Статья о фальцевой крыше, о ее достоинствах и недостатках, а также о пошаговом процессе монтажа такого вида кровли с подробной фотоинструкцией
Заготовка материалов
Если вы решили изготавливать фальцевые картины из рулонного или листового проката, то без использования листогибочных и фальцепрокатных станков не обойтись. Приобретать подобное оборудование для личного строительства – нецелесообразно. Но это не значит, что гнуть металл следует вручную.

vasilpolt Пользователь FORUMHOUSE
Лучше воспользоваться услугой бригады, у которой есть станок для прокатки картин. Качество кровли в этом случае будет лучше, чем если гнуть прокат руками. Существует даже отдельная услуга – «Прокат картин». Фактически каждая кровельная компания, у которой есть необходимое оборудование, предлагают её своим клиентам. Попробуйте поискать в вашем регионе.
Также с помощью листогибочного оборудования можно изготовить необходимые доборные элементы. Какие именно доборы понадобятся для строительства – это зависит от конструктивных особенностей кровли.

На фото представлены типовые профили, геометрия и размеры которых могут отличаться в зависимости от особенностей той или иной кровли.
Устройство и правила монтажа обрешетки под фальцевую кровлю
Выбирая кровельный материал, хочется совместить надежность, красоту и доступную стоимость будущей конструкции. Одним из лучших решений для обустройства крыши может стать выбор фальцевой кровли, собранной в единое целое из отдельных, так называемых, кровельных картин из листовой стали по технологии фальцевания.
Для устройства фальцевой кровли , как и любой другой, необходима основа, обрешетка – чаще всего это ряды досок или брусков, прибиваемых к стропилам.
Обрешетка крыши имеет два вида исполнения:
- сплошная,
- разреженная.
Основание для кровли
- должно выдерживать тяжесть среднего человека,
- быть достаточно прочным, иначе под угрозой нарушения соединений окажутся кровельные детали и их крепления,
- нежелательно использовать доски шириной более 15 см, так как с течением времени они могут сильно покоробиться поперек волокон,
- крепежные детали по длине должны равняться по крайней мере удвоенной толщине прибиваемой доски.
Особенности устройства ↑
В идеале фальцевую кровлю лучше укладывать на сплошную обрешетку, которую потом покрывают гидро- и пароизоляцией или более современным материалом – подкровельной антиконденсационной паронепроницаемой пленкой. Такая процедура необходима для защиты нижней стороны металлической крыши от коррозии.
Если же по каким-то причинам сплошную обрешетку невозможно использовать, то можно установить и разреженную – из пиломатериала. Самый распространенный шаг обрешетки под фальцевую кровлю составляет 20 см.
Важнейшим условием качества фальцевой крыши является правильно установленная обрешетка – любая неравномерность или неровность могут стать причиной прогиба листов или ослабления фальцев.
Провисание стальных листов предупреждает соблюдение при монтаже необходимого расчетного шага опалубка.
Материал под основу ↑
В качестве материала для обрешетки этого типа крыш используют:
- оцинкованный профиль из металла,
- деревянные брусья квадратного сечения 50х50,
- доски из осины и хвойных – сосны, пихты и ели (32х100 или 50х120)
Чтобы деревянная обрешетка под фальцевую кровлю надолго сохранила свои качественные характеристики, древесина подвергается специальной обработке, которая предохраняет ее от загнивания. Ее обмазывают или красят специальными составами, пропитывают антисептиками .
Увеличить срок ее службы также можно, если в сухом виде покрыть древесину олифой.
Этапы монтажа ↑
Устройство основы начинают от карниза. Вдоль кромки карниза, накрывая подшивочную доску карниза с торцевой части, прибивают первую доску. Укладку продолжают по направлению конька, сохраняя расстояние между деталями обрешетки не больше 40 см. Затем необходимо установить дополнительные доски, к которым будут крепиться снегодержатели, переходные мостики и другое.
Конструкция обрешетки для различных элементов крыши ↑
При небольших уклонах крыши в 3–20° желательно использовать деревянную опалубку. По всему периметру карниза рекомендуется выполнять ее в виде дощатого сплошного настила, наименьшая ширина которого 700 мм.
В разжелобках, пожалуй, самых уязвимых местах кровли, и ендовах выполняется сплошной дощатый настил ( до 70 см на каждом скате).
Для придания дополнительной жесткости панелям, в местах устройства ендов, карнизов, примыканий к выступающим участкам здания устанавливают еще один профиль опалубки.
В случае Г-образных панелей ширина сплошного основания для этих участков должна быть порядка 60 см от края.
Сплошную основу рекомендуется выполнять также при сложной конфигурации конструкции крыши . В районе, где фальцевые панели стыкуются в поперечном направлении, укладывают доску, наименьшая ширина которой должна быть порядка 12 см. Именно на ней будет формироваться стык панелей с помощью лежачего фальца.
Для фальцевых панелей, имеющих самозащелкивающуюся систему используют металлическую обрешетку.
Довольно часто для разреженной обрешетки используют подкровельную пленку. Ее натягивают поверх стропил, начиная от нижней части, и крепят к стропилам посредством скоб строительного степлера.
Подкровельная пленка – двухсторонняя, и каждая из сторон имеет разные свойства. Поэтому очень важно пленку установить правильно.
Верхняя сторона, на которой, как правило, бывает нанесен логотип компании производителя должна смотреть вверх, в небо, а нижняя, без надписей – вовнутрь дома.
Каждый из следующих рядов пленки укладывают на предыдущий с нахлестом в 15–20 см.
На пленку по обоим краям специально нанесены соответствующие сплошные линии, которые значительно упрощают ее укладку.
Далее на верхнюю плоскость стропил на поверхность натянутой пленки прибиваются бруски контробрешетки. По ширине они должны быть равны ширине стропильных ног, по длине –ширине подкровельной пленки, по высоте – примерно 3– 5 см (этого вполне достаточно, чтобы обеспечить воздушный зазор между гидробарьером и материалом для кровли).
Поскольку передвигаться по натянутой пленке невозможно, работы организуют поэтапно:
Выбор фальца для кровли и основного типа крепления
Устройство фальцевой кровли начинается с выбора крепления — фальца. Фальцы могут быть стоячими и лежачими, а различаются они тем, что при помощи горизонтальных можно эффективно соединить все элементы, находящиеся в таком же положении. Стоячими элементами можно соединить кровлю по всей длине ската.
Фальцы характеризуются разными видами производимого соединения, которое может быть одинарным и особым двойным. В первом случае это один классический загиб, двойной отличается возможностью обеспечения максимальную герметичность. Подобные фальцы используются на тех участках кровли, где присутствует опасность скапливания влаги, от протекания, что характерно для желоба.

Виды замков
Устройство и монтаж карнизного узла
Монтаж фальцевой кровли начинают с обустройства карнизных свесов. Сразу обращаем внимание на то, что карнизные свесы имеют различное исполнение. Оно напрямую зависит от конструкции водосточной системы. Водосточные системы, в свою очередь, могут иметь подвесные или же настенные водостоки.
Карнизный свес с подвесным желобом не имеет поперечных фальцев, благодаря чему кровля получается более герметичной и простой в обустройстве. Учитывая, что снег и наледь могут легко повредить подвесной водосток, поверхность кровли с длинными скатами приходится оснащать дополнительными элементами для снегозадержания.

Система с настенными водостоками и плоскими верхними отливами имеет более сложную конструкцию, а ее монтаж лучше доверять опытным жестянщикам. Жесткость системы с настенными водостоками на порядок выше, чем у ее аналога с подвесными желобами.


Roofer1959 Пользователь FORUMHOUSE
По поводу желобов: если они выполнены правильно, то хороши любые. Настенный – надежнее в плане жесткости, и за его сохранность я могу ручаться. Но есть слабое место – подводка картин (особенно если фальц одинарный). Подвесной лишен этого минуса, но его жесткость при определенных условиях эксплуатации может быть поставлена под сомнение.
Единого мнения по поводу того, какой водосток следует монтировать в комплекте с фальцевой кровлей, нет. Но какой бы вариант ни приглянулся лично вам, карнизный узел придется обустраивать по одним и тем же принципам.
Монтаж карнизного узла начинается с установки капельников и вентиляционной ленты.

Нижний карнизный профиль – «капельник» (по которому будет стекать конденсат, образующийся в подкровельном пространстве) – монтируется на стропила и накрывается гидроизоляционной мембраной. Делается это еще на этапе обустройства кровельного пирога.
Между гидроизоляцией и капельником следует нанести тонкий слой клея или кровельного герметика.
Иногда нижний капельник не используется вовсе: например, если подкровельное пространство хорошо проветривается (с помощью вентилируемого конька – сверху и вентиляционной ленты – снизу). Но лучше, если он, все-таки, установлен.

nekorsakov Пользователь FORUMHOUSE
Первым делом смонтировали пластиковую сетку на зазор между обрешёткой и лобовой доской. Поверх сетки набили карнизные планки, которые крепили к обрешётке кровельными оцинкованными гвоздями, забивая их в шахматном порядке. Планки монтировались по натянутому вдоль карнизного свеса шнуру, а сетка просто крепилась вплотную по краю.

Сетка ПВХ защищает подкровельное пространство от насекомых и мусора. Расстояние между карнизной планкой и вентиляционной сеткой должно быть не менее 2…3 см.
Если в составе кровли планируется использовать подвесные водостоки, необходимо заранее продумать способ установки карнизных крюков для водосточной системы. Так, длинные карнизные крюки, которые крепятся к верхней обрешетке, заводятся непосредственно под карнизную планку. Под каждый крюк необходимо сделать углубление в поверхности обрешетки. В противном случае фальцевые картины по краю свеса пойдут волнами.

Для придания карнизному свесу дополнительной жесткости, под карнизную планку устанавливаются металлические кровельные костыли.

Костыли врезаются в настил заподлицо с поверхностью обрешетки (по аналогии с водосточными крюками) и крепятся к ней саморезами.

Расстояние между двумя соседними костылями составляет 60…70 см.
Стандартные костыли имеются в продаже, при этом их вполне можно изготовить самостоятельно. Для изготовления костылей чаще всего используется стальная полоса – 40х4 мм. Заготовки требуемого размера свариваются между собой, после чего сверлятся и подвергаются антикоррозийной обработке (обрабатываются грунтовкой).

Крепежи для оцинкованной кровли (в том числе и костыли) должны быть изготовлены только из оцинкованной стали.
Стандартный Т-образный костыль для карнизного свеса имеет ширину от 100 до 200 мм, а его длина зависит от конструктивных особенностей кровли.

Костыли используются для усиления карнизных свесов, а также других элементов кровли. Поэтому они могут иметь разную геометрию, которая зависит от прямого предназначения изделия.

Фальцевые соединения сами по себе уже являются ребрами жесткости. Поэтому на кровлях с подвесными водосточными желобами кровельные костыли могут не использоваться, а могут быть заменены полосами из оцинкованного или окрашенного металла. Они устанавливаются вдоль свеса. Стальные полосы располагаются поверх карнизной планки или подкладываются под нее – в зависимости от геометрии карнизного профиля.


nekorsakov
Перед монтажом фальцевых картин потребовалась установить дополнительные полосы металла, усиливающие жесткость свеса и формирующие выступ (50мм), за который потом крепили и обжимали загнутые края.
Фальцевые кровли, оснащенные настенными желобами и плоскими отливами, должны быть усилены кровельными костылями в обязательном порядке.

Завершив обустройство карнизного узла, можно переходить к следующему этапу работ. Но вначале немного расскажем о строительном инструменте.
Инструменты и приспособления для монтажа фальцевых картин

Киянка (пластиковая, деревянная или резиновая) и молоток – инструменты для формирования загибов и других элементов фальцевой кровли.
Шлязен (оправка, оправка-лопатка) – приспособление, которое служит для формирования гребней и обустройства замков в местах примыканий (ендовы, обходы вентиляционных каналов и дымоходов и т. д.).
Прямые и угловые клещи (большие и малые) для формирования фальцевых загибов и других сложных элементов и кровли.
Обжимные кровельные рамки – служат для обжимки Г-образных и двойных фальцев. По сути, обе рамки используются для закрытия двойного фальца, ведь его завальцовка осуществляется в два прохода: Г-рамка закрывает одинарный стоячий фальц во время первого прохода, а рамка для закрытия двойного фальца используется при выполнении второго прохода.

Также существуют рамки для подгиба кровельных свесов. Их используют при монтаже различных картин (в том числе и самозащелкивающихся).
Комплект ножниц по металлу с различными углами реза.

Резать панели болгаркой или другим абразивным инструментом нельзя! Это разрушает защитное покрытие материала.
Инструмент для фальцевой кровли

Для грамотного монтажа может потребоваться много инструментов, разных насадок для них и иных элементов. Перед установкой стоит подготовить следующий кровельный инструмент для фальцевой кровли:
- Все возможные измерительные устройства – отвес, уровень, нивелиры.
- Инструмент для выявления разности между высотой всех поверхностных точек по отношению к тому или иному выставленному уровню. Оборудование требуется для измерения возможного повышения уровня.
- Ручные и более современные электрические ножницы, которые нужны для раскроя и аккуратного высечения кровельных элементов.
- Ниблер для осуществления оперативного процесса заточки.
- Ножовка и строительный лобзик для эффективного устройства обрешетки.
- Стандартная болгарка.
- Бытовая дрель и перфоратор.
- Крепежный пистолет для проведения выпрессовки. Каучуковые и выполненные из дерева киянки.
ВАЖНО!
Разрезать панели фальца можно при помощи углошлифовальных машинок. Главное, чтобы все необрабатываемые участки были тщательно защищены от опилок, а места среза должны быть обработаны специальными антикоррозийными составами.

Инструмент для монтажа фальцевой кровли
Фальцевая кровля: ГОСТ
Большей популярностью пользуются современные материалы для отделки кровли. Обычный шифер уходит на заслуженный отдых или используется только при строительстве гаражей или различных кладовок. Наряду с этим, фальцевая кровля продолжает пользоваться популярностью. Что это за сооружение и почему оно так полюбилось заказчикам? Об этом, а также о виде обрешетки, которая необходима для такой кровли будет рассказано в статье.
Что такое фальцевая кровля
Фальцевая кровля изготавливается из металлических оцинкованных листов. Получила она свое название в силу того, как эти листы соединяются между собой. На краях листов изготавливаются специальные замковые соединения, которые после стыковки и обработки являются полностью герметичными, при этом нет необходимости в использовании герметиков или других веществ, которые ликвидируют щели. Выбор именно фальцевой кровли объясняется положительными характеристиками, которыми она может похвастаться. Среди них можно отметить:
- привлекательный вид,
- небольшой вес,
- герметичность,
- продолжительный срок службы,
- пожарная безопасность,
- возможность укладки на поверхности сложной формы.
Фальцевая кровля всегда привлекала своим внешним видом. Она смотрится довольно органично среди современной металлочерепицы и профнастила. При этом она обладает уникальной особенностью – полной герметичность. Этого не удается достичь практически ни для какого современного металлического настила для кровли. Связано это с тем, что металлические листы крепятся к обрешетке без использования саморезов. Отсутствие отверстий исключает возможность появления течи в кровле. Это продлевает срок службы не только самого настила, но и всей кровельной системы, т. к. минимизирована вероятность появления грибка и плесени.
Масса кровельных элементов также является небольшой. Это связано с тем, что толщина листов достигает 0,6 мм. Чем меньше давление на стропильную систему фальцевой кровли, тем меньше давление на несущие стены, что положительно сказывается на сроке службы строительного материала. Металл, который используется для фальцевой кровли является идеально ровным, поэтому на нем сложнее задерживаться снежному покрову. Он легко смещается сам или его сносит ветром. Под воздействием высоких температур сама кровля не возгорится, т. к. выполнена из пожароустойчивого материала. При правильном монтаже и обслуживании такая кровля способна прослужить более 50 лет.
Есть у конструкции кровли и свои минусы, которые могут оказаться для кого-то решающими. Основные из них такие:
- необходимость особых навыков,
- непростая система монтажа,
- необходимость в громоотводе,
- отсутствие звукоизоляции.
Процесс монтажа крыши не терпит новичков, для фальцевой крыши необходимы особые навыки, чтобы она получилась требуемого качества и герметичности. Вся соль заключается в правильной обработке замковых соединений. Металл способен накапливать статическое электричество и привлекать к себе молнии, чтобы это не стало проблемой, из-за которой придется поменять всю технику в доме, важно соорудить громоотвод. Без шумоизоляции металл превращается в барабан. Поэтому даже при моросящем дожде в доме будет стоять шум. Чтобы избежать этого, потребуется укладка пирога, в котором будет присутствовать утеплитель.
Какая обрешетка нужна
Обрешетка под фальцевую кровлю имеет свои особенности и поэтому для нее разработаны ГОСТ. Крепление кровельных элементов должно производиться правильным образом, если этого не сделать, то они могут провиснуть, что нарушит целостность всей плоскости. Именно поэтому для фальцевой кровли необходимо соблюдать ГОСТ. Обрешетка может быть изготовлена из таких материалов:
- металлический профиль,
- деревянный брус,
- доска.
Профиль обязательно должен быть покрыт антикоррозионным слоем, чтобы коррозия не ослабила основу. Деревянный брус понадобится с сечением в 5 см, а доска 10×3,2 см. Стропильная система монтируется по примеру других видов крыш. Обрешетка прибивается начиная с нижней части, от карниза до конька. Доска может крепиться с шагом или сплошным слоем. Если используется первый вариант, тогда понадобится дополнительный слой гидроизоляции, который защитит древесину. Для сплошной обрешетки кровли укладывается пароизоляция, которая способна пропускать воздух. Рекомендуемый шаг для разреженной обрешетки составляет 20 см. В некоторых случаях он может достигать 40 см.
Шаг обрешетки кровли необходим, чтобы обеспечить постоянный вентиляционный канал, который будет способствовать проветриванию подкровельного пространства. Гидроизоляция своевременно отводит влагу, что исключает коррозионное воздействие на металл. Обрешетка под кровельный настил частично снижает шум от падающего дождя, обеспечивая звукоизоляцию. Если кровля имеет сложную форму, в конструкции которой присутствуют ендовы или изломы, то на их месте применяются дополнительные профильные укрепляющие элементы, который усиливают место излома, чтобы кровельные элементы не были повреждены под весом осадков или ветровыми нагрузками.
Как видно, фальцевая кровля требует особого подхода при монтаже, но ее качество превосходит все ожидания. Благодаря уникальному замку, а также использованию кляймеров, кровельный настил надежно крепится к основе.
Кровельный пирог
Пирог кровли из фальца характеризуется особой многокомпонентной системой, которая кроме самого кровельного покрытия состоит из разных иных элементов. Сюда можно отнести обрешетку, утеплитель, а также качественную гидроизоляцию. Отсюда и название кровельного пирога – он состоит из большого количества слоев. Если пирог обустроен правильно, можно избежать большого количества разных проблем. Это идеальная возможность предотвратить появление сосулек, процесс накапливания конденсата и потери тепла.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Обустройство пирога требует особого внимания, так как ошибки в процессе проектирования того или иного слоя серьезно снизит общие показатели прочности, а также долговечности конструкции.
Серьезное значение в процессе проектирования и обустройства кровли имеет грамотная вентиляционная система. Она выводит из все кровельного пирога лишнюю влагу. Для вывода воды через мембраны в обустроенную вентиляцию, в процессе монтажа стоит оставить в кровле несколько отверстий. Деревянная обрешетка справится с данным процессом идеально.

Кровельный пирог
Монтаж кровельных скатов на примере двухскатной кровли
Монтаж кровельных скатов начинается с установки стартовой панели. Ключевое отличие стартовой панели от панели рядовой заключается в особой геометрии профиля, благодаря которой можно крепить картину к обрешетке сразу с двух сторон.
Шаг между соседними крепежами (кляммерами) равен 40…50 см.

Кляммеры должны полностью повторять геометрию изгибов, которые имеются на боковых полках фальцевых картин. Подобный крепеж можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести на строительном рынке.
Если длина кровельных скатов превышает 6,5 метров, специалисты рекомендуют использовать подвижные кляммеры, которые позволяют компенсировать возможные деформации от теплового расширения панелей.

После установки стартовой картины производится монтаж остальной кровли.

nekorsakov
Рядом с уложенной и зафиксированной картиной укладывается следующая, которая внахлёст (загнутым краем) закрывает гвоздевую полку предыдущей панели. Обе картины обжимаются в замок вместе с уже установленными (скрытыми) кляммерами. В итоге получается очень надёжное и герметичное соединение, ведь весь крепёж закрывается листами металла.
Обжим фальцевых соединений производится в стандартной последовательности. Вначале, с помощью рамки для закрытия горизонтального замка, производится первый обжим. Затем при помощи рамки для закрытия двойного фальца производится второй обжим.

Финишная картина обрезается по размеру (чтобы не выступала за пределы фронтонного свеса), подгибается и крепится кляммерами к обрешетке. Фронтонный свес впоследствии закрывается специальным профилем.

Вспененная звукоизоляционная лента, которую можно подкладывать под фальцевые панели по всей их длине, дополнительно защищает помещение от шума, возникающего во время дождя. Лента отрезается по размеру и крепится степлером к обрешетке.

Мы описали последовательность установки картин, изготавливаемых на фальцегибочном оборудовании по индивидуальным размерам. Монтаж самозащелкивающейся кровли имеет свои нюансы.
Например, во время установки самозащелкивающихся панелей вместо кляммеров используются кровельные саморезы, которые вкручиваются в гвоздевые планки фальцевых картин. На гвоздевых планках имеются продолговатые отверстия, которые помогают компенсировать тепловую деформацию панелей.

Для крепления кляммеров и самозащелкивающихся панелей к деревянной обрешетке следует использовать кровельные гвозди или оцинкованные саморезы с пресс-шайбой (по дереву), которые имеют плоскую шляпку.
Чтобы самозащелкивающаяся кровля не пошла волной в жаркую погоду, саморезы необходимо ввинчивать точно в середину продолговатого отверстия. При этом, завинтив саморез полностью, его следует выкрутить примерно на четверть оборота (чтобы панель могла немного смещаться под действием теплового расширения).
Монтаж фальцевой кровли «Под ключ» с гарантией.
Купить кровлю и заказать монтаж Вы можете в офисе компании, или позвонить нашим менеджерам, которые помогут определиться с выбором металла и комплектующих, дадут квалифицированные советы по монтажу и составят смету на работы.
Что такое кляммер и зачем он нужен
В процессе обустройства кровельного фальцевого покрытия используются такие крепежные устройства, как кляммеры. По сути, это специальное приспособление, которое предназначено для крепления кровельных листов. Можно не использовать гвозди, которые могут нарушить целостность и полную герметичность покрытия.
Использование кляммера серьезно упрощает процесс монтажа кровельного покрытия, обеспечивает общую долговечность системы. Отделка кровли подобными элементами делает ее эстетичной и максимально герметичной.

Кляммер
Плюсы и минусы фальцевого покрытия
Посмотрев на готовую фальцевую крышу, вы сразу же сможете отметить ее необычный вид по сравнению с другими покрытиями. По сути кровельную плоскость заполняют обыкновенными ровными листами металла, а при помощи фальцезагибочного аппарата их соединяют воедино. Если вы не хотите возиться со сложным устройством, то можете приобрести самозащелкивающийся продукт.

По форме выпуска
Смонтировать фальцевую кровлю весьма сложно, и эта работа требует значительного уровня подготовки от исполнителя. Есть два основных метода сделать это – рулонный и листовой. Первый тип относительно прост и может быть применен практически в любых условиях, но понадобится готовить листы строго заданной длины. Монтировать фальцевую кровлю таким способом можно в двойном режиме. Подгонять нужно будет каждый лист, при этом чертежи для укладки материала по каждой крыше нужно готовить всякий раз по разному.
Рулонный монтаж проходит так:
- рулоны заправляются в станок;
- их прокатывают и разрезают;
- заготовку кладут на обрешетку и ставят кляммер;
- оформляют фальцевый шов.
Монтаж вентилируемого конька
Основные элементы вентилируемого конька – это: верхний коньковый профиль, вентиляционная решетка и опорные элементы.

Конструкцию вентилируемого конька, отличающуюся простотой и надежностью, смонтировал пользователь nekorsakov.
Верхний карнизный профиль приобретался уже в готовом виде. Нижний (опорный) профиль был изготовлен из оцинкованной стали на листогибочном оборудовании. Его перфорация производилась непосредственно на строительной площадке.

nekorsakov
Решил нижние (опорные) планки заводить между обрешёткой и картиной, ничем дополнительно не фиксируя. Сверху на них смонтировал планки верхние (с некоторым перехлёстом). Опорную планку в итоге держат не отдельные саморезы, а целый кровельный лист, зафиксированный кляммерами и обжатый с соседними листами. В таком варианте крепления перфорированная стенка опорной планки получилась задвинута глубоко от края, что и эстетически, и функционально мне показалось лучше (подальше от «агрессивной» внешней среды с её осадками).
Уклон фальцевой кровли – оптимальный и минимальный
В процессе обустройства фальцевой кровли важно соблюдать уклон кровли. Он может быть оптимальным и минимальным. Выбор осуществляется на основании архитектурно-планировочных особенностей здания.
Оптимальный уклон в среднем равен 10-15 градусам наклона.
В более высокую часть строители выносят обычные жилые помещения, в низкую хозяйственные помещения и санузлы. Оптимальный уклон кровли может быть и более крутым, тогда угол наклона может равняться 20-30 градусам.
Что касается минимального уклона фальцевой кровли, то они рекомендованы для определенных категорий кровельных покрытий. Особенности конструкции подобной кровли позволяют без проблем накрывать какие угодно по размеру крыши, главное, чтобы они были плоскими.

Угол наклона крыши
В данном случае угол наклона не выходит за пределы 15-градусного показателя. От угла уклона прямо зависит вид используемого материала. Металлочерепица подойдет для кровли в 20%. Профнастил идеально подойдет для крыши с наклоном 5%. Во всех случаях при установки покрытия должны быть учтены небольшие нахлесты. В стыки обязательно закладывается специальная уплотнительная лента.
Дополнительно
ремонт фальцевой кровли крыши ремонт металлической фальцевой кровли ремонт швов фальцевой кровли капитальный ремонт фальцевой кровли ремонт фальцевой кровли мастикой монтаж медной фальцевой кровли монтаж фальцевой кровли медью монтаж фальцевой кровли Grand Line монтаж конька фальцевой кровли демонтаж фальцевой кровли монтаж ендовы на фальцевой кровле монтаж крыши из фальцевой кровли монтаж двойной фальцевой кровли монтаж самозащелкивающейся фальцевой кровли монтаж мансардного окна на фальцевой кровле монтаж металлочерепицы и фальцевой кровли монтаж примыкания фальцевой кровли монтаж фальцевой кровли из металлочерепицы монтаж фальцевой кровли из двойного стоячего фальца монтаж снегозадержателей фальцевой кровли монтаж желобов на фальцевой кровле классический монтаж фальцевой кровли монтаж фальцевой кровли под ключ
Антикоррозийная обработка дерева
Также все обрешёточные материалы нужно подвергать тщательной антикоррозийной обработке. Для этого нужно выбирать подходящие средства, ориентированные под определённые условия эксплуатации древесных материалов. Материалы сначала требуется пропитать синтетическими смолами и другими защитными препаратами. Так вы обеспечите им пассивную защиту.
Активная оборона гарантируется с применением влагоустойчивых лакокрасочных средств и влагоустойчивых пропиток.
Например, можно задействовать такое средство — DUFA HOLZLAZUR. Это специальная глазурь – пропитка. Она превосходно защищает любые породы дерева и древесные материалы от атмосферного влияния, гниения, плесени, разных грибков.
Примыкания к стене
Примыкание к стене – элемент конструкции, без которого не обходится ни одна сложная кровля. Подобные примыкания имеют простую конструкцию и выполняются с помощью специального профиля.

Более подробно узнать об особенностях фальцевой кровли, а также о технологических моментах, связанных с ее установкой, можно в соответствующем разделе нашего портала. Получить информацию об особенностях эксплуатации и реставрации фальцевой кровли, можно, прочитав статью, основанную на рекомендациях пользователей FORUMHOUSE. Для тех же читателей, которые захотят увидеть наглядный мастер-класс по монтажу фальцевой кровли, у нас подготовлен небольшой тематический видеосюжет.
Полезное видео
Подробная установка фальцевой кровли на видео ниже:
9. Обработка деревянных конструкций
Деревянные конструкции, используемые при устройстве фальцевой кровли, нуждаются в антисептической и антипиреновой (противопожарной) обработке. Обработка может проводиться как до сборки конструкций (обработка отдельных досок и брусков), так и после (обработка стропил и обрешетки). Обработка проводится различными методами (погружение в емкость с раствором, нанесение кистью, нанесение распылителем).
Статьи по теме
Источники: http://blog.marisrub.ru/building/montazh-fal-cevoj-krovli/, http://kryshikrovli.ru/materialy/profnastil/montazh-falcevogo-pokrytiya.html, http://strport.ru/stroitelstvo-domov/montazh-faltsevoi-krovli-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya
11. Внимание
Резка фальцевых панелей и комплектующих отрезными и углошлифовальными машинками («болгарками») допускается только при условии защиты необрабатываемых участков от вылетающих опилок и последующей анти¬коррозионной окраски мест среза.
Использование в качестве подконьковых или ендовных уплотнителей монтажной пены категорически запрещается!
Все изделия, производимые заводом фасада и кровли «ИНСИ», разработаны для применения на скатных кровлях согласно настоящей инструкции по монтажу. Завод «ИНСИ» не несет ответственности за убытки или потери, которые могут возникнуть при использовании изделий «ИНСИ» для выполнения несвойственных им функций.
Дополнительные материалы, не выпускаемые заводом, но поставляемые совместно с продукцией «ИНСИ» (саморезы, уплотнители, гидро- и паро-изоляционные пленки, мансардные окна и т.п.) имеют все необходимые сертификаты и протоколы результатов испытаний, подтверждающие их качество и пригодность к использованию. Завод фасада и кровли «ИНСИ» не несет ответственности за убытки или потери, которые могут возникнуть при использовании материалов, не рекомендованных к использованию специалистами «ИНСИ» или не прошедших испытания и сертификацию. Настоящая инструкция разработана на основании действующих в настоящее время документов: СНиП II-26-76 «Кровли. Схемы входного и операционного контроля качества строительно-монтажных работ» (ФГУП Центр управления федеральной собственностью, г. Москва, 2003 г, Часть I, выпуск 4, «Кровли»), Руководство по проектированию, устройству, правилам приёмки и методам оценки качества (ОАО ЦНИИ Промзданий, Москва, 2002 г.), ТСН КР-97 МО (ТСН 31-308-97, «Кровли. Технические требования и правила приёмки»), — и учитывает опыт применения фальцевой кровли в Российской Федерации и других странах.
Положения настоящей инструкции носят рекомендательный характер, способы устройства узлов кровли могут быть иными, в зависимости от конст¬рукции кровли, требований проектной документации и условий примененияизделий.
Все вопросы, не отражённые в инструкции, можно разрешить, обратившись к специалистам Завода фасада и кровли «ИНСИ».
- Инструкция по монтажу металлочерепицы
- Инструкция по монтажу кровельного профнастила.