Камин на биотопливе является альтернативой дровяному камину. В чем особенности, плюсы и минусы моделей без дымоходов? Ка сделать домашний настольный камин на жидком топливе своими руками?
Преимущества и недостатки каминов на биотопливе
За пляшущими огоньками пламени приятно наблюдать после трудного дня. Это расслабляет, снимает усталость, помогает сконцентрироваться и приготовиться ко сну. Приятный полумрак успокаивает нервную систему, избавляя от раздражительности и негативных эмоций.
В дизайне интерьере огонь используется для создания динамики. Даже выключенное оборудование привлекает внимание посетителей благодаря оригинальности внешнего вида оборудования. Среди разнообразия дизайнов можно выбрать биокамин под конкретные случаи. Есть возможность заказать изготовление устройства, вплоть до авторского дизайна и выбора специальных материалов.
К преимуществам оборудования относятся:
- эффектный внешний вид;
- живой огонь;
- безопасность;
- отсутствие вредных веществ;
- простота эксплуатации;
- разнообразие моделей.
Недостатком решения являются:
- высокая стоимость прибора, топлива;
- важность соблюдения технологий монтажа;
- наличие правил эксплуатации.
Нельзя забывать, что несмотря на все принятые меры безопасности, в биокамине горит настоящий огонь. Нельзя оставлять работающий прибор без присмотра в комнате с детьми и домашними животными, особенно если модель не имеет теплоизолирующих стенок и обзорного окна.
Рис 2. Пример использования биокамина в интерьере
О биотопливе
Большинство преимуществ экокаминов обеспечивает используемое в них топливо – биоэтанол, получаемый при переработке растений. В процессе горения горючее распадается на водяной пар и углекислый газ. Объемы выделяемого CO₂ у моделей средних габаритов сопоставим с дыханием человека.
В топке камина горит не сам спирт, а его пары. Благодаря этому достигается полное сгорание биоэтанола при отсутствии искр и экономии биотоплива. Горящие пары не выделяют запаха, копоти.
Биоэтанол можно изготовить самостоятельно в домашних условиях, но наличие примесей и нарушение технологии производства может привести к поломке биокамина. При желании сэкономить на топливе нужно не забывать о подобных рисках, поэтому рекомендуется использовать фирменное горючее известных производителей. Это продлит срок службы прибора, сохранит гарантию.
Как работает биокамин?
В отличие от дровяных очагов, экокамины носят больше декоративную функцию – хотя при горении пламени и выделяется тепло, но его маловато для полноценного обогрева помещения.
Биоприборы не нуждаются в дымоходе, вытяжке и других дополнительных элементах, грозящих превратить установку аксессуара в новый ремонт.

Биокамин можно подобрать для комнаты любого назначения и интерьерного дизайна – производители предлагают широкий ассортимент моделей всевозможных форм, размеров и цветов
Работают они на жидком топливе, которое дает красивый огонь с ровными «язычками» пламени.
Конструктивные особенности прибора
Экокамин – довольно простое устройство, которое состоит из трех основных компонентов – топливного блока, горелки и корпуса из невоспламеняющегося материала (обычно стекла, термостойкого пластика или металла). Чаще всего в приборах устанавливается еще и подсветка, защитный экран и регулятор контроля пламени.

Топливный блок – важнейший элемент конструкции, который может быть представлен небольшим бачком с подводом горючего или открытой емкостью с горелкой
Автоматизированные системы комплектуются еще и блоком для дистанционного управления, чтобы управлять устройством с пульта, мобильного телефона или планшета.
А также множеством приятных дополнений, например:
- светодиодным информативным дисплеем, на который выводятся данные о текущем состоянии прибора, возможных поломках, наличии топлива в баке;
- автоматическим розжигом и гашением;
- системой охлаждения со встроенным вентилятором;
- датчиками контроля температуры, топлива и даже содержания углекислого газа и влажности в помещении;
- функцией блокировки от детей;
- возможностью подключения к Wi-Fi и системе «Умный дом».
Принцип работы устройства состоит в следующем: топливо заливается в бак или открытую емкость, горелка поджигается и «выдает» пламя, пока не израсходуется горючее. Но многое зависит от технического оснащения камина.
Простые приборы потребуют «ручного» поджига и контроля над уровнем пламени в горелке. Гасить огонь также придется самостоятельно – с помощью специальной кочерги или заслонки.
Чтобы начал/прекратил работать автоматизированный камин, достаточно включить соответствующую кнопку на панели управления.

Автоматика обеспечивает максимальный уровень комфорта и безопасности для домашнего очага, но и в несколько раз повышает стоимость самого устройства и его ремонта в случае поломки
Специфика работы устройства заключается в том, что языки пламени образуются не напрямую от сгорания топлива, а только от его паров, которые подводятся к горелке по отводящему каналу. А поскольку огонь горит без дыма и запаха, нет нужды строить отводные каналы, и выделяемое прибором тепло полностью остается в помещении.
Но, несмотря на высокий показатель КПД, использовать экокамин как основной источник отопления не получится – мощность не та.
Немаловажная составляющая прибора – декоративные элементы. Обычно это керамические изделия, цветное стекло, галька, зеркала и другие огнеупорные материалы, с помощью которых устройство может как достоверно изобразить классический очаг, так и стать ультрамодной изюминкой урбанистического интерьера.
Преимущества и недостатки экокаминов
В отличие от дровяных и газовых очагов, большинство биокаминов (кроме встраиваемых) являются мобильными устройствами и имеют небольшие габариты.
Поэтому их можно установить практически в любой комнате дома и даже выносить на открытый воздух – например, террасу, балкон или придомовую территорию на дачном участке.

Переносные биокамины могут использоваться и в рекламных целях, например, чтобы оформить подсветку интерьерных или ландшафтных элементов, ненавязчиво подчеркнуть высокий статус заведения
Плюсы устройства:
- Универсальность – нет такого интерьера, куда ни вписался бы домашний камин с красивыми лепестками пламени.
- Легкий монтаж – прибор можно встроить в мебель или приобрести передвижную конструкцию, в любом случае установка не потребует особых знаний и навыков.
- Простота в эксплуатации – биокамины не потребуют обслуживания дымоходов, отмывания многослойной копоти, заготовки дров и прочего трудоемкого ухода. Чтобы очаг работал, достаточно вовремя заправлять его специальным топливом и периодически очищать горелку мягкой тряпкой.
- Не нужно оформлять разрешение на установку – для монтажа биоочага не понадобится затевать долгосрочные переговоры с пожарной инспекцией и другими службами, как при устройстве газового или дровяного аналога. Достаточно соблюдать правила безопасности при выборе места и последующей эксплуатации открытого огня, и претензий у контролирующих органов к вам не будет.
- Благотворное влияние на психику – «живое» пламя ассоциируется с теплом и спокойствием, расслабляет и настраивает на отдых, что совсем не последнее дело при суматошливом ритме современной жизни.
Что касается минусов, то самый глобальный из них – внушительная стоимость как самого оборудования, так и биотоплива, запасы которого предстоит постоянно пополнять. Но если вы готовы платить за возможность украсить свой интерьер эффектной изюминкой – рассмотрим варианты различных моделей.
Особенности
Поговорим об основных преимуществах каминов на биотопливе и о том, как работает современная система.
- Начнем с того, что биокамин представляет собой версию домашнего камина с живым огнем, который «играет» в стеклянном пространстве, что обеспечивает безопасность для окружающих людей (особенно детей и животных) и мебели.
- Установка биокамина – сущий пустяк по сравнению с «дровяной» его версией. Для экокамина не нужно выстраивать систему отведения дыма.
- Топливо для камина используется биологически чистое жидкое топливо – это спирт, который сгорает без остатка и нисколько не вредит здоровью окружающих. Температура горения топлива невысокая, а испарения углекислого газа малы настолько, что позволяет обычную свечу считать более опасным источником тепла.
- Топливо для камина имеется в свободной продаже, а для его хранения не нужно выделять отдельное помещение (например, как с дровами).
- Большое разнообразие моделей экокаминов позволяет создавать такой интерьер, о котором вы давно мечтали. Индивидуальные модели очагов подбираются в соответствии с дизайном той комнаты, где будет располагаться камин.
- Использование биокамина не предполагает наличия сажи и грязи.
- Такие камины доступны по своей стоимости.
- Биокамин без дымохода – превосходный источник тепла.
- И главное, пожалуй, их преимущество заключается в том, что биокамин можно легко установить в собственной, даже не слишком большой квартире.

Виртуальный хостинг
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка
Основные сведения
Почему все чаще хозяева выбирают биокамины? Все просто. Камин с биотопливом работает на биоэталоне – это экологически чистое топливо. Для такого устройства не потребуется заготавливать дрова, искать место для их хранения, не будет около отопительного прибора сажи, копоти, мусора.
Состав биотоплива для каминов прост, в нем содержится очищенный спирт, который получают после переработки растений. Когда такое топливо горит, то нет выбросов копоти и разных токсичных элементов.
В результате горения все распадается на углекислый газ и водяной пар. Углекислого газа выделяется немного. Благодаря такому содержанию не придется в доме устанавливать вентиляцию.
Для заметки! Если камин надо установить в небольшое помещение, то лучше выбирать прибор, работающий на биотопливе. Не будет загрязнений и сама конструкция намного проще.
Лень читать? Посмотрите наш видеообзор
Разбегаются глаза при выборе биотоплива для камина? Не знаете, какое лучше и качественнее? Компания Kronco спешит на помощь! Сейчас разложим все по полочкам и поможем вам понять, что же такое биотопливо и с чем его «едят», есть ли от него вонь, как долго горит, во что упаковано, где достать и сколько стоит. Погнали!
Виды жидкого биотоплива и обзор на него по 5 главным пунктам
А теперь, рассмотрим все плюсы и минусы биотоплива для современных биокаминов. Для сравнения мы приобрели у x-kamin.ru 5 вариантов биотоплива от разных производителей. Это:
- 1«ZeFire»
- 2«Fanola»
- 3«LuxFire»
- 4«Профит»
- 5«FireBird»
Каждый из 5 участников является представителем российского производства. Что не может не радовать, ведь их можно найти повсеместно.
Итак, на что надо обратить внимание при выборе:
VDS
Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.
3.Какое топливо лучше?
Какое биотопливо дольше горит? Выветривается или нет? Как выглядит пламя? Мы провели 3 теста, первый на быстроту выветривания, второй на горение биотоплива без наполнения топливного блока, третий на горение с наполнением топливного блока керамической ватой. Что у нас получилось:
-
-
- 1За сутки 100 мл каждого биотоплива испарилось на 90%, только у №1 «ZeFire» и №4 «Профит» остаток составил немного больше, чем в других.
- 2При горении топлива в блоке без наполнителя, лидером стал образец под номером 3 «LuxFire» – продержался 43 минуты 58 секунд, самым быстросгоревшим стал образец под номером 5 «FireBird» 38 минут 40 секунд, другие три участника отстали от первого на 3-4 минуты.
- 3При тестировании горения биотоплива с наполнением, самым долгогорящим стал образец №1 «ZeFire» 1 час 44 секунды, на втором месте — образец 4 «Профит» 57 минут 30 секунд, на третьем — образец 5 «FireBird» 57 минут, на четвертом — образец 2 «Fanola» 55 минут 30 секунд и на пятом — образец 3 «LuxFire» 55 минут. Но стоит уточнить, что при использовании керамической ваты, приходится наливать в блок больше топлива.
-
Что такое биотопливо?
Для работы экокаминов предназначены специальные горючие составы, полученные от переработки биологических отходов либо изготовленные на основе растительного сырья. Оно дает красивое «живое» пламя без искрообразования, запахов, копоти и дыма.
Самый распространенный вид топлива – денатурированный этанол. Дополнительно его обогащают специальными присадками, которые окрашивают огонь в теплый оранжевый цвет.
А для желающих наслаждаться полной иллюзией костра с характерным потрескиванием дров существуют специальные биогели, в состав которых входит морская соль.

Продается экотопливо в виде жидкости или желеобразного геля в банках, бутылках или канистрах емкостью от 1 до 5 литров, причем составы могут быть ароматизированными или нейтральными
В составе промышленного экотоплива должно быть не менее 95% биоэтанола, 3-4% воды и 1-2% различных добавок (например, метилэтикетон или битрекс), которые предупреждают расслоение смеси на воду и спирт и придают красивый цвет пламени.
Чтобы подобрать подходящее топливо для своего камина, акцентируйте внимание на теплопроизводительности горючего (в среднем при сгорании 1 литра вырабатывается около 6,5 кВт/ч тепла) и наличии сертификата качества.

Хотя в качестве топлива для камина можно использовать и обычный спирт, но его синеватое пламя не сравнить с теплым огнем, характерным для горящей древесины, которое дает биоэтанол
Но при желании смесь для заправки можно сделать и своими руками.
Для этого понадобится:
- Очищенный 96-процентный этиловый спирт с бесцветным пламенем – 1 литр.
- Бензин с высоким октановым числом, например, «Калоша» (простой автомобильный не подойдет – при горении будет выделяться характерный запах) – 50 мл.
- Ароматические добавки из эфирных масел (по желанию) – 5-7 капель.
Затем нужно смешать жидкости в указанных пропорциях, взболтать до получения однородной массы и залить в горелку или топливный блок.
Недостаток этого способа в том, что горючий состав пригоден для использования только сразу после приготовления, сделать запас для длительного хранения не получится – смесь расслоится.
Подробнее о видах топлива для биокамина читайте в этом материале.
Как установить биокамин
Отсутствие необходимости в дымоходе и фундаменте превращают процесс установки биокамина в увлекательное и даже творческое занятие. Прежде всего надо определиться с местом установки, которое выбирается в зависимости от композиции интерьера, а также от размеров и особенностей конструкции устройства – ведь существуют не только отдельно стоящие, но и настольные, настенные, встроенные, подвесные и угловые модели. И хотя согласование установки любой модели со службой пожарной безопасности не требуется, при выборе места необходимо обратить внимание на отсутствие вблизи камина горючих материалов и обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Биокамин прост в эксплуатации, для пользования им не нужны специальные знания – достаточно прочитать инструкцию, прилагаемую к прибору, содержать его в чистоте и соблюдать технику безопасности.
Вес камина на биотопливе зависит от его размеров и колеблется в диапазоне от 2 до 100 килограммов. Этим, как и отсутствием привязки к фундаменту и дымоходу, определяется ещё одно положительное свойство таких каминов – их мобильность. Вы сможете не только легко перенести небольшую настольную или настенную модель на другое место, но даже перевезти в новый дом или квартиру массивный отдельно стоящий биокамин. Вряд ли вы захотите с ним расстаться – ведь теперь вы можете бесконечно смотреть на горящий огонь…
Для покупки выберете товар из
каталога
.
03.06.2021
22.03.2020
05.02.2021
Промышленное биотопливо
В продаже, выпускаемое биотопливо, всегда в специальных емкостях. Объем емкости от половины до пяти литров. Обычно в среднем расходуется топлива около 0,3 литра в час.
Если подсчитать, то прибор с обычной горелкой расходует в течение 8-ми часов непрерывной работы примерно 2,5 литра биотоплива.
Можно сделать топливо для биокаминов своими руками, но нужно учитывать, что промышленное намного эффективней.
Состав промышленного немного отличается. Состоит он из:
- биоэтанола – около 96 процентов;
- метилэтикетона – около 1 процента;
- воды – около 4 процентов;
- битрекса – на 100 литров 1 грамм.
С такими компонентами и в данных пропорциях получается качественный продукт. Производители гарантируют высокое качество, безопасность, как для помещения, так и для здоровья людей.
Правила для безопасной эксплуатации биокамина
Хотя производители и постарались сделать устройство максимально безопасным для домашнего использования, все же есть определенный перечень правил, которые важно соблюдать владельцам экокаминов.
Самое простое – не оставлять работающий очаг без присмотра и не устанавливать его рядом с воспламеняющимися предметами, например, возле штор, под вешалками с одеждой, деревянными или пластиковыми полками и воспламеняющимися аксессуарами.

Не забывайте, что не смотря на свой декоративный акцент и наличие защитного экрана, биокамин остается прибором с открытым пламенем, а значит – потенциально опасным устройством
Помимо очевидных правил, есть и специфические нюансы, например:
- Устанавливайте прибор только на надежную и максимально ровную поверхность, чтобы исключить случайное опрокидывание (кстати, в дорогих девайсах есть специальный датчик ровности, который поможет определить кривизну поверхности не хуже строительного уровня).
- Заливайте биотопливо только в остывший неработающий прибор и никогда не пополняйте запасы в процессе горения.
- Если горючая смесь при заправке разлилась, сразу же протрите это место насухо во избежание самовоспламенения.
- Используйте для декора только жароустойчивые аксессуары, например, камни, металлические, стеклянные или керамические муляжи.
- Контролируйте уровень топлива в баке и старайтесь заправлять жидкость ровно на одно использование, иначе остаток этанола будет отравлять своими парами воздух в вашем жилище.
- Чтобы разжечь огонь, используйте специальную металлическую зажигалку для каминов на длинной ручке.
И последнее – не забывайте о вентиляции. Хотя биокамин и не требует наличия вытяжки и не испаряет вредоносных веществ, но при горении любого пламени выделяется углекислый газ.
Обязательно проветривайте помещение после работы прибора и пополняйте сожженные запасы кислорода.
Опции
В качестве опций для всех биокаминов GlammFire предлагаются наборы декоративных керамических дров и мраморных камушков.
Что делать, если перелил топливо в биокамин?
Если вы случайно налили в резервуар слишком много топлива, не поджигайте биокамин, пламя может быть слишком сильным. Подождите несколько часов, биотопливо выветрится и биокамин можно будет зажечь. То же самое делаем в случае, если топливо не успело полностью прогореть. Потушите биокамин задвижкой, оставьте на ночь, на утро от топлива не останется и следа.