Электрокамины: виды, характеристики, как выбрать, производители

Рекомендации по выбору электрических каминов. На что стоит обратить внимание при выборе электрокаминов. Стили оформления: классика, хай-тек, минимализм. Особенности установки и работы электрических очагов.

Преимущества электрического камина

UAEyMXSSCtFkpXQaUMLSsRJuiBnHAIqRhFvl-WuMERNDjqMDCqOh6SVxlUe-WbeCN2R8DJpLmWHZodXfZ19jqT6w0ScZLlwt0cQqdCtioY-rxHcc3jtuVZqQpBwS-jYHTbwFYC7G

  • Простота установки. Требуется только электричество. Подключить и пользоваться можно сразу после покупки покупки.
  • Безопасность. Он не дает искр, дыма и гари, а значит не может привести к пожару. Он также не выделяет угарного газа и канцерогенных соединений. Пользование этим прибором не требует согласований с надзорными организациями.
  • Эффективный обогрев. Устройство средней мощности (до 2 Кв) за 3 часа прогреет комнату в 15-20 м2.
  • Нетребовательность. Питаются в основном от сети. Не нужно закупать дрова и чистить топку. Единственное, что требуется, — время от времени менять лампочки.
  • Разнообразие моделей. Большая вариативность размеров и дизайна позволяет подобрать под любой интерьер.

1. Конструкция электрокаминов

Огромная популярность электрокаминов обусловлена не только их мобильностью, но и возможностью безопасной эксплуатации в пределах обычной квартиры. Чтобы получить возможность наслаждаться довольно реалистичным пламенем, вам не придется сооружать сложные и довольно тяжелые каменные порталы, продумывать систему вентиляции и дымохода. Даже думать об этом не стоит, так как обустройство настоящего камина в квартире попросту невозможно ввиду множества запретов. Исключением могут быть крайние этажи, хозяева которых при должном упорстве и наличии немалых денежных средств все-таки могут добиться разрешения на проведение всех требуемых работ.

Но зачем так все усложнять, если можно купить уже готовое изделие? По факту, электрокамин является не чем иным, как климатической техникой, которая призвана не только украсить и разнообразить интерьер, но и обогреть комнату. Также важно понимать, что есть модели, которые включают в себя лишь декоративную функцию и требуют минимальных затрат электроэнергии. Все эти нюансы зависят от конструкции прибора, которую мы рекомендуем вам внимательно изучить.

Среди разнообразия моделей, можно встретить два конструктивных элемента:

  • Непосредственно сам каминоочаг, который состоит из топки и защитного экрана. Подобный элемент может быть установлен в любом месте, но чаще всего такие конструкции встраивают в предварительно оборудованные ниши в стене;
  • Или более приближенный к настоящему камину по внешнему виду – каминокоплект. Такая конструкция является более сложной, габаритной. В собранном состоянии она является стационарным предметом, который состоит из каминоочага, обрамленного декоративным порталом. По факту вы приобретаете уже готовое изделие, которое осталось лишь подключить к источнику электропитания.

Выделения тепла во время работы, конечно же, является возможным благодаря наличию электронагревателя. Он включает в себя непосредственно нагревательный элемент, терморегулятор и рефлектор. Некоторые модели дополнительно комплектуются вентилятором, благодаря которому обогрев происходит методом конвекции. Нагревательный элемент может быть выполнен в виде:

  • Проволоки из никеля или нихрома, которая намотана на керамический каркас;
  • Спирали из тех же материалов, на таком же основании.

Для обеспечения жаростойкости, высокой теплопроводности и защиты нагревателя от случайного механического воздействия или попадания посторонних предметов его заключают в специальную кварцевую трубку. У самых последних моделей электрокаминов нагревательный элемент расположен на плате и выполнен методом напыления специального материала.

Способ регулирования интенсивности нагрева также претерпел существенных изменений. В старых моделях можно было выбрать количество одновременно работающих спиралей с помощью двухпозиционного переключателя. Также необходимо было постоянного менять режим для достижения комфортного микроклимата в помещении, что было не совсем удобным. Современные камины, в большинстве своем, оснащены терморегулятором.

  • Механический регулятор представляет собой небольшую ручку, при вращении которой происходит увеличение или уменьшение интенсивности нагрева. Внутри ручки находится самый обычный реостат;
  • Если на портале камина находиться небольшой ЖК экран или к нему прилагается пульт дистанционного управления, значит, в такой модели установлен электронный терморегулятор.

Для того, чтобы имелась возможность поддерживать в помещении постоянную температуру, совместно с терморегулятором, конструкция электрокамина включает в себя термостат. Именно этот элемент реагирует на изменение температуры и передает сигнал на электронный терморегулятор о том, что необходимо снизить или повысить интенсивность нагрева. Чтобы система работала, необходимо обеспечить обратную связь между двумя этими элементами. Обратите внимание, что механические терморегуляторы всегда будут обеспечивать одинаковую температуру нагрева ТЭНа, а электрические могут поддерживать ее на необходимом уровне.

2. Способы имитации пламени

Система визуализации является еще одним самостоятельным элементов конструкции электрокамина. Именно она отвечает за реалистичность и правдоподобность искусственного пламени. Чем проще эта система, тем ниже будет стоимость изделия. Нельзя сказать, что какая-то система хуже, а какая-то лучше, ведь предпочтения у всех разные. Отличаются они лишь степенью схожести с настоящим огнем. Рассмотрим все возможные варианты.

Система вращения маски

Этот вариант имитации является одним из первых, самых примитивных и, соответственно, самых доступных по стоимости. В топке камина на поворотном устройстве устанавливается так называемая маска с множеством отверстий. У основания маски расположена подсветка. При включении камина, маска начинает вращаться вокруг своей оси, а свет, проникая сквозь отверстия, преломляется и проецируется на экран. Благодаря подобной динамичности возникает подобие пульсации настоящего костра.

Однако, назвать такую имитацию правдоподобной, пожалуй, сложно. Подсветка может иметь разные оттенки. Сама топка, для реалистичности может быть дополнена поленцами, вырезанными из прозрачного пластика и окрашенными по подобию настоящих. Муляж дров также может иметь собственную подсветку, имитирующую тление. Топку может закрывать стекло с небольшим затемнением по краям, которое придает эффект задымления.

Система применения тканевых лент

Более современной считается система, имитирующая открытый огонь с помощью небольших полосок шелковой ткани. Они имеют различную длину и «оживают» благодаря встроенному вентилятору, который расположен в нижней плоскости топки. Там же установлена и подсветка. Когда камин включается, поток воздуха от вентилятора подхватывает легкие полосочки ткани и устремляет их вверх. При этом они трепещут как настоящие язычки пламени. Натуральности придает цвет ткани подходящего оттенка.

В данном случае вентилятор одновременно обеспечивает и конвекцию. Топка, как и в предыдущем случае, может быть украшена муляжом поленьев или углей. Такая система уже более реалистична, но дабы не портить эффект, созерцать подобное «пламя» рекомендуют на некотором расстоянии. Потому как вблизи, все элементы становятся очень видимыми.

Система воспроизведения видеоролика

Нехитрая, но довольно правдоподобная система, подразумевает установку в топке небольшого жидкокристаллического экрана, на котором воспроизводиться видеоролик. Естественно ролик показывает процесс горения настоящего костра. Преимуществом такого метода является его достаточная реалистичность, которая в более дорогостоящих моделях может дополняться еще и звуками. Например, треском или шипением настоящих дров.
К недостаткам можно отнести повторяемость картинки. То есть, видеоролик имеет определенную продолжительность, по истечении которой, запись воспроизводиться заново. Такой непрерывный повтор, спустя несколько недель может вызвать у пользователя непроизвольное запоминание. При этом положительный эффект от такого горения может быстро улетучиться. Но не стоит сразу отбрасывать этот вариант, если вас этот факт не огорчает.

Система с использованием водяного пара

В основе данного метода лежит использование встроенного в конструкцию камина ультразвукового генератора. Он испаряет воду, преобразовывая ее в пар, который поступает в изолированную полость топки. При этом снизу имеется система подсветки в виде лучей. После того, как топка полностью заполняется водяным паром, лучи преломляются и эффектно имитируют настоящий огонь. Помимо пламени, пар создает эффект присутствия и дыма в камине. Главным преимуществом, объясняющим высокую стоимость таких каминов, является трехмерность «огня», который одинаково красив и реалистичен как вблизи, так и с разных боков.

Приборы, в основе которых лежит такая система воспроизведения, часто называют каминами «с эффектом живого пламени», их относят к самым востребованным моделям. Найти такие камины несложно, особенно в интернет-магазинах. Например, на сайте компании «MirCli», успешно занимающейся продажей специализированной климатической техники уже 13 лет, представлено более 900 моделей каминов с эффектом живого пламени. Можно найти как компактные и недорогие камины, так и габаритные шикарные модели в зависимости от ваших потребностей и предпочтений. Преимуществом данной компании является наличие сертификатов, подтверждающих официальные дилерские права, что исключает возможность приобретения подделок.

3. Преимущества и недостатки

Как и любая другая техника, электрокамины обладают как очевидными преимуществами, так и некоторыми недостатками. Начнем с положительных сторон:

  • Прежде всего, это безопасность эксплуатации. Портал камина не нагревается во время работы, что исключает возможность получения ожога при нечаянном касании. Особенно важно это для семей с маленьким детьми;
  • Простота эксплуатации. Для обеспечения работоспособности стационарных моделей, достаточно предусмотреть розетку для их питания;
  • Возможность не только украсить помещение, но и обогреть его за короткий промежуток времени;
  • По сравнению с некоторыми другими климатическими приборами, например с тем же водонагревателем, можно прийти к выводу, что камин обладает не самым высоким потреблением электроэнергии. Тем более, если работает он не в режиме обогрева;
  • Искусственное происхождение огня полностью исключает необходимость приобретения топлива, регулярной чистки топки и дымохода, и других процедур, которые в обязательном порядке требуют настоящие камины. Именно поэтому, даже те, кто проживает в частном доме и имеет возможность обустроить настоящий очаг, все чаще предпочитают электрический аналог;
  • Возможность установки камина не зависит от площади помещения. Ведь благодаря большому разнообразию, можно подобрать как компактную угловую модель, так и маленький прибор, который можно поставить даже на журнальный столик;
  • Если вы выберите модель, которая не является встраиваемой, то при желании легко сможете переставить камин в другое место или в другую комнату;
  • Отсутствие ограничений по дизайну, цветовой гамме и стилю оформления портала. Разнообразие моделей позволяет подобрать наиболее оптимальную модель камина под ваш интерьер. А особо избирательные пользователи, могут приобрести отдельно каминоочаг и соорудить портал самостоятельно с учетом всех своих пожеланий;
  • Так как процесс горения в электрокамине создан искусственно, полностью исключается возможность выделения вредного угарного газа.

Как видите, достоинств более чем достаточно. Теперь о недостатках:

  • Дополнительные расходы электроэнергии. Однако, это довольно спорный вопрос, так как любая техника работает от сети. Разве что можно пожаловаться на большое потребление электричества моделями высокой мощностью, которые приобретают специально для отопления. Но и в данном случае, если сравнить с обычным масляным конвектором, разница будет не так уж существенна;
  • Возможность приобрести подделку. В связи с огромным ростом популярности, участились случаи выявления на рынке более дешевых подделок. В характеристиках указана, к примеру, страна производитель Великобритания, чьи камины отличаются высоким качеством и долговечностью, а по факту за большие деньги вы приобретете китайский аналог. Конечно, и китайские изделия бывают высокого качества, но только если это фабричное производство. Поэтому, покупайте климатическое оборудование только у проверенных дилеров и в крупных магазинах;
  • Нереалистичная передача картинки некоторых моделей. Однако, опять-таки, это зависит от стоимости изделия.

Недостатки электрокамина

  • Высокое энергопотребление. Если использовать его в качестве основного источника тепла, в конце месяца вы получите очень внушительные счета за электроэнергию. А если включить сразу электрический камин, чайник и микроволновку, проводка не выдержит.
  • Ненатуральность. Ни имитация полосками, ни 3D изображение пламени не передают в полной мере красоты настоящего огня: рисунок  время от времени повторяется.  К тому же, только немногие оснащены звуковым эффектом шума дров.
  • Посторонний шум. В некоторых моделях шумит вентилятор.

Преимущества

Преимущества

  • демократичная стоимость;
  • возможность установки в помещениях без вентиляции и дымохода, в многоквартирных зданиях;
  • не требует дополнительных затрат при использовании;
  • отсутствие сажи, пыли, дыма;
  • простота эксплуатации и ухода;
  • продуманный дизайн;
  • приятный внешний вид;
  • бесшумная работа;

Преимущества

  • реалистичное сходство с огнем;
  • безопасность для здоровья и окружающей среды;
  • пожаробезопасность;
  • мобильность переносных устройств;
  • многофункциональность;
  • имитация огня и функция обогрева не зависят друг от друга;
  • ультратонкие модификации;
  • мгновенный нагрев пространства.

Плюсом переносных аппаратов является отсутствие необходимости портить дизайн интерьера после ремонта.

Недостатки

  • Искусственное пламя. Каким бы правдоподобным оно не было, настоящее выглядит эффектнее. В недорогих моделях каминов пламя зацикленное, повторяющееся, в паровых – более натуральное и естественное.
  • Если включить функцию обогрева, то существенно возрастет энергопотребление.

4. Типы каминов в зависимости от способа установки

Все электрокамины можно поделить на несколько групп, в зависимости от способа их установки.

  • Напольные – одни из самых распространенных, можно сказать, классических моделей. Внешне они максимально схожи с настоящими конструкциями, так как так же имеют портал вокруг топки. Для большей реалистичности некоторые камины имеют в комплекте чугунную решетку. Такой элемент хорошо сочетается с кованой дровницей. Украшенный таким способом камин не оставит сомнений в своей подлинности и несомненно станет ключевым элементом интерьера.
  • Настенные (навесные) – более компактные модели, которые имеют более скромные габариты и требуют меньшего пространства для своего размещения. Настенные камины крепятся на специальный кронштейн и имеют меньший вес по сравнению с напольными конструкциями. Такой элемент будет одинаково выигрышно смотреться как в комнатах отдыха, так и в просторных гостиных и даже в рабочих кабинетах. Чаще всего настенные камины имеют плоскую, узкую прямоугольную или квадратную форму и выполнены из каленого стекла;
  • Угловые камины – компактный и очень интересный способ украсить пустующий угол в комнате. Благодаря угловой конструкции не скрадывают полезную площадь, что особенно актуально в небольших помещениях. Кроме отличительной формы, в остальном схожи с традиционными напольными конструкциями;
  • Встраиваемые модели – подразумевают установку в заранее оборудованную нишу в стене. При этом они могут нижней плоскостью касаться пола, либо же располагаться посредине стены. Также некоторые встраиваемые модели имеют прозрачные боковые грани. Что подразумевает их монтаж в боковую часть стены. При таком размещении, камин якобы является неотъемлемой частью перегородки и выглядит очень эффектно. Такой монтаж является очень сложным и трудоемким, ведь необходимо предусмотреть множество нюансов – и подвод электричества, и прочность основания и т.д., поэтому лучше доверить подобные работы специалистам;
  • Каминные печи – по своему внешнему виду отдаленно напоминают буржуйки, выполненные из прочного метала. Так же отличаются компактными размерами и высокой мобильностью. Каминная печь станет отличным вариантом для обогрева маленьких комнат;
  • Камины-корзины – самая компактная разновидность камина. Он имитирует настоящую корзину, наполненную тлеющими углями или небольшими, едва горящими поленцами.
    Стоит отметить, что повышенным спросом пользуются модели, которые требуют наименьших усилий для установки. В остальном, следует руководствоваться только своими предпочтениями.

Какой мощности прибор взять?

Большинство каминов имеют мощность 1500 – 2000 Вт – слабее или мощнее найти попросту не получится. Чем мощнее устройство, тем большую площадь оно может обогреть. Как и для обычных обогревателей верно следующее соотношение мощности/площади обогрева: 1000 Вт = 10 м2. То есть большинство устройств по большей части способно обогревать или 15 или 20 м2. Да и то стоит учесть, что скорость прогрева помещения значительно ниже, чем у масляных или инфракрасных обогревателей. Поэтому если у вас даже небольшое помещение в 10 – 15 м2, то лучше брать устройство на 2000 Вт. С другой стороны, если в квартире есть главный источник тепла и электрокамин нужен лишь для украшения интерьера, тогда на мощность можно не обращать внимание.

Дополнительные функции

В борьбе за потребителя производители современных электрокаминов оснащают свои модели массой дополнительных опций.

Из наиболее популярных функций можно выделить:

  1. Увлажнитель воздуха. Неплохая опция, особенно в свете общего снижения уровня влажности в помещении с камином;
  2. Встроенные фильтры для очистки воздуха снижают количество пыли в помещении;
  3. Регулировка мощности прибора позволяет выставлять необходимую температуру нагрева;
  4. Таймер дает возможность выставлять время работы прибора;
  5. Подсветка позволяет использовать прибор в качестве дополнительного источника освещения;
  6. Дистанционное управление значительно увеличивает комфорт при эксплуатации устройства.

Значительно увеличивают реалистичность эффектов:

  • регулировка высоты пламени и яркости свечения;
  • звуковое сопровождение с имитацией горения древесины;
  • ароматизация запахами смолы и тлеющих поленьев;
  • 3D-очаг;
  • мультимедийный портал.

Следует понимать, что дополнительные функции, с одной стороны, позволяют улучшить комфорт, расширить возможности и сферу применения камина, а с другой стороны, значительно увеличивают его стоимость. Именно поэтому, перед тем, как выбрать оптимальную модель камина для квартиры определитесь, какие функции вам необходимы.

6. Какого размера должен быть камин?

По большому счету, строгих ограничений в данном вопросе не существует. Однако, для того, чтобы камин вписался в интерьер гармонично и выглядел уместно, стоит придерживаться одного единственного правила – размер камина должен быть соизмерим с размером комнаты. Понятно, что если в просторной гостиной, вы установите скромных размеров угловую модель камина, она попросту «потеряется» из виду. Зато громоздкий камин в пределах маленького помещения будет выглядеть просто громадным и лишний раз подчеркивать недостаток комнаты.

Какую бы модель камина вы ни выбрали, старайтесь, чтобы его ширина не превышала 1/3 ширины стены, у которой он будет установлен. Также стоит обратить и на глубину прибора. Если места для свободного перемещения по комнате и так практически не осталось, не стоит занимать последние сантиметры габаритным камином. В таком случае лучше обойтись более плоской, настенной моделью. Помните, что комфортным принято считать расстояние от предмета мебели до стены или до другого предмета, не менее 70 см. Учитывайте и то, что чем крупнее электрокамин, тем, соответственно, выше будет и его стоимость.

Лучшие производители электрокаминов

Сегодня, выпуском электрических каминов для дома занимается большинство производителей климатической техники. Рассмотрим, на какие бренды следует обращать внимание при выборе устройства.

Dimplex. Данная компания стала родоначальником технологии Opti-Myst — имитации «живого огня» водяным паром и галогенными источниками света. На отечественном рынке представлены модели с 3D эффектом, готовые комплекты, различные порталы, фильтры очистки воздуха. Изделия данной торговой марки востребованы нашими соотечественниками благодаря широчайшему ассортименту продукции, предоставлением гарантии и целой сети авторизованных сервисных центров на территории РФ.

Электролюкс, Burley, Hark, Suncrest — европейские бренды, которые производят достаточно функциональные электрокамины, порталы, аксессуары отличного качества. На территории России действуют специализированные торговые представительства и интернет-магазины, занимающиеся оптовой и розничной продажей данных товаров.

Classic Flame — достаточно известная торговая марка, производители которой предлагают отечественному потребителю различные модели электрических каминов, порталов, очагов. Есть розничная и оптовая продажа.

Blaze — китайская торговая марка. Техника, выпущенная под этим брендом, очень популярна среди наших соотечественников, благодаря неплохому качеству и доступной стоимости.

Scarlett — российско-английская торговая марка. Компания производит мелкую и среднюю бытовую технику, среди которой, достойное место заняли электрокамины. Вся продукция производится на заводах Китая, отличается неплохим качеством и доступной стоимостью. На территории РФ действует сеть авторизованных сервисных центров.

Варианты выбора

Если места в вашей квартире мало, стены и пол загружены вещами, то вам подойдет настольный вариант электрокамина.

Отлично впишется в интерьер спальни или гостиной настенный камин с ультратонким корпусом.

Любите засыпать под мягкий свет естественного огня — приобретайте камин с таймером отключения.

Семьям с малышами лучше купить прибор с функцией отключения при падении.

Эксплуатация

Эксплуатация

  • Перед подключением проверьте исправность электропроводки. Обязательное условие – наличие контура заземления. Параметры силы тока указаны производителем в паспорте товара.
  • Не ставьте приборы напротив оконных проемов, источников света. Это снижает яркость и контрастность зрительного эффекта.
  • При установке позаботьтесь о наличии места и свободного подхода для обслуживания. Очаг должен легко выниматься.

Установка электрокамина с 3D очагом

Установка обогревателя с 3D очагом

Обогреватели с 3D-экраном устанавливаются в специализированные порталы, монтируются в конструкции из гипсокартона, встраиваются в мебель.

При креплении к стене учитывается строительный материал, из которого выполнена перегородка. В случае необходимости стена укрепляется, прибор фиксируется заклепками по углам.

Уход

Уход

Перед началом очистки отключите прибор от электрической сети и дайте остыть:

  • Регулярно протирайте корпус и декоративное топливо увлажненной салфеткой.
  • Воздухозаборную решетку очищайте с помощью пылесоса.
  • Защитный экран или стекло промывайте водой с мылом с применением мягкой ткани.

Не используйте абразивные чистящие порошки, химические составы для очистки стекла, органические растворители.

Электрические бытовые агрегаты с парогенератором:

  • заливайте дистиллированную воду, чтобы не образовывалась накипь;
  • накипь регулярно удаляйте;
  • воду меняйте раз в сутки;
  • во время перерыва в использовании воду сливайте.

Электрические аппараты с галогенными лампами требуют замены ламп в случае перегорания.

Советы по выбору

И в качестве заключения, попытаемся кратко обозначить основные критерии выбора электрических каминов для квартиры и дома:

  1. Габариты. Выбранная модель должна соответствовать размерам гостиной или спальни;
  2. Мощность. Если камин планируется использовать для обогрева помещения, то выбирайте модель с мощностью не менее 1,5 кВт. Если интересует только декоративная составляющая, то достаточно мощности 200 Вт;
  3. Реалистичность эффектов. Лучшими на сегодня являются камины с имитацией «живого огня» водяным паром и галогенными источниками света;
  4. Дизайн. Стиль камина должен соответствовать дизайну помещения;
  5. Наличие полезных функций. Обращайте внимание на модели с регулировкой мощности, степени нагрева, яркости подсветки.

Посмотрите видео о том, как выбрать электрический камин

8. Советы по выбору стиля и оформления

Конечно же, правильным будет подбор камина в соответствии со стилем помещения, в котором он будет устанавливаться.

  • Если это классика, то вам идеально подойдут камины с деревянным порталом и кованой решеткой;
  • Современным стилям, таким как хай-тек, минимализм или лофт, больше подойдут камины, выполненные из каленого стекла или те, чей портал оформлен натуральным или искусственным камнем. Но в таком случае подобная отделка должна присутствовать и на других поверхностях;
  • Различные этнические стили требуют тщательного подбора цвета изделия в соответствии с общей тематикой.

Лучше приобретать камины, чьи порталы выполнены из натуральных материалов, таких как дерево, МДФ, камень, мрамор, гипс, керамика. Не менее эффектно будут выглядеть порталы из полиуретана. Старайтесь полностью исключить пластиковые составляющие. Натуральное изделие не только будет выглядеть привлекательнее, но и будет безопасным для здоровья. Ведь некачественный пластик при нагревании может выделять вредные и токсические вещества в окружающую среду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...