют пыль», к тому же шумят. Эффективность их использования не слишком велика, т.к. между потолком и полом температура может отличаться на несколько градусов, при том, что мощность изделий велика (от 1,5 кВт).
Отопление дома электричеством: самый экономный способ и преимущества выбора
Известно, что самым недорогим вариантом отопления считается газовая система. Но бывают ситуации, когда нет возможности ее использовать, например, если рядом не проходит газовая магистраль. В данном случае рекомендуется отопление дома электричеством. Самый экономный способ можно подобрать, проанализировав все предлагающиеся варианты. Этим мы и займемся в данном обзоре.
Подобный вариант подходит для построек за городом и дачных домов
Отопление дома электричеством. Самый экономный способ для вас
Все пояснения об экономии будут рассмотрены на примере двухэтажного дома, который имеет площадь в 100 м2.
- Расчёт кубатуры помещения. Имея 100 квадратов их нужно умножить на высоту потолка, к примеру, 2.7 метра, получается 270 м3. У этого здания утеплённость средней степени, значит, необходимо накинуть ещё 10 процентов к мощности. Собрав параметры в кучу, получается следующий результат (270/20)+10%=15 кВт
- Закупка оборудования. Трубы, краны, фитинги, радиаторы и прочая ерунда обойдётся примерно в 30000 рублей. Что касается котла, то предполагая, что в доме нет 380В, рекомендуется приобрести два электродных котла, мощностью по 7 кВт каждый. Стоимость одного в среднем 15000 рублей.
Электродный котёл - Управление всей системой. Придётся купить электронный контроллер, с полным фаршем. Планировка расписания работы котлов на неделю вперёд, регулировка температуры котла в зависимости от погоды на улице и много других нужных функций. Стоимость сего чуда техники около 10000 рублей.
Система управления - Затраты на монтаж. В зависимости от региона проживания стоимость меняется, но в среднем это 30 процентов от стоимости всей системы.
- Дополнительное, но не обязательное электроснабжение. Солнечные батареи, мощность которых 3 кВт, обойдутся вам в 80000 рублей.
Солнечные панели на крыше дома
Что получилось в итоге? Общая сумма затрат без солнечных батарей 70000 рублей. Потребляемая мощность 14 кВт/час, за сутки работы двух котлов при уличной температуре -10, потребление будет около 90 кВт/сутки. Стоимость киловатта света 5.38 рублей, значит, 90×5.38×30=14526 рублей в месяц. Если считать с установленными солнечными батареями, то сумма расходов станет 11500 рублей.
Это один из сотни вариантов обустройства жилья отоплением, что выбрать решать вам.
Примечание! Чтобы понять, как обогреть дом электричеством экономно, нужно знать некоторые хитрости. Одной из них является установка трёхтарифного счётчика.
Советы и рекомендации, что нужно знать
Зачастую владельцы частных участков считают, что на отопление в частном доме электрическим котлом (стоимость)влияет известность бренда. Но это не так, потому что на стоимость оборудования так же влияют и:
- комплектация;
- заводские характеристики котлов.
Примечание! То есть, чем больше производительность, мощность и функциональность оборудования, тем оно дороже.
Качественная дорогая установка: высокая цена за качество
Ещё одним важным для формирования цены фактором является и наличие/отсутствие второго контура в системе.
Например, многие хотят не только отапливать помещения с помощью электричества, но и нагревать воду в кранах таким же образом – тогда и нужен второй контур в системе.
Обратите внимание! Это хороший и удобный вариант для домов, отключённых и от централизованного водоснабжения, особенно если нет возможности организовать на участке скважину или колодец.
За двухконтурные котлы мы переплачиваем, чем за одноконтурные модели. Но в некоторых случаях эффективность прибора гораздо важнее его стоимости!
Выбор лучшего производителя электрических котлов – рейтинг
Согласно статистике данных продаж за период с 2015 по 2017 годы, рейтинг производителей выглядит таким образом:
- Protherm (Словакия).
- Vaillant (Германия).
- Kospel (Польша).
- Evberg (Россия).
- Dakon (Чехия).
Настенный Protherm
Взгляд в будущее
На фоне повального увлечения энергосбережением и неумолкающих разговоров об иссякаемости природных ресурсов идея организации электрической системы отопления частного дома вовсе не кажется нерациональной или дорогостоящей.
Грамотное соблюдение основ использования электроотопительных установок и элементарных принципов экономии энергии помогает существенно снизить затраты на обогрев дома, а анализ рынка электрических обогревателей вселяет надежду в то, что эффективность и экономичность таких приборов будет только расти.
Электрическое отопление — недорогой способ отопить дом (видео)
Баня и сауна Водоемы Гараж Гидроизоляция Дачный туалет Декор Дизайн интерьера Инструмент Канализация Котлы Крыша Ламинат Лестницы Насосы Натяжные потолки Обои Ограждения Освещение Отделка Печи и камины Плитка Пристройки к дому Проектирование Работа с гипсокартоном Радиаторы отопления Сад и огород Сантехника Своими руками Септики Скважина и колодец Теплый пол Утеплители
Рубрикатор по помещениям
Балкон и лоджия
Ванная и туалет
Гостиная и спальня
Прихожая и коридор
Популярные статьи
Веранда к дому своими руками: проекты, фото и советы
Мягкая кровля: виды и цены
Фото планировки одноэтажного дома 10 на 10: секреты рационализации площади
Летняя кухня на даче. Проекты, фото, идеи и рекомендации
Клумбы во дворе частного дома: фото, идеи и примеры реализации
Опрос месяца
Какой кровельный материал лучше для крыши дома?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Инфракрасные обогреватели
Считается, что самое экономичное электрическое отопление можно организовать при помощи инфракрасных устройств. У разных производителей они отличаются не только габаритами, но и весом и цветом. Часто эти приборы называют панелями, а устанавливают их обычно на стене или на потолке, где они не будут мешать перемещению людей (прочитайте также: «Самое экономичное отопление частного дома — выбор системы из доступных вариантов «).
Инфракрасными обогревателями можно пользоваться для обогрева жилых помещений, офисов, производственных цехов и т.д. Их обычно используют, когда требуется обеспечить быстрый обогрев. Принцип их функционирования основан на том, что ИК лучи, идущие от прибора, нагревают в помещении поверхности стен, пола, предметов, после чего те отдают тепло воздуху.Зачастую, именно таким способом организовано отопление дачи электричеством.
Достоинства инфракрасных обогревателей:
- они обеспечивают быстрый обогрев помещений;
- отсутствует сжигание кислорода;
- люди, находящиеся в комнате, ощущают приятное тепло;
- имеется возможность нагревать помещение только снизу, что позволяет организовать электро отопление экономное;
- в процессе работы не образуются продукты сгорания;
- наличие автоматической регулировки и управления прибором;
- отсутствует циркуляция воздуха, а значит, пыль не перемещается;
- устройство просто монтируется и за ним несложно ухаживать – не обязательно привлекать специалиста;
- продолжительный срок службы составляет от 12 до 35 лет;
- приборы абсолютно пожаробезопасны.
Недостаток у инфракрасных обогревателей один. Поскольку сначала нагреваются предметы, после включения прибора воздух некоторое время (непродолжительно) остается холодным. Но такое оборудование позволяет получить экономичное отопление частного дома без газа .
Электрическое отопление — устройство, смотрите пример на видео: