Описание принципов работы водородного двигателя, его положительные и отрицательные стороны. Инструкция по сборке генератора водорода своими руками.
Краткая теоретическая часть
Водород, он же hydrogen, – первый элемент таблицы Менделеева – представляет собой легчайшее газообразное вещество, обладающее высокой химической активностью. При окислении (то бишь, горении) выделяет огромное количество теплоты, образуя обычную воду. Охарактеризуем свойства элемента, оформив их в виде тезисов:
- Горение водорода – процесс экологически чистый, никаких вредных веществ не выделяется.
- Благодаря химической активности газ в свободном виде на Земле не встречается. Зато в составе воды его запасы неиссякаемы.
- Элемент добывается в промышленном производстве химическим способом, например, в процессе газификации (пиролиза) каменного угля. Зачастую является побочным продуктом.
- Другой способ получения газообразного водорода – электролиз воды в присутствии катализаторов – платины и прочих дорогих сплавов.
- Простая смесь газов hydrogen + oxygen (кислород) взрывается от малейшей искры, моментально высвобождая большое количество энергии.
Для справки. Ученые, впервые разделившие молекулу воды на hydrogen и oxygen, назвали смесь гремучим газом из-за склонности к взрыву. Впоследствии она получила название газа Брауна (по фамилии изобретателя) и стала обозначаться гипотетической формулой ННО.
Раньше водородом наполняли баллоны дирижаблей, которые нередко взрывались
Из вышесказанного напрашивается следующий вывод: 2 атома водорода легко соединяются с 1 атомом кислорода, а вот расстаются весьма неохотно. Химическая реакция окисления протекает с прямым выделением тепловой энергии в соответствии с формулой:
2H2 + O2 → 2H2O + Q (энергия)
Здесь кроется важный момент, который пригодится нам в дальнейшем разборе полетов: hydrogen вступает в реакцию самопроизвольно от возгорания, а теплота выделяется напрямую. Чтобы разделить молекулу воды, энергию придется затратить:
2H2O → 2H2 + O2 — Q
Это формула электролитической реакции, характеризующая процесс расщепления воды путем подведения электричества. Как это реализовать на практике и сделать генератор водорода своими руками, рассмотрим далее.
Водородный генератор своими руками
Производство водородного генератора своими руками является хорошей бизнес идеей, так как снижает зависимость от цен на углеводородное топливо. Также автомобиль на смеси воздуха и водорода легче запускается при разных внешних температурных условиях, выделяя больше тепла без детонации и обладая скоростью сгорания в 4 раза большей, чем бензин.
Что это такое?
В простой воде кислород связан с водородом. При этом отдельная молекула газа включает в себя только два его атома. В этом виде водород летуч, следовательно, его у поверхности встретить очень проблематично. Единственные источники – целебные ключи. Молекулярный водород в них растворен, а это препятствует его улетучиванию. Способствует его сохранению и расположение под землей вод. Таким образом, у молекул водорода выхода нет. Оказываясь на поверхности, понемногу вещество жидкость покидает.

Водородная питьевая вода с момента открытия провозглашена живой. Объяснились сказочные сюжеты о волшебных источниках воды, дающих последующее воскрешение. Водородная вода в прямом смысле из мертвых не возвращает, правда, вещество может «оживить» больных людей, даруя им дополнительные годы жизни. Узнаем, в чем заключаются свойства водородной воды, в домашних условиях которые, к слову, не утрачиваются.
Когда появился водородный двигатель, основные компании, ведущие его разработку
Интерес к применению водорода появился еще в 70-х годах в период острого дефицита топлива. Первым современным разработчиком, который представил двигатель для автомобиля работающий на водороде, стал концерн Toyota. Именно он в 1997 году выставил на всеобщее обозрение внедорожник FCHV, который так и не пошел в серийное производство.
Несмотря на первую неудачу, многие компании продолжают исследования и даже производство таких автомобилей. Наибольших успехов добились концерны Тойота, Хендай и Хонда. Разработки ведут и другие компании — Фольксваген, Дженерал Моторз, БМВ, Ниссан, Форд.
В 2016 году появился первый поезд на водородном топливе, являющийся детищем немецкой компании Alstom (ранее GEC-Alsthom) . Планируется, что новый состав Coranda iLint начнет движение в конце 2017 года по маршруту из Букстехуде в Куксхавен (Нижняя Саксония).
В будущем планируется заменить такими поездами 4000 дизельных составов Германии, перемещающихся по участкам дорог без электрификации.
Интерес к покупке Coranda iLint уже проявила Норвегия, Дания и другие страны.
Метки: газ водород, из воды в двигатель. экономия, или миф?
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Схема водородного генератора
Цена полностью собранного аппарата у различных продавцов в зависимости от применяемых комплектующих достигает 30-40 тыс. рублей. Поэтому сделать своими руками агрегат выгодней.
В конструкцию входят элементы:
- блок, осуществляющий водный электролиз;
- накопительная емкость;
- влагоотделительный узел;
- электронный блок управления процессами.
Фактически на выходе при электролизе будет образовываться не чистый водород, а газ Брауна (H2 и O2). При монтаже установки в автомобили с инжекторной системой потребуется ставить дополнительно синхронизированный ЭБУ с контроллер, дозирующий подачу газа.
Принцип работы генератора
На самом деле можно сделать генератор газа Брауна для отопления дома своими руками, но для этого требуются некоторые умения и знания. При этом можно использовать как покупной материал, так и тот, что имеется под рукой. Использовать такое устройство можно не только для обогрева дома, но и для других целей. Принцип работы прибора основан на разложении воды в электролизере, после чего образуется газ с побочным продуктом в виде водяного пара.
К основным преимуществам генератора Брауна можно отнести:
материал, который используется для переработки (обычная вода) доступный и недорогой;
- в процессе переработки жидкости вырабатывается конденсат, вследствие этого пар преобразовывается в воду, а топливо в это время возобновляется;
- самодельное оборудование — экологически безопасное устройство, поэтому он не выделяет каких-либо вредных веществ;
- в помещении, где осуществляется процесс, воздух не пересушивается, а, наоборот, увлажняется, так как прибор выделяет пар.
Процесс изготовления отопительной установки достаточно сложен по нескольким причинам. Основная — это выгодность применения. Дело в том, что для функционирования прибора необходима электрическая сеть, поэтому стоит заранее подсчитать, насколько выгодно использование подобной конструкции.
Заводское оборудование довольно дорогое, к тому же придется потратиться на установку и последующее обслуживание. Гораздо дешевле изготовить генератор газа Брауна своими руками, используя чертежи и схемы, которые в большом количестве можно найти на просторах интернета.
Выбор конструкции и сборка
На объем вырабатываемого газа влияет площадь электродов, которые лучше изготавливать из титана или нержавейки для большей долговечности. Выбирать приходится из трех типов конструкции:
- Цилиндрический. Производительность до 0,7 л/мин актуальна для моторов не более 1,5 л объемом.
- Ячеистый. Хорошая эффективность оборудования сочетается с высокой продуктивностью до 2 л/мин, что подойдет даже для грузовиков.
- С пластинами открытого типа. Продуктивность газа регулируется количеством пластин. Востребован для длительно работающих агрегатов, дизелей.
Контролировать реакции помогает регулятор тока, не допускающий закипания. Накопитель должен быть из нержавейки с термодатчиком, манометром и амперметром. Для безопасности монтируется гидрозатвор на выходном патрубке из реактора в виде обратного клапана.
Новые идеи по строительству, отделке и самодельным станкам читайте на нашем канале и на сайте ВсеСтанки . Подписывайтесь и делитесь идеями в социальных сетях.
Источник
Создание опытного образца
Чтобы вы поняли, с чем имеете дело, для начала предлагаем собрать простейший генератор по производству водорода с минимальными затратами. Конструкция самодельной установки изображена на схеме.
Из чего состоит примитивный электролизер:
- реактор – стеклянная либо пластиковая емкость с толстыми стенками;
- металлические электроды, погружаемые в реактор с водой и подключенные к источнику электропитания;
- второй резервуар играет роль водяного затвора;
- трубки для отвода газа HHO.
Важный момент. Электролитическая водородная установка работает только от постоянного тока. Поэтому в качестве источника питания применяйте сетевой адаптер, автомобильное зарядное устройство или аккумулятор. Электрогенератор переменного тока не подойдет.
Принцип работы электролизера следующий:
- К двум электродам, погруженным в воду, подводится напряжение, желательно от регулируемого источника. Для улучшения реакции в емкость добавляется немного щелочи либо кислоты (в домашних условиях – обычной соли).
- В результате реакции электролиза со стороны катода, подключенного к «минусовой» клемме, станет выделяться водород, а возле анода – кислород.
- Смешиваясь, оба газа по трубке поступают в гидрозатвор, выполняющий 2 функции: отделение водяного пара и недопущение вспышки в реакторе.
- Из второй емкости гремучий газ ННО подается на горелку, где сжигается с образованием воды.
Чтобы своими руками сделать показанную на схеме конструкцию генератора, потребуется 2 стеклянных бутылки с широкими горлышками и крышками, медицинская капельница и 2 десятка саморезов. Полный набор материалов продемонстрирован на фото.
Из специальных инструментов потребуется клеевой пистолет для герметизации пластиковых крышек. Порядок изготовления простой:
- Плоские деревянные палочки скрутите саморезами, располагая их концами в разные стороны. Спаяйте головки шурупов между собой и подсоедините провода – получите будущие электроды.
- Проделайте отверстие в крышке, просуньте туда разрезанный корпус капельницы и провода, затем герметизируйте с 2 сторон клеевым пистолетом.
- Поместите электроды в бутылку и завинтите крышку.
- Во второй крышке просверлите 2 отверстия, вставьте трубки капельниц и накрутите на бутылку, заполненную обычной водой.
Для запуска генератора водорода налейте в реактор подсоленную воду и включите источник питания. Начало реакции ознаменуется появлением пузырьков газа в обеих емкостях. Отрегулируйте напряжение до оптимального значения и подожгите газ Брауна, выходящий из иглы капельницы.
Второй важный момент. Слишком высокое напряжение подавать нельзя — электролит, нагревшийся до 65 °С и более, начнет интенсивно испаряться. Из-за большого количества водяного пара разжечь горелку не удастся. Подробности сборки и запуска импровизированного водородного генератора смотрите на видео:
Конструкция водородного генератора
Для постройки генераторов водорода своими руками обычно берут в качестве основы классическую схему установки Брауна. Такой электролизёр средней мощности состоит из группы ячеек, каждая из которых содержит группу пластинчатых электродов. Мощность установки определяется общей площадью поверхности пластинчатых электродов.
Ячейки помещаются внутрь ёмкости, хорошо изолированной от внешней среды. На корпус резервуара выводятся патрубки для подключения водяной магистрали, вывода водорода, а также контактная панель подключения электричества.

Аппарат генерации водорода, спроектированный по схеме Брауна. По всем расчётам эта установка вполне должна обеспечить домашнее хозяйство теплом и светом. Другой вопрос – какие габариты и мощности позволят это сделать (+)
Схема генератора Брауна, кроме всего прочего, предусматривает наличие водяного затвора и обратного клапана. За счёт этих элементов организуется защита установки от обратного хода водорода. По такой схеме теоретически не исключается сборка водородной установки, к примеру, для организации отопления загородного дома.
Рекомендации профессионалов

Профессиональные мастера думают, что делать самодельные водородные резервные электростанции для машин дома опасное занятие.
Они объясняют это тем, что электролизер для авто имеет непростую и небезопасную систему устройств.
Заниматься изготовлением подобных агрегатов необходимо, используя особенные материалы и реагенты.
Если все же решили своими силами сделать автомобильный гидролизер, то обязательно необходимо оборудовать его барботером – это специализированный водяной клапан. При его применении существенно повысится безопасность при вождении автомобиля.
Переменный ток можно получить из земли и воздуха своими силами. Подробности в данной заметке: https://teplo.guru/elektrichestvo/besplatnoe-elektrichestvo.html
Водородные генераторы для автомобиля своими руками: чертежи, схемы и руководство
Многие владельцы машин ищут способы экономии топлива. Кардинально решить этот вопрос позволит водородный генератор для автомобиля. Отзывы тех, кто установил себе это устройство, позволяют говорить о существенном снижении затрат при эксплуатации транспорта. Так что тема достаточно интересная. Ниже пойдёт речь о том, как сделать водородный генератор собственными силами.
Изготовление водородной воды
При получении этой живой воды имеется выбор. Помимо забора из натуральных источников, работают также с простой питьевой. Первый способ, как сделать водородную воду в домашних условиях, – это сатурация (обогащение ее молекулярным водородом). Это обязательный этап изготовления газировок. В них газ появляется методом обработки в сатураторе. Миниатюрная версия прибора имелась практически во всех советских семьях. Стоит отметить, что аппарат насыщал напитки углекислым газом. При этом сатуратор для водородной воды в нее переводит водород из специальных баллонов.
Следующий активатор – это электролизация, которая проходит методом пропускания тока через жидкость. На катоде при этом образуется молекулярный водород, кислород – на аноде. Героиню статьи можно получить и методом реакции воды с различными металлами. В этом случае подойдет элементарный магний, а также его гидриды. Но полученный продукт таким образом насыщается газом и различными сторонними примесями. А значит, ему требуется очистка. Иначе вред водородной воды ее пользу перевесит. Следовательно, новинку рынка изготавливают чаще всего сатурацией и электролизом.

Вред и польза водородной воды
Как получить водородную воду в домашних условиях мы уже выяснили в статье выше. Теперь отметим, что живая вода показана космонавтам благодаря способности эффективно блокировать любое действие радиации. При этом в исследованиях JAXA речь идет об их ежедневном облучении 1000 микрозеверт. Это издержки открытого космоса. Такое излучение выработку оксидантов ускоряет, как и их разрушающее действие. Организм ослабляется, начинаются сбои, которые ведут к возникновению аллергических реакций. Водородная связь молекул против них также выступает.
Это, между прочим, одна из основных причин пользы воды для детей, которые подвержены атопическому дерматиту. Применение водородной воды вместо простой ведет к сокращению проявлений аллергии, а также помогает организму человека адаптироваться к переработке веществ и продуктов, вызывающих ее.
Отдельные моменты использования
Прежде всего, хотелось бы отметить, что традиционный метод сжигания природного газа или пропана в нашем случае не подойдёт, поскольку температура горения HHO превышает аналогичные показатели углеводородов в три с лишним раза. Как вы сами понимаете, такую температуру конструкционная сталь долго не выдержит. Сам Стенли Мейер рекомендовал использовать горелку необычной конструкции, схему которой мы приводим ниже.
Схема водородной горелки конструкции С. Мейера
Вся хитрость этого устройства заключается в том, что HHO (на схеме обозначено цифрой 72) проходит в камеру сжигания через вентиль 35. Горящая водородная смесь поднимается по каналу 63 и одновременно осуществляет процесс эжекции, увлекая за собой наружный воздух через регулируемые отверстия 13 и 70. Под колпаком 40 задерживается некоторое количество продуктов горения (водяного пара), которое по каналу 45 попадает в колонку горения и смешивается с горящим газом. Это позволяет снизить температуру горения в несколько раз.
Второй момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание — жидкость, которую следует заливать в установку. Лучше всего использовать подготовленную воду, в которой не содержатся соли тяжёлых металлов. Идеальным вариантом является дистиллят, который можно приобрести в любом автомагазине или аптеке. Для успешной работы электролизёра в воду добавляют гидроксид калия KOH, из расчёта примерно одна столовая ложка порошка на ведро воды.
В процессе работы установки важно не перегревать генератор. При повышении температуры до 65 градусов Цельсия и более электроды аппарата будут загрязняться побочными продуктами реакции, из-за чего производительность электролизёра уменьшится. Если же это всё-таки произошло, то водородную ячейку придётся разобрать и удалить налёт при помощи наждачной бумаги.
И третье, на чём мы делаем особое ударение — безопасность. Помните о том, что смесь водорода и кислорода не случайно назвали гремучей. HHO представляет собой опасное химическое соединение, которое при небрежном обращении может привести к взрыву. Соблюдайте правила безопасности и будьте особенно аккуратны, экспериментируя с водородом. Только в этом случае «кирпичик», из которого состоит наша Вселенная, принесёт тепло и комфорт вашему дому.
Надеемся, статья стала для вас источником вдохновения, и вы, засучив рукава, приступите к изготовлению водородной топливной ячейки. Разумеется, все наши выкладки не являются истиной в последней инстанции, однако, их вполне можно использовать для создания действующей модели водородного генератора. Если же вы хотите полностью перейти на этот вид отопления, то вопрос придётся изучить более детально. Возможно, именно ваша установка станет краеугольным камнем, благодаря которому закончится передел энергетических рынков, а дешёвое и экологичное тепло войдёт в каждый дом.
Необходимая производительность
Для того чтобы можно было действительно экономить топливо, водородный генератор для автомобиля должен ежеминутно вырабатывать газ из расчёта 1 литр на 1000 рабочего объёма двигателя. Исходя из этих требований подбирается количество пластин для реактора.
Для увеличения поверхности электродов необходимо провести обработку поверхности наждачной бумагой в перпендикулярном направлении. Такая обработка крайне важна – она увеличит рабочую площадь и позволит избежать «прилипания» пузырьков газа к поверхности.
Последнее приводит к изоляции электрода от жидкости и препятствует нормальному электролизу. Не стоит также забывать, что для нормальной работы электролизёра вода должна быть щелочной. Катализатором может служить обычная сода.
Выгодно ли получать водород в домашних условиях
Ответ на данный вопрос зависит от сферы применения кислородно-водородной смеси. Все чертежи и схемы, публикуемые различными интернет-ресурсами, рассчитаны на выделение газа HHO для следующих целей:
- использовать hydrogen в качестве топлива для автомобилей;
- бездымно сжигать водород в отопительных котлах и печах;
- применять для газосварочных работ.
Главная проблема, перечеркивающая все преимущества водородного топлива: затраты электричества на выделение чистого вещества превышают количество энергии, получаемое от его сжигания. Что бы ни утверждали приверженцы утопичных теорий, максимальный КПД электролизера достигает 50%. Это значит, что на 1 кВт полученной теплоты затрачивается 2 кВт электроэнергии. Выгода – нулевая, даже отрицательная.
Вспомним, что мы писали в первом разделе. Hydrogen – весьма активный элемент и реагирует с кислородом самостоятельно, выделяя уйму тепла. Пытаясь разделить устойчивую молекулу воды, мы не можем подвести энергию непосредственно к атомам. Расщепление производится за счет электричества, половина которого рассеивается на подогрев электродов, воды, обмоток трансформаторов и так далее.
Важная справочная информация. Удельная теплота сгорания водорода втрое выше, чем у метана, но – по массе. Если сравнивать их по объему, то при сжигании 1 м³ гидрогена выделится всего 3.6 кВт тепловой энергии против 11 кВт у метана. Ведь водород – легчайший химический элемент.
Теперь рассмотрим гремучий газ, полученный электролизом в самодельном водородном генераторе, как топливо для вышеперечисленных нужд:
- Конечная цена установки, низкая производительность и КПД делает крайне невыгодным сжигание водорода для отопления частного дома. Чем «наматывать» счетчик электролизером, проще поставить любой из электрокотлов – ТЭНовый, индукционный либо электродный.
- Чтобы заменить 1 л бензина для автомобиля, потребуется 4766 литров чистого водорода или 7150 л гремучего газа, треть которого составляет кислород. Самый завравшийся изобретатель в интернете еще не сделал электролизер, способный обеспечить подобную производительность.
- Газосварочный аппарат, сжигающий hydrogen, компактнее и легче баллонов с ацетиленом, пропаном и кислородом. Плюс температура пламени до 3000 °С позволяет работать с любыми металлами, стоимость получения горючего здесь особой роли не играет.
Для справки. Чтобы сжигать гидроген в отопительном котле, придется основательно переработать конструкцию, поскольку водородная горелка способна расплавить любую сталь.
Список использованной литературы
- Кузык Б. Н., Яковец, Ю. В. «Россия: стратегия перехода к водородной энергетике» 2007
- Козлов С. И. «Водородная энергетика: современное состояние, проблемы, перспективы» 2009
- Сивухин Д. В. «Общий курс физики» 1975
Технические характеристики генераторов водорода серии Н
Модели серии H |
H2m |
H4m |
H6m |
Производительность по водороду |
2 м3/час 4,31 кг/24 часа |
4 м3/час 8,63 кг/24 часа |
6 м3/час 12,94 кг/24 часа |
Давление водорода на выходе — номинальное |
15 барОпционально 30 бар |
||
Потребляемая мощность на единицу объема произведенного водорода |
7,3 кВт ч/ м3 |
7,0 кВт ч/ м3 |
6,8 кВт ч/ м3 |
Чистота (концентрация примесей) |
99,9995% Вода< 5 ppm, (температура насыщения -65º C), N2 < 2 ppm, O2 < 1 ppm, все остальное ниже предела обнаружения |
||
Диапазон регулировки производительности |
От 0 до 100% от номинального значения |
||
Возможность модернизации |
Модернизируемый до 6 м3 |
Модернизируемый до 6 м3 |
Нет |
Требования к деионизированной воде |
|||
Расход при максимальной производительности |
1,83 л/час |
3.66 л/час |
5.50 л/час |
Температура |
от 5 ºС до 50 ºС |
||
Давление |
От 1,5 до 4 бар |
||
Качество подводимой воды |
Минимальные требования: деионизированная вода ASTM тип II, < 1 мкСм/см Предпочтительно: деионизированная вода ASTM тип I, < 0,1 мкСм/см |
||
Тепловая нагрузка и требования к охлаждению |
|||
Охлаждение |
Жидкостное охлаждение |
||
Тепловая нагрузка от системы |
макс. 8.1 кВт |
макс. 16.1 кВт |
макс. 23.7 кВт |
Охлаждающий агент |
от 15 до 45 л/мин |
от 15 до 68 л/мин |
от 15 до 86 л/мин |
от 0 до 50 % гликоля, не загрязняющийся от 1,4 до 6,9 бар изб. 5 ºС до 35 ºС |
|||
Требования к электричеству |
|||
Рекомендуемое значение на предохранителе |
22 кВА |
40 кВА |
58 кВА |
Электропитание |
От 380 до 480 В (переменный ток), трехфазный, 50 или 60 Гц |
||
Соединения |
|||
Выход производимого водорода |
¼ » CPI прессуемый зажим для труб, нержавеющая сталь |
||
Н2/Н2О вентиляционный порт |
1/2» стандартная внутренняя трубная резьба, нержавеющая сталь |
||
Вход для деионизированной воды |
1/4» стандартная внутренняя трубная резьба, нержавеющая сталь |
||
Вход для калибровочного газа |
1/8» стандартная внутренняя трубная резьба, латунь |
||
Вход охлаждающего агента |
1» стандартная внутренняя трубная резьба, латунь |
||
Выход охлаждающего агента |
1» стандартная внутренняя трубная резьба, латунь |
||
Слив |
3/8» стандартная внутренняя трубная резьба, латунь |
||
Электричество |
Подсоединено к встроенному прерывателю цепи |
||
Цифровой выход |
Ethernet |
||
Системы управления |
|||
Стандартные характеристики |
Полностью автоматизированное управление, кнопка запуск/выкл, E-stop. Встроенная система детекции утечки водорода. Самодиагностика ошибок и падения давления в системе. |
||
Удаленный аварийный терминал |
Реле тип С (5А, 250 В, 150 Вт макс. выключение) |
||
Удаленное выключение |
через предохранительный контур |
||
Внешние характеристики |
|||
Размеры Д х Ш х В |
180 x 80 x 190 см Примечание: необходимо прибавлять 8 см к высоте для установки подъемных кронштейнов |
||
Вес (генератор / в транспортируемой упаковке ) |
700 кг / 807 кг |
727 / 858 кг |
773 кг / 908 кг |
Класс |
IP43 для жидкостной секции; модернизируемо до IP56 IP66 для блока электроники |
||
Требования к условиям окружающей среды |
|||
Стандартное размещение |
Внутри помещения, уровень ± 1º, от 0 до 90 % влажности без конденсата, безопасная/не классифицированная окружающая среда |
||
Температура при хранении/перевозке |
От 5°C до 60°C |
||
Диапазон температур окружающей среды |
От 5°C до 50°C |
||
Диапазон высот — высота над уровнем моря до |
2400 м |
||
Вентиляция |
Надлежащая вентиляция должна быть обеспечена из безопасной окружающей среды в соответствии с IEC60079-10, Zone 2 NE |
||
Меры безопасности и нормативные регламенты |
|||
Вентиляция внутреннего пространства из окружающей среды |
NFPA 69 и EN 1127-1, пункт 6.2. Вентилятор нагнетает поток свежего воздуха со скоростью до 28 м3/мин |
||
Шум дБ на расстоянии 1 метр |
< 83 |
||
Сертификаты |
cTUVus (UL и эквивалент CSA), CE (PED, ATEX, LVD, Mach. Dir. EMC), NYFD |
||
Опции |
|||
Proton Onsite предлагает широкий диапазон опций для конфигурирования систем, чтобы они наилучшим способом соответствовали Вашим требованиям. Для ознакомления со списком опций, доступных в настоящий момент, и обсуждения наиболее подходящего для ваших задач варианта, свяжитесь с местным представителем. |
Пока без обычного топлива не обойтись
В мире есть несколько экспериментальных моделей, которые полностью работают на газе Брауна. Однако технические решения пока ещё не достигли своего совершенства. Простым жителям планеты такие системы недоступны. Поэтому пока автолюбителям остаётся довольствоваться «кустарными» разработками, которые дают возможность сократить затраты на топливо.
Современный водородный генератор: 5 его положительных качеств

Водородный генератор отличается по размеру и качеству материалов, которые использовались во время его изготовления Раньше дома за городом можно было обогревать лишь одним способом – растапливали печь дровами или углем. Сегодня же для отапливания приватного дома применяют многообразное горючее: дизель, мазут, сетевой газ, электричество. Однако с ростом расценок на горючее большинство владельцев домов пытаются найти не дорогой способ теплоснабжения. Одним из них считается обыкновенная вода, которую применяет водородный генератор для образования подобного топлива, как водород. Водород считается неиссякаемым энергетическим источником. Можно использовать его не только для обогревания помещений, но и для автомобиля.