Монтаж эксплуатируемая кровля по технологии Технониколь, состав и конструкция системы кровельного пирога. Устройство крыши и финишная отделка
Какую крышу называют плоской?
Начнем с азов. На самом деле плоская кровля только визуально производит впечатление абсолютной горизонтальности. Небольшой уклон все-таки есть – 1-5° (1,7-8,7%). Визуально и при эксплуатации он совершенно не ощутим, однако позволяет атмосферным осадкам свободно стекать к точкам водосбора – в этом его основная задача.
В отличие от скатных аналогов, плоская крыша не имеет стропильного каркаса и, по сути, представляет собой горизонтальное перекрытие, опирающееся на стены постройки. Его особенность – в усиленных слоях тепло- и гидроизоляции, необходимых по причине сообщения кровли с окружающей средой.
Привлекательность плоской кровли для застройщиков обоснована следующими преимуществами:
- Сниженной ценой. По сравнению со скатной кровлей, плоский аналог обладает меньшей площадью, соответственно расходы на материалы – ниже.
- Упрощенным монтажом и дальнейшим обслуживанием. Обустройство плоской конструкции проще, чем скатной, так как передвигаться по горизонтальной плоскости легче, чем по наклонной. По этой же причине сложностью не отличаются и различные мероприятия по обслуживанию самой кровли и находящихся на ней устройств (дымоходов, вентиляторов, антенн и т.п.).
- Возможностью получения дополнительной полезной площади (при эксплуатируемой кровле). Поверхность плоской крыши можно с легкостью использовать в качестве террасы, прогулочной площадки и даже… сада с настоящим газоном.
Главным элементом плоской кровли является прочное основание: железобетонные плиты, профнастил или сплошная поверхность из досок, фанеры, ОСП, ЦСП (при оборудовании кровли по деревянным балкам). Само же покрытие кровли выполняется из нескольких слоев. Их количество, место расположения в конструкции и материалы изготовления зависят от назначения кровли и ее типа.
Типы плоских кровель:
- Неэксплуатируемая кровля. Самая простая, не несущая никаких дополнительных функций, кроме защиты помещения от влияния окружающей среды. Она не используется для обустройства мест рекреационного или хозяйственного назначения. Все, что от нее требуется, — достаточная защитная функция, способность выдерживать снеговые и ветровые нагрузки, а также вес работников, проводящих обслуживающие мероприятия. То есть при строительстве такой кровли расчет ведется на то, что одновременно на ней смогут находиться 1-2 человека, причем не постоянно, а только на время обслуживания и ремонта покрытия.
- Эксплуатируемая кровля. Оборудуется для выполнения каких-то дополнительных функций, кроме непосредственно кровельных. Например, на эксплуатируемых кровлях устраивают спортивные площадки, террасы, парковки, сажают газоны и разбивают цветники.
- Инверсионная кровля. Характеризуется нетрадиционным размещением слоев – теплоизоляционные маты (ЭППС) укладывают практически в самом верху пирога. Гидроизоляцию монтируют под слоем утеплителя. Такое решение помогает продлить срок службы гидроизоляционного покрытия, а соответственно и самой кровли. Инверсионные крыши могут быть как эксплуатируемыми (чаще всего), так и неэксплуатируемыми.
Что может расположиться на крыше
С технической точки зрения, кровельные работы – это сложнейший этап строительства. На обустройство крыши уходит зачастую больше денежных средств, чем даже на возведение стен. Объяснить это можно тем, что кровля выполняет целый комплекс задач по теплоизоляции, гидроизоляции и водоотведению.
Но также можно придать ей и другую смысловую нагрузку. Один из способов извлечения пользы из всей поверхности крыши – это эксплуатируемая кровля. Данное понятие включает в себя обустройство садов, зон для отдыха, бассейнов или даже спортивных площадок на поверхности кровельного пирога.
- Терраса – это самый простой и распространённый способ использования поверхности кровельного покрытия. Плюсы в том, что его создание не требует дополнительных услуг проектировщика, а также незначительно увеличивает нагрузку на перекрытия. Для защиты от осадков можно использовать временные навесы из ткани. На террасе можно расположить декоративные растения в тумбах или зону отдыха.

Наиболее часто на крыше дома создается открытая терраса Источник proecty-domov.ru
- Эксплуатируемая крыша вполне может выполнять функции беседки. Отличие от террасы в том, что эта конструкция имеет постоянный навес. Беседка может сочетаться с частичным или полным остеклением. Стекло должно быть съёмным, чтобы его можно было демонтировать в теплое время года. Иначе внутри конструкции будет слишком душно. Но обратите внимание на то, что обязательно проведение расчетов, для того чтобы понять, какую массу могут выдержать перекрытия.

Чтобы спрятаться от солнца на плоской кровле можно обустроить беседку Источник metal812.ru
- На поверхности крыши вполне может расположиться газон. Этот способ один из старейших. Ещё в античности в странах Скандинавии люди высаживали дёрн на крышах. Это помогало сохранять тепло внутри постройки. В настоящее время есть возможность расположить на внешней части кровельного пирога не только газон, но и настоящий сад. Но в любом случае потребуется усилить несущие конструкции, чтобы они выдержали вес грунта и всей растительности. Ещё стоит позаботиться о том, чтобы грамотно и правильно осуществлялся дренаж. Для достижения этой цели можно использовать скрытые водоотводящие лотки иди слои специального подкладочного материала.

Современные технологии позволяют для оформления крыши применять газоны Источник archilovers.com
- Зона отдыха часто занимает поверхность крыш домов в больших городах. Ведь вся недвижимость в мегаполисах пользуется огромным спросом, поэтому зачастую не остаётся места для того, чтобы, например, разбить парк или сквер. В случаях, когда на крышах многоквартирных домов существует зона отдыха, все жители имеют право проводить время там. Также такое решение применяется в курортных зонах, где земля имеет огромную стоимость.

Зона отдыха может быть обустроена на крыше многоэтажки Источник pinterest.com
Общая информация об оформлении проекта
Графическая часть расчетов обязательно должна визуализировать весь спектр проводимых работ. Заказчику передается план кровли плоской крыши чертеж с подробным описанием конструкции, сертификация, а также другая необходимая документация, если она необходима для реализации проекта. На сегодняшний день, схема кровли должна обязательно создаваться, если строение оборудовано внешним водостоком. Если вы решите отдать предпочтение внутреннему типу, а само строение не является капитальным, то от создания технического рисунка можно отказаться. Благодаря виду дома сверху, легко определить геометрические характеристики перекрытия, особенности монтажа установки несущих конструкций, а также иных составляющих объекта.Кровельное покрытие (завершенный вид)
В качестве дополнения к чертежам, идет схема обустройства фронтона, в которой четко перечисляются конструктивные параметры. Если проектом обусловлена необходимость подрезки листов, важно предоставить сведенья и об этом. Особенно ответственно следует подойти к созданию чертежей скатной кровли, которые дают возможность визуализировать дает размеры листов, а также расход материала, который будет использоваться.
«Пирог» для утепленной крыши
Утепленная крыша требует наличия всех рассмотренных слоев:
- Внутренняя облицовка со стороны помещения;
- Контрбрус, фиксирующий пароизоляционный материал;
- Собственно, пароизоляционный материал;
- Утеплитель, находящийся между стропилами;
- Водоизоляционный слой, зафиксированный на внешней поверхности стропильных ног;
- Контробрешётка и обрешётка, формирующие вентиляционный зазор;
- Кровельное покрытие.
Эксплуатируемая и неэксплуатируемая крыши: различия
Эксплуатируемая крыша представляет собой тип плоской кровли, который рассчитан на постоянное круглогодичное использование. На нее можно без затруднений выходить, размещать довольно крупные и тяжелые объекты, используя пространство для разнообразных нужд.
Соответственно на неэксплуатируемой крыше останавливаются при строительстве тогда, когда отсутствует необходимость в постоянном обслуживании кровли, нет давления на нее. Она не слишком износостойкая и прочная, зато обойдется дешевле. Выходить на ее поверхность стоит только чтобы отремонтировать ее. В качестве материала для основания подойдут менее жесткие формы, например, профилированный лист.
Распространенные ошибки при проектировании кровли
Созданный проект необходимо неоднократно проверить, так как исправление ошибок на этом этапе обойдется намного дешевле, чем в том случае, если недочеты будут выявлены на строительной площадке или уже во время эксплуатации дома.
Ошибки проектирования можно поделить на:
- Архитектурные;
- Конструктивные.
Ошибки архитектурные. Основной ошибкой этого типа является игнорирование вопроса, связанного с обеспечением вентиляции элементов «пирога» кровли.
При устройстве утепленной крыши важно не только максимально защитить утеплитель от попадания влаги, но и позаботиться о выводе того количества воды, которое все же впитала минеральная вата, то есть необходимо планировать такие элементы, как карнизный и коньковый продух вентиляции, флюгарки и пр. На функционирование этих устройств оказывают влияние различные архитектурные элементы (аттики, парапеты и пр.), которые сильно ограничивают возможности забора воздуха
Поэтому приходится либо увеличивать высоту продухов, либо отказываться от некоторых декоративных элементов
На функционирование этих устройств оказывают влияние различные архитектурные элементы (аттики, парапеты и пр.), которые сильно ограничивают возможности забора воздуха. Поэтому приходится либо увеличивать высоту продухов, либо отказываться от некоторых декоративных элементов.
Еще одна распространенная ошибка – неправильно организованное удаление с крыши воды, попадающей на нее в виде осадков.
Ошибки конструктивные. Данный тип ошибок касается, чаще всего, утепления крыши (особенно ее мансардного варианта).
Плоская кровля – скука или стиль?

Многие считают реальностью миф о том, что дома с плоскими крышами выглядят как «унылые кубики», и их сравнивают с трансформаторными будками. «Кубические» дома при правильном сочетании всех составляющих, а это и пропорции, и форма, и фасадные решения, а не только кровля, выглядят современно и стильно.

akvitty Участница FORUMHOUSE
Дом с плоской эксплуатируемой кровлей, на монолитном каркасе и мелкозаглубленном плитном фундаменте. Изначально планировали крыть террасу на кровле лиственницей, но нам предложили ее озеленить. Сначала мы с супругом отнеслись скептически, но идея эта плотно засела в голове и не давала покоя. Я читала, изучала, и, наконец, мы пришли к выводу, что хотим именно ее – зеленую кровлю. В том году наша задумка, наконец, сбылась.

В дальнейшем на кровле владельцы планируют установить джакузи и «наслаждаться пассивным отдыхом».
Стильным может быть и компактный дом простой формы со скромным бюджетом.

Tarior Участник FORUMHOUSE
Строю каменный дом с эксплуатируемой плоской кровлей практически в одиночку с применением современных технологий и интересных решений, наработанных с опытом или подмеченных в интернете. Общий упор делается на экономное строительство не в ущерб внешнему виду и качеству.
Структура пирога плоской кровли
Каждый тип плоской кровли имеет свои конструкционные особенности, позволяющие применять конкретные материалы и размещать слои в определенной последовательности.
Неэксплуатируемая классическая кровля
Финишным слоем данного типа кровель является гидроизоляционное покрытие: рубероид, битумные наплавляемые материалы, полимерные мембраны, кровельная мастика. На длительное пребывание людей и эксплуатацию такая кровля не рассчитана, а потому наличие защиты гидроизоляционного слоя не предусмотрено.
Также не обязательно использование теплоизоляции. В зависимости от наличия этого слоя, неэксплуатируемые кровли делят на утепленные и неутепленные.
Утепленная кровля содержит в своей структуре теплоизолирующий слой, защищенный пароизоляцией (со стороны основания) и гидроизоляцией (с внешней стороны). Благодаря наличию утепления, данный вид кровель применяется при строительстве многих жилых, гражданских и промышленных зданий.
Слои утепленной неэксплуатируемой кровли размещают в такой последовательности (схема может незначительно варьироваться):
- основание;
- уклонообразующий слой (при необходимости);
- пароизоляция;
- утеплитель;
- гидроизоляция (кровельное покрытие).
Основой утепленной неэксплуатируемой кровли чаще всего являются железобетонные плиты или металлический профиль, реже – основание из досок, ОСП, ЦСП, фанеры по деревянным балкам. При необходимости основание дополняют уклонообразующим слоем, задающим направление стока воды с кровли. Уклон формируют, как правило, сыпучими материалами, стяжкой (бетонной или керамзитобетонной).
На устроенное таким образом основание монтируют пароизоляционный слой, применяемый для защиты утеплителя от влажного пара, поднимающегося вверх со стороны помещения. В качестве паробарьера можно использовать полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, пергамин, рубероид. Далее идут 1-2 слоя утепляющих материалов (минеральная вата, пенопласт, ЭППС), а поверх них – гидроизоляционный ковер из битумных материалов или полимерных мембран.
Неутепленная неэксплуатируемая кровля формируется аналогично, за вычетом двух слоев – теплоизоляционного и пароизоляционного, которые в данном варианте не нужны.
Применяемые кровельные слои:
- основание;
- уклонообразующий слой (при необходимости);
- кровельное покрытие.
Эксплуатируемая классическая кровля
Более сложная конструкция. Отличается от предыдущего варианта наличием верхнего прочного слоя, служащего для обустройства эксплуатируемой площадки. Как правило, для этого используют тротуарную плитку, террасную доску, гравийную или щебневую отсыпку.
Эксплуатируемую кровлю можно обустроить как над помещением гаража, так и над жилым домом. Соответственно, данная конструкция бывает утепленной и неутепленной.
Распространенная структура пирога эксплуатируемой утепленной кровли:
- основание;
- уклонообразующий слой (при необходимости);
- пароизоляция;
- утеплитель;
- гидроизоляция;
- разделительный и фильтрующий слой (геотекстиль);
- тротуарная плитка по подготовке.
Один из вариантов устройства утепленной эксплуатируемой кровли (с подробным разбором всех элементов) показан в видео:
Неутепленная эксплуатируемая крыша не содержит теплоизоляции. Соответственно, пароизоляционная пленка для защиты утеплителя здесь также не применяется. В остальном – структура идентична выше рассмотренному варианту.
Инверсионная кровля
Это – частный случай эксплуатируемых и неэксплуатируемых утепленных кровель. В классической кровельной конструкции утеплитель всегда покрывается сверху гидроизоляционным барьером.
В инверсионной кровле слои перевернуты. Гидроизоляционная мембрана смещается под теплоизолятор. Если в обычной классической кровле гидроизоляционный ковер защищает утеплитель, то в инверсионном «перевертыше» — все наоборот. Теплоизоляционный слой защищает гидроизоляцию.
Подобное решение позволяет обойти один существенный недостаток традиционных кровельных конструкций: быстрое разрушение гидроизоляционного ковра от влияния перепадов температур, ультрафиолетовых лучей, атмосферных воздействий. Инверсионные крыши лишены этого недостатка, в их структуре срок эксплуатации гидроизоляционного ковра намного увеличен.
Слои плоской крыши инверсионного типа размещают в таком порядке:
- основание;
- уклонообразующий слой (при необходимости);
- гидроизоляция;
- утеплитель;
- дренажный слой;
- геотекстиль;
- защитный финишный слой – щебневый или гравийный балласт, плитка, террасная доска и др.
Устройство инверсионной кровли выполняют по следующему принципу. Вначале на основание укладывают гидроизоляционный барьер, накрывают его утеплителем. Следом идет дренаж и геотекстиль. Верхний слой выполняет защитную функцию, часто его делают насыпным.
В структуре инверсионной кровли паробарьер не используется. Соответственно, утеплитель может пострадать от пара, идущего со стороны внутренних помещений. Сверху утеплитель тоже ничем не прикрыт от атмосферных осадков (в традиционных кровлях функцию защиты выполняет гидроизоляция, которая в этом варианте спрятана в нижний слой пирога). Поэтому к утеплителю предъявляются особые требования, в первую очередь – минимальное водо- и паропоглощение. Этими характеристиками обладают маты экструдированного пенополистирола (ЭППС) – они чаще всего и применяются в структуре инверсионных кровель.
Этапы устройства инверсионной кровли показаны в обучающем видео-ролике от компании URSA:
«Мягкая» «холодная» крыша
«Мягкой» кровлей иногда называют крышу, покрытую битумной черепицей. Если вы планируете использовать именно этот кровельный материал, то стоит учесть, что состав «пирога» немного изменится. Основное отличие – необходимость монтажа сплошного настила. Он выполняется из водо- и атмосферостойких материалов – качественной фанеры или ОСП. Толщина этого слоя зависит от шага стропил и снеговой нагрузки в регионе строительства. Поверх настила располагают подкладочный ковер, он сглаживает дефекты основания и защищает настил от гниения при случайном проникновении воды под кровельное покрытие. Ну и, наконец, по поверхности подкладочного ковра укладывают битумную черепицу. При соблюдении всех правил монтажа, она образует качественное герметичное покрытие.
Пирог кровли под мягкую черепицу
Еще одно отличие такой кровли – водоизоляционный слой является опциональным. Его стоит предусмотреть, если в будущем вы планируете утеплять кровлю или же в случае, когда вентиляция кровли осуществляется через коньковый аэратор.
Выбор типа крыши – основные отличия плоской кровли от скатной
Плоский вид кровли становится все более популярным среди домовладельцев, так как обладает большей функциональностью. Они могут использоваться при возведении как жилых, так и промышленных зданий. Плоские крыши подразделяются на:
- эксплуатируемые — на которых разрешается находиться людям, а значит допустимо обустройство хозяйственных, жилых помещений или объектов досуга.
- неэксплуатируемые — нахождение людей запрещено, а при проведении ремонтных и обслуживающих работ требуется соблюдать особые меры безопасности.
Данная конструкция обладает многослойной структурой и покрывается битумными, полимерными или комбинированными материалами.
Основные конструктивные требования эксплуатируемых кровель
Очень важно при возведении кровель устройство температурно-деформационных швов шириной 5–10 мм как минимум. Размер участков между швами составляет:
- 6х6 м — для выравнивающих цементно-песчаных стяжек;
- 4х4 м — для мелкозернистого асфальтобетона.
Вдоль температурно-усадочных швов укладываются компенсаторные полоски, ширина которых составляет 15–20 см. Их приклеивают к обеим сторонам швов.
Водоизоляционный ковёр укладывать непосредственно на поверхность утеплителя можно только, руководствуясь результатами расчёта на прочность с учётом предела прочности и модуля упругости теплоизолятора. Примыкание кровли ко всем выступающим конструкциям крыши защищается от воздействия влаги путём заведения гидроизоляции на вертикальные поверхности минимум на 25 см.
Водоотвод в случае эксплуатируемых кровель предусматривается внутренний. Важно уделить особое внимание узлам примыкания кровли к водоотводным воронкам, стенам и парапету. Их необходимо выполнять с учётом всех нормативных рекомендаций.
Количество воронок зависит от водосборной площади и определяется расчётом. Например, для кровель с озеленением максимальное расстояние между водоотводными воронками должно составлять не более 24 м. При площади до 500 м2 можно делать одну воронку диаметром минимум 10 см. Их конструкция подбирается с учётом вида кровли.
Эксплуатируемая кровля решает проблемы больших мегаполисов с дефицитом площадей. Крыши с озеленением дают возможность насладиться всеми преимуществами природы, не выезжая из города, а порой и в пределах своего дома.
рмнт.ру
18.07.16
Обустройство системы водостоков
Как уже было сказано ранее, плоская крыша не бывает абсолютно горизонтальной, для нее характерен незначительный уклон (до 5°), использующийся для устройства системы водостоков.
Уклон формируется несколькими способами:
- Если основание крыши — ж/б плита, то разуклонка выполняется с помощью засыпных материалов (керамзита, щебня, перлита), бетонной и керамзитобетонной стяжки, утепляющих плит.
- Если крыша устраивается по деревянным балкам, то уклон обеспечивается либо изначальной укладкой балок под небольшим углом, либо дополнительным монтажом лаг разной толщины с уклоном в необходимую сторону.
- При использовании в качестве основания профилированного металла, его укладка изначально проводится под необходимым уклоном.
Уклон необходим для оборудования водостоков, которые могут быть внутренними и наружными.
При устройстве внутреннего водостока, уклон выводят к водоприемным воронкам или фитингам располагаемым по поверхности крыши. Их количество и точки расположения зависят от площади кровли, условий ее эксплуатации, количества осадков в конкретной местности. Как правило, одну воронку монтируют на 200-300 м2 кровли.
Внутри каждой воронки вмонтирован фильтр, не допускающий попадания в водосток листьев, веток, мелких животных. Чтобы предотвратить замерзание воды, некоторые модели воронок оборудованы саморегулирующимися термокабелями. Они способствуют беспрепятственному отводу атмосферной влаги даже зимой, во время оттепелей.
Внутренний водосток, как правило, применяется для крупных промышленных зданий. В частном строительстве большее распространение получили системы наружного водооотвода. В этом случае уклон ведут от центра крыши к краям, а водосливные отверстия (переливные окна) устанавливают по углам парапета вместе с ливнеприемниками. Рекомендуется дополнять подобную систему нагревательными кабелями, так как в зимний период существует вероятность обледенения ливнеприемников и переливных окон.
Как выбрать план плоской кровли?
Большинство зданий с плоскими крышами — это многоэтажные строения административного, жилого, промышленного или коммерческого назначения. Частные домовладельцы пока редко применяют этот вид кровли, хотя такие дома выглядят очень презентабельно и эксклюзивно. Ведь на такой крыше можно оборудовать не только оранжерею или бассейн, но и спортивную площадку. Особенно много преимуществ предоставляет плоская кровля инверсионного типа.
Водоотведение: необходимый элемент любой крыши
Для того чтобы кровля прослужила много лет, необходимо позаботиться об отведении воды. Для успешного решения этой задачи уклон крыши должен составлять не меньше 2%. Кроме того обязательно наличие труб и воронок, по которым вода имеет возможность стекать с крыши. Система водоотведения может быть внутренней и внешней.
В первом случае трубы монтируются внутри здания, изолированно от используемых помещений. В случае внешнего водоотвода трубы крепят снаружи. Минус этого варианта – обмерзание труб в холодное время года. Трубы, металлические или поливинилхлоридные, снабжаются защитой от попадания и забивания листьями и другим мелким мусором. Расчет системы водоотведения производят, исходя из архитектуры, климата и условий эксплуатации крыши.
«Пирог» плоской эксплуатируемой кровли
Его состав зависит от того, как именно будет эксплуатироваться кровля. Будут ли на ней присутствовать люди постоянно или изредка? В каком количестве? Будет ли на ней размещаться какое-то оборудование? Какого веса?
Основные слои и их расположение совпадают с рассмотренными в начале статьи, так как это обусловлено строгими законами строительной физики.
Структура пирога плоской эксплуатируемой кровли из битумно-полимерных материалов Икопал
Однако есть и интересные частные случаи, которые будут рассмотрены ниже.
Вентиляционные элементы плоской кровли
Внутри помещения, где живут или работают люди, постоянно накапливается водяной пар. Он поднимается к потолку, охлаждаясь конденсируется и скапливается в подкровельном пространстве. Влага разрушительно воздействует на все слои крыши – деревянные, металлические и бетонные. А скапливаясь в утеплителе — постепенно снижает его свойства, увеличивая затраты на отопление.
Для того, чтобы влажные пары могли выходить из кровельной конструкции, на плоской кровле устанавливают вентиляционные устройства – аэраторы. Они представляют собой пластиковые или металлические трубы разных диаметров, накрытые сверху колпаками в виде зонтиков.
На плоских крышах аэраторы располагают равномерно, по всей площади. Рекомендовано ставить их в самых высоких точках плоскости, там, где стыкуются плиты утеплителя. Обычно монтаж аэраторов выполняют при строительстве крыши, но возможно сделать это и во время ремонта. Главное, что эта мера намного повысит долговечность кровли и утепляющего материала.
В заключение хочется отметить, что все элементы кровли одинаково важны для ее последующей эксплуатации и, даже если всего один из них окажется неподходящим или будет отсутствовать, пострадает вся послойная конструкция. Поэтому к выбору вида и качества комплектации кровельного пирога необходимо отнестись со всей ответственностью.
Советы по созданию проекта кровли
Пример выполненного проекта кровли
Вот несколько полезных советов, которые стоит учесть, проектируя кровлю:
Далеко не все обладают умением рисовать и чертить, поэтому, чтобы разработать проект стоит воспользоваться компьютерными программами, созданными для проектирования. Например, Аркон или Автокад
В этом случае, будет достаточно только выбрать необходимый вид кровли, а программа подберет стандартные заготовки, в которые можно вносить необходимые изменения.
Необходимо с особым вниманием подойти к разработке стропильной системы, ведь именно от нее зависит прочность и надежность конструкции.
Подбирая материал для кровли крыш и цвет покрытия необходимо придерживаться общего стиля, в котором построен дом.
Советы и рекомендации
Чтобы плоское кровельное сооружение прослужило долгие годы, надо соблюдать правила его эксплуатации:
- Во время работы нельзя проливать растворители, продукты нефтепереработки и другие агрессивные вещества, способные нарушить целостность гидроизоляции.
- Материалы, в составе которых есть битум и полимеры, не должны соприкасаться с объектами, нагревающимися выше + 45 оС.
- Финишное покрытие и гидроизоляцию надо предохранять от механических повреждений. Если на плоской кровельной поверхности уложены временные переходы, лестницы, под них подкладывают резиновые или деревянные подкладки.
- Если предпринималась механическая технология фиксации теплоизоляции, по плоской кровельной конструкции нельзя ходить, когда температура воздуха ниже – 5 оС.
- Минимум дважды в год прочищают систему водоотведения. Осматривают воронки. Проверку осуществляют обычно весной по окончании таяния снега и осенью после листопада.
- Гидроизоляционный слой регулярно проверяют на целостность. Обнаруженные дефекты сразу устраняют.
Соблюдение правил максимально продлит срок службы кровельного сооружения плоского типа.
Материалы
Для обустройства эксплуатируемой кровли требуются прочные качественные материалы, которые не изменили бы свойственных им технических характеристик под воздействием нагрузок и климатических условий. Например, для покрытия подходит ондулин, который производится в России по стандартам зарубежных технологий.
Советы по уходу за плоской крышей
Чтобы спокойно наслаждаться жизнью в удобном и прочном доме, рекомендуем прислушаться к мнению специалистов о том, как правильно ухаживать за такой конструкцией.
Прежде всего выбирайте качественные цокольные панели. Это не такое уж простое дело, поэтому заручитесь поддержкой профессионалов. Для отделки используйте декоративный камень: несмотря на свою дороговизну, этот материал придаст вашему дому неповторимый и изысканный вид.
Чтобы максимально продлить жизнь крыше, не забывайте за ней ухаживать: регулярно счищать снег, устранять мусор из систем водоотведения, проверяйте гиро- и теплоизоляцию.
Полезное видео
В данном видео вы узнаете каково устройство плоской кровли из наплавляемых материалов:
Оцените статью автора:
1 оценок, среднее: 5,00 из 5
Балластная кровля
Балластная кровля – это еще один необычный тип плоской кровли, в котором гидроизоляционный слой никак не фиксируется на основании, а лишь прижимается каким-либо балластным материалом – гравием, тротуарной плиткой, террасной доской, субстратом для озеленения. Главное достоинство этой технологии – упрощение монтажа, ведь приклеивание или наплавление гидроизоляционных материалов – самая трудоемкая и ответственная часть работ на плоской кровле.
Структура пирога балластной кровли из кровельных материалов Икопал
Возвращаясь к кулинарным ассоциациям, следует отметить, что доверять процесс создания кровельного «пирога» стоит только профессиональным «поварам», которые не положат внутрь ничего сомнительного и не добавят к шампиньонам варенья или взбитых сливок. Выбирайте лучшие материалы, обращайтесь к лучшим специалистам!
Задать вопрос специалисту
Плоская крыша в частных домах из дерева
Плоская крыша наиболее естественно смотрится в стиле хай-тек, что ограничивает перечень используемых материалов. Для деревянных и бревенчатых домов она не настолько характерна и требует тщательно продуманного дизайна здания. Если говорить об эксплуатируемой плоской крыше, следует задуматься о дополнительном укреплении стен.
Одноэтажные дома из СИП-панелей с эксплуатируемой крышей
Особенностью СИП-панелей является их невысокий уровень прочности, поэтому необходимо тщательно просчитать образуемую нагрузку на стены. Таким образом из данного материала наиболее востребованы именно одноэтажные дома. Практичные плиты монтируют на каркас, внешняя облицовка выполняется практически из любого материала, главное, чтобы он защищал здание от погодных обстоятельств. Долговечность сооружения зависит от соблюдения технологии монтажа.
Подводя итоги, стоит сказать, что дома с плоской эксплуатируемой крышей очень функциональны и привлекательны. Возможность создать дополнительное пространство для отдыха, развлечений, занятий спортом значит очень много для любого владельца загородного коттеджа.
Воспользовавшись советами и рекомендациями эксперта Александра Земскова в этом видеоролике, можно правильно и качественно сделать эксплуатируемую кровлю.
Читайте также: Чем кровля отличается от крыши