Газовый котел от баллона: стоит ли подключать

Как работает котел на сжиженном газе? Можно ли подключить к баллону обычный котел? Рейтинг лучших моделей на пропане. Характеристики.

Котлы на сжиженном газе – залог экономии при максимальной производительности

Если вам необходимо создать систему отопления, но у вас нет возможности подключить котел к системе магистрального газопровода, а использовать в качестве топлива электричество для вас слишком затратно, то вы попали на нужную вам страницу! Здесь мы расскажем о том, как выбрать котел, использующий для работы сжиженный газ, его преимущества и достоинства.

1

Описание оборудования

Котлы, работающие на пропане, по своей конструкции напоминают установки, предназначенные для магистрального газопровода. Такая техника потребляет минимум топлива, а вся работа горелки управляется автоматикой.

Устройство газового котла

Встроенные модули и компьютерные блоки следят за различными параметрами работы котла, обеспечивая его максимально возможную безопасность. Конструкция котла состоит из:

  • камеры сгорания с горелкой;
  • водяной рубашки;
  • системы дымоотведения;
  • управляющей автоматики.

Основой отопительного котла является модифицированная горелка, в которой сжигается баллонный газ, благодаря чему быстро нагревается циркулирующий в водяной рубашке теплоноситель.

В последующем нагретая вода или антифриз направляется в отопительный контур с радиаторами, что и позволяет быстро поднимать температуру в помещении. Отличием таких котлов от классических установок, предназначенных для работы с газом, является возможность функционирования в системе с низким давлением, организуя подачу пропана из небольших по своей емкости баллонов.

Использование дровяного котла для отопления частного дома

Использование дровяного котла для отопления частного дома

Что собой представляют газовые котлы на сжиженном газе?

Сразу необходимо прояснить, что специальных котлов, предназначенных для работы исключительно на сжиженном топливе, не бывает: с этой целью могут использоваться стандартные газовые агрегаты, заводская конструкция которых предусматривает возможность переналадки с природного газа на СУГ и обратно.

Кроме того, подходящий для сжиженного газа котёл должен иметь низкое рабочее давление (3–5 мБар), чтобы обеспечить более полную выработку топлива.

Для чего они нужны и как применяются?

Газовый котел на пропанеОрганизация работы газовых котлов на пропане с использованием не более 1-3 баллонов.

Собственно, из многих причин, по которым домовладельцы предпочитают отапливать жилище сжиженным топливом можно выделить несколько основных:

  • временное отсутствие подведения или подключения прямого газопровода;
  • труднодоступность или дороговизна иных ресурсов в местных условиях;
  • необходимость обогрева домовладений небольшой площади (40–100 м2).

Процедура газификации участка часто затягивается (нужно копить деньги, брать разрешение, утверждать проект и т. д.), поэтому в такой период СУГ выручает.

Если не рассматривать вариант, что человек проживает в угледобывающем регионе, то баллоны обходятся дешевле другого топлива, особенно электричества.

А лучше всего газовый котёл на сжиженном газе подойдёт для маленьких домов, ведь установка 1–3 баллонов не занимает места и не требует согласования.

Устройство и принцип работы

Принцип работы газового атмосферного котлаПринцип действия классического напольного газового атмосферника.

Котёл на СУГ функционирует, как и любой подобный прибор – он сжигает топливо и направляет энергию на прогрев циркулирующего теплоносителя (воды).

Но сжиженный газ нельзя подавать напрямую. Стандартная инжекционная горелка имеет слишком большие жиклёры (отверстия), соответственно она просто не предназначена для такого топлива: газ поступает в избыточном количестве, что приводит к перегреву (позже – к деформации) оборудования или даже к взрыву.

Поэтому изначально нужно поставить форсунки (распылители) меньшего диаметра и подключить редуктор (приспособление для выравнивания давления) – падение давления на выходе из баллона обеспечит переход горючего из жидкости в газообразную форму. И уже в таком состоянии оно поступает в камеру сгорания.

Комплект перевода газового котла на сжиженный газТак выглядит комплект для перевода котла на сжиженный газ. Его можно заказать вместе с котлом или купить отдельно. В некоторых моделях сменный комплект уже имеется в базовой комплектации.

Других конструктивных особенностей отопительный котёл, работающий на сжиженном газе, не имеет: в остальном он идентичен традиционному агрегату.

Специфика эксплуатации

Чтобы обеспечить бесперебойный обогрев жилища придётся организовать хранилище, ёмкость которого должна соответствовать количеству запасов газа:

  • группа баллонов на рампе – объединение 4–15 баллонов объёмом 0,2–0,7 м3;
  • мобильный газгольдер – перемещаемая цистерна вместимостью 0,4–1,4 м3;
  • стационарный газгольдер – встраиваемая цистерна вместимостью 3–50 м3.

Группа баллонов на рампе вместе с коллекторами помещается в крепкий стальной ящик, который выносится на расстояние 1–2 м от дома или монтируется к стене здания (при огнестойкости выше III степени). Краткосрочные запасы (1–3 баллона) разрешается хранить непосредственно дома, но не в подземных уровнях.

В подвалах делать запасы СУГ запрещено! При утечке тяжёлый газ оседает на нижних строительных отметках, что создаёт пожаро- и взрывоопасную ситуацию.

Место ханения пропана для газового котлаПример хранения группы баллонов в стальном ящике у стены частного дома.

Мобильный газгольдер (минигазгольдер) закрепляется на прицеп (по типу автомобильного) и размещается не ближе чем в 10–12 м от жилой постройки. Во избежание заморозки конденсата в холодные периоды герметичный контейнер оснащается электрическим обогревателем, входящим в общую отопительную сеть.

Стационарный газгольдер всегда устанавливается подземным способом – резервуар полностью закапывается (сверху остаётся только крышка и элементы управления), а к дому или к котельной протягиваются газопроводные трубы. Он, благодаря окружению стенок грунтом, не нуждается в дополнительном обогреве.

Газгольдер на территории частного домаСхема размещения стационарного газгольдера на территории частного дома.

Минимальное расстояние от стационарного газгольдера до жилого дома определяется органами технического надзора в зависимости от объёма цистерны:

  • расстояние ≥ 10 м – объём от 3 до 10 м3;
  • расстояние ≥ 15 м – объём от 10 до 20 м3;
  • расстояние ≥ 20 м – объём от 20 до 50 м3.

Несомненно, стационарное газохранилище – лучший вариант обеспечения непрерывной работы отопительной системы: на весь сезон хватает 1–2 заправок.

Организация газгольдера для котла отопления частного дома

В целом, любой из этих способов организации места хранения сжиженного топлива считается приемлемым, но при условии соблюдения правил безопасности:

  • контейнер с газом нельзя подвергать действию прямых солнечных лучей;
  • его постоянная внешняя температура не должна превышать + 43…+ 45 °C;
  • прокладывать трубы газопровода нужно ниже уровня промерзания почвы.

Для самого газового котла также потребуется выделить подходящее место: агрегаты 10–60 кВт допускается ставить в жилых зонах рядом с газовыми плитами и радиаторами, т. е. на обычной кухне (10–15 м2), а приборам 70–350 кВт подойдёт помещение с выходом на улицу, рекомендуется – отдельная котельная (15–25 м2).

Опрос: какой из вариантов организации хранения газа вам ближе всего?

Газовые котлы от баллона (на баллонном газе)

Для отопления частного дома газовые котлы на сжиженном газе должны соответствовать всем необходимым техническим характеристикам, а именно:

  • Мощность, которая является определяющей при обогреве конкретной площади помещений, а также полноценного обеспечения горячего водоснабжения.
  • Особенности модели. Существует масса различий по способу установки, закрытости/открытости камеры сгорания, а также количеству контуров.
  • Энергоэффективность или КПД. Чем выше данные показатели, тем больше вы сэкономите при использовании такого оборудования.
  • Давление. Чем ниже минимальные показатели в паспорте, тем рациональнее будет использоваться топливо из баллонов.
  • Расходы потребления газа. Конкретные цифры по расходу первоочередно зависят от КПД, мощности, а также эффективности работы автоматизированных элементов управления.

В первую очередь для каждого покупателя особую роль имеют вопросы расхода газа от баллона, цена газового котла на сжиженном газе для отопления частного дома и особенности установки данного оборудования. Если у вас есть конкретные вопросы, касающиеся уровня расхода энергоносителя, минимизация теплопотери и так далее, звоните и получите профессиональную консультацию от представителей компании «Технодом».

Цены на котлы газовые на баллонном газе (от баллона) отличаются от традиционных отопительных котлов, но это все равно выгодно, если речь идет об отоплении частного дома, где отсутствует подача магистрального газа. Купить котел на сжиженном баллонном газе в интернет-магазине «Технодом» очень легко, так как для этого вам понадобиться всего 1 клик.

2

Классификация теплогенераторов

В зависимости от предназначения и особенностей конструкции принято выделять одно- и двухконтурные котлы на пропане. Первые отвечают лишь за обогрев помещения, они отличаются простотой конструкции и имеют доступную стоимость. Двухконтурные котлы позволяют решить проблемы с горячим водоснабжением, избавляя домовладельца от необходимости дополнительно приобретать в частный дом нагревательный бойлер. У таких теплогенераторов имеется сразу два контура, которые отвечают за обогрев помещения и нагрев воды, используемой для технических нужд.

Виды газовых котлов

В зависимости от конструкции котла камера сгорания может выполняться открытой и закрытой. Считается, что более функциональными и безопасными в эксплуатации являются установки с закрытой топкой, однако они имеют сложную конструкцию и высокую стоимость. Экономным покупателям рекомендуется обратить внимание на недорогие настенные установки, оснащенные открытой камерой сгорания. Такой котел одновременно функционален, может быстро обогревать помещение и при этом предлагается по доступной цене.

При выборе отопителя необходимо обратить внимание на его показатели тепловой мощности. От этой характеристики будут зависеть функциональные возможности, особенности монтажа, наличие или отсутствие управляющей автоматики и стоимость котла. Расчет мощности теплогенератора не представляет особой сложности. На 10 квадратных метров обогреваемой площади должно приходиться 1 кВт отопительной установки. Только так можно обеспечить быстрый нагрев помещения, а оборудование не будет работать на пределе, что позволяет гарантировать долговечность и беспроблемность эксплуатации техники.

В зависимости от способа установки принято различать напольные и настенные агрегаты. Настенные модификации отличаются небольшой мощностью, а благодаря компактным габаритам их можно с легкостью смонтировать на кухне или в ванной комнате. Теплогенераторы этого типа станут отличным решением для дачи или частного дома площадью 80—100 квадратных метров. Если же требуется обогревать строение с площадью 200 квадратов и более, то необходимо отдавать предпочтение полноразмерным напольным установкам, имеющим соответствующую мощность и функциональность.

Схема и особенности подключения газового котла своими руками

Схема и особенности подключения газового котла своими руками

Принцип работы

Сравнивая обычные газовые котлоагрегаты и котлы отопления на сжиженном газе, можно выделить следующие различия в принципе работы:

  • Для нормального функционирования требуется меньшее давление. Газовоздушная смесь подается под давлением, не превышающим отметку в 3-4 мБар. Магистральный газ подается под напором 0,8-1 Бар.
  • Преобразование жидкого топлива в газообразное. Пропан-бутановая смесь транспортируется в виде жидкости. Она превращается в газ при определенных условиях. Постоянное давление в трубопроводе — одно из них. Создание необходимых условий, обеспечение стабильной работы — задачи редуктора, монтируемого между котлоагрегатом и топливной емкостью.
  • КПД. Отопительные котлы на сжиженном газе работают с КПД 92-95%.
  • Форсунки. Имеют другой (меньший) диаметр выпускного отверстия. Так обеспечивается небольшая скорость подачи газовоздушной смеси, примерно 0,86 кг/час.

схема работы газового котла
Принцип работы котлов на сжиженном газе

Настенные котлы на сжиженном газе

В настоящее время, пожалуй, наибольшим спросом у российских потребителей пользуются газовые котлы с настенным вариантом установки. Это обусловлено тем, что такие модели занимают минимум пространства помещения, многие современные модели можно монтировать даже в жилых помещениях (кухни, прихожие, ванные комнаты). Одноконтурные устройства помогут создать автономную систему отопления, а двухконтурные котлы отопления обеспечат в доме еще и горячее водоснабжение.

Как узнать расход газа на отопление дома

Как определить расход газа на отопление дома 100 м 2. 150 м 2. 200 м 2 ?
При проектировании отопительной системы нужно знать, во что она будет обходиться в процессе эксплуатации.

То есть, определить предстоящие затраты топлива на обогрев. Иначе этот вид отопления может впоследствии оказаться нерентабельным.

Где купить настенные котлы отопления

Москва – большой город, в котором имеется множество физических магазинов, специализирующихся на продаже климатической техники. Но современные пользователи все чаще отдают предпочтения покупкам онлайн, не выходя из дома. Интернет-магазин MirCli предлагает своим посетителям максимально комфортные и выгодные условия покупки. В наших каталогах собраны только лучшие оригинальные модели товаров. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых популярных производителей отопительного оборудования, представленных в нашем интернет-каталоге:

  • BaltGaz – отечественный производитель, осуществляющий продажи более 20 лет
  • Baxi – итальянский бренд с историей более, чем 150 лет
  • Fondital – еще одна компания, родом из Италии, осуществляющая продажи климатической техники почти 50 лет
  • Bosch – немецкий производитель бытовой и промышленной техники
  • Rinnai – компания из Японии, насчитывающая почти 100 лет истории, по праву завоевавшая множество наград за свои изобретения

Отопительные агрегаты этих и многих других компаний вы можете купить  в интернет-магазине MirCli. В вопросе выбора каждому помогут высококвалифицированные специалисты. Цена на все настенные котлы порадует каждого пользователя, а многочисленные акции позволят сделать более выгодную покупку.

5

Средний расход топлива

Расход газового котла на пропанеМногих домовладельцев и дачников, которые хотели бы использовать котёл на баллонном газе, волнуют вопросы расхода топлива. Как показывает практика, для обогрева дома площадью 100 квадратных метров в неделю достаточно двух стандартных баллонов с пропаном емкостью 50 литров. Соответственно, для обогрева строения в 200 квадратов нужно будет около 4 емкостей в неделю.

Газовые котлы на пропане, расход газа у которых будет зависеть от показателей мощности агрегата и климатических особенностей в регионе, — это экономичное оборудование, сокращающее расходы владельца жилья. Необходимо также учитывать теплозащищённость строения, в том числе наличие дополнительного утепления, количество и качество исполнения окон.

Точные показатели расхода топлива представлены в технической документации к котлу, поэтому с ней необходимо внимательно ознакомиться перед началом эксплуатации оборудования. С учетом полученной информации можно будет спланировать ежемесячный расход газа и посчитать свои будущие затраты на обогрев помещения.

Как сократить расход газа

Общеизвестное правило: чем лучше утеплен дом, тем меньше горючего уходит на обогрев улицы. Поэтому перед началом монтажа отопительной системы следует выполнить качественную теплоизоляцию дома – крыша/чердак, полы, стены, замена окон, герметичный уплотнительный контур на дверях.

Расход пропана на отопление дома 100м2

Сэкономить топливо можно также за счет самой системы отопления. Используя теплые полы вместо батарей, вы получите более эффективный обогрев: поскольку тепло распространяется конвекционными потоками снизу вверх, чем ниже расположен отопительный прибор, тем лучше.

Кроме того, нормативная температура полов 50 градусов, а радиаторов — в среднем 90. Очевидно, что полы экономичнее.

Наконец, сэкономить газ можно, регулируя обогрев по времени. Нет смысла активно греть дом, когда он пустует. Достаточно выдерживать невысокую плюсовую температуру, чтобы не замерзли трубы.

Современная котельная автоматика (виды автоматики для газовых котлов отопления ) позволяет дистанционное управление: можно отдать команду на изменение режима через мобильного провайдера перед возвращением домой (что такое Gsm модули для котлов отопления ). В ночное время комфортная температура чуть ниже дневной, и т.д.

Перевод котлоагрегата на баллонный газ

Теоретически перевод котла на сжиженный газ несложен: самое главное – заменить форсунки, отвечающие за расход топлива, или горелку целиком. Далее следует переделка газового клапана (в соответствии с прилагаемой инструкцией по эксплуатации) и перенастройка электронной платы, если агрегат автоматизирован.

Но самостоятельно вмешиваться во внутреннее устройство котла не стоит, лучше обратиться в лицензированную газовую компанию. Специально обученный персонал справится с задачей за полчаса – максимум, при этом стоимость работы с закупкой всех расходных деталей обойдётся примерно в 2,5–3,5 тысячи рублей.

Особенности отопления от газовых баллонов

В качестве теплового источника применяются бутан либо пропан. После того как газ сжижают, его перегоняют в баллоны. Затем их подсоединяют к системе отопления через редуктор — устройство, понижающее давление.

В процессе прохождения через него газ вновь принимает своё природное состояние. Затем сжигается в котле, отдавая большой объём тепла.

Причины выбора

  • Невысокая стоимость;
  • малый расход топлива даёт большое количество тепла;
  • подключение такой системы отопления допустимо в любое время и после эксплуатации иных видов котлов;
  • применение такого вида топлива допустимо в любой местности и постройке.

Где купить газовый котлоагрегат на сжиженном газе

В Москве и МО

  1. MirCli (mircli.ru/kotly-otopleniya/nastennye-gazovye-kotly/odnokoturnye-kotly) – пр-т Ленинградский д. 80, корпус Г, тел. +7 (863) 303–35–06, +7 (800) 775–29–90.
  2. ИМ «Газовые котлы» (https://msk.kotel-gazoviy.ru/na-szhizhennom-gaze/) – Москва, ул. Подольских Курсантов, д. 22, тел. +7 (495) 762-97-81.

В Санкт-Петербурге

  1. ПроТепло (https://www.proteplo-spb.ru/products/kotly-na-szhizhennom-gaze) – ул. Чугунная, д. 14, лит. K (въезд с Менделеевской 5), тел. +7 (812) 241–12–06.
  2. ТехноДОМ (https://www.teh-dom.ru/gazovye_kotly_na_sgigennom_gaze#0) – пр-т Маршала Говорова, д. 35, БЦ Жёлтый Угол, с. 119, тел. +7 (812) 671–00–88.

В заключении хотелось бы напомнить, что, несмотря на все достоинства, сжиженное топливо не является конкурентом природному газу. Тем не менее, если подключение к трубопроводу недоступно, то можно утверждать, что котёл на СУГ – наиболее выгодный и удобный вариант организации отопления загородного дома.

Плюсы и минусы газовых котлов на пропане

Плюсами газовых котлов, работающих на сжиженном газе, являются:

  • экономия средств на отоплении;
  • нет необходимости составлять и утверждать проект подключения котла к центральной магистрали;
  • работает при низком давлении газа;
  • при необходимости можно отключить.

Минусом отопления на баллонном газе является высокая чувствительность агрегата к низкокачественному топливу. Жиклеры котла быстро забьются сажей или копотью, и придется срочно вызывать специалиста, чтобы их очистить.

форсунки котла

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...