Для того чтобы закоптить продукты в домашних условиях, можно воспользоваться коптильней на газу. Её виды: горячего, холодного копчения, с гидрозатвором, особенности подключения к газовой плите.
Комплектация приборов работающих на газу
Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.
В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).
В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.
Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.
Подбор по параметрам
В Интернете покопался капитально, поделюсь, что «нарыл», хотя окончательного выбора еще не сделал.
«Дымок» на 20 литров
Коптильня Завод Сельмаш Дымок 20 л за 6390 рублей.
Сделана в виде высокого бака из нержавейки.
Плюсы:
- металл действительно толстый – 3,2 мм. Это дает гарантию, что не прогорит очень долго;
- два уровня для подвешивания продуктов;
- есть штуцер, названный гидрозатвором. На него можно одеть силиконовую трубку и вывести в форточку, в квартире вообще запаха не будет.
Недостатки:
- тяжеловата (около 18 кг) в собранном виде;
- нет решеток, только крючки.
По отзывам пользователей очень удобная модель для квартиры. Горячее копчение мяса происходит за 1,5 — 3 часа, рыбы — 40 минут – 1 час.
Довольно дорогая – 6390 р. И это при том, что конструкция без электроТЭНа, нужна еще плитка. Зато производит впечатление очень надежной.
Полные характеристики этой модели:
Элвин Эку
Коптильня Элвин ЭКУ за 3869 рублей.
Модель универсальная – можно использовать как на плите (углях), так и подключать электроТЭН с помощь специальной подставки-ножек.
Преимущества:
- регулировка нагрева ТЭНа – от 300 до 750 Вт;
- три решетки, покрытые антикоррозийным составом. Ничего не пристает, мыть легко.
Недостатки (по отзывам пользователей):
- дно не съемное, поэтому неудобно мыть;
- очень тонкая сталь, дно быстро деформируется;
- пользователи жалуются, что краска облазит практически при первом использовании;
- есть нарекания на ТЭН, многие утверждают, что он недолговечен;
- нет дымоотвода, поэтому сомневаюсь, что ее можно использовать в квартире. Для дачи особого значения нет.
При универсальности цена весьма привлекательная – от 3869 до 4350 рублей.
Полные характеристики модели:
Ольховый дым «Фортуна»
Коптильня Ольховый дым Фортуна 500*200*200 за 5890 рублей.
Напольная коптильня из нержавейки, сделана домиком. Что понравилось:
- достаточно толстая сталь для топки – 2 мм;
- наличие гидрозатвора и возможности отвода дыма в форточку;
- есть функция горячего копчения;
- в комплекте все, что нужно: решетка, поддон для жира и даже ольховая щепа. То есть получил – и сразу можно опробовать в действии;
- можно коптить продукты в 2 яруса;
- чехол в виде сумки, то есть удобно брать с собой.
В различных интернет магазинах стоимость от 4300 до 8000 рублей.
Зато прочитал отзыв, что один из рыбаков берет «Фортуну» с собой на рыбалку. Рыбы наловил, подготовил, свежей щепы набрал из леса, растопил и закоптил.
Полные характеристики похожей модели:
«Браво» 10 литров
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 10 литров за 5190 рублей.
Очень понравился внешний вид этой мини-коптильни, хоть и стоимость выше средней для такой «малышки» – 5190 рублей.
Плюсы:
- небольшая конструкция (всего 21,5 см высотой) при исключительном удобстве;
- два поддона плюс возможность одеть курицу целиком на специальную насадку;
- гидрозатвор не даст дыму проникать в комнату, а купольная крышка поможет избежать конденсата, попадающего на готовящийся продукт. Он отводится в гидрозатвор;
- изогнутая дымоотводная трубка, на которую одевается шланг и выводится в форточку или вытяжку;
- оборудована термометром;
- поддон двухъярусный, есть и крючки для подвеса.
Минусы
- малый размер, хотя для обычной семьи достаточно, ведь готовить можно часто;
- обязателен постепенный нагрев, поскольку может срывать крышку.
Посмотрите предложения похожих моделей:
Почитал и отзывы. Практически все положительные, нарекания только на то, что размер маловат. Вот и пребываю в раздумье: что брать?
Поэтому обращаюсь к бывалым. Кто имеет опыт использования коптильни, может, подскажете лучший вариант из этих? Или другой предложите, тогда с обоснованием. Жду комментариев и советов.
Коптильня горячего копчения и холодного копчения: как правильно выбрать и какую купить
Стоит ли покупать коптильню? Ведь все, что можно приготовить с ее помощью, продается в магазине. Плюс копчения своими руками в том, что вы сами можете контролировать процесс копчения. В результате продукты получаются более вкусные и качественные.
Если вы любитель выбраться на природу, то коптильня будет незаменима при копчении свежепойманной рыбы.
У вас появится возможность реализовать свои желания и фантазии, попробовать различные рецепты, включающие в себя как предварительную подготовку ингредиентов пищи, так и варианты ее приготовления.
Вы сможете создать собственный, неповторимый аромат копченостей в домашней коптильне – это удовольствие, которое можно разделить с родными, друзьями, гостями праздника на открытом воздухе. Поэтому интерес к этому занятию уверенно догоняет по популярности традиционное приготовление мяса на шампурах или решетке.
Различия горячего и холодного копчения
Существует 2 вида копчения:
Холодное копчение – более длительный процесс, обработка происходит при температуре до 30 градусов. Поэтому такой вид копчения требует немало времени, продукт необходимо коптить несколько суток, а то и неделю. Вследствие такого длительного процесса продукт очень хорошо пропитывается дымом и теряет при этом много влаги. Поэтому продукты холодного копчения могут храниться достаточно долго.
При горячем копчении процесс обработки идет не только за счет дыма, но также за счет термической обработки, температура копчения достигает 100 градусов и выше.
Этот процесс занимает гораздо меньше времени – от 12 до 48 часов. Изделия горячего копчения имеют очень хорошие вкусовые качества (сочность, приятный аромат, изысканный вкус).
Минус в том, что сроки хранения таких продуктов крайне малы.
У обоих методов копчения есть свои преимущества и недостатки. Если говорить о технической стороне, то процесс горячего копчения однозначно более прост и удобен. Он занимает гораздо меньше времени, к тому же продукты можно употреблять в пищу сразу же после завершения копчения.
Минусом является малый срок хранения – до одной недели. При более длительном холодном копчении продукты лучше сохраняют полезные вещества и витамины, так как продукты не подвергаются высокой термической обработке.
Однозначного ответа, какой метод лучше, нет, всё зависит от личных предпочтений.
Домашняя коптильня горячего копчения
Наибольшей популярностью у потребителей пользуются коптильни горячего копчения. Принцип работы коптильни горячего копчения таков: на дно коптильни засыпают щепу для копчения и опилки, а чуть выше на решетке или вертеле для приготовления располагают продукт, коптильню плотно накрывают крышкой и ставят на огонь.
Щепа и опилки нагреваются и выделяют большое количество дыма, который достигает высокой температуры в пределах коптильни. В результате такого процесса продукт подвергается дымовой и термической обработке.
В качестве источника дыма лучше всего применять опилки, мелкие стружки или щепки лиственных пород древесины, лучшим считается древесина ольхи, но также можно использовать дуб, яблоню, вишню, грушу и т.п.
Для копчения в домашних условиях лучше всего подходят газовые коптильни. Сейчас на рынке имеется большое количество газовых коптилен, но из всей массы можно выделить 2 коптильни:
Коптильни Фансел и Ханхи сделаны из нержавеющей стали, что обеспечивает им долгий срок эксплуатации. Большим преимуществом этих устройств является их универсальность. Они могут коптить как в домашних условиях, так и на природе или на даче. Также они подходят для всех видов плит – коптить можно на газовой, электрической, керамической и индукционной плите!
Эти преимущества выгодно отличают их от аналогичных газовых коптилен. К плюсам можно отнести также наличие гидрозатвора, который не пропускает в кухню посторонние запахи.
В качестве фильтра используется вода, она отлично блокирует дым и все запахи, которые возникают в результате копчения.
Такие коптильни компактны и удобны в использовании, их можно брать на рыбалку, охоту, в многодневные походы. Их можно использовать дома и на даче.
Коптильня холодного копчения
Коптильни холодного копчения имеют ряд особенностей, которые отличают ее от коптилен горячего копчения. Температура копчения не превышает 25-30 градусов. Это заметно замедляет процесс копчения, на процесс копчения уходит от 1 до 3 суток, иногда даже неделя. Зато продукты, приготовленные таким способом, значительно дольше хранятся, чем продукты горячего копчения.
Коптильня холодного копчения состоит из:
- дымогенератора;
- дымохода;
- коптильной камеры.
Коптильня работает следующим образом: в дымогенератор кладут стружки, они тлеют, образуется дым. Благодаря тяге дым через дымоход поступает в коптильную камеру, где находятся продукты для копчения. В дымоходе дым охлаждается.
Во время холодного копчения не рекомендуется использовать стружки хвойных деревьев. Причиной этому является их смолянистость. Лучше всего использовать опилки фруктовых деревьев.
Стоит отметить, что коптильни холодного копчения сложно эксплуатировать в домашних условиях из-за громоздкой конструкции. Они больше подходят для уличных условий.
Коптильня своими руками
Если к покупке коптильни вы пока что не готовы, можно попробовать изготовить ее самому. Но тут надо учитывать несколько факторов: сделать коптильню своими руками не так просто, требуются определенные навыки и время. Процесс довольно трудоемкий и требует недюжинного мастерства.
И даже после этого нельзя быть уверенным в качестве продуктов, закопченных в самодельной коптильне. Поэтому такой вариант в этой статье мы рассматривать не будем. Для начинающих коптильщиков представлены профессиональные коптильни по низким ценам.
Если вы делаете в копчении первые шаги, то можно попробовать начать с них.
Рецепты копчения
Рецептов копчения мяса или рыбы существует очень много. Копчение пришло к нам из древних времен, и с тех пор люди начали придумывать рецепты копчения продуктов, передавая их из поколения в поколение. Рассмотрим самые полезные и популярные рецепты для копчения рыбы, мяса и птицы.
Куриное мясо является любимым продуктом многих людей, а уж копченое так и вовсе будет деликатесом, который украсит любое застолье. Копченая курица обладает удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. При этом рецепт копчения курицы прост, а сам процесс приготовления не отнимает много времени.
Вам повезло на рыбалке с уловом? Это прекрасный повод закоптить рыбу. Копченая рыба – это очень вкусно и сытно, тем более что коптить рыбу очень просто. Коптить рыбу можно двумя способами – горячим и холодным. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому перед копчением рекомендую ознакомиться с обоими способами.
Копченое сало – деликатес, который по душе, наверно, всем. Приготовить сало можно самыми различными способами, однако многие предпочитают коптить сало, оно отличается особым вкусом и ароматом.
Можно долго продолжать этот список. Рецептов приготовления копченостей очень много. При покупке коптильни в нашем интернет-магазине в комплекте идет книга с рецептами. В ней изложены самые популярные рецепты холодного и горячего копчения.
Где недорого купить качественную коптильню?
Для того, чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти. Мы работаем по всей России, Вам достаточно сделать заказ коптильни в нашем интернет-магазине с доставкой на дом, и через несколько дней Вы сможете насладиться копченостями, сделанными своими руками.
Подробнее о том, как можно купить коптильню в вашем городе:
Как видите, процесс выбора и покупки коптильни достаточно прост. Главное – это понимать, для каких целей вы покупаете себе эту коптильню, и где вы его будете использовать, как часто будете его использовать.
Если для вас важна скорость копчения, незабываемый аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения, если важно более высокое качество продукта и его сохранность, то стоит взять коптильню холодного копчения.
Оптимальный вариант для дома – газовая коптильня горячего копчения.
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/koptilnja
Устройство и характеристики коптильни на газу
Коптильня бывает двух конфигураций: прямоугольная и цилиндрическая. Выполняется из нержавеющей стали. Потому что именно она хорошо себя проявила при взаимодействии с открытым огнем.
Сама коптильня состоит из следующих элементов:
- Ящик для золы, в котором собирается пепел отгоревших щепок. Это помогает избегать загрязнения всех поверхностей и дома в целом.
- Колосниковая решетка.
- Поддон для стружек.
- Решетка для копчения или крючки для копчения. В зависимости от закапчиваемого продукта используется либо первое, либо второе.
- Заслонка дымоудаления камеры.
- Заслонка дымохода.
- Дымоход или трубка для отвода дымовых газов. Лучше всего помещать ее в мощную вытяжку. Если таковой нет, то подойдет и окно. Однако это непрактично и не всегда безопасно. Пользоваться этим стоит только в самом крайнем случае.
Как выглядит коптильня на газу
Размеры коптильни различные от маленькой до большой.
Плюсы и минусы коптильни на газу
Такие установки имеют преимущества перед сложными аппаратами:
- простота конструкции;
- низкая цена;
- возможность самостоятельного изготовления.
Но кроме достоинств коптильня на газу имеет недостатки:
- запах дыма при работе;
- отсутствие автоматический регулировок;
- низкая производительность.
Специфики и типы копчения
Все домашние коптильни делятся на две главные категории:
- Горячего копчения. Габариты этих аппаратов небольшие. Внутри этих модификаций скорость копчения продуктов выше. Причина: на них влияют дым и температура 60 – 140 °С. Хранить копчёности, созданные в таких аппаратах, можно максимум пять дней. Если ваша семья малочисленна, то вам следует приобрести небольшую коптильню
- Холодного копчения. В этих версиях температурные параметры гораздо ниже. И специалисты не советуют их развивать более 40°С. Для достижения нужных целей может понадобиться очень много времени – до трёх дней (при аналогии с версиями горячего копчения). Зато получившиеся продукты можно хранить гораздо дольше. Параметры данных моделей намного больше. Причина: продукты должны сосредотачиваться на более удалённых позициях от тлеющих стружек. Правда, и продукты помещать можно на всю массу агрегата, то есть в очень приличных объёмах.
Особенности подключения и эксплуатации
Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:
- В нижнюю часть прибора, где располагается специальная емкость, засыпают древесную щепу. Предварительно ее следует слегка смочить водой, так как слишком сухая щепа быстро перегорает. Мокрую древесину класть также не стоит – из-за этого дым будет слишком едким, а процесс приготовления копченостей затянется.
- Внутрь прибора устанавливают поддон, в который будет стекать жир, и покрывают его фольгой. Делать это необязательно, но если не воспользоваться фольгой, впоследствии придется долго отмывать противень от скопившегося застывшего жира.
- На решетке или крюках размещают подготовленные (просоленные, замаринованные и при необходимости нарезанные кусками) продукты: рыбу, сало, мясо, курицу, колбаски, сосиски.
- Специальную емкость заполняют водой, чтобы создать условия гидрозатвора для дыма.
- Крышку коптильни закрывают, располагают аппарат на плите, включают газ.
- Надевают шланг на штуцер, расположенный на верхней крышке, и выводят его конец в вытяжку над плитой.
Вырабатывающийся под действием высокой температуры дым обволакивает продукты и постепенно наполняет их характерным копченым вкусом и ароматом. В качестве источника дыма используют стружку и ветки таких деревьев, как осина, бук, дуб, ольха, ясень. Древесина фруктовых деревьев также подойдет, а вот от хвойных пород лучше отказаться – они придают горечь готовым продуктам и способствуют появлению черного едкого дыма.
При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.
Читайте также: Технология изготовления деревянной коптильни
Подключение к газовой плите
Как такового подключения к плите газовая коптильня не требует, достаточно лишь поставить конструкцию на плиту и включить газ. Устройство может работать на любом газу. На дно выкладываются древесные щепки. В случае использования гидрозатвора нужно налить воды в специальный резервуар.
Важно! Устройства для копчения бывают абсолютно разного размера, поэтому перед походом в магазин нужно измерить размеры газовой плиты! Керамические плиты не подходят для использования коптилен.
Установка коптильни на газу, её правильное и безопасное использование — процесс несложный, важно лишь знать точные размеры газовой плиты и комнаты, в которой планируется размещать устройство.
Размеры газовых коптилен варьируются от 450х300х270 мм (самые маленькие модели, идеальный вариант для небольшой семьи) до 610х310х300 мм (наиболее крупные приборы).
Отдельный вопрос — правильный выбор деревянных щепок.
Оптимальный вариант — фруктовые щепки, придающие блюду особый вкус и аромат.
Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать щепки деревьев хвойных или берёзовых пород — горечь, содержащаяся в смолах, сделает копчёности горькими и жёсткими.
Копчение на электроплите
При отсутствии газовой плиты можно пользоваться электроплитой или электрокоптилкой.
Электрокоптильня своими руками изготавливается с ТЭНом или для холодного копчения с генератором дыма из электродвигателя. Кроме него схема электростатической коптильни включает в себя умножитель напряжения.
Коптильня для индукционной плиты
Устройство коптилки для индукционной плиты определяется принципом работы этого устройства и соответствует правилам выбора посуды для индукционных плит:
- днище должно быть ровным;
- металл должен быть толщиной 2-6мм;
- диаметр дна не менее 12см.
Важно! Аппарат должен быть изготовлен из чугуна или стали, но не из алюминия.
Коптильня для электрической плиты
Требования к аппаратам, предназначенным для электроплит, аналогичны требования к посуде:
- соответствие диаметров конфорки и аппарата;
- ровное дно;
- толщина днища 5-8мм.
Как сделать своими руками
Устройство для копчения на газу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие материалы:
- лист нержавейки толщиной в 1,8-2 мм – потребуется около 1,5 кв. м материала;
- нержавеющая проволока с толщиной в 0,3-0,5 мм и длиной около 10 м;
- нержавеющая труба с толщиной стенки в 0,25 мм и длиной в 40 см;
- П-образный профиль из нержавейки, размеры – 3 на 3 см, длина – 2 м;
- лист нержавеющей стали с толщиной 1-1,5 мм – потребуется примерно 0,2 кв. м такого материала.
Указанное количество ресурсов подходит для конструкции с размерами 600х300х300 мм.
Чтобы сварить коптильню, понадобятся такие инструменты:
- рулетка;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- болгарка.
Ход работы:
- Прежде всего следует сварить прямоугольный ящик с гидрозатвором (емкостью для воды) и боковыми ручками для перемещения.
- С внутренней части корпуса приваривают полоски нержавеющей стали, которые выполняют функцию опор для решеток. Нижнюю нужно расположить на 12-15 см выше днища, верхнюю – на 7-10 см выше первой, но так, чтобы она не находилась вплотную к крышке аппарата.
- Гидрозатвор представляет собой канавку шириной в 2-3 см и аналогичной глубиной, которая проходит по периметру верхней части корпуса. Сделать его можно из П-образного профиля.
- В крышку коптильни монтируют трубку из металла для отвода дыма, диаметр которой должен составить около 1 см, а длина – 4-5 см. На верхнюю часть этой трубки надевается шланг, выводящий наружу дым.
- Дно аппарата должно быть оборудовано бортиками в 1-2 см, загнутыми вверх. Оно должно быть съемным.
- Решетки для коптильни выполняют из нержавеющей проволоки.
Читайте также: Метод сборки небольшой коптильни из скороварки
Коптильня с мангалом из кирпича
Работа над созданием такой конструкции довольно трудоёмкая. Но это того стоит, и ею можно будет пользоваться долгие годы.
Для начала требуется подобрать соответствующее место на участке, при этом не нужно забывать о безопасности. Она должна располагаться далеко от предметов, которые могут легко воспламениться. Для удобного использования такой конструкции к ней можно подвести воду и канализацию, но это не является обязательным условием.
Перед началом работы необходимо подготовить соответствующие чертежи, в которых будет предусмотрена кладка всех рядов кирпичей. С помощью чертежа можно значительно облегчить себе работу.
Можно обойтись и без бетономешалки, но если она есть, то это только ускорит процесс постройки. Для начала требуется расчистить место и подготовить фундамент. После этого поочерёдно выкладываются все слои кирпича. В целом такая конструкция строится по принципу уличной печки для дачи. Решётку следует устанавливать на вертикальный котлован из кирпича, а для облегчения крепления необходимо при сооружении выдвинуть внутрь несколько кирпичей, собственно на которые и будет монтироваться решётка.
Полезное видео
Посмотрите видеообзор на коптильню с гидрозатвором: из чего состоит, как правильно подготовить к работе.
Фотогалерея домашних копченостей
Домашняя коптилка на газу позволит приготовить копчёные закуски не только на даче или приусадебном участке, но и на кухне городской квартиры.
Отзывы пользователей
У меня на даче есть самодельная коптильня из бочки. Прошлым летом самостоятельно сооружал её. В принципе здесь ничего сложного нет. Главное желание, как говорится. Бочку использовал обычную 200-литровую, причём не из самого толстого металла. Несколько раз пользовался, коптит отлично.
Олег, Астрахань
Я как раз и собираюсь сейчас делать себе коптильню. Такой вариант в несколько раз лучше, чем покупка готовых продуктов в магазине. Выходит в два раза больше переплачивать в этом случае. Но вот не знаю, какую лучше устанавливать: холодного или горячего копчения.
Сергей, Сызрань
Originally posted 2018-04-06 09:08:48.
Коптильня из медицинского бикса
Бикс – короб из нержавейки для стерилизации медицинских инструментов.
Кроме коробки для создания этой мегакомпактной коптильни понадобится решетка из нержавеющей стали. Для сбора жира – миска, поддон или поднос из нержавейки.
Как пользоваться
На дно коптильни насыпьте щепу и небольшие куски древесины. На них – замоченную в воде и просушенную на воздухе 5-7 мин. щепу. Считается, что сырая щепа играет роль фильтра, очищая дым от канцерогенов. На щепу поставьте миску для сбора жира, потом – решетку с мясом.
Решеткой может послужить обрезанная болгаркой до подходящего размера полка из старого холодильника или духового шкафа. Если впишется по размеру, то идеально будет использовать металлическую пельменницу.
Капнувший жир может не только испортить ″вкус″ дыма, но и даже спалить мясо. В поддон для его сбора налейте воду или насыпьте песок, чтобы ничего не ″шкварчало″.
О своем варианте устройства коптильни из медицинского бикса рассказывает Геннадий Бурда.